rayon:
Leisan писал(а):а мне он наоборот показался комплиментом Мадхури,
С этим согласна (

), просто как-то в отношении Видьи не очень показалось... но в такой
Leisan писал(а):и возможно он имел в виду ее талант танцовщицы, чем Видья не может похвастаться...
интерпретации все Ок!
Leisan писал(а):мне понравился фильм. Но одного раза для просмотра достаточно
Спасибо!
Leisan писал(а):Хочу посмотреть с Видьей Непристойные фото, автобиографию ЮИ актрисы Силк
После такого трейлера мне тоже очень захотелось! ооочень необычный образ у Видьи! я у нее таких ролей не помню... (хотя и не смотрела все ее фильмы...) В общем, я заинтригована! Тем более мне Видья, как я уж говорила, очень нравится!
...
Vlada:
Нашла рекламу с Ритиком, которую ранее не видела
http://www.youtube.com/watch?v=I_DqpY2LXtk&feature=related Hrithik Roshan - Tamarind Ad
И ВОТ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ
http://www.youtube.com/watch?v=bVEspYYyrGQ&feature=related Main Krishna Hoon (2011) - Theaterical Trailer - Ft. Hrithik & Katrina _HEeaven.flv
...
джухи:
» Тематическая неделя "Инд.украшения и др.аксессуары"
спасибки. знала,что Джу снимается в этом фильме,видела фотки и песенку.но что бы там и Ритик с Катриной был.мне кажется они все спец. приглашеные.буду ждать этого фильма.
начинаю нашу тематическую неделю
ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ
Индийские украшения
У европейцев и жителей Америки при упоминании Индии возникают стойкие ассоциации. Это Болливуд, йога, строгие традиции, непоколебимые семейные ценности и потрясающей красоты украшения. Индийские украшения с обилием драгоценностей, золотом и серебром высочайшей пробы, замысловатым дизайном и «говорящими» народными мотивами, пользуются огромным успехом во всем мире. Индийская ювелирная культура оказала большое влияние на европейскую, чему подтверждением служат лучшие украшения Британской Короны, которые либо выполнены в индийском стиле, либо украшены обилием индийских камней. Компания Cartier еще в начале XX века прониклась духом индийской цивилизации и теперь периодически выпускает коллекции, выдержанные в этой тематике.
Индийские махараджи, совершая долгие путешествия в Европу и Америку, привозили свои причудливые украшения, благодаря чему мастера-ювелиры стали учиться выполнять сложнейшую филигранную работу с драгоценными камнями, изготавливая украшения в индийском стиле. Европейские жители, влюбившись в восточные напевы индийских украшений, стали требовать у местных мастеров делать их на заказ. Так Индия нашла свое окно в Европу.
Восточная сказка
У индийских украшений есть свои отличительные особенности, делающие их узнаваемыми и уникальными. Эти изделия симметричны. Несмотря на многообразие камней разных цветов и сочетание разных материалов, в них нет никакого беспорядка. Праздничная жизнь индийцев тесно связана с танцами, а украшения всегда были частью торжественного костюма. Поэтому они обладают своим звучанием, музыкальностью.
Индия - страна со своими ювелирными традициями, передающимися через поколения. Каждый город, где занимаются ювелирным ремеслом, специализируется на определенном виде работ. Знаменитый Джайпур славится искусством работы с эмалью, Андхра-Прадеш известен работой по серебру, Дели - оправкой драгоценностей. В каждом таком городе есть свой золотой базар, и, несмотря на высокую цену чистого золота и серебра, индийские ювелиры никогда не экономят и не скупятся на обилие деталей из этих драгметаллов.
Индийские украшения изготавливаются из золота, серебра, фаянса, слоновой кости, керамики, меди, бронзы, драгоценных и полудрагоценных камней. Их находили в разных городах при раскопках, и с тех пор в каждом городе есть свои ювелирные особенности.
Традиции и современность
В Джайпуре и Дели родились стили Менакари и Кундан.
Менакари - это искусство эмали - традиционное индийское ремесло. Эмаль накладывалась на украшение чтобы проверить качество золота. Чем ярче сияет эмалированное украшение, тем лучшее золото использовано.
Кундан - это древнейший способ изготовления украшений из золота в Индии. Стиль Менакундан представляет собой настоящие произведения искусства разных цветов, представленные на обратной стороне украшения, в то время как стиль Кундан демонстрируется на передней стороне. Современные драгоценности в этих стилях делают мастера в Биканере и Раджастане. Они притягательны своей поистине исторической аурой, которая возвращает нас во времена, когда такая роскошь была доступна лишь богатейшим представителям голубых кровей.
Одни из самых простых индийских украшений без использования камней - золотые браслеты, ожерелья, серьги, подвески, представляющие собой несколько рядов плоских деталей, брусков, скрепленных между собой тончайшими нитями.
Индийское искусство славно своими традиционными мотивами, которые отражены и в ювелирном мастерстве. Особенно часто прибегают к цветочной и животной тематике. Эти украшения являются своего рода талисманами, потому что здесь не преследуется только декоративной цели. Каждый цветок и каждое животное олицетворяют пожелание владельцу, оберегают его от несчастья, приносят богатство, плодородие, удачу. Даже в недорогом браслете не найдется случайного рисунка - все продумано до мелочей.
Украшение с Индостана - это национальные традиции, соединенные с пышущей роскошью, к которой тянется остальной мир. Россыпь драгоценных камней на шее или скромные серьги - остается выбирать на свой вкус, возможности и подходящий случай.
[
...
Leisan:
Ирина, прекрасная статья

Очень понравилась фотография с браслетом. Такое нежное украшение...
у меня тоже есть статейка об инд. украшениях. она в чем-то повторяет твою, но с картинками
Индия - страна цветов лотоса и причудливых архитектурных орнаментов, песен о сладкой вечной любви и свободе. Все это отражается в индийских украшениях, в пристрастии ювелиров к крупным самоцветам, изящным металлическим кружевам, гармонии несочетаемого и буйству красок. Неповторимость и яркость - два слова, которые в полной мере характеризуют стиль ювелирного искусства Индии. Каждая современная поклонница ювелирных изделий хотя бы раз в жизни мечтала облачиться в пурпурное индийское платье - сари, украсить руки множеством золотых браслетов, обвить тонкими ажурными цепочками щиколотки ног, поставить «бинди» - миниатюрное украшение на лоб, и почувствовать себя экзотической принцессой.
Первые упоминания об индийских украшениях датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Это были уникальные в своем роде изделия, состоящие из миллиметровых бусинок золота, серебра и других материалов, соединенных в форме длинных цепочек. С развитием добычи драгоценных камней около 300 года до нашей эры к холодному металлу украшений добавился многогранный блеск алмазов. Но золотые изделия с самоцветами были привилегией не только женщин, но и мужчин. Так в Индии распространено ношение представителями сильного пола ювелирных предметов, например, серьги или браслеты. Это в некотором смысле показатель мужественности, и, безусловно, принадлежности к определенной касте. Но это не означает, что украшения обязательно должны быть из дорогостоящих составляющих. Напротив, в Индии принято смешивать различные фактуры при изготовлении украшений, например, бриллианты могут вполне гармонично соседствовать с грубой медью, коралловыми бусинами, слоновой костью и различными недрагоценными камнями и металлами. Тем не менее, сложились два определенных типа индийских украшений, которые сравнительно отличаются друг от друга не только техниками исполнения, но и используемыми материалами.
"Кундан"
Самый старый вид драгоценностей, сделанных в Индии - это украшения из чистого золота 24 карат из Кундана. Кунданский способ закрепки драгоценных камней состоял в установке золотой фольги между камнями и кастами.
Сегодня самые прекрасные драгоценности в стиле Кундан производятся в Биканере, в Раджастане. Историческая аура, связанная с этими драгоценностями, которые носились только королями и королевами - это то, что делает их такими привлекательными. Как вам скажут, драгоценности Кундан подобно вину со временем становятся лучше.
Несмотря на распространение западных современных ювелирных изделий, на свадьбу или фестиваль, индийские женщины для своих нарядов всегда предпочитают традиционные и этнические украшения и драгоценности.
"Менакари"
техника изготовления ювелирных украшений с применением эмалевых покрытий металла
В качестве основы обычно берется золото - для нательных украшений, а также серебро - чаще для предметов роскоши, различных шкатулок, рамок для фотографий. Цветовая палитра эмали очень разнообразна, порой на сравнительно небольшом участке украшения умещается целая «радуга». Это кропотливая и трудоемкая работа, поэтому в Индии существует всего три фамильные школы стиля «менакар», занимающиеся изготовлением подобных изделий, тем не менее, украшения получаются эксклюзивными и довольно дорогими.
«Мена Кундан» - соединение двух стилей в одном ювелирном изделии.
Одна сторона украшения имеет роскошные цвета эмали, другая - богатство драгоценных металлов и камней. Для предотвращения контакта эмали с кожей, под украшение подкладывают бархатную полоску.

кулон с одной

и обратной стороны
Разнообразие индийских украшений не знает границ. Помимо традиционных серег, перстней, браслетов и ожерелий, существуют цепочки для лодыжек, кольца для пальцев ног, украшение для лба «бинди» и головы «тика», серьги для носа, «сарпечи» - украшения для головных уборов.
На юге Индии распространено украшение «тхали», которое используют при брачных церемониях, и выглядит оно как золотая цепь с множеством символических подвесок и главным фаллическим элементом.
По индийским украшениям можно узнать многое об обладателе, все равно, как прочитать текст в книге. Специальное ожерелье «мангал сутра» укажет на замужество женщины, браслеты - на количество и пол детей, а материал изготовления - о принадлежности к определенной касте. Так, например, золотые браслеты для щиколоток имеют право носить женщины из высших сословий.
Широкий диапазон мотивов - это то, чем помимо всего прочего славится индийское ювелирное производство. Отличительной особенностью является разнообразие цветочных и животных мотивов. Различные мотивы ярких расцветок и запутанных форм родились под воздействием восхищения обильной красотой матери-природы и нежно лелеялись индийским мастерами в течение столетий.
Цветочный дизайн - один из наиболее популярных мотивов индийских ювелирных изделий.
Пипал Патра в северной Индии и Гуджарат имеют вид листа, от которого отходят гроздья фикусов (pipal). Это символ благосостояния и изобилия.
Чампа, цветок жасмина, является символом плодородия.
Гаджра и Паунчи носятся на запястье, и в основе имеют также цветочный мотив.
Гаджра сделан из золота и жемчуга. С расстояния украшение выглядит, как будто вместо золотой проволоки использовали золотую траву.
Паунчи сделан из множества частей в форме цветка. Они соединены вместе и образуют браслет.
Животные и птицы были фаворитами индийских мастеров в течение столетий. Это отличительная особенность индийских украшений, которая нигде в мире больше не была отмечена.
Змея - самый любимый мотив, используемый ювелирами всей Индии. Она символизирует вечность циклов времени из-за способности сбрасывать кожи и кажущегося бессмертия. Она также является символом храбрости, быстроты и неистовой мощи.
Мотивы рыбы и павлина придают красоту украшениям для головы, шеи, ушей и носа. Помимо любви
павлин представляет бессмертие и красоту.
Мотив
рыбы часто использовался при изготовлении серег и ожерелий. Он представляет собой инкарнацию божества Вишну и один из восьми благоприятствующих символов, обозначая изобилие, так как рыба быстро размножается.
Браслеты в виде головы льва и слона также имеют собственное значение.
Львы характеризуют силу, храбрость и независимость, в то время как
слоны - силу, размеры, спокойствие и мягкость.
Среди драгоценностей юга Индии очень популярен мотив
Киртимукха (стоящий лев) и мифическая птица
Гандабхерунда (тело с двумя головами)
...
Leisan:
джухи писал(а):Leisan писал(а):
Очень понравилась фотография с браслетом. Такое нежное украшение...
а на ком? На Минакши,Cуш,Шрии
вот эта

я не узнала кто это

Сушмита?
Девдасом. То же недопонимание, гордыня, которые разлучают влюбленных. Но финал счастливый. И как в Девдасе символично закрылись ворота, разлучая Паро и Дева навсегда, то здесь Шекхар сломал стену, чтобы соединиться со своей Лолитой...
...
Ladi Meri:
Девочки, всем привет!!! Все почитала - очень интересно
А вот кое-что от меня
Украшения с рудракшой
Немного о рудракши: Одним из качественных товаров, которые можно приобрести в Непале, является рудракша. Это бусы из сушеных плодов дерева рудракша (Elaeocarpus ganitrus). Рудракша – санскритское слово, означающее «слеза Шивы». Согласно легенде, бог Шива, увидев страдания человечества, не мог сдержать слезы, она упала на землю и превратилась в плод. Согдасно другой легенде, слеза появилась по другой причине: Шива проглотил яд, грозивший погубить Вселенную. Яд был настолько сильным, что горло Шивы посинело и от усилия из глаза Шивы выкатилась слеза. Эта история объясняет синий цвет плодов дерева. Это наружная оболочка, которая снимается, внутренняя часть затем высушивается и приобретает коричневый цвет, который с течением времени становится почти чёрным.
Считается, что рудракша обладает религиозной, медицинской и духовной силой, которые определяет количество «лиц» или «мукхи». «Лиц» может быть от 1 до 21 (по другим источникам 29). Самые распространённые 5-ти ликие плоды, самые редкие –одноликие. Четки из рудракши используют при молитве, но они могут быть одновременно и талисманом, который можно носить на себе. Например, трехликая рудракша представляет Агни (огонь), и такие четки используются для отваживания неудачи и обретения богатства и образования. 11-ликая рудракша представляет бога Индру; считается, что если ее держать в укромном месте или кошельке, то вы немыслимо разбогатеете. А женщины, которые не могут зачать, способны избавиться с помощью этой рудракши от всех своих проблем.
Считается, что ношение бус рудракши, независимо от количества «лиц», благотворно влияет на кровообращение, укрепляет сердце, лечит гипертонию. Приписывают им и мощное антивозрастное действие.
Обычно рудракшу (Рудракша - слеза Шивы) используют для создания чёток, бус, иногда делают из неё незамысловатые простенькие ожерелья. Но любители ювелирных украшений тоже могут найти что-нибудь для себя. Например, вот золотой кулон в форме лука и стрелы
А вот экземплярчик покруче - золотой кулон с очень редкой (и потому дорогой) одноликой рудракшой, окружённой 108 бриллиантами. Стоимость кулончика более 70 тыс. долларов.
А вот и антикварное изделие - золотые серьги с рудракшой, украшенные рубинами и бирюзой. Сев.Индия, 19 век
Leisan писал(а):посмотрела Ангел любви... Но финал счастливый
Я тоже смотрела и фильм мне понравился.

Я вообще люблю фильмы со счастливым концом)))
...
Leisan:
Маришка, очень познавательно

Украшения из рудракши могут носить и бедные, и богатые. И никто не скажет, что это моветон. Только я не поняла по какому признаку рудракша делится на "лица"...
...
Ladi Meri:
Leisan писал(а):Только я не поняла по какому признаку рудракша делится на "лица"...
Рудракша, в независимости от количества ликов (мукхи), сама по себе очень могущественна и является воплощением Господа Шри Шивджи. Но часто Рудракша с определенным количеством ликов символизирует какое-либо Божество, а так же влияние и могущество Рудракши определяется основными качествами и ролью данного Божества.
Вот здесь более подробно
http://www.shivshaktikul.ru/index/mukhi_rudraksh/0-41 здесь с картинками
http://forum.hari-katha.org/index.php?showtopic=10643 а здесь более полно
...
Ladi Meri:
В последние годы во всем мире, был отмечен большой спрос на эксклюзивные индийские ювелирные изделия экзотического дизайна. Драгоценные индийские украшения предназначены фактически для любой части тела. Столь широкое разнообразие и неизменная любовь к драгоценностям способствовало развитию превосходных, уникальных навыков у индийских ювелиров. Сами драгоценности могут быть как религиозного характера, так и служить для эстетического удовольствия.

------------ Какая прелесть

Обожаю голубой цвет)))
...
Leisan:
в продолжение выложенной мною статьи и темы
Все свое ношу с собой хочу сказать, что цветочные и животные мотивы отображены не только в украшениях, но и в сумочках, например
Маришка, очень красивые фотки
Только у них на голове, помимо тики, сбоку еще что-то висит, на мой взгляд, это перебор
...
Vlada:
Всем привет! Как здорово у нас в Клубе! Обожаю этнические украшения, жаль средства не позволяют такую красоту
СЕСТРА СЮЗАННЫ РОШАН - ЮВЕЛИР, ОКАЗЫВАЕТСЯ
http://www.youtube.com/watch?v=MqLtcRA5Wb4&feature=related Farah Khan Alis jewellery show. Suzanne and Genelia flaunt the latest in designer jewellery. Part 1
http://www.youtube.com/watch?v=1JNoXxelq3E&NR=1 Farah Khan Alis jewellery show. Suzanne and Genelia flaunt the latest in designer jewellery. Part 2
http://www.youtube.com/watch?v=7mwSGQ-6ekY&feature=related Deepika Padukone walks the ramp for Farah Ali Khan at the IIJW
http://www.youtube.com/watch?v=ZgIKtXdp1qA&feature=related Farah Khan Ali IIJW 2010 - Deepika walks ramp as show stopper
джухи писал(а):знала,что Джу снимается в этом фильме,видела фотки и песенку.но что бы там и Ритик с Катриной был.мне кажется они все спец. приглашеные.буду ждать этого фильма.

я сама очень удивлена
Leisan писал(а):люблю молодого Ритика,
а сейчас

я всякого люблю
...
rayon:
Девочки, СУПЕР!!!

Как увлекательно, как познавательно и как красиво!!!
Ирина, Лейсан, ооочень интересные статьи об индийских украшениях в целом!

Читала с удовольствием!

А иллюстрации и видео - красота! Очень понравилось с
Джухи )))
джухи писал(а):Праздничная жизнь индийцев тесно связана с танцами, а украшения всегда были частью торжественного костюма. Поэтому они обладают своим звучанием, музыкальностью.
Это меня особенно привлекает в Индии
джухи писал(а):Знаменитый Джайпур славится искусством работы с эмалью, Андхра-Прадеш известен работой по серебру,
Когда читала это, думала: а мы теперь, после наших путешествий, хорошо знакомы с этими местами!
Leisan писал(а):Широкий диапазон мотивов - это то, чем помимо всего прочего славится индийское ювелирное производство. Отличительной особенностью является разнообразие цветочных и животных мотивов.
Особенно понравилось читать)))
Leisan писал(а):хочу сказать, что цветочные и животные мотивы отображены не только в украшениях, но и в сумочках, например
Ах, как красиво!
Ladi Meri писал(а):Украшения с рудракшой
Маришка, спасибо!

просветилась!

очень интересно)) Супер фото, а комплекты шикарны! перешла по ссылкам и просмотрела инфо - какая все-таки насыщенная культура у индийцев!
Vlada писал(а):СЕСТРА СЮЗАННЫ РОШАН - ЮВЕЛИР, ОКАЗЫВАЕТСЯ Wink
Видео и украшения очень понравились!; интересно, почему именно Жэнелия в показе с Сюзанной…))) у Дипики был роскошный наряд! И понравилось смотреть на реакцию Ритика во время дефиле Сюзанны!
---------------------------------------
Я очень люблю браслеты
(хотя ношу их очень редко), а индийские меня особенно манят и восхищают! Поэтому в дополнение к инфо в ваших материалах, особенно в статье
Влады, хотела чуть подробнее остановиться на этом виде украшений, который так популярен и любим в Индии
Индийские браслеты и их значение
Как и другие индийские украшения, браслеты в Индии наделены серьезной социальной ролью - помимо прочих эстетических, культурных и религиозных значений. Так, индийские браслеты считают символом брака, подобно привычным нам обручальным кольцам.
В древние времена в Индии браслеты не носили исключительно вдовы, всем же остальным женщинам носить украшения считалось обязательным. Вот почему на женщинах в Индии можно увидеть множество браслетов одновременно - они не только украшают, но и звучат. Кстати, индийские браслеты особенно любимы танцовщицами, ведь при исполнении традиционных индийских танцев браслеты очень заманчиво звенят...
Индийская свадьба и браслеты - это еще одна интересная тема. Интересно, что в Пенджабе, например, до сих пор бытует обычай, по которому невеста к свадьбе получает в подарок "чуда" - тонкие красные или белые индийские браслеты, изготовленные из слоновой кости, причем носить их можно по четыре или в такое количестве, чтобы оно делилось на четыре.
К слову, когда становится известно, что женщина беременна, сестра ее мужа должна подарить будущей матери цепочку-браслет из серебра - эта традиция распространена в южных индийских штатах. На седьмом же месяце беременности женщина начинает носить "ковди" - индийский браслет из чёрной нити и пяти ракушек. Символика этого индийского браслета очень интересно: ковди необходимо носить до самых родов, и снять лишь с первыми схватками. Снятие индийского браслета ковди, как полагают в стране, должно обязательно облегчить роды.
Из чего изготавливают индийские браслеты? Оказывается, что материалом могут выступить как стела и самоцветы, так и обыкновенное папье-маше. Если в Кашмире популярны разукрашенные индийские браслеты из папье-маше, то в мусульманских штатах страны женщины чаще всего носят браслеты из самоцветов.
(Источник:
http://vikylia24.ru/post160666786/ )
Индийские браслеты /Indian Bracelets Designs by www.indiafashionexpo.com
Почему-то сразу вспомнился танец Мадхури и Айш в "Девдасе", где море роскоши и красоты
(и который в последнее время мы так часто вспоминаем
) (в одном моменте героини играют своими браслетами)
Dola Re Dola song - Devdas
И еще раз
Мадхури
__Rajkumar - Aaja Re O Mere Rajkumar
------------
Leisan писал(а):И как в Девдасе символично закрылись ворота, разлучая Паро и Дева навсегда, то здесь Шекхар сломал стену, чтобы соединиться со своей Лолитой...
Точно подмечено!

И, да, очевидно сходство с "Девдасом" - кажется, Сонали говорила, что оба романа написал один автор. Мне этот фильм понравился
Лейсан, а тебе как? Я не очень поняла по отзыву... )))
...
Vlada:
rayon писал(а):И еще раз Мадхури
какое грустное видео
а Мадхури потрясающая
Читаю, смотрю и восхищаюсь - украшения очень люблю! Как говорит моя дочь, она не любит холить со мной по магазинам, потому что я не пропускаю ни одного ювелирного и магазина тканей
http://video.mail.ru/mail/crokus2014/2619/6178.html Индийские красавицы и их украшения
...
Ladi Meri:
Всем, привет!)))))))
rayon писал(а):какая все-таки насыщенная культура у индийцев!

Согласна.
rayon писал(а):Индийские браслеты

Понравились и статья, и фото, и видио.
Немного в продолжении о браслетах... Надеюсь ты не против, Рэй
Индия известна своими мастерами и тем, что изделие ручной работы иногда найти проще, чем фабричное. И вот гуляя по Амберу, что рядом с Джайпуром в штате Раджастан, можно набрести на мастера, который делает браслеты. Процесс изготовления занимает 5 минут, и все у него выходит гладко и красиво - смотреть приятно. Украшения получаются легкие и более прочными чем пластик и стоят 50 рупий, есть правда широкие от 75 до 100 рупий
Вобщем, сидит прямо на мостовой красивый пожилой мусульманин и делает браслеты на жаровне. Стоит перед ним небольшая печка с открытым огнем и железная полочка.Он растапливает на огне смолу и отщипывает щипцами от нее кусок смолы, который станет браслетом. Потом ремесленник раскатывает по горячей полочке над жаровней деревянной палочкой бесформенную пока массу и скатывает ее в маленькую, толщиной в палец колбаску. Затем на эту полоску добавляет из разных тюбиков краски (от просто цветных до золотых и серебряных). Снова подносит к пламени получившуюся заготовку, и поворачивает в разные стороны, чтобы краска растеклась разводами или кольцами. Потом мастер все это снова нагревает, соединяет концы полоски - и все браслет готов! Нужно только подровнять его над огнем и отшлифовать специальной тряпочкой, после чего он становится блестящим, как-будто его только что покрыли лаком.
А вот здесь браслеты тоже чудо как хороши
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1672256&tagid=202325
Vlada писал(а):Ирина, какие фото красивые!
Влада, видио сейчас посмотрю
...
Leisan:
вот здесь красиво
а вот здесь, по-моему, чересчур
...