Тина Вален:
"Женские убеждения" Мэг Вулицер
В этой книге автор поднимает тему феминизма, но она не основная. Главной темой я бы назвала становление личности. Здесь несколько персонажей и главы написаны не только о Грир, хотя ее и можно назвать главной героиней. Мы видим насколько отличается представление молодых людей о том, кем они станут во взрослой жизни, от того, кем они действительно стали. И на что они готовы пойти, чтобы добиться желаемого.
Григ всегда чувствовала, что ей не хватает одобрения родителей. Они были равнодушными, а ей хотелось восхищения. Поэтому она старалась получить его от Фейт, своей работодательницы. Григ мене немного разочаровала своим поступком по отношению к подруге, но, если подумать, то ничего ужасного не случилось. Зи нашла свой путь и без Григ и Фейт, хотя ей было не легко. Зи - моя любимица в этом романе. На втором месте - Кори. Умный, добрый и готовый пожертвовать своим будущем ради близких. Очень жаль его семью, но хорошо, что мама справилась. Грир более эгоистичная, она не злая и не подлая, но сначала ее интересуют собственные интересы. Но и в этом был свой предел. Узнав о происходящем в фонде Фейт, она приняла верное решение. А вот Фейт... Возможно и правда, чтобы творить добро иногда нужно идти на компромиссы? Цель оправдывает средства? Это каждый решает сам.
4 балла.
...
Nadin-ka:
Ясмина Шрайбер МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА
Когда умирают любимые люди, боль от потери бывает такой сильной, что ее просто невозможно выносить.
Главная героиня романа Паула потеряла маленького брата. Ему было всего десять, когда он погиб. Паула намного старше была рядом с самого рождения мальчика, пеленала, ухаживала за ним. Мальчик рос, а они были неразлучны, так близки,как не каждый брат с сестрой могут быть близки. Прошло уже два года, а девушка будто на дне Марианской впадины сидит, придавленная толщей воды. Ей очень хочется пойти на могилу к брату но она не может, потому что там всегда много народу. Единственное время, когда на кладбище тихо - это ночь. Но она ошиблась, на кладбище старик выкапывал урну. Волей-неволей ей пришлось помогать. И вот тут начались курьезы. Я улыбаясь во весь рот, и это не смех сквозь слезы, просто трагичное прекрасно уживается со смешным. Старик вез на родину в Альпы свою любимую, а Паула поехала вместе с ним, надеясь, что горы излечат ее. Старик угрюмый и ворчливый, но именно ему Паула рассказывает то о чем не могла рассказать никому. У старика тоже свои потери да такие, что диву даешься как он сам-то пережил столько горя. Герои все время едут и в дороге Паула разговаривает с братом, вспоминает каким он был живым, любознательным. Он так любил жизнь, все время что-то читал и задавал бесконечные вопросы, мечтал изучать океан и давать названия открытым им видам рыб. Мне больно было читать о нем, он был таким маленьким, но делал мир лучше светом своей доброты.
Я рада, что у Паулы все получилось. С первой главы в 11 тысяч метров, она постепенно выбиралась на поверхность все-таки выбралась. В книге есть несколько советов, как пережить горе, автор дает их ненавязчиво. Возможно, кому-то они помогут.(5 +)
...
Тина Вален:
"Охота на тень" Камилла Гребе
Роман очень интересный. Наверное, лучший из серии про Ханне. И плюс в том, что его можно читать, как совершенно самостоятельные произведение.
Действие начинается с 1944 года и заканчивается в 2016. Есть маньяк, жестоко убивающих молодых женщин. И не просто женщин, а матерей-одиночек с маленькими детьми и на их глазах. Безумно жаль было этих девушек, которые просто хотели жить и воспитывать своих детишек. Но еще больше жаль было их сыновей и дочек, которых так жестоко лишили матерей. Это явно изменило их жизни навсегда. В расследование в 70-х и 80-х участвуют женщины, включая Ханне, в качестве профайлера. Заканчивает его тоже женщина-полицейский - Малин. Автор показывает нам, как менялась роль женщин, как постепенно и не очень легко, они отвоевывали свое право работать вровень с мужчинами. И не все мужчины с этим могли примириться, включая маньяка - Болотного убийцу.
Скажу честно, подозреваемых у меня не было. Были кое-какие теории, но они оказались неправильными. Поэтому разоблачение стало шоком и показалось немного слишком быстрым. Мотивы тоже можно было бы обыграть более правдоподобно. Но это не недостатки, а просто мои личные замечания.
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Девушка с голубой звездой" Пэм Дженофф
Миллионы трагических историй происходили в годы Второй Мировой войны. Миллионы искалеченных судеб, загубленных жизней, разлученных семей. Но также это истории о смелости и силе воле, о желании помогать, об огромной вере в лучшее, когда кажется, что все кончено.
Сэди Голт 18 лет, по годам уже взрослая, но она единственный ребенок у любящих родителей и никогда не испытывала лишений. А с приходом немцев, ее мирная жизнь в Кракове рушится. Сначала притеснения, потом гетто, а затем полное исчезновение евреев. Она, ее родители и еще одна семья, принимают решение прятаться в подземных помещениях канализации. Это страшно представить даже на минуту, а пять человек там жили месяцами. Почти без еды, света и свежего воздуха. Как выжить в таких условиях? К тому же, мать Сэди беременна.
В том же городе живет ровесница Сэди - юная Элла. Она не еврейка, ее мачеха дружит с немцами, а значит Элла сыта и спит в теплой постели. Зачем рисковать этим? Тем не менее, девушка рискует. Случайно заметив Сэди через канализационную решетку, она решает помочь. И пусть не в ее силах вызволить оттуда несчастных узников, Элла помогает малым. Немного еды, доброе слово, поддержка. Это дает силы жить.
Жаль, конечно, что не всем героям этого романа суждено было прожить долгую жизнь, но есть времена, когда каждый прожитый день можно посчитать за год. И те, кто выжил это понимают. Мне понравился эпилог, хотя я и догадалась, кто из девушек выжил. Но все же догадалась я не обо всем. И очень рада, что все именно так.
5 баллов.
...
Nadin-ka:
Герберт Уэллс МОРСКИЕ ПИРАТЫ
Мировой океан мало изучен. Кто знает, может и живут на больших глубинах эти жуткие существа состоящие из щупалец вокруг головы с прожорливым ртом и глазами так похожими на человеческие. Что-то заставило их подняться на поверхность, скорее всего поиск новой пищи. Охотятся они огромной стаей и из их мощных щупалец не вырваться никому. Как пришли, так и ушли, но могут ведь вернуться... (4)
...
Irchic:
Уикс Брент "Черная Призма"
Книга серийная, к сожалению. Но это не мешает погружению в фантастический мир, придуманный автором. Мир очень оригинальный, сложный, и продуманный.
Здесь основная магия это работа с цветом. Из цвета, который под волей мага становится материальным, можно сделать практически что угодно. Маги делятся по цветам и мало кто умеет управлять сразу двумя и более цветами. А уж охватывать весь спектр и восполнять баланс, может лишь Призма- самый сильный маг и номинальный правитель страны. Номинальный, потому, что жизнь извлекателей цвета, даже Призмы, из за их работы недолгая и сложная.
Кип был обычным подростком, ничем не примечательным, пока не попал в экстремальные условия при атаке солдат, пришедших в его город. И с этого момента начинаются его приключения. Оказывается, он связан с самим Призмой, и невольно попадает в гущу интриг и всевозможных событий. Чей сын Кип на самом деле и что происходит с его способностями, станет ли он следующим Призмой или кем то другим, сложно сказать, однозначного ответа нет, лишь догадки.
В книге много специфических авторских терминов, нюансов мира и политических интриг. Здесь есть и война, и любовь, и интриги и тайны и предательства и дружба. Много всего и все это выдается постепенно. Главных героев тоже несколько и повествование идет поочередно от лица каждого. Тайну Призмы тоже узнаем не сразу, как и мотивы его действий. Моральная сторона некоторых его поступков очень противоречива, но зато мы видим, что он не идеален. Вообще описания в книге порой очень реалистичны, жизненны.
Жаль, неизвестно когда будет продолжение. Мир очень интересный, хотя на мой вкус повествование немного перегружено деталями и политическими подробностями.
Оценка:5- ...
Irchic:
Живетьева Инна "Тридцать седьмое полнолуние"
Книга с элементами городского фентези про подростков. Есть детективная составляющая, но она больше связана с прошлым главного героя, которое он сначала не помнил, а потом долго вспоминал обрывочно.
В этом мире магия это проклятие. Ведьмы, вампиры, оборотни, это все люди, получившие проклятие и изменившиеся из-за этого. Суть проклятий, откуда и почему они берутся не объяснена. Проклятыми занимаются специальные отделы типа спец подразделения полиции и л-рей. Л-рей это избранный подросток, который может снимать проклятия. Почему именно подросток опять таки не объяснено.
Главный герой Ник- подросток, сирота не помнящий своего прошлого. Но постепенно он оказывается втянут в какие-то непонятные интриги и махинации связанные с отношением к проклятым и л-рею в частности. Новоявленный дедушка, оказывается не так прост, а про л-рея снимающего проклятия и являющегося самой противоречивой фигурой, становится известно много интересных подробностей.
Много тайн, много мутных воспоминаний и страхов героя, описания его жизни и мира, мало четких деталей. Кто он на самом деле не догадалась. Накрутила автор, что б все не просто было. )
Задумка интересная, исполнение местами тоже неплохое, но не понравилось, что есть много размытых, не понятных моментов. Финал тоже очень мутный и по сути не завершенный.
Оценка:4- ...
Тина Вален:
"28 лет, каждое лето" Элин Хильдербранд
Я не знаю, кто считает эту книгу историей любви. И не знаю, почему этот роман попал в список бестселлеров. Как по мне, то это роман не о любви, а о предательстве, лжи и попусту растраченной жизни. Герои просто выводили меня из себя и я дочитала только потому, что знала, что героиня умрет, поэтому счастливого финала не будет. И здесь тот редкий случай, когда я его и не хотела.
Мэлори и Джейк познакомились в доме девушки, на мальчишнике ее брата. Влюбились и переспали. Оба, на тот момент, были свободны. И, вместо того, чтобы строить совместные планы, они решают встречаться каждый год на День Труда. И так начинаются долгие годы встреч на три дня в году. Джейк женится на подруге детства, которую "вроде бы" любит, но ему почти ничего в ней не нравится. Он занимается не любимой работой, мечтает жить с Мэлори. Но продолжается все по-старому. Мэлори никак не может построить серьезные отношения, потому что любит Джейка. Она гордится, что их любовь чиста, ведь никто о ней не знает, а значит они никому не делают больно. А еще они вместе долгие годы и влюблены, а если бы жили вместе, то уже бы разлюбили. И еще много таких оправданий для секса с женатым мужчиной три дня в году. Да, жена Джейка не святая, но силой его жениться никто не заставлял. Он сто раз мог сделать другой выбор. Мэл та вообще зациклилась на нем. Она даже сына готова была отправить куда угодно, лишь бы того не было дома на День Труда. Сына она родила от случайного партнера, кстати.
Я не знаю, почему этим двоим не было стыдно. Ведь даже брат Мэл, узнав об их романе, перестал общаться с Джейком, своим лучшим другом. Он понимал, что то, что они делают - не правильно. А Мэл так боялась лишиться этих встреч, что сравнивала потерю любовника со смертью родителей! Блин, это что такое у человека в голове?!
В общем, жутко бесящие герои и сам факт супружеской неверности и всего, что с этим связано, затмили стиль романа и атмосферу острова, которой было и так не много.
2 балла.
...
Irchic:
Ефимова Юлия "Остров тринадцати приговоренных"
Я из-за аннотации ожидала от книги чего-то подобного на роман Кристи про десять негритят, но получилась какая-то сумбурная пародия.
Богач, потерявший брата, решает провести собственное расследование в экстремальных условиях. Он приглашает всех подозреваемых под предлогом праздника, на уединенный остров и пытается их запугать, что бы выяснить, кто же убийца. Здесь и родственники и вроде как и случайные люди, и все они пытаются выяснить отношения друг с другом.
Повествование периодически прерывается погружением в историю. Мы по кусочкам узнаем краткую судьбу советской эмигрантки Ирины Яковлевой-Тернер, которая всю свою недолгую жизнь посвятила мести с помощью кольца Лукреции Борджиа.
В настоящем тоже выясняется, что здесь не столько детективная история, сколько история о мести, которая бессмысленна и жестока. Главный герой оказался тот еще манипулятор, но он и поплатился за это в конце концов. Все закончилось хорошо, хоть и не для всех. Много жизненных мелодраматических моментов героев, хорошо хоть изложено кратко. Правда вскрылась, но конец какой-то наигранный, хоть и хороший.
Оценю на четыре с большим минусом. Истрия банальная, короткая и изложена как-то простенько. Но и плохого, что вызывало бы раздражение, ничего нет. И прочиталось быстро и не без интереса к тому, кто же убийца. Поэтом положительный бал.
Оценка:4- ...
Тина Вален:
"Школа безумия" Эйвери Бишоп
Тема буллинга актуальна всегда. Почти в любом коллективе есть те, кто ведут и те, кого ведут. И это нормально, до тех пор пока коллектив не превращается в стаю, которая готова загрызть более слабых. Именно такой стаей стали несколько подружек в средней школе. Одна из учительниц назвала их гарпиями и они с гордостью приняли это прозвище и старались ему соответствовать.
Через несколько лет после трагического происшествия с одной из школьниц, с гарпиями начали происходить плохие вещи, и одна из них, Эмили, подозревает, что это месть за прошлое.
Читалось с интересом. Эмили раскаялась в том, что делала в подростковом возрасте, но достаточно ли этого? Почему она не может построить семейную жизнь и стать счастливой? Что касается того, кто мстил гарпиям, то я ошиблась в предположениях. Автор умело закрутила интригу и я удивилась, когда Эмили угадала виновного. Финал немного неоднозначный: уже и не поймешь, кто же действительно жертва в том, что произошло. И заслуживали ли мучители такой расплаты?
5 баллов.
...
Тина Вален:
Хомячковая писал(а):Не встречаться, не расстаться, а такое вот нешаблонное решение?
Ну, я и сама толком не поняла. Когда они встретились первый раз, то решили, что не смогут быть вместе территориально: Мэлори живет на острове, Джек - в городе. Обычные отношения на расстояние - это путь в никуда, поэтому решили жить своей жизнью, встречаясь раз в год. Потом Джек женился на девушке, которая дружила с его сестрой. Сестра болела долго, потом умерла, а Джек полюбил Урсулу. Вроде бы полюбил, но я этого не увидела. Мысли ее бросить у него были, но очень мимолетные. Мэлори тоже могла устроить свою жизнь, но предпочла единоразовые встречи семейной жизни. Она даже не предложила Джеку все изменить.
Лично мои мысли: они просто боялись рискнуть. Так их отношения казались чем-то особенным, а совместная жизнь - это быт, проблемы, ссоры. "Неземная" любовь может и не выжить.
...
Тина Вален:
"Жена Тони" Адриана Трижиани
Я бы не отнесла этот роман к жанру семейной саги. Да и любовной историей эту книгу назвать нельзя. Это не любовь, когда один любит и жертвует всем, а другой принимает это, как должное, не заботясь о чувствах партнера.
Тони и Чичи - оба творческие люди. Чичи честолюбивая и талантливая, она пишет песни и мечтает о признании публики. Тони - талантливый певец и красивый мужчина. Я подозреваю, что второе превысило первое, потому что именно женщины составляли большую половину поклонников его творчества. А Тони этим пользовался. Я не понимаю, как такая умная женщина, как Чичи могла поверить, что Тони сможет измениться. Она отдала ему свой творческий потенциал, она родила ему детей, отказавшись от собственной карьеры. Хвала Господу она хоть деньги ему не отдала, материально обезопасив себя и детей. Я не увидела здесь любви. Были отношения, но не совсем здоровые, настоящие.
Что понравилось? Атмосфера музыки и сама Чичи. Я бы хотела для нее иной судьбы, но она сделала свой выбор.
4 балла.
...
Тина Вален:
"О таком не говорят" Патриция Локвуд
Книга очень не большая и написана довольно необычно: в ней нет сюжета, герои все безымянные и изложение написанного идет в виде цитат, твиттов, статусов в инете. Сначала меня это напрягало и, честно скажу, первая часть книги вообще для меня мимо. Просто поток сознания, в которое я не проникла. А вот вторая - совсем другое дело. Теперь у всего этого появилась общая тема и она меня затронула. И здесь я смогла оценить мастерство автора, которая смогла передать в такой необычной форме весь спектр чувств и эмоций.
4 балла. Спойлерить не буду, как и рекомендовать эту книгу. Все же она весьма специфическая.
...
Nadin-ka:
Миллер Уэйд КОГДА НАСТУПАЕТ ПОЛНОЧЬ
Джеймс Пенн работает на большом авиационном заводе в отделе контрактов.
Однажды придя на работу он обнаружил среди почтовых конвертов письмо со странным содержанием: "Мы знаем кто ты.." Далее ему сообщали, что его хотят убить. То ли угроза, то ли попытка шантажа. Джеймс очень удивился, прочел письмо секретарше и собрался звонить в полицию. И тут обнаружился неприятный факт - телефоны сотрудников прослушиваются. Джеймса вызвали к начальству и запретили звонить в полицию. Нельзя афишировать, то что сотрудники могут быть замешаны в чем-то противозаконном, ведь завод выполняет оборонные заказы. С этого дня жизнь Джеймсаа превратилась в ад - за ним следят сотрудники безопасности завода, за ним следит кто-то еще, за ним следит даже собственная жена, а ведь они раньше жили душа в душу. Однажды Джеймса чуть не сбила машина, потом убили женщину, которая якобы его опознала. Я приглядывалась к герою, но он не дал повода заподозрить, что является не тем за кого себя выдает, был очень естественным. Вот так интрига. Только выдержка и способность логически мыслить помогли герою спасти свою жизнь.
Разгадка проста. Люблю такие ретро-детективы. (5)
...
Тина Вален:
"Остров" Рагнар Йонассон
Еще после прочтения первой книги, я удивилась тому, что есть продолжение. И не зря удивлялась, потому что хронология в этих романах нарушена. И второй должен идти первым. Не знаю, чем руководствовался автор, но мне этот ход не понравился. Я уже знала, как сложится профессиональная жизнь Хюльды, знала, какая трагедия ожидает ее в личной жизни, поэтому интриги в этом смысле не было.
Что касается детективной части романа, то здесь все довольно спокойно, без жесткости. Расследование интересное, неторопливое. Я не угадала преступника, разгадка стала неожиданностью. И, честно говоря, в этом романе есть кого пожалеть. Я говорю не только о жертвах.
4 балла.
...