Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

Masjanja:

» 9 апреля - Национальный день единорога

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЕДИНОРОГА

С 2015 года в Великобритании отмечают Национальный день единорога, одного из самых популярных мифических существ в мире. Единороги — это вымышленные животные, описываемые как похожие на белых лошадей с большим заострённым витым разноцветным рогом, торчащим изо лба. Этот день посвящён популяризации различных мифов и библейских историй, связанных с единорогами, и отмечается ежегодно 9 апреля. А в нашей любимой Шотландии к единорогам отношение особо трепетное и почтительное.
Шотландцы известны своей любовью к легендам: от историй о призраках и ведьмах до страшилок о гигантских водяных монстрах. Но каким образом волшебный единорог стал шотландским национальным символом, и почему единорог вообще является национальным животным Шотландии?
Надо отметить, что любовь шотландцев к этому широко известному мифологическому существу насчитывает много веков.
Единороги фигурировали во многих культурах, начиная с классической эпохи, включая древних вавилонян и цивилизацию Инда. Будучи белой лошадью с единственным спиралевидным рогом, растущим изо лба, в кельтской мифологии единорог является символом чистоты, невинности и силы. Легенда также гласит, что единороги своим рогом могут очищать отравленную воду: такой могучей целебной способностью они обладают.
Эти гордые, неукротимые существа отчаянно независимы, и, как известно, их трудно поймать или покорить; эти качества покажутся знакомыми любому, кто хотя бы мельком наслышан о шотландской истории. Несмотря на то, что единороги являются мифологическими существами, шотландцев всегда тянуло к тому, что те олицетворяют.

Когда Шотландия выбрала единорога? Ответ на этот вопрос кроется в геральдике — многовековой практике создания и отображения гербов и эмблем для различения людей, армий или учреждений. Используя геральдику в качестве источника сведений, можно увидеть, что единорог был впервые представлен на королевском гербе Шотландии примерно в середине 1500-х годов.
До объединения корон в 1603 году шотландский герб поддерживали два единорога. Однако когда король Шотландии Яков VI также стал Яковом I Английским, он заменил одного из единорогов национальным животным Англии, львом, в знак единства двух стран. И конечно же, знатоки мифологии и фольклора прекрасно знают, что львы и единороги всегда были непримиримыми врагами в битве за титул «царя зверей».

Интересно отметить, что шотландские единороги в геральдике всегда изображаются опутанными золотыми цепями. Почему? Хотя это не известно наверняка, но считается, что это был способ показать могущество шотландских королей — только у них была сила укротить неукротимых существ.
На протяжении тысячелетий люди во всём мире верили, что единороги действительно существуют. Однако в 1825 году выдающийся французский натуралист по имени Жорж Кювье попытался развеять миф, заявив, что у животного с раздвоенным копытом никогда не может вырасти ни одного рога (он также выступал против теорий эволюции). Тем не менее, дух единорога живёт до сих пор — для мифического зверя даже создали свой праздник.
Итак... существуют ли единороги в Шотландии? Конечно! Просто нужно знать, где искать. Вот несколько мест в Шотландии, где можно увидеть национальное животное этой замечательной страны.
Гуляя по Эдинбургу, можно встретить множество единорогов различных форм и размеров.

Где бы вы ни увидели меркат-кросс (особый шотландский знак, старинный символ торговли и разрешения на проведение ярмарок в городах и деревнях), ищите единорога на его вершине. По всей стране есть много различных меркат-кроссов: от скромных до богато украшенных.

Отправившись дальше на север, можно найти интересные образцы шотландских единорогов в замке Стирлинг, где хранятся гобелены из серии «Охота на единорога», и в Данди, где стоит фрегат «Единорог», один из старейших военных кораблей в мире, который с гордостью несёт единорога в качестве носовой фигуры.

В музейных коллекциях также есть много единорогов, о которых заботятся как о части шотландской истории.
В винном погребе замка Бродик находится серебряный позолоченный кубок с замысловатой чеканкой и тремя овальными пластинками с изображением льва, медведя и единорога. Ещё один единорог как часть королевского герба Ганноверского дома занимает центральное место на позолоченном горжете, хранящемся в экспозиции замка Фрейзер.

Единорогами украшены и предметы мебели, в том числе буфет из голландского дуба в большом зале замка Кратес, на одной панели которого размещено гротескное изображение единорога.

И кроме этого единорог изображался на золотых монетах, которые получили название юникорн, впервые их выпустили во время правления Якова III, в 1486 году и чеканили до 1525 года, отменив при Якове V.

Также о единорогах можно прочитать здесь.

...

Masjanja:

» Шотландский морковный торт

ТРАДИЦИОННЫЙ ШОТЛАНДСКИЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Ингредиенты:
для коржей
235 мл растительного масла, плюс дополнительно для смазывания формы
100 г натурального йогурта без ароматизаторов
4 больших яйца
1½ чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить 2 пакетиками ванильного сахара или ¼ чайной ложки ванилина)
цедра ½ апельсина
265 г самоподнимающейся муки
335 г нерафинированного тростникового сахара (можно заменить коричневым сахаром)
2½ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
265 г моркови, натёртой на средней тёрке
100 г кишмиша (можно заменить другим изюмом без косточек)
100 г грецких орехов или орехов пекан, мелко нарезанных
для крема
100 г размягчённого сливочного масла
300 г сахарной пудры
100 г сливочного сыра (типа маскарпоне или рикотты)

Приготовление:
Нагрейте духовку до 160-180 градусов.
Смажьте маслом две разъёмные формы для торта диаметром 20 см и выстелите их дно и стенки пергаментом для выпечки.
Смешайте в отдельной посуде масло, йогурт, яйца, ваниль и цедру.
Смешайте муку, сахар, корицу, мускатный орех и щепотку соли.
Добавьте влажные ингредиенты к сухим вместе с морковью, изюмом и половиной орехов. Хорошо перемешайте массу, затем разделите её поровну между формами.
Выпекайте в течение 25-30 минут, готовность проверьте шпажкой, вставленной в центр коржа — она должна быть чистой. Если тесто налипло на шпажку, верните формы в духовку ещё на 5 минут, затем проверьте готовность снова. Не следует пересушивать коржи, они должны пропечься, но одновременно сохранить влагу и не рассыпаться на сухие крошки. Оставьте коржи остывать в формах.

Чтобы приготовить крем, взбейте масло и сахар вместе до получения однородной массы.
Добавьте половину сливочного сыра и снова взбейте, оставшийся сыр добавляйте понемногу, чтобы крем не расслоился.
Выньте коржи из форм, половину крема положите между коржами, второй половиной смажьте верхний корж и посыпьте оставшимися орехами.
Морковный торт можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Приятного аппетита!

...

Masjanja:

» Морковный пудинг

ШОТЛАНДСКИЙ МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ

Попробуйте приготовить морковный пудинг по старинному рецепту. Десерт готовится на пару, и поэтому количество влаги, которое он сохраняет, является идеальным, а вкус у него просто фантастический.
Этот морковный пудинг прекрасно подходит для холодного, сырого весеннего дня. А ещё этот пудинг — частый гость на рождественском столе. Свежая сладкая морковь отлично сочетается с изюмом, который становится мягким и сочным, и лёгкой пряной ноткой, которую вносят корица и мускатный орех. Это несомненно тёплое, мягкое, ароматное и успокаивающее лакомство.
Для приготовления пудинга вам понадобятся:
металлическое сито или дуршлаг для готовки на пару
литровая ёмкость для приготовления пудинга
пергаментная бумага
алюминиевая фольга.

Ингредиенты:
для пудинга
115 г коричневого сахара
71 г (3 столовые ложки) патоки
2 больших яйца
71 г (5 столовых ложек) свежих панировочных сухарей
71 г (3,5 столовых ложек с горкой) пшеничной муки
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки пищевой соды (можно заменить разрыхлителем для теста)
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
¼ чайной ложки соли
142 г сливочного масла (замороженного и натёртого на тёрке) + для смазывания формы
70 г моркови (натёртой на средней тёрке)
½ стакана (71 г) изюма
½ стакана орехов (по желанию)
для английского крема
225 мл сливок (подойдут любые свежие сливки)
340 мл молока
115 г (полстакана) сахара
1 стручок ванили (разрезать вдоль и отделить семена, можно заменить 1 пакетиком ванильного сахара)
6 яичных желтков
Приготовление:
Наполните большую кастрюлю на 5 см водой и установите сверху дуршлаг или сито. Смажьте толстым слоем масла ёмкость для пудинга. Отставьте в сторону.
В одной миске смешайте коричневый сахар, патоку и яйца.
В другой миске смешайте панировочные сухари, муку, корицу, пищевую соду, мускатный орех и соль, а затем добавьте эту смесь к сахарно-яичной смеси и перемешайте.
Добавьте натёртое на тёрке сливочное масло, морковь и изюм (также орехи, если вы их используете), а затем переложите получившееся тесто в подготовленную миску для пудинга.
Положите круг пергаментной бумаги прямо поверх теста, а затем накройте миску фольгой.
Поставьте миску на сито, накройте кастрюлю крышкой и включите под кастрюлей средний огонь. Держите наготове чайник с горячей водой.
Готовьте пудинг на пару около 1½ часов или до тех пор, пока пудинг не станет плотным на ощупь. Проверяйте уровень воды в кастрюле и добавляйте из чайника кипяток каждые 25-30 минут.
Осторожно достаньте пудинг из кастрюли и дайте ему остыть в течение 10 минут, прежде чем выкладывать на сервировочное блюдо. Подавайте тёплым с английским кремом.
Готовый пудинг можно хранить в герметично закрывающемся контейнере при комнатной температуре до трёх дней или можно заморозить на срок до двух месяцев. Разогревайте замороженный пудинг в микроволновой печи или на пару.
Приготовление английского крема:
В кастрюлю с толстым дном вылейте сливки и молоко, положите ¼ стакана сахара, стручок и семена ванили.
Варите около 2 минут на среднем огне, пока смесь не начнёт пузыриться около стенок кастрюли, не давайте смеси закипеть. Снимите с огня и дайте постоять 20 минут.
Пока сливочно-молочная смесь настаивается, взбейте яичные желтки с оставшейся ¼ стакана сахара.
Влейте немного горячей сливочной смеси во взбитые яичные желтки, затем быстро взбейте. Постепенно добавляйте сливочно-молочную смесь к яйцам, пока яичная смесь не станет тёплой на ощупь. Этот метод называется темперированием, и он предотвращает свёртывание яиц.
Вылейте темперированную смесь сливок и яиц в оставшиеся сливки и поставьте кастрюлю на огонь.
Продолжайте приготовление на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет и не станет удерживаться на тыльной стороне ложки, это займёт примерно 5-7 минут.
Как только крем загустеет, снимите кастрюлю с огня и процедите через сито, чтобы удалить комочки и стручок ванили.
Поместите заварной крем на лёд, чтобы он быстро остыл и не переварился (даже после снятия с огня процесс варки продолжается ещё некоторое время).
После охлаждения крем можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. Английский крем можно подавать с тостами, булочками и оладьями.

Приятного аппетита!

...

Vlada:

На ночь глядя я заглянула в клуб...А тут такое пиршество, что я слюной изошла Laughing .
Masjanja писал(а):
ШОТЛАНДСКИЙ МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ

Masjanja писал(а):
ТРАДИЦИОННЫЙ ШОТЛАНДСКИЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Flowers
Как же это интересно!
Masjanja писал(а):
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЕДИНОРОГА

Единороги популярны и у нас, но не шотландские, а сказочные игрушки, чьи портреты украшают одежду для детей. Даже коллекции скрапбумаги есть с единорогами. shuffle
Masjanja писал(а):
мне очень приятно, что мои заметки интересны и, надеюсь, полезны

wo

...

Masjanja:

» Морковно-сырные крокеты

ШОТЛАНДСКАЯ ЗАКУСКА: МОРКОВНО-СЫРНЫЕ КРОКЕТЫ

По происхождению это замечательное блюдо оркнейское. На Оркнейских островах выращивают много корнеплодов — не только морковь, но и редис и репу. Благодаря особым климатическим условиям семена можно высевать в землю уже в конце февраля - начале марта, а собирать урожай — с конца апреля.
Оркнейский чеддер по праву считается одним из лучших сыров Шотландии, его делают по проверенным рецептам и с применением технологий, которые не менялись уже многие десятилетия.
Маленькие шарики из моркови и чеддера — идеальная закуска для послеобеденного чая. Морковно-сырные крокеты просто великолепны: хрустящие снаружи и мягкие и насыщенно-сырные внутри.

В оркнейских городах морковно-сырные крокеты часто продаются как уличная еда.

Морковь придаёт закуске лёгкую сладость, а наличие сыра заставляет почувствовать себя немного лучше, наполняя силой и энергией.
Крокеты легко приготовить, они невероятно вкусные и подходят даже для малышей.
Рецепт этой закуски невероятно прост. И вы можете добавить любые пряности, которые вам нравятся: копчёную паприку, чили, сушёные травы.
Ингредиенты:
100 г подсушенного белого хлеба (~ 2 средних ломтика)
1 большая морковь, натёртая на средней тёрке (~ 185 г)
100 г натёртого сыра чеддер
соль по вкусу
чёрный перец
2 яйца
масло для смазывания противня
Приготовление:
Измельчите хлеб в крошку. Добавьте тёртую морковь и сыр. Перемешайте. Добавьте соль, перец и пряности (если вы их используете) и ещё раз перемешайте.
Чистыми сухими руками сформируйте из получившейся смеси 15 шариков. Положите их на смазанный маслом противень и запекайте при температуре 190 градусов пока крокеты не приобретут румяную корочку (примерно 30 минут).
Подавайте с кетчупом, дипом или тартаром.

Нефер Митанни писал(а):
Так как без морковки у меня ни дня не проходит, то мне интересны все блюда tender Но больше всего хотелось бы попробовать - Картофельно-морковный суп,Чечевично-морковный суп,морковный торт и морковный пудинг. Flowers

михайловна писал(а):
Очень вкусный рецепт супчика и такой легкий,думаю,что для здоровья это класс!А меня очень заинтересовал рецепт острой закуски из моркови с сыром.Так аппетитно!!! wo

Света, Нефер, если будете готовить, поделитесь впечатлениями - понравилось блюдо или нет. Рецепты все опробованные, я и сама по ним готовила.

Vlada писал(а):
На ночь глядя я заглянула в клуб...А тут такое пиршество, что я слюной изошла Laughing .

Надо было морковку сгрызть. Я пока картинки к рецептам подбирала, по две морковины схрумкивала.
У нас так интересно получается:обсуждаем что-то серьёзное, а потом ррраз - и вкусняшки пошли в ход.

...

михайловна:

Лена,огромное спасибо тебе за очень интересные статьи и конечно за рецепты.сразу скажу,что если бы не прочла,то и в жизни бы не приготовила,да и рыться искать не стала бы.Иногда даже ищешь и не находишь ,а тут просто как находка.Супчик обязательно попробую,но не обещаю,что скоро.Морковный торт готовила очень и очень давно,а вот рецепт "шариков" мне понравился и я думаю,что это не только просто,но и реально вкусно.Приготовлю обязательно и постараюсь написать.

...

lisitza:

Лен, спасибо. К рецепту крокетов руки так и тянутся. Надо попробовать.

...

Masjanja:

lisitza писал(а):
Лен, спасибо. К рецепту крокетов руки так и тянутся. Надо попробовать.

Попробуй обязательно. Это вкусно!

...

Vlada:

» Выкройки костюмов из сериала "Чужестранка"

Masjanja писал(а):
ШОТЛАНДСКАЯ ЗАКУСКА: МОРКОВНО-СЫРНЫЕ КРОКЕТЫ

Выглядят просто божественно вкусно!

Обнаружила, что те. кто умеют шить, могут самостоятельно сшить шотландские старинные костюмы, благо выкройки существуют для такой благородной цели! А что? Фотосессии, косплеи. карнавалы Laughing .

...

Masjanja:

Vlada писал(а):
Обнаружила, что те. кто умеют шить, могут самостоятельно сшить шотландские старинные костюмы, благо выкройки существуют для такой благородной цели! А что? Фотосессии, косплеи. карнавалы Laughing .

Влада, это замечательнейшая вещь!
Сама я не шью, но у меня есть знакомая, которая делает костюмы для разных ролевиков-реконструкторов и часто обращается ко мне за справкой насчёт историчности того или иного костюма. Подкину ей идею, куда идти и где смотреть.

...

Masjanja:

» Интервью с Марти Пеллоу

МАРТИ ПЕЛЛОУ ПРИЕЗЖАЕТ С КОНЦЕРТОМ В ДАНДИ

15 апреля в рамках концертного тура состоялось выступление бывшего солиста группы «Wet Wet Wet», Марти Пеллоу. Журналистка еженедельника «The Courier», Лоррэйн Уилсон, за неделю до концерта взяла у певца телефонное интервью.

Кэрд-холл в Данди

Впервые я встретила Марти Пеллоу в середине 1980-х годов. Я была ещё подростком, а он совсем недавно переступил грань, отделявшую мальчика от юноши. Я стала одной из длинной очереди людей, желающих пообщаться с ним, мы были просто очарованы Марти, когда «Wet Wet Wet» готовились выпустить свой первый сингл.
Дело было не только в его искренней улыбке, но и в воодушевлении и искренности, с которыми он отвечал на все вопросы.

Марти Пеллоу выступает в абердинском мюзик-холле

Примерно через 35 лет многое изменилось, но, надо признать, изменилось больше для Марти. В его жизни произошло столько событий, что они запросто могли уменьшить его восторженное отношение к жизни. Сейчас ему 57 лет, и он уже не чувствует необходимости улыбаться во весь рот на каждой фотографии.
Однако страсть, с которой Марти занимается своим делом, никуда не исчезла. Он ведёт себя как человек, который чувствует, что ему дали второй шанс, и искренне наслаждается этим.
Его «дело» включает нынешний тур «Greatest Hits». Он побывал с концертами во всех уголках Великобритании и выступит в Кэрд-холле в Данди в пятницу, 15 апреля.
«Я никогда по-настоящему не терял юношеского энтузиазма в отношении того, что мне нравится делать», — говорит Марти в телефонном интервью из своего дома в Беркшире, где он живёт вместе с Эйлин Каттерсон, своей давней подругой.
«Этот тур предназначен исключительно для развлечения — в нём нет никакой серьёзной подоплёки. Мы, конечно, можем спеть пару песен из «Stargazer» (альбом, который вышел в 2021 году), но я думаю, что нам всем нужно просто хорошо провести время».

«Wet Wet Wet». Слева направо: Грэм Кларк, Нил Митчелл, Томми Каннингем и Марти Пеллоу

Карантин был непростым периодом для всех нас, а для Марти это стало временем, чтобы восстановить связь с теми песнями, которым наши симпатии принадлежат до сих пор.
«Я заново открыл для себя многое из того, что когда-то спел, особенно песни «Wet Wet Wet». Я начал проводить небольшие выступления из дома и ни о чём особенном в тот момент не задумывался, но эти выступления помогли мне возродить ослабевшие связи. Но они не только помогли лично мне: кажется, то, что я делал, понравилось и другим людям».
В Клайдбанке в начале 1982 года Марти вместе с Грэмом Кларком, Томми Каннингемом и Нилом Митчеллом создали музыкальную группу. Они отказались от панк-рока, которым увлекались прежде и пошли по пути английской поп-музыки, что в результате сделало их одним из самых успешных шотландских коллективов 1980-90-х годов.
Он отказался от имени Марк Маклахлин и стал Марти Пеллоу, взяв фамилию матери. Его отец поначалу не был в восторге от того, что сын отказался от возможности получить «нормальную» профессию (Марти учился на художника-декоратора).

Марти по профессии художник-декоратор

И это несмотря на то, что Марк с юных лет выступал на сцене.
«Некоторые из лучших детских воспоминаний связаны у меня с поездкой в Блэкпул на каникулы. Моя мама брала машину у своей подруги и отвозила нас всех к моей тёте Глэдис, которая и жила в Блэкпуле.
Однажды мама с тётей отправились за покупками, так что я остался с папой и братом. Мы пошли в Зимние сады (большой развлекательный комплекс), а там шло шоу талантов. Мне было около семи, но я сказал: «Я хочу участвовать!»
Соревновался я с двойником Ширли Темпл; я спел «Long Haired Lover From Liverpool» Джимми Осмонда — и победил.
Призом стали четыре билета на шоу Дона Эстелла (популярный английский комедийный актёр). Вот именно поэтому с того дня я и пристрастился к шоу-бизнесу»
, — смеётся Марти.

«Wet Wet Wet»: Грэм Даффин, Марти Пеллоу, Нил Митчелл, Грэм Кларк и Томми Каннингем объявляют о концерте в «Glasgow City Chambers», приуроченном к 25-летию группы

Марти Пеллоу сделал так много с тех пор, как покинул «Wet Wet Wet», что удивительно слышать, как долго он был с ними.
Начиная с первого хита «Wishing I Was Lucky», выпущенного в 1987 году, 26 их записей вошли в топ 40, а пять студийных альбомов занимали верхние строчки национального хит-парада — три поднялись до первого места и два до второго.
И, конечно же, главная тема из фильма «Четыре свадьбы и одни похороны» — «Love Is All Around». Музыканты настояли, чтобы песня была снята с голосования после 15 недель пребывания на первом месте, потому что «навязла у них в зубах».
К тому времени, когда Марти в 1998 году покинул «Wet Wet Wet», его проблемы с наркотиками и алкоголем уже стали достоянием широкой общественности.
Пока Марти боролся со своими пагубными пристрастиями, его брат умер из-за злоупотребления алкоголем, и после этой трагедии музыкант взял себя в руки, прекратил употреблять наркотики и алкоголь, начав жизнь с чистого листа 14 февраля 1998 года.

У него были свои тёмные времена

Потеряв мать в 2003 году и отца несколько лет назад, Марти продолжает черпать силы в поддержке со стороны Эйлин, с которой он познакомился, когда «Wet Wet Wet» была на пике славы, а также, конечно, в своём творчестве.
«Я действительно верю, что увижу своих родителей снова. Я скорее человек духовный, чем религиозный, но я действительно думаю, что в какой-то момент я присоединюсь к ним, хотя мой отец наверняка будет настаивать на том, чтобы я нашёл настоящую работу», — говорит Марти.
После нескольких лет трезвого образа жизни Марти вернулся в «Wet Wet Wet», но было ясно, что иногда назад дороги нет.
Он оставил группу во второй раз в 2017 году, когда вокальная деятельность в «Wet Wet Wet» стала мешать его работе в музыкальном театре.

Марти Пеллоу в роли Че в мюзикле «Эвита», 2014 год

«Конечно, у меня осталось множество блестящих воспоминаний от работы с ребятами — ведь с этого началась моя творческая карьера. Когда я оставил «Wet Wet Wet», мне захотелось научиться чему-то новому. Каждый день был для меня открытием, я увидел, как люди создают мюзиклы, а когда стал работать вместе с ними, то почувствовал, как передо мной открываются новые горизонты».
Марти говорит, что на самом деле мюзиклы были совсем не похожи на тот опыт, который он получил в поп-группе, и создание песен и историй в музыкальном театре стало для него полным откровением.
Роли Билли Флинна в «Чикаго», Че в «Эвите», Рассказчика в «Братьях по крови» и участие в концертных версиях «Войны миров» и «Шахмат» он успешно сочетал со звукозаписью и гастролями.
«Я испытал такие странные ощущения, когда мне позвонил Тим Райс («Эвита», «Шахматы»). Оказалось, что он услышал мой голос, когда его дочь включила в машине записи «Wet Wet Wet». Он заинтересовался. А для меня его предложение стало совершенно неожиданным».

Он не стоит на месте: Марти на сцене

«Выяснилось, что мы оба большие поклонники Мэтта Монро. Его бархатный голос, то, как он окрашивал слова различными оттенками интонаций, — это образец невероятного исполнителя. Вот о чём нужно думать, когда ты рассказываешь историю, которая является частью мюзикла».
Это новое направление в деятельности заставило Марти перебраться ближе к Лондону, но он скучает по местам своего детства, и каждый раз, когда приезжает в Глазго, то обязательно навещает те места, где он бывал со своей семьёй.
«Я всегда захожу в Университетское кафе на Байрес-роуд в Глазго. В выходной день мы ходили туда из Клайдбанка, чтобы поесть, и если мы были действительно голодны, то всегда брали пюре с фаршем.
Я недавно был там, зашёл, заказал пюре с фаршем. И оказалось, что это блюдо больше не подают... уму непостижимо! После я долго разговаривал с владельцем кафе: выяснилось, что это его сын убрал из меню пюре с фаршем, но меня заверили, что блюдо обязательно будут подавать снова. Той ночью я уснул с чувством выполненного долга».

Неизменно милый… Марти Пеллоу

Несмотря на то, что его отец хотел бы, чтобы Марти выбрал более спокойное и безопасное дело, другие члены семьи с радостью поддержали его страсть к приключениям.
«Мы впервые летели за границу — в Мемфис. Моя бабушка вручила мне пластиковую коробку с сэндвичами с яйцом «подкрепиться во время полёта», потому что лететь предстояло долго. Она настаивала, чтобы я вернул ей коробку, и я так и сделал».
Марти признает, что он гурман, и говорит, что, если бы не музыкальный успех, он бы сменил малярную кисть на кондитерскую и стал шеф-поваром.
«Я люблю еду. Я люблю есть и люблю готовить. Я вырос не очень много зная об удивительных шотландских продуктах, а ведь они одни из лучших. Особенно, когда речь идёт о морепродуктах, отличных сырах и тому подобном. Но у нашей кухни есть и другая сторона, которая некоторых просто сводит с ума.
Мои американские друзья не раз говорили мне: «Хаггис? Пробуй первым, а мы посмотрим...»
Иногда, когда я прихожу в ресторан, то спрашиваю, могу ли я встретиться с шеф-поваром, если он не слишком занят, потому что мне хочется поблагодарить его за те блюда, которые он приготовил и спросить о том, как он их приготовил.
Это закулисная зона, и здесь я выступаю в роли фаната.
Я был вегетарианцем в течение 15 лет, пока не решил съесть пирог с мясом. Но нут я ем по-прежнему. Я могу долгое время обходиться без мяса, но когда я его ем, то хочу знать, как его готовили.
Моя мама, мои бабушки, мои тёти — все они были отличными поварами. Ничего экстраординарного, просто хорошие повара».

Однако когда Марти находится в ресторане, он тоже привлекает людей, а те пытаются подойти к его столику.
«Мои мама и папа воспитали меня вежливым мальчиком, и я очень сильно осознаю окружающую меня обстановку, поэтому даже просто спокойно поесть не всегда получается. Берёшь вилкой вкусную еду, подносишь ко рту, а тут кто-то просит автограф или сфотографироваться. В таких случаях, чтобы не поставить нас обоих в неловкое положение, я на самом деле спрашиваю, не будет ли вилка лишней».
Даже очки, которые Марти теперь носит большую часть времени, недостаточны для маскировки.
«Слушай, я дошёл до того, что в магазинах не могу прочитать мелкий шрифт на банках, — даже в очках! У меня короткие руки: ни банку не могу отодвинуть подальше от глаз, ни телефон достаточно далеко, когда люди подходят и просят сделать селфи. Ни одна камера не должна так сильно приближаться!»
Если вы заметите Марти в городе, когда он будет в турне, подождите, пока он закончит есть, и возьмите с собой селфи-палку. Однако не стесняйтесь во время концерта попросить его спеть вашу любимую песню.
«Если во время концерта прокричать название песни достаточно громко, и если я смогу её вспомнить, то вполне могу спеть. Ребята из моей группы, вероятно, знают мои песни гораздо лучше меня. Приходите на концерт в удобной обуви, приносите свои улыбки, а я сделаю всё остальное».
Газета «The Courier», выпуск от 9 апреля 2022 года.

P.S. Эта статья стала прекрасным поводом вспомнить замечательную шотландскую группу и послушать в стотысячный раз чудесную песню.
А так же сравнить, как это было тогда
1994 год
и как сейчас
2021 год

...

Masjanja:

» Пейзажи шотландского Нагорья

На днях совершенно случайно наткнулась на передачу о шотландском Нагорье. Изумительные виды и интересный рассказ. Предлагаю посмотреть (передача длится примерно 50 минут).
"Красивейшие пейзажи мира. Шотландское Нагорье"

...

Masjanja:

» Апрельский Эдинбург

ЭДИНБУРГ В АПРЕЛЕ

...

Masjanja:

» 21 апреля - Национальный день чая

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ

21 апреля в Великобритании отмечается Национальный день чая. Несмотря на то, что чай и в Англии, и в Шотландии уже очень давно любят и пьют в огромных количествах, День чая был учреждён только в 2005 году в качестве поддержки рекламной компании чая.

Национальный день чая направлен на пропаганду напитка и увеличение знаний о чае. Существует много различных видов чая, но самыми распространёнными считаются зелёный и чёрный чаи. Напиток, традиционно известный как чай, получают из листьев восточноазиатского вечнозелёного кустарника Camellia sinensis. Различные сорта чаёв создаются с использованием различных технологий сбора и обработки чайного листа. Основными способами обработки чайных листьев являются сушка, окисление и ферментация. Эти способы и обуславливают вкус, аромат и крепость чая.
Цель проведения Дня чая — увеличить количество любителей чая в стране. Рекламно-просветительские мероприятия побуждают тех, кто пьёт чай, пробовать новые сорта и приобретать чаи более высокого качества.
Согласно данным Продуктовой организации ООН, во всём мире ежегодно потребляется более 3 миллионов тонн чая. Считается, что чай употребляли уже в 2700 году до нашей эры в центральном Китае.
Согласно опросу, проведённому freshtea.com, самыми популярными чаями являются:
1) Дарджилинг
2) Английский завтрак
3) Зелёный чай
4) Масала
Чай очень популярен в Шотландии. Но с чего началась его популярность?
Впервые ароматный янтарный напиток был подан в королевских дворцах Шотландии и Англии королевами, выросшими на континенте, где чай уже стал модным напитком.

Герцогиня Йоркская, урождённая итальянка Мария Моденская (впоследствии королева Англии), пристрастилась к чаю, живя в Нидерландах. Она и устроила первое в Шотландии чаепитие в 1680 году в Холирудском дворце Эдинбурга.
Екатерина Браганская — первая английская королева, любившая пить чай, первое в Англии чаепитие провела в Хэмптон-Корте в 1662 году.

Обе королевы-иностранки сыграли важную роль в распространении чайного ритуала среди знати, и самые богатые семьи быстро пристрастились к экзотическому, но дорогому китайскому напитку. Все хотели подражать образу жизни монархов.

Позже многие шотландцы отправились в Индию и на Цейлон, чтобы основать чайные плантации и торговать чаем. Шотландец Джеймс Тейлор известен как создатель цейлонского чая.

В 1705 году Джордж Смит, шотландский ювелир, предлагал купить зелёный чай по 16 шиллингов за фунт, а чёрный чай сорта «бохия» (самый низший сорт чёрного чая) — по 30 шиллингов за фунт. Он продавал «золотой» чай вместе с драгоценностями.
Но к 1730-м годам чай уже два десятилетия был в немилости, поскольку чаепитие осудили как женоподобное, а сам напиток как представляющий угрозу мужественности истинного шотландца. Некоторые шотландские националисты увидели в чае и чаепитии очередной английский заговор с целью подорвать шотландский дух. Но и среди англичан чай стал терять приверженцев. Доктор Томас Шорт в 1750 году опубликовал брошюру «Лекции о чае, сахаре, молоке, винах, спиртных напитках, пунше, табаке с простыми и полезными правилами для подагрических людей», в которой предупреждал, что употребление чая «приводит к праздному сидячему образу жизни... зелёный чай выводит влагу из организма и сокращает телесные волокна; чай «бохия» размягчает кости».

Но именно чашка горячего чая часто является лучшей защитой для организма от холодных влажных ветров, дующих с Северного моря, и чай, став более доступным, превратился в обычный напиток к началу 1800-х годов. И в течение следующих двухсот лет количество любителей чая в Шотландии только увеличивалось.

Шотландцы помогли сделать чай всемирным напитком. «Lipton», один из самых узнаваемых брендов, был создан шотландцем.

Томас Липтон открыл свой первый продуктовый магазин в Глазго в 1871 году. После расширения бизнеса до более чем 300 магазинов он занялся чайным делом. Покупая чай напрямую у производителей и основав собственную плантацию, Липтон стал первым, кто начал продавать широкой публике чай по низким ценам, а также одним из первых создал особую марку чая, которая была одинаковой везде, где бы она ни продавалась.

В 1890-х годах Липтон расширил производство чая и вышел на американский рынок.

Хотя самым популярным видом чая является «Английский завтрак» («English breakfast tea»), на самом деле он был создан в Шотландии. Согласно легенде, купаж из цейлонского, кимунского и ассамского чайного листа был придуман в Эдинбурге шотландским торговцем Робертом Драйсдейлом.

Королева Виктория попробовала напиток из этой смеси во время пребывания в Балморале в 1892 году.

Королеве напиток понравился, а так как она любила всё шотландское, то увезла с собой в Лондон увесистую упаковку нового чайного купажа и впоследствии популяризировала его в Англии. В конце концов этот купаж стал известен как «English breakfast tea». И чайные компании по всему свету на протяжении многих лет копировали эту смесь.

«Andrew Melrose & Company» начали продавать чай в Эдинбурге в 1812 году и впоследствии получили Королевский ордер на поставку чая королеве Виктории и королевским дворцам Холируд и Балморал.

«Мелроз» была первой британской компанией, которая легально получала чай независимо от Ост-Индской компании. Опыт руководителей «Мелроз» помог положить в 1833 году конец монополии Ост-Индской компании на чай и уничтожить господство старых лондонских чайных оптовиков. В одном только январе 1836 года в Лейт для «Мелроз» прибыло 1000 ящиков чая. Компания закрылась в 2004 году после почти двух столетий торговли чаем в Великобритании и за её пределами.

В 1875 году Стюарт Крэнстон для удобства покупателей установил несколько столов и стульев в своём чайном магазине в Глазго.

Он также начал предлагать чай с молоком и сахаром и пирожные. Это была первая чайная в Шотландии, где можно было пить чай сидя за столом. Вскоре сестра Стюарта, Кэйт, открыла пять чайных, и три из них были спроектированы Чарльзом Ренни Макинтошем, архитектором из Школы искусств Глазго, и декорированы и обставлены женой последнего, Маргарет Макдональд Макинтош. Чайная «Уиллоу» на Сохихолл-стрит открыта и по сей день.

И конечно же шотландцы не были бы шотландцами, если бы не соединили чай с крепким алкоголем.

...

Peony Rose:

Цитата:
чаепитие осудили как женоподобное, а сам напиток как представляющий угрозу мужественности истинного шотландца

Masjanja писал(а):
шотландцы не были бы шотландцами, если бы не соединили чай с крепким алкоголем

Все понятно )))
В общем, сначала производители виски начали изживать конкурентов-чаелюбов, а потом они заключили тайный пакт о сотрудничестве

Девушки, всех с Днем чая!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню