Diarina:
Фиона Макинтош "Без лица"
Очень интересный триллер, прочитала на одном дыхании. Преступление, которое предстоит расследовать героям необычное и очень жестокое. Читать было реально жутко. Не смотря на то, что автор почти не скрывает, кто преступник, книга до конца держит в напряжении. Интересно было следить за расследованием, как шаг за шагом, следственная группа приближается к разгадке. Мне понравился главный герой Джек, чья девушка стала жертвой маньяка. Он настоящий профессионал, не смотря ни на что сохранил холодную голову и довел расследование почти до конца. Кейт мне тоже понравилась. Я была бы не против, если бы она составила пару Джеку, тем более, что она давно в него влюблена.
Я не очень поняла, какую роль сыграла в жизни Джека Анна МакЭвой, которая упоминается несколько раз, как фигурантка по предыдущему делу Джека. Или же я просто упустила этот момент?
Детективная часть получила логическое завершение - преступник оказался в руках закона, а вот, что касается героев , мне показалось, что финал подразумевает продолжение истории Джека Хоксворта.
(И Кейт) Ну, а может мне просто показалось.
Оценка 5
...
Александровна:
Я с отзывом на книгу
Жоэль Диккер Правда о деле Гарри Квеберта .Сколько раз убеждалась,что у каждого из нас свои мнения на книги,и все равно читаю отзывы.

Хотя знаю ,что не обязательно они совпадут с моим мнением. Я не исправима. В отличии от многих от книги у меня ни каких восторгов нет

,хотя книга совсем не плохая.Классический детектив. Книга затянута.На одну четвертую смело можно было сократить.

Это минусы.Из плюсов.Прочитала можно сказать с интересом. Для разнообразия сойдет.

Написана хорошим,легким языком.

Я последние стр. сто читала вообще не отрываясь!

Оценка
4 ...
Lapochka M:
эстет писал(а):Марина, я думаю, что все-таки этот роман надо воспринимать как остросюжетный любовный (еще какой!) роман. Именно с этой точки зрения, вполне нормальный роман.
Эстет роман нормальный

, я его читала с интересом. Скорее всего это моя вина, что книга мне не очень понравилась

Просто практически от всех остросюжетных романов жду большего.
Конечно же "Роковой роман" не чистый детектив, я не правильно выразилась. Идея очень интересная у Форс получилась, но исполнение хромает.
Наверное я стала очень придирчива, ведь вспоминаю себя лет так 5-7 назад, мне нравились практически все романы, которые я читала. А сейчас наоборот, трудно подыскать такую, чтоб затянула и не отпускала до финала, имею ввиду остросюжетный любовный жанр

.
...
Sonia:
Diarina писал(а):Фиона Макинтош "Без лица"
Diarina писал(а):то финал подразумевает продолжение истории Джека Хоксворта
По поводу продолжения не знаю, так как книга вышла в 2009 года. Но перед этой книгой есть одна. Называется Bye Bye Baby.
У данного автора всего 2 романа в серии Crime. Она в основном пишем фэнтези для взрослых и детей.
...
ivankka:
Перес-Реверте Артуро "Фламандская доска"
Понравилось. Хороший интеллектуальный детектив, в котором умнице-красавице Хулии, реставратору картин достается фламандская картина XV века, на которой изображена партия игры в шахматы. В скором времени жизнь Хулии превращается в своеобразную игру в шахматы, но судьбу шахматных фигур повторяют живые люди. Начинается череда смертей и всевозможных тайн.
Именно на игре в шахматы и делается упор в сюжете, и если у вас нет знании о данной игре, как у меня, иногда может быть откровенно скучно.
Определенные страницы просто перелистывались, так как я ничего не понимаю в шахматах.
Но интрига хорошая, атмосферная и было интересно читать. О том кто убийца подозрения были, интересно было читать про мотивы. Все оказалось очень банально, но очень свойственно человеческой натуре. Именно человеческие взаимоотношения, то, как автор их преподносят, понравилось в сюжете.
Оценка - 5-
...
эстет:
Lapochka M писал(а):Скорее всего это моя вина, что книга мне не очень понравилась
ни чьей вины тут нет

у каждой из нас есть свое мнение, предпочтения и это нормально
Lapochka M писал(а): Идея очень интересная у Форс получилась, но исполнение хромает.
согласна

я тоже получила не совсем то, что ожидала.
Lapochka M писал(а):я стала очень придирчива, ведь вспоминаю себя лет так 5-7 назад, мне нравились практически все романы, которые я читала.
не страдай, со мной то же самое
Александровна писал(а):Жоэль Диккер Правда о деле Гарри Квеберта
Александровна писал(а): Я не исправима. В отличии от многих от книги у меня ни каких восторгов нет Hun,хотя книга совсем не плохая.Классический детектив.
а на меня роман произвел очень сильное впечатление
соглашусь, что есть затянутость, но автор молодец, что динамика и напряженность не ослабевала не на минуту.

одна Нора чего стоила?!

сколько раз автору удавалось удивить читателя своеобразностью этой девчонки
Александровна писал(а):Написана хорошим,легким языком.
слог и манера просто изумительная
Валя, спасибо за отзыв
...
goljalja:
Роберт Маккамон «Голос ночной птицы».
Автор в своей книге переносит нас в XVII в – век царствования охоты на ведьм, век пиратства и времена, когда убийцу нельзя было изобличить по отпечаткам пальцев или по анализу ДНК. Это были времена, когда любого человека можно было обвинить в «ведьмовстве», в пособничестве нечистым силам и предать человека страшной смерти.
Сразу оговорюсь, поначалу книга меня шокировала нецензурным лексиконом (который имел место на первых страницах романа), да и начало книги было несколько затянутое. Но зато потом… потом от книги было просто не оторваться.
Здесь присутствует и мистика, и детектив, и любовная составляющая, и приключения, и поиск сокровищ, и множество загадок, на которые предстоит найти ответы главному герою – клерку магистрата – Мэтью Корбету.
События в романе развиваются по нарастающей, закручиваясь в клубок мистических тайн и загадок.
Мне очень понравились персонажи романа: и магистрат, и, особенно, Мэтью.
Очень грустно было читать про смерть магистрата. Настолько проникновенно автор передал те нити, которые связывают его с Мэтью. Я так надеялась, что он поправиться! И до последнего верила, что отношения Рэйчел и Мэтью получат дальнейшее развитие.
Понравилось и то, что всем паранормальным загадкам нашлось свое логическое объяснение.
Конечно, если захотеть, то в романе можно найти спорные моменты по расследованию, да и злодея, наверное, можно было бы вычислить
По крайней мере одного, второго я не разоблачила
Но, на этот раз, я просто не хочу ни к чему придираться и ставлю только 5!
...
faenca:
Маккаммон Роберт "Голос ночной птицы"
Роман прочитан в рамках совместного чтения, за что очень благодарна Оле (goljalja) и Свете (Аditi Rao).
Девочки, я вам так признательна!
Книгу предложила Оля (сама бы ее в жизни не нашла да и читать бы вряд ли стала, ибо аннотация не особо вдохновила).
Света любезно согласилась поддержать нашу авантюру, чем простимулировала нас обеих просто невероятно.
Девочки, вы лучшие!
1699 г. На американском Юге в захолустном городке с крошечным населением молодую женщину обвиняют в ведьмовстве и собираются возвести на костер. Но ведьма ли она? Ответ на это вопрос предстоит дать Гг-ям романа: магистрату Вудворту и его клерку Мэтью Корбетту, а вместе с ними и читателям этой хитроумной, напряженной и невероятно запутанной истории, из которой автор смог написать захватывающий исторический детектив.
Интересно было уже с самого начала, с первых страниц, при этом все время события развивались по нарастающей, раз за разом открывая новые паззлы этой головоломки.
Очень понравился образный, живой и, безусловно, «осовремененный» язык всех без исключения героев и вообще стиль автора: благодаря им не покидало ощущения полного погружения в атмосферу романа и даже своего присутствия там.
Сами образы героев получились яркими и колоритными как главных героев, так и второстепенных. Особо улыбнул образ так называемого «проповедника» Исхода Иерусалима. Вот уж кто вызвал всю гамму чувств от отвращения и негодования до недоумения! Можно себе представить, что творилось в те времена и раньше, когда шли процессы над «ведьмами» с такими уродливыми псевдорелигиозными «инквизиторами»...
Немного разочаровал ХЭ. Может быть, потому, что хотелось всеобщего счастья для всех, которого — увы! - не случилось.
Тем не менее от прочитанного остались сильные впечатления, так что читать серию (а это 1-ый роман в ней) обязательно продолжу.
Только высший балл. «5». ...
Aditi Rao:
Роберт Маккамон «Голос ночной птицы».
Большое спасибо Инге (faenca) и Оле (goljalja), благодаря которым я открыла для себя нового интересного автора.
Аннотация: 1699 год. Американский юг. В маленьком городке Фаунт-Роял поселилось Зло. Зверски убиты местный священник и уважаемый фермер — и убил их не человек. Гибнут посевы. Много дней льет, не переставая, проливной дождь. Ядовитые испарения поднимаются от болот. Людей преследуют во сне кошмарные видения. Конец света уже близок. Настанет ли год от Рождества Христова 1700-й?..
Кто виноват? Ведьма! Точно так же было и в Салеме! Преступница поймана и брошена в тюрьму. Чтобы судить ее по всей строгости закона, из ближайшего города в Фаунт-Роял едут умудренный опытом судья Вудворд и его помощник, юный клерк Мэтью...
Книга весьма объёмная, но читается довольно быстро, так что большого количества страниц практически не замечаешь. Это плюс. Как и увлекательный сюжет, яркий авторский стиль и запоминающиеся персонажи.
На мой взгляд, Мэтью - необычный главный герой. Не супермэн и не мачо, какие часто встречаются в литературе и нередко выходят похожими друг на друга. Но это делает его ещё интереснее, к тому же, читатель может наблюдать, как происходит взросление героя и как идёт его борьба за правду и справедливость. Мэтью повезло встретить в жизни двух людей, которые сумели развить его стремление к знаниям и человеческие качества. Думаю, что, даже потеряв их, он не забудет о том, чему они его учили.
Эта книга представляет собой исторический детектив, и автор наверняка проделал большую работу, когда писал её и собирал информацию для того, чтобы всё выглядело достоверно и помогало читателю как можно более полно погрузиться в атмосферу. Это ему удалось. Собираюсь читать продолжение.
...
Анна Би:
Linx писал(а):Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста детективы прототипом сыщика в которых послужил Видок.
Ну что же подскажем.
Личность была действительно легендарная.
Эжен-Франсуа Видок - французский преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности, а потом и одним из первых современных частных детективов и «отцом» уголовного розыска в его современном виде.
Родился в ночь с 23 на 24 июля 1775 года в Аррасе (Франция). Эжен был третьим ребенком в семье пекаря Николя Жозефа Франсуа Видока. Всего у Видока было четыре брата и две сестры.
О детстве Видока известно мало, разве что сохранилось прозвище Шпага, поскольку он много времени проводил на занятиях фехтованием. В 13 лет Эжен впервые попал за решетку

за кражу серебряной пластины у собственных родителей. Но Видока отпустили через десять дней.
В 14 лет Видок украл в семейной кассе значительную сумму и попытался убежать в Америку. Деньги быстро закончились, а Видок боясь вернутся домой вынужден был подрабатывать жонглером в бродячем цирке. Он был вынужден изображать людоеда из Карибского моря и есть на виду у зрителей сырое мясо

.
Не выдержав регулярных побоев

, сбежал и присоединился к группе кукловодов, но и оттуда был изгнан поскольку заигрывал с женой хозяина.
Подрабатывая уличным продавцом добрался до родного Арраса, попросил прощения у родителей и был принят с распростертыми объятиями. В марте 1791 года Видок уходит добровольцем в армию. Но даже там он славится своим вспыльчивым характером и считается грозным дуэлянтом

. За 6 месяцев он дрался 15 раз, при этом убив 2 человек. Его еще раз сажают за решетку и он совершает свой первый побег, вместе со своим товарищем заключенным.
После чего он постоянно попадает в различные неприятные ситуации, за которые полагается наказание, побег и снова возвращение в армию, поскольку Видок не находил себе места в мирной жизни. Ему это удается благодаря криминальным способностям и подделке документов.
Многочисленные преступления в виде подделок документов, побегов и краж привели к тому, что он был приговорен к смертной казни

, но поскольку ему удалось в очередной раз бежать, был казнен его друг, чему Видок стал свидетелем

.
Как позднее признается в свои мемуарах вид казни позволил ему переосмыслить свою жизнь

. Во время очередного ареста Видок предложил полиции свою помощь. Поначалу ему не верили, полагая, что это очередная его уловка, чтобы избежать казни. Но энергичные действия Видока и сведения, которые он предоставил убедили полицейских, что он действительно готов сотрудничать.
Чтобы его сотрудничество не вызывало подозрений ему устроили очередной побег, после которого Видок стал секретным агентом

. Бывший преступник легко проникал в самые криминальные структуры парижской преступности. Его помощь невозможно было переоценить.
К концу 1811 года он организовал команду по поиску преступников, а уже в следующем году, когда команда была официально признана подразделением полиции, Видок стал ее руководителем. Поначалу под его руководством было всего восемь человек, которым Видок передавал навыки полученные им из прошлой жизни. Постепенно команда росла и к 1823 году уже состояла из 28 тайных агентов.
Как ни странно, несмотря на его работу в полиции, его настигают прошлые дела, и он был в очередной раз арестован за подделку документов, которую совершил еще до своего прихода на службу. Никакие уговоры и указы не помогали, пока Видок не был освобожден особым указов короля Людовика XVIII.
После 1820 года в полиции меняется отношение, на первое место выходит религия, а Видоку все чаще начинают припоминать былые грехи. Будучи легким на подъем, Видок подает в отставку, а поскольку он был не бедным человеком начинает заниматься предпринимательством и писать мемуары

.
Но через время Видок обанкротился, а в полиции сменилось начальство, поэтому Видока и его команду вновь поставили на охрану порядка, а в 1832 году Видок вновь уходит из полиции, но поскольку государственные структуры очень сомневались в чистоплотности методов бывшего преступника, в полиции издают указ больше не принимать на службу людей, имевших криминальное прошлое.
В 1833 году Видок основывает частное детективное агентство, которое выполняет большинство функций, которые и сегодня выполняют частные детективы. Поскольку агентство Видока пользуется для получения сведений как законными так и незаконными методами, полиция регулярно сталкивается со своим конкурентом.
На протяжении 15 лет деятельности агентства, Видока несколько раз арестовывали, и уйти от длительного тюремного заключения

ему удавалось лишь при помощи своих именитых друзей в высших слоях общества.
Перипетии во время февральской революции 1848 года не позволили бывшему преступнику продолжить свою карьеру в каком-либо качестве, и остаток своих дней Видок доживал как частное лицо.

Скончался Эжен Франсуа Видок 11 мая 1857 года.
Видок был очень популярен и был прототипом многих известных героев детективной литературы:
Жан Вальжан (Отверженные, Виктор Гюго),
Вотрен (Человеческая комедия, Оноре де Бальзак),
Родольф Герольштейнский (Парижские тайны, Эжен Сю),
Огюст Дюпен (Убийство на улице Морг, Эдгар Аллан По),
Лекок (Дело вдовы Леруж, Эмиль Габорио),
Частный детектив в фантастическом романе «Дочь железного дракона» Майкла Суэнвика,
Полицейский Шакал (Парижские могикане, Александр Дюма-отец) и других.
...
faenca:
Анна Би писал(а):Родольф Герольштейнский (Парижские тайны, Эжен Сю),
Читала обе книги, и обе не понравились. Эжена Сю вообще еле дочитала: скучно, нудно, затянуто.
Э.А. По критиковать не берусь - он, по-моему, строго на любителя, - но "Убийство..." запомнилось только своей разгадкой (тем, кто оказался убийцей). В этом автор напомнил мне А.К. Дойла с его "Собакой Баскервиллей".
...
butskiy:
Кэролайн Карвер "Белое сияние"
Долгая холодная зима на Аляске не сулит ничего доброго. Попав в снежную бурю, бесследно исчезает изобретательница Лиза Макколл. Бросив все, ее старшая сестра Эбби прилетает из Англии, чтобы присоединиться к спасателям. Вот уже четыре года после ужасной ссоры она не разговаривает с сестрой, и теперь вдруг становится ясно, что у них, возможно, уже не будет случая помириться. Одна в промерзшей сторожке, переживая собственную личную драму, Эбби изо всех сил пытается разобраться, как и почему исчезла Лиза. И вскоре понимает, что все намного страшнее, чем кажется. Но если она хочет выжить, ей придется докопаться до истины.
В принципе книга достаточно интересная.
Аннотация не врет, так что я что хотела, то и получила.
Детективная довольно - таки неплохая. И даже очень. Лично я до самого конца так и не догадалась кто виноват во всем.
Но...
Всю книгу автор мусолила напоминание о неудавшихся отношений героини четыре года назад. И на фоне всего этого этот товарищ (бывший возлюбленный) представляется не в лучшем свете. Этаким слюнтяем. Ко всему прочему героиня как винила его четыре года назад, так и не перестала, а в конце добавилась новая проблема. В общем любовной линии нет, а то что показано, откровенно раздражало.
Конец был достаточно неправдоподобный. В принципе вся эта кутерьма заварилась из - за достаточно мифической причины, но именно конец был слишком, даже для меня кровавым, а последующий ХЭ - неправдоподобным.
Но книга в целом понравилась. Не на отлично, но я не пожалела, что прочитала. И, кстати, написано очень легко и читается быстро.
...
Chelena:
faenca писал(а):Анна Би писал(а):Родольф Герольштейнский (Парижские тайны, Эжен Сю),
Читала обе книги, и обе не понравились. Эжена Сю вообще еле дочитала: скучно, нудно, затянуто.
Э.А. По критиковать не берусь - он, по-моему, строго на любителя, - но "Убийство..." запомнилось только своей разгадкой (тем, кто оказался убийцей). В этом автор напомнил мне А.К. Дойла с его "Собакой Баскервиллей".
Надо же, а мне оба романа пришлись по душе...

У "Парижских тайн" только один минус - роман хотя и интересный, но для меня тяжеловат... А у Эдгара По "Убийство на улице Mорг" единственное произведение, которое привело меня в восторг... Может быть потому, что его можно назвать чистым детективом, в отличие от большинства других произведений автора...
...
Олюшка:
faenca писал(а):Маккаммон Роберт "Голос ночной птицы"
goljalja писал(а):Роберт Маккамон «Голос ночной птицы».
Aditi Rao писал(а):Роберт Маккамон «Голос ночной птицы».
Девочки, спасибо за отзывы!
Сама испытала такой же восторг, когда читала эту книгу. Автору удалось создать мрачную и такую яркую атмосферу. Правда в начале немного коробило от матов, я все таки за более чистый язык и лит-ре. Но на общее впечатление это не повлияло.
Анна Би писал(а):Эжен-Франсуа Видок
Ана, спасибо за статью!
butskiy писал(а):Кэролайн Карвер "Белое сияние"
Настя, заинтересовалась книгой, и уже скинула себе
...
faenca:
Кирино Нацуо "Хроника жестокости"
Двойственное впечатление у меня после прочтения этой книги: с одной стороны, вроде как читать было и достаточно интересно. а с другой - откровенно неприятно.
Тут намешано все: и похищение, и педофилия, и изнасилование, и слэш, и странное восприятие маленькой девочкой, а потом и женщиной всего происшедшего, и абсолютно вымороченные, ненормальные отношения в ее семье, и абсолютно открытый и по-японски многозначный финал.
С чего началось, тем и закончилось.
Тошно уже от таких книг и таких сюжетов.
И японцы туда же...
Поэтому оценка соответствующая.
"3". ...