Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Кейт Уолкер:

Нефер, рада снова видеть в теме!
Я не буду сейчас углубляться в философию и пускаться в долгие рассуждения. Иначе мы далеко не уедем, это точно. В моей собственной семье обнаружилось столько скелетов в шкафах, что если я буду осуждать всех родственников, о которых что-то узнала - никаких нервов не хватит. Пусть прошлое остаётся в прошлом, ему там самое место. Могу лишь сказать, что мне хотелось, чтобы здесь все три истории закончились рождением детей. Вообще, я планировала выложить этот рассказ чуть позже, когда вдохновение закончится, хотя написала его ещё в прошлом месяце. Но так вышло, что я временно осталась без компьютера (мой ноутбук проходил плановый ремонт), поэтому решила больше не тянуть. И выложила "Нечаянную радость", не откладывая больше эту сложную неоднозначную тему "на потом".

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Обнаружена эмоция!

Часто на тренировках юные спортсмены не могут сдержаться и плачут. А тренер настаивает: эти капризы следует пресекать, чтобы закалить характер. У подобной политики может быть и обратная сторона.
Когда я отправляла свою пятилетнюю Василису на художественную гимнастику, на сердце было неспокойно. Я боялась, что дочка будет в постоянном стрессе из-за норм, которым нужно соответствовать. Но ребёнок рос настолько гибким, что не отдать его на гимнастику было просто преступлением.
Спустя два года стало понятно, что Василисе пора повышать квалификацию. У нас в городе не так много хороших специализированных школ. Мы перешли в учреждение, которое хвалили все. Более того, нам порекомендовали конкретного преподавателя – Татьяну Андреевну. Это педагог со стажем, женщина лет пятидесяти пяти. За плечами – сотни выступлений и наград. Казалось, ей можно доверить ребёнка. Так и вышло сначала. На занятия Василиса шла с удовольствием. Я понаблюдала за ней первые несколько уроков, чтобы убедиться, что всё хорошо. Дальше моя бдительность заснула крепким сном.
Несколько месяцев мне казалось, что дочь тренируется с удовольствием. Тем более она стала показывать результаты. Некоторые упражнения давались ей с трудом, но дочка старалась и не жаловалась. Тогда я восхищалась ею.
Как-то раз приехала за Василисой раньше обычного и застала неприятную картину. Татьяна Андреевна с девочками ставила номер. У Василисы не всё получалось, а некоторые элементы и вовсе были болезненными. В какой-то момент слёзы брызнули из её глаз, и педагог возмутилась: «Хватит реветь, распустила нюни! Это спорт, здесь надо уметь терпеть! Не нравится – никого не держим!»
Мне хотелось подбежать к дочери и обнять, но я понимала: так нельзя. Я еле дождалась окончания занятия. В раздевалку Василиса пришла уже спокойная, но я всё-таки решила поговорить с ней. Долгое время дочь отказывалась рассказывать о том, что происходит на тренировках: «Мама, Татьяна Андреевна говорит, что жаловаться нехорошо…»
Оказалось, педагог совершенно не переносила детских слёз. Как только видела их, тут же начинала кричать. В конце концов, дети просто замкнулись и перестали выражать свои эмоции, занимались, преодолевая боль. А некоторые из них стали давить на слабых, дразня их «плаксами», «нытиками» и «тряпками». И откуда такая озлобленность в семь лет?!
В моей голове не укладывалось подобное, и я решила пообщаться с другой мамой – наши девочки как раз неплохо ладили между собой. Женщина вздохнула: «Наталья, я вас понимаю. Сначала мне было жалко дочку, но потом я подумала: значит, так надо. Кстати, я заметила, что она теперь и по другим поводам не плачет. Сильнее стала!» Но ведь отказ от выражения эмоций, тем более в детском возрасте, – прямой путь к будущим психологическим проблемам. Разве не так?
Я не планировала ругаться с Татьяной Андреевной, но и закрывать глаза на происходящее не собиралась. Помню, как вызвала педагога на разговор и спросила: что это за система воспитания, в которой запрещены слёзы. Педагог посмотрела на меня с презрением: видимо, я покусилась на что-то святое для неё. «Да, я ругаю за слёзы! Даже с тренировки выгнать могу! Это учит девочек дисциплине и выдержке». Я попыталась возразить, но, в конце концов, поняла, что мои доводы для неё пустые. Выход был только один – сменить наставника. Василиса не возражала. Мне даже показалось, она хотела этого, но стеснялась сказать.
Нашим новым тренером стала миловидная девушка с необычным именем Евдокия. У неё горели глаза, потому что она искренне любила детей и своё дело. Василиса буквально расцвела на тренировках! Да я и сама не упустила возможности как-то раз заглянуть на одно из занятий. Меня поразило то, как тренер разговаривала с детьми. «Я вижу, что ты устала и тебе трудно даётся этот элемент. Но ты сильная девочка и со всем справишься. А я тебе помогу! Давай, ещё потерпи – всё получится!» – говорила она одной из спортсменок.
Уже полгода мы с новым наставником, и всем довольны. Недавно я узнала, что воспитанницы Татьяны Андреевны заняли призовые места на местном чемпионате. Я рада за них, но какой ценой это было достигнуто? На мой взгляд, эмоциональное состояние ребёнка гораздо важнее его достижений в спорте.

...

Нефер Митанни:

Эмоции - это и есть сам человек, именно нашими эмоциями мы отличаемся от неразумных существ. Так ч о тут даже сомнений быт не может! Преодолевать, да, но не подавлять!

...

Кейт Уолкер:

Нефер, рада снова видеть в теме!
У нас уже был рассказ о балете, теперь вот мы подняли тему художественной гимнастики.
Думаю, мама Василисы всё сделала правильно. Возможно, её дочь и не станет звездой спорта, но зато сохранит здоровье и уверенность в себе. А это гораздо важнее, чем золотые медали, и даже просто место на пьедестале.
Кстати, в нашем фитнес-клубе тоже есть подобное мероприятие. Там несколько тренеров, которые учат девочек синхронному плаванию. Сначала тренировки проходят в бассейне, потом в зале. Мне нравится, как тренеры взаимодействуют с ученицами. Всех знают по именам, ко всем обращаются уважительно и вежливо. Приятно на это смотреть.

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за новый рассказ! rose
Соглашусь, что система воспитания Татьяны Андреевой слишком жесткая. Она и взрослым не подходит.

...

Кейт Уолкер:

Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Ну, наверное, поэтому Наталья и решила в итоге забрать дочь от этого тренера. Василиса, кажется, и сама была этому обстоятельству рада.
Вспомнила сейчас, кстати, мультфильм "Балерина". Там отлично показано трудное закулисье балетного мира - с его слезами, соперничеством и тренировками через боль, через "не хочу" и "не могу".

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Модная штучка

Многие родители против участия их детей в модельном бизнесе. Аргументы разные – «они слишком маленькие», «это развращает», «они лишены детства». У меня же иное мнение на этот счёт.
Когда родилась Анечка, я расплакалась от счастья. Она была такой… Нет, не милой. Красивой! Наверное, я была необъективна, но дочка показалась мне красивее детей остальных рожениц, с которыми я лежала в палате. Это и медсёстры все мне говорили.
Тогда мыслей о том, чтобы Аня стала моделью, у меня не было. Я просто купалась в лучах её славы, ведь все родные и знакомые в один голос говорили: Родилась настоящая красавица!» Волосы у Анечки, как и у меня, были светлыми, а глаза – в папу, ярко-голубые, с длинными ресницами.
Мы с мужем впервые отчётливо поняли, что у нас подрастает особенный ребёнок, на отдыхе, находясь в Турции. К нам подошёл молодой человек, представитель местного модельного агентства, и предложил поучаствовать в фотосессии. За съёмку обещали заплатить, причём называли неплохую сумму. Тогда мы отказались. Анечке было всего четыре года. Мне казалось, что это будет ей неинтересно, хотя для моих социальных сетей она охотно фотографировалась и с улыбкой позировала. К тому же свою роль сыграли мифы. Дети-модели у меня тогда ассоциировались с несчастными созданиями.
Всё изменилось, когда работу предложил наш знакомый. Его компания занималась съёмкой рекламных роликов и искала миловидного ребёнка. Всё, что нужно было делать в кадре, – пить йогурт и улыбаться. Мне показалось, Аня с этим отлично справится, и я не ошиблась.
Дочь восприняла происходящее как игру. С удовольствием дубль за дублем повторяла свою коронную улыбку, правда, под конец пожаловалась, что больше йогурт она пить не желает.
Первый блин оказался не комом, так что мы с мужем дали согласие на внесение дочери в список одного из крупных модельных агентств. Думали, пускай будет. Но никак не ожидали, что предложения о съёмках посыплются на нас словно из рога изобилия!
Аней интересовались для съёмок одежды, продуктов питания, детских развивающих игрушек. Лично я просто оказалась к такому не готова. Дочь ходила в детский сад, а в дополнение к нему на рисование, на танцы и в бассейн. Одним словом, у неё была распланированная жизнь.
Я бы отказалась от всего, если бы поняла, что Анечке это не нужно. Но когда я рассказала ей про съёмки, дочка неожиданно бурно отреагировала: «Мама, давай попробуем!» От некоторых кружков пришлось отказаться, а мне скорректировать свой график работы, ведь теперь дважды в неделю необходимо было возить дочку на моделинг – занятия для юных моделей. Об этом попросила тоже Аня, видимо, посчитав новое увлечение ещё одним развивающим занятием.
Я не знала, что из себя представляет этот моделинг, так что на первых уроках решила присутствовать лично. Девочек и мальчиков учили красиво двигаться, ходить, подавать себя. Дополнительно были занятия по самопрезентации, технике речи и т.д. И всё это моя дочь проходила, когда ей было всего пять лет!
Я изначально объяснила Ане, что съёмки – это не развлечение, а настоящая работа. Дочь это очень вдохновило. Какой ребёнок не мечтает хотя бы в чём-то быть похожим на взрослых? Моей малышке представился такой шанс. Правда, и без проблем не обошлось. Некоторые проекты были сложнее остальных. А когда к фото- и видеосъёмкам подключились ещё и показы, уровень загруженности и вовсе возрос.
Тут уже высказало свои возражения старшее поколение. Свекровь, узнав, что некоторые дни в саду мы пропускаем из-за съёмок, возмутилась: «Ольга, она же ещё ребёнок! А ты её заставляешь работать как взрослую!» Мне пришлось многое объяснить. Я действительно заботилась о графике ребёнка. Никогда не брала заказы с целью обогатиться и всегда спрашивала у Анечки, что хочет она сама. Была у нас и особенная традиция: с каждого гонорара я разрешала дочке купить себе что-нибудь приятное в качестве бонуса.
Бывали случаи, когда я видела, что Аня устала. Тогда ближайшие съёмки отменялись или переносились, потому что здоровье и психологическое состояние ребёнка для меня было на первом месте. Конечно, я понимала, что со стороны ситуация наверняка видится иначе. На меня осуждающе смотрели мамочки в нашем детском саду, а воспитатели не раз озабоченно интересовались, не слишком ли устаёт Аня. Я не обижалась: они ведь просто не знали, что работа в модельном бизнесе – не столько моё решение, сколько Анино.
Скоро дочка пойдёт в первый класс и перед нами встанет вопрос: сколько времени теперь она сможет посвящать моделингу. Пока не знаю, как мы поступим, но мне бы в очередной раз хотелось, чтобы окончательное решение принимала Аня.

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ! rose
Анечка дважды вытянула выигрышный билет - родилась красивой и ее забрасывают предложениями сняться в качестве модели. Очевидно, это судьба! Smile

...

Кейт Уолкер:

Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Да, Анечка и правда вытащила счастливый билет - она на редкость красивая девочка, на которую обратили пристальное внимание рекламодатели. Но также очень важна поддержка семьи. Анечке по-настоящему повезло с мамой. Ольга делает всё возможное для того, чтобы дочь, с одной стороны, не была лишена детства, а с другой стороны, могла с ранних лет постигать азы выбранной профессии (в данном случае связанной с модой).

...

Нефер Митанни:

Ребёнок модель - это чревато многими проблемами. Поэтому так важна верная позиция родителей, иначе можно не только лишить ребёнка детства, но и воспитать монстра, избалованного всеобщим вниманием и эгоистичного, слишком много о себе мнящего. Важно донести до дитя, что модель ребёнок, не всегда должен стать моделью взрослым, важно это понять и принять, не зацикливаться на модельном деле, а развивать себя в других направлениях. Внешность с годами меняется, важно сохранить в себе человека!

...

Кейт Уолкер:

Нефер, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Будем надеяться, что позиция мамы Анечки окажется правильной. Ольга с ранних лет пытается донести до дочери важную истину, что нужно серьёзно относиться к делу, которым занимаешься. Анечка уже сейчас понимает, что быть моделью - это не развлечение, а самая настоящая работа. А кем в итоге Анечка станет, покажет время. К слову, здесь, в "Дилемме", есть рассказ о девушке, для которой это стало профессией - он называется "Модель отношений".

...

натаниэлла:

Привет!
Кейт, я прочла несколько прследних новелл (ну, так получилось, прости за хаос)
Расскажу о впечатлениях

Поймать вдохновение

Хороший совет в конце: любить то, что делаешь, и все постепенно придет.
Хотя я не монетизирую хобби из принципа. Когда-нибудь, наверное, придет тот день, когда и мне захочется заработать, но пока просто люблю то, что делаю, без всякой коммерции.
Вязать, кстати, не люблю. А вот шить и особенно вышивать обожаю. Шитье - вещь полезная, а вот вышивка - бестолковая. Но меня она успокаивает.
Правда, уже некуда вешать мои гобелены, все стены закончились

Жизнь без диплома

Никогда не понимала этой гонки за дипломами. Кому они нужны? В жизни на них редко смотрят.
Моя мама училась на авиаинженера, год отработала в Жуковском на испытательном аэродроме, а потом судьба так повернула, что она уехала с маленьким ребенком в западное Подмрсковье к маме (моей бабушке), в Жуковский на другом конце Москвы не наездишься, и как быть? Пошла в конструкторское бюро по строительству заводов и агроферм (колхозов тогда), которое рядом с домом. Ее там коллеги учили с нуля, и в итоге всю жизнь потом она строила дома, работала и конструктором , и архитектором. Без профильного образования, потому что самолеты - это совсем другое. И вот я иду по городу и на каждом шагу встречаю ее дома. И горжусь ею.

Наверное, это судьба. А после школы сразу часто ли люди свою судьбу угадать способны?

Мастер на все руки и Цветочная фея
Похожие рассказы на предыдущий. Тоже про работу))
Но очень интересные подробности, как функционирует салон красоты и как надо раскручивать свое дело.
Вообще, профессии, когда надо работать с людьми, пусть даже просто продавать им букеты, интересны неожиданными встречами и наблюдениями. Мне кажется, так можно стать философом или писателем. Столько сюжетов!

Найти свою нишу
Про фотографа хочу написать отдельно))
Фотограф - это художник, и у Даши талант "строить кадр" и раскрывать в нем людей. С рисованием это совсем не связано.
Когда-то я тоже заканчивала трехмесячные курсы фотографии, но из меня мастера не вышло)) нет, я не планировала создавать свое дело с нуля, это было для души, но получается странно: вроде и знаю я, как нужно снимать, а по факту ерунда получается
Может, техника еще нужна приличная, свет соответственный, не знаю... без фотошопа очень редко выходит хороший снимок.
Не мое

Покорить столицу
Я понимаю тех, кто ищет себя в столице. Это город для зарабатывания денег, потому что тут темп, возможности, клиенты, шансы. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
Я рада, что Ира в этом шуме и цейтноте не потерялась, не сломалась, а нашла себя, состоялась как профессионал и даже семью обрела, счастлива в браке.
Не знаю, типично это для провинциалки, или Москва чаще затаптывает насмерть, но очень хорошо, что и такие хэппи-энды встречаются. Это реально мотивирует - и не только приезжих, но и москвичей тоже. Им тоже надо выживать и конкурировать на равне со всеми.

Спасибо за истории и за возможность поболтать на разные темы!

...

Кейт Уолкер:

Нат, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что мои истории тебе нравятся. Я тему бросать точно не планирую в ближайшее время. Продолжу писать, идей по-прежнему много, хороших и разных. "Белого ангела" буду писать дальше, меня очень увлекла эта тема путешествий по городам России.
"Поймать вдохновение"
Маргарите в самом деле повезло: она смогла превратить своё хобби из дела для души в способ заработать неплохие деньги. Конечно, катализатором здесь стали проблемы с работой у её мужа. Благодаря этому, собственно говоря, она и стала вязать на заказ.
Я умею вязать крючком, со спицами у меня как-то не сложились отношения. С шитьём пока не очень получается, но возможно, всё ещё впереди. Вышивать я умею, ещё в школе сама придумала схему, начертила её прямо на канве-тряпочке (это были ветки вишни, на ягодах сидела бабочка-капустница) и вышила всё гладью. Хотя до этого никогда гладью не вышивала, но получилось хорошо. На финальном этапе подключились уже все девчонки нашего класса, они помогали мне завершить работу. Где-то у мамы эта самая вышивка лежит и сейчас. Найти бы её и в рамочку оформить. А с бабушкой мы вышивали очень сложную работу (но это уже крестиком) - зима, деревенские дома, церковь, зимние праздники. Мама её в рамочку оформила, как и ещё одну мою работу - ёжика с корзинкой. Я, кстати, накупила себе всяких-разных вышивок, но не знаю, когда доберусь до них.
"Жизнь без диплома"
Антонине, конечно, улыбнулась фортуна: она смогла реализовать себя даже без диплома, вопреки недоверию родных и попыткам коллег её очернить в глазах начальства.
Мои родители - инженеры, закончили МАИ. Мама хотела идти в архитектурный институт, но потом передумала. Кстати, она прекрасно рисует. Сначала она работала на заводе, затем выпускала известный детский журнал "Игрушечка", потом у неё было своё издательство (в числе прочей литературы, она выпустила сборник детских стихов поэта Валентина Дмитриевича Берестова "Как нарисовать портрет цветка", и ещё книгу "Поэтические иносказания Пушкина"). Папа работал на вертолётном заводе имени Миля, сейчас он ведущий специалист на железнодорожном заводе. Я окончила факультет международных экономических отношений по специальности "мировая экономика", но ни дня не работала по профессии. Вместо этого пошла в детскую библиотеку писать рецензии на книжки, потом уже отправилась на факультет журналистики.
"Мастер на все руки"
Да, Диана смогла добиться успеха, вопреки интригам коллег и проблемам с начальством. Вроде бы мелочи, но потом всё наваливается, как снежный ком. Хорошо, что у нашей героини хватило сил, чтобы стать независимой и свободной.
"Цветочная фея"
Алла, конечно, большая молодец, но к сожалению, далеко не всем подходит такой вариант. Если у тебя аллергия на цветы - даже думать о подобном варианте развития событий не сможешь. Но если противопоказаний нет, почему бы не попробовать?
"Найти свою нишу"
Да, конечно, Даша большая молодец, она сама поняла, что у неё получается лучше всего, и таким образом добилась успеха.
Моя мама очень хорошо рисует и фотографирует. Ты не поверишь, но без фотошопа. И курсы она никакие не заканчивала. Но это, конечно, тоже дело для души.
Я люблю снимать на свой телефон, часто получаются весьма неплохие кадры. Ни на что не претендую, фотографирую для себя. Например, в прошлом году снимала очень редкий гриб - белый навозник, он живёт буквально несколько часов. Я его оставила на прежнем месте, просто сняла и всё, в корзинку класть не стала. Возни с ними очень много. Ещё прошлой весной снимала сморчки, которые выросли на нашем участке. Жду нового урожая в этом году. Есть мы их не будем, ждём летнего урожая и более классических грибов, но поснимать я всегда рада.
"Покорить столицу"
Да, история Иры очень похожа на сказку. Но вот такой я увидела её судьбу, со счастливым концом, профессиональной реализацией и крепкой семьёй. Меня саму этот рассказ очень сильно вдохновил. Но, конечно, бывает по-разному. Кому-то везёт, а кому-то нет.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Главная роль

Когда моя дочь была первоклашкой, получить долгожданную роль в новогоднем спектакле ей не удалось. Алёнка заболела перед самыми праздниками и вместо представления лежала в кровати с градусником. Она ужасно переживала, так что я пообещала ей, что на следующий год она точно продемонстрирует всем своё мастерство.
А таланта Алёнке было не занимать! Дочка ещё в детском саду ходила в театральную студию, участвовала в постановках, читала стихи. Одним словом, была творческим ребёнком. По крайней мере, так считали мы с мужем. Учителя же оказались иного мнения. Иначе как объяснить тот факт, что в этом году они дали Алёнке роль… Снеговика. Дочка же мечтала сыграть Снежинку, которая спасает лесных жителей от беды и организует чудесный праздник. Роль воздушной красавицы забрала себе дочка самой активной мамы из родительского комитета. Тогда, пожалуй, я впервые пожалела о том, что в своё время отказалась от участия в нём.
«Даже здесь всё проплачено!» – съехидничала свекровь, а я пыталась убедить дочку, что совсем не важно, кого ты играешь. Главное, как ты играешь. Мы уже начали готовиться к роли Снеговика, как вдруг всё изменилось. Однажды вечером мне позвонила та самая мама, чьей девочке досталась заветная роль Снежинки. Оказалось, Наташа заболела, и в спектакле участвовать не могла. Заменить её предложили Алёне.
Впереди нас ждали две недели приятных хлопот. Дочка настолько была воодушевлена, что даже предложила мне помощь в создании костюма. По вечерам мы учили нехитрый текст. Я шила блестящую накидку – на свету она ярко переливалась, чем приводила Алёнку в полный восторг. После уроков дочка с удовольствием оставалась на репетиции. Говорила, что в классе к ней стали относить иначе. Скорее всего, ей это казалось, но она утверждала: «Понимаешь, быть Снежинкой – классно! Я теперь звезда!»
Я радовалась за неё. Выбирала наряд, в котором пойду на представление, чтобы поддержать Алёну. Одним словом, беды ничто не предвещало. Но за несколько дней до той самой даты мне снова позвонили. «Татьяна Сергеевна, Наташенька выздоровела. Соглашусь, ситуация неловкая, но она бы хотела играть Снежинку. Вы не возражаете?» – вежливо поинтересовалась мама Наташи.
Я ответила утвердительно, а сама ещё час размышляла над тем, как преподнести информацию Алёне. Я знала, что она расстроится, – так и вышло. Дочка заперлась в своей комнате и плакала. Мы с мужем ничем не могли её утешить.
До утра меня мучили мысли: как быть? Как помочь Алёне пережить эту неудачу? Утром решение было придумано. За завтраком я сказала дочери: «У тебя неоспоримый актёрский талант, но помимо него у тебя большое сердце, в котором нет места обидам и зависти, правда?» Ребёнок кивнул. Мы душевно поговорили, решили, что Наташа заслуживает быть Снежинкой. «Мамочка, а что же будет с костюмом?» – спросила дочка, с грустью взглянув на наряд, лежащий на стуле. Идея возникла спонтанно. «А давай подарим его Наташе?» – предложила я. Дочка неожиданно согласилась.
На следующую репетицию мы пришли с платьем и накидкой в чехле. Подошли к Наташе и её маме и вручили наряд. Женщина поначалу опешила, но, увидев, что мы дарим презент от чистого сердца, взяла. «А я думала, придётся мне ночами не спать, шить платье. Спасибо!» – поблагодарила она.
Я спросила у руководителя, может ли Алёна снова стать Снеговиком. Оказалось, может. Только вот готового костюма нам никто предоставить не смог. По иронии судьбы, бессонные ночи пришлось проводить мне. Моя мама, глядя на всю эту ситуацию, не переставала возмущаться: «Я бы на твоём месте заступилась за своего ребёнка! У неё роль отняли, а вы им ещё и костюм подарили!» Признаюсь, сначала я задумалась над её словами. Чего греха таить, и у меня были мысли поругаться с учителями, чтобы добиться главной роли для своего чада, справедливости, в конце концов! Но что бы мне это дало? А главное, как бы это отразилось на Алёнке?
Как раз к спектаклю костюм Снеговика был готов. Он идеально подошёл дочери. Огромный нос в виде оранжевой картонной морковки торжественно водрузил муж – он мастерил его сам. Алёнка прекрасно справилась с ролью, в чём никто не сомневался. И хотя слов у неё оказалось немного, выход дочки был таким эффектным, что несколько мамочек потом признались мне: она стала звездой того вечера.
А после спектакля к нам подошла Наташенька. Она вручила Алёне вкусный торт со словами: «Лучшему Снеговику!» Дочка растрогалась. А я в тот момент в очередной раз поняла, что всё сделала правильно.
К слову, Алёнка с Наташей после этой истории стали лучшими подругами и буквально горой стоят друг за друга.

...

Виктория В:

Кейт, замечательный рассказ, спасибо большое! rose
Случай, когда отобрали у девочки желанную роль мог привести к большому горю и непреходящей обиде на счастливую соперницу. Но мудрость мамы Алены способствовала тому, что она обрела нечто большее, чем мимолетную славу - настоящую дружбу с Наташей. Very Happy

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню