Очень-очень долго читала книгу, недели три, может меньше немного (для меня это срок, скажу я вам :shock

. Начала читать, потом....приостановила чтение, потом снова взялась за роман, потом снова прервалась, и так несколько раз. Туго у меня шла книга (ну по крайней 2/3 книги). Но попрошу заметить, что мне нравится стиль написания Вилар, нравится сюжет и задумка Чужака, нравится Карина, но не нравится Торир. С первых строк не вызвал симпатии. Говорят же, что гнев в первую очередь поражает того кто гневается, а не того на кого он направлен. Вот так и с Ториром произошло. Сам же и пострадал от своей жажды мести.
Главная цель в жизни Торира - месть, и ему плевать на всех. Он ради мести переступает через себя,предает братьев по оружию,вырывает все привязанности из своего сердца.
Наверное,не то настроение у меня было,когда книгу читала. не попала под настрой, как говорится. А самое обидное,что знаю же, что прочитай я книгу в другое время, пищала бы от восторга) Вот как личностные, жизненные переживания влияют на восприятие книги...
Очень была недовольна этими вот похождениями Торира по бабам. Всегда,вроде ровно относилась к таким моментам, но тут...И меня возмущает не сам факт прелюбодеяния, а то как все к этому относятся.То,что это считалось нормальным, мало того, все смотрели криво на того кто пальцем ткнет, а не на того в кого "тыкают", меня сильно возмущало. Но с другой стороны, меня и полигамия возмущает. Я конечно понимаю, эпоха,время, другие нравы, обычаи,привычки, но такие уж мы люди - на все смотрим со своей колокольни. Вот и я смотрю со своей. И вижу оттуда только равнодушие Торира. Вот действительно равнодушие. Он настолько ровно относился к Карине,что мне было обидно за нее. А вспомнить только момент, когда он хотел ее убить, и отступать не намеревался, порешил бы девку и совесть наверно не заела б. И даже в конце романа Карина спрашивает
Цитата: "А я? А как же мы с Жданом?"
О чем это говорит? О ее неуверенности, о неуверенности в Торире, в его чувствах.
А вот гл.героиня мне понравилась) Она имеет необычное для славян имя - Карина. необычайной красоты девушка, уже вдова, успела побывать княжной, потерять всю семью, но несмотря на все невзгоды она не отчаивается, а пытается выжить в жестоком мире, урвать и себе кусочек счастья. она очень предприимчива, занялась торговлей и даже открыла первый постоялый двор в Киеве. Это едва ли не впервые мои симпатии и предпочтения отданы героине, а не герою. И Карина описана необычно) Говорится,что она молчалива и задумчива, в то время как большинство авторов пытаются показать своих героев веселыми и беззаботными,но зато здравомыслящими персонажами, куда ж без этого!
Скажу сразу, что отзыв писала не после прочтения всего романа, а по мере его чтения. Читала долго и потому,чтоб не потерять эмоцию и впечатления набрасывала отзыв постепенно, не видя еще целостной картины и не зная завершения.
И вот начало мое сердце оттаивать по отношению к Ториру, а я то зареклась вначале, но невольно смягчилась по отношению к нему. Могу даже сказать в какой "переломный" момент это случилось. Во время его ранения в степи, когда он начал пересматривать свою жизненную позицию и жизнь как таковую. Именно в тот момент,когда у него внутри начало что-то ломаться и крушиться, а именно его стремление к мести, я и начала проникаться к нему симпатией.
Цитата: "А сказала она то,в чем он и сам боялся признаться. Нельзя человеку только ненавистью жить".
А уж симпатичным он мне стал, после того памятного поступка,когда не смог предать своих собратьев по оружию и конечно же после этих знаменательных слов:
Цитата:"Я люблю тебя,Карина"
И все, куда только делось мое негодование и недовольство Ториром, в этот момент я лужицей растеклась по полу.
Цитата: "И среди царивших в его душе напряжения и мрака неожиданно наступило просветление. А в памяти вдруг всплыли слова "Она исцеление твое". - Лада моя - прошептал Торир по-славянски"
и мне так приятно стало. И еще хотелось бы процитировать один момент:
Цитата:"Гляжу, ты сильно истосковался по мне Торша! - Ты и представить себе не можешь как"
И дальше стала я наблюдать за изменившимся Ториром. Теперь он не боялся раскрыть душу перед любимой. И читая роман, в котором мои чувства к Ториру прыгали от ненависти до любви,я вспомнила Ролло. Как и в случае с Ролло, я думаю,что любить такого мужчину как Торир очень непросто. Он сложный человек, себе на уме и со своими мыслями, которыми не часто то и делится. Но Карина смогла, пусть сначала и была ему лишь преданной собачонкой. Вот кто достоин похвалы и восхищения, так это Карина. В первую очередь хотя бы за то,что она умеет так любить, не каждая способна на такое чувство. А в Карине мне понравилось, что она любила, просто и ничего не требуя взамен. Впрочем,Каринка мне полюбилась еще с первых строк)
Жалко Кудряша и Белёну. Я почему-то до конца была уверена что их ждет счастливое воссоединение....
Ну и конечно колорит Руси передан просто великолепно. Читая, наслаждалась каждой строчкой. иногда просто поражали жестокие древние обычаи,в частности жертвоприношение. Кровавые ритуалы,в которые люди, тем не менее свято верили. Не хочется думать, что такая жестокость считалась нормой и даже святостью. Но к сожалению, такие вот обряды и жестокость имели место в истории.
Не могу не отметить, что второстепенные персонажи прописаны очень четко и понятно, характеры раскрыты очень точно) Те же Аскольд с Диром. Читая, понимаешь их, узнаешь что Аскольд был разумом,а Дир - мечем. Также нельзя не вспомнить о Твердохлебе и Милонеге. К стати,последнюю мне особенно жалко,попользовались ею на всю катушку. Ну и конечно же Боян! Куда ж мы без этого прославленного певца, посланника Богов?)) Тоже достойный и полюбившийся мне персонаж)))
И пару слов об эпилоге (ну или о последней главе). Мне не хватило... не хватило того чувства воссоединения, того восторга и радости,когда Торир спас Карину,не хватило описания их встречи после годичной разлуки, не хватило любви....увы.
Роману поставлю
4. Все прочитать его стоило,как и все произведения Симоны))