Lark:
07.09.10 09:02
» Н.Б. v 4
Ялана писал(а):Объясните мне, пожалуйста значение 5-го абзаца снизу на стр.66.
У меня под рукой нет оригинала, но наверняка там какой-то бред
В углу одиноко запиликал телефон. Розовый, со стразами, подарок нахттотера Бальзы на 8-е марта. На дисплее высветилось "Амир." "Не буду брать трубку", - раздраженно подумала Фелиция, - "Иначе опять этот придурок до полудня будет узнавать, не забыл ли он случаем у меня свою зажигалку".
Фелиция мечтала принять душ, но ехать в ее секретное убежище было опасно, потому что оно перестало быть секретным, когда Дарэл-Основатель прочитал в ее мыслях, где оно находится.
Оставался единственный выход - позвонить тому, кто никогда никому не отказывает в помощи. Когда телефон затих, мормоликая набрала номер мэтра Кадаверциан.
Темная комната была освещена лишь двумя светильниками, которые отдавали зеленые блики на стенах. Почему зеленые, так потому что Вивиан вот уже неделю перекрашивал в доме все лампы в зеленый цвет. Кристоф тяжело вздохнул и уставился на картину, висящую на противоположной стене его кабинета. Я и подумать не мог, что если я его переселю в тело Флоры, он столько тут учудит. Вдруг раздалось тихое жужжание, мэтр напрягся и, убрав ноги со стола начал нервно озираться. Тут до него дошло, что гудение раздается из его кармана, и он достал сотовый, не смотря, кто звонит, взял трубку.
Попал. Была первая здравая мысль Кристофа после снятия трубки. Сидел бы себе молча, и сопел в две дырочки - подумал он, когда к нему наконец дошло кто звонит. Зеленый ему не нравился! А теперь розовенький будет. Доигрался?
Кристоф мимолетом вспомнил свою последнюю встречу с мармоликай. Его жутко передернуло. Воспоминания были еще слишком свежи в памяти.
Ее звонок не обещал ничего хорошего...
- Кристоф, дорогой, мне нужна твоя помощь. - раздалось в трубке, - У тебя передо мной должок за... ну ты помнишь нашу последнюю встречу.
От сладких ноток в голосе Фелиции Кристоф скривился, а от напоминания об их последней встрече его опять передернуло. Кто её за язык тянул? До сих пор вспоминать противно... и стыдно.
- Фелиция, сколько раз я должен тебе повторять, у меня нет...
- Не по телефону! - почти заорала мормоликая, но быстро спохватившись откашлялась и заговорила мягче - Не по телефону, дорогой. Это не телефонный разговор, нам надо обсудить все детали с глазу на глаз. Встретимся в нашем саду после захода солнца... И еще, если будет звонить Амир и спрашивать видел ли ты меня в последнее время скажи ему что я пошла насладится солнышком. Хаха! До встречи, дорогой.
Фелиция бросила трубку.
Кристоф закрыл свой простенький телефон-раскладушку и устало прикрыл глаза. Он не спал уже 18 дней...
Дурацкое пари, в очередной раз подумал он. Спорить с Иноканоаном было очень глупо. Лигаментиа всегда выигрывали дурацкие пари. Кристоф не мог простить себя за то, что поддался постыдной слабости и побился об заклад, кто дольше простоит на одной ноге: он сам или Соломея. Девочка-иллюзия выиграла по всем статьям. К тому же задолго до того, как Кристоф начал уставать, он подвернул ногу - подвел каблук на старомодном сапоге.
Часы на стене пробили полночь.
Девятнадцать дней...
"Ха-ха...купился", - подумала девочка-иллюзия Соломея, незаметно для мэтра развеивая приставную иллюзорную ногу и с удивлением наблюдая, как сдержанный мэтр сдержанно ругается на старо-французском с русским акцентом.
Девятнадцать дней...
Тем временем мормоликая, заткнув топор за пояс и уломав таксиста подбросить ее до воооон того дома на другом краю Столицы, строила коварные планы. "А что если позвонить анонимно ар-Рахалу и сказать, что видела его зажигалку у Бальзы? Или позвонить Кристофу и голосом Бальзы сказать, что Флора дура? Или Светлову намекнуть, что лесные пожары бывают не просто так?"
В это время в клане огнепоклонников Амир “его величество Огненный царь” силой мысли пытался сжечь мусор в урне под его столом. Сила мысли видимо до мусора не доходила и Амир вот уже в сотый раз пинал чертову мусоницу.
Зажигалка, - пронеслось в его голосе. И он начал рыскать по карманам, но его поиски не увенчались успехом. Его острый умный ум, судорожно сжимаясь от страшного огненного нетерпения, вспоминал, где он мог ее оставить.
И почему я не помню двое последних суток,- глава клана привалился к стене и начал массировать себе виски, напряжение не отпускало.
Ямщик, не гони лошадей,
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей.
Мысленно напевал нахттотер Бальза, аккуратно бреясь Жалом. Съемная квартира в Бирюлево осталяла желать много лучшего, но в таком месте Атум точно не стал бы его искать. А змея-сестрица и подавно. Разумеется, и район, и сама квартира приводили господина Бальзу в негодование, но поделать пока ничего было нельзя. Приходилось, сжав зубы, терпеть.
Ночь Иован Светлов провел в лесу, наблюдая за дискотекой бурундуков, смахивая лапой время от времени редкие слезы умиления от особо заковыристых движений маленьких грызунов. Но увы, дискотека закончилась в полночь и главе клана Вриколакос пора было придумать себе новое занятие. Решив, что в последние годы у других кланов развелось просто катастрофическое число птенцов, а про выкодлаков никто из них и не слыхивал, Иован, скрепя сердце, решил пометить территорию клана более основательно. Рассвет застал его с ведерком извести и кисточкой у 1356-й сосны, сосредоточенно рисующим на ней полосатые пограничные знаки.
А из-за клена за ним подглядывал Сырок…
Пробегающий мимо 1353-й сосны Словен, опаздывающий на охрану Паулы, почувствовал странный запах. У 1354 сосны он понял, кто это был - Волосатый Папочка. Около 1355-й волк стал затормаживать, но "пративные" волчьи ноги понесли его прямо на Иована, который как раз в это время взял в руки банку с известью. Скрип волчьих лап по земле, визг, стук метала о голову. Иован, весь в белом, как невеста, стоял возле сосны как статуя... до поры до времени. Небрежно смахнув с ресниц белую субстанцию он медленно потянулся к ремню.
- Отец, извини! Это случайно, ты был не на подветренной стороне, я тебя не учуял! Я исправлюсь - я сам деревья покрашу! - но видя, что ни один довод не дает результата и вот уже пряжка расстегнута, а из ширинки уже видны трусы со Скуби Ду Словен применил самое сильное убедительное средство - Я бежал к Пауле! Мне положено её защищать, ты сам говорил! А если ты меня сейчас накажешь, кто её защитит?
Скрепя зубы Иован кивнул, посмотрел на убегающего с невероятной скоростью Словена и подхватив злочастную банку отправился домой.
Паула сверлила стену, зажав в зубах дюбель-гвоздь на восемьдесят. На полу под стремянкой валялось три китайских сверла, гнутые невероятной восьмеркой и новый шедевр Александра. Шел четвертый час утра, а соседи почему-то до сих пор не спали.
В гостинной репетировал Герман вместе со своей группой.
Неожиданно бодро жужжащая дрель издала натужный всхлип и под прощальный звон лампочки замерла. В квартире стало темно как в последний день творения.
- Опять за свет не заплатили, - подумала фейри и кряхтя полезла вниз, искать молоток потяжелее. Долги долгами, маникюр маникюром, а к приезду любимого наставника ростовой портрет Фелиции в парадном фиговом листе должен висеть.
Паула долго бродила по гулким анфиладам комнат особняка фейриартос, грязно матеря по-итальянски Горсвет, разорительные цены на услуги в спа-салонах и портрет Фелиции в полный рост. Наконец, заначка состоящая из дюжины сальных свечей, заныканая каким-то предусмотрительным фейри еще во времена вступления войск Наполеона в Столицу, была найдена и Паула удовлетворенно зажгла вонючие свечи, чтобы закончить работу.
В неверном мерцающем свете портрет показался ей еще более отвратительным. Взяв кисть, черную краску и воровато озираясь по сторонам, Паула сильными мазками дорисовала черный плащ, с ног до головы укутавший мормоликаю.
- Вот так-то лучше. Не на базаре...а то, ишь, вывалила... - совершенно не интеллигентно и ревниво подумала Паула.
Хорошее настроение стремительно возвращалось, вместе с насущной необходимостью повесить таки портрет на законное место. Пора было обратиться за помощью и Паула набрала знакомый номер.
- Колбаска, - сладко пропела она в трубку...
- Блин, Паула, сколько можно просить тебя не придумывать мне настолько дурацкие оперативные псевдонимы, - рявкнул в трубку Словен.
Надежно укрывшись за ветвями ели, Сырок по-прежнему вниматльно следил за Иованом. Вот Вриколакос наклонился покрепче привязать лыжу к валенку. Выпрямился, вытер рукавицей лоб и поглядел на ночное небо, тяжело навалившись на бамбуковые лыжные палки. Лыжи были не новые - "Эстония", металлические крепления Иован лично заменил кожаными завязками еще в 1978 году. Нет... Сырок покопался в плаще и вытащил пухлый блокнот перетянутый аптечной резинкой. Раскрыл его и быстро пролистал. Не тот. Снова полез в карманы и извлек еще один блокнот на завязках. Плюнув на палец, Сырок отмусолил несколько первых страниц - ага, вот оно! Крепления на лыжах Иован лично сменил в 1978 году. Все-таки память не подвела.
Сырок улыбнулся и почувствовал, как озябли руки. Поймав варежки, болтающиеся на резинке, он натянул их и пошевелил пальцами внутри, разгоняя кровь. Хорошо...
Между тем Иован оторвался от созерцания Млечного Пути, крякнув, оттолкнулся палками и покатил в сторону Гринхолла, уверенно прокладывая ровную лыжню почти в абсолютной темноте.
Сырок двинулся следом. Копытца оставляли на недавно выпавшем снегу четкие полукруглые отпечатки.
Шел второй час дня, а патрон все не спал. Нервно щелкая костяшками счет, он хмурился и подсчитывал в уме столбиком доходы клана асиман за прошедший год. Что-то не сходилось. Либо у Амира удался опыт с кремом против солнечных ожогов, либо торговля мазутом среди чайлдов шла необыкновенно бойко. Рамон вздохнул, записал в блокнотике несколько полученных цифр и потянулся к телефонной трубке.
- Иноканоан? - кротко вопросил он. - Извини, что вмешиваюсь, но мне кажется вам с Соломеей пора прикрывать ваш подпольный нефтеперерабатывающий завод.
Only the strongest will survive!
Leave me to heaven, will we die,
I am the shadow on the wall,
I'll be the one to save us all...
Гремело в наушниках японского плеера Норико. Прибавив громкость, она полюбовалась на аккуратный сверток: подарок господину Бальзе был бережно завернут в обрывки шелкового кимоно и перевязан ленточкой из старых гардин. Норико вытерла нос рукой и поправила бантик на подарке. Пришлось подработать в массажном салоне, чтобы скопить на фирменные мужские плавки от Кельвин Кляйн. Барыши тхорнисхов прибрал к рукам Основатель, а 23 февраля не за горами.
Припрятав сверток на антресоли, Норико натянула красный пуховик и отправилась на другую временную работу - вещевой рынок Динамо был совсем рядом с новым жилищем.
Шел пятый час вечера. Вода капала каждые три секунды. Кап кап кап... Во времена инквизиции была немало распространена пытка водой, когда жертву садили на стул, крепко привязывали, выбривали темя и по капле лили на это место воду... через некоторое время эти капли отдавались в голове невыносимым грохотом, что не могло не привести к признании в ереси... Сейчас мормоликая была готова признаться в любой провинности, будь то "золотой миллиард", взаимная любовь к Миклошу или воровство зажигалки у Амира, только бы не слышать занудного кап кап кап...
Чтобы хоть как то отвлечься от воды льющейся с потолка заброшенного особняка Фелиция решила спеть... Но вскоре поняла, что необходимо с этим завязывать. Подозрителен был не сам утробный голос, напоминающий рев самки оленя в брачный период, и не то, что этими звуками была древняя греческая баллада о старике и море, а то, что от этой "песни" на крыльце особняка стали собираться и подпевать коты. Не март на дворе, - подумала бывшая глава клана и прекратила петь.
Шел пятый с двадцати семью минутами и пятью *кап* девятью *кап* двенадцатью секундами час вечера.
До встречи с Кристофом оставалось полтора часа...
Спустя несколько часов после разговора с Рамоном, Иноканоан, твердо решивший не закрывать нефтеперерабатывающий завод, с наслаждением вытянул ноги на красном кожаном диване и смачно хрустнул костяшками.
В повернутом зеркале отразился тонкий силуэт Соломеи, Иноканоан сощурился и пронаблюдал за действиями сестры.
Она была одета в красные клетчатые штаны с цепями и майку со знаком анархии, утыканную дюжиной булавок. Высокие кожаные сапоги-гады с неимоверно толстой подошвой выглядели крайне нелепо на ее тонких ножках. Мыча про себя что-то в духе "god save the queen", с зажатой в зубах сигаретой, Соломея сосредоточенно щелкала зажигалкой, и все никак не могла прикурить.
"Эх, вся в меня" - с гордостью подумал Иноканоан и откинул прядь синих волос назад.
Шифровка гласила:
Продолжаю наблюдение Иованом. Стер ноги до пахты, вышлите две упаковки "Янтаря" для лечебных целей. Сырок.
"Колбаска" Словен задумчиво вздохнул и сжевал, как учили, принятую на березовую кору шифрограмму.
Весь день Дарэл ворочался и пытался уснуть. Возможно, мешали случайно "считанные" и засунутые в бессознательное мысли Флоры, а может просто крысы, водившиеся в подземке.
На 246-й раз перепевки Herr Mannelig голосом Филипа Киркорова, он вздрогнул и решил, что бессоница не стоит таких тяжелых жертв. Надыбав в куче мусора мелок, он принялся сам с собой играть в крестики-нолики, чтобы хоть как-то скоротать бесконечный день. В итоге Дарэл-крестик победил Дарэла-нолика. Сканер решил, что совпадение не случайность и с кадаверциан надо бы уже слегка завязать.
Шел пятый час вечера. Вода капала каждые три секунды. Кап кап кап... Во времена инквизиции была немало распространена пытка водой, когда жертву садили на стул, крепко привязывали, выбривали темя и по капле лили на это место воду... через некоторое время эти капли отдавались в голове невыносимым грохотом, что не могло не привести к признании в ереси... Сейчас мормоликая была готова признаться в любой провинности, будь то "золотой миллиард", взаимная любовь к Миклошу или воровство зажигалки у Амира, только бы не слышать занудного кап кап кап...
Чтобы хоть как то отвлечься от воды льющейся с потолка заброшенного особняка Фелиция решила спеть... Но вскоре поняла, что необходимо с этим завязывать. Подозрителен был не сам утробный голос, напоминающий рев самки оленя в брачный период, и не то, что этими звуками была древняя греческая баллада о старике и море, а то, что от этой "песни" на крыльце особняка стали собираться и подпевать коты. Не март на дворе, - подумала бывшая глава клана и прекратила петь.
Шел пятый с двадцати семью минутами и пятью *кап* девятью *кап* двенадцатью секундами час вечера.
До встречи с Кристофом оставалось полтора часа...
До встречи с Кристофом оставалось полтора часа... Оглядев стены обгоревшей/затопленной и порядком поруганной резиденции Фелиция решила, что встречать гостя в таком доме несколько...позорно, поэтому вооружившись шпателем и стащив с ближайшей стройки ведро известки Гранд Леди принялась наводить порядок. Как оказалось размазывать известку шпателем по покрытым сажей стенам не так уж просто. Матюгнув мысленно молдавских строителей (обещали что особняк не то, что приход Основателя, пьянку с Миклошем переживет!) Леди продолжила свое дело.
А где-то там спрятавшись в тени колонн за ней наблюдал верный дворецкий, он как истинный джентльмен не мог сделать замечание даме неправильно несущей рельсы, или мормоликая, что она неправильно красит стены...
А вампирша меж тем вошла во вкус.
До приезда Кристофа оставалось 5 минут...
Козел Нософорос вытер пыль с зеркала, откинул капюшон и печально посмотрел на свое отражение. Даже старейшие из других кланов киндрэт не знали, как он выглядит, считая почему-то, что нософоросы скрывают свое лицо по причине уродливости. Такая тяжкая клевета ужасно оскорбляла, но выбора не было. Кто бы стал опасаться их клана, видя, что любой нософорос внешне невероятно хорошенький, прямо как новорожденный покемон? И никакая бы магия не послужила весомым доводом. Грустно отвернувшись от зеркала он продолжил сооружать новые ворота для перехода в Дисней-лэнд. Только там, несколько минут в год, он мог отдохнуть от тяжкого бремени столетий.
Войдя в полуразрушенную резиденцию Даханавар, Кристоф бессознательно зажал нос. Его оглушило непередаваемое амбре, вероятно от краски. Но вдруг вспомнив о своих светских манерах, он быстренько "надел" невозмутимое выражение на лицо, которое привык носить в обществе (ну и без него).
Когда мормоликая в синем комбинезоне из плащевки, клетчатой рубашке и в платочке в тон, повязанном на растрепанные блондинистые лохмы, показалась из-за угла, ему вновь пришлось использовать весь запас своего самообладания, дабы не засмеяться.
- Здравствуй, Фелиция. Вижу у вас в клане финансовые трудности, что ты сама решила заняться ... ммм... ремонтом, - не удержался от колкости он. - Может помочь?
- Да нет, я тут как-то сама управлюсь, - прыснула Гранд Леди.
Босхет вздохнул, поправил нарядный в красно-белую клетку фартук с ромашкой на кармашке, и снял с плиты кастрюльку с манной кашей.
- Лорианчик, - заботливо защебетал он, повернувшись к кухонной двери. - Иди кушать, сладенький, кашка готова.
- Да идууу... - раздался досадливый голос мальчика из глубин квартиры.
Появление тинейджера на кухне повергло одомашненного беталайса в ступор. Веки, губы и большую часть блондинистой шевелюры Лориан аккуратно вымазал сапожной ваксой, черная футболка была художественно разрисована зубной пастой, а на давно не стиранных джинсах тут и там виднелись заботливо сделанные прорехи и дыры. Ни дать, ни взять, Билл Каулитц несколькими годами ранее.
- Лорианчик, - изумленно запричитал Босх. - Что ты с собой сделал, миленький?
- Да отвяжись ты, - ласково огрызнулся в ответ "миленький". - Клевый прихед... Я может и Вэнса со временем переплюну...
С мечтательным вздохом заключил тинейджер.
Рамон де Кобрэро любил библиотеки. Не раз и не два он вспоминал национальную Британскую библиотеку, огромный купольный потолок читального зала, миллионы книг, тысячи людей... В 75-й районной библиотеке Столицы не было ни купола, ни миллиона книг, ни людей. После того, как Основатель похозяйничал в банках Вьесчи, Рамон и несколько уцелевших представителей клана перебрались в место потише. По правде говоря, в 75-й районной библиотеке было даже слишком тихо.
Рамон отложил розовый пластмассовый калькулятор с фиолетовыми бабочками на корпусе - его он нашел в детском читальном зальчике, где сейчас временно располагалася офис Вьесчи. На листе с выкладками по счетам была какая-то неразбериха - баланс то уходил в минус на несколько миллиардов, то, наоборот, превышал ожидаемый результат на 368 000 фунтов. Господин де Кобрэро раздраженно скомкал листок и отправил в мусорную корзину. Наверняка на калькуляторе не было нужных функций. Как работать в таких условиях?
-Рамон, мне очень неудобно, но придется тебя побеспокоить. - Елена Петровна, один из новых постоянных доноров Рамона, неслышно подошла к столику, за которым примостился де Кобрэро. - Настеньке нужна книжка о Нэнси Дрю.
-Да, конечно. - Рамон - наконец-то, хвала богам! - распрямился и отодвинул детский пластмассовый столик, за которым творил финансовый отчет. Пропустив девочку к полке, он с одобрением посмотрел на пробор и две косички. От малышки приятно пахло, а на вкус она наверно еще лучше. Рамон облизнулся.
-Лучше не надо, - заметила Елена Петровна, поняв, какой ход приняли его мысли. - Она с папой пришла.
-А-а, - кисло откликнулся Вьесчи. Елена Петровна была вынужденной мерой. Как часто он вспоминал свою роскошную фото-модель!
В кармане запищал мобильный. Радуясь хоть чему-то новому, Рамон схватил трубку.
-Пора действовать, - раздался знакомый голос.
...