Спасатели книг - игра для рецензентов

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>05 Дек 2022 21:28

"История одного супружества" Эндрю Шон Грир
Сразу предупреждаю, что в моем отзыве будут спойлеры. Без них я не смогу выразить свои впечатления от книги. А их довольно много и мне бы хотелось их с кем-то обсудить. Возможно, кто-то ещё читал эту книгу.
Итак, некая девушка Перли вышла замуж за Холланда, свою первую любовь. Их разлучила война, но потом они снова встретились и поженились. Идёт 1953 год, у пары подрастает сын и вот однажды на пороге их дома появляется некто Базз, армейский друг Холланда. Как оказалось, не просто друг. Когда-то у этих мужчин был роман и теперь Базз на полном серьёзе хочет увести Холланда из семьи. Взамен на то, что Перли отпустит мужа, он предлагает ей деньги, которые обеспечат будущее и ей, и ее сыну. Честно говоря меня описываемая ситуация поставила в тупик. Я не почувствовала вообще никаких эмоций от героев. Перли как-то не очень и шокирована была этим предложением, Базз уверен, что он просто обязан получить Холланда. А что думает обо всем этом сам Холланд было не понятно до самого финала. Его будто делили жена и любовник, сами себе что-то придумывая, меняя чужие жизни и играя чувствами других людей. И хоть повествование ведётся от имени Перли, я не прониклась ее чувствами. 
В романе много рассуждений о войне, о трусости и долге, об отказниках и героях. И меня удивил финал, но удивил в хорошем смысле этого слова. Холланд, наконец-то, сделал выбор сам, основываясь на своих чувствах. И мне кажется, что этот выбор верный. Именно поэтому, я оценю на роман на 4 с минусом, хотя была уверена, что оценка будет меньше.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Irchic Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.10.2010
>06 Дек 2022 20:52

Авеярд Виктория "Разрушитель миров"

Книга серийная, с замашкой на многотомный эпос.
Аннотация очень заманчивая, только поэтому и начала читать.
Но начало мне показалось слишком затянутым. Много героев, много сюжетных линий, сложный мир, очень много подробностей.
На Вард когда то пришли люди из другого мира(предположительно из другой галактики), спасаясь из своего разрушаемого мира. Они похожи на людей, но живут сотни лет и почти неуязвимы. Их назвали Бессмертными, а порталы, через которые можно ходить между мирами Веретенами. Но порталы давно уже закрыты, первые Бессмертные умерли или почти забыли свою родину, а молодые и не знали ее, и живут отдельно от людей не мешая, но и не помогая им.
И вот прошел невероятный слух- кто то хочет возродить Веретена и смешать миры. Правда, это уничтожит существующий мир, но зато освободит таинственное существо с неназываемым именем(предположительно злого древнего Бессмертного). Никто не верил в это, но страшные и невероятнее легенды оказались правдой. Теперь каждый должен выбирать на чьей он стороне- стороне разрушителей или защитников Мира. Так вышло, что наследница древней крови, которая может закрыть порталы и остановить разрушения, молодая и неопытная девушка, но вокруг нее собирается группа людей, готовых ей помочь. Люди там все с криминальными навыками и сложными судьбами, но зато бесстрашны и по своему преданны Корэйн и общему делу. Было интересно наблюдать как каждый выбирает свой путь и как происходит сплочение таких разных и сложных личностей. Их путь только начат и все еще впереди, но начало, после того как общие сюжетные линии в основном сошлись, очень интересное.

Оценка:5-

>07 Дек 2022 18:08

"Темные тайны" Джинни Майерс Сэйн
Рассчитывала я получить от романа нечто интересное, волшебное, с детективной линией. И да, аннотация и сама задумка романа это обещали. Но увы, исполнение очень слабое, похоже на черновик, недоработанный и не продуманный.
На маленьком острове Ла-Кашетт живет около сотни человек и все они обладают сверхъестественными способностями. Этот остров называют "экстрасенсорной столицей мира". Семнадцать лет назад родилось десять детей, названных "летними". Одна из них - Грей. Она живет на острове только летом, на каникулах. Приехав в очередной раз, она узнает, что пропала Элора, ее духовный близнец. И решает ее отыскать.
Вообще не понятно, зачем было огород городить с этими "летними детьми"? К чему здесь мистика? Зачем вообще куча персонажей, не играющих никакой роли? Герои картонные, диалоги примитивные, детективная линия просто не впечатлила. Язык "богат" на повторы, а в остальном все печально. Да, есть тайны в прошлом, которые покрывал весь городок, но внятного им объяснения я так и не получила. И хоть убийцу не угадала, удачным этот детектив назвать нельзя.
Очень слабо. 3 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Дек 2022 7:47

"Швейная машинка" Натали Ферги
Прочитав название книги, можно предположить, что это некая инструкция к швейной машинке. Название лаконичное, но на самом деле, это очень интересный роман. Эта история, длинной более ста лет, несколько семей и одна швейная машинка. Да, именно она объединила совершенно разных людей. Аннотация, в общих чертах, передает содержание романа. Героев много и они мне понравились. Они ожили для меня, а я всегда это ценю. Джин, Конни, Рут и, наконец, Фред. Мне понравились они все. Любимицей стала Джин, молодая девушка, работница на фабрике, решившая оставить свой след. Женщинам в те годы приходилось сложно, но она сильная и смогла не только выжить, но и создать семью, стать счастливой. Я так и не поняла, почему они с мужем не оформили все официально. Ещё хочется сказать о блокнотах с лоскутами ткани и записями о заказах. Это так трогательно и интересно. Можно не только прочитать, но и увидеть, что и когда шила твоя бабушка или прабабушка. Секретов у героев было хоть отбавляй, но все они обычные, жизненные. И поэтому этот роман мне понравился. Примечательно, что героинями, шившими на машинке, в романе были женщины. И только Фред нарушил эту традицию.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Дек 2022 17:47

"Молчаливая слушательница" Лин Йоварт
Книга мрачная и довольно депрессивная. Но другой она быть и не может, ведь речь в ней идёт о насилии. Читать о таком всегда сложно, особенно если жертвами домашнего насилия становятся дети. Как здесь. На первый взгляд обычная семья: мать, отец, дети. Отцом все восхищаются, считают достойным человеком. Он такой и есть - на людях. А дома он монстр, бьющий жену и детей, заставляющий жить их в страхе. Мне было жаль их всех. И мать тоже, несмотря на то, что она не делала ничего, чтобы защитить себя и сына с дочкой. Он просто сломал ее, заставил поверил, что они сами виноваты, что они непослушные, грешные. Как может мать уходить в другую комнату, чтобы не слышать криков избираемых детей и чувствовать облегчение, что бьют не ее? Сколько она должна вытерпеть, чтобы так очерстветь?
В романе мы видим с чего все начиналось и чем все кончилось. Я довольно быстро поняла, что не так с Рут. Да и о роли Джой в происшествии с Венди тоже догадалась. Не обо всем, конечно, но все же. Повторюсь, мне жаль эту семью. И то, что у их отца были проблемы медицинского характера, типа депрессии и чего-то подобного, не оправдание. Он прекрасно себя контролировал в обществе и понимал, что в его поведении не так. Местные жители догадывались, что происходит, но делали вид, что все в порядке и их это не касается. По большому счету, так и есть. Но безнаказанность поражает ещё большую жестокость. Но могу сказать, что Джой все же отомстила отцу, разрушив то, чем он дорожил больше всего - его репутацию.
5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кассиопея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.04.2010
>14 Дек 2022 22:08

Кабре Жауме - Тень евнуха

Жауме Кабре оказался непростым для восприятия автором, во всяком случае, для меня. Его произведения не для поверхностного чтения, а для вдумчивого, для размышления. Этот роман я прочла только со второго захода, просто читать его надо под соответствующее настроение. Автор пишет интересно, ему присущ свой стиль и авторский слог, немного запутанный и нелинейный.

Тень евнуха — семейная сага полная загадок и тайн, но с философским уклоном, требующая неспешного вдумчивого чтения. Рассказ ведется от лица разных персонажей, поэтому иногда тяжело держать нить повествования. Ведь у каждого героя — своя история, которую он рассказывает. И она повествуется как от первого, так и от третьего лица. События скачут от одного временного отрезка в другой, как сайгаки. Это сначала сбивает с толку, но привыкнув к такому изложению, оно начинает даже нравиться. На первый взгляд, книга монотонна, но это только на первый взгляд. Она многогранна и многослойна. И я уверена, что не все слои я сняла и поняла, что же автор хотел до меня донести. В общем… самобытно, любопытно, нетривиально и точно не для расслабиться. ИМХО. Оценка 5-

Элли, выздоравливай.
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>15 Дек 2022 12:44

Саймон Бекетт ТАМ, ГДЕ ДЫМ

Кейт Пауэлл владеет пиар агентством, дела идут успешно, но Кейт не чувствует себя счастливой, она очень одинока.
Отношения с мужчинами не складываются, и Кейт решает забеременеть с помощью ЭКО. Но вот перспектива забеременеть от какого-то анонимного донора пугает ее. Ничего лучше чем дать объявление в газете придумать она не могла. Разве отозвавшийся на ее объявление мужчина не незнакомец? Он психолог, работает в престижной клинике, но больше никакой информации о нем нет нигде. Она собиралась встретиться с ним в клинике и затем расстаться, но Алекс ей понравился и они начали встречаться. Она влюбилась и странностей предпочитала не замечать. Она впустила его в свою жизнь, в свой дом, она познакомила его со своими друзьями. Словом наделала глупостей. А потом разверзся ад. Он принялся уничтожать ее репутацию, разрушать ее бизнес, ломать ее жизнь. Огня было много и дыма тоже. Героиню было жаль, но она сама виновата. Повела себя как глупая, недалекая женщина. В наше время надо тщательно проверять информацию. А уж искать отца ребенку по объявлению - глупость несусветная. Вся ситуация в книге какая-то неправдоподобная. (3)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Дек 2022 22:39

"Не верь никому" Джиллиан Френч
Судя по аннотации, это должен был быть детектив. А получился роман о времяпровождении "золотой" молодежи. Хотя все остальное, в общих чертах, верно. Семья Гаррисонов погибла в огне. Мать, отец и двое детей были сначала застрелены, а потом сожжены в собственном доме. Выжил только старший сын, потому что в доме его не было. Сторож, дежуривший на территории поместья, не заметил убийцу. Поэтому, его косвенно винят в трагедии, не берут на работу, а от топит горе в бутылке. Его дочь Перл работает официанткой в клубе, где собираются представители богатой части населения острова. И Перл начинает общаться с компанией, куда вхож и Тристан, тот самый выживший сын. Да, Перл хочет оправдать отца. И уверяет всех и саму себя, что равнодушна к блеску богатых бездельников. Но ее тянет к самому богатому и опасном. Перл мне, вроде бы, была симпатична, но то, что она так запала на Тристана мне не понравилось. Расследования практически нет, мотив для убийства странный, хотя о виновнике я догадывалась. В общем, роман не большой, вечер за чтением скоротать можно, но он далеко не лучший в этом жанре.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Дек 2022 11:12

Самая страшная книга. Твари (сборник)

Сборник рассказов где то явно мистических и фантастических, а где то очень реалистичных. Все рассказы очень необычные и оригинальные. Есть конечно и такие, где нет особого смысла, только жутковатые и неприглядные моменты столкновения и противостояния человека и какого-нибудь животного.
В сборнике есть мрачные рассказы про пчел, про таксидермиста, которому решил отомстить лес со всеми его обитателями, про призрачного пса-зомби и сбесившихся оленей и кабана-мстителя. Есть рассказы с оттенком начинающего апокалипсиса про сошедших с ума панд и таких же ненормальных, но умных ворон, где рассказ ведется от лица пса.
Особенно конечно выделяется первый рассказ про пчел в стиле рассказ о рассказе, в котором реальность и выдумка очень тесно и качественно переплетены.
Очень мне впечатлил рассказ посвященный медведям. Про самих медведей там вначале не так уж много, больше про жизнь обывателей провинции, про девушку подростка отчаянно и неумело пытающуюся найти лучшую жизнь. Мастерски закручен сюжет и нагнетена атмосфера безысходности и ощущения клетки. Очень качественное погружение в сюжет. Меня не столько все предыдущие и последние жутики впечатлили со всеми таинственными, мрачными и кровавыми подробностями, как этот с его реалистичностью обычной жизни. А медведь, потревоженный людьми стал просто финальной точкой.
Еще понравился рассказ в классическом стиле про неведомых тварей похожих на гигантских варанов или помесь крокодила с кем-то. И вроде ничего особенного, а атмосфера приятная, завораживающая.
Про бабочек и куколок рассказ больше похож на научную фантастику, но тоже вполне оригинально. А последний, про змей, похож на адаптацию славянских легенд про Полоза.
В целом, сборник удачный, рассказы все разные и не похожи друг на друга. Но большая их часть эмоционально тяжелая и наполнена неприятными подробностями в стиле жанра хоррор.

Оценка:5-

>17 Дек 2022 11:49

Лазаренко Ирина "Хмурь"

Необычный мир, необычный сюжет. Сначала думала, что идея взята из книг Лукьяненко про Сумрак, но нет, все оказалось не так просто.
Не понравился какой-то грубый язык в именах и названиях, коверкание привычных слов. Рыбак у них это рыбалка, а ученик-выучень, например. Вроде оригинально, но непривычно, неприятно. Имена почти у всех героев какие-то грубые, резкие, как клички. Но кличку можно менять, а тут вроде как она постоянная. То Пень, то Хрыч, то Грибуха и Псина. Даже у главного героя имя вообще на грани ругательства, но зато нет ассоциации ни с чем, и это видимо было призвано подчеркнуть особенность и неповторимость Накера.
Рассказ ведется по очереди от разных участников.
Есть какая-то таинственная Хмурая сторона, отличная от реальности. Нечто типа теневой стороны реальности. Туда научили ходить Накера и еще несколько подростков, которых в дестве забрали от родных, воспитали в Обители и теперь используют в своих целях Учителя и Земледержец. На Хмурой стороне можно найти причины событий в прошлом, увидеть виновников происходящего и увидеть будущее. Изначально казалось, что Хмурей будут использовать только в качестве представителей судебно-карательного органа власти. Но все оказалось гораздо сложнее и запутаннее, и не только потому, что Хмури и Хмурии влезли в политические интриги и невольно все там смешали. Оказалось, что Хмурая сторона это не просто безликое место или ничейная сила, а вполне живое и разумное существо.
Приятно, что Накер со всем в конце концов разобрался, но вот сколько жертв бессмысленных получилось до этого, какой ценой все досталось, это конечно не порадовало. Вообще все герои и вся атмосфера книги какая-то неприятная. Не столько депрессивная, сколько просто неприятная, тягомотная. И финал оказался каким-то мутным в плане сюжета. Хорошо хоть некоторые герои дошли до финала и с ними все ясно.
Положительная оценка только за оригинальность.

Оценка:4-

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>19 Дек 2022 1:12

Книга на добавлении

Елена Михалкова "Перо бумажной птицы"

Увидев, что вышла новая книга почитаемого мною автора, я не смогла отказать себе в удовольствии прочитать её.
Замечательная книга, я просто погрузилась в происходящее.
К Макару и Сергею обращается семья пропавшей восемнадцатилетней девушки. Даша была очень скромная, друзей-подруг у нее не было, ходила на курсы стрип-дэнса и посещала курсы кейтеринга. А ещё она очень любили животных.
Сыщики довольно быстро нашли пропавшую, девушка работала официанткой в одном из городских кафе. И Бабкин даже успокоил волнующуюся мать, что её дочка жива и здорова. А буквально через несколько часов он узнаёт, что Дарья Белоусова застрелена в кафе.
Очень интересная, захватывающая, многослойная история! И вновь, мы с автором погружаемся в историю каждого персонажа, начиная с детских лет и узнаём дальнейшую их судьбу.
Интересно было узнать, как молодая супружеская пара просто с нуля организовала мебельный бизнес. Сначала муж сделал кухню для себя, чуть ли не в гараже, потом для друга, и понеслось сарафанное радио и от заказов не было отбоя, что пришлось уже снимать помещение и нанимать людей. И как горько сознавать, как большие деньги меняют людей.
И опять поражаюсь, сколько же есть на свете злых, завистливых людей, которые вместо того, чтобы создавать что-то своё, стремятся брать чужое, ведут себя так, как-будто им все люди должны.
Только вот недавно прочитала роман Сидни Шелдона "Ты боишься темноты?", где по сюжету два родных брата, выросшие в одной семье, совершенно разные. Один - чистая душа, несущий свет и добро, а второй - завистливый, корыстный, невероятно амбициозный с неуёмной жаждой богатства. В этом романе похожая история, только с двумя родными сестрами.
В этой истории мне удалось разгадать интригу автора, меня осенило, что всё не так, как кажется, и я угадала, кто же стоит за всеми убийствами, покушениями и похищениями.
Невероятно интересная, увлекательная книга! И это даже не совсем детектив, а качественная жизненная проза.
Высший балл. (5+)

Спасибо за красоту Shellen.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>19 Дек 2022 22:24

Дональд Гамильтон НА ЛИНИИ ОГНЯ

Несколько лет назад Пол учился в юридической школе, у него было блестящее будущее, но все перечеркнул несчастный случай на охоте. Своего незадачливого напарника Пол спас, но сам едва не умер.Теперь ему предстоит всю оставшуюся жизнь жить со страшными последствиями той трагедии. В благодарность за спасение Полу предложили помощь и он ее принял. Бывший напарник оказался крупным мафиози у себя в городе, никаких поручений он Полу не давал, для этого существуют шестерки. Но однажды "друг" попросил Пола об услуге, отказаться мужчина не мог. Но вот беда, одна миленькая девушка оказалась не в то время, не в том месте - увидела то, чего видеть не должна. И вот теперь Полу нужно любой ценой спасти девушку. Задача не из легких, ведь от мафии трудно что-то скрыть, но и Пол не так прост. Он хорошо знает людей, мастерски владеет любым видом оружия, а еще он знает тайны главаря. Мне очень нравился герой. Живя с такой травмой в душе, он считает, что ему нечего терять, но люди ему не безразличны, Когда события примут плохой оборот, он будет стараться вывести людей из-под линии огня, не думая при этом о себе. В романе есть любовная линия, очень красивая и невероятно трогательная. (5)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Дек 2022 17:53

"Дамы тайного цирка" Констанс Сэйерс
Мне сложно определить жанр этого романа. Здесь очень много всего: детектив, драма, семейная сага, мистика. Читалось с интересом. Сюжет развивается в двух временных промежутках: 2005 год - жених Лары Барнс исчезает в день свадьбы. Машину Тодда нашли на том же месте, где и, тридцать лет назад, обнаружили машину ещё одного бесследно пропавшего мужчины. Через дневниковые записи мы видим историю Сесиль в 1925 году. Эта история фантастическая и грустная. История Тайного цирка, созданного могущественным демоном. Цирк должен дарить веселье, развлекать людей. И, вроде бы, на первый взгляд все так и есть, но под покрывалом красок и грима скрывается много мрачных тайн. Мне понравилось, что у Лары и ее матери были необычные способности. Я люблю читать о таком. Что касается главной злодейки, то ее жалеть почему-то не хотелось. Да, с ней поступали несправедливо, но ее демоническая сущность слишком быстро проявила себя. В Сесиль человеческого было больше. Жаль, что их любовь с художником оказалась такой короткой.
Финал романа, с одной стороны, меня порадовал, а с другой, немного выбивается из общей канвы. Хотя, кто знает, может и демонам не чуждо сострадание? Оценка 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Дек 2022 20:30

"Путь серебра" Елизавета Дворецкая
Почему-то мне было сложно читать этот роман. Я все никак не могла увлечься происходящим. Возможно дело в самом повествовании, которое то идет в настоящем времени, то в прошлом.
Свен и его брат вернулись из похода, длившегося два года. Дома его ждала жена, повзрослевшая Вито. Поход был удачным с точки зрения добычи, но погибших тоже было много. Но Свен выжил, выжил и Амунд, князь плесневецкий. Именно этих персонажей я бы назвала центральными в этом романе. Они и рассказывают, что было в походе и как они добирались домой. Нравятся мне оба этих героя. И я не особо за них переживаю, потому что, в общих чертах, имею представление, как сложатся их судьбы. Но только в общих чертах, о подробностях читать интересно. Какой будет семейная жизнь Свена и Вито? Сможет ли Амунд получить в жены Брюнхильд? Женится ли Годо на вдове Грима? Жду ответов на эти вопросы в продолжении серии.
За этот роман 4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Дек 2022 15:47

"Лишние дети" Дайни Костелоу
Очень часто, в романах, где фигурируют сиротские приюты, есть и несчастные родители, ищущие своих детей. В этом же романе мать сама отдала двух своих дочерей в приют. Она хотела устроить свою личную жизнь, а так как ее новый избранник не желал видеть рядом детей от первого брака, они просто от них избавились. Автор пыталась показать, что это решение для Мэвис было не легким и что потом она раскаялась, но я не поверила. И мне совершенно не жаль эту женщину, она не заслуживает называться матерью. Другое дело бабушка девочек, Лили. Из-за несчастного случая она не смогла заботиться о внучках, но делала все, чтобы вернуть их домой. Рита и Рози стали жертвами своей слабовольной матери и благодетельницы миссис Вайсман, основавшей приют "Нежная забота". Эта женщина настолько заигралась, что рушила родственные связи, не задумываясь. Девочек она отправила в Австралию, лишь бы не возвращать их бабушке. Я, честно говоря, так и не поняла почему. Неужели просто потому, что могла? Девочки мне понравились. Особенно Рита, ведь она старше и ее было больше. Печально, когда на старшего ребенка перекладывают обязанность заботиться о младшем, хотя им забота нужна одинаково. Жаль, что Рози так не повезло с приемной семьей. Жаль, что Рита поздно нашла сестренку. Вообще, в романе много такого, о чем стоит сожалеть. Но все же встретились на пути Риты и добрые люди. Именно благодаря им она смогла найти свой путь и стать счастливой. Финал немного торопливый, на мой взгляд, но радостный. Оставил позитивные впечатления. 5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Авг 2025 23:36

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете провести на сайте конкурс, викторину или кастинг, воспользовавшись простой пошаговой инструкцией

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб любителей детективов»: Мишель Бюсси. Не отпускай мою руку. Пара влюбленных нежится в бирюзовых волнах на острове Реюньон. Безделье, пальмы, солнце. Восхитительный... читать

В блоге автора Dara Altmayer: О читательском восприятии

В журнале «В объятьях Эротикона»: Фильмы для Светлого Настроения

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Спасатели книг - игра для рецензентов [23945] № ... Пред.  1 2 3 ... 157 158 159 ... 174 175 176  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение