Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ! rose
На мой взгляд, профессию без серьезных причин менять не стоит, но если выпал шанс заняться любимым делом, то стоит его использовать. Ok
Евгения, Наталья, Анна добились успеха в своем деле поскольку правильно оценивали свои возможности.

...

Кейт Уолкер:

Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Ну, я сама тоже являюсь примером, как можно поменять профессию на совершенно противоположную. Изначально я закончила факультет международных отношений по специальности "мировая экономика". Однако уже к выпуску я поняла, что экономика - это точно не моя тема. Потом я попала в детскую библиотеку, где стала писать рецензии на книжки, и пошла учиться на журналиста.

...

Виктория В:

Кейт Уолкер писал(а):
Однако уже к выпуску я поняла, что экономика - это точно не моя тема. Потом я попала в детскую библиотеку, где стала писать рецензии на книжки, и пошла учиться на журналиста.

Кейт, рецензии у тебя хорошие получаются, я их всегда с удовольствием читаю. wo

...

Татсина:

Жизнь непредсказуема. Не знаешь, куда она повернёт. А в молодости трудно разобраться, какое дело тебе подойдёт. Поэтому многие молодые люди меняют свою профессию не раз. Но главное, чтобы это было не затяжным явлением, то есть вечным поиском. У меня был одноклассник. Всё ему легко давалось: учёба, хорошие друзья, выгодные знакомства. Везло во всех начинаниях.Три вуза поменял. Работал в разных местах, в том числе в газете корреспондентом. Отовсюду уходил. Всё ему не нравилось. Писал он прекрасно, печатался в центральных изданиях. Я предложила ему поступить на журфак, где я училась, или в литературный институт имени Горького. Он загорелся и легко поступил в литературный институт. Через год бросил. Писал книги - не дописал. Увлёкся фотографией, даже победил в конкурсе в Германии. Увы, опять это не его души дело! Побросал всё, в том числе жену с ребёнком, отправился с другом в кругосветное путешествие. Я долго его не видела. Недавно узнала от одноклассников, что так и не нашёл он себя в профессии. В последнее время работал спасателем на пляже. Погиб, спасая какого-то пьяницу, решившего ночью искупаться. И что бы ему не остановиться на журналистике! Ведь прекрасная профессия!

...

Кейт Уолкер:

Татсина, рада видеть в теме и благодарю за душевный отзыв! Flowers
Я уже писала выше в ответе Вике, что не сразу нашла себя. Как бы сложилась моя жизнь, если бы я сразу выбрала журналистику и поступила, например, в МГУ? К сожалению (а может, и к счастью), мне этого уже никогда не узнать. Да и не могло этого быть в принципе, хотя у меня было несколько прекрасных учителей русского языка и литературы. Ведь нужно заранее к этому стремиться, иметь публикации. А я серьёзно писать начала уже в институте. Кстати, интересный факт: моя учительница математики в старших классах точно знала, что литература - это моё. И она даже автоматически ставила мне тройки по алгебре и геометрии в обмен на обещание связать свою жизнь именно с литературой. Я, конечно, с лёгкостью это пообещала. И пусть не сразу, но своё слово всё-таки сдержала. Спасибо Галине Михайловне Базаровой, что не завалила меня по тем предметам, которые я не знала вообще, и позволила закончить школу! Её поразило, что наш учитель русского и литературы в старших классах мне одной ставил... четвёрки. Пятёрок не было ни у кого, потому что он считал, что единственный знает на отлично свой предмет. А вот меня всегда почему-то выделял, в том числе оценками. Когда правда наконец открылась и об этом узнали мои одноклассники, со мной целый месяц никто не разговаривал. Правда, когда был выпускной экзамен по русскому языку, я умудрилась сдать на три, потому что не помнила ни одного правила, всегда писала всё чисто на интуиции. И литературу, кстати, я тогда тоже сдала на три - мне досталось сочинение по "Войне и миру" Льва Толстого. Мой учитель и по совместительству классный руководитель устроил мне большой и феерический скандал за то, что я, самая большая надежда, его так сильно подвела. До сих пор помню свою реакцию: мои глаза были буквально на лбу от неожиданности! Спасибо Виктору Никитичу Брыкину за науку и шикарный фундамент для будущего пути навстречу писательству и журналистике!

...

Нефер Митанни:

Думаю, менять что-то никогда не поздно! Даже если ты очень зрелый человек. Например, я всегда обожала рисовать. Но в детстве всё ограничилось брошеной художкой. Помешало плохое здоровье. Потом я стала рисовать сама. Как умела, как получалось. А когда появилась Сеть, я стала брать уроки в разных техниках. И теперь могу сказать, что освоила акварель. Пишу миниатюрные пейзажи и натюрморты. В планах - анималистические акварели.
Кейт, спасибо за импульс к размышлениям!

...

Кейт Уолкер:

Нефер, рада снова видеть в теме и благодарю за душевный отзыв!
Я, кстати, когда-то тоже рисовала. Правда, в художественной школе, к сожалению, не преуспела, хотя за эти занятия мама платила немалые деньги. А вот в другой студии я рисовала весьма неплохо. Нас там учили всё делать без карандаша. Потом я по этой же технологии, кстати, расписывала пасхальные яйца (некоторые до сих пор сохранились). А мои рисунки из той студии мама до сих пор бережно хранит. Клён у нас даже висит на стене в рамочке. Мельницу мы подарили соседке по даче. Есть ещё клоун, лиса, лошадь. Думаю, их тоже как-нибудь оформим и повесим. Кстати, я ещё ходила в кружок лепки из глины. Мы там готовые работы обжигали в огромной печи, разрисовывали всё красками, устраивали конкурсы на лучшие работы. Большая часть моих поделок сохранилась, мы их поместили за стекло. Медведя только потеряли - он, к сожалению, развалился (хотя глина прочнее, чем тесто, но бедолаге всё равно не повезло). У белочки отломались веточки дуба, и мы пока не можем найти хороший клей, чтобы всё держалось прочно...

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Поймать вдохновение

С ужасом вспоминаю уроки труда в школе. Там нас буквально заставляли рукодельничать. Из-под палки мы шили, мастерили, готовили, вязали. Удивительно, как после такого во мне ещё осталось желание что-то делать своими руками…
Осознанно вязать я начала в декрете. Это было моим хобби, способом занять время. Сначала вязала просто бесконечное полотно, отрабатывая навыки, типы вязки, узоры. Позже стала искать интересные мне модели и пробовать их повторить.
Думаю, после родов я бы точно бросила вязать, если бы не обстоятельства. Когда сыну было полгода, у мужа начались проблемы с работой. Зарплату задерживали, заказов было мало. Пришлось мне доставать с полки свои клубки и спицы и вспоминать былое.
Не буду кривить душой: сначала не получалось ровным счётом ничего! Вязала я медленно, часто допускала ошибки, а главное – никто не хотел покупать мои изделия! Выставляла я их в социальных сетях, но отклика практически не было. Я почти уже опустила руки, пока подруга не показала сайт в интернете, где она обычно покупает вязаные вещи. Я сравнила его со своей самодеятельностью и всё поняла: я не с того начала!
Оставив на время идею обогащения, я просто решила связать несколько красивых вещей, которые у меня получаются лучше всего. Не поскупилась и приобрела хорошую пряжу интересных цветов – вышел прекрасный комплект из шапки, шарфа и варежек. Потом ещё один – уже детский.
Разложив на кровати работы, я посмотрела на них и поняла, что сама ими любуюсь. Да, пожалуй, теперь можно было подумать и о продаже.
Чтобы вязаное изделие захотелось купить, оно должно не просто хорошо выглядеть. Оно обязано прекрасно смотреться на фотографии, иначе покупатель просто не захочет его примерить вживую. Фотограф из меня оказался никакой, зато муж проявил немалый интерес к этому делу. У него был старый фотоаппарат, на который мы сделали первые несколько кадров. Супруг уговорил, чтобы несколько изделий были сфотографированы на мне.
Когда мы выложили фото в интернет, тут же посыпались вопросы: «Ты вяжешь? А что у тебя есть?» Некоторые, то ли в шутку, то ли всерьёз, попросили подарить им пару вещичек. Сначала я возмутилась, а потом подумала, что это может стать неплохой рекламой. К счастью, как раз приближалась зима, и я с радостью подарила несколько вещей подругам. Они взамен пообещали меня рекомендовать. И своё слово сдержали – через некоторое время я нашла ещё несколько покупателей.
Я знала, что эти люди – знакомые моих знакомых. И пусть я не общалась с ними лично, но продавать им вещи дорого не могла. Вскоре с таким подходом я стала терпеть убытки. Муж ругался, говоря, что я себя не ценю. А я вообще плохо представляла, сколько могу простить за своё творчество…
Посещение сайтов других рукодельниц, где они продавали свои вещи, отрезвило. Их работы стоили в два, а то и в три раза больше моих! Я решила ознакомиться с рынком. В конце концов, права ли я, что так занижаю стоимость? Оказалось, нет. Более того, когда я сделала цену адекватной, выяснилось, что клиенты готовы столько платить. Устанавливая ценовой порог, я исходила из стоимости материалов, сложности работы и времени, которое я на неё потратила. Так, варежки у меня стоили 500-600 рублей, шапки – около 1500 рублей, кардиганы – от 3000 рублей. Опытным путём я выяснила, что эти товары продаются лучше всего.
Надолго запомню тот день, когда одна из покупательниц написала мне: «Маргарита, а вы можете связать мне платье на заказ?» До этого я продавала исключительно готовые вещи. Я согласилась, хоть и жутко боялась провала. Оказалось, зря – платье вышло замечательным!
Сейчас я продаю свои вещи на тематических сайтах мастериц, в собственной группе в социальной сети.
За всё время у меня был лишь один негативный опыт общения с клиенткой. Она заказала у меня шарф-снуд, а я по глупости не попросила предоплату. В итоге изделие было связано, но девушка от него отказалась. Заявила, что оно плохо получилось, но на самом деле шарфик был очаровательным. Кстати, он довольно быстро нашёл другую хозяйку.
Вязание – это всегда работа на дому. Поэтому здесь очень важно чётко выделять себе время для неё. Меня обычно контролирует муж. Если видит, что я засиделась дольше положенного, то подходит, забирает спицы из рук и говорит: «Отдыхай!»
До недавнего времени я вязала исключительно вручную, но на очередной день рождения супруг подарил мне вязальную машинку. Долго я не могла к ней приноровиться, но потом поняла, что вещи получаются действительно иными. Да и времени на работу стало уходить меньше.
Могу посоветовать всем рукодельницам, которые мечтают получать от своего хобби прибыль: не гонитесь за деньгами! На первом месте должны стоять интерес и любовь к делу, которым вы занимаетесь. Тогда и вещи будут получаться хорошими, и заработок появится!

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый позитивный рассказ! wo Flowers
Полностью согласна с Маргаритой. Ok Все нужно делать с душой, тогда и успех придет.

...

Кейт Уолкер:

Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Рада, что рассказ тебе понравился. Маргарита большая молодец - и мужу помогла в трудный период, и своё призвание нашла. Но и супруг Маргарите достался понимающий: он помог ей со снимками изделий, и всегда следит за графиком работа-отдых нашей рукодельницы.

...

Нефер Митанни:

Героиня права: важно любить дело, которым занимаешься! И хорошо, если хобби перерастает в любимую работу. Кейт, спасибо за, как всегда, поучительную историю! Успехов тебе и новых рассказов!

...

Татсина:

Поймать вдохновение не так просто. Порой, вроде бы, увлечёшься каким-нибудь интересным делом и вдруг интерес пропадает. Вот тут только силой можно его вернуть. На народные танцы в детстве я сначала никак не хотела ходить. Каждый раз шла с неохотой. Но мама настаивала. И я сроднилась с ними. Уже в средних классах бежала в Дом культуры с удовольствием. Полюбила репетиции перед концертом, общие волнения и переживания во время выступлений на сцене. И после школы, в университете, не бросала танцы. Причём они меня, можно сказать, кормили в студенчестве. Я подрабатывала хореографом в одной из городских школ. Ставила танцы.

...

Кейт Уолкер:

Нефер, рада снова видеть в теме! Спасибо за пожелания!
Я рада, что мои рассказы тебе по-прежнему нравятся. Надеюсь, и дальше будет интересно.
Да, я согласна, стоит делать исключительно и только то, что нравится и вызывает положительные эмоции. Наверное, именно из-за этой истины я и не стала международным экономистом, а пошла учиться на журналиста.

...

Кейт Уолкер:

Татсина, рада видеть в теме! Спасибо, что активно делишься личными впечатлениями и воспоминаниями! Flowers rose
Я много чем занималась в школе: рисовала, лепила из пластилина и глины. Ещё я с семи лет вела дневник, где делилась впечатлениями о наших с родителями путешествиях по городам России. Если точнее, то у меня осталось два дневника-блокнота, я их даже иногда перечитываю. Мы вели эти блокноты вместе с мамой. Моя мама отлично рисует и фотографирует, и у неё было своё издательство. Так что мне было и есть с кого брать пример. Папа программист, но тоже человек творческий. Кстати, к моим опусам родители благосклонно относятся.

...

Татсина:

Цитата:
[quote="Кейт Уолкер"]Людям, которые находятся в поисках суженого, рекомендуют оставить эту затею и просто насладиться общением с окружающими. Часто такой подход оказывается самым верным.
Иногда встретить потенциального партнёра можно в самых неожиданных ситуациях, когда ничего не ждёшь и явно не готов к переменам.
Психологи уверены: виной неудачам – неуверенность! Практика показывает: можно встретить будущего партнёра где угодно – в магазине, метро или спортзале. Но часто человек боится сказать «да» знакомству. Мешают страхи и неуверенность в себе: «А вдруг я совершаю ошибку, и это не приведёт ни к чему хорошему?» Вы можете терзать себя подобными мыслями или расслабиться и плыть по течению. В худшем случае вы потеряете час времени, если согласитесь выпить чашечку кофе в новой компании. А в лучшем – встретите любовь своей жизни. Пожалуй, стоит рискнуть!

Подруга моей сестры в юности была бойкая и несколько безрассудная. Звали её Люсьеной, хотя по документам значилась Людмилой. Очень хорошенькая, кудрявая, с ямочками на щёчках. Понравился ей очень сильно один парень, она при его друзьях объяснилась ему в любви, по глупости ляпнула: " Я для тебя готова сделать всё на свете!" Ну парень и говорит: "Давай встретимся в 12 ночи на кладбище завтра. Буду ждать у входа". Подруги Люсьену отговаривали, но она всё равно поплелась ночью на кладбище. Подруги, пригласив знакомых парней, решили её сопровождать.Но при подходе к кладбищу спрятались за деревья. У входа, конечно, никого не было. Назначивший это странное свидание не пришёл. И в сторожке тоже никого не было: все знали, что кладбище сторожат только днём. Хорошо хоть, что ночь была лунная. Люсьена постояла у ворот несколько минут, потом стала петь, видимо, себя подбадривала, страх прогоняла. Вдруг за забором появилась чёрная мужская фигура. "Вот уже ночью от вас покоя нет! Не уединишься! Ступай домой! Твоё тело завтра принесут! Могила уже готова! Знай, души хоронить не принято! Иди, куда тебе положено!" - раздался пьяный раздражённый голос. Люсьена в обморок бухнулась. Молодёжь за деревьями врассыпную. Только один парень остался. Ему Люсьена нравилась. Он подбежал к ней. Пьяный мужик оказался сторожем. После дневной смены он хорошо напился и остался на ночь на кладбище. Парень на загорбке тащил Люсьену домой. На полдороге очнулась. На второй половине пути они болтали, хихикали и потихоньку раскрылись друг перед другом. С тех пор вместе. Двое детей уже у них.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню