Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

Vlada:

» Д.Г.Федосов. Рожденная в битвах. Шотландия до конца XIV века

Хвалюсь)). Купила таки книгу.
Д.Г. Федосов "Рожденная в битвах. Шотландия до конца XIV века".
Издательство "ЕВРАЗИЯ" не перестает меня радовать книгами по истории Средневековья. Аннотация на книгу:
"Рожденная в битвах" - первое и пока единственное на русском языке многогранное исследование по истории средневековой Шотландии. Автор, старший сотрудник Института Всеобщей Истории РАН, дает обзор составных частей Королевства Скоттов, прослеживает развитие единой монархии, феодальных отношений, клановой системы, городов и национальной церкви. Особое внимание уделено раннему становлению шотландской народности и первому, решающему этапу войн за независимость от Англии, увенчавшемуся победой шотландцев во главе с Уильямом Уоллесом и королем Робертом Брюсом. Автор стремился как можно полнее отразить самобытное наследие шотландского Средневековья, в том числе посредством богатого выбора иллюстраций...

Книга, кстати, доступна в сети. Но я приобрела ее за почти символическую цену в 220 рублей. Smile

...

Masjanja:

Vlada писал(а):
Хвалюсь)). Купила таки книгу.

Vlada писал(а):
Д.Г. Федосов "Рожденная в битвах. Шотландия до конца XIV века".

Влада, спасибо, что напомнила про эту книгу. Она у меня есть в электронном виде. Надо добавить в каталог.

...

Masjanja:

» "Мужчины в килтах"

Masjanja писал(а):
В ближайшее время постараюсь выложить 1 сезон "Мужчин в килтах".

Выкладываю

...

Allegra:

Masjanja писал(а):
"Мужчины в килтах"
1 серия

Это какой-то садизЪм. Начала смотреть первую серию, на 7-й минуте чуть слюной не подавилась.
И это после ужина.

...

Masjanja:

Ага, и Грэм ещё так аппетитно ест, прям соблазнительно даже.

...

Allegra:

Сэм Хьюэн, Грэм Мактавиш
Шотландия. Земля кланов

Собственно, всё можно понять из аннотации. Сэм и Грэм путешествуют в фургончике по Шотландии и рассказывают читателями о всяких интересных исторических событиях вперемешку с воспоминаниями о забавных эпизодах съёмок «Чужестранки». Что-то я уже знала, что-то было для меня новым и интересным.
Вместе с авторами едет и съёмочная группа, причём съёмки на байдарке, на велосипедах и мотоцикле – постановочные, для фильма «Люди в килтах». Но преподнесены красиво, команда – молодцы.
Юмор неплохой, авторы постоянно подшучивают друг над другом. Вот только когда они увлекались воспоминаниями о своей актёрской карьере, я начинала зевать: знать не знаю тех людей, о которых они упоминают.
По поводу восторгов Сэма в адрес Катрионы просто пожала плечами – она хороший друг, потому что хороший собутыльник… ну такой себе комплимент. Меня возмущало, что в книге Клер квасит безбожно, а оказалось, что и актриса даст фору своему персонажу.
(4)

...

Allegra:

» Гуцол Мария. Фэнтези на основе кельтской мифологии

Оставлю здесь дубль отзыва на книги, которые растрепали всю душу.

Гуцол Мария

Город-на-Границе

Осенняя жатва

Три вороньих королевы

Книги Марии Гуцол, в отличие от ерундовой книжонки Габи Вольраб – это одно из самых качественных повествований о фейри из тех, что я читала.
Мир сидов бесконечно чужд людям и так же бесконечно притягателен. Его обитатели могут обмануть, а могут и помочь, но возьмут за это особую плату. Когда-то, объединившись, люди и сиды победили древнее зло. Затем отгородились друг от друга туманной Границей, через которую могут пройти лишь немногие. И в конце концов не все они вернутся в мир людей, ибо тот, кто хоть раз побывал в полых холмах, будет стремиться туда вновь и вновь.
Любители кельтской мифологии должны оценить. Ну, или лично я с этими книгами совпала полностью, три добытые книги проглотила за два дня. В помощь будущим читателям могу указать желательную очерёдность чтения, потому что «Три вороньих королевы» - так сказать, цельная книга, а «Город-на-Границе» и «Осенняя жатва» - это сборники рассказов, причём первый из них постепенно пополняется новыми рассказами, не всегда расположенными в хронологической последовательности.
1) Богоматерь с Холмов (из сборника «Город-на-Границе»)
2) Дикая Охота (из сборника «Город-на-Границе»)
3) Дженифер (из сборника «Город-на-Границе»)
4) Осенняя жатва
5) Хозяйкино дерево (из сборника «Город-на-Границе»)
6) Три вороньих королевы
7) Пришла и забрала (из сборника «Город-на-Границе»)

Безоговорочно «отлично». Только опечатки надо отловить, но даже это мне не помешало.

...

Masjanja:

» Сент-Эндрюсский чемпионат по гольфу

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ГОЛЬФУ В СЕНТ-ЭНДРЮСЕ

С 10 по 17 июля на Старом поле в Сент-Эндрюсе проходил юбилейный 150-й Открытый чемпионат по гольфу, в связи с этим несколько человек, имеющих отношение к Сент-Эндрюсскому гольф-клубу, поделились наиболее яркими воспоминаниями об Открытом чемпионате и рассказали, что для них значит этот турнир.
Проведение 150-го Открытого чемпионата в Сент-Эндрюсе вызывает воспоминания о величайших чемпионах гольфа, среди которых победители Сент-Эндрюса Бобби Джонс, Джек Никлаус, Сев Баллестерос, сэр Ник Фалдо и
Но какое место занимает чемпионат в сознании тех, кто живёт и работает в городе?

Член Совета Сент-Эндрюса Энн Вернер

Энн Вернер поддержала Джона Девлина, инженера по сантехнике и отоплению, входящего в Совет Сент-Эндрюса, в его стремлении организовать приезд на нынешний чемпионат легенды американского гольфа Джека Никлауса.

18-кратный победитель крупнейших турниров по гольфу и двукратный чемпион Открытого чемпионата Сент-Эндрюса, которого с любовью называют Золотым Медведем, решением Общественного Совета Королевского города Сент-Эндрюс стал почётным гражданином на торжественной церемонии во вторник, 12 июля, а также получил почётную докторскую степень Сент-Эндрюсского университета.

Ли Тревино, Хосе Мария Олазабаль, Катриона Мэтью, сэр Боб Чарльз и Сэнди Лайл также получат почётные степени Сент-Эндрюсского университета в знак признания их достижений и выдающихся заслуг в гольфе.
Энн Вернер признается, что сама она не играет в гольф, однако, если дело доходит до Сент-Эндрюсского чемпионата, то её первые примечательные воспоминания относятся к 1984 году, когда она и её муж Рой переехали в Страткиннесс, чтобы управлять магазином и почтовым отделением.
«У миссис Хьюз, чья семья владела гольф-отелем «St Andrews» (ныне «Hotel Du Vin»), остановился Сев Баллестерос, и однажды вечером мы встретили его на прогулке», — вспоминает Энн. — Он был таким милым человеком. В том же году, когда мы переехали в Сент-Эндрюс, «Конкорд» впервые приземлился в Люхарсе, и на вершине холма неподалёку от аэродрома посмотреть на самолёт собралась целая толпа. Чудесные воспоминания!»
Когда муж Энн Вернер стал членом комитета Сент-Эндрюсского гольф-клуба, им выпала честь наблюдать за игрой последнего дня Открытого чемпионата с балкона клуба, откуда открывается отличный вид на «Атмосфера была словно «наэлектризованной»», — вспоминает Энн.
Правда после того, как к ней обратился Джон Девлин и поделился идеей о назначении почётного гражданства Джеку Никлаусу, с чем Общественный Совет единогласно согласился, Энн считает, что турнир 2022 года может стать её любимым Открытым чемпионатом!

Профессиональная гольфистка Рене Пауэлл

Постоянные перелёты через Атлантику для того, чтобы получить высокие награды в Сент-Эндрюсе, стали чем-то вроде привычки для американской профессиональной гольфистки Рене Пауэлл.
В 2008 году праправнучка рабов из Алабамы и вторая афроамериканка в Профессиональной ассоциации гольфисток, стала первой женщиной в этом виде спорта, получившей почётную степень Сент-Эндрюсского университета.
В 2015 году она сказала, что потрясена и польщена тем, что стала одной из семи первых женщин, представленных к званию почётного члена Королевского и Старейшего гольф-клуба Сент-Эндрюса (*самый знаменитый гольф-клуб в мире).

В 2018 году она снова приехала на родину гольфа, чтобы принять участие в официальном открытии общежития Сент-Эндрюсского университета, которое было названо в её честь.
Это была её вторая поездка в Файф во время Открытого чемпионата Сент-Эндрюса с 1978 года, который стал одним из «самых запоминающихся» в её жизни.
«Самым потрясающим было то, что я наблюдала за становлением истории, разворачивающейся на одном из самых священных полей для гольфа», — вспоминает Рене. — Я стояла и наблюдала за восемнадцатой лужайкой, не отрывая взгляда от Джека Никлауса — одного из величайших игроков в гольф всех времён — когда он уверенно шёл к третьей победе в Открытом чемпионате. Мне буквально пришлось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я не сплю».
«Будучи темнокожей гольфисткой, жившей в Соединенных Штатах по другую сторону океана, я получила замечательную возможность, которой позавидовал бы каждый игрок в гольф — возможность наблюдать за тем, как великий Джек Никлаус выигрывает старейший Открытый чемпионат на Старом поле на родине гольфа; и это стало одним из ярчайших событий в моей жизни».

Рене, посетившая Открытый чемпионат в 2015 году, сказала, что, к сожалению, она не сможет приехать на 150-й Открытый чемпионат в этом году.
Тем не менее, она обязательно будет смотреть его по телевидению из своего дома в Огайо.
Она добавила: «Для меня Открытый чемпионат в Сент-Эндрюсе символизирует историю и связывает прошлое с настоящим и будущим. Я испытываю невероятное чувство счастья от того, что являюсь почётным членом Королевского и Старейшего гольф-клуба Сент-Эндрюса и могу играть в гольф на священных для гольфистов площадках, где проводится Открытый чемпионат».

Историк гольфа Роджер Макстравик

Отмеченный наградами писатель и историк гольфа из Сент-Эндрюса Роджер Макстравик много писал о великих игроках в гольф.
Однако когда речь идёт о значительных Открытых чемпионатах в Сент-Эндрюсе на протяжении всей их истории, есть один, упоминая который, говорят не только о наследии Открытых чемпионатов вообще, но и о замечательных достижениях отдельного его победителя.
Это Открытый чемпионат 1870 года в Прествике, выигранный «гением гольфа» Томми Моррисом, который вырос в Сент-Эндрюсе и трагически погиб в возрасте всего 24 лет.

«Томми Моррису, — рассказывает Роджер Макстравик, — был всего год, когда его семья переехала в Прествик. Его отец, Том, спроектировал 12-луночное поле «Prestwick links» и четыре раза выигрывал там Открытый чемпионат.
Том и сегодня остаётся рекордсменом по наибольшему перевесу в победе, которого он добился, когда выиграл чемпионат в 1862 году, имея в запасе 13 бросков. Томми прибыл на чемпионат 1870 года, одержав уже две победы в открытых соревнованиях. Он стал самым молодым победителем Открытого чемпионата в 1868 году, когда ему было всего 17 лет».

«Том занял второе место в том же году и этот случай до сих пор остаётся единственным, когда отец и сын заняли два первых места. В следующем году, когда Томми было всего 18 лет, он выиграл с перевесом в 11 бросков».
Роджер объясняет, что в те дни они сражались за пояс чемпиона, который сегодня сродни поясу боксёра. Существовало правило, по которому выигравший три раза подряд получает чемпионский пояс.

Томми пытался добиться того, чего до сих пор не достигли ни его отец, ни великий тогдашние титаны гольфа.
Томми вступил в соревнование с очень сильными соперниками, и его можно было бы простить, если бы он оказался не на высоте.
Трейлер к фильму "Честь Томми", вышедшему в 2016 году.
Первая лунка в Прествике была расположена на гигантском расстоянии от старта — 578 ярдов (чуть больше 528 метров).

Учитывая, что до сих пор самый длинный бросок не превышал 200 ярдов, а в качестве спортивного инвентаря выступали клюшки из гикори и примитивные то это была очень непростая первая лунка.
И что же Томми? Он набрал три очка. Это было неслыханно. В то время у лунок не было номинала, но если бы он был, то наверняка это была бы шестёрка.
«Томми продолжал вести в игре и выиграл с разницей в 12 бросков, — говорит Роджер Макстравик. — Он совершил на 25 бросков меньше, чем Вилли Парк, одержавший первую победу в Открытом чемпионате 1860 года.
Вместо того чтобы спасовать перед давлением со стороны опытных соперников, Томми, казалось, только расцвёл».

«В 1872 году клуб Прествика, Сент-Эндрюса и Достопочтенная Компания эдинбургских гольфистов, располагавшаяся тогда в Массельбурге, заказали предназначавшийся в качестве награды победителю. Но кубок не был готов к турниру, который Томми выиграл в Прествике в свой четвёртый и последний раз. В отсутствие наградного кубка Томми вручили золотую медаль».
В 1873 году, когда турнир проходил в Сент-Эндрюсе, местный житель Том Кидд стал первым чемпионом, получившим кубок для кларета.
В 1875 году в канун Рождества Томми пошёл спать, пожелав доброй ночи своим родителям, Тому и Нэнси.

Когда утром он не вышел из своей комнаты, Том отправился будить его, но обнаружил сына мёртвым. Томми было всего 24 года.
У Томми лопнула аневризма в левом лёгком, и он умер от стремительной кровопотери.
«Его смерть стала огромным потрясением для Сент-Эндрюсского открытого чемпионата и всего гольфа в целом. Чемпионат 1870 года стал вершиной спортивной карьеры Томми, — продолжает Роджер Макстравик. — Томми умер совсем молодым, но в истории Открытого Сент-Эндрюсского чемпионата он, конечно, останется навсегда, и именно поэтому Сент-Эндрюсский чемпионат для меня такой особенный. Год за годом он дарит нам захватывающие истории, героев и прекрасные воспоминания, и за это я искренне благодарен».

Всё вокруг всемирно известных полей для гольфа в Сент-Эндрюсе напоминает о том, что Шотландия — родина гольфа.

Но, пожалуй, одним из самых примечательных мест является кладбище посреди руин Сент-Эндрюсского собора, где похоронено больше чемпионов Открытого чемпионата и их родных, чем в любом другом месте в мире.
От могил Боба Мартина, Хью Киркалди и Сэнди Херда до места упокоения Джейми Андерсона — это уникальное кладбище, где нашли своё последнее пристанище известные жители города и местные легенды гольфа XIX и начала XX веков.
Однако и среди них выделяется поразительный мемориал четырёхкратного чемпиона Сент-Эндрюсского Открытого чемпионата Томми Морриса.

Замечательная история жизни Тома и его сына встаёт, словно оживая, перед путешественниками, которым для этого достаточно просто пройти по Норт-стрит к собору, в те времена самому бедному предместью в Сент-Эндрюсе.
Этот район подарил миру гольфа 12 чемпионов Открытого чемпионата, нескольких крупных победителей чемпионатов, проводившихся в США, и победителя любительского чемпионата.

Обзор Старого поля в Сент-Эндрюсе. Можно просто полюбоваться видами города.

...

Allegra:

Вообще не понимаю смысла игры в гольф.
Но поля на видео красивейшие.
Уже не в первый раз замечаю, что люди на старых фото выглядят гораздо старше своего возраста.
Этому Томми Моррису на фото можно дать лет 35, а он совсем молодой парень.
Эх, такая ужасная болезнь в таком молодом возрасте.

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Вообще не понимаю смысла игры в гольф.

А что тут понимать? Пройти игровое поле (посылая мячи в лунки), сделав меньше бросков,чем противник.

Allegra писал(а):
Но поля на видео красивейшие.

Да, согласна. Учитывая, что я не такой уж и поклонник гольфа (вернее сказать, мне не нравится его нынешняя искусственная элитарность), но все 44 минуты посмотрела полностью. И ещё очень интересный ракурс, с которого сняты развалины Сент-Эндрюсского собора.

Allegra писал(а):
Уже не в первый раз замечаю, что люди на старых фото выглядят гораздо старше своего возраста.
Этому Томми Моррису на фото можно дать лет 35, а он совсем молодой парень.

Ага, на фото тётенька в районе полтинника, а информацию прочитаешь - да это же молодая женщина 25 лет!

Allegra писал(а):
Эх, такая ужасная болезнь в таком молодом возрасте.

И довольно редкая болезнь. Даже в те не самые благополучные с точки зрения медицины времена аневризмой лёгочной артерии болел 1 человек на 100 000.

А мне так понравился трейлер к фильму "Честь Томми", что я веду его (фильма) поиски, но пока безрезультатно.

...

Vlada:

День шотландского виски ежегодно 27 Июля! Smile

...

Allegra:

Vlada писал(а):
День шотландского виски ежегодно 27 Июля!

Ух ты! С праздничком!

...

Masjanja:

» 27 июля - день шотландского виски. Самые дорогие сорта

ШЕСТЬ САМЫХ ДОРОГИХ В МИРЕ СОРТОВ ШОТЛАНДСКОГО ВИСКИ

6.The Macallan 1926

Цена: $75,000
«Macallan 1926» является одним из самых дорогих сортов скотча. Как часть коллекции «Fine & Rare», «Macallan 1926» выдерживался 60 лет, прежде чем в 1986 году был разлит в бутылки.
Занимая три места в шестёрке самых лучших и дорогих сортов скотча, «Macallan» явно заслуживает внимания как ведущий мировой производитель высококачественного шотландского виски.
Первоначально виски был разлит в сорок бутылок, которые со временем продавались по всё более возрастающим ценам.
К 2007 году на алкогольном аукционе, проведённом в штате Нью-Йорк, бутылка «Macallan 1926» стоимостью 38 000 долларов была продана за 75 000 долларов после того, как южнокорейский бизнесмен выиграл торги.
В отличие от всех остальных виски, находящихся в данном списке, как ни удивительно, «Macallan 1926» подают в баре.
В стейк-хаусе отеля «Borgata Old Homestead», расположенном в Атлантик-Сити, вам предложат порцию этого шотландского виски как дополнение к нью-йоркскому стриптизу и стейку на косточке.
При цене 3300 долларов за унцию виски неплохо было бы если бы и стейк, и стриптиз были исключительными.
Вкус
В аромате «Macallan 1926» присутствуют нотки торфа, дуба, смолистых специй, а также нотки инжира и других сухофруктов.
Вкус сухофруктов переходит во вкус карамельной патоки, мелассы, ирисок и лакрицы.
Послевкусие богатое, с ароматом кедра и дуба.
Для «Macallan 1926» отличительной чертой является способность сохранять характерные в течение столь длительного процесса созревания.

5.Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve (1955)

Цена: $94,000
Следующий редкий и дорогой скотч — «Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve».
Партия названа в честь внучки основателя компании, которая скончалась в возрасте 110 лет.
Было изготовлено всего 15 бутылок, и только 11 поступили на рынок, остальные четыре бутылки остались у семьи Робертс.
Цена бутылки этого редкого и дорогого скотча составляла около 94 000 долларов. И все 11 бутылок были проданы.
Вкус
Вкус этого виски лёгкий и древесно-дубовый. Он напоминает другие сорта виски «Glenfiddich», но оттенки ячменя, сена, груши и вереска проявляются в их чистейшей форме.
Послевкусие слегка пряное, с оттенком мускатного ореха и вяленого мяса. «Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve» часто называют воплощением гладкости виски.

4.Dalmore 64 Trinitas (1946)

Цена: $160,000
Конкуренцию «Macallan» в категории самых дорогих шотландских виски, из когда-либо продававшихся, составляет «Dalmore 64 Trinitas».
Как следует из названия, было выпущено только три бутылки этого односолодового напитка.
Созданный из остатков содержимого бочки своего предшественника, «Dalmore 62», «Trinitas» появился на свет после купажа с марочным шотландским виски 1940-х годов. А первоначальный «Dalmore 62» предположительно изготовлен из смеси виски, один из которых датируется 1868 годом.
Когда первые две бутылки этого трио были проданы на аукционе в 2010 году, они опередили «Lalique Cire Perdue» от «Macallan М» и стали первым шотландским виски, проданным за шестизначную сумму.
Каждая бутылка была продана примерно за 160 000 долларов во время ежегодной выставки виски, на которой также проводился случайный розыгрыш, позволяющий одному счастливчику продегустировать партию.
Вкус
Аромат «Dalmore 64 Trinitas» состоит из множества разнородных оттенков, включая сладкий изюм, измельчённый грецкий орех, горький апельсин и колумбийский кофе.
С этими характерными чертами сочетаются тонкие ноты грейпфрута, пачули, белого мускуса и сандалового дерева.
За этим начальным вкусом следуют нотки карамелизованных яблок, инжира, манго и кишмиша, которые в конечном итоге переходят в длительное послевкусие мускатного вина, обжаренного кофе, мягкой лакрицы, марципана и ириски с патокой.
Подобно «Lalique», этот виски обладает удивительно сложным вкусом.
Да, кстати — последняя бутылка ещё не куплена.
Подумайте об этом... она может стать вашей всего за 160 тысяч долларов!

3.Macallan’s Lalique Cire Perdue (1946)

Цена: $460, 000
«Lalique Cire Perdue» был продан в 2010 году по цене всего-то в 460 000 долларов.
До того, как «Macallan M» был продан с аукциона, «Lalique Cire Perdue» был рекордсменом Книги рекордов Гиннесса как самый дорогой шотландский виски.
Он поставляется в графине из резного стекла с цветочным рисунком, который, кажется пришедшим прямо из викторианской эпохи. Это односолодовый виски 68-летней выдержки.
Вкус
Партия выдерживалась в дубовых бочках из-под хереса.
Начальный вкус отличается широкой палитрой ароматов: торфяной дым, апельсиновая цедра, кедровое дерево и мускатный сахар, приправленный корицей и гвоздикой.
Затем аромат переходит во вкусы канифоли, королька, какао, грецких орехов, патоки и большего количества торфяного дыма. Этот дымный аромат задерживается в послевкусии и сочетается с тонкими нотами тёмного шоколада.
В целом это очень сложная и безусловно уникальная комбинация.

2.Macallan «M» (1940)

Цена: $631, 850
В прошлом году одна бутылка скотча «Macallan M» была продана на аукционе за ошеломляющие 631 850 долларов.
Это ещё один сорт, который остаётся окутанным некоторой тайной, но его стоимость, похоже, полностью отражает его качества.
Из-за этого «Macallan M» более чем уверенно удерживает позиции одного из самых дорогих сортов шотландского виски.
«Macallan M» — это односолодовый виски, который выдерживался более 70 лет. Для сравнения: самый лучший скотч, который большинство людей когда-либо пробовали, скорее всего, будет выдержан не более 25 лет.
Со своими 70 годами выдержки «Macallan M» — настоящий образец для подражания, и принадлежит он одному-единственному человеку в мире. Однако имя этого человека держится в секрете.
Вкус
«Macallan M» обладает насыщенным смолистым вкусом с добавлением изюма, а тело напитка наполнено вишнёвыми и фруктовыми оттенками.
Тонкое сочетание лимона, кедра, яблока, фиалки и выдубленной кожи переходят в послевкусие с ароматом табака.

1.Isabella’s Islay

Цена: $6,200,000
Формально великолепная «Isabella’s Islay» считается самым дорогим виски из всех существующих, его розничная стоимость составляет 6,2 миллиона долларов.
Нюанс этого смехотворно дорогого односолодового напитка заключается в том, что большая часть его стоимости обусловлена инкрустированным бриллиантами графином, в который он разливается. Графин украшен 8500 бриллиантами и 300 рубинами и для пущей убедительности укупорен крышкой из белого золота.
Учитывая это, трудно поверить, что главным фактором, определяющим цену, является качество виски.
Производитель «Isabella’s Islay», «Luxury Beverage Company», похоже, немного схитрил, но, тем не менее, технически этот скотч можно считать самым дорогим шотландским виски.
Вкус
Вкус данного напитка неизвестен, поскольку ни один ценитель с большими карманами не набрался смелости заплатить запрашиваемую семизначную сумму за этот непомерно дорогой виски.

...

lisitza:

Красивые бутылочки

...

Masjanja:

lisitza писал(а):
Красивые бутылочки

Ага. Мне макаллановские лалики очень нравятся.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню