Анна Романова:
Отзыв на книгу
Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту":
Это произведение покорило меня ещё в школьные годы, когда я прочитала его впервые. Основная масса моих друзей и одноклассников книги читала только в порядке принуждения школьной программой и то не всегда. Я себя часто чувствовала кем-то "не от мира сего" или даже заучкой. А эта книга дала мне понимание того, что много читать - это не ущербность, а в точности наоборот (как ни странно, я с осознанием этого изменила и отношение других к себе и даже некоторых подружек приобщила к чтению).
Об ценности и достоинствах данной книги уже многое сказано выше(и я абсолютно со всем согласна). Поэтому я обозначу ее недостатки.
Итак, автор сильно утрировал тлетворное влияние развития технологий. В силу своего яростного консерватизма, Бредбери умышленно не замечал плюсы технического прогресса. М-да, похоже недостатки закончились
...
La comtesse:
Девочки, привет всем! Я здесь впервые, просто случайно увидела в подписи у кого-то и вас, что вы читаете теперь Рэя Брэдбери, а я очень давно собиралась прочесть именно этот роман, поскольку в университете так и не успела. Посчитала, что это знак, не стала снова откладывать чтение, а сейчас смотрю - все выкладывают свои отзывы. Думаю, для компании в поддержание небольшого флэш моба я тоже могу выложить свой.
«451 градус по Фаренгейту»
Иногда в моменты чтения этого романа мне становилось страшно. Ход мыслей политиков, которые руководствовались решением сжигать книги, в книге логично построен, но при этом и столь противоестественен, что просто страшно — а вдруг когда-нибудь это случится и с нашим миром. Потому что мир без книг, показанный в романе, ужасает, в некоторые моменты просто и представить себе невозможно, что бывает вот так:
«В ту ночь возле её постели он почувствовал, что, если она умрёт, он не сможет плакать по ней. Ибо это будет для него как смерть чужого человека, чьё лицо он мельком видел на улице или на снимке в газете… И это показалось ему таким ужасным, что он заплакал. Он плакал не оттого, что Милдред может умереть, а оттого, что смерть её уже не может вызвать у него слёз». Отчетливо помню, что именно в этот момент, при чтении этих слов мне стало страшно впервые. До чего может довести мир без книг, а здесь идет расширение темы — не только без книг, не стоит воспринимать это настолько буквально, - без искусства, без какой-то дисгармонии, надрывности... К миру без эмоций и чувств, где все распланировано, а досуг предопределен заранее и заключается в каждодневных уже ставших бытовыми делах: посмотреть телевизор, прокатиться по трассе на запредельной скорости на машине, а если перенести на современную реальность, то подключается и интернет... Люди превратились в роботов, действуют словно по заложенной в них программе, схеме. Чтобы разнообразить свою жизнь, они могут прокатиться за город, ведь
«...За городом хорошо. Иной раз под колёса кролик попадёт, а то и собака». Это как вообще, что за повод для удовлетворения каких-то своих потребностей? Может быть, не так утрированно, но я лично вижу прямые параллели с современным обществом — как и любая антиутопия, роман со временем стал реальностью. Наверное, во мне говорит детская травма, но я в первом классе стала свидетельницей того, как грузовик переехал кошку. Это настолько яркое детское впечатление, что останется во мне на всю жизнь. Но ведь правда — сейчас водитель и не заметит, а если заметит, то не остановится, чтобы хотя бы отложить бедное животное с дороги. А следующий шаг — как в книге, под колеса, чтобы разнообразить жизнь? А следующий шаг — не животные, а люди?
В итоге получился очень актуальный роман. Не только с негативной стороны — я верю, что и сейчас есть люди, которые замечают, что в мире что-то не так. Они пытаются найти ответ, но не знают, где его искать. В книгах, он, конечно, есть, есть и не только в книгах, - каждому повезет его найти в свое время в своем месте. Но так же, как и Гай Монтэг, он на данном этапе не сможет ничего сделать, учитывая, что всеобщее отмирание приобрело уже массовый характер. Но похвально уже то, что он совершает попытки, значит, он живет ради чего-то, а не просто существует.
Актуальный и ко времени самого автора - если вспомнить о политической обстановке того времени, когда писался роман: мир жил в ожидании войны, я жила в книге в ожидании неизбежной войны, а в голове рисовались летающих метатели бомб, созданные в антивоенной (частично, правда) картине Хаяо Миязаки
"Ходячий замок".
Фабер назвал Монтэга романтиком. В данном контексте это слово означает — живой. Неравнодушный. Его поражает, хотя его никогда не воспитывали и не учили другому, отношение людей к книгам, отношение матерей к детям, жен к мужьям, а мужей к своим женам... Интуитивно он понимает, что нужно расшевелить людей, вывести их из состояния застоя.
«Нет, нельзя нас оставлять в покое. Надо, чтобы мы беспокоились, хоть изредка». Эти слова можно просто цитировать, да и весь роман можно по цитатам разбросать - в нем столько интересных, и (что для меня главное) схожих с моими мыслями, размышлений, а первый разговор с Фебером выбрать как одну большую отдельную цитату. А вот Битти — антогонист главного героя — тоже постоянно цитирует классиков. Но читать книги и даже дословно цитировать строки из них и не впитывать заложенный смысл в себя — это пустая трата времени. Мне лично очень жаль людей, которые за строчками книг не видят ничего, называют написанной бессмыслицей.
Честно говоря, после прочтения этого романа мне захотелось взять книгу, выйти в парк (благо, погода позволяет сейчас) и сесть на лавочку, открыть книгу и начать читать. К счастью, сейчас еще не существует запрета на подобное.
PS: не могу сказать, что это именно моя антиутопия — мне нужно больше внутреннего конфликта и меньше моралистических рассуждений, которые в конце романа взяли верх над сюжетом, но книга, несомненно, запомнится.
...
ivankka:
«451 градус по Фаренгейту»
Данную книгу прочла впервые в прошлом ноябре. Причем, все мои домашние, друзья читали, хвалили и восхищались. Даже сестра, которая младше меня, все удивлялась, почему я не читала это произведение!
Ответ очень прост – жанр не мой!
Не был и скорее всего не будет.
НО, я прочла, посмотрела год издания и офигела…. Согласна с Алиной, это скорее не утопия, это действительность, где- то утрировано, где то наивно, но спустя 60 лет от издания книги, мы можем согласиться, что это пророчество.
Книга меня покорила не столько элементами фантастики, хотя, наверное, в свое время этим удивила и покорила аудиторию. Читала и пыталась найти ответы для себя, сопоставить себя герою и понять, как бы я поступила, не повторяю ли я судьбу героев. Сразу встал вопрос, зачем мне столько техники, вся ли она мне необходима?!
Книга прекрасно описывает деградацию общества и её погибель, в тоже время она о возрождении.
Человечество, как и литература, смогло воспротивиться аннигиляция, распаду неизбежной после очистки готова начать все заново. В этом смысле, 451 градус по Фаренгейту оптимистическая книга, автор твердо верит в то, что человечество может вынести уроки даже из самых грубых ошибок.
Книгу можно разобрать на цитаты, автор великолепен в своем слоге.
Книга, на все века и наверное на все возраста, главное стремление, главное желание, и главное понять искренность ответа на вопрос «Вы счастливы?»
...
Фуся:
"451 градус по Фаренгейту"
«Но вот я ухожу, и передаю Вас в руки самого себя, под именем Монтэг, в другой год, с кошмаром, с книгой, зажатой в руке, и книгой спрятанной в голове. Пожалуйста, пройдите с ним небольшой путь»
Так автор заканчивает своё предисловие к роману. Мне хотелось начать отзыв именно этими словами самого Брэдбери.
Этот роман я читала уже несколько раз. И каждый раз воспринимается он немного по- другому. Помню, когда читала впервые люди будущего, общество и изгои заслонили собой всё. В этот же раз на первый план вышли книги. Мне кажется, этот роман автор в первую очередь посвящал книгам. Здесь они главные герои, главные действующие лица. И лишь потом на сцену выходят люди.
Страшно и горько было читать о мире будущего. Мире, тотального контроля, полного уничтожения личности, знания, тяги к знаниям. Миром, где общение заменят телевизионные стены, сон - снотворное, а люди разучатся разговаривать. Таким миром, где человек, который ходит пешком, будет приравниваться к сумасшедшему.
Об этой книге уже столько написано, критиками, рецензентами, почитателями. Мне не хочется повторять за ними известные фабулы и истины. Хотя, эта книга и этот автор заслуживают восторги в свой адрес. Я просто хочу, в который раз, восхитится талантом великого писателя, и присесть перед ним в глубоком реверансе искренней благодарности.
...
Зубастик:
Дочитала я
"451 градус по Фаренгейту"
Первое, что хочу отметить, я очень люблю подобные истории, когда один человек, меняет свой взгляд на жизнь, мир, общество и на то, что происходит вокруг. И не важно, что или кто является толчком. Книга читалась очень легко, история затянула. НО! Поскольку это мое первое прочтение данного произведение, подобная идея для меня не оказалась новой. И всю книгу я ловила себя на мысли, что сравниваю произведение с фильмом "Эквилибриум" и чем дальше, тем больше похожих моментов я находила.Главные герой, честно говоря не сильно впечатлил, временами хотелось дать ему по голове. Но делаю скидку, на то, что он не каждый день борется с системой, потому ему и сорвало тормоза.
Очень понравился Битти, неоднозначный персонаж. Почему-то мне показалось, что он тоже когда-то хотел, что-то поменять но не хватило смелость, а сейчас уже поздно. Потому он и пошел на это, фактически, самоубийство.
Peony Rose писал(а):Мой совет – не читайте этот роман, если вы не готовы к серьезным переменам в самом себе.
не совсем понятна мысль. А как понять готов или нет, не прочитав книгу.
...
ivankka:
Зубастик писал(а):Очень понравился Битти, неоднозначный персонаж. Почему-то мне показалось, что он тоже когда-то хотел, что-то поменять но не хватило смелость, а сейчас уже поздно. Потому он и пошел на это, фактически, самоубийство.
Согласна!
Я думаю он осознано спровоцировал героя, для него смерть была как акт избавления.ИМХО
Еще удивило,что он настолько знающий человек, я бы сказала читающий!)))
...
Innulya:
ivankka писал(а):Зубастик писал(а):Очень понравился Битти, неоднозначный персонаж. Почему-то мне показалось, что он тоже когда-то хотел, что-то поменять но не хватило смелость, а сейчас уже поздно. Потому он и пошел на это, фактически, самоубийство.
Согласна!
Я думаю он осознано спровоцировал героя, для него смерть была как акт избавления.ИМХО
Еще удивило,что он настолько знающий человек, я бы сказала читающий!)))
А я не совсем поняла, как он - ярый пожарник - мог быть таким начитанным. Из него цитаты сыпались, как из рога изобилия. Как он это совмещал со своей работой?.. Вернее, почему не боялся так открыто кичиться своей начитанностью?..
...
Зубастик:
ivankka писал(а):ще удивило,что он настолько знающий человек, я бы сказала читающий!
вот это меня и навело на мысль, что он когда-то был в такой же ситуации как Гай, но ему тогда или хватило ума молчать или не хватило решительности что-то сделать. Ведь если подумать, не встреть Гай когда-то Фебера не известно как бы он стал себя вести в тех самых обстоятельствах. Ему было к кому придти и с кем обсудить свои метания.
А у Битти, возможно, такого человека не было и он зажал все в себе постепенно себя разрушая.
Innulya писал(а):Как он это совмещал со своей работой?.. Вернее, почему не боялся так открыто кичиться своей начитанностью?..
я лично решила, что Битти не молод, он сам говорит:
Раньше новичкам всё это объясняли. А теперь нет. И очень жаль. Только брандмейстеры ещё помнят историю пожарного дела. Видимо когда он был молод, такого тотального контроля не было. То же Фабер и остальные профессора еще выучились и преподавали. А если ты отлично выполняешь свою работу, пример для молодежи и не провокатор, цитируй. Не думаю, что он часто это делает, цитирует.
...
ivankka:
Innulya писал(а):А я не совсем поняла, как он - ярый пожарник - мог быть таким начитанным. Из него цитаты сыпались, как из рога изобилия. Как он это совмещал со своей работой?.. Вернее, почему не боялся так открыто кичиться своей начитанностью?..
Он все таки гнул философию системы, от этого, наверное, никто и не подумал,что за этим скрыто + он авторитет для пожарников. Ну и сам ведь признался, что искушение бывает у всех,главное вовремя остановится.
Зубастик писал(а):вот это меня и навело на мысль, что он когда-то был в такой же ситуации как Гай, но ему тогда или хватило ума молчать или не хватило решительности что-то сделать. Ведь если подумать, не встреть Гай когда-то Фебера не известно как бы он стал себя вести в тех самых обстоятельствах. Ему было к кому придти и с кем обсудить свои метания.
А у Битти, возможно, такого человека не было и он зажал все в себе постепенно себя разрушая
Ведь он предупреждал его, собака не зря на него реагировала... может быть, ему не хватило сил и желания пойти против системы,действительно возраст уже..да и понял,что гиблое это дело в тех условиях.
Зубастик писал(а):Видимо когда он был молод, такого тотального контроля не было. То же Фабер и остальные профессора еще выучились и преподавали. А если ты отлично выполняешь свою работу, пример для молодежи и не провокатор, цитируй. Не думаю, что он часто это делает, цитирует.
И ведь ему никто не мешал прочесть книгу и сжечь ее, те же профессора так же поступали с книгами...
...
Dawn:
Здравствуйте, девочки. Я со своими впечатлениями
В этом романе практически все говорят или думают о счастье и при этом каждый несчастен. Люди разучились общаться друг с другом, превратились в чужаков, вынужденных делить один кров и постель и при этом бесконечно одиноких. Яркий показатель – жена главного героя. Милдред, как и большинство её соотечественников, отчаянно ищет спасения от этого одиночества в мире иллюзий: то в телевизоре, то в снах. Тешит себя иллюзией того, что у неё кто-то есть и называет героев мыльных опер «родственниками». И всё равно не находит спасения. В итоге, хотя, кажется, что люди представляют по сути лишь оболочки, без всякого внутреннего содержания, окончательно превратились постепенно в неких роботов и постарались наделить качествами механизма и весь окружающий мир, это не так. В них ещё осталась душа, пусть и превратилась в некий рудимент. Отсюда и весь трагизм существования каждого, и попытки найти успокоение в мире сновидений. Всё время проводила параллель с Ф. Диком, который развил несколько месяцев спустя тему человека и машины. Однако если у Брэдбери люди стремятся превратиться в механизмы, то у Дика всё наоборот, андроиды пытаются стать людьми.
...
Сrimpson:
Девочки очень интересно ваши отзывы читать. Всем поставила
Еще хочется добавить про
Битти, яркий персонаж, но, как мне кажется, вся его "начитанность" неспроста, так как он из власть имущих, значит должен быть более подкован, чем обычная масса, отсюда такие убедительные речи - он пастух над овцами. Был ли он в сомнениях когда-то, не знаю, мне думается, это он сказал для большей проникновенности и сочувствия. Что касаемо его почти самоубийства - он как и все более информированные люди знал, что скоро наступит гибель этого мира и не питал надежд, вот и решил не тянуть, имхо.
А вообще страшно становится по прочтении. Ой как это нашу жизнь напоминает, я бы сказала что сейчас даже хуже бывает. Больше всего меня шокируют публичные избиения среди школьников с последующей выкладкой в сеть.
Кстати, пропустила, что следующее на повестке?
...
Lenara:
Девочки, как приятно читать ваши отзывы, спасибо вам за них!
Алина, дальше был Коэльо, но мы его пропускаем. Поэтому на повестке Джоан Роулинг "Случайная вакансия".
Всем новоприсоединившимся

.
...
Santers:
А вот и я с отзывом на
"451 градус по Фаренгейту".
Начну с того, что мне понравилось, или, скорее, впечатлило и удивило. Во-первых, это, конечно же тот факт, что автор настолько точно описал изменения в обществе, причем изменения в худшую сторону. И пусть в романе все утрировано, но сходство с современным обществом поражает: вымышленные миры, в которые люди уходят от реальности и практически сущетвуют там, не замечая и не интересуясь своими близкими (у Бредбери это "соседи", а у нас интернет); ожесточившиеся подростки, которые калечат людей ради удовольствия , медицина, межличностные отношения - да практически во всем стопроцентное попадание. О достоинствах книги уже многое сказано, и я соглашусь: самое главное, книга заставляет задуматься.
Но при всей информативности и несомненных достоинствах, книга шла у меня тяжело. Стиль повествования для меня тяжеловат: очень много авторских отступлений и рассуждений. Поэтому особого восторга от прочитанного нет.
...
Dawn:
Девочки ,а никого не раздражал главный герой? не вызывал неприятия? мне кажется, я и книгу-то при всех её неоспоримых достоинствах не смогла полюбить как раз из-за него. Монтэг в том опасном положении, когда он уже не "машина", по крайней мере, её подобие, но ещё не человек. Поэтому, если я жене и Клариссе искренне сочувствовала, то Монтэг вызвал у меня отторжение. Его жестокость, брезгливость, даже высокомерие по отношению к окружающим вызывали у меня открытую неприязнь. В первую очередь, по отношению к жене. Ладно, что её не любил, но осуждать-то за что? Сам держался от неё особняком, довёл до такого состояния, не предложив ничего взамен. Лицемер как он есть.
Что думаете?
...
ivankka:
Dawn писал(а):В первую очередь, по отношению к жене. Ладно, что её не любил, но осуждать-то за что? Сам держался от неё особняком, довёл до такого состояния, не предложив ничего взамен. Лицемер как он есть.
Маш, а ведь он спас её от самоубийства, хотя мог просто проигнорировать данный инцидент и радоваться "соседям", почему то я уверена,что она так и поступила бы. +Он желал прозрения жене, ведь не зря он доверился ей на столько, чтобы открыто читать книги и показать где он их держит. А она его предала...
...