Регистрация   Вход
На главную » Земляки - сестры »

Сибиряки- вместе мы СИЛА!

Вы живете в/около следующих городов:

Абакан
2%
2% [ 8 ]
Барнаул
5%
5% [ 16 ]
Бийск
1%
1% [ 4 ]
благовещенск Амурской области
1%
1% [ 4 ]
Братск
0%
0% [ 3 ]
Горно-Алтайск
0%
0% [ 1 ]
Дудинка
0%
0% [ 2 ]
Екатеринбург
2%
2% [ 8 ]
Жигулевск
0%
0% [ 1 ]
Иркутск
4%
4% [ 14 ]
Кемерово
6%
6% [ 19 ]
Кишинев
0%
0% [ 2 ]
Кострома
0%
0% [ 1 ]
Красноярск
10%
10% [ 32 ]
Кривой Рог
0%
0% [ 2 ]
Курган
1%
1% [ 6 ]
Ленинск-Кузнецкий
0%
0% [ 3 ]
Минск
0%
0% [ 3 ]
МОСКВА
2%
2% [ 9 ]
Нижний Новгород
1%
1% [ 4 ]
Нижний Тагил
0%
0% [ 3 ]
Николаев
0%
0% [ 1 ]
Новокузнецк
5%
5% [ 16 ]
Новосибирск
9%
9% [ 29 ]
Одесса
0%
0% [ 1 ]
Омск
11%
11% [ 36 ]
Санкт-Петербург
1%
1% [ 6 ]
Сургут
3%
3% [ 12 ]
Тамбов
0%
0% [ 2 ]
Томск
7%
7% [ 23 ]
Тюмень
4%
4% [ 13 ]
Улан-Удэ
2%
2% [ 9 ]
Уфа
0%
0% [ 1 ]
Чита
2%
2% [ 7 ]
Якутск
0%
0% [ 0 ]

Всего голосов: 301 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

nayz:

KatarinaE писал(а):
Классные фотки!

Спасибо!
Астрочка писал(а):
Это... на вид как то не съедобно.
Ну не знаю, кому как.Мне было вкусно.Я вообще люблю пробовать все новое(речь не только о еде)...Правда, под конец мне уже тупо захотелось нашей картошечки, селедочки..

...

очаровашка:

Астрочка писал(а):
Может в инете нароешь как появилась история Горыныча.

Как просили!!!!!!!!

Еще поищу и выложу!!!!!!!!!

...

Астрочка:

nayz писал(а):
Ну не знаю, кому как.Мне было вкусно

Это точно!
Я предпочитаю не видеть что ем. Когда лобстер оформлен в таком виде как на фотках.
Ну именно в этом случае моё воображение против меня
очаровашка писал(а):
Как просили!!!!!!!!

Очаровашкин! Ты просто Шерлок в просторах и инета!!!
Спасибо тебе огромное

...

nayz:

Астрочка писал(а):
Очаровашкин! Ты просто Шерлок в просторах и инета!!!

Это точно!Очаровашка! В связи с этим у меня к тебе просьба...Я тебе в личку написала, глянь, может у тебя получится хоть что-нибудь нарыть, ну или посоветуешь мне как и где искать.
[/b]

...

Настёна АЯ:

Привет, девочки! Вроде я только недавно была, а тут уже столько всего...

nayz писал(а):
Отпуск мой закончился, отдохнула отлично!

С одной стороны рада за тебя, с другой... сейчас же трудовые будни, а небось хочется назад, под солнышко... Smile

nayz писал(а):
отдых

Красотища! Какие виды! Насколько я слышала, тайская еда ведь очень острая?

очаровашка писал(а):
Как просили!!!!!!!!

Спасибо, хоть узнала откуда ж Горыныч взялся. Wink Если б не ты, вряд ли б я до такого добралась. Smile

Девочки, так я всё таки на счёт сказки не поняла... Мы её будем сочинять, досочинять? Или вообще уже ничего делать не будем?

...

nayz:

Настёна АЯ писал(а):
рада за тебя

Спасибо!
Настёна АЯ писал(а):
а небось хочется назад, под солнышко...

Неее, мне хватило, я отдохнула!Там хорошо, но дома все равно лучше. Да и дел перед новогодними праздниками , как у дурака фантиков...
Настёна АЯ писал(а):
Насколько я слышала, тайская еда ведь очень острая?

Действительно, очень острая!!! Но я предупреждала официантов, что бы нам не добавляли столько чили и острых приправ.

...

KatarinaE:

Очаровашка
Цитата:
История появления на свет летучих Змеев.

О! Я про такое и слыхом не слыхивала, как в сказках говорят, очень интересная инфа. Надо самой покопаться, и про соловья не знала, всегда думала он из восточных монгольских кровей. Спасибки.
Настёна АЯ
Наверно бум сочинять каждый свою сказочку, а потом просто выложим для чтения. Smile

...

Астрочка:

KatarinaE писал(а):
Наверно бум сочинять каждый свою сказочку, а потом просто выложим для чтения.

Я ЗА!
Настёна АЯ писал(а):
Спасибо, хоть узнала откуда ж Горыныч взялся.

Очаровашкин рулит! Я бы тоже без её помощи этого не узнала
nayz писал(а):
Но я предупреждала официантов, что бы нам не добавляли столько чили и острых приправ.

А там чили?
У меня почему-то больная ассоциация чили с Мексикой

...

nayz:

mariatos писал(а):
заведомо флудильные сообщения ПОМЕЧАТЬ САМИМ НА СТАДИИ ИХ НАПИСАНИЯ.

Девочки, растолкуйте для тех кто " в танке", что в этой теме будет флудом?И что будет , если попадешь в бан?

...

RainKaty:

Привет, я к вам. Только начала осваивать сайт, тут столько всего Shocked Все читала, до сказки хотела добраться, а тут раз и все. Где сказка то mult

...

очаровашка:

RainKaty добро пожаловать!!!!!!!
RainKaty писал(а):
Все читала, до сказки хотела добраться, а тут раз и все. Где сказка то

так нету ее пока Tongue, девочки думают над ней!!!!!!! Присоединяйся!!!!!!! Laughing

...

KatarinaE:

RainKaty Привет!!! Ха-ха-ха, да уж мы еще не придумали ее (сказочку).
Я начало вот сочинила, а дальше ну, ничего не лезет в голову. Еще голова забита утренником детским вот сезон закончиться, детей распустим после праздника и я свободная.....
Рассказала начало доче, она хохотала, но я вам сейчас не буду говорить о чем..... Tongue Wink
nayz Давай не шлангуй, придумывай. Будет веселее. Laughing

...

очаровашка:

Решила перед Новым годом узнати как же его раньше праздновали и вот что узнала!!!!!!!!
300 лет тому назад…

С XV века и до эпохи Петра Великого Новый год на Руси наступал 1 сентября. А вот в 1699 году царь-реформатор издает указ и переносит праздник на первый день января, как было принято в Европе. И в том же указе Петр повелевает в новогоднюю ночь украшать еловыми и сосновыми ветвями ворота и крыши домов.

Так, 31 декабря около полуночи он сам открывает празднества, запускает ракету… Москва и Питер светский Новый год полюбили сразу - при дворе императрицы Елизаветы с радостью отплясывали на новогодних балах-маскарадах.

Николай I развивает тему: Новый год с елкой приживается и в столицах, и в провинции. Но все это касается Центральной России. Сибирякам цари не указ - долго еще они сопротивляются и календарным новшествам, и даже самой елке (ель считается деревом поминальным). У нас свои праздники. Святки! Рождество - 25 декабря; день Василия Великого - 1 января; 6 января – самое веселье - Крещение.

Сибирская молодежь обожает так называемые страшные вечера: гуляют, играют, гадают, рядятся в костюмы. Маска – обязательный атрибут, а называется она по-сибирски – харя. Особенно в почете харя медведя, цыгана, солдата и всякой нечисти.

Специально для угощения ряженных енисейские хозяйки в Рождество Христово пекут из теста коровок, собак, зайцев. Стол, приготовленный для себя, тоже изобилует яствами: традиционны орехи и мед, а в центре – целиком зажаренный поросенок - вкуснота! Девушки долго за праздничным столом усидеть не могли - скорей на улицу, гадать! Закрыть глаза, перекреститься и, на удачу, вытащить полено из поленницы. Если корявое и сучковатое - муж будет старый и некрасивый, если гладкое - молодой красавец.

100 лет тому назад…

Сегодняшние городские елки - это, конечно, не ноу-хау. Первую общественную елку организовал городской голова Н. К. Переплетчиков в 1891 году. Свои, между прочим, средства вложил, и устроил праздник для 500 детей из бедных семей. По словам современником, успех был грандиозный, и событие стало ежегодным.

К концу XIX века Новый год в Енисейской губернии встречают уже вполне по-европейски: с танцами под живую музыку, елкой, маскарадными костюмами, среди которых самый любимый у малышей – гном с колпаком и бородой до пояса. Празднуют и в семьях, и в школах, и в культурных учреждениях. Читают стихи о зиме, почитаемые всеми басни Крылова; обязательный пункт программы - гимн «Боже, Царя храни», который исполняют стоя и хором. В центре зала – елка, украшенная флажками, ангелочками, самодельными игрушками, сладостями. Чуть позже появляются «настоящие» игрушки – красивые шары из Германии. Стоят они бешеных денег: от рубля до пятидесяти. Чтобы найти покупателей, купец Гадалов за месяц подает рекламу в местные газеты.

1918–1924

Советская власть поначалу и сама не знает, что делать с любимыми народными праздниками. То ли вообще запретить Новый год и Рождество, то ли организовывать самой с помощью вездесущих комсомольцев, то ли загонять всех в декабре-январе на антирелигиозные лекции. Какой Дед Мороз, когда нынче новых кумиров?

Вообщем, последний раз красноярцы широко празднует Новый год в 1922-1924 годах. Гуляет весь город! Программы в клубах придуманы так, чтобы и нашим, и вашим. В клубе «Печатник» пролетарские стихотворения и песни идут вперемешку с буржуазными романсами. После - танцы и игры. В буфете есть пиво, квас, а вот чай и закуски – по предварительной записи. В полночь открывается кабаре! Клуб «Маяк» Культотдела Союза Рабочих Полиграфического Производства устраивает в январе бесплатные детские праздники. Каждому сопровождающему полагается индивидуальный билет, а ребенку еще и открытка с надписью «Юному пролетарию на память…».

Уже в 1925 советская власть признает мещанским праздником и запрещает Новый год, хороводы «под Елочку» на целых десять лет уходят в подполье.

1936–1970

В 1936 году Новый год был «реабилитирован»! 28 ноября 1935 года в газете «Правда» появляется письмо секретаря ЦК ВЛКСМ Павла Постышева, в котором говорится, что до революции представители правящих классов наряжали елки, на которые дети рабочих могли только с завистью смотреть через окно. Так почему бы в новое время не устраивать елки для детей рабочих и крестьян? В нашем крае брошен лозунг: «Устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!» Вифлеемская звезда на верхушке дерева превращается в звезду Кремлёвских башен.

И теперь во всех городских театрах Красноярска, клубах, кинотеатрах новогодние праздники проходят еще веселее, чем раньше. Главная елка города организована 1 января 1937 года в цирке. Детвора развлекается на каруселях, в комнате смеха, а хит веселья – мини-трамвайчик, курсирующий вокруг елки.

Идеологическая составляющая, конечно, остается, как и тосты за вождей, и патриотические стихи, и песни. Но есть и вольности. В Дом учителя 31 декабря 1938 не пробиться: здесь не только дают джаз, а еще и объявлен конкурс на лучший костюм. За первые четыре места обещают часы, фотоаппарат, гитару и целых 100 рублей. Вход на мероприятие платный: в костюме – 2 рубля, без – 5.

В детских садах тоже повсеместно праздники. Но за детьми жестко бдят. Наркомпрос выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки, как должны себя вести дети и педагоги во время праздника.

В каникулы народ развлекается и на улицах. В городском саду тоже установлена елка, есть ледяные горы и каток. Весь январь здесь толпы народу, хоть и морозы нечета нынешним - минус 40, а то и все 50.

Елка как инструмент пропаганды

После 1936 года елка разрешена - ставь хоть по три штуки в дом. C этого времени в домах горожан появляются фабричные елочные игрушки: сначала очень простые из ваты, ткани, картона, бумаги; затем все более яркие и нарядные, напоминающие дореволюционные. Тем не менее, елка остается инструментом пропаганды: среди игрушечных мишек и белочек встречаются и полярники, и летчики, и красноармейцы. После войны на красноярских елках появляются автомобили «Победа». И еще одно новшество - 1 января 1948 года впервые не нужно идти на работу, теперь это выходной день! Корзинки, серебристые шишки, золотистые шары, часы, бумажные дирижабли и рыбки - игрушки 1950-х годов. В эпоху Хрущева, на каждой правильной елке - хрущевские «початки кукурузы».

В 1959 году фабрика «Бирюсинка» выпускает свои первые шары - елка становится еще краше. Первым игрушкам зеркальный блеск придавали с помощью серебра, потом перешли на более дешёвый алюминий; роспись была только ручной.

Время игрушек на прищепках – 1960-1970-е годы. Среди рубиновых звезд, дирижаблей, флажков с пионерами появляются октябрята, граждане, одетые в национальные костюмы всех советских республик, - вот она, политкорректная елка. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты.

1970

Впервые на экране телевизоров глава государства Леонид Брежнев с новогодним поздравлением. И оно завершает классический «комплект» Нового года вместе с шампанским под бой курантов, салатом «Оливье», мандаринами, заливным из рыбы или языка, если повезет шпротами, и дефицитными подарками под елкой. Любимой - духи «Клима», доставшимися по большому блату, а если такого нет - «Быть может». Мужчине - традиционный парфюм «Русский лес» или «Тройной». Ребенку - железная дорога!

Дальше в нашей летописи смысла нет. Новый год сегодня для одних красноярцев - те же самые 70-е, для других – новейшая история: ночные клубы или веселье а-ля русская елка в Тайланде-Египте с танцами до утра и купанием в бассейне под удивленными взглядами иностранцев… Так Новый год же, гуляем!

...

nayz:

очаровашка писал(а):
Решила перед Новым годом узнати как же его раньше праздновали и вот что узнала!!

Очаровашка, мои аплодисменты!!!И сама новое узнаешь и с нами поделиться не забываешь!!!
очаровашка писал(а):
К концу XIX века Новый год в Енисейской губернии встречают уже вполне по-европейски: с танцами под живую музыку, елкой, маскарадными костюмами, среди которых самый любимый у малышей – гном с колпаком и бородой до пояса. Празднуют и в семьях, и в школах, и в культурных учреждениях. Читают стихи о зиме, почитаемые всеми басни Крылова; обязательный пункт программы - гимн «Боже, Царя храни», который исполняют стоя и хором. В центре зала – елка, украшенная флажками, ангелочками, самодельными игрушками, сладостями. Чуть позже появляются «настоящие» игрушки – красивые шары из Германии. Стоят они бешеных денег: от рубля до пятидесяти. Чтобы найти покупателей, купец Гадалов за месяц подает рекламу в местные газеты.

А вот про празднование НГ в нашей губернии я раньше не слышала!Интересно, Гадалов нашел покупателей на свой дорогущий товар?...
очаровашка писал(а):
Наркомпрос выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки, как должны себя вести дети и педагоги во время праздника.

О, мой БОГ!На какую фигню люди тратили свою жизнь...
очаровашка писал(а):
Время игрушек на прищепках – 1960-1970-е годы. Среди рубиновых звезд, дирижаблей, флажков с пионерами появляются октябрята, граждане, одетые в национальные костюмы всех советских республик, - вот она, политкорректная елка. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты.

А вот в этом месте прям ностальгия накатила!!!Это же игрушки моего tender детства.У нас с мамой тоже и "Граждане в нац. костюмах" были, и ракеты, и космонавты со спутниками, и игрушки на прищепках...
очаровашка писал(а):
В эпоху Хрущева, на каждой правильной елке - хрущевские «початки кукурузы».
rofl Умора...

очаровашка писал(а):
классический «комплект» Нового года вместе с шампанским под бой курантов, салатом «Оливье», мандаринами, заливным из рыбы или языка
Для нашей семьи это до сих пор осталось неизменным, смешно, но это действительно так! Laughing

...

Астрочка:

nayz писал(а):
Кстати , о сказке.Я , девочки, пас! Уж больно у меня фантазия убогая....

Эй! Если бы моя фантазия была не убогой... вы бы сейчас за мои книги голосовали
KatarinaE писал(а):
nayz Давай не шлангуй, придумывай. Будет веселее

Тоже так считаю
очаровашка писал(а):
Решила перед Новым годом узнати как же его раньше праздновали и вот что узнала!!!!!!!!

Очаровашкин, ты просто... СУПЕР!
очаровашка писал(а):
В эпоху Хрущева, на каждой правильной елке - хрущевские «початки кукурузы».

Меня несколько обескураживает "Правильная ёлка" это как? С початками?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню