Izobella:
» Породы кошек: Ягуар (Panthera Onca)
Ягуар (Panthera Onca)
Характеристики ягуара
• Длина тела 120-195 см
• Длина хвоста: 70-90 см
• Высота: 76 см
• Вес: 56-96 кг, до 160 кг
• Беременность 91-111 дней
• Период полового созревания у самок 1-2 года, у самцов 2-3 года
• Количество детенышей в помете 1-4 (обычно 2-3)
• Ожидаемая продолжительность жизни 11-12 лет, в неволе до 28 лет
Название
В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre americano; мексиканцы называют его на языке науатль ocelotl, что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название было tlatlauhquiocélotl. На одном из языков майя он называется balam, на мапуче — nahuel и на кечуа — uturuncu, uturunku или unqa. На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre» (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называется onça.
Довольно часто слово «Yahuar» (Явар / Йавар) или «Yaguar» (Ягуар) встречается в языке кечуа (как правило, испанцами кечуанский звук «hua» — «ва / уа», записывался как «gua» — «гуа», но в кечуа не было согласной «г»), где оно значит «кровь» и так или иначе всегда связано с кровью. Это слово было составной частью имён правителей Инков: Ягуар Укис [Yaguar huquiz] (упоминается у Фернандо Монтесиноса), Явар Вакак (Плачущий Кровью; упоминается всеми перуанскими хронистами, начиная с 1540-х годов). Слово «явар/ягуар» входило во множество кечуанских словосочетаний: «Allin yahuar, или yahuarniyoc» — знатный человек из хорошего рода или хорошей крови/касты, «Yahuar yahuar» — полный крови, окровавленный, «yahuar macintin» — родственник, и многие другие. Возможно, данное слово было также определением к хищным животным (в кечуа храбрый человек сравнивается именно с ягуаром или пумой), от чего и получило своё распространение, поскольку похожее слово на языке гуарани стало известно европейцам значительно позже, так как активная колонизация Парагвая началась с 1600-х годов, на 70 лет позже колонизации Перу (1532).
На гуарани - yaguara (jaguarete), что означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется похоже — iawa, iawaraté. Любопытно, что в гуарани «jagua» означает «собака». Научное название, Panthera onca, переводится как «ловец» и «колючка, шип» (подразумеваются мощные когти ягуара).
Ягуар в истории
В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый мощный представитель фауны Южной Америки, пользовался особым вниманием и почестями. Ольмеки отождествляли себя с ягуаром; он являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место. Изображение ягуара можно было найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа.
Ягуар - основное животное в символизме Центральной и Южной Америки, связанное с прорицанием, царственностью, колдовством, силами загробного мира, Земли и Луны, а также плодовитостью. Было широко распространено поверье, что шаманы, превращаясь в ягуаров, могли управлять оккультными силами, и насчитывается огромное количество изображений всевозможных гибридов человека с ягуаром в искусстве Центральной Америки, начиная с периода ольмеков (1500—400 гг. до н. э.).
Зеркальноглазый ягуар был внушающим ужас воплощением верховного бога ацтеков Тонакатекутли, чье магическое зеркало открывало абсолютно все — от мыслей людей до тайн грядущего. Бразильская мифология сделала ягуара культурным героем, который принес людям в дар огонь и оружие. Вообще к почтительному отношению к ягуару примешивался страх. Для некоторых ягуар был небесным пожирателем солнца и луны, для других хищным охотником перекрестков дорог. Из-за того что шаманы носили шкуры ягуаров, которые символизировали их власть в защите собственного племени или в уничтожении чужого, ягуар был опасным призраком, возможно духом умершего или живого шамана из враждебного поселения. По существу, ягуар — символ непредсказуемой и капризной власти.
Майя, жившие в Центральной Америке, почитали ягуара как первопредка - трое из четверых первых людей носили имена Ягуар-Кедр, Ягуар-Ночь и Тёмный Ягуар. Майя и ацтеки приписывали ягуару, сильному и ловкому зверю, способному убить человека, магические силы. Неудивительно, что его причисляли к божественным созданиям преисподней. Ягуар считался формой проявления старого бога-ягуара, который во время преобразования вселенной руководил собранием богов. По этой причине хищный зверь часто изображался с кувшинкой, первым цветком на земле. Жрецы использовали эти белые цветы также и как галлюциногены для того, чтобы с их помощью вступить в связь с царством мертвых. С одной стороны, ягуар был связан с войнами и катастрофами, с другой стороны, он нес умерших по преисподней, чтобы они могли завершить свое путешествие к возрождению. Такое двойное значение имеют многие существа преисподней.
Изображение ягуара заимствовано из одной из рукописей майя , на голове зверя — кувшинка. Инки часто изображали ягуара с фруктами, так как считалось, что ягуар приносит еду.
Филогения
Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью палеонтологических и молекулярно-филогенетических исследований. Ягуар — единственный представитель рода Panthera в Новом Свете. И молекулярные, и палеонтологические данные подтверждают близкое родство ягуара с другими представителями рода. Последний общий предок этого рода и его ближайшего родственника — дымчатого леопарда — жил между 6 и 10 млн лет назад. Сам же род возник, по палеонтологическим данным, примерно 3,8 млн лет назад. Основные морфологические признаки свидетельствуют, что наиболее близкий родственник ягуара — леопард. Однако исследование ДНК окончательно не завершено, и мнения о родственных связях ягуара отличаются у разных исследователей. Ископаемые останки вымерших видов рода, таких как европейский ягуар (Panthera gombaszoegensis) и американский лев (Panthera leo atrox), совмещают в себе характерные признаки и льва и ягуара. Анализ митохондриальной ДНК ягуара показал, что этот вид возник от 510 000 до 280 000 лет назад, что позднее, чем предполагалось по ископаемым останкам.
Описание
Самая крупная дикая кошка Нового Света. Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно крупнее и тяжелее. Конечности короткие и мощные, из-за чего ягуар выглядит приземистым. Строением черепа ягуар ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Уши закругленные. Мех густой и короткий. Самки на 20% весят меньше самцов.
Так же у ягуара самые мощные челюсти среди больших кошек.
Окрас
Основной окрас тела от песочного до ярко-рыжей охры. Низ (горло, живот, внутренняя сторона лап) - белый. По туловищу разбросаны пятна: сплошные, кольца и розетки (они чуть темнее, чем общий фон тела). На голове и лапах черный крап. На хвосте заметен узор из кольцевых пятен и розеток (внутри них шерсть светлая). Уши снаружи черные, посередине желтое пятно. Встречаются и полностью черные особи, внешне похожие на пантер.
У всех подвидов ягуара, несмотря на значительные различия в окраске, всегда можно найти черное пятно в углу рта и темные пятна с белым или желтым пятном на спине за ухом.
Хотя и редко, встречаются и темные ягуары или полностью черные, их часто называют «Черная пантера». Похожие образцы встречаются у леопардов. Темный цвет у кошек (ягуар и леопард) обусловлен большим количеством пигмента (меланина).
Места обитания
В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называется скорее по традиции — ведь здесь, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, ягуар практически истреблен) до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы. Он является отличным пловцом и выбирает для жизни места в богатых водой районах (болота). Любит селиться в периодически затопляемых лесах и кустарниках вдоль рек.
Ягуары редко встречаются на открытых пространствах. Они себя прекрасно чувствуют в притененных условиях тропического леса. Характерная окраска шкуры дает этим животным идеальный камуфляж между пятнами света и тени, что делает охоту проще.
Язык ягуаров
Ягуара трудно увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева… Пока невыясненно, что означает каждый из этих звуков. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом
Образ жизни
Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определенном районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определенным «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.
Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).
Основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.
Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоема в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.
Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.
Умертвив добычу, ягуар начинает поедать добычу с головы, постепенно продвигаясь к её задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов.
Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.
На охоте зверь издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.
Польза/вред для человека
Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.
Есть сведения, что при встрече негров и белых, предпочитает нападать на первых.
Легко переносит неволю и размножается в зоопарках.
Нападает на домашний скот, из-за чего активно преследуется фермерами.
На ягуаров ведется охота из-за их красивого меха.
Вот как о встрече с ягуаром писал в 30-х годах XX века английский путешественник и зоолог
Айвен Сандерсон:
«Я сильно вздрогнул от неожиданности, когда нарост вдруг изменил очертания и стал медленно взбираться по стволу. Я должен обратить ваше внимание на необъяснимый и очень интересный факт: хотя животное, которое я безошибочно узнал по силуэту, было хищником, я не чувствовал ничего похожего на то необычайное ощущение безотчётного ужаса, которое возникает при виде леопарда в Западной Африке, пронизывая вас с головы до пят. Передо мной на дереве в каких-нибудь двенадцати футах [ок. 4 метров] припал к стволу ягуар: в лунном сиянии зверь казался громадным, как настоящий выбеленный луной динозавр, но того одуряющего, тошнотворного ужаса он у меня не вызывал.»
Подвиды ягуара
Panthera onca onca, обитающий в дождевых лесах Амазонии;
Panthera onca arizonensis - в Мексике;
Panthera onca centralis - в Центральной Америке;
Panthera onca goldmani- в Мексике и Белизе;
Panthera onca hernandesii - в Мексике;
Panthera onca palustris - в Южной Бразилии;
Panthera onca paraguensis - в Парагвае;
Panthera onca peruvianus - в Перу и Эквадоре;
Panthera onca veracrucis - в Техасе.
О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют).
Гибриды
Ягопард — является гибридом самки леопарда и самца-ягуара. Возможно появление таких гибридов, но сообщения об этом крайне редки.
Ягулев — гибрид самца ягуара и львицы.
Популяция/статус сохранения
На большей части ареала ягуар почти или полностью истреблен.
Основная угроза вида: браконьерская охота, сокращение мест обитания.
Вид внесен в Международную Красную книгу МСОП. В ней ягуары относятся к категории - «виды, близкие к угрожающему состоянию».
2 млн. лет назад ягуар населял весь юг нынешних США. В настоящее время ареал вида сократился до трети от первоначального. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах разрешён в Бразилии, Мексике и некоторых других странах. В Боливии разрешена охота ради трофеев.
Никольский Р.Г. «Сны ягуара».
Описание: Эта книга была задумана давно, но удалось создать ее только сейчас. "Сны ягуара" были навеяны еще путешествиями автора по Южной Америке, что и отразилось на этих страницах. Здесь каждый найдет для своей души то, что Вам близко: любовь и философия, привольная жизнь и... ягуар, как символ необузданной дикой природы, перед лицом которой каждый из нас может оказаться в любой миг.
Майн Рид «Черный ягуар».
Описание: Несколько лет назад я пережил приключение, главную роль в котором сыграл черный ягуар, и я пришел к заключению, что отличается ли этот хищник или нет от своих сородичей, во всяком случае, он не уступает им ни в смелости, ни в свирепости.
Р. Киплинг "Как появились броненосцы"
Описание: Теперь, моя любимая, я расскажу тебе о том, что случилось в давно-давно прошедшие времена. Так вот, в эти далёкие времена жил да был колючка-ёжик, жил на берегах большой бурной реки Амазонки, где поедал улиток в раковинах, слизняков и тому подобные вещи. Он был очень дружен с тихоней-черепахой, которая тоже жила на берегу Амазонки, ела листики зеленого латука и другие растения. Ну, значит, все было в порядке, правда, моя любимая.
Но в те же самые стародавние времена на берегах бурной реки Амазонки жил пятнистый ягуар и ел все, что только мог поймать.
"Когда-то, на одном из притоков Амазонки, верстах в 60 от города Икитоса, мне довелось пробыть какое-то время в одной индейской семье, где жил относительно прирученный ягуар. Вот, ему и посвящён стих."
Пятнистую голову мне на плечо
Склонил ягуар и мурчал ни о чём,
И, только, глаза древним хищным огнём
Мерцали, как уголь пылающий в нём.
Я чувствовал дикую силу его,
Сильней в Амазонии нет никого,
Когда-то среди первобытных племён
Свирепым был богом языческим он,
И в жертву жрецы приносили ему
Пленённых врагов на алтарном кругу.
Но я не боюсь этих грозных клыков,
И острых когтей я его не страшусь,
Он утром приходит на первый мой зов,
И на ночь скрывается в тёмном лесу.
Он ласков со мной, независимый зверь,
Он знает, не сделаю зла я ему,
Но кто-то мне шепчет тихонько: "Не верь,
Он тоже не верит давно никому!"
Бесшумно, пружинистой поступью лап,
Ко мне подкрадётся безжалостный он,
И жизнь не спасёт никакой эскулап,
Тогда, мне, под сенью тропических крон.
И буду, как пленный в руках у жреца,
Я в лапах убийцы безмолвного тих,
Он, тот, кто из тел вырывает сердца
И души уносит из мира живых;
Но, нежно урчит он и ластится, вновь,
И мы понимаем друг друга без слов...
Странный сон увидел я сегодня:
Снилось мне, что я сверкал на небе,
Но что жизнь, чудовищная сводня,
Выкинула мне недобрый жребий.
Превращен внезапно в ягуара,
Я сгорал от бешеных желаний,
В сердце — пламя грозного пожара,
В мускулах — безумье содроганий.
И к людскому крался я жилищу
По пустому сумрачному полю
Добывать полуночную пищу,
Богом мне назначенную долю.
Но нежданно в темном перелеске
Я увидел нежный образ девы
И запомнил яркие подвески,
Поступь лани, взоры королевы.
«Призрак Счастья, Белая Невеста»…
Думал я, дрожащий и смущенный,
А она промолвила: «Ни с места!»
И смотрела тихо и влюбленно.
Я молчал, ее покорный кличу,
Я лежал, ее окован знаком,
И достался, как шакал, в добычу
Набежавшим яростным собакам.
А она прошла за перелеском
Тихими и легкими шагами,
Лунный луч кружился по подвескам,
Звезды говорили с жемчугами.
Водопад пересох до тропических бешеных ливней,
Жаждой пенится белый кошачий оскал,
Ночь давно собрала на заре опалённые крылья,
И упал на песок ягуар, на тяжелый песок между скал,
Жёлтый солнечный свет уходил из раскосого взора,
Стала серой спина и глаза налились серебром,
Выходила из пасти змея под чуть слышное звёздное соло,
И качалась скала и стонала о чем-то земном...
Этот удивительный момент, когда ягуар выходит из воды, чтобы напасть на ничего неподозревающего каймана, лежащего на теплом песчаном берегу, удалось запечатлеть известному американскому фотографу-натуралисту Джастину Блеку (Justin Black) приехавшему в заповедник Пантанал (Бразилия), чтобы поснимать диких животных. 127-килограммовый ягуар с легкостью расправился с огромной рептилией, принимавшей солнечные ванны на одном из речных бразильских берегов. Хищник молниеносно вонзил в спину каймана свои зубы и когти и отнес его как пушинку на противоположный берег реки.
- Ягуар легко поднял с земли каймана, весящего приблизительно 70 кг, — рассказывает 39-летний американец, — и понес его на противоположный берег реки, словно это была всего на всего собачья косточка.
- Это была необычная охота. Мне вся эта ситуация напомнила Африку, где скорее крокодилы нападают из воды, атакуя диких кошек.
- Действия развернулись у реки Куяба, в водно-болотных угодьях Пантанала, Западная Бразилия. Это был уже хорошо известный местным биологам опытный, израненный в частых схватках ягуар по прозвищу «Mick Jaguar».
- Ему приблизительно 7 лет, он почти ослеп на правый глаз, — рассказывает фотограф из Вашингтона. – Скорее всего, эти травмы он получил в многочисленных сражениях за свою территорию. Несмотря на увечье, этот ягуар слывет самым грозным хищником этих окрестностей. Он уже убил не одного каймана у берегов реки Куяба. По словам биологов, этих краях обитают самые крупные ягуары в мире, поэтому справится с крупной рептилией им не составляет особого труда.
По последним данным в Пантанале насчитывается 4000-7000 ягуаров. Эти хищные кошки стали настоящими профессионалами в охоте на кайманов. Они нападают на них даже в дневное время, когда те греются лежа на берегу реки. Ягуары, живущие в заповеднике Пантанал, считаются самыми крупными дикими кошками, обитающими в Южной Америке, что позволяет им легко справляться даже с самой крупной добычей.
Заповедник Пантанал – одна из главных достопримечательностей Бразилии. Расположен он в самой западной части страны, на границе Боливии и Парагвая. Стоит отметить, что этот заповедник входит в число самых больших экологических зон нашей планеты, его площадь составляет около 150 тысяч квадратных километров. Название «Пантанал» переводится как «заболоченная местность». Эти огромные хищные кошки стали главной достопримечательностью заповедника. Из-за того, что они теперь охотятся в дневное время суток, сюда теперь съезжается много туристов, жаждущих увидеть ягуара в действии. В других местах ягуары, как правило, ведут скрытный и ночной образ жизни, поэтому увидеть их представляется нелегкой задачей.
Два детеныша родились 19 января в немецком зоопарке Aschersleben Zoo, и это первые в мире белые ягуары, рожденные в неволе. Примечательно, что мать детенышей - черный ягуар, она же пантера, а отец обычный желтый ягуар с черными пятнами на шкуре. Два маленьких ягуара в настоящий момент белоснежные с темными пятнами на шкурах, однако директор зоопарка не уверен, что в будущем они не поменяют окрас. Возможно станут еще светлее, а может быть потемнеют.
Ученые, проводящие исследования в Гватемале, используют одеколон Calvin Klein, чтобы приманивать ягуаров.
Биологи из Общества сохранения дикой природы используют камеры, чтобы отслеживать реакцию ягуаров на одеколон. Конечная цель исследования заключается в разработке стратегии по сохранению видов в регионе.
Впервые эксперты обнаружили подобную реакцию ягуаров на парфюм еще в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке.
В ходе исследования тогда было использовано 23 различных одеколона, и наибольшей популярностью у животных пользовался аромат Кельвина Кляйна Obsession для мужчин. Следующим, согласно предпочтениям, оказался аромат Нины Ричи La Air du Temps.
Гватемальское исследование стартовало в 2007 году. По словам самих ученых, камеры и парфюм помогают им отслеживать перемещения ягуаров.
Давно известно о существовании чёрных ягуаров, меланистов. Частота встречаемости таких особей не связана с экологическими и географическими условиями. В одном выводке могут появиться котята разной окраски. У тёмных особей мех скорее не черный, а тёмно-коричневый, на котором при ярком освещении заметен характерный пятнистый рисунок.
Расположение пятен и точек на шкуре ягуара носит индивидуальный характер.
...
Izobella:
Дивная Диана писал(а):Вчера мою кухонную мойку оккупировал вражеский десант, в лице маленькой серой твари Кисуня моя с квадратными глазами бежала в страхе прочь с оккупированной территории. Пришлось мне самой уничтожать оккупанта с помощью подручных средств, амвеевского средства для мытья стекол и кастрюли с кипятком, весь вечер трясло не по-детски

Да уж, мой бы, наверное, поступил бы так же))) Вот мух, когда они только просыпаются после зимы, очень любит на лоджии ловить, один раз даже пробовал поймать шмеля. Но тот в форточку очень быстро свалил. Охоты не получилось.
Ассоль писал(а):улыбнитесь
Ой, какие классные! Спасибо, улыбнуло!))
Ассоль писал(а):Мы рано берем котят у домашних, ничему не обученных кошек и поколение за поколением они перестают быть теми самыми кошками, какими должны быть в природе.
Один раз мы своего возили за город в сад (добираться туда 3 часа), наш, как только на сиденье оказался, начал глаза закатывать, чуть ли не при смерти. В саду два дня сидел в диване, ни с кем не общался, ничего не ел. Повезли домой, опять же припадошным прикинулся. Только в квартиру зашли, на пол опустили - хвост трубой и пошел виляя попой.

И незаметно, что минуту назад практически умирал.)) Больше в сад не ездит, оставляем на соседей)
Девочки, хочу к вам обратиться за советом. У меня кот в последнее время по вечерам начал дергать шкуркой у основания хвоста и истерично лизать хвост, убегает в темноту, срывается и скачет на всех парах, как бешеный. Свозили к ветеринару, та сказала, что у него блохи. Говорит - они очень быстро бегают, их не увидеть. Я вот всю жизнь с кошками и представляю, как выглядят блохи и когда они есть - не заметить это очень трудно. ( До похода в ветклинику я кота два раза (!) обработала против блох). Решила довериться профессионализму. В итоге, обработали всю квартиру препаратом от блох, в том числе и кота. Но, ничего не изменилось совершенно. Почитала на форумах, что это может быть невроз. Вы как думаете? В магазине посоветовали пропоить его лекарством "кот баюн" или "стоп-стресс". Что скажете на счет этих препаратов? Есть ли какие-то отрицательные стороны?
...