Архивариус:
Девочки, привет!
серина писал(а): завтра отчаливаю
Счастливица
Ждем возвращения и рассказа об отдыхе
Chelsea писал(а):Интересно было бы почитать.
Не знаю, что напишет Новак, но Википедия по этому поводу выразилась предельно просто
Википедия писал(а):Безглютеновая диета заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя и ржи в течение всей жизни.
Отродясь этих продуктов не ела, так что можно считать, что я тоже на безглютеновой диете
Светлана Ромашина завоевала третье золото в Барселоне
Россиянка получила от судей 97,340 балла. Серебро завоевала китаянка Хуан Сюэчэнь (95,720), а бронзовая медаль досталась Оне Карбонель из Испании (94,290).
Ранее Ромашина завоевала золотые медали в технической программе солисток и технической программе дуэтов, а всего на ее счету стало 14 наград мировых первенств высшего достоинства.
Чемпионат мира по водным видам спорта продлится до 4 августа.
Сочи 2014. Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» введут в эксплуатацию в октябре
«Лаура» расположена на гребне и склонах горного хребта Псехако поблизости от Красной Поляны и состоит из двух отдельных стадионов с зонами старта и финиша, двух отдельных систем трасс для лыжных гонок и биатлона, стрельбища и зон для подготовки к соревнованиям.
«В октябре 2013 года объект будет вводиться в эксплуатацию. С момента тестовых соревнований, конечно, уже много воды утекло, но самое основное это то, что объект сейчас уже готовится к сдаче. Позади четыре года строительства. Наш объект начал строиться в 2009 году, в декабре была залита первая плита. Сейчас он находится на высокой стадии готовности.
Лыжный стадион целиком временный, а биатлонный рассчитан на постолимпийское использование. Назначение его в том, чтобы он стал национальным тренировочным центром, который сможет принимать международные соревнования как по биатлону, так и по лыжным гонкам», – цитирует Маркова РИА «Новости».
В сентябре на «Лауре» должен пройти Кубок России по летнему биатлону. «К этому сроку объект будет на самой высокой стадии готовности перед Играми, то есть уже будет заасфальтирована лыжероллерная трасса, приведены в порядок газоны и так далее», – добавил руководитель объекта Оргкомитета «Сочи 2014».
...
Chelsea:
Всем огромный приветище!!!
Архивариус писал(а):Не знаю, что напишет Новак, но Википедия по этому поводу выразилась предельно просто
Ириш, ну ты отжигаешь
Цитата:Википедия писал(а):
Безглютеновая диета заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя и ржи в течение всей жизни.
Отродясь этих продуктов не ела, так что можно считать, что я тоже на безглютеновой диете
Вай, а ты чего, хлеб совсем не ешь??
Архивариус писал(а):Светлана Ромашина завоевала третье золото в Барселоне
Света умничка, пока всё по плану, в плане завоевания медалей
ЧЕМПИОНАТ МИРА
В синхронных прыжках с 10-метровой вышки Виктор Минибаев и Артем Чесаков принесли России первые медали. Серебряные.
Главный тренер прыжковой сборной Олег Зайцев и президент федерации Алексей Власенко на мои поздравления с серебряными медалями почти синхронно выдохнули: "А ведь могло быть золото..."
Золото действительно могло быть. Помешала ошибка. Но не столько та, что Виктор Минибаев допустил в предпоследнем прыжке своей программы, когда россиян от китайцев отделяли всего пять баллов. А не совсем удачное исполнение обязательной части, в которой всего за две попытки Минибаев и Артем Чесаков потеряли порядка 15-ти баллов.
Виктор и сам сказал после награждения:
– Если бы можно было что задним числом поправить, так это обязаловку. Ну и три с половиной оборота назад, разумеется. Просто в обязательной программе у нас с Артемом имеются определенные проблемы, о которых мы прекрасно знаем и с которыми пока не удается справиться.
– В чем именно заключаются эти проблемы?
– У нас немножко не совпадает техника. Я привык отталкиваться от вышки чуть повыше, чем Артем, а сам прыжок получается чуть дальше. Это, естественно, нарушает синхронность. Расходимся мы в воздухе. Но работаем над этим. Я стараюсь отталкиваться пониже, Артем повыше...
– С какими чувствами вы ждали финала? Не было боязни снова остаться четвертым?
– Определенный мандраж по этому поводу был. Но после первого прыжка все прошло. Успокоился и сразу почувствовал, что мы с Артемом на одной волне.
– То, как дважды подряд ошиблись китайцы, вы видели?
– Не знаю, как Артем, а сам я никогда не слежу за тем, как выступают соперники. Только в самом конце соревнований посмотрел на табло, увидел, что у китайцев после пяти прыжков всего 345 баллов и, честно говоря, даже растерялся. Понял, что если они не сумеют набрать в заключительной попытке 99 баллов, мы можем их обыграть. 99 они набрали, но сотые сложились в нашу пользу. И в целом я совершенно доволен результатом.
– Вы уже не раз говорили, что испытываете внутренний комфорт, выступая с Чесаковым. Что именно обеспечивает этот комфорт в синхронных прыжках?
– Взаимопонимание. Когда можно молчать и все равно понимаешь, как поведет себя партнер. Хотя по характеру мы разные. Артем намного спокойнее. И это, кстати, придает мне дополнительную уверенность.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
В воскресенье Светлана Колесниченко выиграла первую в жизни золотую медаль в дуэте со Светланой Ромашиной в технической программе. И добавила четвертый высший титул к трем, завоеванным два года назад на чемпионате мира в Шанхае. Там Светлана выступала в двух групповых программах и комбинации.
– Света, могли бы сравнить свои ощущения, которые были на чемпионате мира-2011 в Шанхае, где вы выиграли три золота, и нынешние?
– Когда выступаешь в групповых программах, все воспринимается совершенно иначе. Там ты постоянно чувствуешь, что вокруг группа. В дуэте гораздо выше ответственность.
– Это мешало, или помогало выступать в Барселоне?
– Внутренне я была к этому готова. Конечно, выступать в дуэте, да еще на таком уровне, было в новинку. Но не скажу, что это сильно меня пугало. Было нормально, не страшно.
– Прямо вот совсем не волновались перед выходом?
– Волновалась, конечно. Но все это было в пределах допустимого.
– Когда Светлане Ромашиной выбирали новую партнершу после ухода Натальи Ищенко, у вас были опасения, что тренеры остановят свой выбор не на вас?
– Я вообще, если честно, не допускала, что выбрать могут меня. В голову даже такие мысли не приходили. Тем более что мы из разных клубов. И когда мне все-таки предложили, согласилась немедленно. Это ведь уникальная возможность.
– Света Ромашина любит повторять, до какой степени ей комфортно с вами работать. А был ли период, когда вы испытывали отчаяние от того, что не все получается, или получается не так быстро, как хотелось бы?
– Когда мы только начали вместе тренироваться, я каждую минуту чувствовала, насколько уровень моей подготовки не соответствует уровню Светланы. Тогда, конечно, была паника. Я постоянно себе говорила, что нужно больше работать, что я никогда не прощу себе, если подведу, не оправдаю ожиданий. Света очень сильно мне помогла в тот период. Во всем помогала, объясняла, поддерживала. Наташа Ищенко тоже очень часто приходила на наши тренировки. И когда мы только начинали ставить произвольную программу, и потом, когда уезжали на сборы. Объясняла, как проще подстроиться под партнершу, давала другие советы. И я постепенно успокоилась.
– У вашего тренера Татьяны Данченко уже был дуэт спортсменок с одинаковыми именами. В итоге одну стали называть Ася, другую – Настя. А как различает тренер вас с Ромашиной?
– Интонацией. Если замечание делается более жестким тоном, я уже автоматически понимаю, что оно адресовано мне.
– Что за история о том, что вы не смогли попасть в сборную перед Олимпийскими играми из-за того, что сильно похудели?
– На самом деле это не совсем так. Я действительно в какой-то период похудела, потому что у меня были лишние килограммы, но не думаю, что меня не взяли в группу из-за этого.
– Так по крайней мере рассказывала ваш главный тренер Татьяна Покровская. Что вы похудели и у вас кончились силы.
– Неправда. Просто я была совсем молодой. Вот тренеры и решили, что мне еще рано.
– Вам хотелось бы когда-нибудь стать солисткой?
– Я делала соло – на юниорском первенстве Европы в 2009-м. Выиграла. Но это было очень давно. А сейчас... Знаете, я стараюсь жить сегодняшним днем. Вот сейчас выиграла, тренер доволен, а значит все просто здорово.
...
Архивариус:
Девочки, привет!
Chelsea писал(а):Вай, а ты чего, хлеб совсем не ешь??
Йошкин-кот, а о хлебе-то я и не подумала
Накрылась моя безглютеновая диета
Ну и ну ее
Татьяна Лебедева приняла решение завершить карьеру
На проходящем в Москве чемпионате России легкоатлетка заняла лишь шестое место.
«Сейчас я испытываю такое облегчение, ведь это мой последний старт. Всё, точка! И, как я и хотела, в «Лужниках», пусть, и не на чемпионате мира, – сказала после выступления Лебедева, слова которой приводит РИА «Новости». – Никакой горечи у меня по этому поводу нет, я понимала по ходу сезона, что форму я не набираю. А сегодня я прыгала все шесть попыток, и это для меня определенная победа над собой, и я счастлива».
Лебедева завоевала золото Олимпиады в 2004 году в Афинах. Также в послужном списке 37-летней спортсменки три серебряные и одна бронзовая медаль Игр.
...
Chelsea:
Приветик всем!!
Архивариус писал(а):Девочки, привет!
Похоже в этой теме только мы и остались
Обращаюсь ко всем кто читает эту тему, девочки, не стесняйтесь, делитесь новостями, обсуждайте, пишите в этой теме, мы только "ЗА"
Архивариус писал(а):Накрылась моя безглютеновая диета
Ну и ну ее
Вот-вот)) Я если честно подумала уже тебе медаль вручать, ну думаю даёт, мучное совсем исключила, это ж сколько силы воли надо иметь, я вот до сих пор пиццу трескаю, украдкой, воть...
Архивариус писал(а):Татьяна Лебедева приняла решение завершить карьеру
Рада, что Таня приняла такое решение, великая спортсменка
ВОДНЫЕ ВИДЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
Светлана Ромашина завоевала золото чемпионата мира, впервые в жизни выступив в турнире солисток на столь крупных соревнованиях по синхронному плаванию.
Тренер первой чемпионки мира-2013 выглядела усталой и счастливой одновременно. Золотая медаль Светланы Ромашиной, завоеванная в субботу в сольной технической программе, стала для Татьяны Данченко 14-м высшим тренерским достижением. А самую первую победу, причем здесь же, в Барселоне, в 2003-м одержали Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова.
- Ромашина до последнего сомневалась насчет своего выступления в соло. А что она говорила вам?
- Начну с того, что Светлана по своему характеру максималистка. Начав готовить сольную программу и постоянно на уровне подсознания сравнивая себя с Натальей Ищенко (пятикратной чемпионкой мира в соло. - Прим. Автора), она, конечно же, нашла у себя целую кучу минусов. Какое-то время из-за этого даже отказывалась смотреть видеозаписи тренировок.
- То есть для вас было ожидаемо, что она может в последний момент засомневаться в своих силах?
- Да.
- По каким признакам вам как тренеру становится понятно, способен человек блистать в соло или нет?
- Это проявляется уже в детстве. Играют роль линии, пластика, чувство музыки.
По чувству музыки и технической подготовке Давыдова с Ермаковой всегда были на хорошем уровне, но им обеим не хватало, я бы сказала, некоторой разнузданности, которая нужна в соло. Возможно, это происходило потому, что обе спортсменки с совсем юного возраста работали только в дуэте. Тогда как солистка должна уметь в любой момент добавить в выступление немножечко отсебятины - так, чтобы это восприняли как эмоциональную изюминку программы.
- У Ромашиной эти качества присутствуют?
- Света очень эмоциональна. К тому же прекрасно умеет работать лицом. Во всяком случае, я никогда не сомневалась, что с "верхом" у нее в соло все будет в порядке. А "низ" у нее очень техничный. В сочетании эти качества и делают солистку солисткой.
- Ромашина сказала, что уступит место Ищенко, если та вернется в команду. А не может случиться так, что Светлана сейчас войдет во вкус, по-настоящему почувствовав себя солисткой, и уже не захочет от этого отказываться?
- Психологически сложные ситуации возникают в нашем виде спорта постоянно. Поэтому я давно взяла за правило решать проблемы по мере их возникновения. А если начну заранее фантазировать, как могут развиваться события, то просто сойду с ума. Случиться в тренерской работе может все что угодно - я к этому готова.
- Какой период карьеры Ромашиной и Ищенко был для вас наиболее тяжелым?
- У Ищенко таким периодом стал сезон, когда она боролась за место первой солистки сборной.
- И заняла второе место на чемпионате Европы-2004 в Мадриде?
- Нет, когда отбиралась к тому чемпионату. Было крайне волнительно и на чемпионате мира-2009 в Риме, где ей в третий раз подряд предстояло соревноваться с Джеммой Менгуаль. Испанка тогда объявила, что собирается закончить карьеру, и постоянно спекулировала на этой теме. На том чемпионате идея отдать испанке под занавес карьеры первое место постоянно витала в воздухе.
Что же касается Ромашиной, то крайне трудным выдался последний месяц подготовки к Универсиаде. Все понимали, что надо делать программы по максимуму, Света же находилась на грани физического и морального истощения. Начала сильно худеть, закончились силы. Собраться на выступление в соло было крайне сложно.
- Ромашина сказала однажды, что проблема веса не знакома ей в принципе. Что она может есть все что пожелает в любое время суток и не поправляться. Это особенность организма или же нормальное явление в синхронном плавании?
- Такой момент наступает почти у всех наших девочек, когда они взрослеют. Лет с 22. Нагрузки в нашем виде таковы, что в еде можно ни в чем себе не отказывать. Перед чемпионатом мира я даже заставляла Ромашину дополнительно есть белковую пищу. Иначе начинают "гореть" мышцы. Никакие протеиновые коктейли девчонки не пьют: не знаю уж, какие именно добавки в этих смесях содержатся, но попытки включить белковые коктейли в рацион приводят к тому, что все покрываются сыпью, начинается кожная аллергия и прочие проблемы.
- Переходный возраст спортсменок для вас - проблема?
- Не могу сказать, что я - выдающийся психолог, но как-то удается с этими проблемами справляться. Главное - найти подход к каждой. Спортсменки ведь все очень разные. Важно не становиться на позицию, что я, мол, тебя с детства растила и ты должна быть мне благодарна по гроб жизни. Мне, наоборот, всегда было интересно услышать, что сам спортсмен думает в той или иной ситуации, как воспринимает то, что происходит вокруг него. Зная это, всегда можно найти нужные доводы, чтобы настоять на своем. Чтобы спортсмен подчинился, потому что согласен с твоей точкой зрения, а не потому, что ты на него надавил.
- В каком возрасте ваши девочки наиболее склонны к бунту?
- Спортсмены взрослеют чуть позже, чем обычные дети. Взбрыки начинаются лет в 15 - 16. Или после первой Олимпиады.
- Со стороны главного тренера сборной Татьяны Покровской были попытки привлечь Ромашину к работе с группой?
- Нет. Все понимали, что задача закрыть нишу в соло тяжела сама по себе. При этом приоритет в утренних тренировках отдавался дуэту. Над сольными программами мы со Светланой работали в перерыве между занятиями группы.
- После ухода из солисток чемпионки мира-2001 Ольги Брусникиной все спокойно восприняли серебряные сольные медали Давыдовой на чемпионате Европы-2002 и Ермаковой - на чемпионате мира-2003. Перед вами и Ромашиной в Барселоне ставили цель победить?
- Вслух об этом никто не говорил, но все понимали, что есть престиж страны, определенная планка, которую нужно удержать. Мы, безусловно, волновались по поводу того, как судьи оценят в Барселоне нашу работу. Тем более что львиная доля внимания была отдана дуэту Ромашина/Колесниченко. За соло по-настоящему взялись, когда стало понятно, что успеваем со всеми программами.
- Как тренер-максималист, вы довольны тем, как выглядит дуэт?
- В принципе да.
- Универсиада в этом отношении пошла в помощь?
- Да, придала уверенности. Как и Кубок Европы, где Ромашина и Колесниченко впервые показали программу.
- Получается, частые старты в вашем виде спорта - это благо?
- Тут есть две стороны медали. Морально, считаю, мы готовы хорошо. А вот физически находимся на пределе. На морально-волевых качествах девчонки и выгребают. Если бы дуэт остался в прежнем составе, мы однозначно не стали бы выступать на чемпионате России. Но тут стояла необходимость обкатать "маленькую" Свету. Посмотреть, что она представляет собой в условиях соревнований.
- В свое время вы совершили переворот в синхронном плавании, поставив Давыдовой и Ермаковой программы с упором на невероятный темп работы в воде. Куда будет сделан следующий шаг?
- Не соглашусь, что Давыдова и Ермакова - это был только темп, хотя, безусловно, до них в таком ритме не работал никто. С образами, на мой взгляд, все было тоже в порядке. Могу вспомнить одну из первых наших программ - "Роботы". На Кубке Европы все без исключения судьи тогда поставили девочкам "десятки". Такого в истории синхронного плавания не случалось больше никогда.
Другое дело, что Ищенко и Ромашина не стали продолжать этот стиль. Я не хотела, чтобы эти два дуэта сравнивали. Поэтому вытаскивать мы стали совсем другие плюсы - с упором на художественную сторону. В отношении Ромашиной я долго не могла придумать образ. Такой, чтобы никому не пришло в голову проводить параллели с Ищенко. Мне кажется, нам это удалось. Главную свою задачу я вижу в том, чтобы мои спортсменки всегда были разными.
- Прокомментируете слухи о возможном возвращении в синхронное плавание трехкратной чемпионки мира в соло Виржини Дидье?
- Мы вообще-то ждали ее в Барселоне. Даже среди представителей технического комитета Международной федерации плавания проскальзывала информация, что Дидье тренируется и намерена выступить как минимум в одной из двух сольных программ. Почему-то передумала. Жаль...
...
Архивариус:
Привет всем любителям спорта!
Chelsea писал(а):Похоже в этой теме только мы и остались
Активные участники- да, но знаю точно, что есть еще форумчане, которые нас читают. Поэтому присоединяюсь к обращению Марики
Chelsea писал(а):Обращаюсь ко всем кто читает эту тему, девочки, не стесняйтесь, делитесь новостями, обсуждайте, пишите в этой теме, мы только "ЗА"
Двумя руками ЗА!
Кстати, если кто не заметил, я сегодня не поехала на дачу: проснулись под проливной дождь и муж, воспользовавшись ситуацией, убедил, что эти выходные можно провести и в городе.

В итоге: у нас с обеда светит солнце, шальные тучки, конечно, пробегают, но ни одна еще не решилась чего-либо пролить. Да еще, как по закону подлости, у провайдера случилась какая-то авария, в связи с чем мы в течение 4 часов были лишены интернета.

Кошмар, не знала куда себя деть. Пошла пирожков напекла. С луком и яйцом.

Фигуре конец.
Chelsea писал(а):мучное совсем исключила, это ж сколько силы воли надо иметь
Не, к сожалению, не наш случай
Ой, опять увлеклась болтовней
Chelsea писал(а):Светлана Ромашина завоевала золото чемпионата мира, впервые в жизни выступив в турнире солисток на столь крупных соревнованиях по синхронному плаванию.
Россиянки взяли шестое золото на чемпионате мира
Россиянки Влада Чигирева, Светлана Колесниченко, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина и Анжелика Тиманина заработали 97,400 балла.
Второе место у команды Испании – 94,230 балла. Бронза досталась украинским синхронисткам – 93,640.
На сегодняшний день все шесть золотых медалей чемпионата мира в синхронном плавании достались России. Ранее Светлана Ромашина победила в соло и в технической и в произвольной программах, а также в дуэте со Светланой Колесниченко и в произвольной программах.
В итоге Ромашина стала 15-кратной чемпионкой мира. Еще одно золото россиянки в группе в технической программе. Подопечным Татьяны Покровской осталось принять участие в розыгрыше еще одного комплекта наград – в комбинации.
Чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне завершится 4 августа. В неофициальном командном зачете пока лидируют китайцы, взявшие семь золотых медалей в прыжках в воду.
Усэйн Болт показал лучшее время сезона на 100-метровке
Болт преодолел свою коронную дистанцию за 9,85 секунды, показав лучший результат в сезоне. Второе время у американца Майкла Роджерса (9,98), третьим финишную черту пересек еще один ямаец Неста Картер (9,99).
При этом лондонский этап не идет в общий зачет «Бриллиантовой лиги», в котором на 100-метровке лидирует американец Джастин Гэтлин (12 баллов). Болт с двумя баллами только шестой.
«Это был не лучший старт, но я хорошо справился. Так что я доволен. Бегая лучше, чувствую себя приятнее. У меня есть еще две недели для доработки, и я буду в порядке, – заявил Болт, который продолжает подготовку к чемпионату мира в Москве. – Будет тяжело, но случиться может всякое. Надеюсь, погода в Москве будет хорошей».
На данный момент Усэйну принадлежат рекорды мира на дистанциях 100 метров (9,58) и 200 метров (19,19).
АТР Гштаад. Михаил Южный в шаге от исторической победы
Последний раз представитель России становился здесь лучшим в 1995 году. Тогда успех сопуствовал Евгению Кафельникову.
В субботу Южный в полуфинале взял верх над румыном Виктором Ханеску – 6:3, 6:3. Ранее Михаил сумел уйти с трех матчболов в поединке с аргентинцем Хуаном Монако и обыграл того в четвертьфинале – 5:7, 6:4, 7:6 (7).
В решающем матче россиянин, в активе которого восемь титулов на турнирах АТР, сойдется либо с голландцем Робином Хаасе, либо с испанцем Фелисиано Лопесом. С Хаасе он уверенно ведет в статистике личных встреч – 4-0, в противостоянии с Лопесом Михаил тоже впереди, но менее убедительно – 3-2.
...
Chelsea:
Приветики!!!!
Ириш, у тебя не дня без приключений, я все выходные на работе топчусь

Ты хоть бы в следующий раз фото пирожков выставила, воть...
Архивариус писал(а):Михаил Южный в шаге от исторической победы
Мишутка молодец, всё таки он его выиграл
Десятикилометровая марафонская дистанция, разыгранная мужчинами в понедельник, завершилась грандиозной сенсацией: абсолютный фаворитзаплыва, двукратный олимпийский чемпион Усама Меллули финишировал лишь третьим, уступив победителю более семи секунд. Победу праздновал чемпион мира-2011 на этой дистанции грек Спиридон Джаннотис.
Все шло к тому, что десятикилометровая дистанция превратится в такой же бенефис двукратного олимпийского чемпиона Усамы Меллули, каким стала для тунисца "пятерка". Пловец убил интригу, возглавив пелотон сразу после старта и потянув на себе группу из 66 человек. Был бы Меллули менее опытен, такой поступок можно было бы однозначно трактовать фразой: "Ну и дурак…". Но поскольку речь шла о спортсмене, прекрасно изучившим все особенности плавания на открытой воде, становилось очевидно: Меллули не просто понимает, что делает. Он делает это намеренно, не опасаясь, что излишняя нагрузка на старте обернется недостатком сил на финише…
Стоя на берегу рядом с главным тренером российской сборной Алексеем Акатьевым, я не удержалась от вопроса:
– Получается, с тунисцем вообще нельзя бороться?
– Не согласен, – упрямо помотал головой Акатьев. – Все-таки марафон – это не только высокая скорость. Должно быть целое сочетание качеств. И чуть-чуть удачи. Плывет-то почти 70 человек. Можно попытаться для начала не отпускать тунисца вперед.
– Ну так он уйдет на финише, как сделал это на первой из дистанций. Не находите, что организаторы соревнований, которые максимально приблизили условия соревнований на открытой воде к плаванию в бассейне, извратили тем самым саму идею марафона?
– Здесь не так просто давать однозначную оценку. Организаторы – и их можно понять – пошли путем популяризации вида спорта: сделали трассу в стоячей воде, вдоль набережной, чтобы за заплывом могло наблюдать как можно больше людей. С другой стороны я согласен с вами: когда в процессе заплыва можно было наблюдать борьбу человека со стихией, это придавало нашему виду спорта определенный шарм. Однако я не отчаиваюсь: по агентурным данным марафонский заплыв на Олимпийских играх-2016 пройдет на Копакабане, а это – открытое море. Там все будет иначе.
– У вас есть объяснение, почему Меллули плавает в открытой воде так успешно, а семикратный чемпион мира Грант Хаккетт так и не смог в свое время адаптироваться в марафонском плавании?
– Я бы вообще не стал сравнивать кого-то с Меллули. Он – абсолютное исключение, таких спортсменов в мире на мой взгляд больше нет. Усама прекрасно готов к этому чемпионату, обладает уникально высокой скоростью не только на 1500 метров, но и на 200, и, думаю, что на "сотне" тоже. Он феноменально здоров и мощен физически. То, как он ушел ото всех на финише "пятерки", исчерпывающий показатель. Во всяком случае мне бы хотелось увидеть спортсмена, который окажется способен с ним конкурировать…
– Если до этого у всех остальных не опустятся руки.
– В этом отношении я спокоен. Не опустятся. Александр Попов тоже много лет никому не проигрывал в спринте, но это же не отбило у людей охоту плавать 50 и 100 метров? И вообще я сторонник того, чтобы искать способ добиться желаемого, а не причитать, что это невозможно. Пока Меллули разбирается с соперниками так, как хочет сам. По известному футбольному принципу: "Забейте, сколько сможете, а мы забьем, сколько захотим". В силу большого запаса выносливости он может позволить себе плавать достаточно прямолинейно: сразу выйти в лидеры и тянуть на себе всю группу. Потом подкормиться, отстать, передохнуть и снова выйти в лидеры. На мой взгляд, марафонец должен быть более разнообразным. Иначе рано или поздно вся эта прямолинейность обязательно аукнется…
"Аукнулось" Меллули на удивление быстро. Главную свинью, кстати, ему на финишном круге подложил вовсе не Джаннотис, решивший пропустить заключительный пункт питания, чтобы не терять драгоценные секунды, а француз Дамьен Каттен-Видал, растопырившийся на дистанции таким образом, что олимпийский чемпион оказался у него в ногах. В таких случаях тот, кто плывет впереди, как бы выгребает из под преследователя всю воду. У того пропадает опора и, как следствие, скорость.
Пока Меллули бодался с соперником, по правому краю дистанции его вслед за Джаннотисом обошел девятикратный чемпион мира Томас Лурц.
Интересно, что рассказывая в процессе заплыва о наиболее выдающихся марафонцев последнего десятка лет, Акатьев сказал о Лурце:
– Мне не довелось в свое время с Томасом соревноваться, он появился когда сам я уже заканчивал карьеру, но слежу я за ним с большим интересом. В какой бы форме Лурц ни был, как бы себя не чувствовал и в каких бы условиях ни плыл, он всегда берет "свое". Во всяком случае всегда понимаешь, что есть некая планка, ниже которой немец уже много лет подряд не опускается ни при каких обстоятельствах. Я бы сказал, что он надежен, как немецкий футбол.
В Барселоне Лурц тоже взял свое. Серебром.
Для 32-летнего нижегородца Дмитрия Лобкова, многолетнего лидера сборной России, вице-чемпиона мира в беге на 500 м и 11-кратного чемпиона страны в спринте, предстоящая Олимпиада в Сочи будет четвертой в карьере.
- Дмитрий, сейчас вы готовитесь к своим четвертым Олимпийским играм, ощущается какая-то разница в ожиданиях и эмоциях в сравнении с предыдущими тремя?
- Говорят, что первая всегда запоминается особо. Наверное, в моем случае это справедливо, и Игры в Солт-Лейк-Сити в этом смысле стоят особняком. Тогда я был в сборной первый год - и сразу Олимпиада. Эмоций, как вы понимаете, море! Потом все было уже спокойнее, хотя сказать, что две следующие Олимпиады прошли в рабочем режиме, нельзя. Игры - это всегда в каком-то смысле нервотрепка. Особенно досталось мне. Турин я провел с травмой, перед Ванкувером тоже была неразбериха. По сути, сейчас мы впервые готовимся к Олимпийским играм, имея для этого все условия. Мы занимаемся спринтом, а не ругаемся и не выясняем отношения. У нас в команде очень хорошая атмосфера и, считаю, отличная программа подготовки.
- Игры-2014 будут проходить на российской земле. Это накладывает какой-то отпечаток на моральное состояние, на подготовку? Есть какие-то отличия от того, как готовились к предыдущим Олимпиадам?
- Особенных отличий нет. Есть лишь совершенно невероятные ощущения, которые появились в марте на чемпионате мира на отдельных дистанциях. Пожалуй, я впервые по-настоящему понял, что такое - поддержка родных стен. Искренняя и мощная. Как никогда раньше. Это довольно сложно описать словами, но было впечатление, что у спортсменов и зрителей общая цель. Это очень-очень помогает.
- Более 10 лет провести в коньках на элитном уровне - это дано не каждому. Поделитесь впечатлениями - как изменился за это время мужской спринт? Конкуренция выросла или, наоборот, снизилась?
- Признаться честно, мне все эти десять лет было очень тяжело. У меня практически не было соперников в стране, не считая Димы Дорофеева, который, к сожалению, сверкнул и очень быстро сошел. Вы не представляете, как было сложно настраивать себя на тренировочную работу и соревнования! А сейчас я счастлив видеть, как подрастают молодые ребята, как они начинают подпирать меня, соперничать со мной. Денис Коваль, Леша Есин, Артем Кузнецов, Дима Боголюбский… Я перестал в единственном числе представлять собой российский спринт. У нас сплоченная команда, и я, как могу, стараюсь помогать парням, радуюсь, что они могут что-то взять у меня, а я, в свою очередь, у них.
Что же касается международного спринта, то он за это время очень вырос, и здесь, как нигде, очень выражена конкуренция. Плотность результатов просто невероятная! Ушло время, когда был один лидер - канадец Джереми Уотерспун, сейчас есть целая когорта фаворитов, и заранее предсказать, чем закончатся те или иные соревнования, почти невозможно. Конечно, есть ребята, которые бегут стабильнее остальных, но все равно почти каждый раз случаются неожиданности, ход борьбы зачастую непредсказуем, и это очень интересно не только зрителям, но и спортсменам. Скажу честно: сейчас Уотерспуну было бы ох как непросто!
- Вам 32 года, у вас двое детей, сын Иван и дочка Арина. Сложнее стало отрываться от дома для соревнований и тренировочных сборов? И как вообще появление семьи сказывается на спортсменах?
- В каком-то смысле, конечно, сложнее, потому что хочется больше проводить времени с детьми, хотя для сына Ваньки пока важнее мама, а папа - чтобы подарки привозил (смеется). Арина же у нас уже спортсменка, занимается художественной гимнастикой, и у нее неплохо получается - есть уже и награды. Хотя мы с женой на нее не давим, она занимается в свое удовольствие. Для меня важно быть частью их жизни, видеть, как они растут, быть с ними в какие-то их маленькие праздники. Правда, пока, к сожалению, это не очень получается. Но для меня главное то, что моя семья все понимает и всячески меня поддерживает. Такой надежный тыл важен для любого человека. Я же должен постараться, чтобы мои домашние за меня поменьше переживали.
- Это, простите, как же - меньше переживать за действующего спортсмена высокого класса?!
- (Смеется.) Ну если я все время буду подниматься на пьедестал, они же явно будут волноваться поменьше!
- Кто из тренеров сборной руководит вашей подготовкой к Сочи? Кто из спортсменов работает в этой группе вместе с вами?
- У нас чисто спринтерская группа, руководят которой Павел Абраткевич и Андрей Савельев. Мы тренируемся отдельно, хотя генеральные планы, конечно же, согласовываются с главным тренером сборной Константином Полтавцом. Вместе со мной в команде работают Коваль, Есин, Кузнецов, Боголюбский и девочки - Ольга Фаткулина, Катя Шихова и молодая Надя Асеева. У нас сбалансированная программа сборов - тренируемся централизованно 15 - 16 дней, потом неделька дома, потом снова работа. Это позволяет и отдыхать, и в то же время не расслабляться. А ребята, у которых дома нет, скажем так, идеальных условий для подготовки, за неделю не успевают ничего потерять.
- Команда недавно вернулась со сбора на Кипре. Чем занимались там и чем планируете заниматься на следующем сборе в Польше? Когда планируете выйти на лед и где?
- Сейчас у нас идет общефизическая подготовка: велосипед, бег, прыжки, силовая нагрузка. Первый сбор прошел очень качественно и, что немаловажно, интересно. И очень грамотно. В Польше будем заниматься тем же самым, а работать будем на отличной, уже обжитой нами за пару последних лет базе под Томашовом, километрах в 20 от Варшавы, почти дома у нашего тренера Павла Абраткевича. Там отличные условия для тренировок и классный восстановительный центр с криокамерами, которыми мы с ребятами постоянно пользуемся. Когда точно выйдем на лед, сказать пока не могу, но думаю, пораньше, чем в прошлом сезоне. И, скорее всего, это случится в Инцеле.
- Впервые за довольно долгое время у вас в России появился соперник на пятисотмеровке - 20-летний Денис Коваль, отлично зарекомендовавший себя минувшей зимой и на этапах Кубка мира, и на чемпионате. Как оцениваете его и свои шансы на предстоящих Играх?
- Прежде всего скажу: хорошо, что он появился. Для меня хорошо. Он меня мотивирует и подстегивает, я даже кое-чему у него учусь. Я никогда не принадлежал к числу тех, кто прячется от соперничества, напротив, всегда ориентировался на тех, кто сильнее, старался бегать именно с ними. Денис - молодец, однако обсуждать шансы, его или мои, я не хочу. Скажу только, что шанс, особенно на Олимпиаде, есть всегда, потому что это самые, наверное, непредсказуемые соревнования. На Играх всегда случаются неожиданности, и далеко не всегда там выигрывают фавориты. Взять хоть Ванкувер, где победителем стал кореец Мо. Он ведь, по сути, не сделал ничего выдающегося, просто пробежал четко и ровно: без всплесков, но и без провалов. Собственно он и сейчас бегает так же. На Играх, пожалуй, основное - это хладнокровие и стабильность. Так что будем верить и надеяться, что нам всего этого в Сочи хватит.
...
Архивариус:
Марика, привет!
Chelsea писал(а):у тебя не дня без приключений
Завтра начнутся трудовые будни и все встанет не свои места
Chelsea писал(а): Ты хоть бы в следующий раз фото пирожков выставила, воть...
А я и планировала так сделать, пока пекла. Потом поняла, что лень и отложила на сегодня. А сегодня ничего уже и не осталось

Папа в гости зашел- я ему остатки и отдала.
Chelsea писал(а):Мишутка молодец, всё таки он его выиграл
Молодец
Первый после Кафельникова. Михаил Южный завоевал девятый титул в карьере
Южный добился успеха за 68 минут, оформив по брейку в каждой из партий и взяв 76% розыгрышей на собственной подаче – 6:3, 6:4. Михаил подтвердил статус неудобного для Робина соперника, выиграв у него пятый очный матч из пяти.
Этот успех позволил 31-летнему Южному заработать 74 тысячи евро и 250 рейтинговых очков.
Последним россиянином, побеждавшим в Гштааде, был Евгений Кафельников. Он сделал это в далеком 1995 году.
Для Михаила этот титул стал девятым в карьере и первым с февраля 2012 года, когда он первенствовал в Загребе. Это 12-й случай в нынешнем сезоне, когда теннисист старше 30 лет взял трофей на турнире АТР.
Юрий Маричев назвал состав на Гран-при-2013
На грядущем этапе в Бразилии выступят:
Связующие – Анна Матиенко, Екатерина Панкова,
Блокирующие – Мария Бородакова,Ирина Заряжко и Анастасия Шляховая,
Доигровщицы – Татьяна Кошелева, Александра Пасынкова, Виктория Чаплина, Наталья Малых,
Диагональные – Наталия Обмочаева и Дарья Исаева,
Либеро – Анна Малова.
Кроме того, заявлены блокирующая Наталья Дианская и доигровщица Дарья Писаренко.
«Дианская играть в Бразилии, видимо, не сможет, мы заявили 14 игроков, но две девушки получили травмы и помочь нам не смогут. Орлова в лучшем случае сможет играть во второй половине августа – у нее сломан палец, рука у Кати в гипсе. Крючкову мы ждем в Екатеринбурге, на втором этапе Гран-при. Травмированный накануне Кубка Ельцина локоть Светлану по-прежнему беспокоит, и принято решение не рисковать ее здоровьем», – рассказал Маричев в интервью «СЭ».
...
Архивариус:
Всем привет!
Chelsea писал(а):Только сейчас добралась до закрытия Универсиады
Я не смотрела пока еще, поэтому для таких же
непутевых сильно занятых
Михаил Южный вошел в тридцатку сильнейших рейтинга АТР
В финале Михаил переиграл голландца Робина Хаасе – 6:3, 6:4. Этот титул стал для Южного первым в нынешнем сезоне и девятым в карьере. На прошлой неделе он занимал 33-е место в рейтинге и благодаря своему успеху поднялся на шесть строчек вверх.
В первой десятке рейтинга изменений нет. Серб Новак Джокович по-прежнему впереди, британец Энди Маррей идет втроым, а следом за ним располагается испанец Давид Феррер.
Рейтинг АТР по итогам 52 недель. Версия от 29 июля:
1 (1). Новак Джокович (Сербия) – 12310 очков
2 (2). Энди Маррей (Великобритания) – 9360
3 (3). Давид Феррер (Испания) – 7120
4 (4). Рафаэль Надаль (Испания) – 6860
5 (5). Роджер Федерер (Швейцария) – 5785
6 (6). Томаш Бердых (Чехия) – 4865
7 (7). Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) – 4500
8 (8). Жо-Уилфрид Тсонга (Франция) – 3480
9 (9). Ришар Гаске (Франция) – 3045
10 (10). Станислас Вавринка (Швейцария) – 2915
27 (33). Михаил Южный (Россия) – 1440
42 (42). Николай Давыденко (Россия) – 930
61 (61). Дмитрий Турсунов (Россия) – 784
80 (81). Александр Богомолов (Россия) – 636
82 (82). Андрей Кузнецов (Россия) – 625
84 (72). Евгений Донской (Россия) – 616
...
Chelsea:
Привет!!
Смотрю ЧМ по водным видам, наши мальчишки вчера бронзу взяли, так обидно, шли-то первыми, но на финишной прямой Данила сдал, печалька

Теперь вся надежда на эстафету по 200 метров.
В заключительном виде программы первого дня турнира пловцов – мужской эстафете 4х100 м вольным стилем – сборная России завоевала бронзовые медали, пропустив вперед французов и американцев
Состав мужской спринтерской эстафеты, выступления которой в воскресенье ждала чуть ли не вся страна, был предсказуем. Именно эта четверка – Андрей Гречин, Владимир Морозов, Данила Изотов и Никита Лобинцев – завоевала год назад олимпийскую бронзу в Лондоне. И в то же самое время состав получился неожиданным: Гречин не сумел отобраться в эстафету на чемпионате страны и, соответственно, вообще не должен был ехать на мировое первенство. Поехал лишь потому, что свое место ему отдал Сергей Фесиков, сославшийся на то, что просто не готов показывать лучшие результаты и не хочет подводить друзей.
Утренний этап Гречин преодолел за 48,07 – фактически быстрее всех. У Данилы Изотова на заключительном этапе получилось 47,78, но с "живого" старта. И уже утром стало понятно, что вечером российские парни вполне способны удивить мир. Если прыгнут выше головы, разумеется.
Поставить Гречина на первый этап было очень правильно стратегически. Об этом мне сказала еще до начала плавательного турнира врач российских марафонцев Елена Ломазова (именно она выхаживала Гречина после того, как два года назад у него случился разрыв легкого). В частности Ломазова (в прошлом – сама пловчиха высокого уровня) заметила, что у Андрея очень "тонкая" техника, и что он особенно хорош, когда плывет на первом этапе с задачей создать своей команде задел, а не борется с волнами соперников в роли догоняющего. Так ровно, балансируя на воде за счет работы ног, в России давно не плавал никто из спринтеров. Другой вопрос, что Гречин в этом сезоне был уверен, что его единственным и последним стартом станет Универсиада в Казани. А пришлось делать все возможное, чтобы удержать набранную форму еще две недели.
В первый день плавательного турнира было, чему порадоваться (например, попаданию в финал российский женской эстафеты 4х100 м вольным стилем с результатом чуть хуже того, с которым девушки победили на Универсиаде, или павшему под натиском Кирилла Стрельникова рекорду России на стометровке брассом – 59,80), но было и из-за чего огорчиться. Вице-чемпион Олимпийских игр Евгений Коротышкин не сумел пробиться в полуфинал на самой короткой дистанции баттерфляем. Сам пловец, правда, сказал, что и не планировал плыть в финале этой дисциплины. Однако его 26-й результат (23,98) лично меня обескуражил. Во-первых, у спортсмена такого уровня, выступающего на чемпионате мира, должна быть определенная планка, ниже которой все-таки не стоит опускаться. Во-вторых, как показывает опыт многих крупных турниров, начав соревнования "вполруки", любой сильно рискует точно так же их завершить.
Впрочем, в первый день не хотелось об этом думать. Все прекрасно понимали: единственное, что имеет в этот день значение для российской команды, – это мужская эстафета.
В ожидании старта я присела на трибуне рядом с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым:
– Саша, вы побеждали в этом бассейне 10 лет назад, в том числе и в эстафете. Можете сказать, что в этом виде главное?
– Выиграть, – хмыкнул Попов. – Если же говорить о деталях, в эстафете хватает сложностей. Прежде всего – переходы. Мы исторически никогда ими не занимались – начинали отрабатывать лишь в последний месяц перед тем или иным стартом. Поэтому передачи эстафет у нас обычно значительно медленнее, чем у других команд.
– Тогда расскажите, за счет чего Россия выиграла 4х100 в 2003-м?
– Во-первых, все мы были очень хорошо готовы. Во-вторых, у этого бассейна есть особенность: здесь "волногасящие" дорожки на самом деле совершенно не гасят волн. Я это заметил сразу. Поэтому предупредил ребят, что особенно сильно волна будет бить в лицо после поворотов. И посоветовал попытаться под ней проныривать – делать выходы на метр-полтора длиннее, чем обычно. И это сыграло в нашу пользу...
На последних метрах первого этапа Попов с досадой вздохнул: "Все-таки ушла форма у Гречина – закислились мышцы. Видите, как сразу потяжелели, повисли руки?.."
Россия финишировала третьей. Хотя на заключительный 50-метровый отрезок Изотов уходил лидером – во многом благодаря стараниям Владимира Морозова на третьем этапе. Результат ставших чемпионами французов (3.11,18) не был недостижимым – на Студенческих играх наша четверка проплыла эстафету за 3.10,88. Впрочем, сравнивать эти два результата нельзя. В Казани российские парни по "гладкой" воде лидировали с первого и до последнего метра, а в Барселоне попали в шквал чужих волн. Причем с Лобинцевым и Изотовым произошло именно то, о чем предупреждал Попов: выныривая после поворота, они тут же получали встречный удар и теряли драгоценные доли секунд. Изотов проиграл касание, причем по мнению Попова именно проиграл его – недостаточно сильно воткнул руки в финишную панель и не "пробил" ее – в отличие от американца Джеймса Файгена. Не говоря уже о том, что свой вечерний этап Данила проплыл на 0,26 медленнее, чем утром.
– Тяжело было, – прокомментировал заплыв Гречин. – Наверное, не должно быть так обидно проигрывать чемпионам и серебряным призерам Олимпийских игр, но... Нам очень обидно. Есть, конечно, объективная причина: тяжело держать скорость в течение двух недель, не выступая в соревнованиях.
– Психологически на вас давило на старте то, что на соседних тумбочках в лице Эдриана, Магнуссена и Аньеля стоят олимпийский чемпион на стометровке, рекордсмен мира на этой дистанции и человек, наказавший Америку в финале олимпийской эстафеты Лондона?
– Наоборот. Я мечтал оказаться с ними в одном финале и финишировать впереди. Не получилось...
...
Архивариус:
Всем привет!
Chelsea писал(а):Смотрю ЧМ по водным видам
Медальный итог на текущий момент.
И немного новостей тенниса
Срдан Джокович: «Федерер может быть и лучший теннисист, но как человек – с точностью до наоборот»
По мнению Джоковича-старшего, ни Роджер Федерер, ни Рафаэль Надаль не являются образцами достойного поведения.
«Федерер может быть лучшим теннисистом в истории, но как человек – с точностью до наоборот. Он буквально атаковал Новака в Женеве на матче Кубка Дэвиса. Он видел в лице моего сына конкурента, преемника и пытался дискредитировать его», – приводит слова Срдана издание.
Отец Ноле отметил, что отношения сына с Рафаэлем Надалем изменились после того, как испанец начал проигрывать ему очные встречи. «Надаль был его лучшим другом, пока побеждал. Когда всё изменилось, дружба закончилась», – сказал Джокович-старший.
При этом о победителе Уимблдона-2013 Энди Маррее отец Новака высказался исключительно в положительном ключе. «С Марреем всё по-другому. Они по сути росли вместе, Энди старше всего на неделю. Они ездили на одни и те же турниры, играли в футбол, теннис и перешли на профессиональный уровень. Я никогда не чувствовал зависти от семьи Маррея. Как-то на турнире в Риме Джуди после поражения сына заглянула в раздевалку и поздравила Новака, команду и семью с победой.
Энди – настоящий пример спортсмена, который из поражений делает правильные выводы. Конечно, они с Новаком не могут быть друзьями, так как оспаривают друг с другом титулы на крупнейших турнирах. Но они более уважительны друг к другу, нежели другие соперники. Я уверен, что по завершении карьеры они станут хорошими приятелями», – отметил Джокович-старший.
Следующим турниром, на котором ожидается выступление «Большой четверки», станет Masters в Торонто, стартующий 5 августа.
...
Chelsea:
Приветики!!!
Архивариус писал(а):Срдан Джокович: «Федерер может быть и лучший теннисист, но как человек – с точностью до наоборот»
Вай...честно сказать не люблю такие откровения, не хорошо это.
Сейчас в прямом эфире буду смотреть финал на 200 метров, Данила Изотов один из фаворитов, удачи ему, а пока....ой, девочки, пока новости выставляла мальчики вышли на старт, Данила пятый...надо срочно добавлять иначе того...ага, Данила пошёл вперёд, уже второй, ну давай...вай-вай, Данила третий
Два года назад, когда мы почти случайно встретились с Грегом Луганисом на одном из крупных турниров по клифф-дайвингу, как называют в профессиональных кругах прыжки с 27-метровых скал, я спросила: почему он никогда не приезжает на чемпионаты мира по водным видам спорта, пять из которых в свое время выиграл сам? Четырехкратный олимпийский чемпион пожал тогда плечами: "Я бы с удовольствием. Просто никто не приглашает".
В Барселону легендарный спортсмен приехал в качестве судьи уже привычного для себя, но нового в программе мировых первенств вида. Правда подходящей скалы у организаторов не нашлось: они соорудили в портовой зоне специальную конструкцию с двумя вышками: 27 метров для мужчин и 20 – для женщин.
Об интервью мы с Луганисом договорились днем ранее, когда в бассейне Монтжуик проходил финал на 10-метровой вышке.
– Каковы впечатления, Грег?
– Потрясен. Я уже говорил, что никогда не считал себя фанатом китайской школы. Мне она кажется чересчур механической, несмотря на очень высокое качество прыжков. Гораздо больше симпатизирую тем, кто пытается бороться с китайцами, не подстраиваясь под их стиль. Мне нравится выразительность в том, что человек делает в воздухе, а не просто вход в воду без брызг. Но то, что я увидел в Барселоне в исполнении Цю Бо… И еще я постоянно испытываю совершенно дурацкое ощущение: не всегда получается посчитать количество оборотов. Мы никогда так быстро не вращались. Не говоря уже о сложности программ.
– Многие прыгуны прошлого, знаю, тоскуют по простым прыжкам. В которых была видна красота всех линий человеческого тела.
– Мне тоже иногда это вспоминается с ностальгией. Обязательные прыжки, чувство свободного полета… Но я покривлю душой, если скажу, что сложные трюки сделали прыжки в воду менее интересными. Напротив, они стали совершенно завораживающими.
Вообще интересно: когда я еще сам прыгал, китайские прыгуны только начинали побеждать. Спустя какое-то время я даже гордился тем, что никогда им не проигрывал. Сейчас же совершенно не согласен с теми, кто говорит: китайцы непобедимы. У них есть слабые места. А у других спортсменов – сильные. Даже когда мы говорим о сложности, я скорее склонен восхищаться тем, что делают мексиканские парни. Они реальные первопроходцы в этом отношении. А повторять что-то за кем-то всегда значительно проще.
– Вы уже несколько раз судили соревнования по клифф-дайвингу. Могли бы сравнить этот вид с классическими прыжками в воду?
– С точки зрения судейства разница не так уж велика: механика прыжка очень похожа на ту, что в бассейне. А вот обстановка вокруг отличается диаметрально. Классические прыжки – очень спокойный вид спорта. Что на тренировках, что на соревнованиях в бассейне царит абсолютная сосредоточенность. Клифф-дайвинг для меня – разновидность рок-н-ролла. Шум, гам, азарт. Просто нет музыки, и все происходит в воздухе.
– Какой из этих видов кажется вам более сложным?
– В бассейне лучше виден тренировочный процесс. Ты понимаешь, что за каждой комбинацией стоит долгая и филигранная работа. Отталкивания, вращения, входы в воду оттачиваются до сантиметра, и спортсмен совершенно уверен в том, что делает. Клифф-дайверы тоже регулярно тренируются. Но у них это, скорее, носит характер игры. Мол, привет, пацаны! Развлечемся?.. На самом деле мне нравится идея с включением клифф-дайвинга в программу чемпионатов мира. Прыжкам в воду давно стоит добавить свежей крови.
– А вы не боитесь, что ради титула чемпиона мира в клифф-дайвинг потянутся спортсмены из бассейна и начнутся серьезные травмы?
– Не знаю… В бассейне от травм тоже никто не застрахован – посмотрите хотя бы на мою голову. Мне кажется, что у всех, кто прыгает с большой высоты, хорошо развит инстинкт самосохранения. Единственное, что мне точно не понравится, – это если для клифф-дайвинга будут сооружать специальные конструкции, как здесь, в Барселоне. Когда прыгают со скал или крепостных стен, это гораздо живописнее.
...
Архивариус:
Всем привет!
Chelsea писал(а):Данила третий
Поздравляю
Chelsea писал(а):И еще я постоянно испытываю совершенно дурацкое ощущение: не всегда получается посчитать количество оборотов
Chelsea писал(а):соревнования по клифф-дайвингу
Ни разу не видела
Марика, спасибо за статью.
Чемпионат мира. Юлия Ефимова: «Однажды обязательно опережу Руту»
Во вторник Ефимова преодолела дистанцию за 1 минуту 5,02 секунды. Победу в финале одержала литовка Рута Мейлутите (1.04,42). Тройку призеров замкнула американка Джессика Харди (1.05,52).
«Обязательно однажды опережу ее, – сказала Ефимова журналистам, имея ввиду Мейлутите, накануне в полуфинале обновившую мировой рекорд (1.04,35). – Я сегодня немного расстроена, потому что старалась и до последнего боролась за победу и надеялась ее опередить, верила в это. Я выполнила все, что хотела, улучшила свое время, и мой тренер сказал, что если я также отработаю на дистанции 200 метров, все должно получиться просто превосходно».
«В том возрасте, в котором сейчас находится Рута, ты меньше задумываешься надо всем, меньше заморачиваешься. И я понимаю, что надо плавать так, как я плавала, когда мне было 15-16 лет. Просто наслаждаться дистанцией, плыть быстро. Сейчас я насладилась заплывом, но не совсем. Есть такое недовольство собой, потому что я все-таки до последнего верила, что могу быть первой сегодня», – цитирует Юлию РИА «Новости».
Чемпионат мира. Москва не увидит Бланку Влашич
После длительного перерыва из-за травмы стопы Влашич вернулась к соревнованиям на этапе «Бриллиантовой лиги» в Нью-Йорке, победив с повторением рекорда соревнований – 1,94 метра. После этого спортсменке покорилась высота 2,00 метра.
«Я рада, что приняла участие в семи турнирах после длительного перерыва, и хочу вернуться к соревнованиям. Однако боль в стопе стала более интенсивной после этапа «Бриллиантовой лиги» в Монако и до сих пор не может успокоиться. Это очевидный знак, что мне нужно сделать перерыв и довести восстановление до конца, – сказала Влашич. – Если я буду прыгать в Москве, это будет слишком рискованно и может подвергнуть опасности мое будущее. А я не хочу этим рисковать».
«Тот факт, что я смогла прыгнуть на два метра, несмотря на сложные обстоятельства, придает мне уверенность в том, что я могу выступать гораздо лучше, но чтобы это делать, мне необходимо здоровье. Я желаю удачи всем моим соперникам в Москве», – цитирует Влашич РИА «Новости».
Из-за травмы стопы двукратная чемпионка мира не выступала с сентября 2011 года. Хорватка перенесла операцию на травмированной стопе левой ноги в апреле 2012 года через три месяца после операции на ахилловом сухожилии. Позже Влашич пришлось отказаться от выступления на Олимпийских играх-2012 в Лондоне и пропустить зимний сезон из-за инфекции, резвившейся после операции.
...
Chelsea:
Привет!!
Архивариус писал(а):Ни разу не видела
Я смотрела, со скалы смотрится гораздо зрелищнее и красивее.
Архивариус писал(а):Юлия Ефимова: «Однажды обязательно опережу Руту»
Смотрела вчера этот финал, Юля включилась только на последнем полтиннике, к Литовке она приблизилась, но та в начале сделала слишком большой задел, благодаря чему и победила.
Архивариус писал(а):Москва не увидит Бланку Влашич
Жаль, скорейшего ей выздоровления.
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
Незадолго до начала чемпионата мира капитан российской сборной Евгений Коротышкин заметил, что с уходом из плавания целого ряда звезд фаворитами в Барселоне станут, скорее всего, те, кто выступал на Олимпийских играх в Лондоне, но не сумел себя там реализовать. В качестве фаворита на стометровке вольным стилем Коротышкин назвал Владимира Морозова. Пловца, обладающего вторым результатом в мире и совершенно нестандартными для спринтера физическими данными.
- Владимир, какие ощущения оставил у вас первый старт в спринтерской эстафете 4х100 м вольным стилем?
- Физически я чувствовал себя совершенно нормально. Немного ошибся с темпом. Как сказал мне потом тренер, темп получился самым слабым за всю историю мужского плавания на стометровке.
- То есть обычно вы плывете сто метров более быстрым темпом?
- Да. Почему вдруг поплыл иначе, сам не знаю. Возможно, просто подзабыл, как именно нужно плыть "сотню". Все-таки это нелегкая дистанция. Пересмотрел видеозапись заплыва, тоже пришел к выводу, что начинать нужно быстрее. Точно такая же проблема у меня была на стометровке и на Универсиаде в Казани, и на чемпионате России.
- Что именно вы вкладываете в понятие "нелегкая дистанция"?
- Ну не зря же стометровку называют королевской дистанцией? Нужно уметь ее начать, да и закончить тоже. Особенно сложно удерживать темп и скорость последние 10-15 метров. Понимаю, что легких дистанций в плавании вообще нет. Свои трудности есть и на 200 метров, и на 800, но все-таки "сотня" - особенный вид. Можно сделать всего лишь одну ошибку, и результата не будет.
- Вы успеваете следить в Барселоне за тем, как выступают другие?
- С интересом смотрел за тем, как разворачивались события в полуфинале двухсотметровки. Как плыл Данила Изотов. Понравилось, как он закончил дистанцию, кстати. Видно было, что есть резерв.
- По каким признакам вы это определяете?
- Прежде всего по мощности гребка. Когда спортсмен так же мощно заканчивает гребок, как в начале дистанции, это первый признак того, что у него остались силы.
- Многие отметили в этом заплыве и то, что не полностью выкладывался Райан Лохте.
- Мне сложно судить. Как пловца я знаю Лохте не очень хорошо. Но согласен: ему свойственно экономить силы для того, чтобы максимально выложиться в финале.
- А вы экономите силы на стометровке?
- Раньше старался плыть с максимальной отдачей уже в предварительных соревнованиях. Если результат получается там высоким, становится психологически проще плыть в полуфинале и финале - уже знаешь сам, на что способен. Но такое возможно только в том случае, если не выступаешь в большом количестве дисциплин. Если стартовать приходится часто, более разумно беречь силы, не выкладываться до конца. Особенно на "длинной" воде. Так и здесь плыву: чтобы не пролететь мимо финала, но с запасом.
- Вы плаваете довольно интересной техникой - с прямыми руками. Почему?
- Раньше считал, что чем выше темп, тем выше скорость. А поддерживать высокий темп гребков проще, когда локти согнуты. Но быстро убедился в том, что темп и скорость не имеют прямой связи. Гораздо эффективнее плыть на большом и мощном "шаге". А это у меня лучше получается с прямыми руками. Я ведь не такой мощный и высокий, как Андрей Гречин или Магнуссен. Поэтому приходится компенсировать недостаток роста мощностью гребка.
- Что должен контролировать спринтер по ходу дистанции?
- Сам я прежде всего контролирую положение тела. Чтобы оно слишком низко не погружалось в воду. Это достигается определенным положением головы и таза. И мышцами спины. Они самые мощные в человеческом организме, поэтому медленнее устают. Точно так же спина является определяющей частью тела при выходах после поворотов.
- Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, который трижды становился чемпионом мира в Барселоне десять лет назад, отметил, что здешний бассейн не гасит волны. Вам они мешают?
- В эстафете меня штормило сильно, тем более что плыть пришлось на третьем этапе. Сначала относило в одну сторону, потом в другую. Но в эстафетах волны бывают всегда. А на личной дистанции самое главное поднырнуть под волну, уходя с разворота. Я это отрабатываю постоянно.
- Еще у вас очень своеобразный старт - с нависанием над водой. Это "авторская" находка?
- Мне проще стартовать именно так: максимально нависая над водой, но в то же время сохраняя мощность в ногах. Мне кажется, я сумел подобрать оптимальное для себя положение.
- Угол входа в воду имеет на старте для вас значение?
- В свое время я экспериментировал и с этим и пришел к заключению, что лучше входить в воду по максимально плоской траектории. Выход у меня пока не очень сильный. Если слишком сильно погружаюсь в воду, сразу сильно теряю в скорости.
- Что означает в этом контексте слово "пока"?
- То, что я над этим работаю, причем давно.
- Какие упражнения приходится для этого делать?
- В основном я практикую плавание с моноластой. Это сильно развивает мышцы спины. Раньше я был уверен, что быстрота выхода достигается за счет работы ног, а оказалось, что это совсем не так. Главное уметь тащить себя спиной. Для этого она должна быть максимально сильной.
...
Архивариус:
Привет всем любителям спорта!
Chelsea писал(а):со скалы смотрится гораздо зрелищнее и красивее.
Верю
Chelsea писал(а):Владимир Морозов: "В эстафете меня сильно штормило"
Интересная статья
Рафаэль Надаль: «Срджану Джоковичу стоит поговорить с сыном»
В недавнем интервью Срджан заявил, что его сын и Надаль были друзьями, но лишь до тех пор, пока Новак не начал регулярно выигрывать у испанца, обвинив Рафу в неспортивном поведении.
«Отцу Джоковича следует поговорить с сыном. Мы с ним всегда и до сих пор здорово ладили. Я проиграл ему много матчей, как и он мне, но никогда у нас не было проблем. Все имеют право на свое мнение. Это не мое дело – реагировать на слова каждого человека, тем более высказанные в интервью», – цитирует Надаля Тenisweb.com.
Также испанец рассказал о своем нынешнем состоянии.
«На протяжении четырех месяцев я был в фантастической форме, но сезон длинный… Просто нужно готовиться. Постараюсь быть конкурентоспособным на ближайшем Мастерсе, но всё же после семи недель без игры, трудно выступать на турнире, где собраны все лучшие игроки. И тем не менее, я делаю всё от меня зависящее», – заявил Надаль.
Роджер Федерер: «Не остановлюсь на 17 победах на Grand Slam»
«Связываю свое будущее с путешествиями, причем с рюкзаком. На данный момент чувствую, что могу восстанавливаться после походов. Было бы здорово посетить страны, в которых я еще не был, узнать города с разных сторон», – заявил Федерер в интервью немецкому изданию Spox.com.
Швейцарец отметил, что эти мысли вовсе не означают скорое завершение карьеры. «Я не остановлюсь на 17 победах на турнирах «Большого Шлема». Разница на высочайшем уровне сегодня невелика, и выигрывать столько, сколько удавалось раньше, невозможно. Многое зависит от уверенности, которая у меня на невысоком уровне. Это один из важнейших аспектов. Взгляните на уверенность, с которой сейчас играет Маррей. Или вспомните Джоковича в 2011-м, когда он долго не проигрывал», – сказал Роджер.
Швейцарец также поведал, что теннис остается для него главным приоритетом: «Я думаю о теннисе, даже когда нахожусь на отдыхе. Конечно, семья – самое важное, что есть в жизни, однако для меня теннис находится в приоритете. Понимая, что моя карьера не продлится вечно, я стараюсь наслаждаться каждым моментом. Я всегда спрашиваю себя, получаю ли наслаждение от игры, даже когда нахожусь на волне успеха. Задаюсь вопросами в моменты, когда что-то не получается. После вылета c Уимблдона я спросил себя: «Что дальше? Как это произошло?» Обычно после этого мне удается вывернуть на правильный путь», – резюмировал Федерер.
Пока неясно, выступит ли Роджер на стартующем в понедельник «Мастерсе» в Монреале, поскольку после недавнего поражения на турнире в Гштааде швейцарец рассказал о серьезных болях в спине.
...
Chelsea:
Всем привет!!!
Архивариус писал(а):Рафаэль Надаль: «Срджану Джоковичу стоит поговорить с сыном»
Умничка, хороший ответ.
Архивариус писал(а):Роджер Федерер: «Не остановлюсь на 17 победах на Grand Slam»
Ну и правильно
Победителем первого в истории FINA турнира по прыжкам с 27-метровой высоты стал 38-летний колумбиец Орландо Дюк. Россиянин Артем Сильченко финишировал шестым.
После первого дня соревнований, который состоялся у хай-дайверов в понедельник, легендарного в "высотных" кругах колумбийца, девятикратного чемпиона мира Орландо Дюка и победителя позапрошлогоднего финала Мировой серии Артема Сильченко разделяли всего 1,15. И первая же попытка в среду вывела россиянина в лидеры.
Экстремальные прыжки в значительной степени оживили столь консервативное мероприятие, как чемпионат мира по водным видам спорта. На трибунах барселонского порта за те три дня, что шли соревнования, побывали все без исключения чиновники Международной федерации плавания (FINA) и все свободные от собственных соревнований спортсмены и тренеры. Причем если бы существовал конкурс на фразу дня, эту фразу долго выбирать бы не пришлось. Слова: "Мама дорогая, я не могу на это смотреть!" - звучали со всех сторон на добром десятке языков мира.
Даже опытнейшая прыгунья в воду, многократная чемпионка Европы Анна Линдберг, встреченная мной на трибуне прессы, призналась, что явно погорячилась, согласившись комментировать соревнования по хай-дайвингу для шведского телевидения на восьмом месяце беременности.
Регламент мужских "высотных" соревнований прост: оба дня спортсмены исполняют по два прыжка с 27-метровой вышки, но если коэффициент первой комбинации ограничен и не должен быть выше 3,8, то второй прыжок может иметь любую сложность. Есть еще и пятая попытка, в которой спортсмен может сам выбирать сложность от наименьшей до самой высокой - в зависимости от своих планов на борьбу за медали. Результат всех пяти попыток суммируется и таким образом определяется победитель.
Женщины выполняли во вторник всего две попытки, прыгая с двадцати метров. И по зрелищности это, конечно же, не шло ни в какое сравнение с мужскими выступлениями.
До начала чемпионата мира вся интрига предстоящей борьбы крутилась, по большому счету, вокруг трех спортсменов: Дюка, Сильченко и англичанина Гэри Ханта – единственного в мире исполнителя прыжка в три оборота назад с четырьмя винтами и коэффициентом 6,3. В прыжковых кругах на Ханта всегда посматривали как на не совсем нормального в том плане, что в любую погоду и на любой высоте парень всегда вел себя так, словно ему вообще незнакомо такое понятие, как страх. Хотя тот же Дюк в свое время сказал: "В тот момент, когда ты перестаешь бояться, подходя к краю платформы, хай-дайвинг становится смертельно опасным занятием".
38-летний колумбиец уже много лет стоит в хай-дайвинге особняком. Когда-то совсем маленьким он ходил в секцию по прыжкам в воду в бассейн, но очень быстро понял, что это занятие его, выражаясь современным языком, не "прикалывает". И стал прыгать со скал, поднимаясь по мере взросления все выше и выше.
Чемпионаты мира, которые выигрывал Дюк, хоть и имели столь звучный статус, но по накалу страстей вряд ли можно было поставить их вровень с нынешним, где все более чем серьезно. Надо отдать должное FINA: приняв решение включить хай-дайвинг в программу своих чемпионатов, федерация развернула бурную деятельность по развитию соответствующей инфраструктуры. Уже известно, что 1 августа будет объявлен состав технического комитета FINA по хай-дайвингу, куда наряду со специалистами по классическим прыжкам войдут представители компании Red Bull, продвигающей хай-дайвинг посредством серии международных турниров. Также достигнута договоренность, что уже со следующего сезона эти турниры станут совместными и войдут в так называемую "золотую" Мировую серию.
Все, кто сейчас так или иначе связан с хай-дайвингом, склонны считать, что лицом их вида спорта на текущий момент является, конечно же, Дюк. Мужественный, харизматичный, со смуглым, изрезанным морщинами лицом и забранными в хвост прямыми черными волосами, делающими его похожим на индейца, Дюк прекрасно подходит для любых рекламных плакатов и, надо сказать, в основном на них и красуется. Однако тенденция придать сверхэкстремальному виду дополнительную спортивность, сделав его частью FINA, скорее всего, приведет не только к тому, что в хай-дайвинг потянутся люди из классических прыжков, но и к резкому усложнению прыжков в целом.
Собственно, противостояние Дюка и Ханта стало блестящей иллюстрацией двух диаметрально противоположных подходов к клифф-дайвингу. Мудрого и вдумчивого, с одной стороны, и бесшабашно-залихватского – с другой: "чем бы это все ни кончилось, пока лечу – удовольствие получу!"
Произвольный прыжок, который исполнял Хант в финале, был страшен тем, что погасить инерцию бешеного вращения сразу в двух направлениях крайне сложно. Достаточно любой, даже самой незначительной ошибки при отталкивании, и задача вообще может стать невыполнимой. Но это как в казино: главное вовремя понять, когда остановиться.
Ставка Ханта сыграла: он идеально вошел в воду, набрав за свою попытку умопомрачительную сумму – 170,10. И сразу вырвался вперед, опередив Дюка (тот, в свою очередь, на 0,8 обошел Сильченко) на 38,30. А это означало, что в заключительном раунде Хант вполне может позволить себе ограничиться достаточно простым для себя, но надежным прыжком.
Англичанин на это не пошел, выбрав для исполнения комбинацию (4 оборота вперед с полутора винтами) с таким же, как у Дюка, коэфициентом сложности, и это его и сгубило, как порой губит игрока чрезмерная увлеченность игрой: ошибка на входе в воду обернулась полной потерей преимущества, добытого ценой сумасшедшего риска. В результате колумбиец вырвал у соперника всего 0,9, и его победа вызвала на трибунах примерно такие же эмоции, как победа немецкого ветерана-марафонца Томаса Лурца над двукратным олимпийским чемпионом Усамой Меллули.
Рисковал в этом финале и Сильченко. Заключительный прыжок со стойки на руках с коэффициентом 6,1 (самым высоким в этом раунде) тоже был своего рода ставкой. Которая, к сожалению, не сыграла.
...