Кейт Уолкер:
Татсина, страсти какие! Настоящий ужастик, но хотя бы со счастливым концом! Надеюсь, шутника жизнь сама наказала и бумеранг успешно к нему вернулся. Ведь девушка же могла погибнуть в итоге, а её несостоявшемуся кавалеру было совершенно всё равно! Рада, что всё хорошо у неё сложилось. Но таких вот людей не понимаю. Не любишь - ну так сразу всё скажи как есть, зачем голову морочить?
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Жизнь без диплома
Большинство из нас идёт по такому пути: школа – университет – стажировка – работа. Но некоторые пропускают промежуточные этапы и строят карьеру без базы в виде высшего образования. Я вхожу в число этих людей.
Многие округляют глаза, когда узнают, что у меня нет диплома о высшем образовании. Сразу следует вопрос: «Антонина, почему?» Обычно я отвечаю: «Не было желания, а теперь – нет времени». Я – владелец парикмахерской, и мой день расписан поминутно.
Я прилежно проучилась на факультете графического дизайна целый год. А потом поняла, что не хочу связывать свою жизнь с этой профессией. Мама с отцом были в ужасе, бабушка схватилась за сердце: «Куда же ты пойдёшь?» Возьму год на раздумья – таким было моё решение.
За это время я успела пообщаться с представителями разных профессий – от менеджера по продажам до биоинженера, но так и не смогла определиться, чем хочу заниматься. А потом мне на глаза попалось объявление, что у нас в городе открылся колледж парикмахерского искусства. Сразу вспомнилось, как в школе ко мне выстраивалась очередь из девчонок, потому что я плела классные косички. Кроме того, мне всегда было интересно смотреть мастер-классы в интернете, посвящённые красивым причёскам, а однажды я даже посетила семинар по окрашиванию волос.
Я подала документы в колледж. Родители кричали, что парикмахер – это не профессия, я не должна позорить семью. К слову, моя мама преподаёт правоведение в университете, а отец – архитектор. И тут я со своим колледжем. «Отучишься и будешь полы в салоне красоты мыть!» – вынесла вердикт бабушка. Но я была не согласна с этим утверждением и собиралась показать родственникам, на что способна.
Негатив родных только подстёгивал меня. Я посещала все лекции, даже если там не отмечали, и очень скоро стала лучшей в группе. Сессии закрывала на отлично, педагоги были мной довольны. Уже на втором курсе без труда делала одногруппницам простые стрижки и причёски. А по окончанию колледжа чувствовала себя настоящим профессионалом, стригла всех своих родственников, включая маму и бабушку, которые, наконец, смирились с моим выбором.
Во время обучения мне удалось поработать в салоне красоты возле дома. Это был недолгий период, но тем не менее круг клиентов появился – не только подружки, но и соседи, а ещё их знакомые. Но мне хотелось большего. Так что после окончания колледжа я приняла решение переехать в соседний город, крупнее нашего, чтобы найти своё место под солнцем.
Честно скажу, первое время я мыкалась по недорогим парикмахерским, и меня постоянно оттуда выживали коллеги. А всё потому, что я умею располагать к себе клиентов – такой у меня природный дар. Чаще всего получалось так: ко мне выстраивалась очередь, а другие мастера скучали. Пришлось менять место работы четыре раза, прежде чем я нашла хороший салон с адекватными сотрудниками. Чего только я не натерпелась: мои краски для волос между собой смешивали, инструменты воровали, даже пол возле рабочего места поливали подсолнечным маслом, чтобы я растянулась во всей красе. Я глотала слёзы, работать в такой обстановке было невозможно. Но всё изменилось, когда я устроилась в салон красоты, где команда мастеров только набиралась. Здесь ещё не успели сформироваться группы «старичков» и «новичков».
Мне удалось подружиться с владелицей салона – Еленой. После закрытия смены, пока я убирала рабочее место, мы болтали по душам, а со временем Елена стала делиться со мной советами по ведению бизнеса. В тот момент я не задумывалась о своей парикмахерской, но многие вещи, сказанные начальницей, отложились в голове. И я благодарна ей за это.
В салоне красоты под начальством Елены я проработала шесть лет. Я значительно повысила свой профессионализм – посещала курсы и семинары, отрабатывала новые фишки на клиентах. Мне выплачивали хорошую зарплату, и часть денег я откладывала. В тайне я уже лелеяла мечту открыть свою парикмахерскую.
Когда у меня скопилась приличная сумма, я начала искать помещение для аренды. Этот процесс занял полгода, но в конечном итоге нашлось местечко в часе езды от центра города. Со временем оно превратилось в уютный уголок, где я и работаю теперь. Поначалу я «выезжала» только на стареньких клиентах, но за год сумела раскрутиться и привлечь новых. Я руковожу бизнесом и при этом работаю 2-3 дня в неделю как парикмахер – мне это приносит удовольствие.
Кто бы что ни говорил, жизнь без диплома о высшем образовании есть! Правда, я всё же планирую отучиться на пиарщика – это пригодится мне в бизнесе. Впереди ещё много работы, хочется открыть сеть парикмахерских по всему городу. И я верю: у меня всё получится!
...
Виктория В:
Кейт , спасибо за новый рассказ!
Антонина совершенно права, нужно заниматься делом по своим способностям.
...
Кейт Уолкер:
Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Да, нашей Антонине повезло, она нашла своё призвание и место в жизни.
У нас ещё будут героини, похожие на неё.
...
Нефер Митанни:
Дело своей жизни нужно выбирать не по принципу "что скажут родители", а что тебе самому близко. И не беда, если не сразу это будет ВУЗ. Но всё равно, как тут ни крути, а ВУЗ всё равно заканчивать придётся. И хорошо, если это не будет поздно! Увы, и так случается. Человек искал, искал, и вроде нашёл, но знаний не хватает, а учиться - поезд ушёл. Всегда нужно думать головой.

Кейт, спасибо за миниатюру!
...
Кейт Уолкер:
Нефер, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я вообще не знала, куда хочу поступать. Просто мы с мамой пришли в Московский Государственный Открытый Университет, и я поняла, что хочу там учиться. Мне, собственно говоря, было не так важно, на какой факультет поступать. В итоге выбрала факультет "международные отношения", специальность "мировая экономика". Мне показалось, что это гуманитарный факультет, и математики особенно не будет. Но, конечно, я ошиблась, ведь её было достаточно (особенно много - на третьем курсе). Но отступать уже было поздно. Да, наверное, я могла поступить сразу на факультет журналистики, но для этого нужно было с самого начала выбирать данное направление, а я тогда если и писала, то "в стол". Уже потом задумалась о журфаке и пошла учиться в Российский Университет Дружбы Народов. В общем, вопрос сложный и неоднозначный...
...
натаниэлла:
Привет всем!
Кейт, с новыми отзывами
Встреча в пути
История, конечно, милая, со счастливым концом, потому что разбивать чужие семьи всегда нехорошо, и правильно, что Настя отказалась.
Вот только не верю я в таких сознательных и совестливых любовниц. Как только женщина узнает, что ее избранник женат, тогда решение сразу приходит: остаться с ним или гнать его от себя. А не после разговора со случайной попутчицей. Ничего нового, полагаю, Настя от нее не услышала, чтобы в ней совесть внезапно проснулась. Я думаю, прогнать Виталия она уже и сама собиралась, понимала подспудно, что он ею только пользуется.
А вот Ирине Сергеевне желаю счастья! Ей надо себя полюбить и в себя прверить, тогда и жизнь, возможно, изменится.
*
Муж изменил: сама виновата?
Это прям в продолжение темы.
Мне кажется, ответ на вопрос зависит от человека. Если он задавлен комплексами, то будет слушать всех подряд, в том числе и мнения подружек, соседок и сплетников (ладно еще психологов). А самодостаточный или эгоистичный плевать на все это хотел.
Бабников не исправить. Мало им одной, вот и тянет налево, хочется гарем завести. Ошибка - выйти за такого и пытаться его исправить, контролировать. Не лечится это. И слежка не поможет.
Ирина правильно поступила. Если не может простить, значит, все - ставим точку, как бы больно ни было
*
Восток – дело тонкое
Рассказ позитивный. Да, и так бывает. Здорово, что Аслан и Вика сумели преодолеть все препоны на пути к счастью. Не всем так везет. Чаще, мне кажется, бывает, что лишь один партнер подстраивается, а другой воспринимает это как должное, не собирается меняется.
Ну и совсем плохо, когда подстроиться никому не удается. Тогда и случаются страшные трагедии. Я думаю, что семью создавать надо все же между близкими по духу людьми. Меж теми, у кого есть что-то общее, помимо любви
*
Влюбчивая натура
Забавная история, легкая (хотя и с нотками трагедии). Альбине Павловне хочется для дочери счастья, и чтоб все как у людей было, а дочь подводит ее, влюбляется не в тех и не так. То ли гены такие,то ли воспитание. Но по сути-то Маша очень добрый и отзывчивый человек, значит, и Альбина Павловна как мать фиаско не потерпела ни разу. Судьба у Маши такая, может - принести немного солнца и любви определенным людям (тем же детям вдовца, полюбившим ее как мать), и я рада, что как только она нашла наконец"своего мужчину", так сразу и личное счастье у нее случилось, и двойня. И влюбилась она в собственного мужа, а не во врача - вот и легкомысленная влюбчивость куда-то сразу делась. И хочется спросить: а была ли она, эта легкомысленность? Или просто хорошему человеку не сразу повезло найти себя и свой путь?
...
Кейт Уолкер:
Нат, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
"Встреча в пути"
Думаю, Настя просто посмотрела на сложившуюся ситуацию со стороны. И в итоге приняла окончательное решение, которое, быть может, давно уже напрашивалось. Думаю, сама судьба подтолкнула её к тому, чтобы окончательно понять: Виталий никогда не любил её, и от законной супруги уходить вовсе даже не собирался. И у Насти наконец открылись глаза на то, что она годами может продолжать растрачивать себя на эти ненужные отношения. Будем надеяться, что у Ирины Сергеевны всё сложится хорошо и благополучно.
"Муж изменил: сама виновата?"
Мне кажется, Ирина не могла поступить иначе. Для неё измена Гоши и правда стала финальной точкой в их отношениях. Она бы не смогла простить супруга, поэтому решила сразу быть честной и откровенной, расставить все точки над "и". Неизвестно, что думает обо всём этом сам Гоша, но его мысли, к сожалению (а может, и к счастью), мы так и не узнаем.
"Восток – дело тонкое"
Рада, что эта экзотическая восточная история тебе понравилась. Вика и Аслан в самом деле большие молодцы, они смогли успешно преодолеть разницу культур, построить, будем надеяться, крепкую и счастливую семью. Я, кстати, была в Турции. Правда, Памуккале посмотреть, к сожалению, не удалось. У меня остались очень интересные снимки, где я в национальном головном уборе. Они были сделаны в турецкой лавке.
"Влюбчивая натура"
Да, Маше пришлось пройти трудный путь навстречу своему счастью. Она целых три раза побывала в браке, пока не встретила своего единственного. К тому же, у неё появились двое приёмных детей - Коленька и Светочка. Альбине Павловне пришлось изрядно поволноваться за дочь. Но Виктор с лихвой всё компенсировал и оказался "тем самым", кого наша Машенька так долго ждала.
Ещё раз спасибо за визит и отзыв!
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Мастер на все руки
Работа мастером ногтевого сервиса может приносить неплохой доход. Но нужно быть готовой к постоянной учёбе, неадекватным клиентам и абсурдным штрафам, если вы работаете в салоне.
Когда я окончила психологический факультет, поняла, что поторопилась с выбором профессии – работы было не найти. Но к этому времени у меня уже появился запасной план, и я решила попытать счастья в сфере маникюра и педикюра. Я долго выбирала курсы, читала отзывы о преподавателях и спустя месяц поисков нашла то, что мне нужно. Это был первый шаг по направлению к моей карьере.
На курсах я получила базовые знания, необходимые для старта. Дальше нужно было просто набивать руку. Я закупила все материалы (благо родители помогли финансово) и первое время тренировалась на маме, сестре и подругах. Через три месяца (с первого раза идеальных работ ни у кого не получается!) у меня стали выходить приличные работы, и тогда появились настоящие клиенты. Сначала мамины подруги, потом подруги подруг, их знакомые и т.д. Сработало сарафанное радио. Ну и низкая цена. Первый год я оказывала услуги ногтевого сервиса практически за спасибо: брала деньги только за материалы. Я понимала, что сразу не смогу получать хорошие деньги, мне важно было набраться опыта и собрать портфолио, чтобы устроиться в салон.
Честно скажу, в салон красоты мне удалось попасть с трудом. Почти везде требовался официальный опыт работы. У меня его не было. Я уже почти опустила руки, но в нашем районе открылся небольшой не сетевой салон, и там не хватало мастеров. Меня взяли на испытательный срок. Там я познакомилась с мастером маникюра Юлей, мы подружились и, когда был перерыв между клиентами, она учила меня тонкостям маникюра. Я проработала в этом салоне полтора года. Директор всегда благосклонно относилась, если мы отпрашивались на курсы повышения квалификации, клиентам всевозможным образом рекламировала нас, умеющих «всё, что только пожелаете». Это было мне только на руку. Когда ко мне стала выстраиваться очередь из клиентов, я поняла, что могу двигаться дальше, и ушла в салон покрупнее. Зачем? Мне хотелось больше зарабатывать, а сделать это я могла только в престижном месте. Первые полтора года я получала около 25-30 тысяч рублей, а здесь моя зарплата выросла до 60 тысяч рублей. Но появились и проблемы…
Статусные клиенты платили хорошие деньги, но требовали идеальной работы. Это логично. Правда, иногда доходило до абсурда. Например, клиентке после нанесения покрытия мог не понравиться цвет лака, который она сама выбрала, и мне приходилось перекрашивать ногти в другой цвет. А это трата времени и лишний расход материалов.
Приходили халявщики (мы так их называли), которые хотели получить маникюр бесплатно. Такой человек обычно сидит с каменным лицом, а потом придирается к какой-нибудь мелочи – скажем, начинает кричать, что я поранила его инструментом, – и требует скидку или вообще бесплатный маникюр. Иногда начальство разрешало сделать скидку халявщику, но чаще всего такое поведение пресекалось, и я могла отказать в обслуживании клиенту. Ведь скандалисты задерживают тех, кто записан после них.
Меня поразили абсурдные штрафы. Например, если все раковины заняты, некоторые мастера берут горячую воду из кулера, чтобы сделать ванночку клиенту. Но начальству это не нравится, поэтому нас штрафуют за это на 500 рублей.
Кстати, с дезинфекцией в салоне всё строго. Нередко устраивались внезапные проверки инструментов на чистоту. Если что-то не так, штрафуют на 5 тысяч рублей. Я считаю это правильным, ведь довольный клиент приведёт ещё нескольких, а недовольный может обратиться в какую-нибудь инстанцию, и тогда у салона будут большие проблемы.
Ещё один момент, о котором не могу не сказать: работать в коллективе непросто. Мастера пытаются увести у тебя клиента: «Кто вам делал маникюр в прошлый раз? Диана? (это моё имя) Какое безобразие!» О дружеских отношениях не может быть и речи. Каждый сам за себя, и все хотят урвать клиента с кошельком потолще. Наверное, именно это вынудило меня спустя четыре года уйти работать на дому.
За время работы в салоне я успела скопить неплохую сумму и оборудовала дома кабинет. Самое дорогое – кресло для педикюра. Остальное уже мелочи.
Поскольку у меня была наработана клиентская база, я просто предложила людям свои услуги на дому, и большинство согласились. Новые клиенты появляются благодаря сарафанному радио и социальным сетям. Я создала свою страницу, где регулярно публикую свои работы. Там же есть мои контакты и прайс-лист.
Я сама составляю свой график, успеваю проводить время с родными и друзьями и почти накопила на первый взнос на собственное жильё. Поэтому если у вас есть цель, стремитесь к ней! По личному опыту знаю: всё возможно, если приложить усилия.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ!
Диана многое сделала, чтобы достичь цели и стать мастером маникюра и педикюра. Однако многочисленные препятствия затрудняли ее карьеру. Твк что важно еще и везение в деле, где есть многочисленная конкуренция.
...
Кейт Уолкер:
Рада, что история тебе понравилась. Надеюсь, читать о закулисье салонов красоты было интересно. Да, Диана в самом деле молодец. Несмотря ни на какие препятствия и трудности, она всё-таки смогла добиться в итоге своей цели.
...
Кейт Уолкер:
» Бонус. Цветочная фея
Проводить время рядом с букетами цветов – удовольствие, от которого вряд ли откажется женщина. А если за это ещё и деньги платят, то у вас работа мечты!
Я всегда увлекалась цветоводством. С детства помогала бабушке в саду и с малых лет знала особенности многих цветов и растений. Для меня это было просто увлечением. Когда я повзрослела, получила профессию и устроилась на работу, о своём детском хобби забыла. И не вспоминала до тех пор, пока не ушла в декрет. Устала сидеть в четырёх стенах и заниматься бытом, и руки сами потянулись к семенам. Когда наш дом превратился в оранжерею, муж подал мне идею: «У Серёги свадьба на следующей неделе. Алла, давай подарим молодым букетик из твоих цветов?» Композиция привела в восторг и молодых, и гостей. Кто-то сразу попросил «организовать букет» на день рождения. Другие просто записали мой номер телефона. Наверное, с того дня и началась моя карьера флориста.
Поначалу я просто приезжала на вокзал и скромно стояла рядом с бабушками, которые продавали ягоды, фрукты, семечки. Мне было очень стыдно предлагать прохожим свои цветы. Я краснела вся – от ушей до пят – и ничего не могла с этим поделать. Но люди покупали букеты охотно. «Значит, я могу добиться успеха» – эта мысль подбадривала и вдохновляла меня.
Мы живём в небольшом городке, поэтому новость о том, что я выращиваю цветы и составляю композиции, разлетелась быстро. Я радовалась: наконец-то нашла занятие по душе и не скучаю. С энтузиазмом принялась за дело, в каждую композицию добавляла какой-нибудь сюрприз от себя. Например, записочку с пожеланиями, вкусную конфету или небольшую игрушку. Это стало моей визитной карточкой, клиентам приятно находить что-то особенное в цветах.
Подруга помогла мне создать аккаунты в социальных сетях, и спустя время подтянулись клиенты из области и ближайших городов. Муж стал подрабатывать у меня доставщиком (шутка, он бесплатный работник), и наши дела пошли в гору. Со временем я даже купила хорошую теплицу из поликарбоната.
Часто у меня покупают цветы мужчины, которые хотят извиниться перед любимой женщиной. Я заметила забавную закономерность: многим нелегко выдавить из себя слова прощения, и они перекладывают эту задачу на букет. Поэтому у меня в ассортименте открытки, которые я прячу в букете (рисую их сама – да, вот такая я разносторонняя личность!), со словами «Прости!», «Ты самая лучшая», «Я любя люблю» и т.д.
Как-то раз поступил заказ от пятиклассника: «Мне нужен красивый, но недорогой букет. Я подружку обидел, хочу извиниться. Папа сказал, что без цветов в этом деле – никуда. Вот, я накопил кое-что с карманных денег…» Я посмеялась и сделала ему хорошую скидку. С тех пор приходит ко мне на все праздники, покупает цветочки для родных и обязательно дарит мне какую-нибудь шоколадку. Очень смущается, но мне кажется это милым.
Мне приятно было наблюдать, когда молодой человек однажды зашёл за букетом и признался, что у него первое свидание с девушкой. Потом он появлялся каждый месяц и покупал красные розы для неё. А через полтора года они пришли вместе, и девушка была беременна. Купили цветы для её родителей. Можно сказать, что этот роман развивался у меня на глазах…
Сегодня у меня есть всё, что нужно для счастья: семья и работа, которая приносит мне удовольствие и неплохой доход. До прихода в цветочный бизнес у меня были проблемы с самооценкой, было сложно разговаривать с незнакомыми людьми, и я вечно всего боялась. Как ни странно, цветы помогли мне: я каждый день общаюсь с покупателями, налаживаю контакты, и самооценка поднялась, потому что у меня всё получается на работе. Страх мучил на первых порах, но сейчас он оставил меня в покое. Муж смеётся: «Алла, вот видишь, никакой психолог тебе не нужен! Розочки понюхай, и никаких проблем!» Отчасти он прав.
Чтобы получить новые навыки, я записалась на курсы для флористов. Если вы решите сделать карьеру в этом направлении, сразу предупреждаю: выбирайте курсы с умом и внимательно изучайте отзывы! Я пошла на первые попавшиеся и просто выбросила деньги на ветер: ничего нового не узнала, преподаватель постоянно опаздывал, отпускал нас пораньше и учил абы как. В ближайшем будущем планирую попытать счастья ещё разок, надеюсь, мне повезёт.
Мечтаю открыть свой магазин: снять помещение, нанять продавцов, закупать товар на цветочных базах, чтобы не тащить всё на себе. Я верю: когда-нибудь это случится. Ведь первый шаг уже сделан!
...
Виктория В:
Составить красивый букет - это настоящее искусство и можно позавидовать тем, кто добился успеха в этой профессии. Алла действительно работает по призванию, и не только дарит людям свое искусство, но с ее букетами они делаются счастливее.
Спасибо за рассказ, Кейт!
...
Кейт Уолкер:
Да, Алла у нас молодец, она добилась успеха в очень непростом деле, её необычные и оригинальные букеты определённо пользуются спросом. Но есть одна опасность, с которой, мы будем надеяться, она никогда не столкнётся. Если Алла всё-таки откроет собственный магазин, есть риск, что продавцы будут любой ценой реализовывать несвежие цветы. Одна надежда на то, что её это категорически не устроит и она сама будет контролировать свой персонал.
...
Нефер Митанни:
Когда-то я увлекалась флористикой. Читала журналы (Сети тогда не было! Самое начало 90-х), брала в библиотеке книги, составляла букеты из цветов и трав, которые росли на даче. Очень любила сухоцветы. Теперь отношусь к ним иначе - сборник пыли

и предпочитаю цветы в горшках. Наверное, для меня это был своеобразный этап поисков себя. Я всё время чем-то увлекаюсь и некоторые увлечения проходят, а некоторые - становятся постоянными и более глубокими. Кейт, твой рассказ навеял на меня воспоминания...
...