Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Кейт Уолкер:

Нефер, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что рассказ понравился и пробудил воспоминания.
Я больше всего люблю цветы со своего дачного участка - нарциссы, тюльпаны, розы, ирисы, гладиолусы, пионы. Нежно люблю хосты - неприхотливые цветы с очень красивыми листьями разных оттенков. Сейчас вот активно стал опять разрастаться золотарник, чему я очень рада - люблю его, что бы про этот цветок не говорили. И ещё у нас есть люпины - моя большая привязанность с детства. Ещё у нас есть фонарики - жёлтые и оранжевые, осенью собрала их для букета - получилось очень красиво. Цветы в горшках, кстати, у нас тоже есть. В основном, герани - они цветут даже зимой. Также есть комнатная роза и ещё несколько цветов, названия которых я не помню. Люблю также искусственные цветы ставить дома и на даче, но предпочитаю такие, которые не отличишь от настоящих. В моей комнате стоят розы, в коридоре - гладиолусы, также есть один ирис сиреневого цвета. На даче в гостиной - пионы. Все думают, что они настоящие. Люблю светильники с цветами - у меня в комнате один с красными тюльпанами, второй с жёлтыми. Есть и просто три белых тюльпана, уже не светильник. На полу у меня стоит очень интересная лампа - на три рожка, с каллами и листьями в дырочку (не знаю, что это за растение). Конечно, пыли от всего этого много, но я не унываю и периодически всё мою под струёй воды.

...

натаниэлла:

Привет, Кейт!
Я с несколькими отзывами на прочитанные миниатюры

В кругу друзей

Друзья это, конечно, хорошо. Но иногда и плохо - если "друг оказался вдруг"
Родителям Маши, считаю, крупно повезло, что среди их близкого круга не затесалось лицемеров и предателей, способных разрушить как семью, так и карьеру. Однако сама Маша, не одобряя "посиделки" старшего поколения, разумеется, не об этом думала и не мучилась подозрительностью. Ее здравой оценке мешала пропасть, которую принято называть "проблемой отцов и детей".
Когда ей исполнилось 35, неожиданно выяснилось, что "дружить она не умеет" - все делала не так, как ее мама с папой, имевших "сто друзей", а то и больше. Но с другой стороны, а разве это мерило того, что человек состоялся? Связи приходят с увлечениями, и тут мама права: родственные души легче всего находить на общей почве интересов.
Но и потребность в дружбе у каждого разная. Одним нужны шумные компании и возможность позвонить другу в 2 часа ночи, другим это не требуется. И часто это еще зависит от обстоятельств.
Я думаю, настоящих друзей никогда не бывает много. Если есть у тебя 2-3 человека, то это уже счастье.

*
Конверт с неприятностями

Ну что тут скажешь.., разве что "храните деньги в сберегательной кассе". Конечно, надо держать дома наличку на внезапный пожарный случай, но не на полочке у всех на виду. И не всю сумму вместе, если это не спец.сейф.
Отношения людей с финансами бывают разными, причудливыми и сложными, но, полагаю, подобная безалаберность никогда не позволит накопить достаточно средств. Аня позиционирует себя как разумного человека, умеющего в деньги, но это далеко не так.

*
Ставка на мечту

Композиция новеллы необычная. И тема щепетильная.
Думаю, нельзя определить за другого человека, кем ему быть, как жить, что делать, но ведь дети слишком малы, чтобы совершать нормальный выбор. И хорошо, если есть заметный талант - к рисованию, например, его не пропустишь. А если ребенок универсален и сам не знает, чего хочет?
Здесь нужна система и профессионализм: тестирования, профориентация... иначе так и продолжат копиться сломанные судьбы

*
Свой – чужой

Еще одна острая тема - усыновление. Каждые семьи несчастливы по-своему , но вот ведь парадокс: мы признаем, как бывает непросто ужиться приемному ребенку в чужой семье (и семье с ребенком), но сколько конфликтов, непонимания и трагедий случается в родных по крови семьях? И диагнозы, и гиперактивность, и поведение... а когда дети вырастают, то найти с ними общий язык становится еще сложней.
Считаю, что проблема с усыновленными лишь частный случай общей проблемы, которая состоит в том, что люди не умеют разговаривать. Не слышат друг друга, не могут объяснить, полагая, что кто-то обязан сам догадаться.
Нужно быть терпимее друг к другу и понимать, что любовь просто так не рождается. Вернее, она рождается, но быстро хиреет и умирает, если ее не питает большое и доброе сердце.
И это касается любых отношений

...

Кейт Уолкер:

Нат, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв! Flowers Спасибо, что заглядываешь.
Напоминаю, что ты ещё не читала рассказы "Идеальная картинка", "Бизнес-бабушка", "Малахольная", "Свекровь всегда рядом".
"В кругу друзей"
Да, у Маши и её родителей в самом деле оказались разные взгляды на дружбу. Но в итоге она поняла, что хочет так же - чтобы можно было собраться всем вместе и весело провести время. А вот Софья из рассказа "День рождения" (ты его читала) совсем другая. В итоге она поняла, что у неё есть три очень близких подруги, а остальных она на день рождения звать больше не хочет только потому, что "так надо".
К сожалению, найти друга и удержать - очень разные вещи. У меня в институте, например, была очень близкая подруга, её звали Юля. Мы очень легко, просто и быстро стали дружить. И потом так же быстро разбежались в разные стороны. Недавно я нашла её ВК, написала ей, но умом понимаю, что всё уже в прошлом. Или вот с Ленкой, школьной подругой, наши отношения похожи на карусель - мы ты общаемся, то нет. После девятого класса разбежались на целых пять лет, потом в институте снова стали общаться, потом ещё семь лет не общались. Сейчас опять общаемся, но я ничего не загадываю.
"Конверт с неприятностями"
Да, Анне в самом деле пришлось на собственном горьком опыте убедиться, что её отношения с деньгами отнюдь не назовёшь хорошими. Ей повезло, что тётя Татьяна оказалась понимающим человеком, и их отношения получили второй шанс. А ведь всё могло быть иначе, Татьяна могла всерьёз разобидеться и прекратить общение не только с племянницей, но и с сестрой.
"Ставка на мечту"
Да, мне захотелось поэкспериментировать с формой и содержанием. Такие эксперименты я и сейчас продолжаю проводить.
Конечно, все люди разные, и судьбы у всех разные. Я в детстве чем только не занималась. Рисовала более или менее успешно. Мама отдала меня в художественную школу, но несмотря на тот факт, что за это платили деньги, результат был не очень хороший. Кончилось всё тем, что мама сама мне всё рисовала за свои же деньги. А вот в доме пионеров мне повезло гораздо больше. Там нас учили рисовать без карандаша, сразу красками. Мои картины мама с гордостью вешает на стены и даже дарит соседям. Также у нас хранятся расписанные мной пасхальные яйца. Я лепила из пластилина и из глины. Помню, очень хотела попасть в кружок лепки из глины, но меня не брали из-за малого возраста. До сих пор помню, как я плакала тогда. Но потом я всё равно туда попала. Мы лепили, потом всё обжигали в огромной печи, расписывали красками и опять обжигали. У нас даже выставки на лучшие работы проходили. Там, кстати, участвовала моя белка, сидящая на ветке дуба. Сейчас мои работы стоят у нас на полочке. Только медведь развалился, остальное всё цело. Помню, кстати, одну девочку, которая шикарно лепила котиков.
"Свой - чужой"
Я давно хотела написать рассказ на эту тему, ещё когда у "Дилеммы" был другой формат с "открытыми" финалами, но всё как-то не получалось. И вот наконец всё удачно совпало. Мне хотелось, чтобы финал всех трёх историй был позитивным. Сама тема такая сложная, многогранная и неоднозначная, что лишних переживаний здесь не хотелось ни для героев, ни для читателей.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Найти свою нишу

Со стороны кажется, что фотографом сегодня может стать любой. Купи хороший фотоаппарат и нажимай на кнопочку! Только вот почему-то результат у профессионалов и любителей часто получается совсем разный.
Занятия по рисованию – единственное, что связывало меня с искусством. Вот только у мамы не было денег на дорогостоящие кружки, несмотря на мои успехи. Пришлось бросить. Тогда я ещё не знала, что умение видеть пространство, измерения, переливы цветов и удачные ракурсы пригодится мне в профессиональной деятельности.
«Скажите «чи-и-из!» – для меня эта фраза уже давно стала рабочим клише, хоть и повторяю я её своим клиентам нечасто. Их у меня немало: некоторые месяцы расписаны под завязку, работать приходится даже в выходные. Но я не жалуюсь, ведь фотосъёмка приносит мне немалый доход. В прошлом году я взяла ипотеку, в этом планирую поменять машину. Неплохо для 27-летней девушки, правда?
Ещё четыре года назад я и не думала становиться именитым фотографом. Ходила на нелюбимую работу с 9 до 6, считала себя бездарностью, не желала выходить из зоны комфорта. Что же изменилось? Просто на один из праздников получила от родителей подарок – курс обучения фотографии. Они знали, что я увлекаюсь съёмками. Даже умудрилась накопить на свою мизерную зарплату денег и купить зеркальный фотоаппарат. С ним я бегала за своими друзьями и знакомыми, предлагая их поснимать. Бесплатно, конечно. Но даже на таких условиях соглашались почему-то немногие.
На курсах мне открылась истина: я ничего не знаю о фотографии. Преподаватели, которые нас обучали, казались мне настоящими гуру, уровня которых достичь не получится при всём желании. Один из кураторов, разговорившись со мной после занятий, посоветовал мне снова начать рисовать. Предположил, что это может стать отправной точкой для раскрытия моего потенциала. И вместо плёнки в тот же вечер я купила кисти и краски.
Дело пошло в гору! После окончания курсов я поняла, что с моим талантом всё не так плохо, просто нужна практика. Не о какой оплате труда на данном этапе не могло идти и речи. Портфолио пришлось собирать на безвозмездной основе. А вот траты понадобились сразу: оказалось, что мой фотоаппарат годится разве что для съёмок детских дней рождения. Только обзаведясь новым (он стоил в три раза дороже предыдущего), я смогла начать съёмки.
Профессионалы посоветовали не распыляться и выбрать для себя несколько интересных видов съёмки. Но мне казалось, я могу всё! И в этом была моя ошибка. Поначалу я бралась за любые заказы, даже новорожденную дочку своей подруги принялась снимать. Получилось отвратительно и непрофессионально. В голове промелькнула мысль: невозможно всё делать хорошо, выбирать всё-таки придётся. Путём проб и ошибок выяснилось: лучше всего у меня получаются индивидуальные и семенные фотосъёмки. Просматривая свои фото, я понимала, что умею грамотно расставлять людей, сочетать их с предметами в комнате, выбирать фон. Это было моё!
На первых порах зарабатывать получалось немного: в среднем я брала за съёмку 3000 рублей. При этом клиентов приходилось искать самой – я тратила на это много времени. Позже я стала работать в фотостудии, но потом сообразила: фирма получает от сотрудничества со мной гораздо больше выгоды, чем я. Вскоре появились клиенты, которые приходили специально ко мне, а я получала от таких съёмок лишь мизерный процент.
Сейчас я работаю на себя, имею договорённость с несколькими студиями, в которых арендую помещения для съёмок. Это идеальный вариант!
Заказы беру не все. Если понимаю, что с клиентом мы расходимся в планах или идеях, отказываюсь. Всё равно ничего красивого из этого не выйдет. Долгое время я была одна, но сейчас работаю в паре с визажистом. Пришлось перебрать троих, прежде чем я смогла найти того, который действительно способен сделать моих клиенток красивыми. А то, бывало, приходят интересные девушки, а после макияжа их не узнать! Пропадают естественность, индивидуальность, и что подчёркивать в фотографиях – непонятно.
В каждом человеке я стараюсь рассмотреть его самые выгодные черты и стороны. Это очень важно – не начать щёлкать механически, лишь бы отснять норму в 200-300 кадров. Помню, однажды девушка привела ко мне на съёмку свою маму. Та скромничала и стеснялась, но я-то видела, какая она женственная, милая, обворожительная! Я вложила в эту съёмку все свои силы, а клиентка, увидев свои фото, расплакалась. «Дарья, огромное спасибо! Я и не знала, что такая красивая!» – сказала она мне и обняла. Что может быть лучшей наградой за проделанную работу?

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за новый рассказ! Flowers
Дарья стала настоящим фотографом, вкладывая душу в свое дело.

...

Кейт Уолкер:

Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
В самом деле, Дарья в итоге смогла найти свою нишу и стала отличным фотографом. Это здорово, когда человек занимается тем, к чему лежит душа. Моя мама, кстати, отлично рисует и фотографирует, хотя она не является профессиональным художником и фотографом.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Покорить столицу

«Все в Москву лезут, будто она резиновая!» – восклицала провинциалка Людмила из кинофильма «Москва слезам не верит». Картина вышла много лет назад, но с тех пор ничего не изменилось…
Если бы мои ивановские подруги увидели меня сейчас, обомлели бы, не меньше. Но они не видят, потому что наши дороги давно разошлись. Москва меня ожесточила, но, с другой стороны, и научила многому.
Во времена моей юности в Иваново работы не было. Ну, или, по крайней мере, не было такой, которая приносила бы нормальный, стабильный доход. Ни отец с матерью, ни старшая сестра даже слышать не хотели о каких-либо переменах. А мне хотелось жить! Я только окончила энергетический университет, была молодым специалистом в области экономики и управления. Работать хотелось в приличной компании, а такие были в Москве – это я точно знала.
Чемодан собрала за один день. Родные меня отпустили, заверив, что я всё равно скоро вернусь. Гордо вздёрнув нос, я отправилась на вокзал.
Столица встретила меня шумом, неприятными запахами и обилием бомжей. Кто же знал, что таким же бомжем стану и я сама через несколько часов. Ещё утром я уверенно сжимала в кармане листок с подмосковным адресом маминой знакомой, а вечером меня огорошили новостью – квартиру снимают совсем другие люди, а хозяева проживают совсем в другом месте. Да, надо было сначала позвонить…
Моя первая ночь в Москве прошла в дешёвом хостеле – тогда такие ночлежки только появлялись и существенно отличались от современных. В худшую сторону, разумеется. Я понимала, что нужно искать работу. На следующее утро начала обзванивать столичные организации. У меня даже мыслей не было, что меня могут не взять. Но мне отказывали все подряд! Соседка по комнате дала совет: «Да кому ты сдалась? Иди поломойкой, если нужны деньги, а там разберёшься». Я сопротивлялась день, два, неделю. А потом устроилась... уборщицей на вокзал. Больших торговых центров ещё не было, сетевые магазины только-только набирали обороты. Все места там были заняты.
То, что мой красный диплом в Москве никому не нужен, я поняла быстро. Здесь требовались хватка и умение выживать. Сначала у меня не было ни того, ни другого. Я просто существовала, денег хватало еле-еле. Я понимала, что нужно искать другие варианты заработка. Но что ещё я умела? Как-то раз моя новая приятельница собирала дочку на выпускной. Они опаздывали, и моя тёзка Ирина попросила меня сделать девочке какую-нибудь причёску. Получилась не «какая-нибудь», а шикарная! «Иди на курсы», – уговорила меня подруга. Почему бы и нет? Отложив сумму, несколько вечеров в неделю я стала посвящать учебной студии. Начинала с нуля, испортила кучу манекенов, прежде чем стало получаться что-то достойное. По окончании курса наш преподаватель посоветовала мне продолжать обучаться. Я бы и рада, но денег не было. «Приноси, сколько есть», – согласилась она, а потом предложила работу.
Это была маленькая убитая парикмахерская. Я добиралась туда целую вечность, зато с каким настроением! Я, наконец, перестала мыть полы, сняла небольшую комнату в коммуналке! Контингент клиентов в парикмахерской был своеобразным, но со временем и к этому привыкла. Считала себя просто счастливицей, которой выпал один шанс на миллион.
Раньше в моём телефоне было всего пара контактов, теперь же он пестрил. Я старалась к каждому клиенту найти подход.
Однажды управляющая позвала меня к себе и огорошила: «Ты хороший специалист. Не перебраться ли тебе работать в центр?»
Теперь вместо простых людей я стригла экстравагантных и много требующих. Оказалось, что проблемы у них те же, что и у подмосковных жителей – муж гуляет, дочь не слушается, любовник не устраивает. Всё как у всех. Только уходя, они платили в пять раз больше.
Однажды я стала задумываться об открытии собственного салона. А почему нет? Клиентура набрана, опыт тоже есть. Оставалось только деньги на аренду найти. Подмосковье я отмела сразу, центр тоже. Выбрала золотую середину – Сокольники. Пришлось взять кредит, чтобы хватило на закупку оборудования, сырья, инструментов, ремонт и на аренду помещения на полгода.
Врать не буду – сначала еле сводила концы с концами. Но потом дело пошло! И вот уже у меня был один выходной в неделю. Да, уставала, да, иногда даже поесть не получалось. Но я уверена – оно того стоило! У меня в планах было купить своё жильё, открыть ещё несколько студий красоты, раскрутить своё имя.
Сейчас я уверенно и твёрдо стою на ногах, достигла всех поставленных целей. У меня успешный бизнес и крепкая семья. Своего супруга Владимира я встретила случайно – он пришёл ко мне в салон по записи. Мой муж – успешный владелец известной сети кофеен. Наши отношения строятся на абсолютном доверии и понимании. Мы с Владимиром абсолютно на равных, и мне это очень нравится. У нас двое детей-двойняшек – сын Сергей и дочь Анастасия. Правда, долгий декрет я позволить себе никак не могла, пришлось как-то совмещать работу и материнство. Но я ни о чём не жалею, ведь мне действительно нравится то, чем я занимаюсь. Конечно, мы с супругом много работаем, но всё равно стараемся уделять внимание детям. Выходные мы всегда проводим вместе, часто отправляемся в Иваново к моим родителям и старшей сестре. Сейчас мой родной город уже не кажется мне таким мрачным и унылым, как в юности. Но я всё равно люблю Москву, которая подарила мне настоящее счастье и помогла реализовать свои мечты.

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за новый рассказ о целеустремленном успешном человеке! Такие истории заряжают позитивом! Flowers
Желательно, чтобы у героини было имя. Embarassed

...

Кейт Уолкер:

Да, меня тоже вдохновляет эта история "Покорить столицу". Пусть не сразу, но у нашей героини по имени Ирина всё получилось. И семья крепкая с мужем и детьми, и карьера в виде собственного бизнеса сложилась.
Так вот, вообще-то, имя у нашей успешной и целеустремлённой героини есть - Ирина. Она тёзка подруги Ирины, которая посоветовала ей пойти на курсы.

...

Нефер Митанни:

Виктория В писал(а):
Кейт, спасибо за новый рассказ о целеустремленном успешном человеке! Такие истории заряжают позитивом! Flowers
Желательно, чтобы у героини было имя. Embarassed

Согласна с Викторией! После прочтения такой вещи, хочется верить в себя, что всё получится...

...

Кейт Уолкер:

Нефер, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, мне и самой понравилось писать эту историю. Ирине, конечно, досталось, но она не свернула с намеченного пути. Москва долго проверяла её на прочность, но в конце концов Ирина доказала, что достойна гордо называться жительницей столицы. В итоге всё у неё сложилось - и в карьере, и в личной жизни.
В планах, кстати, рассказ о девушке из Тулы, которая много лет пытается поступить в театральный институт Москвы. Удалось ли ей добиться поставленной цели, мы, надеюсь, узнаем, когда я всё-таки решусь написать эту историю.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Нечаянная радость

Надежда: «С того судьбоносного выбора прошло уже десять лет, и я до сих пор благодарна судьбе за то, что она помогла мне принять правильное решение. Хотя, не скрою, поначалу было очень тяжело. С Игорем мы были знакомы со школьной скамьи. Когда обнаружила, что беременна, даже не думала, что он спасует. Тем более, нам обоим было по девятнадцать. Не так много, но это возраст, в котором некоторые уже создают семьи. Игорь считал иначе. Он сказал, что к отцовству не готов и перевёлся учиться в другой город. Я осталась один на один со своей проблемой. Рассказать о беременности маме сначала постыдилась, но в итоге всё-таки призналась. Удивительное дело, но она меня поддержала. Однако до этого признания я чуть было не совершила ошибку. Решение о возможном аборте было спонтанным, необдуманным. Помню, пошла в обычную женскую консультацию, где со слезами на глазах рассказала обо всём врачу. Срок был уже приличным, и врач дала мне время на раздумья. Я поменяла решение, когда мне приснилась моя дочь. Я благополучно родила Анюту, о чём совершенно не жалею. А когда прошло несколько лет, я окончила учёбу, поднялась на ноги, стала зарабатывать, и поняла, что всё сделала правильно. Недаром говорят: «Бог дал ребёнка – даст и на ребёнка». Мне казалось, больше для счастья ничего не нужно, однако судьба готовила для меня и дочери большой сюрприз. В мою жизнь снова вернулся Игорь, хотя я долгое время не могла простить его за предательство. Тем не менее, в итоге я всё-таки дала Игорю второй шанс. Анюта, в отличие от меня, сразу приняла своего отца, и мне ничего не оставалось, кроме как согласиться выйти за него замуж. К слову, о нашей свадьбе я не пожалела ни разу».
Татьяна: «На личной жизни я практически поставила крест: слишком много разочарований за плечами. Моя единственная отрада – 20-летний сын. Как подумаю, что Миши сегодня могло бы не быть рядом, даже в дрожь бросает. Ведь когда я узнала о беременности, то сразу решила делать аборт! Жила я тогда в небольшом городке, где уровень медицины оставлял желать лучшего. Метнулась в поликлинику, где меня обругали на чём свет стоит («Надо было головой думать, прежде чем в кустах обжиматься!»). Родителям сказать побоялась – убьют. Так и получилось, что единственным выходом было родить и… переехать в другой город. Первые годы были самыми сложными. Помогали единичные друзья и новые знакомые, с которыми мне несказанно повезло. Пока кто-то сидел с маленьким Мишкой, я мыла подъезды, развешивала объявления, убиралась в кафе. Позже многие задачи выполняла с ребёнком наперевес, но как-то справлялась. Сама сейчас удивляюсь, как! А когда Мишка подрос, то стал мне во всём помогать. В итоге мы с сыном неплохо обустроились, он вырос и скоро будет настоящей опорой для меня. И по дому помогает, и подрабатывает, и в обиду меня не даёт. В своё время я сделала правильный выбор!»
Мария: «Я – мама троих очаровательных мальчишек и… дочки, которая родилась совсем недавно. Если бы я когда-то приняла другое решение, у меня могло быть не четверо, а трое детей. У меня были и деньги, и понимающие родители, и даже молодой человек Андрей, который был не против оставить ребёнка. Но что я могла дать этому ребёнку? Я ещё не нагулялась, у меня в планах было построить карьеру и начать зарабатывать, переехав от родителей в съёмную квартиру. Малыша в моей картине мира не существовало. О том, что я беременна, знали немногие – бабушка и мой молодой человек. Родителей решила лишний раз не расстраивать. Мы выбрали хорошую частную клинику, где всё обещали сделать аккуратно и безболезненно. Однако в последний момент я всё-таки передумала и решила не прерывать жизнь, раз уж она зародилась. Родители новости о моей беременности обрадовались, бабушка вздохнула с облегчением. Андрей сделал мне предложение, мы поженились. Наш брак оказался крепким и счастливым, яркое тому подтверждение – наша большая дружная семья».

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за новый рассказ! Flowers Да, дать жизнь ребенку - это единственное правильное решение. Ok

...

Кейт Уолкер:

Да, тема, конечно, сложная и неоднозначная. Но я рано или поздно всё равно собиралась её поднять. У нас что-то подобное было в рассказе с "открытым" финалом - "Цена мечты", но там не было ответа на вопрос, как поступит героиня в трудной для неё ситуации. Героини нашей истории "Нечаянная радость" - Надежда, Татьяна и Мария - приняли непростое, но единственно верное лично для них решение оставить ребёнка. И как мы можем видеть, они об этом ни разу не пожалели.

...

Нефер Митанни:

Виктория В писал(а):
Кейт, спасибо за новый рассказ! Flowers Да, дать жизнь ребенку - это единственное правильное решение. Ok
Соглашусь с Викой. Всегда нельзя оправдывать убийство, хотя можно найти много якобы причин для аборта, но как ни поверни, убийство - оно и есть убийство, смертный грех. Во всяком случае, с точки зрения верующего человека.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню