15-го августа этого года в 2 часа ночи мы уселись в нашу машину и взяли направление на восток. Наш навигатор был выставлен на конечный пункт нашего путешествия г. Севастополь. В дорогу было взято все необходимое: еда, примус (мы всегда его берем, чтобы приготовить суп из дозы), подушки с пледами, потому что приходится поспать, ведь ехать 2500 км, да еще без сна двое суток, не выдержишь.
Наш навигатор выбрал самый короткий путь и повел нас через Чехию. Эта дорога нам неизвестна, как он там дальше нас поведет? Через Словакию, Румынию, Молдавию? Или выведет нас все же после Словакии на Украину? Возможно это и короткий путь, но неизвестный. Конечно, границы в Евространах транзитные, там никто не стоит, даже полиция. Но вот в Молдавии, н-р, нам неведомо, как пропустят с русским паспортом моего мужа и с немецкими меня с детьми. Визы-то мы не открывали. А вот через Польшу - не надо, а Украина уже много лет, как отменила визы (по крайней мере для Германии).
Вообщем, въехав в Чехию, мы остановились и перенаправили наш навигатор на город немецкий на границе с Польшей – Гёрлиц и поехали дальше. Вскоре нам стало ясно, что пересечем мы границу с Германией не так быстро, потому что время шло, а мы продолжали ехать по Чехии. Скоростной дороги, к которой мы привыкли: 3-4 полосы в одну сторону и скорость до 160 км/час, по ней не было, поэтому и поездка по этой стране затянулась. Мы остановились в одном месте, у небольшого кафе, чтобы спросить, как же все же попасть нам на нужный курс, и узнали, что другой дороги нет, а едим мы параллельно нашей 4-ки до самого Гёрлица. Если вас интересует, как мы общались ?– по-немецки, а в конце перешли на русский. Хозяин кафешки неплохо говорит на нашем языке. Так что везде можно понять друг друга, а я думала придется объясняться на английском (теперь он стал международным языком общения) и потащила своего сына в качестве переводчика.
Таким образом, нам пришлось смириться, что времени до Украины уйдет больше, чем мы рассчитывали. Компенсировало то, что природа в Чехии очень красивая, гористая. Был участок дороги очень опасный. Мне приходилось мужу постоянно напоминать, чтоб не глазел по сторонам, а смотрел на дорогу, т.к она там – хуже серпантина в районе Сочи. А еще узкая, когда шел встречный транспорт, я постоянно затаивала дыхание. Казалось, вот сейчас столкнется с нами. Местные, конечно же хорошо знают дорогу и идут на скорости, а мы не могли разогнаться, т.к. не знали, где и когда будет очередной крутой виток дороги. Над нами то нависали скалы, то сбоку был обрыв, а еще лес кругом. Красотище! Я пыталась делать фото, но неудачно, каждый раз фотоаппарат щелкал уже после того, как скала проносилась мимо. Но несколько снимков показываю.
Дома такие знакомые и родные – совдеповские:
А на этой фотографии на вершине горы стоит избушка деревянная, как в сказке – избушка на курьих ножках.
А это мы проезжали место одно, где была целая поляна с деревянными фигурами. Я только успела выхватить фотик и щелкнуть часть этого чуда, сделанного руками мастера.
Я уже подумала, что Чехия- это курортное местечко, и там ничего, кроме леса, гор и кемпингов нет. Когда мы выехали на ровное место и перед нами предстало следующее зрелище.
Не знаю, это атомная станция или нет, но экология от нее точно страдает.
Но вот наконец мы опять выехали в Германию, недалеко от Гёрлица, и тут сделали остановку и переставили навигатор на следующую цель – Львов. Дальше наш путь пролегал по территории Польши – 700 км. Как я уже выше сообщала. Границы между Германией и Польшей нет, поэтому нас никто и не останавливал. Дорога там теперь отличная – новый автобан – А4 пересекает все страну с запада на восток. Помнится, 8 лет назад мы тоже ехали этим путем, и тогда дороги здесь были ужасные! Теперь же мы ехали, как у себя дома по ровной трасе, с 3-х полосным движением в одну сторону и останавливались на отличных парковках перекусить и отдохнуть. Они даже лучше, чем у нас здесь.
Вот так мы уютненько устроились и поели как «белые люди».
Вид с нашего местечка на автотрассу. Раннее утро, поэтому так тихо.
Стоянка для машин и туалеты вдали.
Пока мы завтракали. Приехала эта машина. Я почему-то вспомнила старый арабский фильм – «Белое платье». Если кто помнит, там девушка из бедной семьи и юноша из богатой влюбляются в друг друга. Но встречаются они при таких обстоятельствах – он сбивает ее своей машиной. И она приходит домой и говорит подруге, кажется: « Ты представляешь, сегодня меня сбила машина метров 10 длиной». Очень хороший фильм. Про такую крепкую любовь! И страдание там, как всегда, но конец все равно хороший.
В трех местах там стоят специальные заграждения, где нужно платить за дорогу. Но это так мало, что и не замечаешь, потому что знаешь,за что платишь. И у меня появились злотые, т.к. на сдачу с евро получала их. Позже сфоткаю и покажу, кому интересно, т.к. вскоре ведь у поляков не будет златых, будут только евро. Так что сохраню на память потомкам.
Здесь, в Польше я фотографировала мосты, их очень много мы проезжали. Я подумала, что девочкам, собирающим открытки мостов (особенно Ганне, как специалисту) будет очень интересно на них посмотреть.
Ближе к вечеру мы оказались на польско-украинской границе. Подъезжали к ней с опаской, ожидая хвост машин, который протянулся на несколько км от нее. (Это по прошлому опыту, 8 лет назад) . Но были приятно удивлены, когда меньше, чем через час оказались уже на территории Украины. Муж решил ехать дальше, чтобы сократить как можно больше оставшееся расстояние. Таким образом мы доехали до Тернопольской области и там на какой-то заправочной станции решили немного поспать. Фотографии до этого пункта я уже не могла делать, т.к. было темно, поэтому этот отрезок пути не могу вам показать. Но через два час мой муж-непоседа, решил ехать дальше. Все дело в том, что дорога на каком-то отрезке недалеко от Львова стала ужасной. Асфальт как будто сложился. Пласты находят друг на друга. Этого не было 8 лет назад. Тогда мы нормально пересекли этот отрезок. Наверное неправильно положенный асфальт и жара сделали свое дело. И вот почти до Винницы мы могли ехать только 30 км/час, причем использовали всю ширину дороги. Выезжая на встречную полосу, выискивая наиболее лучший участок. Благо, что все добрые люди в это время видели десятые сны и не попадались нам по пути. Можете представить, как чертыхалась моя вторая половинка, попадая в очередную яму! Нет, здесь ездить могут только джипы!
И вот когда уже рассвело, мы были в Винницкой области. Дальше все шло нормально: и дороги были хорошие и неприятностей никаких не было. Единственное, что моя дочь, родившаяся в Германии и привыкшая к комфорту их дорог, не могла ходить в «местные туалеты», поэтому всю оставшуюся часть пути до самого Севастополя, отказывалась пить и есть, сами знаете почему.
Что же изменилось за те 8 лет, когда мы тоже предприняли ту же поездку? Вы знаете, я увидела столько церквей! В каждом поселке построена церковь, а в городах даже не одна. Все они далеко видны и сверкают своими золоченными куполами! Яркие, красивые! Я пыталась нащелкать, но не очень преуспела, потому что, когда подъезжали к нужному месту, откуда можно сделать фото, что-нибудь закрывало вид на нее. А останавливаться мой муж категорически отказывался: «Если я буду тебе возле каждой церкви останавливаться, мы будем неделю ехать!» Вообщем, вот некоторые из них, за качество не судите. Приходилось быстро щелкать, т.к. проезжали мимо и момент словить в кадр это чудо строительства было очень трудно.
Еще, что бросается в глаза: новенькие гостиницы и кафе-рестораны. Их расплодилось, как муравьев по всей территории страны. Все такие богатые, красивые и разные. Мы кажется не встретили ни одного из этих зданий похожего на другое. Фантазия у владельцев тоже поражает воображение. Мы, например, видели гостиницу с кафе, построенных в виде миниатюрного замка. Так и называется Кафе замок тамплиеров. Очень красиво выполнены эти здания в дереве – такие резные, как в сказке.

,то не гостиница – частный дом.
Ближе к Крыму стали появляться продавцы на обочинах дороги. Что только можно купить, путешествуя по этим местам! Раки, рыба, всевозможные овощи и фрукты. У меня появилась идея: следующий раз купить багажный ящик на крышу машины, в который уложить все вещи, а в пустой багажник накупить всего понемногу: мешок картошки, мешок лука... Стоит-то все на наши деньги дешево, зато все вкусное, домашнее, а не с Голландии, откуда приходят каменные помидоры, без вкуса и запаха, да и все остальное такое же.
Я уже писала, что дороги здесь хорошие? А ближе к Крыму мы попали на Одесскую трассу, и она просто отличная! По Крыму сначала природа была не броской, равнинной, но глубже пошли холмы. И опять разница с прошлым: 8 лет назад мы проезжали заброшенные поля, поросшие травой. Виделся упадок. А сейчас поля уже обработаны. Многие убраны и вспаханы, на многих растет еще неубранный подсолнечник. Наконец-то страна выходит из кризиса!
Остаток пути с середины Крыма, по Симферополю и до самого Севастополя мы ехали, когда уже стемнело, поэтому фоток нет.
Итак, чуть позже 11.00 вечера нас встречали родители и брат мужа в гарнизоне Любимовка города Севастополя.
На этом первая часть моего рассказа закончена. Надеюсь вам понравилось и вы останетесь со мной и дальше. Будет интересно, обещаю!