Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2023 16:36
Цитата:
Обывателю часто невдомек, что "славный король Анри IV" из популярной песенки - не кто иной, как любвеобильный Генрих Наваррский, а подлый принц Джон и слабый король Иоанн Безземельный - одно и то же лицо, только в разные периоды своей жизни. Эта система приводит к тому, что выражение "король Генрих", скажем, в обязательном порядке требует уточнения - Английский, Французский, Германский... Ну как сказать... Обывателю как раз это всё совершенно безразлично. А человек, который в теме, и без пояснений всё знает. Изобретение своей собственной системы именования только запутает ситуацию. Тут уж тот же самый обыватель вообще ничего не поймёт в куче королей Генри, Анри и Генрихов. Лучше действительно уточнять - король Генрих такой-то. Цитата:
Вполне достаточно перевести имя шотландского короля Шеймеса как "Джеймс", но уж никак не "Яков" "Яков" и мне не нравится, я предпочитаю шотландских королей именовать Джеймсами. Но тут ничего не поделаешь - официально по-латыни "Iacobus". ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2023 20:18
Хочу вставить свои пять копеек (как филолог и историк).
Что касается именования монархов, топонимов и прочих имён собственных, то я считаю, что в этом случае следует придерживаться сложившейся традиции, которая существует в русском языке. Дабы не вносить путаницу в Генрихов, Карлов, Яковов и Анри с Джеймсами. Настёна СПб писал(а): вообще не показатель: это именно что шутливая песенка, где имя приведено в такой форме исключительно для соблюдения стихотворного размера.
"славный король Анри IV" из популярной песенки Мало ли как иностранцы себя называют. Мы ведь не говорим "Пари" вместо "Париж", "Рома" вместо "Рим" и "Шейкспиэ" вместо "Шекспир". И не предъявляем им претензии за "Москау" и "Сен-Питесбёг" (очень сложно передать английскую манную кашу на письме). Устинов решил замахнуться на сложившуюся систему, толком не придумав достойной замены, поэтому его "теорию" можно рассматривать исключительно в качестве попытки выделиться и привлечь к себе внимание, вызвав подобную реакцию со стороны читателя. По принципу "неважно, что пишут - главное, чтобы писали". |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2023 22:22
Allegra писал(а):
Обывателю как раз это всё совершенно безразлично. А человек, который в теме, и без пояснений всё знает Согласна . Allegra писал(а):
официально по-латыни «Iacobus» Сейчас глянула на подпись Якова (он же Джеймс ) I Английского: James R. А я, как не историк, ничего не имею против наименования правителей как можно ближе к тому, как они произносятся и пишутся на родном языке. И как они сами себя называли. Помню, в детстве смотрела на подпись Людовика XV – Louis, не видела в ней «Людовика» и совершенно не понимала, почему мы не произносим «Луи» . В конце концов, латинизация – наша традиция, а не правило. Это моё чисто дилетантское мнение. Или уж тогда строго: «Латинизированные имена должны носить только короли, но не принцы и прочие члены правящей династии.» По теме. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Авг 2023 22:58
Цитата:
То же самое сделали у нас с доктором Ватсоном, не менее известным литературным героем Конан Дойля. Попробуйте назвать его Уотсоном, и вы тут же услышите: «Не трогайте святое!». ??? В старых переводах именно так и было - доктор Уотсон, я помню по книгам. Просто оба произношения не совсем правильны: буква W не имеет точного аналога. В английском произношении это что-то среднее между В и У, а следующий звук - среднее между А и О. Изобретателя парового двигателя мы называем Уатт, а мощность измеряем в ваттах. Актриса Эмма Уотсон, Шекспир - и Вильям, и Уильям... ну, тут можно продолжать до бесконечности. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Авг 2023 19:28
АЛЁНА РЕПИНА «СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО»
Я понимаю – книга о современном искусстве и всё такое, но я её купила в бумаге и хотела бы увидеть иллюстрации на этой самой бумаге, а не считывать QR-код. Мне это дико неудобно. Ну а чтобы добраться до сути, надо прочитать почти половину книги, т.к. первые 100 стр. такое большое введение о том, что искусство – зеркало эпохи. Цитата:
«Искусство, по сути, уходит в сферу экспериментов и развлечения… Смерть автора – это концепция, согласно которой Автор и его фигура в современном мире заменены безличным Скриптором, который только фиксирует, но не вкладывает собственное высказывание в произведение.» Я уже давно не спрашиваю «Что хотел сказать художник?» Мне интересно: для чего. Стояла у нас в Эрмитаже, по выражению моей приятельницы, «свиноматка». Ну и для чего она была сделана? Что двигало автором, когда он решил её создать? У книги подзаголовок «Как разбираться в том, что непонятно всем вокруг», но мне она ничего не объяснила. Автор в очередной раз рассказала, что такое концептуализм, перформанс и т.д., но не с какой стороны к этому подходить. Мне понравились две мысли. Что поп-арт – это самое реалистичное искусство, т.к. отображает то, что окружает нас в повседневной жизни. И что чем больше тиражируется произведения искусства, тем больше обесценивается оригинал: мы так привыкли видеть репродукции, например, Ван Гога на сумках, футболках и значках, что можем испытать разочарование, придя в музей. Оценка – 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Шармелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Авг 2023 20:40
Настёна СПб писал(а):
АЛЁНА РЕПИНА «СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО» Настёна СПб писал(а):
Я понимаю – книга о современном искусстве и всё такое, но я её купила в бумаге и хотела бы увидеть иллюстрации на этой самой бумаге, а не считывать QR-код. То есть книга по искусству фактически без иллюстраций? Прелесть книги для меня в том, что её можно взять и читать, а теперь выходит для прочтения книги нужен современный гаджет, интернет и электричество Ужасно! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Авг 2023 20:59
Шармелька писал(а):
То есть книга по искусству фактически без иллюстраций? В ней из иллюстраций только QR-код . Ладно бы за счёт этого цена была подешевле, но нет же. В общем, если хочешь приобщиться к прекрасному, то одной рукой держи книгу, другой - смартфон. У нас в Михайловском театре тоже новшество - программку к спектаклю продают без состава исполнителей. Хочешь узнать, кто играет - считывай QR (чтобы выдали бумажку, надо просить капельдинеров). А если я в процессе захочу уточнить, то на весь зал экраном светить (это если есть чем)? И зачем мне вообще покупать программку, если всю информацию можно найти на сайте? _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Авг 2023 23:21
РАЛЬФ А. ГРИФФИТС, РОДЖЕР С. ТОМАС «СТАНОВЛЕНИЕ ДИНАСТИИ ТЮДОРОВ»
Тюдор (Тудур) – имя прапрадеда короля Генриха VII. Это семейство из уэльского графства Гвинедд вышло на историческую арену в начале XIII в. Они были советниками, дипломатами и воинами при дворе принцев Уэльских. По необходимости Тюдоры признавали власть короля Англии, но никогда не теряли авторитет в Уэльсе. А когда Оуэн Тюдор породнился с правящей династией Ланкастеров, то вся история пошла по-другому. Биография же Джаспера напоминает приключенческий роман – с победами, поражениями, побегами, изгнаниями и возвращениями. Интересно, что хронисты утверждают (как пишут авторы), что Генрих Тюдор обладал обаянием и способностью сходиться с людьми. И при этом же: сухой, скрытный, немногословный – скучноватый и не вдохновляющий. По легенде, будущего первого монарха из династии Тюдоров сначала окрестили Оуэном. Но мать, Маргарет Бофорт, настояла, чтобы священник изменил имя на Генри – в честь дяди-короля. Кстати, в Уэльсе верили в пророчество, что некий британский принц Оуэн однажды станет королём Англии. Существовало и другое предсказание – буква «H» («Henry») убьёт наследников короля Эдуарда. Книга написана в 1985 г., и, естественно, за это время были проведены новые исследования по истории династии Тюдоров. Вероятно, какие-то данные устарели (сейчас же никто не пишет, что при Босуорте Ричард сошёлся в поединке лично с Генрихом), но некоторые моменты я прочитала с интересом (отмечу, что перевод несколько коряв). Оценка – 4. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Амарант | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Авг 2023 15:37
Дубль
Сергей Дмитренко "Михаил Салтыков(Щедрин). Генерал без орденов"- 3,5 Конечно, никакого сравнения с Прилепиным. И дело не в количестве страниц – их в два раза меньше -, а в занудности автора. Например, пишет он, что Щедрин приехал в Вятку на телеге и два абзаца, что телега в 19 веке обозначала любой экипаж. Можно же уместить это в пару предложений. Разумеется, повествование о чиновничестве не будет столь захватывающим, как пьянки-гулянки Есенина, но читать мне пока тяжеловато (прочла 200 с гаком страниц). Удивительно отношение автора к жене писателя, Лизе Болтиной, о которой многие писали – «дура», пустоголовая, а я читаю, что она была «по-житейски мудрой дамой и соратницей мужа-гения». Приятно всё же читать, когда никто не нападает на жён литераторов. Стиль Дмитренко однообразен: постоянно повторяются обороты вроде «об этом мы ещё поговорим», «к этой личности мы вскоре вернёмся», «о роли Толстого в этом случае я позже скажу», «об этом мы ещё вспомним». Это и так понятно, зачем ссылаться на дальнейшее упоминание о чём-либо? Я очень люблю Щедрина. Но вот прочла как будто не о нём, а о писателе весьма посредственном – никакого накала страстей, что ли, это при всей насыщенности его жизни! Да, не Прилепин писал, увы, не Прилепин (трудно теперь после него читать другие биографии!) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Авг 2023 19:03
Вадим Устинов
Войны роз. Йорки против Ланкастеров Книга полезная, но осилить её смогут только любители исторических подробностей. Автор сыплет именами и датами, от которых в конце концов устаёшь. Но ничего не поделаешь – это документальное произведение. Начало нужно перетерпеть, стиснув зубы, когда автор подробно обосновывает свою собственную систему именования королей, лордов и сторонников противоборствующих династий. Ну вот хочется ему так. Дальше будет интереснее: о том, что розы вообще не при чём; о временных рамках конфликта; о том, что серия этих войн вовсе не была столь разрушительна, как это принято считать; о происхождении династий Ланкастеров, Йорков и Тюдоров. В конце автор приводит три версии причин гибели «тауэрских принцев» - спасибо и на этом. В части, посвящённой Ричарду III, я постоянно ловила дубляж: большие отрывки из книги «Ричард III». В общем, повторюсь, полезно, но утомительно. Или утомительно, но полезно – с какой стороны посмотреть))) Действительно, читателю, интересующемуся этим периодом английской истории, не помешает узнать причины и последствия «войн роз», отбросив шекспировские измышления. И критически подойти к художественным произведениям, авторы которых приправляют свои сюжеты несусветными выдумками. (4) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Авг 2023 19:49
ВАДИМ УСТИНОВ «ВОЙНЫ РОЗ. ЙОРКИ ПРОТИВ ЛАНКАСТЕРОВ»
«… Нынешний раздор... В борьбе меж розой алою и белой Заставит сотни душ покинуть тело.» (Уильям Шекспир «Генрих VI») Автор доступным языком рассказывает о трагичных, но интересных событиях, произошедших более 500 лет назад и известных нам под романтическим названием «Война роз». Предпосылки, хронология, итоги… Конечно, лучше к чтению подходить с некоторым багажом знаний по эпохе, потому что действующих лиц и событий действительно много. По моему мнению, Устинов довольно объективен в своих суждениях и выводах, в книге нет героев и антигероев (сюда, в зависимости от предпочтений, чаще всего попадают Маргарита Анжуйская и Ричард III). Автор не склоняется в сторону «белых» или «красных», а в спорных моментах даёт несколько версий развития событий. Я читала эту книгу лет 10 назад, но до сих пор ничего лучше мне в руки не попалось. На русском языке точно. Интересующимся эпохой очень рекомендую. Оценка - 5. Allegra писал(а):
я постоянно ловила дубляж: большие отрывки из книги «Ричард III». Да, потому что ты сначала «Ричарда» прочитала. А так «Йорки против Ланкастеров» написана раньше, но не суть важно. Allegra писал(а):
полезно, но утомительно. Или утомительно, но полезно – с какой стороны посмотреть А я, помню, эту книгу на одном дыхании прочитала. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Авг 2023 21:51
Копирую из темы автора.
ЖЮЛЬЕТТА БЕНЦОНИ «КОРОЛЬ НИЩИХ» («Государственные тайны» № 2) Случайно увидела эту книгу и вспомнила, что я её не читала. В серии «Государственные тайны» я лет 10 назад читала 1-ю и 3-ю части, и если сюжет «Спальни королевы» в общих чертах помню, то про «Железную маску» не помню ни строчки. Итак, Франсуа де Бофор – много кипучей, бьющей через край энергии, которую некуда применить, поэтому герцог влезает в любую заваруху, не разбираясь и не задумываясь. Он точно не герой моего романа, только раздражал всю книгу. И откуда в Бофоре взялась любовь к Сильви, если он столько лет относился к ней как к младшей сестре и совсем недавно хотел отправить в монастырь, чтобы не мешалась? Скорее, это ревность и чувство собственничества: как, Сильви, смотрящая на меня влюблёнными глазами, станет женой другого?! И потом домогаться её, зная, как нежно Сильви относится к мужу… С Жаном де Фонсомом автор поступила несправедливо и быстро. Зачем? Пусть бы он погиб на войне, а не от шпаги нашего бравого «короля нищих». Кстати, а что такого парижане нашли в Бофоре, хватило, что внук «славного короля Анри» свой в доску и храбрый солдат? Недалёкая и неблагодарная Анна Австрийская, какой она показана в романе, никакой симпатии не вызывает. Будучи женой короля Франции и матерью будущего короля Франции шпионить в пользу Испании – это же уму не постижимо. Не знаю, какими словами Мазарини объяснил королеве, что она должна действовать в интересах своего сына, но хотя бы за это следует сказать ему спасибо. Бофор принял сторону Фронды из-за личной неприязни к итальянцу, не понимая (хотя другие заговорщики отлично всё понимали), что действует против юного короля. Сына… В маленьком Людовике уже чувствуются обжигающие солнечные лучи, а его младший брат – просто очаровательный мальчишка. Интересно, почему не вызывает вопросы, кто отец Филиппа, а в отношении Людовика ищут подвох? Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Авг 2023 8:17
Браун Елена
Ричард III и его время. Роковой король эпохи Войн Роз Навскидку трудно вспомнить, кого ещё из исторических личностей опорочили так же сильно, как Ричарда III. К сожалению, историю пишут победители. Против Ричарда сложилось всё: нестабильная обстановка в соседних странах, кризис в Англии, предательство лордов. Слишком мало времени ему досталось на вершине власти, он не успел обзавестись надёжными союзниками. Даже в посмертной памяти ему отказали – безродному выскочке Тюдору срочно требовалось обосновать свои претензии на английский трон. А уж как постарались писатели, сочиняя ужастики в назидание народу! Вот и остался в истории Ричард – талантливый руководитель и полководец – эдаким безобразным пугалом. Даже внешность его извратили. Хорошо, что уже есть авторы, собравшие достоверную информацию о последнем Йорке. Конечно, он не был образцом добродетели (такие долго не задерживались на свете, по крайней мере, на вершине власти в то время). Но у него были твёрдые принципы – он не предавал и не творил бессмысленных жестокостей. «Верность связывает меня» – и этим всё сказано. (5) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Сен 2023 22:22
ХЕЛЕН РАППАПОРТ «РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В ПАРИЖЕ»
Книга о жизни без Родины и сохранении родной культуры, о том, как меняется отношение – в зависимости от моды и экономической и политической ситуации – к приезжим, о возможности и нежелании стать своим в новой стране. На закате «прекрасной эпохи» во французской столице существовала «русская колония». В Париже отчаянно кутили великие князья, удивлял не менее великий Дягилев, гудел богемный «Улей», в кафе дискутировали политэмигранты... «Великая княгиня Владимир» действительно очень режет глаз. Я не знала, что за границей Марию Павловну - старшую часто называли по имени мужа, но по-русски это звучит диковато. А потом грянул 1917 г. Достойную работу было сложно найти как ничего не умевшим эмигрантам-аристократам, так и специалистам. Первыми приспособились женщины – вышивали, шили, штопали. Дворяне-военные становились теми самыми легендарными таксистами. Рабочими на автомобильных заводах, мойщиками, официантами, клерками. Художники сотрудничали с модными домами и театрами, писатели давали статьи в газеты и журналы. Граф Михаил Толстой: «Я люблю музыку, так почему не попробовать прокормиться ею? Память об отце запрещает мне писать – поэтому я буду петь и играть на фортепиано.» Русских эмигрантов отличали образованность и дисциплинированность. И растерянность. Неприкаянность. Бедность. Но большинство отличалось стоицизмом и не было склонно жалеть себя. И всё же через время французы от нас устали, припоминали взятые царской Россией займы, но забыли спасение Парижа в 1914 г. А в 1932 полусумасшедший «великий зелёный диктатор» Павел Горгулов убил французского президента. «Как у всех русских, – говорили на судебном процессе, – его интеллект отличается от нашего.» Да-да, мы все такие же нездоровые, как герои Достоевского. Занавес. Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Сен 2023 23:40
Копирую из темы автора.
ЖЮЛЬЕТТА БЕНЦОНИ «УЗНИК В МАСКЕ» («Государственные тайны» № 3) Решила перечитать этот роман, т.к. совершенно забыла сюжет. На удивление остепенился Бофор, с возрастом к герцогу пришла некоторая мудрость, он уже не совсем такой «сначала делаю – потом думаю». Но мне кажется, что его популярность по всей Франции автором сильно преувеличена. Даже если герцог не был таким блестящим героем, то для Сильви он являлся таковым до самой смерти. Сильви, как всегда, разумна, очаровательна, отважна и благородна. Вот Мари выводила меня из себя – самоуверенная, наглая, делающая поспешные выводы девица. Молодость не оправдывает хамство родным людям и шантаж возлюбленного. Анна Австрийская осталась неумной – кто рассказывает о государственном секрете даже на смертном одре? Для чего, кому от этого стало лучше? Людовик, узнав тайну своего рождения, мог сделать куда более жестокие вещи. Чтобы вообще следов не осталось, да и с братом-принцем могло бы произойти какое-нибудь несчастье – раз уж монарх такой немилосердный и эгоцентричный. Корона обязывает, Людовик не мог проявить великодушие. Конечно, я думаю, что Бофор не вернулся с Крита, но Бенцони красиво закольцевала историю. Оценка – 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 1:31
|
|||
|
[629] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |