LadyRovena:
Цитата:Ты же огорчишься, если Виттория выберет не Алекса и пойдет к алтарю не с ним.
Да, мне будет грустно!
Зачем, ну зачем ты создала Алекса ТАКИМ???!!!
Цитата:Ева продвигают в мужья Алекса
Э-э-э!!! Ева написала, цитирую...
Цитата:и пусть это будет достойнейший!!!!
И, вообще, никого я уже не продвигаю!
Мне уже давно ясно и понятно, что Алекс всю жизнь будет либо один со своими чувствами, либо женится, но не факт, что сможет забыть Витторию, и быть счастливым с другой!
Не знаю, что там будет дальше с остальными ухажерами, но пока действительно любит Виту только Алекс.
А то, что Виту бросает от одного самца к другому, так и меня бы штормило от такого количества внимания и секса!
Главное, чтобы партнер ее любил, и желал сделать, и делал ее счастливой, уверена, ответное настоящее чувство быстро появится у нашей леди!
Цитата:Могу прислать тебе на вычитку.
Ха-ха! Нашла корректора!
Не-а, я согласная на готовую главу, что же ты меня удовольствия лишаешь!
...
Виктория В:
Tannit писал(а):
...со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей
Таня, ничего подобного, кушаю я с удовольствием.
Tannit писал(а):А если то, что хорошо получается не приносит абсолютно никакого дохода?
И при это надо что-то есть.
Надо смотреть по обстоятельствам. Лично бы я выбрала любимую работу с низким доходом, чем противную с высоким.
Tannit писал(а):
У меня в доме все стоит по фен-шую, и нет в жизни счастья.
Нужно еще определиться, что есть счастье.
Tannit писал(а):Вика и Ева продвигают в мужья Алекса.
Я согласна на нового кандидата, если он соединит в себе достоинства всех ухажеров Виттории.
Tannit писал(а):Спасибо за неослабевающий интерес к роману.
По мере чтения твоего романа интерес лишь возрастает - признак настоящей литературы!!!
...
Tannit:
Привет,
Ева!
LadyRovena писал(а):Цитата:Ты же огорчишься, если Виттория выберет не Алекса и пойдет к алтарю не с ним.
Да, мне будет грустно!
Зачем, ну зачем ты создала Алекса ТАКИМ???!!!
Мои герои романа, как дети - задумывались одни образы, а получились совсем другие. Живут своей жизнью, и обратно их не запихнешь.
LadyRovena писал(а):Цитата:Ева продвигают в мужья Алекса
Э-э-э!!! Ева написала, цитирую...
Цитата:и пусть это будет достойнейший!!!!
Я прочитала, что ты написала, и знаю, кого ты имела в виду.
Цитата:Не могу знать, каким на самом деле его создала автор, пусть лишнее вычеркнет, но для меня Алекс обладает следующими чертами характера: яркий, харизматичный, свободолюбивый, интеллектуальный, тактичный, порядочный, интеллигентный,коммуникабельный, благородный, многогранный, авантюрный, талантливый, нравственный, верный, честный, шутливый, галантный, очаровательный, пылкий перфекционист, хотя в самом начале он меня страшно бесил, и это еще мягко сказано!
Это твои слова.
LadyRovena писал(а):И, вообще, никого я уже не продвигаю!
Мне уже давно ясно и понятно, что Алекс всю жизнь будет либо один со своими чувствами, либо женится, но не факт, что сможет забыть Витторию, и быть счастливым с другой!
Не знаю, что там будет дальше с остальными ухажерами, но пока действительно любит Виту только Алекс.
А то, что Виту бросает от одного самца к другому, так и меня бы штормило от такого количества внимания и секса!
Главное, чтобы партнер ее любил, и желал сделать, и делал ее счастливой, уверена, ответное настоящее чувство быстро появится у нашей леди!
Поэтому нужен открытый финал.
LadyRovena писал(а):Цитата:Могу прислать тебе на вычитку.
Ха-ха! Нашла корректора!
Не-а, я согласная на готовую главу, что же ты меня удовольствия лишаешь!

Тогда поможешь после выкладки в теме.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):...со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей
Таня, ничего подобного, кушаю я с удовольствием.
И хорошо. Знаю, что надо к еде относиться правильно, но не получается. Все у меня на бегу.
Пифагор сказал: Человек есть то, что он ест.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):А если то, что хорошо получается не приносит абсолютно никакого дохода? И при это надо что-то есть.
Надо смотреть по обстоятельствам. Лично бы я выбрала любимую работу с низким доходом, чем противную с высоким.
У тебя есть выбор, а тут за все хватаюсь.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):У меня в доме все стоит по фен-шую, и нет в жизни счастья.
Нужно еще определиться, что есть счастье.
Счастье - это то, чего мне не хронически хватает.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Вика и Ева продвигают в мужья Алекса.
Я согласна на нового кандидата, если он соединит в себе достоинства всех ухажеров Виттории.
Ну и задачку ты задаешь, барин.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Спасибо за неослабевающий интерес к роману.
По мере чтения твоего романа интерес лишь возрастает - признак настоящей литературы!!!

Спасибо.
Постараюсь с финалом не ударить в грязь лицом.
...
LadyRovena:
Наверняка все уже поняли, что я люблю Алекса!
И, все, что я написала о нем - лично мое мнение, я таким его вижу, и считаю, что таких, как он нужно хватать и прятать, чтобы не украли!
Но, это только мое мнение, возможно Вите что-то в нем не хватает, или наоборот чего-то много, тогда от всего сердца желаю ей найти того, с кем ей будет комфортнее!
И, я имела в виду достойнейшего вообще, а не только Алекса!
Вообщем, решай автор!!!
Сделай правильный выбор!!!
О, да... Быть или не быть открытому финалу, вот в чем вопрос?!
...
Tannit:
LadyRovena писал(а):Вообщем, решай автор!!!
Видно будет.
Твое представление о правильном выборе вступает в противоречие с мнением рональдисток.
LadyRovena писал(а):О, да... Быть или не быть открытому финалу, вот в чем вопрос?!

Если проводить голосование - "выборы мужа для Виты", - то Алекс и Рональд получат примерно равное количество голосов. И неизвестно, что будет, если вдруг в гости приедет Кушим,который в свое время на пол-корпуса обошел и Рональда и Алекса, а он может приехать.
В общем, чешу репу.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Ну и задачку ты задаешь, барин.
Таня, что сложного-то? Изобрази свой идеал мужчины и все. Вряд ли твои вкусы будут отличаться от вкусов Виттории.
...
Tannit:
» Марсель. Приложение к 28 главе
Приветствую!
Пока Виттория и Тизири катаются по городу Тузелю и занимаются важными делами, а именно, пополнением гардероба, и тратят на шмотки хренову кучу денег, предлагаю прогуляться по Марселю, который, наряду с Тулузой, стал прототипом города Тузеля – южной столицы Альбигонии - в романе Путь Скарабея.
На фоне представленных ниже видов разворачиваются события второй части главы.
На первом фото видны аббатство Сен-Виктор и Нотр-Дам-де-ла-Гард.

На втором плане видна базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард

Монастырь в Марселе, основанный преподобным Иоанном Кассианом в V веке, вблизи могил массалийских мучеников, посвящен святому Виктору ( ум. ок. 303). Один из первых монастырей Галлии (после Лигуже и Мармутье, основанных святым Мартином Турским, и Леринского монастыря преподобного Гонората), считается первой монашеской обителью Галлии, расположенной в городе.

Базилика построен в 1853-1864 гг. в неовизантийском стиле по проекту архитектора Анри-Жака Эсперандье на фундаменте древней крепости на самой высокой точке города – холме La Garde («Охранный»). Местные жители называют собор La Bonne Mère (Добрая Мать), считая хранительницей города.

Холм La Garde («Охранный») получил свое название, потому что с древних времен на его вершине находился наблюдательный пост, который осуществлял контроль за прилегающие территорий и предупреждал о приближении врагов. В 13 веке на холме, по просьбе местного священника Петра, в честь победы в битве при Бувине (1214 г) и рождения Людовика IX (будущего Людовика Святого) была построена часовня Божьей Матери-Охранительницы (Заступницы).
В 1516 году по приказу короля Франциска I в Марселе были построены 2 форта – на острове Иф и холме Гарда. Часовня оказалась окружена крепостными стенами, однако горожанам в светлое время суток разрешалось ее посещать, что было неслыханной уступкой со стороны военных. Часовня много раз перестраивалась. В 19 веке на холме возвели базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард. Для передачи Охранного холма церкви президент подписал специальный указ о «демилитаризации».
Спасибо за дополнительный материал
Нат.

С вершины горы открывается обладенная панорама.

Форт святого Николая – фортификационное сооружение, построенное Луи-Николя де Клервиллем (1660 - 1664) по приказу Людовика XIV. Расположен напротив форта святого Иоанна, на другой стороне Старого порта. Здесь находилась средневековая капелла святого Николая.
Сначала были построены смотровые башни, затем к ним были присоединены оборонительные постройки, что превратили их в полноценные крепости. В форте святого Иоанна всегда размещались военные гарнизоны и склады грузов военного предназначения.

Первое фото кликабельно.

Замок Иф (фр. Château d'If) — фортификационное сооружение на острове Иф Фриульского архипелага в Средиземном море, в 4 км от города Марселя.
Вначале сооружение было построено как форт для обороны Марселя от атак с моря. Строительство шло в 1524—1531 гг по приказу короля Франциска I.
С конца XVI века замок стал использоваться для изоляции и охраны особо опасных преступников. Именно с тех пор форт и получил название замка Иф. В темницах содержались гугеноты, политики, руководители Парижской коммуны, а также персоны, представлявшие опасность для Франции.
В 1830-х годах замок Иф официально перестал быть тюрьмой, но в 1871 году здесь содержались руководители Парижской коммуны, а её руководитель Гастон Кремье расстрелян на острове Иф.
Замок Иф, считавшийся оплотом пыток и политзаключения более 200 лет, в 19 столетии превратили в музей, а в 1926 году ему был присвоен статус архитектурного памятника

В 1844—1845 гг. Александр Дюма написал роман «Граф Монте-Кристо», с описанием многолетнего заточения главного героя Эдмона Дантеса в Замке Иф. Роман стал одним из самых популярных во французской литературе, поэтому, с момента открытия замка Иф для посетителей в 1890 году, он никогда не испытывал недостатка в туристах. В замке располагается экспозиция материалов, иллюстрирующих всемирную популярность романа «Граф Монте-Кристо», его многочисленные экранизации и использование имени «Монте-Кристо» в наименованиях географических мест, предприятий и товаров.

Фото кликабельно

Porte d’Aix - шириной и высотой 18 метров имеет классический дизайн в стиле эпохи классицизма и отсылает к временам Римской империи. Возведена на месте античных ворот, на дороге в современный город Экс-ан-Прованс в 1839 году по проекту архитектора Пеншо Мишель-Робера. Посвящена Парижскому миру 1783 года, с которым закончилась американская война за независимость, Людовику XIV, и всем победам французской армии, в том числе и в ходе французской экспедиции в Испанию 1823 года. Расположена к западу от железнодорожного вокзала Сен-Шарль.

На ретро-фото видны не сохранившиеся ныне скульптуры.

Кафедральный Собор Сент-Мари-Мажор - это действующая римско-католическая церковь, являющаяся национальным памятником Франции. Это огромное внушительное здание (по своим размерам оно сравнимо с Базиликой Святого Петра в Ватикане) строилось в течение 44 лет - с 1852 г. до 1896 г. Архитектурный стиль - римско-византийский. В прямом смысле вплотную к этой церкви примыкает крошечное здание старой церкви - la vieille Major (старый Мажор).

Архиепархия Марселя - Собор Девы Марии. Фото Библиотеки конгресса

Мыс Фаро (Pharo) назывался раньше Tête de More, что означает «голова мавра». Раньше это было каменистое плато. Фаро - название пещеры, расположенной на этом плато.
В 1852 г. Наполеон III посетил Марсель и решил построить у моря дворец для своей супруги - императрицы Евгении. По замыслу, дворец должен был напоминать особняк императрицы в Биарицце, но в действительности здание получилось более нарядным и масштабным. Авторами проекта стали архитекторы Лефюэль и Воше. Первый камень заложили в 1858 г. При строительстве использовали розовый камень.
В 1870 г. строительство было закончено, но этому времени Наполеон III уже потерял корону. Ему не довелось побывать в построенном в этом дворце. Была провозглашена Третья республика, вооруженный народ захватил дворец Фаро и сорвал с фасада императорские гербы. Через два года император умер. Его вдова передала дворец в собственность новых властей Марселя. С 1904 г. в здании находился Медицинский институт, позже Фаро отдали городским службам. В 1923 г. скульптор Андре Вердийя установил возле здания памятник героям моря.

Фото кликабельно.
Всего в здании 500 комнат, большая часть которых декорирована в стиле ампир. Из окон открывается вид на Марсель, старый порт, море и легендарный замок Иф.

Вокзал Сен-Шарль - архитектурный памятник колониальной Франции. Он является одним из старейших железнодорожных вокзалов во Франции и был построен еще в 1848 году по проекту Гюстава Депласа (Gustave Desplaces).

Начало истории новых типов массовых общественных зданий — железнодорожных вокзалов — в полной мере отражает противоречивость и сложность явлений культурной жизни и технического прогресса первой половины XIX в. Железные дороги, сеть которых быстро покрывала развитые капиталистические страны, долгое время оставались частными предприятиями. Возведение первых вокзалов было привилегией инженеров, которым поручалась прокладка железнодорожных линий.
С ростом городов и развитием железнодорожного транспорта первоначальные небольшие вокзалы, имевшие скромные конструктивные решения, перестраиваются, уступают место более крупным. Постепенно по своему значению вокзал становится в общественным зданием наряду с собором или мэрией. К работе над их проектами начинают привлекаться известные архитекторы, зарекомендовавшие себя в строительстве крупных представительных зданий.

Монументальная лестница Ар-Деко (Escalier monumental de la gare de Marseille-Saint-Charles), являющаяся памятником архитектуры, соединяет вокзал с Афинским бульваром (boulevard d`Athenes).

Построенная в 1926 году. Архитектор Эжен Сене (Eugène Sénès). Высота лестницы 15,5 метров, 104 ступеньки.

Является памятником архитектуры, украшена бронзовыми и мраморными скульптурами Ари Битте (Ary Bitter), Огюст Карли (Auguste Carli), Анри Райбо (Henri Raybaud) и Луи Ботинелли (Louis Botinelly)

Скульптура Луи Ботинелли «Азиатские колонии» (Les colonies d'Asie)

Скульптура Луи Ботинелли «Африканские колонии»

Марсель - Восточные Ворота (Marseille porte de l'Orient). Фото кликабельно.

«Ле Монд» Анри Битте

Рыбалка (La pêche)

Охота (La chasse)

Жатва (La moisson)

Сбор винограда (Les vendanges)
Еще у меня есть 4 картины "Порт Марселя", покажу позже.
Статью о моде 1880-1890 гг не буду делать, иллюстрации с моделями вставлю прямо в главу.

...
Tannit:
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Ну и задачку ты задаешь, барин.
Таня, что сложного-то? Изобрази свой идеал мужчины и все. Вряд ли твои вкусы будут отличаться от вкусов Виттории.

Мой идеал мужчины - Джон Рик.
Вика, все мужчины в Скарабее, независимо от степени их идеальности, по той или иной причине не могут стать мужьями Виттории.
...
Margot Valois:
Всех сердечно приветствую и благодарю дорогого автора за прекрасное визуальное дополнение
...
Виктория В:
Таня, спасибо за великолепную фотоподборку! Теперь я представляю, где ходят наши сестрички.
Tannit писал(а):Вика, все мужчины в Скарабее, независимо от степени их идеальности, по той или иной причине не могут стать мужьями Виттории.
Ну так сочини такого, бракосочетание с которым лишено этих причин. Сколько можно читателей мучить?
...
Tannit:
Margot Valois писал(а):Всех сердечно приветствую и благодарю дорогого автора за прекрасное визуальное дополнение

Рита, спасибо, что оценила мои скромные труды.
У тебя очень красивый комплект жизнерадостного цыплячьего цвета.

Виктория В писал(а):Таня, спасибо за великолепную фотоподборку! Теперь я представляю, где ходят наши сестрички.

Интересный город, с богатой историей. В главе будет один абзац о рыбной марсельской кухне.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Вика, все мужчины в Скарабее, независимо от степени их идеальности, по той или иной причине не могут стать мужьями Виттории.
Ну так сочини такого, бракосочетание с которым лишено этих причин. Сколько можно читателей мучить?

Ученик попросил учителя:
- Учитель, научи меня летать.
- Да это же совсем просто. Смотри, - сказал учитель и улетел.

Нат, если читаешь, подскажи, пожалуйста, по кулинарной этимологии: уха буйабес (Bouillabaisse).
Сroûtes - это крютоны (сухарики), как понимаю.
Как произносится
rouille (чесночный соус),
fougasse (плоский провансальский хлеб)?
...
натаниэлла:
Привет!
Tannit писал(а):Нат, если читаешь, подскажи, пожалуйста, по кулинарной этимологии: уха буйабес (Bouillabaisse).
Сroûtes - это крютоны (сухарики), как понимаю.
Как произносится rouille (чесночный соус), fougasse (плоский провансальский хлеб)?
Этимология? Нет проблем.
Буйябес - произошло от слов bouillir (кипятить) и baisse (остатки, отходы). Потому что рыбный суп этот сборная солянка бедных рыбаков из того, что продать нельзя. Вот они для себя и варили
Крут - сухари пригорелые ))) "корки" в переводе (потому что не сушат, а в печи пересушивают), тосты еще можно сказать на английский манер или гренки
Руй - соус, очень густой как пюре, мажут его на эти гренки. Он красновато-оранжевый (из-за шафрана и проч добавок) и потому его назвали "ржавым" (руй это ржавчина)
Фугас - это лепешка, похожая на пшеничный сноп. То же, что и итальянская фокачча. Происходит от лат focus (очаг) "лепешка из очага"
...
Tannit:
Нат, спасибо за справку.
Хороший материал.

Может, потом фотки блюд добавлю.
натаниэлла писал(а):Буйябес - произошло от слов bouillir (кипятить) и baisse (остатки, отходы). Потому что рыбный суп этот сборная солянка бедных рыбаков из того, что продать нельзя. Вот они для себя и варили
Это раньше были отходы, а сегодня цена буйябес доходит до 150-200 евро.

Хотя бонусом к такой ухе идут корки и "ржавый" соус.
натаниэлла писал(а):Фугас - это лепешка, похожая на пшеничный сноп. То же, что и итальянская фокачча. Происходит от лат focus (очаг) "лепешка из очага"
В рекламе она плоская и какими-то вкраплениями, типа, маслин.
...
натаниэлла:
Tannit писал(а): рекламе она плоская и какими-то вкраплениями, типа, маслин
Плоская, да. Но фигурная
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а): рекламе она плоская и какими-то вкраплениями, типа, маслин
Плоская, да. Но фигурная.
"такая примерно. если не сноп пшеницы, то это не прованс"
Ааа, вот оно что.
Спасибо.

Очень познавательно. Использую, если получится впихнуть в главу.
Что ни город, то свой норов, что ни село - то обычай.
У меня, так получается, что Окситания - это Септимия, а Прованс (у меня - Проданс), с кружевами и приправами, находится севернее, со столицей Деневр, куда сейчас направляют героини.
Вместе с Аквинией - всего 3 области вошли в Альбигонию.
...