Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Дилемма (современная проза, сборник, 18+)

Кейт Уолкер:

Вика, как всегда, рада тебя видеть и благодарю за отзыв!
Рада, что рассказ тебе понравился.
Да, в самом деле, Алёна потеряла главную роль Снежинки, но её всё равно заметили в образе Снеговика. А Наташа после этой истории сама сделала шаг навстречу, подарила Алёне торт. Можно сказать, что таким образом Наташа с мамой благодарили Алёну и её маму за костюм Снежинки и желанную роль. Татьяна в самом деле поступила мудро, она сумела добиться того, чтобы дочь не стала изгоем после феерического скандала из-за желанной роли, но главное, не потеряла веру в себя. Думаю, главные роли у Алёны ещё будут, и возможно, не только в школе. А с Наташей, будем верить, их в самом деле ждёт много хорошего уже в статусе настоящих подруг.

...

Нефер Митанни:

Кейт, мама девочки поступила мудро! Не только не пострадала репутация ребёнка, но и не пострадало самолюбие дочери. Она вышла из обидной ситуации с гордо поднятой головой, а могла бы разобидеться на весь свет!

...

Кейт Уолкер:

Нефер, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, Татьяна большая молодец. Не стала прислушиваться к совету своей матери устроить феерический скандал, вместо этого подарила Наташе и главную роль Снежинки, и красивую накидку. Алёна благодаря своей маме смогла найти положительные стороны в данной ситуации, с радостью сыграла роль Снеговика. В будущем, конечно, уже будет видно, кто из них - Алёна или Наташа - станет актрисой по жизни, кого это заинтересует на уровне не просто школьных постановок, а возможной профессии.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Три в одном

Когда женщины с одним ребёнком жалуются на усталость и нехватку времени, родители близнецов, а тем более тройняшек смотрят на них искоса: «Нам бы ваши проблемы!»
Я пыталась забеременеть пять лет. Но после многочисленных безуспешных попыток пришлось согласиться с врачами: нам с мужем поможет только ЭКО. С первой же попытки беременность наступила!
«Все три эмбриона прижились», – сообщила мне врач на УЗИ. И спросила: «Будем делать редукцию?» Редукция – это удаление «лишних» эмбрионов, ведь многоплодная беременность – то ещё «счастье». И всё же мы отказались. Ведь никакая мать не сделает выбор: этих оставьте, а этого убирайте…
То, что быть матерью тройни крайне сложно, я узнала сразу после родов. Трое моих мальчишек, которых мы, как истинные поклонники серии мультфильмов «Три богатыря», назвали Алёшей, Добрыней и Ильёй, хотели есть одновременно, но физически накормить их вместе я не могла. Крик стоял на весь роддом!
Так как малыши родились маловесными, нам сразу велели перейти на смесь. Я сначала обрадовалась – дать бутылочку всегда легче. Но потом задумалась: смесь стоит дорого, да и какую попало мы брать не могли – у детей обнаружилась низкая степень усвоения лактозы. Добавьте к смеси дорогостоящую коляску для тройни, подгузники сразу на троих малышей, одежду – получается не маленькая суммы. Так что те, кто считает, что многодетные семьи – «счастливчики», ошибаются. Выплаты от государства, конечно, есть, но они не перекрывают всех расходов.
Муж сразу взял себе дополнительные смены на работе, а я засела дома с детьми. Спала всего несколько часов в сутки, ела стоя или на бегу. Причёску не меняла месяцами – да здравствует хвостик! Бабушки-дедушки жили далеко, поэтому приходилось рассчитывать только на себя. Иногда помогали друзья, но нечасто. Всё-таки посидеть с одним ребёнком или сразу с тремя – это разные вещи.
Когда малышам исполнилось четыре месяца, невролог посоветовала нам начать ходить на массаж в поликлинику. Я бы и рада, но как? В одиночку с тремя мне было не справиться. Когда я объяснила врачу причины своего отказа, она неожиданно ответила: «Мария, зачем же вы тогда их рожали? Надо было рассчитывать свои силы!» Я молча вышла из кабинета. Не рассказывать же ей, что с тройней в принципе приходится непросто. Пандусов для широких колясок нет, в лифт они не помещаются – нужно разбирать секции на первом этаже и поднимать по очереди. Общественный транспорт для нас вообще под запретом, а в машину – стандартный седан – мы просто не помещались. Её, кстати, нам позже пришлось поменять на небольшой минивэн. С тремя детьми удобнее всего путешествовать именно на машине. Так что летом мы загружались всей семьёй в микроавтобус и отправлялись на юг.
Когда сыновья начали ходить, стало ещё тяжелее. Дома за ними нужен был глаз да глаз! Хотелось выйти на улицу, но там ребятня разбегалась в разные стороны – страшно. Пару раз мне помогали неравнодушные люди, видя, насколько я беспомощна в своих попытках уследить за всеми сразу. Девушка, предложившая однажды свою помощь, аккуратно поинтересовалась: «Это вы сами так постарались или ЭКО?» Я вежливо ей ответила – вдруг действительно интересно.
К бестактности я давно привыкла. К тому, что когда мы приходим в поликлинику и занимаем очередь, люди за нами возмущаются. Ещё бы, нас ведь трое, врачи возятся дольше. Часто приходится слышать за спиной фразы вроде «И зачем ей столько детей?», «Понарожали!» или «Бедный муж». Хотя супруг мой – далеко не бедный, а даже в каком-то смысле богатый. У него не один сын, а сразу три!
Детей муж обожает и служит мне верной опорой в их воспитании. У нас с Дмитрием нет разделения обязанностей. С мальчиками занимается тот, кто свободен. Другой в это время убирает, готовит, загружает вещи в стиральную машину.
Дети у нас очень самостоятельные. По-другому в большой семье никак. К примеру, с детства я их не укачивала – мне бы попросту не хватило рук. Им пришлось принять как данность: максимум, что может мама, – это посидеть рядом, пока они не заснут. Но потом и в этом необходимость отпала. Играют сыновья в основном друг с другом. Но тут важно быть начеку. Это ведь мальчишки: в любой момент могут затеять драку, и придётся их разнимать.
Трудно ли мне? Хочется с ходу ответить: «Да!» Но на самом деле ко всему привыкаешь. И очень многие трудности искупает любовь. Когда понимаешь, какие замечательные у тебя дети, становится легче. Я рада, что их трое и что они всегда будут друг у друга. Уже сейчас один может пожалеть другого, если тот упал или ударился. Я, в свою очередь, стараюсь развивать в них сострадание, доброту и любовь.
Сейчас мальчишкам 2,5 года, а это значит, скоро мне придётся выйти на работу. Знакомые пугают: «Вот подожди, пойдут они у тебя в садик, да как начнут все разом болеть!» Но я стараюсь не думать о плохом. Многие трудности, которые раньше казались пугающими, мы в итоге преодолели. Думаю, и с остальными справимся!

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ! rose
Да, трудно приходится Марии. Даже одного ребенка в наше время вырастить это серьезный труд, что уже говорить о троих сыновьях. Раньше всей семьей помогали, теперь уход за детьми это обязанность часто одной только матери.

...

Кейт Уолкер:

Да, Марии в самом деле приходится трудно. Но она не унывает и не сдаётся. Будем надеяться, что сыновья-богатыри Алёша, Добрыня и Илья в будущем, когда подрастут, будут активно радовать Марию и её супруга Дмитрия. А семьи, конечно, бывают разные. Где-то все заботы-хлопоты лежат на одной лишь матери, а где-то активно помогают бабушки-дедушки, да и супруг не остаётся в стороне.
Кстати, мне вспомнился сериал "Три в одном", там у главной героини Инги было три брака, и от каждого супруга по ребёнку. Так вот все три бывших мужа активно ей помогали - и с детьми, и просто так. И активно дружили между собой.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Вредные советы

Окружающие считают своим долгом рассказывать вам, как воспитывать вашего ребёнка? С подобной бесцеремонностью часто сталкиваюсь и я.
Казалось бы, за 10 лет воспитания троих детей я должна была привыкнуть к непрошеным советам, но, видимо, нет. На днях гуляла с двухлетним Серёжей. Малыш играл в песочнице, я отдыхала на скамейке, а рядом расположилась бабушка-одуванчик. Впрочем, своё мнение о ней я поменяла почти сразу. В какой-то момент она недовольно встала и направилась к моему сыну поправлять ему шарф. От подобной наглости я опешила, но незнакомка всё объяснила: «Вы, я вижу, молодая мамочка, и не знаете, что ребёнка нельзя одевать так легко. Он же у вас заболеет!» Под маской доброты и заботы старушка умудрилась упрекнуть меня в том, что я плохая мать. Подобные фокусы со мной давно не работали. Пришлось объяснить добродетельнице: ребёнок у меня уже третий, и с раннего детства я занимаюсь закаливанием потомства. «И вообще, это не ваше дело!» – приструнила я бабулю напоследок.
Но так было не всегда. Много лет я болезненно реагировала на любые замечания и бестактные вопросы. С первым сыном я считала своим долгом объясниться перед каждым, кто предъявлял мне претензию. Соседкам в лифте рассказывала, почему Мишка выглядит младше своего возраста (сын родился маловесным), перед свекровью оправдывалась за то, что докармливаю малыша смесью, подруге доказывала: выходить из декрета мне ещё рано. Каждый давил на меня, хотя и делалось это ненамеренно.
В итоге после первых родов заработала себе депрессию и проблемы со здоровьем. Костик появился на свет спустя три года. В отличие от брата, это был настоящий богатырь – бутуз, который никому не давал покоя. Если он кричал, то на всю улицу, если бегал, то сломя голову. Я понимала: соседи нас ненавидят за регулярный шум, но даже не думала, что они настолько озабочены благополучием нашей семьи.
«Евгения, ваш ребёнок постоянно плачет, – сказала мне однажды соседка. – Мы, конечно, всё понимаем, но переживаем за него. Малыша явно что-то беспокоит. Позвольте, я помогу вам?» Отказывать было неудобно – просьба выглядела вполне вежливо. Но соседка не была ни детским психологом, ни педиатром, даже не имела опыта работы няней. Она сидела на кассе в продуктовом магазине, а свой ребёнок у неё давным-давно вырос. Что она могла мне подсказать?
Помню, следующие несколько недель я делала всё, чтобы Костик плакал меньше. Вымоталась жутко, зато соседи к нам больше не приходили со своей помощью.
Мне доставалось и от родственников. Как-то раз в гости к нам приехала старшая сестра мужа – у них разница 15 лет. Имея уже взрослых детей, Светлана не переставала удивляться современным гаджетам. Вертела в руках ниблер, рассматривала молокоотсос, наблюдала за тем, как я ношу сына в слинге. И наконец вынесла свой вердикт: «Раньше мы как-то без этих приспособлений обходились. И ничего, вырастили детей!» Что удивительно, тогда я начала оправдываться перед ней. Мямлила, что я стараюсь использовать гаджеты по минимуму, предпочитаю естественные методы ухода за ребёнком. Остепенил родственницу её же собственный муж: «Светка, не завидуй! Дети растут одинаково, а вот родителям намного проще теперь». Сестра быстро успокоилась. Я молча праздновала свою победу в этом споре.
Пожалуй, самые бестактные вопросы я слышала от таких же мам, как и я. Когда детей у нас стало трое, я часто гуляла с малышами в одиночку и ловила на себе сочувствующие взгляды. Словно это были не цветы жизни, а три моих кредита или судимости. «Все ваши?» – как-то раз спросила меня одна из мамаш. Я кивнула. Другая меня поразила: «Куда вам столько?» Я не нашлась с ответом. Коллекционируем! Кто-то собирает марки, кто-то магниты на холодильник, а мы с мужем – детей.
Но ещё больше раздражали комментарии вроде: «Трое мальчишек? Наверняка девочку хотели?» Они задевали: родив третьего сына, я пару месяцев оплакивала тот факт, что мамой девочки не стану. Впрочем, со временем печали мои исчезли, а вот неуместные комментарии – нет. И если поначалу я принималась рассказывать про то, как мне повезло иметь столько защитников, то теперь я просто улыбаюсь. Иногда улыбка – лучшая защита от вмешательств. Что бы мне ни говорили, я стараюсь сохранять позитивный настрой и не принимать слова окружающих близко к сердцу – этому я училась долго.
Меня до сих пор умудряются обвинять в разных грехах. По мнению окружающих, я не так детей одеваю, кормлю и воспитываю. Я их слишком балую, а иногда чрезмерно строго наказываю. Остальные не принимают во внимание одну очень важную вещь: это мои дети! Обсуждать вопросы их воспитания и развития я буду исключительно со своим мужем и их отцом по совместительству. С Андреем. Кстати, такая позиция однажды помогла мне поставить на место свекровь. Когда она в очередной раз за моей спиной начала кормить детей сладостями и уверять, что «сахар нужен подрастающему организму», я ей сказала: «У вас была возможность воспитать своих детей так, как вы хотели. Не мешайте мне делать то же самое». Жёстко? Зато справедливо.
P.S. Кстати, забыла сказать: недавно я узнала об очередной беременности. УЗИ показало, что у нас наконец-то родится дочь. Новость оказалась неожиданным сюрпризом для меня. Посмотрим, как я буду воспитывать девочку. Если честно, мне даже самой интересно, будет ли её воспитание сильно отличаться от того, которое мы даём нашим мальчишкам.

...

Нефер Митанни:

Кейт, чсестно говоря, с нетерпением жду рассказа о воспитании девочки - отличается ли восмпитание дочери от воспитания сына. На мой взгляд, да, отличается. Во всяком случае, должно отличаться. А вот всегда ли родители это понимают, уже другой вопрос... Позиция героини верная! Доверять советам можно лишь в том случае, если они исходят от компетентных людей.

...

Кейт Уолкер:

Нефер, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я рада, что тебе понравился рассказ. Он, кстати, чем-то похож на предыдущий, "Три в одном". Там у героини тоже было три сына. Но разница в том, что они все родились одновременно. Здесь же Евгения стала мамой троих сыновей далеко не сразу. Сначала она оправдывалась перед всеми знакомыми и незнакомыми людьми, но в конце концов поняла, что этого делать не нужно. Финал рассказа появился неожиданно даже для меня самой. Думаю, воспитание дочери Евгении останется уже "за кадром". Но мы будем надеяться на её мудрость и опыт.

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Вредные советы". rose
Да, Евгении нелегко пришлось. Ok Кроме многочисленных забот о детях, ей пришлось держаться против непрошенных советчиков, желающихся самоутвердиться за ее счет. Это тяжело, несмотря на многочисленные современные приспособления, облегчающих жизнь матери.

...

Кейт Уолкер:

Да, Евгении в самом деле приходится трудно, но она всё равно не унывает и учится на собственных ошибках, периодически набивая шишки. Думаю, с Андреем у неё всё хорошо, иначе бы она не решилась на четвёртого ребёнка (на этот раз у неё будет девочка). Будем надеяться, что с воспитанием дочери наша героиня тоже справится хорошо.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Настоящий мужчина

Я уверена: дети должны обеспечивать родителей в старости. И не надо считать меня плохой матерью. Этому есть своё объяснение!
Сегодня модно считать, что дети – всего лишь гости в семье. В этом смысле родители должны дать им лучшее из возможного и отпустить в одиночное плавание. Никакого долга, никаких обязательств: отец с матерью становятся чем-то вроде машин по воспитанию отпрысков. Простите, но я с подобным не согласна.
Лично моя жизнь полностью изменилась девять лет назад, когда акушерка в роддоме вручила мне вопящий комочек в одеяле, перевязанном голубой лентой. Внутри лежал Олежек, ради рождения которого мне пришлось пережить три замерших беременности и тяжёлые несколько месяцев – я страдала от токсикоза и несколько недель провела в больнице на сохранении. А сколько бессонных ночей меня ждало, тревог и слёз! Конечно, я не собираюсь выставлять сыну счёт. Я безумно люблю его, и это безусловное чувство – вне зависимости от того, подаст ли он мне стакан воды в старости. И всё же я хочу, чтобы подал…
С отцом Олега мы развелись, когда сыну было три года. В его воспитании он не участвовал, а потом забота о ребёнке полностью легла на мои плечи. «Маша, я от всего устал, мне нужен покой и отдых», – после этих слов мой теперь уже бывший супруг растворился в неизвестном направлении.
Я старалась учить сына с детства помогать мне, считая, что таким образом буду формировать в нём личность, настоящего мужчину. Мне не хотелось, чтобы со временем он вырос в подростка, который не уступает место бабушкам в метро, делая вид, что читает книжку и не видит ничего вокруг. Мы ездили с Олегом в общественном транспорте, и, если было только одно свободное место, его занимала я, а сын становился рядом (ему тогда исполнилось 5 лет). Однажды женщина, сидящая рядом, возмутилась: «Ничего себе, ребёнка оставляете стоять! Лучше бы сами встали». Вступать в спор мне не хотелось, но я точно знала, зачем так делаю. Дома я объяснила сыну: он – маленький, но уже мужчина. Его задача – защищать слабых, уступать им место, помогать. И он гордился тем, что стоит рядом, когда его хрупкая мама сидит и отдыхает.
Я никогда не говорила сыну напрямую, что он мне что-то должен, но всегда старалась направлять его в нужную сторону. Мы с ним ютились в маломерной хрущёвке, где кухня была всего два на два метра. И однажды, попав в гости к друзьям в их просторную квартиру в сталинке, Олег воскликнул: «Какая шикарная!» А я тут же направила его: «Согласна! Вот вырастешь – купишь такую же маме». Сын согласился со мной.
Знаю, кто-то скажет: ребёнок должен себя обеспечивать, когда вырастет, а не родителей! Но тут я не соглашусь. Считаю, что правильное воспитание позволит ему не только стать самому обеспеченным человеком, но и про мать с отцом не забыть. В этом смысле для меня отличным примером является сын моей двоюродной тёти. Сейчас Юра уже взрослый, но я помню его ещё маленьким. Тётя Аня жила плохо, тоже растила сына без мужа. Однажды им, как обычно, задержали зарплату, а Юре срочно нужны были новые зимние ботинки – прежние окончательно порвались. Тётя пошла на рынок, где они с мальчиком выбрали ему хорошую обувь. «Юрка, нравятся?» – спросила она у сына. А когда тот согласно кивнул, крикнула ему: «Тогда беги!» Им удалось остаться не пойманными, а эту историю с кражей тётя Аня до сих пор рассказывает в семейном кругу. После случившегося Юра не покатился по наклонной плоскости, а на все вопросы отвечал: «Я понимаю, почему мама так поступила. У неё были серьёзные финансовые проблемы. Я не могу её осуждать за это решение, хотя, конечно, понимаю, что воровать нельзя». Сегодня тётя Аня ездит на хорошем автомобиле, ходит в длинной норковой шубе, живёт в просторной квартире. Всем этим тётушку обеспечил её единственный сын.
Я искренне убеждена в том, что иду по правильному пути. Мой Олежек, конечно, ещё мал, но уже сейчас я говорю, что верю в него, и убеждена, что в старости не останусь одна. С радостью замечаю, как сын ежедневно делает мне что-то приятное. То с уборкой поможет («Мама, ты устала, отдохни»), то в магазин сбегает («Продукты за мной, ужин за тобой!»).
У нас на лестничной площадке живёт одинокая старушка. Дети не заботятся о ней, а только ждут, когда она умрёт, чтобы квартира освободилась. Я рассказала про её нелёгкую жизнь сыну и акцентировала его внимание на том, как тяжело бабуле от того, что родные оставили её. А ведь она посвятила им всю свою жизнь, столько сил и трудов положила. Олег слушал-слушал, а потом взял, да и отправился к Тамаре Ивановне с визитом. Потом от соседки я узнала, что сын предложил ей свою помощь – уборку сделать, в магазин сбегать, просто пообщаться, и она согласилась. Теперь Олежек частый гость у соседки и очень гордится этим.
Однако не стоит путать одно с другим. Можно и за родителями присматривать, и свою жизнь устраивать. Я в этом смысле не собираюсь вставлять сыну палки в колёса. Мечтаю, чтобы, когда он вырос, у него была крепкая семья. А я стану мудрой свекровью и прекрасной бабушкой, которая, надеюсь, поможет ещё и внуков воспитать правильно!

...

Виктория В:

Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ "Настоящий мужчина"! Flowers
Считаю, что Маша права нельзя из сына растить бездумного потребителя. Ok Как говорят англичане, детям нужно давать не рыбу, а удочку, чтобы поймать рыбу. Потом та квартира, что Олег купит матери достанется ему же по наследству.

...

Кейт Уолкер:

Рада, что история тебе понравилась. Честно говоря, момент с кражей мне не очень нравился, но я всё равно решила его оставить. Тётя Аня так поступила явно не от хорошей жизни, и её сын Юра это тоже понимает. Ну а Маша, конечно, пытается вырастить из Олега именно настоящего мужчину, и мы можем быть уверены в том, что у неё всё получится.

...

Кейт Уолкер:

» Бонус. Чудеса воспитания

Елена: «Уже три года как я в разводе, воспитываю двенадцатилетнего сына. Раньше муж отвечал за всю тяжёлую работу в доме, но теперь жизнь сложились таким образом, что нам с Вовкой приходится приспосабливаться к обстоятельствам. Впрочем, сын растёт моей поддержкой и опорой! Не помню, когда в последний раз носила продукты из магазина. А дело в том, как мне кажется, что я всегда приветствовала в сыне инициативу. Захотел сам собрать новый комод – попробуй. Вызвался помочь передвинуть диван? Почему бы и нет! Ну и что, что ему на тот момент всего девять лет было. Что по силам – сделает! Есть и те, кто жалеет «бедного мальчика» – например, бывшая свекровь. Она не устаёт мне напоминать о том, что Вова ещё маленький и «не обязан работать грузчиком, носильщиком». Я на это только усмехаюсь. Куда печальнее смотреть на «мамсиков», которые в подростковом возрасте не только другим не помогают – сами себя обслужить не могут. С удивлением наблюдаю за тем, как соседскому Павлику – ровеснику сына – до сих пор школьный портфель носит дедушка. И ещё оправдывается, говорит, что учебники нынче тяжёлые, у внука может спинка заболеть. Ну, и что вырастет из такого инфантильного паренька? Хочется сказать: «Да отдайте вы его в секцию спортивную, чтобы спинка не заболела!» Однажды я спросила у сына, как он сам относится к подобным вещам. И Вовка мне ответил однозначно: «Женщины не должны носить тяжести!» Честно, горжусь им!»
Маргарита: «На днях я стала свидетельницей интересной сцены. На балконе развешивала бельё наша соседка. Вскоре к ней присоединилась семилетняя внучка Наташа, попросила тоже развешивать. Бабушка доверила ей это непростое дело. Полотенца были сжаты в пружинку, папины брюки стали мечтать о глажке, а несколько носков и вовсе оказались на улице. Зато соседка расхваливала помощницу: «Ты же моя умница!» Встретив её на следующий день, я не выдержала и спросила, почему же она не сказала внучке сразу, что та выполняет работу плохо. «Ну, что вы! Она же обидится и больше не захочет помогать!» Надо же, какие чувствительные дети у нас пошли! Я считаю, что ребёнок должен понимать, когда он делает что-то не так. Часто прошу дочь помочь мне с уборкой, и Света берётся за швабру. Я вижу, что она не все углы проходит тщательно и, конечно, указываю на недочёты. Света исправляет ошибки и набирается опыта. И никаких обид! Потом моет пол лучше. Если следовать логике нашей соседки, можно вырастить абсолютно безответственного ребёнка. Он плохо помыл посуду – ему улыбаются и хвалят. Получил тройку за домашнее задание – называют умницей. Кое-как на скорую руку прибрался – гладят по головке. Нет, поймите меня правильно, я не призываю наказывать за это, но что мешает сказать: «Ты ошибся?» В другой раз ребёнок будет более внимательным, аккуратным. Да и полезно учиться на своих ошибках».
Ольга: «Моя свекровь – женщина эмоциональная и взбалмошная. Как скажет что-нибудь – хоть стой, хоть падай. Недавно заявила, что я лишаю сына детства. А всё потому, что я приучаю пятилетнего малыша убирать за собой игрушки. По мнению свекрови, «это задача матери – прибираться», но я с ней не согласна. Конечно, мне проще всё сделать самой. Ведь, когда начинает помогать Мишка, процесс растягивается на час, да ещё и проверять за ним надо. Но какая это школа жизни для сына! Ведь он учится самостоятельности, приходит к пониманию, что такое личные вещи и почему их надо держать в порядке. Когда все игрушки занимают свои места, я искренне радуюсь. Вместе со мной радуется и сын, ведь он оказался причастен к этому. Кстати, ему интересно помогать маме. У нас все предметы рассортированы по коробкам. И после игры их нужно не просто собрать в кучу, а разложить по своим ячейкам и ничего не перепутать. Очень увлекательный процесс. Как итог – мой ребёнок никогда не отказывается мне помочь с уборкой. А вот наши знакомые дети могут устроить из-за этого настоящую истерику. Показать бы их моей свекрови: может, она изменит своё мнение».

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню