Ани:
Наконец добрались до маяка... Голос в самый нужный момент решил замолчать или он так настраивает Ольгу? Ну что, приключения начинаются.
Ната, спасибо.
натаниэлла писал(а):Вчера меня едва инфаркт не хватил. Я что-то где-то нажала, и вся 9 часть(!) исчезла!!! Пустой файл. 135 страниц ворда
Ната, спокойно.

Здоровье главное.
...
натаниэлла:
Ани, привет!
Спасибо за отзыв!
Ани писал(а):Голос в самый нужный момент решил замолчать
Да, только она на него понадеялась - и вот он, сюрприз. Поневоле подвох заподозришь
Ани писал(а):Ну что, приключения начинаются
Это точно
Ани писал(а):
Ната, спокойно. Здоровье главное
Ты права.
Но это , можно без преувеличения сказать, дело всей моей жизни
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Виктория В писал(а):Хорошо, что текст удалось восстановить
Мне повезло.
Иначе пришлось бы все переписывать, вставляя отрывки по памяти
Нат, а нельзя ли подключить к планшету какое-нибудь дублирующее устройство, типа, внешнего хард-диска, чтобы на него автоматом переносился файл? Может, твои дети чего подскажут.
Раньше я на флешку сохраняла, но теперь удлинитель сломался и надо копм отодвигать.

На почту тоже отправляла.
Очень тебя понимаю.
натаниэлла писал(а):Виктория В писал(а):Печально, если так. Я надеялась, что наш Пустотник действительно испытывает к Ольге симпатию
Как писал Грибоедов, "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь".
Когда встречаются два таких разных мира, идентичность невозможна по определению. У нас обычные люди друг друга часто не понимают, а тут такое...
Если Ольга погибнет, то у Голоса кончится кино на самом интересном месте. Путь у него нет чувств, но какими понятиями, типа, рациональности он все же руководствуется. Помимо того, что он имеет некий профит от непосредственного участия в движении и действия экипажа "Фехтовальщика", у него есть планы на Ольгу за пределами Модора, а в перспективе и на Машу. Не знаю, может ли он сидеть в двух головах одновременно, и как прочно заякорен в своем носителе, но вероятно, тут есть какие-то правила, установленные автором.
Голос явно преследует какую-то свою цель, оставаясь частью системы, созданной Великим Программистом. Он некто/нечто вроде сталкера во вселенной пустотников, который сам себя делегировал на контакт с Ольгой, а не был кем-то послан. С самого начала он использует Дубцову, проводя через испытания, без которых, судя по всему, она не может выполнить задачу, которую он поставил и которую сам не может выполнить.
*
На фоне возникает много вопросов морального плана.
Где справдливость?
Уже очевидно, что эриданцы по этике и нравственности значительно превосходят землян, а благодаря врожденным свойствам, могли бы стать отличными пилотами обара. Однако, похоже, пустотники уже вынесли им приговор. Земляне же на борту "Фехтовальщика", являя свои лучшие человеческие качества, отстаивают право на существование цивилизации, культивирующей потребительство и социальное неравенство, над которой нависла угроза уничтожения иерархами.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Как писал Грибоедов, "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь".
Когда встречаются два таких разных мира, идентичность невозможна по определению. У нас обычные люди друг друга часто не понимают, а тут такое...
Не думай, что Голос злой обманщик. Он просто другой, не человек, но тем и пугает. С ним нужно держать ухо востро
Нат, сразу не ответила из-за отключения электричества.
Да, Пустотник не человек, чужой.

Однако так ли из-за отсутствия идентичности невозможно взаимопонимание? Настоящий неограниченный разум всегда конструктивный. У меня складывается впечатление, что Голос лучше разбирается в проблемах Ольги, чем сама Ольга. Взять хотя бы советы, которые он ей давал по сближению с капитаном Пэ.
Tannit писал(а):Если Ольга погибнет, то у Голоса кончится кино на самом интересном месте. Путь у него нет чувств, но какими понятиями, типа, рациональности он все же руководствуется. Помимо того, что он имеет некий профит от непосредственного участия в движении и действия экипажа "Фехтовальщика", у него есть планы на Ольгу за пределами Модора, а в перспективе и на Машу. Не знаю, может ли он сидеть в двух головах одновременно, и как прочно заякорен в своем носителе, но вероятно, тут есть какие-то правила, установленные автором.
Голос явно преследует какую-то свою цель, оставаясь частью системы, созданной Великим Программистом. Он некто/нечто вроде сталкера во вселенной пустотников, который сам себя делегировал на контакт с Ольгой, а не был кем-то послан. С самого начала он использует Дубцову, проводя через испытания, без которых, судя по всему, она не может выполнить задачу, которую он поставил и которую сам не может выполнить.
Я тоже так думаю, Ольгу он без своей заботы не оставит.
И по-прежнему более оптимистично настроена видеть их отношения, чем Автор.

Нужно помнить, что вступая в какое-то взаимодействие разумное существо меняется за счет контактера. А Ольга в этом плане многогранная личность.
...
Nadin b:
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение.
Подготовка к проникновению на маяк была проведена очень основательно. Кажется все предусморели, обстановка тревожная. Вот и мерещатся тени то Фондору, то Ольге.
А тут еще Голос отказался помогать Ольге советами. Но, впрочем, он в критических ситуациях всегда самоустранялся. Я понимаю это так. Маяк - это испытание, устроенное путешественникам Пустотниками, и он, как их представитель, не может давать подсказки. По крайней мере, явно.
Мне тоже кажется, что он все же на Ольгиной стороне. Хоть и чужой, совсем иной разум, но он уже столько лет вместе с Ольгой. Ну неужели он не испытывает симпатии к своему многолетнему носителю и собеседнику. Ведь все же разум, а не примитивный паразит. И советы личного характера всегда давал разумные.
...
натаниэлла:
Всем привет!
Спасибо за сердечки!
Таня,
Tannit писал(а):нельзя ли подключить к планшету какое-нибудь дублирующее устройство, типа, внешнего хард-диска, чтобы на него автоматом переносился файл
Понятия не имею. Мне это непривычно. С тех пор, как я стала писать на телефоне (планшете сейчас), процедура переноса уже устаканилась. Просто в этом году все как-то через пень-колоду. Вот и упустила
Раньше планшет не глючил. Сам все сохранял, а тут набезобразничал. Может, обновился криво. Или что-то еще. Всегда все бывает в первый раз. Мне урок
Tannit писал(а):Если Ольга погибнет, то у Голоса кончится кино на самом интересном месте
Это точно))
Голос считает ее интересной. Возможно, первоначально выбор он сделал достаточно случайно, но потом убедился, что кино выходит неплохим, так что вредить не станет. Но и помогать напрямую - неспортивно. Ему же результат тоже нужен, а не просто так потусить с человечкой.
Tannit писал(а):у него есть планы на Ольгу за пределами Модора, а в перспективе и на Машу.
Не стоит рассматривать его планы в линейном времени. Время для Голоса течет иначе, чем для нас. Просто представь, что с Машей он все провернул раньше, чем с ее матерью, а теперь просто сводит линии воедино
Tannit писал(а):Он некто/нечто вроде сталкера во вселенной пустотников, который сам себя делегировал на контакт с Ольгой, а не был кем-то послан. С самого начала он использует Дубцову, проводя через испытания, без которых, судя по всему, она не может выполнить задачу, которую он поставил и которую сам не может выполнить.
Да, Голос работает на того, кто его создал, действует в его интересах. Ему нужно, чтобы Маша получила обар и добралась до его создателя
Tannit писал(а):
На фоне возникает много вопросов морального плана.
Где справдливость?
Это хорошо и правильно, что они возникают. Но понятия справедливости могут быть переменной в уравнении. Просто потому, что мир устроен несправедливо, иерархично, ущербно. И мы все вынуждены его вести к какому-то приближенному к справедливости образу. Но вести в меру собственного разумения
Tannit писал(а):
Уже очевидно, что эриданцы по этике и нравственности значительно превосходят землян, а благодаря врожденным свойствам, могли бы стать отличными пилотами обара. Однако, похоже, пустотники уже вынесли им приговор
У эриданцев тоже полно тараканов.
Они уцелели, потому что, грубо говоря, струсили. Отказались от обара и его соблазнов. С их точки зрения это не трусость, а решение моральной дилеммы. Даже подвиг. Но Пустотники восприняли отказ как временный и вернулись на новом витке с о старым предложением. Есть подозрение, что это уже третья попытка заставить их дать ответ на задачу, а не отказаться от решения. И похоже, что на сей раз эриданцы-таки попадутся. Из Мадора просто так не сбежишь.
Tannit писал(а):Земляне же на борту "Фехтовальщика", являя свои лучшие человеческие качества, отстаивают право на существование цивилизации, культивирующей потребительство и социальное неравенство, над которой нависла угроза уничтожения иерархами.
Зато земляне неоднородны (в отличие от робжиптов, стремящихся к одному единственному идеалу), пассионарны и очень живо реагируют на вызовы. С ними как раз тот случай, когда игра непредсказуема, балансирует на грани, но в один миг все способно перевернуться с ног на голову. Земляне, как более молодая раса, все еще одержимы жаждой. С ними не соскучишься
Очень интересный союз возник на "Фехтовальщике" , одно дополняет другое.
*
Вика,
Виктория В писал(а):сразу не ответила из-за отключения электричества.
Это нестрашно. Главное, что не потеряла мысль и желание ею поделиться. Спасибо!
Виктория В писал(а): У меня складывается впечатление, что Голос лучше разбирается в проблемах Ольги, чем сама Ольга. Взять хотя бы советы, которые он ей давал по сближению с капитаном Пэ.
.конечно, он отлично разбирается и в ее личных проблемах, и в любых проблемах вообще. Будучи нелокальным и нелинейным, но ограничив себя намеренно человеческой природой (став локальным и линейным ради Ольги и Маши, а также ради своего задания), Голос не потерял своих возможностей.
Культура Ольги (Земли) включает в себя понятия божественного вмешательства, поэтому он вмешивается, ведет себя так, как ей проще его понять, но он такой временно. Здесь и сейчас. Если честно, я не думаю, что несколько лет в человеческой шкуре изменит Голос кардинально. Человеческое станет его частью, но не будет доминировать
Виктория В писал(а):Нужно помнить, что вступая в какое-то взаимодействие разумное существо меняется за счет контактера
Да, но... с оговорками. Голос меняется, пока поддерживает Ольгу. Но навсегда ли? Закрепится ли в нем это мимолетное? Что значит пять или даже двадцать пять лет по сравнению с вечностью?
*
Надя,
Nadin b писал(а):обстановка тревожная. Вот и мерещатся тени то Фондору, то Ольге.
Всего предусмотреть нельзя, вот и ждут с напряжением, что прилетит черный лебедь.
Nadin b писал(а):Я понимаю это так. Маяк - это испытание, устроенное путешественникам Пустотниками, и он, как их представитель, не может давать подсказки. По крайней мере, явно.
Все верно. Если Ольга что-то предчувствует, то не со слов Голоса, а сама, исходя из своих возможностей и сил. Голос за нее здесь думать не будет.
Nadin b писал(а):
Мне тоже кажется, что он все же на Ольгиной стороне. Хоть и чужой, совсем иной разум, но он уже столько лет вместе с Ольгой. Ну неужели он не испытывает симпатии к своему многолетнему носителю и собеседнику. Ведь все же разум, а не примитивный паразит. И советы личного характера всегда давал разумные
Голос сейчас в образе человеческого бога. Причем такого архаичного, древнего образца - типа олимпийца или ему подобного хитрого духа. Лезет, когда не просят, а когда просят торгуется или подставляет, выполняя просьбы буквально, не показывая, к чему они приведут.
Это не означает, что он такой. Но он ведет себя так. Выбрал себе героиню и общается с ней. Но приносит ли настоящее счастье милость богов? Боги переменчивы...
Ольга Голос уже давно очеловечила. Это нормально. Возможно, когда он молчит, она все равно помнит, что не одна, верит в него, и это придает ей сил. И то, что он замолчал, досадно, но ожидаемо.
Спасибо за отзыв!
...
натаниэлла:
» 1/50(2)
...
натаниэлла:
» Арт к 50 главе. На маяке
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение.
Сегодня с картинками.
Зловещая обстановка на маяке. Бешенные нанороботы, динозавры, чужой ИИ.
Проф.подготовка, способствующая принятию быстрых решений, продуманная экипировка(пока не подводит) и слаженные действия помогли разведчикам пройти первый этап.
Команда для активации была дана ИИ или они сработали по какой-то предусановке?
С одной стороны, микро-роботы демонстрируют уровень технологии (хотя остается неясным процесс утилизации мусора), а с другой - считаю нерациональным, дорогостоящим и энергозатратным их создание(там же в каждом микросхемы и процессоры), вместо пары нормальных роботов-пылесосов с обычными мусоросборниками. Имеет смыл так заморачиваться, если у техники двойное назначение. Действительно, возникает ощущение, что пустотники оживили динозавра ради сознания квеста для десантников.
*
Почему скафандр мешает Марико собирать голографическую информацию? Или ей обязательно все трогать руками, ощущать кожей? Хорошо, что она идет в связке с Габи, которая ее дублирует. Но в достаточной ли мере?
Не поспешил ли кэп со второй десантной группой? Понятно, что хочется быстрей исследовать маяк и воспользоваться его ресурсами, но пока они даже отчасти не представляют всех рисков. Должны же быть какие-то инструкции на этот счет.
Ясно, что Пэ принял на себя ответственность, но собрать в одну группу всех потенциальных лидеров - Макс, Ольга, Марико - как-то опрометчиво. А если бы они все погибли на входе? Кто бы принял на себя командование кораблем?
...
Виктория В:
Нат, Леди, приветствую!
Результаты высадки оказались хуже, чем я предполагала. Даже инопланетные роботы-уборщики представляют опасность. Не поняла - они "проснулись" потому что их так запрограммировали или же налетели по команде. Однако особенно впечатлили следы динозавра-рордунка. Динозавр долго сам по себе не может долго существовать на маяке, и прилетать не может, если только не наделен разумом, чего в воспоминаниях робжиптов нет. А тут еще Габи предупредила, что у него гнездо. Версия Ольги об играх Пустотников обоснованная.

Она и объясняет почему хитрый Садовник смылся накануне высадки - мол, разбирайтесь сами, а я на вас посмотрю.
натаниэлла писал(а):Да, но... с оговорками. Голос меняется, пока поддерживает Ольгу. Но навсегда ли? Закрепится ли в нем это мимолетное? Что значит пять или даже двадцать пять лет по сравнению с вечностью?
Нат, все же мне кажется, что Голос с Ольгой не ради забавы, у него серьезные причины взаимодействовать с людьми как раз в плане своего развития.
Спасибо за волнующую главу и прекрасные арты с Ольгой!
...
натаниэлла:
Всем привет! И огромное спасибо за сердечки, интерес и комментарии
Таня,
Tannit писал(а):
Сегодня с картинками
Там еще несколько у меня лежит
Tannit писал(а):
Зловещая обстановка на маяке
Классика))
Tannit писал(а):Команда для активации была дана ИИ или они сработали по какой-то предусановке?
Конечно, это команда прошла.
натаниэлла писал(а):Если будет команда уничтожить большую кучу в виде человеческой фигуры, они это сделают. Их мозги – в центральной рубке.
Кто-то направил их на людей, поместив фигуру в скафандре среди целей, которые надо почистить
Tannit писал(а):считаю нерациональным, дорогостоящим и энергозатратным их создание(там же в каждом микросхемы и процессоры), вместо пары нормальных роботов-пылесосов с обычными мусоросборниками.
И то, и другое имеет смысл и должно действовать в паре. Сравнивать нано роботов и большой пылесос - это как скальпель и экскаватор, у них разные задачи. Маленькие более шустрые, они не помещают мусор в себя, чтобы вытряхнуть потом, они занимаются микрозагрязнениями: налетами, бактериями. При этом их задача - химическое разложение. Могут при этом что-то синтезировать полезное, например, выделять кислород в помещение и тп.
Кстати, такие нанороботы уже существуют, стаями охотятся в воде на частицы микропластика и вредные хим.вещества типа нефтяных пятен.
Ну, а большой пылесос - это для больших пространств типа ангара,цеха, улицы. Его сложно применить при отсутствии гравитации, он должен засосать с поверхности, с пола...
Думаю, на маяке есть оба вида уборщиков.
Tannit писал(а):Имеет смыл так заморачиваться, если у техники двойное назначение.
Вряд ли военное, скафандр им точно не продырявить. Но забить фильры могут.
Tannit писал(а):Действительно, возникает ощущение, что пустотники оживили динозавра ради сознания квеста для десантников.
Там будет интересно (надеюсь)
Tannit писал(а):Почему скафандр мешает Марико собирать голографическую информацию
Может быть, сбивает с настроя собственным фоном?
Ей проще когда включаются все чувства, в том числе и осязание. Трогая скафандр, думаешь о том,кто его создал. Плюс Габриэлла постоянно назаднем плане усиливает техническую компоненту - как создали, зачем и тд.
Но в целом Марико с заданием справилась.
Tannit писал(а):
Не поспешил ли кэп со второй десантной группой? Понятно, что хочется быстрей исследовать маяк и воспользоваться его ресурсами, но пока они даже отчасти не представляют всех рисков. Должны же быть какие-то инструкции на этот счет
Они во многом плагаются на сканеры. Перед ними - пустой,полумертвый объект. Единственный их потенциальный враг - это ИИ, который не в себе. Его надо изолировать и от него надо изолировать те части, куда он имеет доступ. Оружие они еще не нашли, но нашли двигатели. Отрезать их от линии центральной рубки надо поскорей, перепрограммировать (чтобы маяк не удрал), так что группы идут каждая со своим заданием.
Tannit писал(а):Кто бы принял на себя командование кораблем?
Фондор был против, чтобы капитан вообще шел на маяк, но подчинился и страхует его. Потом перестанет, будет на звездолете оставаться, но сейчас - на страже.
Зря, конечно, Пэ туда поперся

, но если что - есть первый помощник робжипт Муль. Он вполне способен заменить.
Спасибо!
*
Вика
Виктория В писал(а):
Результаты высадки оказались хуже, чем я предполагала. Даже инопланетные роботы-уборщики представляют опасность. Не поняла - они "проснулись" потому что их так запрограммировали или же налетели по команде
[/quote]
Уборщики больше напугали от неожиданности. Сильно навредить они не могли, но происшествие, конечно, настораживающее.
Виктория В писал(а):Динозавр долго сам по себе не может долго существовать на маяке, и прилетать не может, если только не наделен разумом, чего в воспоминаниях робжиптов нет. А тут еще Габи предупредила, что у него гнездо. Версия Ольги об играх Пустотников обоснованная.
С динозавром совсем непонятно. Да и не фиксируют его сейчас нигде.
Однако следы есть

значит, рано или поздно он обязан появиться.
Пустотники, конечно, развлекаются
Виктория В писал(а):
Нат, все же мне кажется, что Голос с Ольгой не ради забавы, у него серьезные причины взаимодействовать с людьми как раз в плане своего развития
Голос не ради себя старается, он ради задания и того (тех) кто его отправил на поиски нужных разумных существ. Так что особого смысла для роста и развития у Голоса нет. Его смысл - Маша (как он думает), все только ради нее.
Виктория В писал(а):
Спасибо за волнующую главу и прекрасные арты с Ольгой
И тебе спасибо за комментарий!
...
Peony Rose:
Ну и сюрпризы на маяке - то агрессивные микроуборщики, то неведомая когтистая зверушка... Предчувствую, что на подходе к цели ребят ждут совсем уж невероятные встречи.
Голос, похоже, усиленно работает сводником, подталкивая Ольгу к капитану. Ишь, старый бобер, чувств ему захотелось. За чужой счет. Вот пусть сам пойдет и влюбится
Спасибо,
Наташа!
...
натаниэлла:
Элли, добрый вечер!
Спасибо, что читаешь
Peony Rose писал(а):шка... Предчувствую, что на подходе к цели ребят ждут совсем уж невероятные встречи
Задания все усложняются. И ведь наличие динозавра действительно выглядит как полный бред - ну как в такое поверить?
Что-то тут явно не так, какой-то подвох.
Peony Rose писал(а):
Голос, похоже, усиленно работает сводником, подталкивая Ольгу к капитану. Ишь, старый бобер, чувств ему захотелось. За чужой счет. Вот пусть сам пойдет и влюбится
Точно! Захотелось ему кино для взрослых
Спасибо за отклик!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Уборщики больше напугали от неожиданности. Сильно навредить они не могли, но происшествие, конечно, настораживающее.
Как я поняла, роботы-уборщики могли повредить скафандры, а это серьезно.
натаниэлла писал(а):
Голос не ради себя старается, он ради задания и того (тех) кто его отправил на поиски нужных разумных существ
Вот особо интересный вопрос - кто собственно направил Голос и зачем им разумные существа, стоящие на низшей ступени развития.

Вроде как для усвоения их знаний и воспоминаний, что указывает на особый путь совершенствования их способностей.
Нат, я возобновила выкладку своего романа. Если не трудно, поддержи вторичное начинание.
...
натаниэлла:
Виктория В писал(а):
Как я поняла, роботы-уборщики могли повредить скафандры, а это серьезно
Не, ну могли, но не сразу. Им бы понадобилось время. Скафандр - не куртка, он хорошо экранирован, но кое-что нацепленное снаружи, конечно, защищено не так хорошо.
Они очень быстро нашли решение))
Виктория В писал(а):
Вот особо интересный вопрос - кто собственно направил Голос и зачем им разумные существа, стоящие на низшей ступени развития
Да, вопрос на миллион
...