Tannit:
Приветсвую!
Нат, спасибо за продолжение и картинки.
Коллажи хорошо скомпанованы в композиционном плане.

Исходники хорошо подобраны. На них все понятно без объяснений. Зря Волкова сдеала пластику, лицо стало как у пластмасового пупса, сколько не крась.
Долго думала, как ты изобразила поцелуй Володи и Ани.

Но в главе это, может, самый ключевой эпизод. Именно история их любви в данной ситуации, выражаясь метафорически, цветок, распустившийся на развалинах погибшего мира.
Грач со своей надломленной психикой на войне должен чувствовать себя лучше, чем в быту. Он асоциальный тип. Такие приступы агрессии купиются только лоботомией.
Егорову представляла покрепче. Такие не плачут в голос, и не настолько Ишевич был ей близок. Она по мученику-пилоту так не убивалась, чья гибель в плане эмпатии воспринимается куда тяжелее, чем мговенная смерть. А тут на ее раскисшем фоне слабохарактерная женственная Вика выглядит сильней, притом что выступила в роли заложника.
Жак, хотя прозрел и исповедался, и получил второй шанс, все равно бесполезен. Нет в нем стержня, в отличие от ответственного и целеустремленного Кирилла. Погибли - погибли глупо и напрасно - нормальные, молодые, красивые, сильные парни (за исключением Игоря, который впрочем искупил грехи спасением Вики), а Жаку повезло. В чем тут божий промысел? Что думает на этот счет Ашор? И какими соображениями руководствовался автор, который прододил читательский опрос.
А беретта у Ги была скольки-зарядная? Думала, что у него ствол с 8-ю патронами, но и такой обоймы должно было хватить с учетом выбывших, а тут, может, все 15.
...
натаниэлла:
Таня -
спасибо за интересный отзыв
Tannit писал(а):Коллажи хорошо скомпанованы в композиционном плане. wo Исходники хорошо подобраны. На них все понятно без объяснений. Зря Волкова сдеала пластику, лицо стало как у пластмасового пупса, сколько не крась.

Спасибо!
Tannit писал(а):Долго думала, как ты изобразила поцелуй Володи и Ани. Smile Но в главе это, может, самый ключевой эпизод. Именно история их любви в данной ситуации, выражаясь метафорически, цветок, распустившийся на развалинах погибшего мира.
это ключевой эпизода для них двоих. Для других, как и для выживания группы, это пока не имеет значения.
Трудно вести столько разных линий. Каждому приходится уделять время. Общая картина складывается из мозаики.
и, знаешь, мне кажется, ни Аня, ни Володя до конца свой поступок не осознали. Поцеловались под напором эмоций, гормонов, потому что смерть дышит в затылок и им обоим требуется поддержка. Опору они нашли друг в друге, но никто не знает, как долго это продлится. И что будет с ними по ту сторону пузыря.
В настоящий момент поцелуй всего лишь жест отчаяния, смешанного с надеждой.
но может для них и хорошо, что рефлексии мало.
Tannit писал(а):Грач со своей надломленной психикой на войне должен чувствовать себя лучше, чем в быту. Он асоциальный тип. Такие приступы агрессии купиются только лоботомией.
наверное.
Грач старается вписаться в общество. Прилагает усилия. Он постоянно повторяет (и ему повторяют), что он не на войне. Тут нет четкой линии, за которой враги, а по эту сторону - друзья. Люди переходят туда-сюда. Та же Аня - сначала он ее во всех грехах подозревал, потом влюбился и уже целует. Это тоже стресс и путаница.
Ему это аукнется.
Tannit писал(а):Егорову представляла покрепче. Такие не плачут в голос, и не настолько Ишевич был ей близок. Она по мученику-пилоту так не убивалась, чья гибель в плане эмпатии воспринимается куда тяжелее, чем мговенная смерть. А тут на ее раскисшем фоне слабохарактерная женственная Вика выглядит сильней, притом что выступила в роли заложника.
мы не знаем точно, насколько громко рыдала Вика))) Отрывок идет от лица Ани, которой все в тот момент по боку. Громову, полагаю, хватило бы красок, чтобы это описать
Аня не по Ишевичу убивается, а по себе имхо. Ишевича знать не знала и ничто их не связывало - он лишь образ для нее сейчас. В этот вечер сначала Сережа погиб, потом на ее глазах Дима... У нее шок. И уж лучше пусть кричит и орет, чем молча копит в себе. Крик - признак крепкой психики. Выплакалась, встала и пошла как ни в чем не бывало. И последствий особых, серьезных не будет.
Tannit писал(а):Погибли - погибли глупо и напрасно - нормальные, молодые, красивые, сильные парни (за исключением Игоря, который впрочем искупил грехи спасением Вики), а Жаку повезло. В чем тут божий промысел?
Жизнь несправедлива.
Tannit писал(а):Что думает на этот счет Ашор? И какими соображениями руководствовался автор, который прододил читательский опрос.
Есть вещи, которые нельзя изменить. И у всего есть высший смысл. История Жака, Ашора, Володи, Паши, Патрисии и других еще не окончена. С наших позиций мало что видно. Да и потом... В отличие от "Карелии", которая сказка, здесь нет прямого противопоставления, борьбы добра и зла. Здесь в Антарктиде можно делать выводы исключительно постфактум...
Tannit писал(а):А беретта у Ги была скольки-зарядная? Думала, что у него ствол с 8-ю патронами, но и такой обоймы должно было хватить с учетом выбывших, а тут, может, все 15.
у меня восьмизарядная. Где-то я об этом даже писала, кажется... не помню, где
...
Tannit:
натаниэлла писал(а):Трудно вести столько разных линий. Каждому приходится уделять время. Общая картина складывается из мозаики.
Ключевой момент, как новый этап раскрытии образов. Второй подобный момент - вызывающий сочувствие Жак, в прошлом ничтожество, заливавший свои страхи алкоголем.
Для Грача теперь приоритет и объект защиты Анна, а не Долгов с Патрисией.
натаниэлла писал(а):и, знаешь, мне кажется, ни Аня, ни Володя до конца свой поступок не осознали. Поцеловались под напором эмоций, гормонов, потому что смерть дышит в затылок и им обоим требуется поддержка. Опору они нашли друг в друге, но никто не знает, как долго это продлится. И что будет с ними по ту сторону пузыря.
Писала выше о предполагаемом всплеске гормональной активности, но в этом случае думала, что это любовь, потому что обозначилась связь поглубже уровня последенего желания обреченных на гибель.
Мне пара Грач-Егорова представляется более крепкой, именно потому что они друг для друга опора и отдушина, чем Громов-Вика, где гендерные роли четко распределены.
натаниэлла писал(а):но может для них и хорошо, что рефлексии мало.
Других побочных эффектов хватает.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):Егорову представляла покрепче. Такие не плачут в голос, и не настолько Ишевич был ей близок. Она по мученику-пилоту так не убивалась, чья гибель в плане эмпатии воспринимается куда тяжелее, чем мговенная смерть. А тут на ее раскисшем фоне слабохарактерная женственная Вика выглядит сильней, притом что выступила в роли заложника.
мы не знаем точно, насколько громко рыдала Вика))) Отрывок идет от лица Ани, которой все в тот момент по боку. Громову, полагаю, хватило бы красок, чтобы это описать
Аня не по Ишевичу убивается, а по себе имхо. Ишевича знать не знала и ничто их не связывало - он лишь образ для нее сейчас. В этот вечер сначала Сережа погиб, потом на ее глазах Дима... У нее шок. И уж лучше пусть кричит и орет, чем молча копит в себе. Крик - признак крепкой психики. Выплакалась, встала и пошла как ни в чем не бывало. И последствий особых, серьезных не будет.
Не соглашусь. Аня была главным мужиком в своей семье. С учетом ее темперамента и характера, ее психотип как бы исключает подобную модель поведения. У нее в голове не стоп-кран, как у Грача, а блокиратор, не дающий выхода эмоциям. У нее высокая внутренная саморганизация и самодисциплина, на уровне рефлексов. Аня - боец по жизни, с высоким адаптационными способностями и высоким болевым порогом, то есть стрессоустйчивостью. Ее сознание может находиться под воздествием поля, но у подкорки своя программа. В подобных ситуациях такие как она замыкаются до аутизма.
Аня могла поплакать с Викой на пару, чисто по бабьи, за компанию, но такое яркое проявление эмоций ей не должно быть свойственно. Тем более, если у нее шок, и эмоциальный, а не болевой. А если ее крепкая психика все же выдержала психоэмоциональную нагрузку, то не будет кричать, чтобы не пугать женщин и детей, потому что чувствует ответственность.
В шок Симорского и в то, что он смог делать в шоковом состоянии, я поверила, в Анин шок - не очень.
...
Марьяша:
Наточка, спасибо за продолжение!

Для мне поцелуй Ани и Вовы это сдвиг в их отношениях

А так конечно понятно, что всё это произошло на эмоциях. Такое пережить и остаться почти в здравом уме невероятно сложно
И то, что Аня плакала, это ей большой плюс и я её прекрасно поняла.
Я сама редко плачу, но когда по сути и по делу, то плачу на взрыв
...
натаниэлла:
Таня,
Tannit писал(а):Для Грача теперь приоритет и объект защиты Анна, а не Долгов с Патрисией.
Это верно. но он этого еще не осознал.
Tannit писал(а):Писала выше о предполагаемом всплеске гормональной активности, но в этом случае думала, что это любовь, потому что обозначилась связь поглубже уровня последенего желания обреченных на гибель.
может, это и любовь и даже Любовь - я не спорю, но мы же не ясновидящие (и тем более, персонажи не ясновидящие), чтобы знать наверняка. Все будет зависеть от ближайших дней: что с ними произойдет, как они отреагируют друг на друга. Они решают все. Поскольку с их стороны нет рефлексии, они действуют на инстинктах. Мы, со стороны. сидя в удобных креслах и с чашкой чая в руке, быстрей поймем, что с ними происходит, чем они сами.
Tannit писал(а):Мне пара Грач-Егорова представляется более крепкой, именно потому что они друг для друга опора и отдушина, чем Громов-Вика, где гендерные роли четко распределены.
возможно, ты и права.
Мне это видится так: если Аня и Грач выйдут из передряги невредимыми и сохранив чувства друг другу (не разочаруются, не ошибутся), то больше никогда не расстанутся. Они все уже выяснили для себя, нашли в другом продолжение себя и для них больше не будет сюрпризов.
А между Громовым и Викой есть очень яркое и объемное чувство, которое поглощает все из внимание, но они совершенно друг друга не знают. узнавание - это им еще предстоит. И вот тут возможны всякие открытия - тот случай, когда "любовная лодка разбилась о быт". Им еще надо работать и работать.
Tannit писал(а):Не соглашусь. Аня была главным мужиком в своей семье. С учетом ее темперамента и характера, ее психотип как бы исключает подобную модель поведения.\...\
Ее сознание может находиться под воздествием поля, но у подкорки своя программа. В подобных ситуациях такие как она замыкаются до аутизма.
А я продолжу настаивать на своем видение ситуации.
По мне, аутизм и Аня как раз не совместимы. Совсем. Просто потому, что ей для осознания и выработки решения не требуется время и долгое переваривание. Она очень быстро соображает, быстро все переживает и выплескивает в какие-то конкретные действия. Блокировать эмоции - нет, это не ее. Она один раз вспыхнула и все. Аутизм же - это та самая рефлексия, ступор, замкнутость, когда все процессы идут внутри, кипят, а наружу даже пар не выбивается. Это на самом деле плохо, это надо лечить, выводить человека из этого состояния, потому что сам он может и не выйти или выйти с потерями.
Аня же инстинктивно действует так, что весь негатив идет сквозь нее, не задерживаясь. Она не успевает подумать, обдумать - а психика все травмирующее уже вывела за скобки.
Поэтому тут она именно орет и кричит - и тем самым исцеляется. Проблемы больше нет, она вылезла из нее как змея из старой шкуры. И пошла дальше - пол мести, людей строить. Кто еще, если не она? Ей некогда впадать в аутизм. Она - не мужик, она именно женщина, которая гибче мужика, и потому может эффективнее исполнять мужскую роль. И мужика (Грача) тащить на своих плечах из глубокой ямы депрессии - двоих не вытащит (его и себя), потому себя в яму загонять и не станет. Вот ее ответственность, как она это сама понимает.
Воздействие артефакта на нее временное, она , наверно, самая первая к нему адаптируется. (Ашора в расчет не берем - он, как ты сказала, персонаж мифологический

)
Tannit писал(а):
В шок Симорского и в то, что он смог делать в шоковом состоянии, я поверила, в Анин шок - не очень.
ну, твое право
*
Марьяша,
спасибо, дорогая!
Марьяша писал(а):Для мне поцелуй Ани и Вовы это сдвиг в их отношениях А так конечно понятно, что всё это произошло на эмоциях. Такое пережить и остаться почти в здравом уме невероятно сложно
Теперь для них все будет проще и все будет сложней одновременно. Но ты права- как раньше уже для них ничего не будет. Их теперь двое
Марьяша писал(а):И то, что Аня плакала, это ей большой плюс и я её прекрасно поняла.
Я сама редко плачу, но когда по сути и по делу, то плачу на взрыв
Психологи советуют плакать - это полезное дело (если не из-за ерунды какой-то). Нельзя загонять эмоции внутрь.
Грач вот загоняет внутрь свою агрессию - ему же потом будет хуже. Откат наступит.
...
Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем самого добрейшего времени суток и благодарю за продолжение!
Невероятно сильная и динамичная глава, как на мой взгляд.
Ашор, Володя, Пат - все герои проявили себя ярко и слаженно, показав нам тем самым настоящую командную химию и работу сообща. И искренне веришь, что такие герои смогут справиться со всем, им все по плечу.
Девушки молодцы, стараются держаться, как могут.
И знаете ещё что - в этой главе я по-настоящему прониклась к Жаку, он заиграл для меня новыми красками, и я считаю это здорово.
...
Tannit:
Вообще не настаиваю, но Аня удивила меня своей сентиментальностью.
Аутизм не излечивается, остается опасность регресса, который может еще больше усугубить состояние. А Егорова изначально психически здорова. Вот если у нее в голове щелкнет, тогда она замкнется полностью.
В мирной жизни она ездила в тир стресс снимать, а не ходила под железнодорожный мост кричать и плакать. Следовательно, у нее выработан рефлекс конвертировать накопленный негатив в упорядоченное самореализующее действие.
...
Ch-O:
Нат, а Ашор может загипнотизировать Ги, чтобы тот нажал кнопку? Не не хочу я Ашора терять, и Грача! Может Жак хоть что-то хорошее сделает? На крайняк Пат! Остальных совсем жалко!
Реально 10 негритят
От поцелуя Ани и Грача веет горечью.
Есть знакомый с такой же травмой. Что сказать, сразу нужен был хороший психолог. Потому что теперь жить с ним рядом порой просто опасно. Он не контролирует себя.
Есть в группе племянника мальчик-аутист. Все держит в себе, но когда слишком шумно и у него начинают выходить эмоции - это очень страшно. Чистая злоба.
Человеческие реакции итак непредсказуемы, а уж под воздействием сломанного бублика вообще ничего ожидать хорошего не приходится.
Ги всех сильно напугал и вывернул наружу тайные страхи.
...
Стефания:
Привет! Спасибо за проду. Да...

Один убит, другой ранен, третий должен принести себя в жертву, четвертый чуть не полетел с катушек. Сюжет вибрирует от напряжения. очень интересно.

Ната, ты мастер накалять страсти.

будем ждать продолжения.
...
bazilika:
Ната, леди, приветствую!
Круг все уже, внутри- все горячей... Вот выплеснулось на Доберкура в прямом и переносном смысле, но пар спустить до конца здесь не получится...
Выглядит, конечно, как будто Ги, будучи загнанным в угол- поступил спонтанно , но если рассмотреть цели Ги, те возможности, что у него были, и его дьявольскую натуру- не факт, что такой публичный экшн не мог оказаться даже плановым... Дима- главный противник для него- подойди Доберкур, и выстрели в Ишевича- и все, смертный приговор, а так- стрелял обороняясь, не целясь, в шоке якобы, но решил сразу и множество задач-посмотрел и на драгоценности, и на реакцию окружающих.
Кстати, о реакции- так как я для себя представила воздействие черного солнышка- не просто как обычное магнитное излучение, свойственное и этому миру, но как глубинный, революционный, практически - апокалиптический процесс, при этом- не абсолютно убийственный. Учитывая заложенные адаптационные механизмы живой клетки, и поддерживающее витальное воздействие артефакта- все что происходит, можно считать неким трансформирующим алгоритмом- а реакции людей, как индикатор происходящего - не как стандартные психологические реакции, свойственные соответствующим психотипам, а как реакцию некоей популяции на воздействие, экстремальное не в приключенческом плане, а в глобальном - как для биологического вида. В этой ситуации- лидер, качества которого могли получить дополнительный энергетический импульс- может вылететь за пределы той совокупности качеств, которые обеспечат продолжение существования, а ранее лишний- бесполезный человек может оказаться полезной структурной единицей. Мощнейший, основополагающий инстинкт- может вдруг связать на эмоциональном уровне сильнее, чем какие-либо социальные процессы)- как у Грача и Ани. При этом, мне показалось, что экстремальная ситуация с выстрелами для Анны вызвала реакцию срочного разрешения внутренних противоречий- прооравшись, и точнейшим образом распорядившись скопом множеством всяческих дел, она идет прямиком к Володе и делает то, что хотела..
натаниэлла писал(а):– Я в кои веки делаю то, чего давно хочу.
Грача же я поняла совершенно иначе- он, подобно Ане- именно борется и побеждает, во всяком случае в данный момент то, что было самой настоящей бомбой у него внутри, способной разнести все вокруг. Но не отрицанием, загоняя внутрь, а подавляя это силой воли -динамически продавливая, прижимая, и - чуть отпуская на волю свою агрессию. Все это выглядит фантастично и достоверно одновременно в той системе координат, что сложилась).
Жак, со своим проклюнувшимся самоощущением бесполезности и одиночества- пример из того же ряда. Он запивал свой страх, до этого - алчность его доминировала, а сейчас все это стало бессмысленным. Его спасает Белоконев, Ашор- противники, соперники... Жизнь Кирилла становится вдруг приоритетом... Сам Кирилл, подобно камертону- вдруг выдает французу в стихотворной классической форме- формулу, как зеркало, наглядно демонстрирующую тому собственное истинное лицо. Каждому, как будто предлагается-вспомнить Гамлета : "Жить, или не жить?"... А если жить- то для чего... Природа не терпит как пустоты, так и излишеств... И перед тем, как принести плоды вечно- долгой жизни и благоденствия безлимитной энергии- она отряхнет и листочки, и цветочки- все лишнее... Кто будет лишним- вот вопрос... Короче- кипятят кастрюльку наши герои- на открытом огне ядерного реактора...
Спасибо, Ната))))
Иллюстрации- как всегда- на высоте)
...
натаниэлла:
Доброго вечера!
Рита,
Margot Valois писал(а):Невероятно сильная и динамичная глава, как на мой взгляд.
спасибо!
Margot Valois писал(а):Ашор, Володя, Пат - все герои проявили себя ярко и слаженно, показав нам тем самым настоящую командную химию и работу сообща. И искренне веришь, что такие герои смогут справиться со всем, им все по плечу.
еще недавно и представить было сложно, что у этих троих возникнет командная химия, а вот ведь как жизнь повернулась.
Margot Valois писал(а):И знаете ещё что - в этой главе я по-настоящему прониклась к Жаку, он заиграл для меня новыми красками, и я считаю это здорово.
Жак тоже немного меняется, раскрывает в себе то, что было глубоко. Но он прежде всего живой человек. и я рада, если это ощущение удалось хоть немного передать.
Спасибо за отзыв!
*
Таня,
спасибо за дальнейшее разъяснение твоей точки зрения
Tannit писал(а):Аутизм не излечивается, остается опасность регресса, который может еще больше усугубить состояние...
Вот если у нее в голове щелкнет, тогда она замкнется полностью.
думаю, вернее все же говорить не об аутизме (это скорей иносказательно) а о кататонии и ступоре.
да, видела я подобные реакции. Сидит человек, покачиваясь, уставившись в одну точку. Но если не будет никого, чтобы тормошить его, капель в стакан капать, заботиться о нем - что станет с этим человеком? Аня же по сути несколько лет как осталась одна и выживала, помогая другим - деду, бабушке, брату. Она заботилась, а не о ней заботились. И поскольку она психически здорова (и до депрессии еще далеко), она привычно спасает себя сама.
Tannit писал(а):В мирной жизни она ездила в тир стресс снимать, а не ходила под железнодорожный мост кричать и плакать.
вот именно, Таня - она сама снимала стресс всеми возможными способами. Сейчас ей нечем снять стресс - и она орет. Ей требуется выпустить пар, это ее привычная реакция.
бывают же слезы, которые просто слезы - а у нее вой и вопль. И не понятно, чего в нем было больше - ярости, ненависти, гнева, страха, отчаяния. Она выплеснула это из себя (раз уж до пистоле было не добраться) и освободилась. Ашор ее Вике передал, когда первая волна схлынула и стало понятно, что девушка справляется, в себя не уйдет. Вика физическим контактом, объятиями помогла перевести этот всплеск в нормальное, привычное русло. Но все равно, бесконечно плакать Аня не смогла - ей скучно стало. Она пошла искать дело, чтобы успокоиться окончательно. И к Грачу тоже пошла, потому что это как финальная точка - она была ей нужна, чтобы выплыть. Но это все на инстинктах.
*
Оля,
Ch-O писал(а):а Ашор может загипнотизировать Ги, чтобы тот нажал кнопку?
он не гипнотизер.
Ch-O писал(а):Не не хочу я Ашора терять, и Грача! Может Жак хоть что-то хорошее сделает? На крайняк Пат! Остальных совсем жалко!
Оля, я тебя услышала. Но как без драматических моментов? Хочу, чтобы читатель хоть немного попереживал за судьбу героев.
Ch-O писал(а):От поцелуя Ани и Грача веет горечью.
это точно. Это совсем не похоже на любовь-праздник.
Ch-O писал(а):Есть знакомый с такой же травмой. Что сказать, сразу нужен был хороший психолог. Потому что теперь жить с ним рядом порой просто опасно. Он не контролирует себя.
такое практически невозможно контролировать. Грач тут , по сути, совершает немыслимый подвиг, доступный только очень сильным людям с устойчивой психикой от природы. Дисциплина ума не каждому доступна. Существуют специальные тренировки, но им надо обучаться. Всем участникам военных конфликтов должна оказываться своевременная психологическая помощь. Увы - на практике такое бывает редко. Реабилитация (в нашей стране) поставлена отвратительно, особенно если речь идет об отсроченных реакциях. Человек может долго держаться, полгода-год даже после трагедии, на него уже все рукой махнули, забыли, а потом - раз и все, бедняга резко пошел вразнос.
Ch-O писал(а):Человеческие реакции итак непредсказуемы, а уж под воздействием сломанного бублика вообще ничего ожидать хорошего не приходится.
Ги всех сильно напугал и вывернул наружу тайные страхи.
вот-вот. Все реагируют по-разному. Но именно в такие моменты и становится понятно, кто чего стоит.
Спасибо за отклик!
*
Стефания,
Стефания писал(а): Один убит, другой ранен, третий должен принести себя в жертву, четвертый чуть не полетел с катушек. Сюжет вибрирует от напряжения. очень интересно. wo Ната, ты мастер накалять страсти.
Спасибо большое, дорогая
книжка объемная, приходится изворачиваться, чтобы читатель не утратил интерес ближе к финалу. По сравнению с мирным началом, когда все плыли на ледоколе, разговаривали обычные разговоры и предавались счастливым мечтам и светлом будущем, чем дальше в лес (то есть, в Антарктиду), тем страшней должно становиться.
*
Светлана,
bazilika писал(а):Круг все уже, внутри- все горячей... Вот выплеснулось на Доберкура в прямом и переносном смысле, но пар спустить до конца здесь не получится...
ситуация еще не разрешилась до конца, она слегка зашла в тупик. Поэтому обе стороны будут из этого тупика выбираться - со всеми соответствующими спецэффектами.
bazilika писал(а):Выглядит, конечно, как будто Ги, будучи загнанным в угол- поступил спонтанно , но если рассмотреть цели Ги, те возможности, что у него были, и его дьявольскую натуру- не факт, что такой публичный экшн не мог оказаться даже плановым... Дима- главный противник для него- подойди Доберкур, и выстрели в Ишевича- и все, смертный приговор, а так- стрелял обороняясь, не целясь, в шоке якобы, но решил сразу и множество задач-посмотрел и на драгоценности, и на реакцию окружающих.
Ги, конечно, был приперт к стенке. несколько преждевременно для него случилось это разоблачение. Но не стоит забывать, что Доберкур по жизни победитель. Он такой не потому, что ему везет, а потому, что умеет просчитывать все на несколько шагов вперед. Всегда успевает подстелить соломки при неудаче или в нужный момент поставить все на зеро и сорвать банк. Вот и сейчас он действовал в рамках сложившейся парадигмы. И уверяю, не исчерпал до конца всех своих ресурсов.
Что касается Димы Ишевича - ты права, Света, когда напоминаешь, что Дима был для Ги главным противником. Убить его Доберкур задумал уже давно, он хотел организовать несчастный случай еще в отеле - да Дима тайком улетел с Юрой в оазис. Дима в тот раз избежал гибели, но выводов не сделал. А вот Ги психологически давно уже совершил это злодеяние. И спустить курок сейчас - это не стоило ему ничего. Он выполнил то, что намеревался. Будь на месте Ишевича кто-то еще, возможно, он бы и не выстрелил, ограничился бы угрозой - как целил Грачу в переносицу, но не стрелял.
bazilika писал(а): как реакцию некоей популяции на воздействие, экстремальное не в приключенческом плане, а в глобальном - как для биологического вида. В этой ситуации- лидер, качества которого могли получить дополнительный энергетический импульс- может вылететь за пределы той совокупности качеств, которые обеспечат продолжение существования, а ранее лишний- бесполезный человек может оказаться полезной структурной единицей.
мне кажется, что и без сумасшедшего "бублика" все так и есть. Любой экстрим, связанный с близкой смертью и длительным напряжением сдирает с людей маски. А маски бывают как красивыми, так и наоборот - наподобие Квазимодо.
Жак, к примеру, носил такую уродливую маску и сросся с ней. Но вдруг в душе он немного иной, посимпатичнее?
да и Игорь Симорский, в принципе, тоже мог носить маску - просто слишком быстро умер, чтобы показать нам, на что он мог быть способен.
bazilika писал(а):мне показалось, что экстремальная ситуация с выстрелами для Анны вызвала реакцию срочного разрешения внутренних противоречий- прооравшись, и точнейшим образом распорядившись целым скопом всяческих дел, она идет прямиком к Володе и делает то, что хотела..
Грача же я поняла совершенно иначе- он, подобно Ане- именно борется и побеждает, во всяком случае в данный момент то, что было самой настоящей бомбой у него внутри, способной разнести все вокруг. Но не отрицанием, загоняя внутрь, а подавляя это силой воли -динамически продавливая, прижимая, и - чуть отпуская на волю свою агрессию. Все это выглядит фантастично и достоверно одновременно в той системе координат, что сложилась).
пожалуй...
Аня действует по наитию. Ее ведет бессознательное. А Грач демонстрирует силу волю и силу духа - это более высокая ступень.
но все-таки у Грача в прошлом есть гораздо более травмирующие моменты, чем у Ани. У него больше шрамов на сердце, поэтому ему тяжелей.
bazilika писал(а): Каждому, как будто предлагается-вспомнить Гамлета : "Жить, или не жить?"... А если жить- то для чего... Природа не терпит как пустоты, так и излишеств... И перед тем, как принести плоды вечно- долгой жизни и благоденствия безлимитной энергии- она отряхнет и листочки, и цветочки- все лишнее... Кто будет лишним- вот вопрос...
да, это философский вопрос... я рада, что ты обратила на это наше внимание.
Света, спасибо!
...
bazilika:
натаниэлла писал(а):Аня действует по наитию. Ее ведет бессознательное. А Грач демонстрирует силу волю и силу духа - это более высокая ступень.
По наитию- и, если сказать еще- по воле чувств, то получается, что так, как никогда раньше. Криком валькирии вышибло некие пробки...) А Грач, безусловно, уже имел в своей жизни возможность проявлять и силу воли и силу духа, но именно в таких- жестких, зарегулированных структурах происходят не гибкие, ползучие- а разрушительные, и практически не поддающиеся коррекции явления, как у него. Могут, кажется, пройти- внезапно, при разрушении
патологической связи- условно говоря в головном мозге, хотя дело не только, а может, и не столько в нем. Гормональная буря на фоне бубличной эпопеи- могла стать причиной того, что процесс пошел, а девятый вал не образовался- не случилось резонанса. Мы все о волновых процессах говорим- а "волны гасит ветер"), и даже разлитая по воде ворвань)))). Уцепилась я за эту ниточку- и не хочется ее выпускать- процесс рождения новой биологической расы, ужасая своим черно солнечным источником существования не может не манить чем-то замечательным, чем-то кажущимся неким просветлением или откровением- и такое массовое преображение героев, разум которых просветляется- может служить приметой начала процесса. Но мы можем говорить и о феномене суровой Антарктиды, с которого начинали повествование о необыкновенном материке- не рационально плодить лишние сущности- бритвой Оккама их...
Лучше- о лучшем и истинно человеческом- то, как Юра одним прикосновением к плечам гасит поднимающийся снова ужас Вики...

Если считать, что всех обуревает некое откровение-все что-то такое понимают о самих себе- крайне интересно, что там происходит у Юры и Вики? Вика, как мне показалось, после Ашора подключилась для помощи Анне, а не за помощью. Мне все видятся какие-то необыкновенные и еще не раскрытые ресурсы Вики, сравнимые с изобретениями древних -для противостояния им)))
П.С. Да,
я помню, конечно, что у Шекспира "Быть или не быть..."))) Но в тексте- герои начинают - про "жить", хотя выбирают- именно быть.
...
Елена Миллер:
Нат, привет! Спасибо за главу!
Понравилось, как ты раскрыла темную сторону сути военного, борьбу с внутренними демонами.
Эпизод с басней очень трогательный и верный.

По своему опыту скажу, европейцы трепетно относятся к знанию иностранцами, пусть мизерному, их языка.
...
Nadin b:
Нат, огромное спасибо за главу!!!
Глава, конечно, скорбная. Но все же удалось изолировать Ги. Это большая победа, хотя и добытая кровью. В этом случае все выступили единым фронтом. В последствии, вероятно, вновь наступит противостояние. Пат впервые действовала вместе со всеми против Ги, отвлекая его звоном своих драгоценностей.
Ашор, как всегда, выше всяческих похвал.
Понравилось, как Аня боролась за психическое равновесие Грача. Не слова, а именно физическое воздействие - поцелуй, переключение направленности клокочущей внутри него бури страстей способно, на мой взгляд, привести к желаемому результату. Мне кажется это реалистичным.
Неожиданно раскрылся Жак. Никому ненужный, он очень тяготился выпавшей ему долей. Кириллу удалось его немного расшевелить и скрасить тяжелые минуты. Очень трогательно выглядело его чтение Лафонтена раненому французу на изолированном крохотном кусочке земли в затерянном оазисе Антарктиды.
Создалось впечатление, что после пережитой трагедии, стресса все стали немного добрее друг к другу.
События в главе развивались очень стремительно, поэтому удивительно то, что постоянно возникало желание вчитаться в текст, осмыслить побуждения героев и их мысли, а не скользить взгдядом по строчкам, стремясь побыстрее добраться до развязки.
Этот роман очень далеко по достоверности и глубине проработки материала, его осмыслению, художественным качествам, реальности описываемых персонажей, их развитию ушел от боевика Роллинса.
Очень красивые коллажи. Открываются все дубли. Получила огромное удовольствие.
...
Elenawatson:
Нат, спасибо.
Ребята молодцы, слаженно отработали и скрутили Ги, но он все-таки успел свое черное дело сделать.
Пугает меня ситуация, что кто-то должен принести себя в жертву, спасая остальных. Надеюсь, что это не Ашор, хотя лучше и отважней кандидатуры не вижу. Вот Жак это все начал, пускай и закончит, завершит свою миссию на благо человечества. Какая я кровожадная.
Грач и Анна сблизились больше, ситуация к этому располагала. Спасибо за графику.
...