Владимир Морозов выиграл серебро ЧМ-2013 на «полтиннике» вольным стилем и побил рекорд великого Попова, который продержался 13 лет. Алексей Авдохин – о новой звезде плавания, вот уже восьмой год тренирующейся в США.
Отъезд
В 2006-м мама Владимира вышла замуж за американца, и они переехали в Лос-Анджелес. «Когда в 14 лет я оказался в США, то мог произнести по-английски только: «Меня зовут Владимир, я плаваю», и еще пару несложных бытовых фраз. Но уже через год знал язык процентов на 90 – занимался три раза в день с репетитором, часами переписывался в аське, чтобы набить руку»,- сейчас уже по-русски Морозов говорит с легким акцентом, порой долго подбирает нужное слово и строит фразы на американский манер.
«Я видел Морозова, когда он только приехал в США маленьким мальчиком, на каких-то внутренних соревнованиях. Уже тогда – щупленький – он выделялся отменным сцеплением с водой», – вспоминает свою первую встречу с Морозовым олимпийский чемпион Владимир Пышненко, работающий в США тренером.
Ученик Сало
После окончания американской школы, когда пришло время определяться с университетом, у Морозова на руках было несколько предложений. Выбор пал на университет Южной Калифорнии – не только потому, что находился неподалеку от дома, а во многом из-за гуру американского плавания Дэвида Сало.
«Сало – гениальный тренер, – признает Пышненко. – Я когда слушал его выступление на закрытой конференции тренеров сборной США, просто находился в шоке от уровня его знаний, понимания физиологии спортсмена и того, как он преподносит простые и понятные вещи».
Техника
«У Морозова чисто американская техника – очень хорошие старт и поворот, высокое положение в воде. Это связано с тем, что большую часть сезона в Америке он тренировался в «ярдах» – это такой короткий бассейн длиной в 25 ярдов (чуть менее 23 метров), – объясняет Пышненко. – Там после старта не успеваешь сделать и 10 гребков, как уже поворот. Потом еще 12, и снова бортик. Есть перерыв, во время которого задействованы совсем другие мышечные группы и можно не то чтобы отдохнуть, но хотя бы сменить направление работы».
Морозов и до отъезда в США всерьез занимался плаванием – в поселке Кольцово у тренера Игоря Демина: «Утром проплывал 7-8 километров, вечером – 9-10. Физически не выдерживал, из-за чего в 14 лет я всерьез задумался о том, чтобы бросить спорт». В США его тренировочные объемы упали вдвое – возможно, поэтому мы сейчас знаем пловца по фамилии Морозов.
«У американцев совсем другая подготовка. В России в основном работают на технику, а в Штатах – на мощь, чтобы спортсмен был готов к высоким нагрузкам. На каждом задании нужно выкладываться на всю катушку. Зато плаваем мало – всего по 5 км за тренировку», – сравнивает две системы Морозов.
Выбор гражданства
«Очень скоро моей главной целью стало попадание на Олимпиаду в Лондон. И было не столь важно, за какую страну я буду там выступать, – к 2012-му получить американское гражданство Морозов уже не успевал, поэтому основной надеждой стало попадание в сборную России. – Но в России меня никто не знал и точно так же никого там не знал я».
Выходом из положений стал е-mail, отправленный в начале 2011-го в Федерацию плавания России, откликнулся на который сам Виктор Авдиенко. Морозова пригласили в Москву на проверку чемпионатом России, после которого он стал полноправным членом сборной. А приезжая в Россию, Владимир теперь берет уроки плавания в Волгограде у Авдиенко, соскучившегося по работе с большими пловцами.
Первое появление в России
На отборочный чемпионат России в 2011-м Морозов приехал загадочным 18-летним «парнем из Штатов». О нем почти ничего не знали даже плывущие по соседней дорожке соперники – не заводили разговоров, не пытались познакомиться с державшимся особняком «легионером».
Это уже потом Морозов «увезет» с собой в Америку партнеров по сборной – сейчас вместе с ним в Лос-Анджелесе тренируются Никита Лобинцев и Александр Сухоруков. А тогда в Москве он с большим скрипом отобрался на чемпионат мира в Шанхай, став четвертым на каждой из трех выбранных дистанций – кролевые полтинник и сотня, а также сотня на спине. И хотя главная задача была выполнена, будущего рекордсмена России в Морозове распознать было не просто.
Самый универсальный пловец в российской истории
Морозов может плыть любым стилем – в его коллекции медалей с крупных турниров пока не хватает только выигранных в баттерфляе. Хотя сам Владимир слабым звеном почему-то считает брасс, говорит – нужно подтягивать, чтобы успешнее выступать на комплексных дистанциях.
«В Америке считается нормальным, если ребенок на соревнованиях в один день плывет и брассом, и кролем, и на спине, и длинную дистанцию, и короткую. Я, как тренер, поначалу этого не понимал, пытался бороться. Думал – зачем разбрасываться, не лучше ли сосредоточиться на одной-двух дистанциях, чем быть средненькими везде», – объясняет универсальность Морозова Владимир Пышненко.
«Американцы могут хорошо выступать разными стилями, потому что там готовят атлетов. Когда мы идем в зал, то не делаем специальные упражнения для пловцов. Мы подтягиваемся, жмем штангу, бегаем, прыгаем, но это интереснее, чем плавать только кролем по 10 км в день», – подтверждает Морозов.
Несмотря на то, что Морозов – лучший на сегодня кролист России, в сегодняшней комбинированной эстафете он поплывет первый, «вятчанинский», этап – на спине. Сейчас закрыть его больше некому.
Рекорды России
Месяц назад национальному рекорду Александра Попова на полтиннике отмечали тринадцатилетие. Его знаменитым 21,64 были не страшны ни эпоха гидрокостюмов, ни несколько поколений российских кролистов. Да что там говорить, если во всем мире нового рекордсмена искали почти восемь лет – пока австралиец Имон Салливан не сбросил с почти вечного результата восемь сотых. В полиуретановом костюме, конечно.
«Попов, когда устанавливал свой мировой рекорд, сделал ровно 31 гребок от бортика до бортика, – вспоминает Пышненко. – Если сравнивать его с Морозовым, то это две диаметрально разных манеры плавания, абсолютно непохожие друг на друга. У Попова не было такой реакции, он прыгал с двух ног, но добирал свое уже на первых пятнадцати метрах – за счет входа в воду, мощи, работы на ногах. У Морозова более взрывной стиль, он берет темпом, резкостью».
Новый рекорд России Морозов установил 38-ю гребками.
Достижения Владимира Морозова:
Олимпиада-2012: бронза в эстафете.
ЧМ-2013: серебро на дистанции 50 метров вольным стилем и бронза в эстафете.
ЧМ-2012 на короткой воде: два золота (50 и 100 метров вольным стилем) и серебро в эстафете.
ЧЕ-2012 на короткой воде: два золота (100 метров вольным стилем и 100 метров копмлексом), четыре серебра (50 вольным стилем и три эстафеты), и бронза 50 метров на спине.
Личные рекорды Морозова в 50-метровом бассейне:
Вольный стиль
50 метров – 21,47 (рекорд России, установил 3 августа 2013 года)
100 метров – 47,62 (установил 14 июля 2013 года)
200 метров – 1,57,63 (установил 13 февраля 2009 года)
На спине
50 метров – 24,80 (рекорд России, установил 18 апреля 2013 года)
100 метров – 53,70 (установил 17 апреля 2013 года)
Брасс
50 метров – 27,34 (рекорд России, установил 14 июля 2013 года)
100 метров – 1,05,69 (повторил 24 мая 2013 года)
Баттерфляй, 50 метров – 23,98 (установил 19 апреля 2012 года)
Комплекс, 200 метров – 2,12,84 (установил 11 июля 2010 года)
При подготовке материала использованы цитаты из интервью Морозова «Советскому спорту» и Sportbox.ru