Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Elka:

Антон Леонтьев "Тринадцатая Ева"

Антон Леонтьев у меня давно уже в почитаемых авторах. Я прочитала более двадцати его книг, хотя моих отзывов на многие его произведения здесь нет. Его произведения можно отнести к приключенческо-авантюрному жанру, направлены более на женскую аудиторию, лёгкие, увлекательные, с детективным сюжетом, часто не лишённые иронии и юмора. Одно время я отошла от творчества автора, но я до сих пор, встретив книгу автора в магазине, не устояв, покупаю.
Вот и сейчас решила вернуться к книгам автора, прихватив цветной томик.
Это оказался насыщенный преступлениями и убийствами интересный детектив.
К известному психотерапевту и психоаналитику Дмитрию Иннокентьевичу Чегодаеву на приём записалась пациентка под именем Татьяна Ларина. Когда он познакомился со своей будущей женой, та тоже тогда назвалась в шутку Татьяной Лариной. Совпадение удивило его. Но когда женщина пришла на консультацию, увидев её, доктор оторопел - это была копия его жены. Ну, по крайней мере, дама была очень похожа на его жену Женю. И аромат духов пациентки был ему знаком, так как это был любимый парфюм его жены. Прямо наваждение какое-то! Но его любимая Евгения умерла...
Пациентка представилась именем Ева. Ева - Евгения, опять совпадение какое-то.
Ева вела себя странно, сбивчиво говорила, что ей постоянно снится, что она убивает кого-то, потом утверждает, что, вроде, действительно, убила, а нож в её руках был весь в крови. Когда доктор на минуточку вышел в приёмную и тут же вернулся, Евы в кабинете уже не было - она сбежала через окно.
Вот такое захватывающее начало у этой истории, довольно запутанной, я долго не могла разобраться в этих Евгениях, так как вскоре появится ещё одна.
Из этой истории, как мне кажется, получился бы отличный навороченный сериал.
У меня, вообще-то, вызывают гнев и раздражение наши фильмы и сериалы, где присутствует наличие психушки, в которых очень удобно прятать неугодных людей, свидетелей, ненужных родственников и прочее. Вот и в этой книге тоже есть подобные эпизоды. Но эта книга захватила меня, я прочитала её очень быстро, буквально за два дня. Немного детектив, немного боевик, немного триллер, но вся эта история - чисто отдыхательно-развлекательный вариант.
А ещё мне приятно то, что я не ошиблась в угадывании, кто оказался главным "злодеем". Правда, про помощников этого персонажа я даже не догадывалась, и их истинная роль в этих преступлениях оказалась для меня большим сюрпризом.
Интересная книга, (5).

...

Тина Вален:

"Пока смерть не разлучит нас" Кирстен Модглин
После нескольких, прочитанных подряд, книг прозы, я поняла, что очень соскучилась за триллерами. Поэтому данный роман прочитала за пару часов, ведь и объем в нем маленький.
Грейс с мужем Райаном приезжают в уединенный домик в лесу, что бы провести там свой запоздалый "медовый месяц". Но сразу же начинаются проблемы: то дверь заклинило, то какой-то мужик за ними следит, то лобовое стекло камнем разбили. Главы чередуются: мы видим происходящее то глазами Райана, то глазами Грейс. И скоро становится понятно, что один из них врет и знает, что на самом деле происходит.
Я догадалась, кто организатор всего этого, хотя всех мотивов не поняла. Но, как оказалось, даже сам "кукловод" не все предусмотрел. Что сказать? Страшно. Страшноватой была и атмосфера, но еще более жутко от того, что ты не знаешь до конца даже, как тебе кажется, самого близкого своего человека. В данной ситуации герои стоят друг друга и мне очень жаль ребенка, который у них родится.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Суррогатная мать" Сьюзен Спиндлер
Давненько меня так не цепляла книга. Я прямо кипела, как чайник, пока ее читала. Очень неоднозначная тема, странная история и не очень симпатичные героини. Оговорюсь сразу, что пишу исключительно свои впечатления от прочитанного и свои личные убеждения.
Итак, главная героиня Рут вполне себе успешный телевизионный продюсер, у нее крепкий брак, две взрослые дочери. Но Рут уже 54 года и она остро переживает потерю женской привлекательности. Это и был первый звоночек для меня. Стареть никому не хочется - это факт, но все равно любить себя и свое тело нужно в любом возрасте. Ухаживать за собой, в меру разумного проводить какие-то процедуры, но, простите меня, иногда женщины за... пытаются выдать себя за тридцатилетних, то выглядят глупо. Одна из дочерей Рут - Лорен - никак не может выносить ребенка. Она пережила семь выкидышей и последний лишил ее всякой надежды стать матерью. Разве что, ребенка ей выносит другая женщина. И тут включился мой второй заскок. Ну не понимаю я женщин, готовых на все, что угодно, лишь бы родить! Бесконечные процедуры, уколы, механический секс по расписанию - и раз за разом физические и моральные страдания. Зачем? Как можно так себе мучить? Я бы пожалела Лорен раз, второй, но семь раз идти на это? Почему нельзя найти смысл жизни в чем-то другом? Если природа не посылает тебе ребенка, то может это знак? Лорен все же решила стать матерью и, когда Рут предложила свое тело в качестве инкубатора, то согласилась. Ситуация странная. Да, суррогатное материнство есть и это реальность, но я бы не смогла быть ни по одну сторону. Я уверена, что женщина это не просто сосуд, в котором растет младенец. Я знаю, как это, когда малыш внутри, когда он пинается, икает. Когда ты поешь ему, рассказываешь сказки. Какие-то связи между плодом и матерью формируются, это знает тело матери и ее мозг. А потом вот так взять и отдать?!
Решив родить ребенка для дочери, Рут оправдывает свое желание альтруизмом. Но, как по мне, то им там и не пахло. Она просто хотела вскочить в уходящий поезд и почувствовать себя молодой. Но ведь не зря у женщин есть возраст, который природа отвела для деторождения. Каким бы хорошим не было здоровье, все равно возраст играет роль. Органы изнашиваются, сосуды теряют эластичность. Плюс еще огромное количество гормонов - это не может не сказаться на теле женщины. Мне не понравилась Рут с ее зацикленностью на уходящей молодости, не понравилось то, как она относилась к мужу, не считаясь с его мнением. И да, мне показалось логичным то, как все обернулось для нее. Как эта семья сможет строить отношения дальше - я не знаю, но вряд ли они будут близкими.
5 с минусом.

...

Тина Вален:

"Жена" Мег Вулицер
Роман написан от первого лица. Джоан, жена известного писателя Джо Калсмана летит с ним в Финляндию на вручение премии по литературе. И для себя решает, что это поездка последняя, потом она уйдет от мужа. В эти несколько дней Джоан вспоминает всю историю их брака. Не могу сказать, что героиня вызвала у меня какие-то сильные чувства. Я не прониклась ее историей. Она сама выбрала себе такого мужа и такую жизнь. Она сама мирилась с бесконечными изменами, с тем, что Джо так и не стал хорошим мужем и отцом. Да и писателем, как оказалось, он тоже не был. Да, Джо отвратительный и лицемерный тип, но Джоан же не под дулом пистолета писала за него романы. У нее было более сорока лет, чтобы развестись и восстановить справедливость. Но до поры до времени ее все устраивало.
Некрасивая получилась история, я даже не знаю, как оценить. Но финал, на мой взгляд, справедливый. Джоан еще сможет найти место и для себя.
4 с минусом.

...

Nadin-ka:

Джек Вэнс ПОВЕЛИТЕЛИ ДРАКОНОВ

Повесть - лауреат премии Хьюго 1963 года.
Может для того времени это было нечто выдающееся, но сейчас это нечто нестерпимо скучное и непонятное.
Эрлит - единственная планета дальнего космоса населенная людьми. Когда-то люди населяли тысячи планет, но к настоящему времени людей истребили те, кого люди называют Грефами или Драконами. Но на Эрлите битва с людьми закончилась для драконов плачевно - часть из них люди пленили, а затем вывели новые породы. Различные виды драконов были приспособлены для военных нужд. Местные феодалы постоянно воюют друг другом за территории. Эти войны никогда не заканчиваются. Технологии люди давно растеряли, у них есть мечта построить космический корабль и улететь на поиски других людей. По слухам, космический корабль строят Священные, живущие в пещерах. Священные презирают людей и надеются, что прилетят драконы и истребят людей. Напрасно люди просят объединить усилия и вместе победить драконов. Люди, по понятиям священных, должны быть уничтожены, ведь они погрязли в пороках, злы и жестоки. Вот они, сверх люди, скоро полетят в космос, населяя все планеты, будут нести мир, добро и просвещение. Видимо тот факт, что население планет может не согласиться с их планами никак не учитывается сверх людьми. Ну очень гуманно сидеть в пещерах, спокойно наблюдать, как люди убивают друг друга или как их уничтожают инопланетяне.
А тем временем яркая звезда Кэролайн уже взошла на небе над Эрлитом и это значит, что скоро прилетят драконы. Удастся ли людям на этот раз выстоять? Люди против драконов, драконы против драконов... (3)

...

Тина Вален:

"Чужая воля" Джон Харт
Этот роман оказался в моем списке для чтения абсолютно случайно. Я читаю детективы более легкие, а этот я бы отнесла к "мужскому", жесткому триллеру.
Сюжет разворачивается в 60-х годах прошлого века. Вьетнамская война разрушила привычную жизнь семьи Френч. Старший сын погиб, его брат-близнец вернулся полностью изменившимся, а самый меньший сын рос в тени чрезмерной опеки родителей. Мне с самого начала было понятно, что Джейсон не монстр, а просто израненный молодой человек, нуждающийся в любви и заботе семьи. Я не представляю, что пережила его мать, потеряв старшего сына, но ни один ребенок не должен услышать от мамы, что лучше бы он умер вместо брата. Да, у родителей могут быть любимчики, но это слишком жестоко, слишком неправильно. Мне кажется, она просто ненормальная, а отец парней ей во всем подпевал. В итоге, оттолкнул среднего сына и настроил против себя младшего. Вот кто мне понравился, так это Гибби. В нем есть характер, есть любовь, есть доброта. Пытаясь помочь брату, он и сам чуть не погиб, но я уверена, что не пожалел ни на секунду.
Что касается детективной части романа и того, как и почему все это происходило, то я немного удивлена. Странная история. Неужели такое возможно и такие монстры, как Икс живут в свое удовольствие даже в тюрьме? Да и вообще, монстров в этом романе многовато.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Залив ангелов" Риз Боуэн
Не ищите в этой книге правдоподобия или исторической достоверности. Этого здесь нет, но есть интересная героиня, увлекательный сюжет, интриги и описания кухни и приготовления блюд. Роман для отдыха, ничего серьезного или полезного я в нем не обнаружила, но не жалею, что прочитала. Было интересно, читалось легко.
Белла из аристократической семьи, но вынуждена пойти в прислуги. Обнаружив в себе талант к кулинарии, девушка, волею случая, попадает на кухню королевы Виктории. И оказывается в мире кастрюль, сковородок, мужчин и ... интриг.
Действие разворачивается в Лондоне, совсем немного, а потом на Ривьере, в отеле, построенном для королевы Виктории, куда та приехала со своим двором в отпуск. Мне было смешно от того, как запросто Белла беседовала с сильными мира сего и давала советы самой королеве, но про достоверность я уже говорила. Да и любит автор своих героинь делать маленькими винтиками в исторических событиях.
4 балла.

...

Тина Вален:

"На линии огня" Артуро Перес-Реверте
Я читаю книги о войне, но стараюсь избегать тех, в которых есть подробные описания битв. Но этот роман я выбрала именно за его реалистичность. В нем показана война, такой, какая она есть: мерзкое, грязное дело. С убитыми и ранеными, с грязью, кровью, вонью, мухами и вшами. Война - это смерть и потери, вот только не все платят эту дань добровольно. Гражданская война в Испании - это битва коммунистов и фашистов. Знала я о ней очень мало и с исторической точки зрения, после чтения этого романа, больше знать я не стала. Но я увидела там разных людей. Кто-то "идейный" и готов умирать и убивать за это, кто-то попал туда случайно, кто-то разочаровался в этой бойне, но уйти ему не позволят. Героев много, я еще в самом начале оставила попытки запомнить, кто за "красных", а кто за Франко. Для меня они были просто солдатами. И среди них были глупцы, храбрецы, трусы и благородные люди. Вот только смерть не выбирает, пуле все равно, кто тебя будет оплакивать. В романе есть абсолютно отталкивающие моменты, а есть и такие, какие заставляют видеть нечто хорошее даже в кровавой бойне. Мелочи, в мирной жизни не стоящие внимания, но на войне - это высшая цена.
5 баллов.

...

Тина Вален:

"Тоска по дому" Эшколь Нево
Книга написана в неторопливой, спокойной манере, которая отличает все книги этого автора.
Двое молодых людей снимают квартиру в небольшом городке. Ноа - учится на фотографа, Амир - будущий психолог. Им внове жить, как пара, они только привыкают друг к другу. Рядом с ними живут и другие люди и мы видим их всех. Мальчика, чья семья переживает трагедию гибели старшего сына. Супружескую пару, которая ссорится из-за разных взглядов на религиозное воспитание детей. Есть и другие, и их жизни, на первый взгляд, текут отдельно друг от друга, но если подумать, то все они связаны. Связаны местом, в котором живут, воспоминаниями, жизненным опытом.
Мне не очень понравилась Ноа, а вот Амир запомнился. Не думаю, что у них есть будущее, как у пары, но время покажет.
4 балла.

...

Irchic:

Дэвис Эбби "Культ"

Обычный, ничем не примечательный детектив.
То ли сумасшедший, то ли маньяк, выдающий себя за просветленного, собрал небольшую группу своих последователей. Они отреклись от прежних человеческих имен, взяли себе новые имена и придумали ритуалы связанные с кровью. Они верят, что кровь может очистить и дать новую, вечную жизнь. Но кровь подходит не любая, а только детей определенного возраста. К счастью, крови надо не много, и ребенок может долго жить в общине в качестве "дающего". Но если он захочет сбежать, то участь его предрешена, ибо община строго хранит свои секреты.
Рассказ идет по очереди то от лица одной из почитательниц кровавого культа по имени Любовь, то от лица детей, решивших найти себе приключения вдали от дома, то от лица их матери и инспектора полиции. Очень много ненужных на мой взгляд воспоминаний и душевных метаний инспектора, не имеющих особого отношения к делу.
Все ищут пропавших детей, переживают и стараются, но ощущение, что дело с мертвой точки сдвинула не полиция, а мать детей, которая со своими нервными метаниями по городу случайно попала куда надо.
В итоге рассказ получился каким то дерганным, размазанным по времени и несколько наигранным, особенно из за слишком чудесного финала.

Оценка:4-

...

Тина Вален:

"Инстинкт матери" Барбара Абель
Книга не большая по объему, я прочитала ее за вечер. Но, подозреваю, что будь она в два раза больше, я все равно бы не смогла бы ее отложить. Очень динамичный роман, с интригой и неожиданным финалом.
В соседних домах живут две пары. Тифэн и Сильвен с сыном Максимом и Летиция и Давид, с сыном Мило. Пары тесно дружат, считают друг друга семьей. Но все меняется, когда погибает Максим. Страшная трагедия перевернула жизнь обеих семей. Смогут ли они и дальше мирно жить рядом, если Тифэн винит Летицию в смерти сына, а Летиция опасается за жизнь своего?
Несомненно, потеря ребенка это трагедия, масштабы которой невозможно осознать. Это рушит привычную жизнь и очень влияет на людей. Особенно, на родителей. Только помутнением рассудка я могу объяснить то, что происходило после смерти мальчика. Хотя, с другой стороны, во всем присутствовал холодный расчет. Можно ли было этого избежать? Была ли точка невозврата в этой ситуации? Правда ли, что мать, ради спасения своего ребенка сделает больше, чем ради спасения чужого, пусть и любимого, малыша? Очень хотелось бы обсудить эти вопросы. Я бы на все ответила "да", особенно в отношении событий этого романа.
5 баллов. Но финал оставил такую тяжесть на душе, что трудно переключиться на что-то другое. Тяжесть и огромное чувство несправедливости. Так не должно было случиться.

...

Nadin-ka:

Урсула Ле Гуин ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ

Пью и Мартин вот уже полгода работают на умирающей планете Либера. Они здесь только вдвоем и уже изрядно друг другу надоели. Они постоянно ссорятся и выясняют отношения. Они очень обрадовались узнав, что к ним прибывает корабль с людьми. Дополнительной рабочей силой оказался десятиклон Джон Чоу. Десять совершенно одинаковых людей, хотя пол у них был разный - пять юношей и пять девушек. Пью и Мартин скоро поняли, что клоны не хотят да и не могут общаться ни с кем кроме своего маленького круга. Между ними нет разногласий и споров, они без слов понимают друг друга, работают четко и слаженно. По сути это один организм разделенный на десять частей. Он думают одинаково и говорят хором. И это несмотря на то, что в какой-то момент их стали воспитывать отдельно. Раздельное воспитание привело лишь к небольшим различиям. Например, кто-то был гением математики, другой был хорошим инженером и так далее. Много Матину и Пью узнать об этих людях не удалось, они просто уходили рано утром в урановую шахту и возвращались поздно. Пью и Мартина они будто не замечали. Мне они вообще казались роботами запрограммированными на выполнение определенных целей и задач. И вот однажды в шахте случился обвал. Геологи поняли, что что-то произошло, когда клоны не вернулись в лагерь вовремя. Выжил только один, а ведь все могло бы закончиться не так трагично, надо только подать сигнал бедствия.
Очень интересный взгляд автора на проблемы клонирования. Выведенные из лучшего генетического материала клоны оказались нежизнеспособными, потому что не умели взаимодействовать с окружающими. Человеку самого себя все-таки недостаточно. Не зря природа создала нас такими разными. Каждый человек уникален и в этом залог выживаемости человечества. Так увидела я, а кто-то увидит в этом произведении что-то еще. История многогранная, не смотря на маленький объем (5)

...

Тина Вален:

"Мгла" Рагнар Йонассон
Мне нравятся детективы, действие которых происходит в Исландии. Мне интересна эта маленькая, холодная страна и ее жители с замысловатыми именами-фамилиями.
В данном романе инспектор полиции Хюльда собирается выйти на пенсию. Ее пугают перемены, старение и одиночество. Работа долгие годы заменяла ей семью, хотя с коллегами близких отношений не сложилось. И я понимаю почему. Ведь Хюльда одиночка, ей не комфортно работать в команде. И вот перед уходом ей разрешают взять и проработать любой "висяк" из архива. Хюльда берет дело утоновшей русской девушки, смерть которой нерадивый следователь списал на самоубийство. Но Хюльда быстро понимает, что это не так.
Не скажу, что читала не отрываясь, хотя было довольно интересно,но особого напряжения или закрученной интриги здесь нет. Есть флэшбеки из прошлого Хюльды и одной из жертв. Развязка неожиданная. И я удивлена, что это только первая книга трилогии. Разве что дальше будут другие герои.
Эту оценю на 4 балла.

...

Тина Вален:

"По дорогам" Сильвен Прюдом
Зарекалась я уже читать французских авторов. За редким исключением, я не понимаю замысла того, о чем они пишут. Я подозреваю, что в этом романе речь идет о кризисе среднего возраста, но как по мне, то просто о безответственности. При этом еще меня напрягал стиль романа: все написано сплошным текстом, иногда не понятно, кто говорит. Один из основных персонажей так и не обрел имени, оставаясь автостопщиком от начала и до конца романа.
Итак, главный герой Саша приезжает в городок Н. и узнает, что там живет с женой и сыном его старый друг. Почему они перестали общаться, автор объяснения так и не дал. Саша возобновляет знакомство и тут автостопщик, годами не вспоминавший о своем хобби, начинает систематические уезжать, бросая семью. Саша не растерялся и вскоре уже спит с его женой, играет с его сыном и вообще занял его место. Ох уж эти французы! Все живут одной семьей, без ревности и скандалов. Автостопщик уступил свое место в семье, которую вроде бы любил, а сам ушел в неизвестность. Что подтолкнуло его к этому - загадка.
В общем, довольно странная для меня книга. Оценю на 4 с минусом.

...

Irchic:

Харвуд Дж. Дж. "Тьма в хрустальной туфельке"

История Золушки в темном варианте. Элеоноре семнадцать лет и она работает простой служанкой в богатом доме, в котором раньше жила на правах воспитанницы и любимицы. Но леди хозяйка, взявшая над ней опеку, умерла, а ее муж предпочитает тратить деньги на себя и на своего сына.
Элеонора привыкла к лучшей жизни, но у нее нет выбора, и вся роскошь, которую она может себе позволить, это чтение тайком в библиотеке. Однажды ей попадается книга, через которую к девушке приходит черноглазая женщина-демоница. Она предлагает выполнить семь желаний в обмен на душу, и девушка соглашается, наивно редполагая, что обеспечит себе хорошую жизнь шестью, а седьмое не загадает и спасет себя. Но Элеонора ограничена в своих желаниях, она быстро понимает, что у желаний есть темная обратная сторона, да и любое желание нужно оговаривать очень точно, иначе можно пожелать денег, но не получить возможность ими свободно пользоваться. Девушка, желая то для себя, то для своих подруг, счастья, тратит все больше желаний, и все больше находится людей, которые стоят на ее пути к счастью. И вот уже вроде и счастье близко, Элеонора нашла взаимность в любви с Чарльзом, сыном своего опекуна, но проблем внешних только прибавляется.
Финал закономерен. Но я немного удивлена как исполнялись последние желания. Если б не пара моментов, например с погибшей ради материализации туфелек, канарейкой, можно было подумать что все эти тени и демоны вообще только в голове Элеоноры.
Финал темный, но логичный. Золушка потеряла свою туфельку, но вот найти хозяйку уже не под силу даже полиции.
Мрачненько, но достаточно увлекательно. Много моментов, где подчеркивается изнанка жизни и неприглядность простой жизни. Печальное, но оригинальное переосмысление классической "Золушки".
За переизбыток мрачных деталей четыре бала. Все таки девушку жаль. По сути, она боролась как могла за свое счастье, хоть в итоге и погрязла в бездне своих темных желаний

Оценка: 4

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню