Нефер Митанни:
Кейт, рассказы о свекрови, как всегда, заставляют поразмышлять на эту тему! Спасибо!
...
Кейт Уолкер:
Нефер, рада снова видеть в теме!
Я переживала, что тебе мой новый экспериментальный формат "не зашёл". Я ещё выложу несколько рассказов в подобном ключе.
Да, конечно, тема про свекровь всегда актуальна. Думаю, в ближайшее время я её поднимать больше не буду. Но мне кажется, историй с разными типажами свекровей и так было уже достаточно.
...
натаниэлла:
Всем привет!
Катя, спасибо за истории. Как всегда, читаю пачками, они коротенькие.
В этот раз мне повезло - почти все оказались настолько реалистичными, что я лично знаю похожие примеры в жизни.
Дверь в прошлое
Мне понравилась эта новелла. В ней есть то, чего нам всем не хватает в реальной жизни: урок от высших сил. Человек совершил подлость из-за эгоизма, но получил скорое воздаяние, осознал и раскаялся. Так и должна работать божественная справедливость.
Огорчает лишь две вещи. Первая, что дети страдают за грехи отцов. Маленького Ванечку с пороком сердца невероятно жалко. И слава богу, операция ему прмогла.
А второе- никто не учится на чужих ошибках. Ситуация, когда муж бросает жену с больным ребенком часто случаются и, увы, будут случаться.
Рада за Лену, сумевшую и дочь на ноги поставить, и карьеру сделать, и замуж выйти второй раз удачно. Она молодец! Но мужа не простила.
А Игорю дали второй шанс. Только вряд ли он им воспользуется. Сомневаюсь я, что эгоизм излечим. Наверное, это временная ремиссия. Хотя, как знать...
*
Спасибо за отчима!
Еще одна прекрасная новелла! Жизненная и позитивная. Я всегда люблю, когда у людей хорошо складывается судьба. Да, первый брак у матери героини оказался неудачный, но она сумела собраться и нашла вторую половинку, подошла к вопросу обдуманно. И дочь не торопила, та сама приняла отчима.
Если мужчина любит женщину, то он и детей ее любит. Надеюсь, что и дальше в этой семье все будет в порядке.
Ну, а биологический отец сам виноват, что отрубил все связи. Ему тогда не хотелось возиться с дочерью, а потом стало поздно что-то менять. Если вообще он задумывался об этом.
*
Хрупкое счастье
Не знаю, счастье ли это...
Но живут же как-то мусульманские женщины в гаремах? Все дело в голове, в установках. Кто-то может принять ситуацию со второй семьей, а кто-то нет. Эти две женщины приняли ее, сосуществуют в пространстве, не рвут мужика на части - ну и ладно. Кто я такая, чтобы их судить?
Но я бы так не смогла. Интрижку простить на стороне - это одно, а вторую полноценную жену?... Нет, не получилось бы.
*
Свекровь и невестка: Противостояние
Забавная история. И с хорошим финалом
Цитата:
Но вот что самое удивительное: с каждым годом я всё больше привыкаю к её присутствию в нашей жизни. Даже стала находить в этом плюсы – например, всегда есть на кого оставить ребёнка. Кстати, соглашается она безропотно. А характер… Что ж, он у всех не сахар
Это не удивительное терпение, а мудрость. Старой женщине просто скучно, заняться нечем, а сил хоть отбавляй. Прекрасно, когда есть внуки - энергия уходит на них, а пока малышей нет, она будет тратит ее на пыль, пол и окна (видимо, своей карьеры, мужа и подружек у нее нет). В принципе, это неплохой вариант: жена ее сына в это время спокойно может делать карьеру или учиться. Главное, не ссориться, а направлять деятельность скучающей мамаши в правильное русло.
Я рада, что молодая семья не распалась из-за свекрови.
*
Семейные ценности
Действительно, перфекционизм до добра не доводит. Хорошо, что гнроиня это осознала, и ее ментальная проблема ушла сама собой. Всех дел не переделаешь, чужую жизнь за других не проживешь, да и себя надо хоть немножко ценить и жалеть, не растворяться в домашних обязанностях, которые на поверку оказались и не нужны домашним.
Но урок мужу и детям она преподала, это хорошо. Правда, можно было с самого начала не строить из себя героиню-мученицу, а договариваться о распределении усилий по наведению порядка. Но кто нас этому учит? Разве что сама жизнь, в школе такого не преподают.
Хотя, когда муж говорил "ты ничего не делала", имея в виду выходной на работе, это было очень грубо.
*
Выбор Алины
Нет, альфа-самец - это огромная проблема для семейной жизни! Не знаю, кто из девушек о таком муже мечтает. Для любовника он подходит, но каждый день и невзирая на обстоятельства...
Алине удалось все повернуть к своему благу, выстроить отношения разумно и грамотно, и я рада за нее и за ее мужа. Ему повезло с такой любящей женой, ондолжен ее ценить.
Вот только есть сомнения, что страстный темперамент не уведет его снова налево. Это ж физиология, гормоны и химия, с чем бороться может лишь огромная сила воли. У мужчины должен быть какой-то сильный мотив или интерес в жизни, который поможет преодолеть соблазны и не отключить мозги.
...
Кейт Уолкер:
Нат, привет! Рада снова видеть в теме! Спасибо, что заглянула!
"Дверь в прошлое"
Да, конечно, Лена оказалась мудрой женщиной, не стала устраивать скандал из-за измены. Однако не одному Игорю здесь прилетел бумеранг. Но и Ирине тоже, ведь вторая жена оказалась разлучницей, нашёптывающей о том, что Лену необходимо срочно бросить, чтобы наконец-то зажить счастливой полноценной жизнью. Жаль только, что Ирина ничего так и не поняла. Я тоже не верю, что Игорь сможет измениться, хотя, похоже, что-то до него всё-таки дошло. Но Лене, в любом случае, повезло. Машенька выздоровела, и замуж нашей героине удалось снова выйти вполне удачно и счастливо. Хорошо, что Лена не стала вымещать злость на маленьком Ванечке. Впрочем, она врач от Бога, и по-другому быть не могло.
"Спасибо за отчима!"
Помню, как тебе в своё время не понравился мой рассказ "Двойная сплошная". Но тогда ситуация, на мой взгляд, всё-таки была другая. Согласна, Марине в самом деле повезло с отчимом. Андрей принял её как родную и стал для неё настоящим папой, а впоследствии и любящим дедушкой.
"Хрупкое счастье"
Да, конечно, ситуация сложилась трудная и неоднозначная. Свете и Ане приходится волей-неволей делить Виктора, который явно ничего менять не собирается. Наши героини, возможно, и рады бы что-то предпринять, но боятся остаться одни. Остаётся только пожалеть обеих женщин, им явно не позавидуешь.
"Свекровь и невестка: Противостояние"
Тема про отношения свекрови и невестки очень богата и многогранна. У нас была уже Глафира, у которой было целых три свекрови, и к каждой она смогла найти подход. Здесь свекровь одна, но она очень колоритная личность. Алисе повезло, что она смогла сохранить семью благодаря своей мудрости и терпению. У нас ещё будет подниматься данная тема.
"Семейные ценности"
Рита молодец, что всё-таки решила устроить этот эксперимент и показала семье, чего на самом деле стоят её усилия. Будем надеяться, что это даст свои плоды, и теперь всё будет по-другому.
"Выбор Алины"
Сложная ситуация, что тут ещё скажешь. Алина с Артёмом, конечно, намучилась. Три раза теряла детей, узнала об измене супруга (возможно, были и другие - кто знает?). Но будем надеяться, что у наших героев ещё есть шанс.
P.S.
Нат, напоминаю, что ты ещё не читала рассказы: "Встреча в пути", "Муж изменил: сама виновата?", "Влюбчивая натура", "По ступенькам декабря" (кстати, эта история новогодняя).
Ещё раз спасибо за визит и отзыв!
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Где искать друзей?
Друзей легко завести только в школьные годы или в юности? Конечно, чем старше мы становимся, тем труднее идём на контакт. Однако близкого по духу человека можно найти в любом возрасте.
Раньше трава была зеленее, деревья выше, и друзей можно было запросто найти в университетской столовой, тамбуре поезда или в очереди на рок-концерт. С возрастом мы, как правило, становимся менее легки на подъём, а то и вовсе разочаровываемся в людях. Особенно если сталкиваемся с негативным опытом. И всё-таки не стоит отказываться от новых знакомств.
Марина: «Сейчас я – домохозяйка. Так получилось, что мои друзья детства разбрелись по миру. Сначала мы писали друг другу письма, старались приезжать в гости, потом стали общаться только по видеосвязи. Если честно, обзаводиться новыми подругами я уже не планировала, но в дело вмешалось новое хобби. Я много лет проработала в центре города, а осматривать его красоты времени не было. Вот и решила наверстать упущенное: начала ходить на тематические лекции и экскурсии – пешеходные, интерьерные. Со временем я стала встречать на этих мероприятиях одну и ту же даму. Когда мы так встретились в четвёртый раз, то рассмеялись, а потом разговорились. Мы – почти ровесницы, Людмила работает учительницей и, как и я, обожает архитектуру модерна. На этой почве и подружились. Москву за 2,5 года уже облазили вдоль и поперёк. Теперь переключились на провинцию. Уже съездили в Тамбов и Липецк, а на новогодние праздники планируем в Петрозаводск. Вместе интереснее!»
Кристина: «Я IT-специалист. Для меня виртуальная реальность и компьютеры всегда были интереснее, чем встречи с друзьями и тусовки. Признаюсь честно: только в декрете я поняла, насколько важно живое общение. Сразу захотелось активности. И потанцевать сходить, и с девчонками в кафе. В общем, то, от чего я обычно отлынивала. Но с малышом мой мир сузился до походов в поликлинику и на детскую площадку. Общения остро не хватало: родители и сестра в другом городе, муж на работе… О том, чтобы с кем-то знакомиться на детской площадке, я, конечно, не думала: все мамы разные – многие уставшие, взвинченные. Но Маша, «новенькая» в нашем ЖК, как-то сразу к себе расположила. Всегда вежливая, спокойная, улыбчивая. Мы гуляли с малышами в одно и то же время и, пока ребята возились в песочнице, начали говорить на разные темы. Сначала, конечно, обсуждали только «мамские» темы: в какой садик записаться, какие прививки сделать… Но потом стали и другие вопросы поднимать. Наши мальчишки, которые стали буквально не разлей вода, уже пошли в школу, и мы тоже так и дружим. Ходим вместе на йогу и катаемся на велосипедах».
Ирина: «Я – менеджер по продаже недвижимости. Общения мне и на работе хватает. Но всё-таки самые душевные люди – это собачники! Нет-нет, да и разговоришься, пока пушистые любимцы резвятся! Сейчас у многих маленькие собачки: йорки, чихуахуа, той-терьеры, шпицы… Я, конечно, люблю разных собак, но всё-таки тяготею к более «масштабным» породам. В детстве у меня была немецкая овчарка, потом дог и ротвейлер. А тут дети «подсунули» фильм, где играет пиренейская горная собака. Просмотр неожиданно обернулся приобретением нового питомца! Мы прямо влюбились: такая она красавица, наша Бэлла, – крупная, белоснежная, пушистая. Порода не самая распространённая, поэтому очень привлекает внимание, особенно в нашем небольшом городе. Да и собачники – люди любопытные, поэтому мы быстро обрели новых друзей. А Аллы тоже редкий пёс – породы спиноне. Теперь дружим и мы, и наша «француженка» Бэлла с «итальянцем» Марио!»
Лидия: «Мы с мужем – представители творческих профессий. Оба одно время работали из дома. Но двум фрилансерам в одной студии всё-таки тесновато. Именно поэтому мы договорились арендовать рабочие места в коворкинге. Только мужу в итоге оказалось комфортнее дома, а вот мне очень приглянулось новое пространство. О том, что коворкинг – это не только про работу, но и про общение, я узнала не сразу. Примерно через месяц после моего «переезда» я разговорилась с коллегами по пространству. Узнала, что в нашем коворкинге проводятся разные интересные мероприятия: дегустации (от вина до венских вафель), встречи с писателями, занятия по пилатесу, парфюмерные мастер-классы… Я стала с удовольствием везде ходить и таким образом расширила свой круг общения! С двумя девочками, Настей и Аней, познакомилась на мастер-классе по созданию индивидуального аромата. И мы очень подружились. У нас теперь свой женский мини-клуб, мы часто видимся, и всё время придумываем что-нибудь интересное! Вот в преддверии Нового года решили пойти на новый мастер-класс – по созданию ватной игрушки».
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ!
Да, в зрелом возрасте сложнее завести новых друзей, со старыми теряются связи - у каждого своя жизнь. Но общие увлечения могут помочь обрести друга в любом возрасте.
...
Кейт Уолкер:
Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Да, со временем найти друзей в самом деле становится сложно. Для меня, кстати, это всегда было большой проблемой. Со многими жизнь уже развела. Конечно, всё это очень грустно. Но ничего не поделаешь, приходится с этим обстоятельством смириться. Кстати, у нас уже был рассказ на данную тему - "В кругу друзей".
...
Нефер Митанни:
Для меня с детства завести друзей - не проблема

Лет до пяти - по рассказам родителей - я обожала знакомиться в поезде. Заходила в купе или плацкарт, здоровалась, называла своё имя и спрашивала - а вас как зовут? Прикольно было, что я вообще не картавила, говорила чисто, по-взрослому. И до сих пор я легко знакомлюсь с людьми. Хотя друзья - это только то, что проверено годами. За последние два года я потеряла подругу (которая была как сестра) и друга (именно мужчина-друг - такое бывает!). Он был меня старше и я воспринимала его как старшего брата, часто бежала к нему за советом. У него не было семьи, поэтому в нашей дружбе исключена была ревность и всякие такие штучки. Мы дружили честно, и очень были душевно
близки. Их смерти стали для меня неожиданностью. Получается, сейчас куча знакомых по интересам - и в Сети, и в реале - а друзей уже всего двое (две подруги). Думаю, и не будет уже новых. Если Судьба вдруг подарит встречу с новым другом, буду рада. Но что-то предпринимать сама не собираюсь, не вижу смысла. Двух оставшихся подруг хватает вполне.
...
Кейт Уолкер:
Нефер, рада снова видеть в теме и благодарю за душевный отзыв!
Спасибо, что поделилась своей историей!
У меня никогда не было много друзей. С людьми своего возраста я пыталась дружить, но получалось не очень хорошо. У меня были две подруги по школе, подруга по институту, подруга-музыкант из детской библиотеки (где я тоже некоторое время работала), и ещё одна подруга по косметической фирме "Орифлэйм". К сожалению, осталась сейчас одна подруга по школе, с остальными жизнь уже развела. Большим потрясением для меня стала гибель моего учителя, критика и по-настоящему хорошего друга - литературного критика Ирины Яковлевны Линковой из той самой детской библиотеки. Она была уже в солидном возрасте, но мы очень хорошо с ней общались на самые разные темы даже после того, как я уволилась. Звонили друг другу, поздравляли с праздниками, встречались лично, дарили подарки. Могли обсуждать всё - от литературы до фигурного катания. Для меня эта потеря стала ощутимым ударом, я долго не могла прийти в себя. Не так давно, кстати, мне заказали написать материал об Ирине Яковлевне, и я согласилась. Если же говорить про настоящее время, то сейчас для меня главные друзья - это родители и бабушка (по маминой линии). Со своими дедушками я также была очень дружна, но их, к сожалению, уже нет рядом. Хорошим другом для меня стала женщина, с которой у дедушки (по папиной линии) были отношения после ухода бабушки. Она могла часами выслушивать мои опусы (даже по телефону), мы могли обсуждать всё что угодно, вместе гуляли и смотрели кино. Только сейчас я понимаю, как много Тамара (так её звали) для меня значила...
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Врачи говорили: шансов нет!
Этим женщинам доктора твердили как под копирку: не стоит сильно надеяться. Но как жить с таким «приговором», когда все мысли только о малыше?
Хорошо тем, кто становится матерью, как только появляется такое желание. А кому-то приходится идти к желанной беременности долго, через неудачи, слёзы и разочарования. Судьба словно проверяет их желание на прочность.
«Проблемы ищите в своей голове!»
Наталья: «Мы со Степаном познакомились ещё в студенчестве, а уже на последнем курсе решили сыграть скромную и тихую свадьбу. Денег для съёма собственной квартиры у нас не было, поэтому мы приняли щедрое предложение свекрови пожить у неё. Поначалу эта идея показалась мне удачной. Тем более свекровь отстранила меня практически от всех домашних дел. Я не готовила, потому что, по её мнению, не умела. Не стирала, потому что плохо сортировала бельё – опять же, по её словам. Она же первая стала доставать нас на тему «Когда внуки будут?». Мы уже три года жили в браке, но я так ни разу и не забеременела. Пошла к репродуктологу. Тот обследовал нас с мужем вдоль и поперёк, но со здоровьем у обоих оказалось всё в порядке. Помню, как фраза врача огорошила меня: «Видимо, ваше бесплодие – в голове! Так бывает, надо разбираться в себе…» Муж махнул рукой, сказал мне потом, что это не врач, а шарлатан какой-то. Но мне захотелось идти до конца, и я нашла хорошего психолога. Мы долго анализировали ситуацию в нашей семье, после чего психолог предложила мне с мужем съехать от свекрови. По её мнению, мы жили не своей жизнью, а потому ни о каких детях и речи быть не могло. Мою просьбу супруг принял в штыки, на уговоры ушло несколько месяцев. В конце концов, я добилась своего – муж согласился попробовать жить отдельно. К счастью, мамины наезды его тоже стали тяготить. И – о чудо! – через четыре месяца наступила беременность. Не знаю, была ли права психолог в своих предположениях или я просто успокоилась, расслабилась, но результат оказался налицо. Да и у меня, наконец, появился свой дом, в котором я хозяйка».
Вместо одной дочки сразу две!
Светлана: «Я начала мечтать о детях ещё с подросткового возраста. Хотела иметь братика или сестричку, но мать с отцом детей больше так и не завели. Когда вышла замуж, была готова родить тут же. Муж настаивал, что сначала нужно пожить для себя. Пожили. А когда решили, что пора, оказалось, что забеременеть не так-то просто. После обследования сказали, что у меня по женской части всё в порядке. Чтобы проверить мужа, понадобился целый год – так он боялся, что у него что-то найдут. И ведь нашли! Плохие анализы и ряд медицинских проблем стали нашим приговором. Врач, когда Игорь вышел за дверь после приёма, шепнула мне: «От этого мужчины вам будет очень трудно забеременеть». Я о подобном даже не думала! Любила Игоря всей душой. После долгого обстоятельного разговора с мужем мы выяснили, что я очень хочу детей, а он готов мне пойти навстречу в этом вопросе. В итоге мы решили усыновить малыша. Так у нас появилась Верочка, четырёх месяцев от роду. Мы жили хорошо, мирно и безбедно. И вдруг через год моё здоровье резко ухудшилось. Почти каждый день я плохо себя чувствовала, сил не было ни на что. Испугалась: мне ведь ещё Веру на ноги поднимать надо. Я не поверила, когда после визитов к врачам выяснилось, что я беременна. Спустя девять месяцев родила ещё одну дочку. Вот так бывает!»
Попытка номер семь
Марина: «Бесплодие, случившееся по врачебной ошибке, – к сожалению, нередкий случай. У меня пропустили воспаление. В больницу я попала уже по скорой, а после операции узнала, что обе маточные трубы удалены. С тех пор на материнстве я могла поставить крест – доктора так и советовали. Говорили, что не надо отчаиваться, стоит искать смысл жизни в чём-то ещё, усыновить, в конце концов. Но так хотелось своего, родного, от любимого человека… Денис с самого начала знал о моих проблемах, но не сомневался, что дети у нас непременно будут. В нашем небольшом городке хороших специалистов не было, поэтому пришлось обращаться к московским врачам. Несколько таких горе-докторов провели нам неудачные ЭКО. Всего провальных попыток оказалось шесть. Лишь спустя несколько лет мы нашли действительно своего врача. К беременности готовились долго и тщательно. Гормональная терапия была мощной: я набрала вес, но мы знали, на что шли. Денег тоже пришлось вложить немало. Чтобы оплатить все попытки, нам пришлось продать автомобиль. Что-то брали в долг, не будучи уверенными, что это окупится. В какой-то момент мы даже со счёту сбились – так много получалось! Всю беременность я провела под чутким руководством врача. Несколько раз лежала на сохранении. В результате родился прекрасный мальчик, которому сейчас уже два года».
...
Виктория В:
Кейт, приветствую!
Спасибо за жизненные истории о женщинах, которым получилось стать матерью после неутешительного диагноза.
Самый сложный случай был у Марины, ей действительно нужно было приложить много усилий, чтобы родить мальчика после врачебной халатности.
...
Кейт Уолкер:
Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Мы уже поднимали такие трудные темы, как усыновление и бесплодие. Но я думаю, об этом можно и нужно говорить снова и снова. Рада, что тебе понравился рассказ. Нашим героиням повезло, они в конце концов смогли преодолеть обстоятельства и стать счастливыми матерями. Скоро мы вернёмся к традиционному формату сборника. Но я надеюсь, следить за героями и сюжетами и дальше будет интересно.
...
Нефер Митанни:
Ну что я могу сказать?.. Моё глубокое убеждение - всё в руках Господа. Если паре суждено стать родителями, станут, а иным, может, лучше и не иметь детей! Например, глубоко пьющим.
и да, жить нужно отдельно, только так можно сохранить свою семью. Научиться быть мужем и женой, быть родителями.
Кейт, спасибо за жизненные истории!
...
Кейт Уолкер:
Нефер, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Конечно, обстоятельства бывают разные. У кого-то получается добиться исполнения заветной мечты, а кому-то не удаётся изменить судьбу. Но мне хотелось, чтобы все мои герои здесь нашли своё счастье материнства.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Поменять профессию?
Пробовать новое всегда страшно. С чем сталкиваются женщины, решившиеся шагнуть в неизвестное и начать профессиональную жизнь с нуля?
Первое, что приходится преодолевать, решившись на перемены в жизни, это страх неизвестного. Смогу ли я освоить новую профессию, найду ли работу, не останусь ли у разбитого корыта? Однако порой выбор неизбежен.
«Засиделась в декрете»
Евгения: «Мне оказалось сложно найти работу после длительного декрета из-за эйджизма (проблема дискриминации по возрасту). На момент рождения первого ребёнка я не успела сделать карьеру. Декреты шли один за другим, и было решено, что я уволюсь и буду заниматься детьми. В общей сложности я просидела дома 19 лет. И вот дети выросли, мне 45, я устала сидеть дома – а на работе оказалась никому не нужна. До замужества я занималась PR и рекламой. За почти два десятилетия я многое забыла, что-то стало неактуальным, отрасль ушла вперёд. Я рассылала резюме, выбирая места с высоким окладом, социальным пакетом и перспективами. Но меня никуда не брали, намекая на возраст. «Понимаете, коллектив у нас молодой, динамичный…» Оказалось, крупные компании с осторожностью относятся к таким, как я. И всё из-за предубеждения, что в 45 лет уже медленнее обучаются, более консервативны и хуже владеют компьютерными технологиями. В этом случае бывает проще найти работу в маленькой компании, через знакомых или социальные сети. Со временем я поняла, что после такого перерыва придётся снизить ожидания. Как специалист я действительно устарела, а догонять мне было уже неинтересно. Пришлось искать что-то принципиально новое для себя. Я решила начинать с малого: на первое время устроилась кассиром в супермаркет, параллельно окончила курсы флористов, сейчас делаю свадебные букеты. Останавливаться я не собираюсь. Первый шаг дал мне уверенность в своих силах».
«Потом будет поздно что-то менять»
Наталья: «Я была руководителем проектов в IT-компании, но в какой-то момент работа перестала меня вдохновлять. Наверное, у меня случилось выгорание. Я спрашивала себя: зачем я здесь, какие у меня цели? Не хотелось проявлять на работе инициативу, меня больше не цепляли новые проекты, и я не видела перспектив. Эмоционально подавляло осознание: потом будет поздно что-то менять. При этом я сомневалась, что смогу освоить что-то новое. Родные посоветовали взять паузу, вспомнить, что мне нравилось раньше. В один прекрасный день я решилась уволиться. Вспомнила, что когда-то мечтала быть писателем. Теперь же это вдруг стало глотком свежего воздуха – я решила попробовать себя в копирайтинге. Окончила курсы, стала писать для небольшого новостного телеграм-канала. Спустя два года я вернулась в IT – в качестве технического писателя. Со временем стала руководителем отдела, а в свободное время веду свой блог, где рассказываю о выращивании цветов. Но продолжаю учиться: прохожу курсы, читаю профильные книги, занимаюсь иностранным языком. Понимаю: мало ли что может случиться, важно иметь возможность уйти в смежную профессию».
«Призвание нашло меня само»
Анна: «Заканчивая школу, я не представляла, чем хочу заниматься в жизни. Меня многое привлекало, но подолгу я ничем не интересовалась. Поступила, как большинство моих подруг, в экономический. Так и работала по специальности – бухгалтером. Коллектив у нас был отличный, поэтому я не планировала ничего менять, но всегда была открыта новым увлечениям. Так в моей жизни появилась фотография. Поначалу я снимала для себя – путешествия, природу, друзей. В свободное время читала статьи о фотографии, потом стала посещать мастер-классы именитых фотографов. Решилась купить один дорогой курс. Одновременно с этим выкладывала фотопробы на своей странице в соцсети. По выходным снимала детские и семейные праздники, куда меня приглашали друзья. Я везде брала с собой камеру и однажды с удивлением заметила, что новым знакомым меня всё чаще представляют как фотографа, а не экономиста. А однажды подруга пригласила снять выпускной её дочери в детском саду – в качестве официального фотографа. И тут я вдруг поняла: да это уже не хобби, а дело, которому я действительно хочу посвящать всё своё время. Через несколько месяцев я уволилась из компании, где проработала много лет. Было ли мне тревожно? Признаюсь, да. Но риск того стоил».
...