Тина Вален:
"Под цикадным деревом" Паола Перетти
Я ожидала найти здесь милую историю о шумном и дружном итальянском семействе. Семейство здесь есть, но какое-то оно совсем не милое и не счастливое. Чечилия родилась глухой и до семилетнего возраста такой и оставалась. Потом ей сделали операцию и она стала слышать, но это не сделало ее "такой, как все". Девушка живет со своими тетушками и мамой. Тетушки (их трое) болеют Альцгеймером, а мама вот-вот заболеет. Чечилия ухаживает за всеми, пытается поддерживать порядок в семейном магазине, при этом совершенно забывая, что она может жить самостоятельно, без семьи. Но завещание самой старшей тетушки вырывает девушку из ее привычного мира. Она должна найти своего дядю, пропавшего еще во младенчестве.
Честно говоря, я не поняла, почему Лоренцо не искали раньше. Неужели эта давняя трагедия так повлияла на семью, что ни одна из тетушек не вышла замуж, бабушка так и не примирилась с дедом, а тот так и не простил себя? Чечилия показалась мне странной и не всегда приятной девушкой. Ее глухота не оправдывает ее неряшество, например. Ее подруга права, она думает только о себе, хотя и утверждает обратно. Ей просто удобнее ничего не решать, ничего не менять. История о пропавшем дяде интересна, она произошла в далеком 1945 году, тогда в Италии жилось очень непросто. Допускаю, что такое вполне могло произойти. Но вот все остальное описано как-то схематично, без особых чувств.
4 с минусом.
...
Тина Вален:
"Тайна дома Гленнон-Хайтс" Эйриэнн Корриган
В тихом городке, на самой обычной улице, есть дом. Даже не дом, а особняк, размером и архитектурой выделяющийся среди остальных домов. Жила там семья Лэнсомов, потом они съехали и дом купили Донахью, семейство с сыном и двумя дочками. Одна из них - Джейн, подружилась с Оливией, девочкой, живущей по соседству. И именно Оливия рассказывает нам историю о доме, о Часовом и обо всем, что произошло.
Я думала, что в романе будет мистика, но нет. Семейство просто получало странные, угрожающие письма. Это накалило атмосферу и всех напугало. Не могу сказать, что испугалась и я, по-моему, чего-то не хватило. Четверо подростков вели свое расследование и оказались сообразительнее полиции. Объяснение происходящему дано логическое, но личность Часового не удивила. А вот о том, что привело его к такой одержимости, мне хотелось бы узнать побольше.
Но, в принципе, роман интересный. Если нравятся книги, где герои - подростки.
4 балла.
...
Nadin-ka:
Джанис Парьят ДЕВЯТЬ КАМЕР ЕЕ СЕРДЦА
Аннотация меня заинтересовала.
Женщина глазами любящих ее мужчин, какой они ее опишут? Какой след она оставила в их сердцах и душах?
Аннотация приврала - эти мужчины ее не любили, она притягивала их к себе своей загадочностью, они ее хотели, но понимали, что связь будет недолгой. У этой женщины нет, имени, нет лица - ну такое себе восприятие любящих мужчин... Она вроде училась на литературном факультете, теперь родители, которые угрохали на ее образование кучу денег требуют, чтобы она работала. Дремучие предки, совсем не понимают ее тонкую душевную организацию! Она любит секс, много секса, любит выпить и иногда балуется наркотиками. Она любит переезжать с места на место. То это город, где есть река, то реки нет, то есть океан. Какие впечатления выносит от этих поездок она мужчинам не говорит. Иногда она все-таки работает, редактором в различных издательствах, работу свою ненавидит. Мужчины от нее такой загадочной и интересной быстро устают, она это чувствует и уходит первой. Вот в чем героиня постоянна, так это в увлечении оригами. И еще она обожает кошек, лечит их, заботится. Итак, что же делает героиня по мнению ее мужчин? Ищет себя конечно же! А по мне так это просто бесцельное блуждание по жизни. Героиня не знает чего хочет.
Это чисто мое субъективное мнение, наверное кто-то воспримет происходящее по-другому, возможно здесь есть какой-то философский подтекст, я его смутно улавливаю... Написано очень красивым языком и идея-то в общем хорошая. (3)
...
Тина Вален:
"Безмолвное дитя" Сара Дензил
Что меня всегда поражает в книгах, где есть похищения или убийства детей, так это то, что подозревать можно каждого. И в невиновности какого-либо человека, даже самого близкого, быть уверенным нельзя, потому что на самом деле знать мысли и желания других людей невозможно.
Сын Эммы пропал во время наводнения. Долгие десять лет она была уверена, что он утонул. Тяжело переживая это, Эмма, тем не менее, потихоньку возвращается к привычной жизни. Она вышла замуж, ждет ребенка и тут Эйдена находят живым. Все эти годы мальчик провел в плену, но кто его похитил? Был ли это кто-то знакомый? С этим придется разбираться не только полиции, но и самой Эмме.
Читать было интересно. И очень жаль было и Эмму и мальчика. Что касается подозреваемых, то у меня они, конечно, были. Один персонаж так просто дико раздражал и казался готовым маньяком. И я не ошиблась. Как и в личности похитителя Эйдена. Были намеки и я их не пропустила. Но кое-что все же стало сюрпризом. Человеческая низость не знает границ, но когда обижают ребенка - это вообще за гранью. Только чудовища способны на это, но часто такие чудовища живут рядом, прикрываясь маской порядочных людей. Хорошо, что Эмме хватило сил и моральных, и физических, чтобы со всем разобраться, все пережить и помочь сыну.
5 баллов.
...
Тина Вален:
"Их было 999. В первом поезде в Аушвиц" Хэзер Дьюи Макадэм
В этой книге автор описывает страшную участь почти тысячи молодых еврейских девушек в первом поезде в Аушвиц. Видна большая работа, проделанная автором. Это и сотни прочитанных документов, и разговоры с выжившими, общение с их детьми и другими родственниками. Читать было неимоверно тяжело. Я просто не представляю, как там можно было выжить? Что помогало этим девушкам? Удача, везение, взаимопомощь, крепкое здоровье, маленький рост, вера в Бога и спасение? Автор пытается понять, но вряд ли есть однозначный рецепт выживания в аду. В романе показаны судьбы многих женщин, не только из первого поезда. Кто-то выжил, кто-то умер в лагере или почти дождавшись спасения. Но каждая из них заслуживает, чтобы о них помнили. Печально, что иногда помнить просто некому: все их родные погибли. Поэтому помнить должны мы. И пытаться оставаться людьми, даже в нечеловеческих условиях.
И отдельное внимание хотелось бы обратить на слова Эдиты Фридман Гросман, девушки, выжившей в Аушвице.
Цитата:"Дорогой читатель!
Пожалуйста, прошу, ты должен понять, что в войнах нет победителей. Даже выигравшие войну теряют детей, теряют свои дома, теряют свою экономику, теряют все. Это не победа! Война – худшее, что может случиться с человечеством! Мне хотелось бы, чтобы после моих слов ты осознал произошедшее в те годы, чтобы ты услышал это не ушами, а сердцем."
5 баллов.
...
Irchic:
Лукьяненко Сергей "Маги без времени"
Очень интересная книга. По жанру больше похожа на социально-философскую фантастику, чем на обычное фэнтези, как могло бы показаться из аннотации.
В этом мире маги колдуют с помощью рун. Руническая магия очень популярна, но опасна. За каждое использование рун, за наделение их магической силой, приходится платить собственным временем.
Мне показался очень интересным и располагающим к размышлениям такой вариант оплаты. По сути, ведь все, что мы хотим получить и получаем, стоит именно нашего времени.
Маги учатся быть очень расчетливыми, что бы не состарится слишком рано, быстро растратив свое время. Ведь одно из неизменных правил- потраченное время вернуть нельзя. Но только мало у кого из рунных магов получается быть аккуратным и выглядеть на свой возраст. Многие быстро сжигают значительную часть своей жизни в колдовстве.
Кстати, видно, что автор добросовестно подошел к теме и изучил справочные материалы по значениям рун. Название основных рун и их значения взяты из классического скандинавского футарка. Дальше конечно пошла фантазия автора, который отыгрался на сочетании рун, присвоив им особые интересные значения, в основном далекие от реальности.
Главный герой Грисар -молодой рунный маг пятнадцати лет, еще не закончивший обучение, но уже подрабатывающий магическими заказами. В стране, в которой уже почти век правит Черный Властелин, любое правонарушение возможно, если оплатить его стоимость и получить лицензию. Грисару дают лицензию на ограбление ученого, но в заказе таится подвох, и с этого момента, а еще и с момента проявления излишней инициативы и любопытства и начинаются все проблемы.
Отныне Грисару и его девушке Мире нет спокойной жизни нигде. Но, как верно сказал сам же Грисар в конце книги, если б его не загнали в экстремальные условия, он никогда бы не разгадал тайну сложнейшего рунного амулета и не смог его использовать. А так, хоть и через сложнейшие испытания и потери, но главные герои обрели счастье.
Книга написана легким, интересным языком. Здесь есть и приключения и тайны, и любовь между героями, которая идет тонкой, но явной и теплой нитью, заставляя переживать за их судьбу и проникаться сюжетом.
Достаточно необычно, интересно, ярко. Высший балл.
Оченка:5+ ...
Тина Вален:
"Последний поезд на Ки-Уэст" Шанель Клитон
Сюжет романа разворачивается на фоне урагана, который считается одним из самых сильных в США. Это ураган Дня труда 1935 года. Действие охватывает всего несколько дней, но у автора получилось показать и мощь стихии, и то, как она повлияла на жизнь людей. Особенно на жизнь трех женщин.
Хелен страдает от жестокости мужа и мечтает уйти от него. Она беременна и напугана. Мирта тоже боится, но это страх перед почти незнакомым мужчиной, за которого она вышла замуж. У него плохая репутация, сможет ли Мирта быть с ним счастлива? Элизабет приехала на остров тоже из-за страха. Она боится своего будущего мужа, гангстера, перекупившего долги ее отца. Смогут ли эти женщины изменить свою жизнь? Ни одна из них не была жертвой. Даже Хелен не казалась слабой, хотя и терпела побои и унижения. Мне понравились все три пары. Да, именно пары, потому что с каждой из героинь оказался рядом мужчина. Еще, конечно, ураган. Он, как еще один герой, сильный и безжалостный, с ним не совладать никому, нужно только замереть и переждать.
Роман небольшой, немного наивный, но мне понравилось.
Оценю на 4+.
...
Тина Вален:
"Девушка жимолости" Эмили Карпентер
Сначала хотела написать: "дурацкая книга". Но потом поняла, что что-то меня в ней зацепило, но этого чего-то недостаточно для высокой оценки. Задумка не плохая. История нескольких женщин одной семьи, которые в день своего тридцатилетия то умирали, то исчезали. Мистики здесь нет, только человеческая жестокость и некая неуравновешенность всех героинь. Особенно, конечно, выделяется Алтея. Наркоманка со стажем, любительница воровать и врать. Это уже вызывает отторжение. Но она и без всего этого вела себя странно. Она настолько прониклась семейной легендой, что просто с нетерпением ждала, что же с ней случится в день рождения. Показалось мне немного преувеличенным могущество ее брата. В конце-концов на улице 21 век и женщины не совсем бесправны. Так же ни к чему была любовная линия. Вернее, ее и не было, был просто факт ее наличия. История прабабушки Алтеи Джин, заслуживает отдельного романа, без всяких уверток и недомолвок. Жаль, что ей не дали шанса стать счастливой.
3 балла.
...
Nadin-ka:
Роберт Майкл Баллантайн КОРАЛЛОВЫЙ ОСТРОВ
Этот небольшой роман вдохновил Роберта Стивенсона на создание историй о морских приключениях.
Трое подростков служили юнгами на одном корабле. Когда корабль затонул в жестокий шторм, только им посчастливилось остаться в живых, их спасательная шлюпка разбилась у берегов необитаемого острова. Когда ребята выбрались на берег, то обнаружили, что это просто райское место. Есть источники с пресной водой, множество животных, повсюду буйная растительность. Поначалу растерялись - есть на кого охотиться, да не с чем, но потом заметили, что в весле торчит топор. Ага, вот так плыли, махая веслом и не видели топора. Таких роялей в кустах будет много - создается впечатление, что мальчикам все дается без особых усилий - построили шалаш, разожгли костер, забили свинью. Но скоро спокойная жизнь закончилась. Сначала сразились с кучкой дикарей, вооружившись дубинками, потом приплыл пиратский корабль и старший мальчик по имени Ральф был взят ими в плен. Впереди у мальчиков множество опасных приключений, им очень помогут доброта и взаимовыручка. Маленькая, очень добрая история насыщенная приключениями. (4)
...
Elka:
Олег Рой "Герой её романа"
Однажды под бой курантов Алина Белкина загадала желание - уже на следующий Новый год подержать в руках свою изданную книгу. Но не зря говорят, что нужно бояться исполнившихся желаний, ведь иногда они оборачиваются совершенно неожиданной стороной, а потому даже слава не принесла Алине настоящего счастья и не избавила от одиночества. Где же тот, кого она ждет, герой ее собственного романа? Может быть, пришло время загадать новое желание?
Это очень приятный, лёгкий, увлекательный роман, современная любовная история. Точнее - две любовных истории, так как здесь две главных героини.
Две подружки-одиннадцатиклассницы Алина и Кира загадывают под Новый год желания. "Говорят: под Новый год, что ни пожелается - всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается. "(© Сергей Михалков)
Проходит 11 лет. Алина, загадав написать популярную книгу, стала знаменитой писательницей женских романов. А Кира издаёт очень популярный журнал, посвящённый теме моды и уже два раза побывала замужем, и оба раза неудачно. А вот Алина только мечтает встретить свою вторую половинку - героя её романа.
Эта книга чисто женская, как мне показалось. И прекрасно вписывается в чтение на отдыхе. Сюжетные события местами предсказуемые, местами - "сериальные", даже сказочные, но книга очень интересная, позитивная, добрая, ироничная, романтичная.
И вот - дочитываешь до строки "эпилог", и всё... переворачивается с ног на голову. Зато всё теперь сразу становится на свои места. Сохраняю интригу. Но автору удалось удивить меня.
Можно охарактеризовать эту историю, как современную сказку для взрослых.
За роман - отлично (5). Очень приятно провела время.
И понравилась мне фраза из книги:
Цитата:И, если называть вещи своими именами, Кира с Алиной были не подружками, а друзьями. А это большая разница — для тех, кто что-то понимает. С подружкой можно обсудить парней, наряды и светские сплетни. А друг — это помощник во всех делах, исповедник, психотерапевт и ангел-хранитель в одном лице.
Замечательные слова!
...
Тина Вален:
"Лето 1969" Элин Хильдербранд
Бывает, что не ожидаешь от книги ничего особенного, а получаешь то, что цепляет. С этим романом получилось именно так, я не ожидала, что мне он понравится. Хотя это немного не то слово, он меня именно задел какими-то моментами. И показал, что, несмотря на то, что с 1969 прошло более полувека, люди и их проблемы не изменились. Матери все так же переживают за сыновей на войне, жены и мужья подозревают друг друга в изменах, подростки взрослеют, переживают первую любовь и первые разочарования. Все так. Зато в наше время беременным не делают рентген и не разрешают пить алкоголь. Я не знаю, как дети рождались нормальными, если мамочки так много пили? Я сужу по Блэр, которая ни в чем себе не отказывала. Не вижу смысла спойлерить и пересказывать весь сюжет. Героев много, секретов у них хватает. Но это хорошая семья, не идеальная, но дружная и любящая. Это лето для них для всех стало сложным и, в каком-то смысле, переломным. Я уверена, что оно их изменило.
5 баллов.
...
Irchic:
Городская фэнтези - 2008 (Сборники фантастики)
Отличный сборник! Хоть и не новый, но это не чувствуется при прочтении, все темы вполне актуальны.
Есть и очень яркие рассказы, которые можно было бы развить в полноценную книгу, есть и коротенькие очень необычные. Есть с открытым финалом, оставляющие чувство незаконченности, есть логичные, цельные, запоминающиеся. Но прям сильно плохих не попалось не одного.
Особенно конечно запомнился первый рассказ "Сестра моего брата" про фейри и Дикую Охоту. Необычный подход, рассказать о происходящем от лица фейри-подменыша. Рассказ самый объемный из сборника и очень яркий, наполненный красивыми образами.
Рассказ Коралловый остров про человеческие слабости и древние божества. Финал несколько мутный.
А "Дом на отшибе" похож на деревенскую легенду, основанную на реальных событиях. Очень мистично и почти реалистично.
Впечатлили "Тени под лестницей", рассказывающие про то, как можно нечаянно превратиться в домового. И как многого мы не замечаем в силу того, что внимание сосредоточено на бытовых делах.
В целом это удачный микс из фантастики и фэнтези, в том числе на тему альтернативной истории, и мистики, основанной на разных легендах.
Сборникам сложно давать оценку, но в целом впечатление осталось хорошим, пусть будет пять с минусом.
Оценка: 5- ...
Тина Вален:
"Ночь, сон, смерть и звезды" Джойс Кэрол Оутс
Тому, кто писал аннотацию, не помешало бы сначала прочесть книгу. Я-то всегда при выборе книги именно на аннотацию ориентируюсь и здесь ожидала семейную прозу, со "скелетами в шкафах", но нет здесь ни шкафов, ни скелетов. И в кои-то веки, погибший глава семьи был действительно любящим мужем. И пусть звание "отец года" ему бы не вручили, но и плохим отцом он не был. В семье пятеро детей. Они абсолютно разные, поэтому вполне логично, что всех любить одинаково не получается. Я уверена, что все родители своих детей любят по-разному, кто-то похож на них, поэтому любимчик, а кого-то они не понимают и поэтому не могут любить искреннее. Честно говоря, здесь детишки такие, что их и правда трудно любить. Все из одной семьи, но настолько разные, что просто удивительно.
Тяжелее всего мне дались главы от лица Джессалин после смерти ее мужа. Вот именно такой глубоко-депрессивной составляющей в романах я сейчас стараюсь избегать. И тем более удивительно, что она довольно быстро избавилась от депрессии, почти без помощи и как бы и не стараясь. Да, никто и не просил ее оставаться верной покойному мужу до конца жизни, но и новые отношения она завязала слишком быстро. Хотя, наверное, у каждого свое понимание быстро это или нет.
В целом, роман, как семейная проза, мне понравился. Меньше бы мрачности, поставила бы высший балл. А так, 4+.
...
Irchic:
Стоун Лиза "Коттедж"
Английский детектив. Сначала долго не могла понять будет ли там мистика, начало было интригующим и непонятным.
Девушка с непривычным для иностранцев именем Яна сняла коттедж на краю английской деревеньки. Хозяйка коттеджа временно уехала за границу и хотела что бы кто то присматривал за домом и собакой. Поэтому плата была минимальной, и Яну, потерявшую работу и парня, все устроило. Ей как раз хотелось уединения и отдыха. Сначала казалось, что все идет хорошо- предусмотрительная хозяйка оставила кучу подробных инструкций и указаний буквально на все. Но вечерами песик Тиндер стал лаять и гоняться за кем то, приходящим к дому и не видимым для девушки. Постепенно стало понятно, что для обычных животных, существа слишком умны, а их цели неясны. Когда девушка пыталась поговорить с полицией или с другими людьми на эту тему, то не могла убедить их в таинственности происходящего. А друг хозяйки дома стал вести себя все более и более странно.
Параллельно идет история супружеской пары из этой же деревни, которые потеряли ребенка, и настойчивый мужчина решил провести генеалогические исследования. Результаты оказались потрясающие и открыли кучу неожиданных и неприятных тайн, совсем не мистических.
Описание отношений и поведение людей, их реакции, мне показались каким то формальными, мало эмоциональными и местами неестественными. Но, возможно здесь сыграла разница в менталитете и перевод. А сама интрига с проблемами деторождения и особенно с их решением показалась слишком уж надуманной. Плохо верится в такое, особенно в таких масштабах. Хотя, допускаю, что всякое конечно может быть.
Финал немного странный. В итоге счастливый финал, но казалось, что автор уже вроде написала конец, а потом опомнилась, что мало текста, и дописала еще. Слишком неестественный переход. Но в целом читабельно, хотя ничего особенного, слабенький детектив с уклоном в проблему наследственности.
Оценка:4- ...
Тина Вален:
"Последний сад Англии" Джулия Келли
Чего мне хотелось пока я читала эту книгу, так это увидеть сад, над которым трудилась Эмма, а еще раньше Винсента и, который должен быть поистине великолепен. Я не отказалась бы от иллюстраций.
Итак, в романе несколько героинь и три временных линии. А еще, как я и говорила, сад. В начале 20-го века его спроектировала Винсента Смит - талантливая садовница. После работы над этим садом, она уехала из Англии и больше никогда здесь ничего не создавала. В наше время сад должна восстановить Эмма, еще одна талантливая женщина. Родители, особенно мать, видели ее будущее в адвакатуре, но девушка выбрала другую стезю, открыв собственный бизнес. Она любит сады, любит работать руками, но ее тяготит бухгалтерия, налоги и другие составляющие собственного дела. В том же поместье Хайбер Хаус мы видим еще трех героинь, но во время Второй Мировой. Стелла - кухарка, которой пришлось воспитывать племянника, Бет - работница на ферме от Земледельческой Армии, и Диана, хозяйка поместья, превращенного в госпиталь на время войны. Что связывает этих женщин и почему Зимний сад простоял закрытым семьдесят лет? Какие тайны там скрывались?
Как по мне, так героинь слишком много, хотя у них у всех своя роль. Мне понравились Диана и Винсента. Каждая из них дитя своего времени, но готовые к переменам.
Если говорить об общем впечатлении, то мне понравилось. Но эмоционально мне не чего-то хватило для высокой оценки. Любовные линии здесь есть, но они как-то потерялись на общем фоне.
Только 4.
...