Masjanja:
МОНИКА МАККАРТИ «ЗМЕЙ» («КОВАРНЫЙ ИСКУСИТЕЛЬ»)
Оценка — 5
Очень интересный роман. Совершенно непонятно, почему его не перевели по-человечески (то есть по порядку), а отложили на десять лет. Главными персонажами этой истории стали прославленная шотландская героиня Изабелла Макдуфф и Лахлан Макруайри, воин секретного отряда Роберта Брюса. Сюжетной основой автор выбрала коронацию Роберта Брюса и тюремное заключение, на которое король Англии Эдуард I осудил отважную мятежницу.
Лахлан Макруайри обладает многими воинскими талантами, но наиболее ценной является способность незаметно проникать в различные места и так же незаметно покидать их. Он мастер добывать сведения. В каждом романе серии «Хайлендская Гвардия» автор не забывает упомянуть о том, каким Лахлан видится другим людям: «злобный мерзавец», «ублюдок», «расчётливый наёмник, верный только своему кошельку». Однако всё это оказывается просто маской, фасадом, за которым Лахлан прячется, чтобы не подпустить к себе никого, в том числе и своих товарищей по Гвардии, но Изабелле удаётся разбить эту кажущуюся неприступной стену; и когда «защитные сооружения» обоих героев рушатся, когда они находят в себе силы преодолеть страхи прошлого, то наконец-то обретают счастье, на которое уже и не надеялись.
Главный герой (а Лахлан Макруайри был реальным — и весьма интересным! — историческим персонажем) мне очень понравился: он чётко понимает свой долг (совершенно неочевидный для остальных — и в этом основа недопонимания) и делает всё, чтобы исправить последствия ошибки, допущенной десять лет назад. Как ни странно, но «алчный наёмник» в результате оказался едва ли не самым верным соратником Брюса. Лахлан груб — эта черта подчёркивается в каждом романе серии, но автор в своих историях (особенно в «Хайлендской Гвардии») вообще не слишком миндальничает: её персонажи не склонны разводить церемонии.
(В этом отношении как всегда «порадовал» официальный перевод. Мало того, что в разгар жаркой интимной сцены Лахлан и Белла разговаривают на «вы», так переводчик ещё стыдливо пытается приукрасить намеренную грубость и хамство Лахлана, который старается отпугнуть Беллу и заставить её отступить.
— Раздевайтесь.
Она удивлённо взмахнула неправдоподобно длинными ресницами.
— Что?
Глядя ей в глаза, он грубо объяснил:
— Не в одежде же мне вас… иметь.
А всего-то и было, что:
— Раздевайся!
Белла снова моргнула, взмахнув невозможно длинными ресницами.
— Что?
Лахлан не сводил с неё глаз.
— Я хочу, чтобы ты была голой, когда я трахну тебя.
И много ещё таких мелочей, которые в угоду ложной стыдливости искажают авторский замысел).
Белла предстаёт очень странным, на мой взгляд, персонажем. Истеричная дамочка, которая упряма, как ослица, и напориста, как стенобитный таран. Истинная подоплёка её геройского поступка раскрыта очень слабо и малоправдоподобно. В рассуждения о судьбе родной страны как-то не очень верится, больше похоже именно на желание уязвить мужа (естественно, абьюзера!) и отомстить ему за прошлые обиды. Неоднозначный получился образ: Белла постоянно думала о своей гордости, которая по большей части напоминала обычную дурь. И та Изабелла Макдуфф, которая предстала на страницах романа «Змей», мне категорически не понравилась. Видимо, автор всё же не смогла полностью отойти от сложившегося стереотипа графини, который в английской культурной среде сформировали быстро, грамотно и основательно. И очень обидно, что этому стереотипу продолжают слепо следовать, даже не дав себе труда
разобраться в реальных событиях.
Но в общем и целом произведение получилось динамичным, интересным, захватывающим и вполне достойным для исторического любовного романа. Тонко соблюдённый баланс политики, войны, исторического фона и любовных треволнений оставляет приятное впечатление и желание и дальше следить за тем, какую судьбу уготовила Моника Маккарти своим гвардейцам.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Совершенно непонятно, почему его не перевели по-человечески (то есть по порядку), а отложили на десять лет.
А также дали пошлейшее название и соорудили такую же пошлую обложку.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):Совершенно непонятно, почему его не перевели по-человечески (то есть по порядку), а отложили на десять лет.
А также дали пошлейшее название и соорудили такую же пошлую обложку.
Название вообще ни о чём! Согласна полностью. А также жутчайшая обложка. "Ястреба"-то оставили "Ястребом". Зачем остальным книгам придумывать дикие названия, которые вообще с содержанием не коррелируются?!
...
Masjanja:
» Моника Маккарти "Коварный искуситель".Визуализация
Дополнение к отзыву о романе "Змей" ("Коварный искуситель") — фотографии, иллюстрирующие места, где происходило действие романа, и сделанные Моникой Маккарти. Комментарии к фотографиям также принадлежат писательнице.
"]

...
Masjanja:
» Суперлуние над Эдинбургом
На прошедшей неделе, в четверг и пятницу, можно было наблюдать изумительное природное явление, которое получило название "суперлуния". В периоды суперлуния спутник Земли находится на ближайшем к ней расстоянии и восход полной луны представляет невероятное зрелище.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):На прошедшей неделе, в четверг и пятницу, можно было наблюдать изумительное природное явление, которое получило название "суперлуния"
А, помню, когда-то я следила за суперлуниями. Действительно красиво, луна большая и яркая.
Masjanja писал(а):"Осетровое" полнолуние
Какое-какое?
...
lisitza:
Какая-то зловещая красота!
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):"Осетровое" полнолуние
Какое-какое?

Так стали называть суперлуния, переняв традицию у индейцев-алгонкинов, которые соотносили подобную луну с явлениями в природе. В августе в реках появлялось много осетров.
lisitza писал(а):Какая-то зловещая красота!
Да, у меня такие полнолуния тоже вызывают не самые приятные чувства и ощущения.
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Хвалюсь)). Купила таки книгу.
Д.Г. Федосов "Рожденная в битвах. Шотландия до конца XIV века".
Издательство "ЕВРАЗИЯ" не перестает меня радовать книгами по истории Средневековья. Аннотация на книгу:
"Рожденная в битвах" - первое и пока единственное на русском языке многогранное исследование по истории средневековой Шотландии. Автор, старший сотрудник Института Всеобщей Истории РАН, дает обзор составных частей Королевства Скоттов, прослеживает развитие единой монархии, феодальных отношений, клановой системы, городов и национальной церкви. Особое внимание уделено раннему становлению шотландской народности и первому, решающему этапу войн за независимость от Англии, увенчавшемуся победой шотландцев во главе с Уильямом Уоллесом и королем Робертом Брюсом. Автор стремился как можно полнее отразить самобытное наследие шотландского Средневековья, в том числе посредством богатого выбора иллюстраций...
Леди! Книга и файл в формате Fb2 добавлены в каталог.
Увлекательного чтения! ...
Masjanja:
» Основоположники шотландской фотографии
19 АВГУСТА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФОТОГРАФИИ

Большинство людей знают, что телевидение, телефон и пенициллин были изобретены шотландцами, но знаете ли вы, что первая цветная фотография также была сделана в Шотландии?
Вполне логично, что шотландский изобретатель
проверяя свою теорию цветной фотографии в 1861 году снял на плёнку ленту из тартана. Используя красный, синий и зелёный фильтры, он успешно сделал полноцветный снимок, хотя результаты, как говорили, и оказались немного разочаровывающими.
Это был не первый случай, когда шотландец стал пионером новых фотографических технологий. В 1842 году, всего через три года после того, как во Франции и Англии были сделаны самые первые фотографии, шотландский медик и преподаватель университета Джон Адамсон сделал первый калотипный портрет в Шотландии.
Калотипия была первым фотографическим процессом, в котором негативное изображение использовалось для получения более одного отпечатка.
На протяжении 1800-х годов шотландские фотографы возвели искусство фотографии к новым техническим и творческим рубежам. Томас Аннан первым использовал фотографию в качестве социального инструмента: он запечатлел трущобы Глазго и провёл выставку этих фотографий.
Результатом стало решение городских властей снести жуткие трущобы и организовать ряд мероприятий по улучшению качества жизни тех, кто был вынужден существовать в нечеловеческих условиях.
Тем временем другие шотландцы использовали свой опыт фотографирования за границей — для записи крупных событий, таких как Гражданская война в США и Крымская война.
Двадцатый век ознаменовался созданием первой в Шотландии фотогалереи, а в Школе искусств Глазго и Эдинбургском колледже искусств были созданы отделения художественной фотографии. Сент-Эндрюсский университет, альма-матер пионеров фотографии
(Брюстер изобрёл усовершенствованный
который он назвал «чечевицеобразным стереоскопом» и который стал первым портативным устройством для просмотра трёхмерных изображений; он также изобрёл бинокулярную камеру, полизональную линзу, рефлектор для маяка, и
калейдоскоп)
и братьев Адамсонов, стал всемирно известным центром истории фотографии.
родившийся в Шотландии, сфотографировал многих известных людей, включая участников «The Beatles», каждого президента США от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы, Мартина Лютера Кинга-младшего в Миссисипи в 1966 году и освещал последствия и разрушения после теракта 11 сентября и урагана Катрина. Его объектив запечатлел падение Берлинской стены. Карьера Бенсона длилась более пяти десятилетий, и справедливо будет сказать, что он запечатлел суть времени, которое фотографировал.
...
lisitza:
» Бургундия. Римские бани и друидский храм
Всем добрый день. Хочу показать вам небольшое и малоизвестное местечко. Во всяком случае, я не нашла о нем информации ни на русском, ни на английском.
Есть в Бургундии деревня Везле. Она невелика (население на 2019 год - 418 человек), очень красива и важна для паломников (отсюда начинается путь Св. Иакова в Сантьяго де Компостела). А недалеко от нее находится деревня поменьше, Сан-Пер. И в полутора километрах от последней наша цель, соляные фонтаны, а точнее колодцы.
Здесь очень близко к поверхности подходят минеральные слабосоленые источники. Еще во времена неолита люди начали добывать эту воду, используя дубовые орудия. Затем вырыли колодцы, обеспечив себе постоянный доступ к источникам. Позже друиды построили здесь свой храм. Интересно, что этот храм окружал самый своеобразный колодец. В отличие от остальных, стенки его уже укреплены камнями, а на поверхность постоянно поступает радон, создавая на воде пузырьки и расходящиеся круги. Сейчас сюда можно подойти вплотную. В других местах стоит современное деревянное ограждение.
В начале нашей эры римляне построили здесь довольно крупный банный комплекс и SPA. Тут уже все сделано как положено: горячие комнаты, холодные комнаты. Очевидно, после римлян строительство не возобновлялось, поскольку при раскопках были обнаружены предметы от неолита до античных времен.
Так выглядит древнеримский курорт
А это друидский участок. На первой фотографии видны камни друидского храма, опоясывающего колодец. На следующих сам колодец и поверхность воды с радоном. По расстоянию между камнями на земле и колодцем можно представить размеры сооружения друидов.
И напоследок, еще более древний колодец и животное, облюбовавшее местечко - красивая ярко-зеленая лягушка.
...
Masjanja:
Алла, там, в Везле, есть чудесная церковь святой Марии Магдалины. Лет двадцать пять назад я прошла оттуда до Испании (никакого особого духовного стремления, просто за компанию

). Весь путь святого Иакова невероятно красив. Спасибо, что дала повод вспомнить о замечательном приключении.
А про спа-деревню прочитала с большим интересом.
...
lisitza:
Masjanja писал(а):Алла, там, в Везле, есть чудесная церковь святой Марии Магдалины. Лет двадцать пять назад я прошла оттуда до Испании
Лена, да, мы были в Везле и в этой церкви. Меня поразило, что резьбой по камню она не уступает Рослинской часовне. Могу выставить пост во французской теме. А пройти весь паломнический маршрут - это круто! Я даже представить себе такого не могу.
...
Masjanja:
Жду твоего рассказа. С удовольствием прочитаю.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Трущобы Глазго, 1868-1871 гг.
Да уж, классические трущобы. Узенькие улочки, дома-колодцы, рваная одёжка на верёвках.
Качество фото вполне приличное для своего времени.
Но сколько же на фотках мужиков с жуткими бородищами!
Masjanja писал(а):Барбра Стрейзанд
Упс... у меня одной неприличные ассоциации?
lisitza писал(а):В начале нашей эры римляне построили здесь довольно крупный банный комплекс и SPA.
Знали римляне толк в удовольствиях.
lisitza писал(а):Позже друиды построили здесь свой храм. Интересно, что этот храм окружал самый своеобразный колодец. В отличие от остальных, стенки его уже укреплены камнями, а на поверхность постоянно поступает радон, создавая на воде пузырьки и расходящиеся круги.
Ну да, где кельты, там и друиды. Небось, и объяснение подходящее придумали для пузырьков.
...