С удовольствием прочитала свой первый роман у автора - "Truly Madly Yours" / "Влюблён до безумия". И очень даже понравилось

Такой лёгкий, позитивный, даже уютный местами. Приятный юмор - иногда прямо-таки иронический любовный роман

. И свой особый
неповторимый стиль. Конечно по одной книге об авторе в целом может и нельзя судить, но как минимум в этой я не нашла никакого плагиата ни на любимую Филлипс, ни на менее любимых Ховард, Макнот и Браун (у которой пока вообще-то всего 1 книгу читала

). Кстати, даже захотелось сравнить с "Жаром небес", на который многие ссылаются и посмотреть так ли он хорош, как роман Гибсон

А для меня он хорош в первую очередь ненавязчивым лёгким юмором. Что и говорить, такими фразочками меня вообще легко покорить:
Цитата:Делейни с одинаковой легкостью рассуждала как о Брэде Питте, так и о судорогах. В этом отношении стилисты похожи на таксистов и священников.
Цитата:Делейни могла бы назвать несколько вещей, из-за которых она готова бежать босиком по снегу: пожар, крысы, кусочек шоколадного кекса, – но «кадиллак» Генри в их число не входил.
Про кусочек кекса - я валялсо
Цитата:я знал, что тебе требуется много тхаколи, чтобы убить тараканов, которые у тебя в голове.
О дааа... Да и герою не меньше

)).
Цитата:Она схватила свою новообретенную независимость и убежала с ней, не собираясь возвращаться.
Цитата:и смотрел на нее такими огромными и такими голубыми глазами, что по ним можно было бы плавать на лодке.
Уиии, милашка какой, этот юный Стив, хоть и "играет на гитаре"
Цитата:терять ей было нечего - кроме самоуважения. А что значит самоуважение по сравнению с хорошим оргазмом?

И сравнения симпатичные, и наблюдения в точку

Понравилось, что хоть и были страсти, но без истерик и надрыва

. По сравнению с теми же героинями Филлипс, Делейни намного адекватней

. Хотя честно скажу, не люблю я такие вот предпосылки для "расставаний" - она подумала, что он её использовал, а он, что она уедет.

Но 18 лет всё оправдывает

. Как-никак самые крепкие дрова ломают в это время.

Правда герой и в 33 отличился, но всё равно он мне очень понравился

. Зная как к нему относился биологический "донор спермы"

, я не могу не простить ему "тараканищ".
Да уж, Генри, с которого начинается роман - настоящий моральный урод

, ненавижу таких

. Да, вот так я категорична. Отвергать родного ребёнка только потому, что у него цвет кожи смуглее, чем хочется - этому нет прощения

Гвен тоже не радовала... Вообще её линия как-то смазана-обрезана. То она вроде с Максом, то рассталась и больше ничего. По идее она некий антипод дочери:
Цитата:Что же касается Гвен, то лично она считала, что ценность свободы сильно преувеличена. Ею не накормишь ребенка, она не избавляет от страха, который иногда сжимает желудок среди ночи.
С одной стороны - интересный образ, а с другой - скомкано.
Добавлю ещё плюсов: понравилось, что героиня нашла любимое дело и это описано так хорошо, будто автор сама была парикмахером. Кстати, тут я вспоминала "Сладкого папочку" Л. Клейпас, который, к слову, написан позже романа Гибсон, так что ещё вопрос, кто у кого сюжеты тырит

(шучу, Клейпас мне очень нравится и такими обвинениями я кидаться не собираюсь

) И в плане парикмахерского искусства сравнение в пользу Рэйчел

.
Ну и последнее, то, что можно назвать послевкусием - несмотря на лёгкость, ироничность и прочее, в романе много мудрых мыслей и даже некоего психологизма. Пример:
Цитата:лучше всего ее семью характеризует слово «разочарование». Они все старались поддерживать некую видимость, и в результате неизбежно разочаровывали друг друга.
А ведь на самом деле много таких семей, которые вовсю стараются выглядеть благополучными, а присмотришься внимательней и увидишь детей-наркоманов, непонимание, чёрствость и одиночество.
К чему я?

Не хватило мне счастливого эпилога

, хоть и верю, что у героев всё будет чики-пики

. Кстати, они не встречаются в других книгах автора?
За роман - 9 баллов. Минус балл за смазанность-скомканность и дурацкие причины всё бросить (это я про Ника с Гейл) - поверить приёмному мудаку и прочее. Но в целом - отлично

.
З.ы. В следующий раз возьмусь за хоккеистскую серию.