Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Liniya:

-Я стану вашим рыцарем, вашим слугой, если понадобится, Гортензия, и вы можете меня позвать всякий раз,как я вам буду нужен. Но не думаю, что когда-нибудь стану вашим другом! Ok
-Ах!.. Но почему?"- в отчаянии взмолилась она. Он наклонился еще ниже, почти коснувшись своим носом носа девушки, и она ощутила на лице его горячее дыхание.
- Потому что ваши глаза слишком прекрасны! Pester
(Жюльетта Бенони "Князь Ночи")

...

Nadin-ka:

Воскрес Бог и наполнил Собой вселенную. Широкая степь встала навстречу Ему всеми своими снегами и буранами. За степью потянулся могучий лес и тоже почуял приближение Воскресшего. Подняли матерые ели к небу мохнатые лапы; заскрипели вершинами столетние сосны; загудели овраги и реки; выбежали из нор и берлог звери, вылетели птицы из гнезд; все почуяли, что из глубины грядет нечто светлое, сильное, источающее свет и тепло, и все вопияли: «Господи! Ты ли?»

(М. Е. Салтыков-Щедрин)

...

валюша:

Некоторые вещи на свете получаются только в одиночку. А некоторые - только вдвоем. Уметь их совмещать - хорошая штука. А вот путать одно с другим никуда не годится.

Харуки Мураками "Послемрак "

...

Анна Лукас:

Боимся признаться себе, как порою нам хочется обнять кого-то и уткнуться носом в щеку. Жизнь ведь прекрасна, когда чьей-то щеке нужен твой нос.

Э.Сафарли "Мне тебя обещали"

...

Liniya:

Когда я чувствую себя ужасно или около того, мне нужно уцепиться за что‑то привычное и знакомое. И таким чем‑то привычным и знакомым становятся книжки, которые я читала в детстве. Как бы погано мне ни было, стоит только открыть одну из своих старых книжек, все становится если не хорошо, то терпимо...
(Алла Полянская - Когда ад замерзнет)

...

Nadin-ka:

Ожидание Пасхи...

«Великая суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутренней. Я пробираюсь в зал — посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые — от солнца, оно заходит. В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами.

Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах — новые красные дорожки… на пуховых подушках, в столовой на диване, — чтоб не провалились — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают.

Пахнет от них сладким теплом душистым… Отец надевает летний пиджак и начинает оправлять лампадки…

Он ходит с ними по комнатам и напевает вполголоса: «Воскресение Твое Христе Спасе. Ангелы поют на небеси», — и я хожу с ним. На душе у меня радостное и тихое, и хочется отчего-то плакать…"
И. С. Шмелев. «Лето Господне»

...

Elenawatson:

Конечно, во всем должен быть высший смысл, и в переменах тоже. Но Евгений сомневался, что в холостяцких одиноких вечерах этого смысла больше, чем в семейном уюте и детях. В детях его точно больше. И в жене, о которой приятно заботиться. Мимолетные романы хороши новизной, но не приносят глубинного удовлетворения. Они зыбкие, как болотистая почва: пружинят, хлюпают под подошвами и грозят затянуть в трясину, откуда вырваться без ущерба вряд ли удастся.

Нат Жарова "Гипнотизер. Реальность невозможного"

...

Liniya:

"Пусть мужчина носит шкуру льва,а женщина овечью шкуру".
(Уильям Блэйк "Соединение рая и ада")

...

валюша:

"Ведь совершенно не важно, как ты выглядишь, все равно найдется человек, который считает тебя самым прекрасным существом на свете."

Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

...

Liniya:

Мудры слова, что от себя сбежать невозможно. Все равно что гнать по кругу. no
(Галина Романова - Осколки ледяной души)

...

len-ika:

Один не разберет, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Кому-то мелочь дашь, навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет.
Омар Хайям

...

Liniya:

Но,как гласит одно из основных правил всяких там стратегий и тактик, нет ничего более опасного, чем недооценивать противника. Ooh
(Елена Арсеньева - Страшная сказка)

...

Nadin-ka:

Присядет есть, кусочек половиня,
Прикрикнет: "Ешь!" Я сдался. Произвол!
Она гремит кастрюлями, богиня.
Читает книжку. Подметает пол.
Бредет босая, в мой пиджак одета.
Она поет на кухне поутру.
Любовь? Да нет! Откуда?! Вряд ли это!
А просто так:
уйдет - и я умру.

Евгений Винокуров

...

Liniya:

Лишь только в борьбе,дорогая,возможно одержать победу.
(Жюльетта Бенцони - Волки Лозарга)

...

Nadin-ka:

Ну, что стоите, сказал он книгам. Бездельники! Разве для этого вас
писали? Доложите, доложите-ка мне, как идет сев, сколько
посеяно? Сколько посеяно: разумного? доброго? вечного? И какие
виды на урожай? А главное -- каковы всходы? Молчите… Вот ты,
как тебя… Да-да, ты, двухтомник! Сколько человек тебя
прочитало? А сколько поняло? Я очень люблю тебя, старина, ты добрый и честный товарищ. Ты никогда не орал, не хвастался, не бил себя в грудь. Добрый и честный. И те, кто тебя читают, тоже
становятся добрыми и честными. Хотя бы на время. Хотя бы сами с собой… Но ты знаешь, есть такое мнение, что для того, чтобы
шагать вперед, доброта и честность не так уж обязательны. Для
этого нужны ноги. И башмаки. Можно даже немытые ноги и нечищенные башмаки…

Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей?
Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди.

Улитка на склоне, 1966г.
© Братья Стругацкие

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню