Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Анна Романова:

Я дочитала "К югу..."!!!!! Ar
В начале думала, что умру от скуки и опять не дочитаю, как "Невидимок", но... Эх, жаль, что ещё нельзя отзыв писать) Буду ждать завтра)

...

Яла:

Элли, добро пожаловать!
Black SuNRise писал(а):
Но перед этим я по собственной дурости простыла (не угадала с погодой в Краснодаре)

Нда... Гадство такое эта простуда Ну, хоть частично поездка удалась)
Black SuNRise писал(а):
Застряла на "Бесплодных землях", раздражает лавстори между "извлеченными" из нашего мира

Оправдано, ну, на мой взгляд. Эта книга тоже тяжеловато шла... также, как "Песнь Сюзанны". Надеюсь, дальше тебе серия понравится) А уж финал-то!... Хотя бы ради него стоит до конца дочитать. Я чуть разрыв сердца не получила. Умеет Кинг душу на изнанку вывернуть...
Ой, а Роланд как тебе?
Black SuNRise писал(а):
Если бы у писателей были никнеймы

Класс! Правда, не все поняла С некоторыми писателями не знакома.
Black SuNRise писал(а):
Дарья «Убийца лесов» Донцова

Ну, тут и без чтения все ясно

1. Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" . Читала. Очень хорошая книга, советую.
2. Паоло Коэльо "Вероника решает умереть" или "Дьявол и сеньорита Прим. Первая на меня очень большое впечатление при чтении произвела. Это было лет 5 назад) Книга хорошая, но очень на любителя. Вторую не читала, и не очень-то хочется.
3. Джоан Роулинг "Случайная вакансия" Не читала.
4. Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Сейчас читаю Не могу понять, почему все в таком восторге от Лиззи Беннет? Сама книга оченно нравится. *шепотом* особенно мистер Дарси Знакома с книгой "Мэнсфилд-парк". С горем пополам, пропуская целые абзацы, дочитала. Уж как меня Фанни раздражала - не передать. Очень блеклый образ получился. Единственное, что мне в ней понравилось - ее порядочность.
5. Джонатан Сафран Фоер "Жутко громко и запредельно близко" . Эта книга просто что-то с чем-то. В хорошем смысле)) Будет очень интересно в клубе ее обсудить)
6. Патрик Зюскинд "Повесть о господине Зоммере" Не читала
7. Мариам Петросян "Дом, в котором…" Тоже
8. Сафон Карлос Руис "Тень ветра" И эту
9. Марио Варгас Льоса "Похождения скверной девчонки" Хочу почитать
10. Ян Вишневский "Одиночество в сети" - будем читать? Не, я точно пас. Снова попыталась, но... никак.
11. Ирвин Шоу "Ночной портье" Не читала
12. Марк Леви "Где ты?" Не читала.
13. Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде"
14. Джоди Пиколт "Обещание" Не читала. Но хочу попробовать.
15. Питер Хег "Тишина" не читала
Peony Rose писал(а):
Р. Маккаммон "Песня Свон"/"Лебединая песня" и К. Маккарти "Дорога"

Книги заинтересовали, но вторая вызывает опасения. Скачивала фильм с Вигго Мортенсеном по этой книге, да так и не посмотрела. Очень мрачно все, под настроение не попал фильм.

...

Talamaska:

Яла писал(а):
Надеюсь, дальше тебе серия понравится) А уж финал-то!... Хотя бы ради него стоит до конца дочитать. Я чуть разрыв сердца не получила. Умеет Кинг душу на изнанку вывернуть...

Ох, конец "Темной башнИ" - это просто убийственно. Он писал всю серию около 20 лет (помоему так), а потом такое))
Да... Я сама в шоке была, реальном!!!

...

Анна Романова:

Зубастик писал(а):
Яла , Talamaska, леди, а не могли бы вы перечислить порядок книг в серии "Темная башня"?

Нюта, вот порядок серии:
1 Стрелок
2 Извлечение троих (или Двери между мирами (пер. Р. Ружже))
3 Бесплодные земли
4 Колдун и кристалл
5 Волки Кальи
6 Песнь Сюзанны
7 Темная Башня
8 Ветер сквозь замочную скважину

...

Talamaska:

Зубастик писал(а):
Анна Романова, спасибо. Жаль последней книги нет в библиотеке...

Это книга между 4 и 5, какое-то дополнение от автора!
Серия закончена 7 книгой, так что читать можно Wink

...

черная бестия:

Talamaska спасибо за информацию Smile Не знала.

...

Анна Романова:

Зубастик писал(а):
Анна Романова, спасибо. Жаль последней книги нет в библиотеке...

Вот ссылка на библиотеку, где она есть. И Тала ЯмаНадэ права. Книга действительно не заключительная, а уточняющая. http://www.reeed.ru/lib/books/a/veter_skvoz_zamochnuyu_skvazhinu/

...

Black SuNRise:

Сrimpson писал(а):
На него есть отсылка в моем любимом "Кладбище" А так я больше ужасов, конечно читала.

Мне в свое время "Кладбище" тоже дико понравилось, потом, правда, не перечитывала, но ощущение восторга от прочитанного осталось (восторг наверное был вызван тем, что фильм я воспринимала как банальный и нифига не страшный ужастик, а книга поразила глубиной переживаний отца, потерявшего ребенка, тем, на что он был способен ради возвращения сына, как-то так, подробности уже смутно помню). А на счет ужасов...у него их все же побольше будет, чем чистой психологии, мне кажется, поэтому и читали мы больше ужастиков Wink
Сrimpson писал(а):
Вот странное у меня отношение с этим автором. Точно помню, что читала Легкость , но в упор не помню о чем. Кажется от туда мысль, что женщине прямо-таки необходимо чувствовать на себе вес мужчины??? Или это из какого-то другого его романа.

Я тоже с трудом вспоминаю сюжет, ясен пень, что он про отношения мужчины и женщины Laughing но что конкретно...а, кажется героиню Терезой звали. Я Кундеру в строчке с Вишневским вспомнила, потому что схожее ощущение грусти роман вызвал, но в отличие от "Одиночества" не возникало вопроса "ну и зачем я это читаю?!". Не пожалела, что прочла "Легкость", это точно Ok
Peony Rose писал(а):
К. Маккарти "Дорога" - фантастика, постапокалипсис.

Всеми руками "За"!!! Стоит на полке, ждет чего-то, видимо моей пенсии Laughing
Яла писал(а):
Книги заинтересовали, но вторая вызывает опасения. Скачивала фильм с Вигго Мортенсеном по этой книге, да так и не посмотрела. Очень мрачно все, под настроение не попал фильм.

Та же самая история: из любви к Вигго скачала, лежит на диске, ждет того же, что и книга Laughing
Яла писал(а):
Оправдано, ну, на мой взгляд. Эта книга тоже тяжеловато шла... также, как "Песнь Сюзанны". Надеюсь, дальше тебе серия понравится) А уж финал-то!... Хотя бы ради него стоит до конца дочитать. Я чуть разрыв сердца не получила. Умеет Кинг душу на изнанку вывернуть...
Ой, а Роланд как тебе?

Я бы не сказала, что книга идет тяжело (тяжко было со "Стрелком", сам Автор говорил, что ее трудно читать). Мне понравилась тема с "античными" механизамами (медведь-робот и прочие стражи), напомнила некогда горячо любимую серию Александра Бушкова про майора Сварога, попаданца из нашего мира в параллельный. tender Башню, конечно, постараюсь дочитать, но пока не цепляет Embarassed От Роланда, кстати, тоже большего ожидала Sad Пока оценивать не возьмусь, надо хотя бы до середины серии дойти.
Порылась в своей библиотеке, 5 книг выделить не удалось, поэтому скину, что получилось, а там проредим Wink
1. Жоржи Амаду - все что угодно! Я читала только "Мертвое море" (волшебная вещь, какой музыкальный, красочный язык!) и "Генералы песчаных карьеров", фильм на фоне книги очень сильно проигрывает, имхо.
2. Кен Кизи - "Над кукушкиным гнездом" - классика 20-го века, надо читать wo Читала, но очень давно, не помешает освежить в памяти.
3. Теннесси Уильямс - "Трамвай "Желание", "Кошка на раскаленной крыше" - просто классика, а "Трамвай" еще и киноклассика Wink К своему стыду не читала ни ту, ни другую пьесу Embarassed
4. Луис Сепульведа - "Старик, который читал любовные романы" - не читала, но мне постоянно попадаются положительные отзывы на него, такое впечатление, что все читали и всем понравилось, мучаюсь теперь любопытством Laughing
5. Тонино Бенаквиста - "Сага". Читала и очень рекомендую, необычная книга Ok
6. Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" или любое другое произведение. Не читала, но имя автора постоянно словно само на глаза лезет, хотелось бы уже познакомиться Laughing
7. Курт Воннегут - "Колыбель для кошки", "Сирены Титана", "Бойня №5" - еще один современный классик, тоже самобытный и неоднозначный, давно он тут планировался, да все никак.
8. Йен Бэнкс - "Осиная фабрика", "Мост", "Шаги по стеклу", другое. Еще один мой давно присмотренный автор, опять же руки не дошли Stena
В общем, извините за многобукаф)))) Но может хоть что-то "выстрелит" Wink Laughing

...

Lenara:

Всем привет! preved Я пришоль. Простите, что пропадала пару дней.
Talamaska писал(а):
Лоран, я тебе не завидую)))) Составлять список для чтения с комментариям - за/против/воздержусь - жуть как утомительно
Тала, я уже с тобой согласна. Что-то такой резкий ажиотаж в клубе вырос, не знаю, то ли радоваться, то ли метаться со всеми списками и не знать как всем угодить. На самом деле шучу, не может не радовать такой интерес к нашему клубу.
Так, теперь по списку. Тот список, который я собрала, состоит полностью из книг упомянутых здесь вами. Сама я предложила только Зюскинда и Коэльо. Но уже склоняюсь к тому, что Коэльо я из этого списка исключу, все-таки больше высказались против него, чем за.
Дальше. С Кингом я так и не поняла ничего, все же не читала у него ни одну книгу. Знатоки, если я остановлюсь на "Сердцах в Атлантиде" - нормально?
С Остин тоже уже запуталась. Что в итоге у нее будем читать? Или уже не у нее, а у Бронте?
Следующие книги оставляю в списке однозначно:
Джоан Роулинг "Случайная вакансия"
Джонатан Сафран Фоер "Жутко громко и запредельно близко"
Патрик Зюскинд "Повесть о господине Зоммере"
Мариам Петросян "Дом, в котором…"
Сафон Карлос Руис "Тень ветра"
Марио Варгас Льоса "Похождения скверной девчонки"
Ирвин Шоу "Ночной портье"
Джоди Пиколт "Обещание"
Ян Вишневский - меняем на Кундеру? Или вообще убираем из списка? Я смотрю его читали все: кому-то понравилось, кому-то нет. Думаю, перечитывать не стоит уже.
Так же удаляю из списка Марка Леви, по-моему проходной автор, можно будет под настроение только прочитать.
Дальше ваши предложения, которые появились уже после списка.
Просто Лиза писал(а):
Выложу свой списочек. Может, что-то заинтересует:
1. Энн Райс "Плач к небесам"
2. Ирвин Шоу "Богач, бедняк"
3. Карен Джой Фаулер "Книжный клуб Джейн Остин"
4. Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
5. Сюсаку Эндо "Молчание"

Мария В писал(а):
Михаил Булгаков (почти все читали "Мастера и Маргариту", но есть ещё "Морфий", "Бег", "Записки юного врача", "Белая гвардия", кстати, последняя экранизация дурацкая)
Андрей Белый (слышала, что роман "Петербург" интересен, но не читала)
Фёдор Достоевский ("Белые ночи" невелики по объёму и, как мне помнится, очень нежные; "Неточку Незванову" к стыду своему не читала, но знаю, что тоже небольшая повесть, почти рассказ)
Людмила Улицкая ( мне понравился роман "Медея и её дети", но он немаленький, может быть, кто-нибудь рассказ посоветует)
Бальзак (это уже французская литература, давно хочу замахнуться на "Блеск и нищету куртизанок")
Франсуаза Саган

Зубастик писал(а):
Харрис Роберт - Фатерланд Может внесем в список. Очень интересная аннотация.

Peony Rose писал(а):
Со своей стороны хочу предложить Р. Маккаммон "Песня Свон"/"Лебединая песня" и К. Маккарти "Дорога" - фантастика, постапокалипсис. Они на уровне кинговского "Противостояния"

Black SuNRise писал(а):
Порылась в своей библиотеке, 5 книг выделить не удалось, поэтому скину, что получилось, а там проредим:
1. Жоржи Амаду - все что угодно! Я читала только "Мертвое море" (волшебная вещь, какой музыкальный, красочный язык!) и "Генералы песчаных карьеров", фильм на фоне книги очень сильно проигрывает, имхо.
2. Кен Кизи - "Над кукушкиным гнездом" - классика 20-го века, надо читать Читала, но очень давно, не помешает освежить в памяти.
3. Теннесси Уильямс - "Трамвай "Желание", "Кошка на раскаленной крыше" - просто классика, а "Трамвай" еще и киноклассика К своему стыду не читала ни ту, ни другую пьесу
4. Луис Сепульведа - "Старик, который читал любовные романы" - не читала, но мне постоянно попадаются положительные отзывы на него, такое впечатление, что все читали и всем понравилось, мучаюсь теперь любопытством
5. Тонино Бенаквиста - "Сага". Читала и очень рекомендую, необычная книга
6. Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" или любое другое произведение. Не читала, но имя автора постоянно словно само на глаза лезет, хотелось бы уже познакомиться
7. Курт Воннегут - "Колыбель для кошки", "Сирены Титана", "Бойня №5" - еще один современный классик, тоже самобытный и неоднозначный, давно он тут планировался, да все никак.
8. Йен Бэнкс - "Осиная фабрика", "Мост", "Шаги по стеклу", другое. Еще один мой давно присмотренный автор, опять же руки не дошли
В общем, извините за многобукаф)))) Но может хоть что-то "выстрелит"

Извиняюсь, но пока не просмотрела каждую книгу в инете на предмет отзывов, объема и прочего, ничего сказать не могу.
Но уже нравятся Кен Кизи и Ричард Бах, давно хотела их прочитать.

И да, дорогие мои, мне было бы намного проще, да и вам интереснее, я думаю, если бы вы писали рядом со своими предпочтениями хоть пару слов о книге, об отзывах, об объеме (в А4) и т.д. Например, хотя бы как Наташа:
Black SuNRise писал(а):
4. Луис Сепульведа - "Старик, который читал любовные романы" - не читала, но мне постоянно попадаются положительные отзывы на него, такое впечатление, что все читали и всем понравилось, мучаюсь теперь любопытством
Уже вызывает заинтересованность, не так ли?

Кстати, а где отзывы на Мураками??? Видела, многие уже прочитали, так что жду.

...

Фуся:

Lenara писал(а):
Кстати, а где отзывы на Мураками???

Наверно я буду первой)))Впечатления свои писала непосредственно после прочтения,когда эмоции били ключом. Был соблазн переписать отзыв т.к. страсти улеглись и возбуждение спало,но решила оставить так как есть)))И есть у меня подозрения,что буду единственной с отрицательным отзывом Wink Поэтому прошу отнестись с пониманием и сильно не бить Laughing

«К югу от границы, на запад от солнца»

Книга мне совершенно не понравилась. Проблемы героя казались надуманными и какими-то не настоящими. У него в жизни всё было, он многого добился. Так чего же не хватало? Зачем были нужны эти измены, обманы и интрижки на стороне. Может это просто кризис среднего возраста или «с жиру бесился»?
Герой всю книгу жалеет себя, страдает от одиночества, но он сам сделал себя одиночкой. Сам воздвиг вокруг стены и никого не пускает близко. Вспоминает прошлых девушек, горюет об утраченных чувствах и любви. А что мешало ему сохранить эти отношения? Просто действовать, в конце концов, а не хандрить и философствовать. Вот эта неспособность действовать больше всего меня и раздражала. Бесконечные самокопания, надуманные проблемы. Хотелось встряхнуть за шкирку и подпихнуть уже к чему-то.

...

Антея:

Я прочитала все романы Остен, включая ранние. Яла писала

Цитата:
Знакома с книгой "Мэнсфилд-парк". С горем пополам, пропуская целые абзацы, дочитала. Уж как меня Фанни раздражала - не передать. Очень блеклый образ получился. Единственное, что мне в ней понравилось - ее порядочность.

Мне показалась интересной мисс Крофорд, она мне напомнила Бэкки Шарп из "Ярмарки тщеславия". По мне так лучше бы Фанни вышла замуж за её брата, тем более что он всё больше заинтересовывал её. Выходить замуж за двоюродного брата, не самый удачный вариант, потом это сказывается на потомках. Embarassed

Читаю понемногу "Облачный атлас", большое желание бросить. Неприятна нечистоплотнось Роберта: воровать у своего патрона, наставника старинные рукописи! Фэ...э :scoff:

Тем более он признаёт, что Эйрс " За то короткое время, что провел в Зедельгеме, я уже научился большему, чем дали бы мне три года возле трона Осла Макерраса с его Веселым Оркестром Онанистов." И втоже время Роберт возвращает велосипед доьряку полицейскому. Smile Странный парень, даром, что ещё и голубой.

Читая про нотариуса мне было жаль племя мариори. То, что они спасли в своё время маори, а те в благодарность их истребили, напомнило мне печальную историю ацтеков.

Хочется процитировать по этому поводу: "Миролюбие, хоть и возлюблено нашим Господом, являет собой главную добродетель только в том случае, если ваши соседи разделяют ваши убеждения."

Интересно высказывание Эйрса: «Либерализм? Трусость богатых!»; «Социализм? Младший брат одряхлевшего деспотизма, по стопам которого он хочет следовать»; «Консерваторы? Доморощенные лжецы, самым большим обманом которых является доктрина свободы воли».

...

Santers:

А вот и мой отзыв.

Эта книга - первая прочитанная у автора. Если честно, ожидала чего-то более философского, и, как уже писала Аля, "заумного", но книга читалась на удивление легко. Собственно говоря, главный герой был мне несимпатичен. Я чисто по-женски недоумевала: зачем уходить из семьи, рушить все, делать несчастными детей? И ради чего? Ради женщины, о которой не знаешь ничего, кроме имени? С другой стороны, автор достаточно хорошо описал мысли и переживания героя именно с мужской точки зрения, мотивации его поступков. Наверное, ему не хватало какой-то душевности, которая была в отношениях с этой необыкновенной двеннадцатилетней девушкой Симамото; именно ее он всегда искал и подсознательно всех женщин сравнивал именно с ней. Концовка, как писали многие, оставила ощущение недосказанности, но я думаю, что это самый лучший вариант для него - кризис преодолен, душевное равновесие восстановлено на какое-то время. А с Симамото будущего быть не могло.
В общем, книга понравилась, автора буду читать дальше - не запоем, по несколько книг подряд, но время от времени, под настроение.

Кстати, от себя хочу предложить автора Моррисон Тони . Хотелось бы почитать "Возлюбленную" или "Джаз" - отзывы об этих книгах хорошие (на нашем сайте - ни одного no ), список наград автора и премий за книги впечатляет, и по объему, в принципе, небольшие. Давно засматриваюсь, так что хотелось бы включить в список.

...

ivankka:

Всем здравствуйте!
Выдалась свободная минута на работе-отпишусь по книге!

Многие читатели, знакомые с творчеством Мураками, могут написать, что это не лучшее произведение у автора, и наверное, в чем то они окажутся правы.
Это история об упущенном шансе, о сожалении. Эта история о мужчине, о Нём!
О нём - который чувствует и вкушает жизнь только благодаря ей- женщине.
О нём, который понимает смысл этой жизнь только когда встречается с ней после 25 лет.
Которому потребовалось столько времени, чтобы принять свою жизнь, принять свои ошибки, упущения.
О нём- который видит все по другому только когда она уходит. Уходит навсегда.
И тут сразу вопрос- навсегда ли?! Думаю, что да. Не зря автор нам тонко намекает на болезнь, суицидальные мысли, конечно, с точки зрения героя.
По сути Симамото это женщина загадка, женщина - миф.
Мы не знаем, любил ли герои девушку/ женщину или все -таки, образ, придуманный им, образ, дополненный к качествам девушки 12 лет.
Но ее цель, это раскрыть героя, показать нам как все изменчиво, как выглядит любовь сопоставимая времени. Как она меняется, как она расцветает, придает жизнь или убивает.
Герою необходимо пережить, перешагнуть через эту зависимость, через свои сожаления и свои вопросы, он развеял все догадки и иллюзии.
Книга написанная мужчиной, про мужчину. В ней нет воздушности, задумчивости, романтизма, трагедии и т.д. Мураками, преподносит все факты более прагматично, рационально. От этого, многие факты могут вызвать определенное недоумение. Но как объяснил мне мужчина, который читал данную книгу – «все правильно-согласно мужской логике».Это касается и секса и отношение к сексу, в первую очередь. Это отношение отличное от женского, что в 17 лет, что в 37.
Прагматичность в романе, можно подчеркнуть и в образе жены! И это не только дань традиции и общества, это мудрость, которая постижима не всем, избранным, а вот герою повезло с такой женой.
Книга о выборе, о том, как мы можем пожалеть о сделанном выборе, о том, как много зависит от него. В тоже время, это книга о том, как важно ценить каждую отведенную нам минуту рядом с близким человеком, дорогим человеком.
Книга о мечте, о иллюзии, к которой мы стремимся, не зная ее цены, не зная стоит ли она этого, в этом смысле очень символично название.
Мне книга понравилась! Грустью, тонкостью, недосказанностью, но это создала особую атмосферу, красиво звучащей.Книга безумно музыкальна, джазовая.
В книге делается акцент на 2 произведениях

в исполнении Sinatra,но от этого не менее красиво!)))

...

Talamaska:

Знаете, делая баннер на агитацию "К юг от границы..." я в аннотации вычитала выражение " "Касабланка" по-японски. Роман об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться...". Я не знала значение слова "экзистенциальный", да и не знаю сейчас. Но сердцем я как-будто поняла значение.
И весь роман я думала о "Касабланке", вспоминая фильм...
Получилось такое интересное чтение - погружение в японскую культуру, воспоминания о прекрасном фильме... и постоянно видела перед собой образ моего первого возлюбленного)
Потому как первый раз, знакомилась я с этим романом 10 лет назад, и тогда фраза моей первой любви запала мне в память "Я нашел в этом романе параллели с собой". И вот сейчас, читая историю Хадзиме, я честно пыталась понять и угадать, что же такое общее между Хадзиме и им. Параллелей я лично не нашла. Ни между мужскими образами, ни между героям "Касабланки". Думаю, про "Касабланку" это такое описание, как "Классика с большой буквы". Хотя есть нечто общее - бар, музыка...
Это было вступление))
А теперь о романе. Пронзительная история любви, да я согласна. Роман захватил, попал в сердце, и там до сих пор. И самое интересно - я не стала поклонницей Хадзиме. Кому такой мужчина покажется хорошем героем? Себе на уме, плывущий по течению, не обремененный супружеской верностью и постоянно в память держащий лицо другой? Или даже постоянно в поиске той другой...
Героиня ("а был ли мальчик?") Симомото... Я не поняла вообще что это за героиня. Это какая-то нереальная ожившая силой мысли мечта, и как каждому волшебству ей не суждено было просуществовать долго. Как отзыв к сказке "Золушка", только конец тот самый, жизненный.
Развеялось волшебство, пропала принцесса... Навсегда. Куда? Даже не хочу думать, пропала ну и хорошо. А то нашего героя очень уж потрясло свое ожившее видение. Так и до нервного срыва было недалеко.
Атмосфера... О, за эту атмосферу я хочу снова и снова читать Мураками. Эта японская сдержанность в эмоциях, это гармония, даже не знаю как описать словами то, что в моей душе бурлит!
Я до сих пор в эйфории от того, что автор вложил в мое сердце!
Сюжет... Для меня не самый любимый, но роман от этого не стал хуже. Мне понравилось как герой описывал свою жизнь. Так скупо на эмоции, так по мужски, очень цепляюще.
Лично я представляю как сидит мужчина 37 лет за стойкой бара, курит сигару, слушает Несчастных влюбленных, его взгляд привлекла какая-нибудь женщина, мужчина задумался... и мыслями улетел в свое прошлое. И мы оказались свидетелями этого полета. И мне это понравилось!

...

Сrimpson:

«К югу от границы, на запад от солнца» Харуки Мураками
Я не мастер писать отзывы, поэтому, сразу предупреждаю о возможном сумбуре (сочинения в школе были для меня пыткой )
Это мое первое произведение у данного автора. Когда присматривалась к нему (автору) опасалась заумности и чрезмерного национального (японского) колорита и специфики (я совсем не против ее, просто, не все понимаю и принимаю), но мои опасения были напрасны, так как произведение весьма нейтрально с точки зрения культуры и цивилизации, о том что дело происходит в Японии напоминали мне только имена героев и названия местности.
Общее впечатление от книги- положительное. Но сами герои у меня сильной симпатии или сочувствия не вызвали. Единственная героиня к которой я, можно сказать, прониклась это жена главного героя - мудрая и рассудительная женщина.
Сам герой мне показался самовлюбленным и инфантильным, лелеющим свои чисто мужские мечты, о собственном роковом значении для всех женщин, девушек, девочек, которые после него страдали/погибали/сходили с ума и далее по списку. Собственно и все это произведение иллюстрация мужского эго и их тайных желаний. Возлюбленная Симамото показалась мне вообще фигурой нереальной и надуманной главным героем, весь этот флер загадочности и тайны совсем не побуждал к ее раскрытию, а раздражал ибо я воспринимала это, как дешевый трюк банальной кокетки (вот о чем мужики мечтают, об таких "разводах"). Ее намеки на самоубийство, потеря младенца и "загадочная" болезнь вообще клише ужасное. Как только она спросила у героя про реку, так сразу же мне стало понятно, чем все закончится.
Открыла я что-то новое для себя, прочитав это произведение? Честно, нет. Получила удовольствие- наверно, да. Конец книги предсказуем, если не банален.
Кратко- мужик побесился и вернулся к своим горшкам (как часто в жизни и бывает).
ivankka, спасибо за музыку. Джаз не люблю, но послушать было любопытно. Музыка очень подходит книге, такая же витеватая, переливчатая и непостянная, как мысли главного героя.
Теперь хочу почитать "Норвежский лес", но сдается мне, что судить буду гораздо строже, ибо эту песню я знаю наизусть и все ее музыкальные оттенки и имею свои устойчивые ассоциации с этим шедевром.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню