Masjanja:
lisitza писал(а):Потребовалось семьдесят лет и старческая слабость, чтобы притушить старую вражду.
Мне почему-то кажется, что вражда именно "притушена". Полностью она не погаснет никогда, так и будет тлеть. А ещё мне кажется, что шотландцы получают от этой вражды самое настоящее удовольствие. Национальный спорт.
...
lisitza:
В принципе, возможно. Они же не захотели разорвать связь с заклятыми друзьями. Теперь можно долго обсуждать, они всерьез или нервы щекочут. А так, можно перегавкиваться потихоньку и безрезультатно.
...
Masjanja:
» Осень в Нагорье
...
Vlada:
"Вересковое пиво" в переводе Николая Корнеевича Чуковского понравилось, непривычно после Маршака, но здорово.
Мужчины в килтах на старинных фотографиях - мне показалось, все они гордятся своей принадлежностью к шотландцам и с гордостью демонстрируют килт на себе.
И вообще, завидую тем народам. что сохранили национальный костюм не только на фотографиях или участия в танцевально-певческих коллективах, но и для участия в праздниках.
Masjanja писал(а):Осень в шотландском Нагорье
Изумительно!
...
Masjanja:
» Птеродактиль с острова Скай
В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ ШОТЛАНДИИ ГОТОВИТСЯ К ЭКСПОЗИЦИИ СКЕЛЕТ САМОГО БОЛЬШОГО В МИРЕ ЮРСКОГО ПТЕРОДАКТИЛЯ, НАЙДЕННОГО НА ОСТРОВЕ СКАЙ
Окаменелый скелет крылатого существа, которое было размером с современного альбатроса и имело размах крыльев почти 3 метра, по словам нашедших его археологов, находится в «почти первозданном состоянии», несмотря на то, что возраст птеродактиля составляет около 170 миллионов лет.
Окаменелые останки были переданы в Национальный музей Шотландии, который назвал находку «замечательной» не только в смысле сохранности, но и в смысле новых сведений о размерах птерозавров юрской эпохи, оказавшихся намного больше, чем считалось ранее.
Новому виду птерозавра дали гэльское название
Dearc sgiathanach, что переводится как «крылатая рептилия» или «рептилия со Ская» (по-гэльски Скай называется Крылатым островом).
Он был найден на участке скалистой береговой линии в Бразерс-Пойнт, также известном как Рува-нам-Брахайрен, впечатляющем мысу на полуострове Троттерниш на острове Скай, где также были обнаружены окаменелые следы динозавров, отпечатавшиеся около 170 миллионов лет назад.
Этот птерозавр, обнаруженный во время экспедиции, финансируемой «National Geographic», считается самым крупным летающим животным той эпохи.
Останки птерозавра стали последней из нескольких значительных палеонтологических находок, обнаруженных в последние 15 лет на острове Скай, который среди учёных получил название «остров юрского периода».
Последнее открытие было сделано в 2017 году аспиранткой Амелией Пенни во время полевой поездки под руководством профессора Стива Брусатте, ведущего палеонтолога Эдинбургского университета.
Учёные, входившие в команду, изучавшую ящера, назвали «уникальный экземпляр» наиболее хорошо сохранившимся скелетом птерозавра — первого в мире летающего животного, жившего на Земле примерно за 50 миллионов лет до появления птиц.
Амелия Пенни, полевой ассистент экспедиции, заметила окаменелую челюсть, торчащую из приливной террасы на скалистом пляже. После того, как голова птерозавра была идентифицирована, команда во главе с Дугалдом Россом, основателем музея Стаффина (музей динозавров на острове Скай), провела кропотливую операцию, используя пилы с алмазными дисками, чтобы извлечь окаменелость из каменной террасы.
Амелия Пенни рассказала:
«В то время я как раз заканчивала свою докторскую диссертацию по окаменелостям, правда, совершенно не связанным с находками со Ская. Я вызвалась поехать в экспедицию, чтобы помочь в практических делах необходимых в полевых условиях и в качестве дополнительной пары глаз, которая помогала бы в поисках окаменелостей.
Мы прибыли на место, где в прошлом году были обнаружены следы динозавров. В работе наступило небольшое затишье, и я пошла прогуляться по берегу, случайно оказавшись на каменной террасе, на нижней границе прилива».
«Я взглянула вниз между замшелыми валунами и увидела на поверхности одного камня какой-то чёрный след, немного отличавшийся от всего, что я видела раньше. Я не верила своим глазам, когда смотрела на череп с рядом острых зубов. Я позвала находившихся поблизости членов экспедиции, и они были так же взволнованы находкой, как и я, — продолжает Амелия. —
За последние пять лет чувство неверия в то, что мне повезло найти нечто настолько удивительное, не прошло. Я до сих пор ощущаю волнение и трепет».
Профессор Брусатте, который работал в другой части острова Скай, когда было сделано открытие, вспоминает:
«Когда я следующим утром отправился посмотреть на находку, то действительно увидел череп птерозавра.
Мы начали понемногу извлекать останки, когда начался прилив, и тут мы увидели, что рядом с головой были и другие кости: то есть мы нашли не один только череп, а целое животное размером с альбатроса».
«Мы не успели вытащить его до прилива, и едва не плакали при мысли о том, что, возможно, потеряли часть скелета. В отлив, пришедшийся на полночь, мы вернулись на берег, вооружённые фонарями. Когда вода отошла, мы все разом громко вздохнули от облегчения, увидев, что кости всё ещё лежат среди гальки».
Профессор Брусатте являлся консультантом в блокбастере «Мир юрского периода» и очень помог режиссёру Колину Треворроу и дизайнерами, оформлявшим фильм.
Он добавил:
«Скай — единственное место в Шотландии, где были найдены свидетельства существования жизни и окаменелые останки животных юрского периода. Мы отправляем туда студентов с тех пор, как в 2013 году я начал работать в Эдинбургском университете, и за последнее десятилетие они нашли немало интересного.
На Скае важным является то, что остров — одно из немногих мест во всём мире, где можно найти хорошо сохранившиеся окаменелости середины юрского периода. Это действительно очень редкая возможность».
«Этот птеродактиль — первое свидетельство присутствия на острове этой группы животных, но кроме того он действительно очень большой. Это животное размером с современного альбатроса, и оно намного больше, чем все птерозавры среднеюрского периода, останки которых на данный момент найдены.
Мы нашли практически полный скелет, который прекрасно сохранился, и он не похож ни на одну окаменелость, найденную в Шотландии до сих пор. Это совершенно новая часть шотландского наследия. Это действительно открытие, про которое можно сказать, что оно одно на миллиард».
Наталья Ягельска, одна из исследователей, стремящихся узнать больше о поведении ящера, сказала:
«У птерозавров — для возможности полёта — были полые кости с тонкими костными стенками, что делает их останки невероятно хрупкими и непригодными для сохранения в течение миллионов лет.
И все же наш скелет сохранился почти в первозданном состоянии, полностью сочленённый и практически полный, его острые зубы, которыми ящер хватал рыбу, до сих пор сохраняют блестящий эмалевый покров, как будто он был живым всего несколько недель назад».
Доктор Ник Фрейзер, хранитель отдела естественных наук Национального музея, полностью согласен с Натальей:
«Даже в контексте удивительных палеонтологических находок на Скае, совершённых в последние годы, этот птерозавр невероятно примечателен. Найти и описать экземпляр, который одновременно так хорошо сохранился и имеет такое значение, — это действительно нечто особенное, и мы рады добавить Dearc в нашу коллекцию. Эта находка станет объектом пристального изучения и сейчас, и в далёком будущем».
...
lisitza:
Вот это находка! Очень интересно получить свидетельство из тех времен. Правда, по реконструкции мне показалось, что Скай тогда был не самым приятным местечком.
...
Masjanja:
lisitza писал(а):Вот это находка! Очень интересно получить свидетельство из тех времен. Правда, по реконструкции мне показалось, что Скай тогда был не самым приятным местечком.
Да уж, думаю, совсем НЕ приятным - для людей. А вот для динозавров, может, и ничего - судя по количеству останков, их там мнооооого было.
Хотя на Скае и сейчас можно забрести в такое место, что того и жди столкнёшься с каким-нибудь тираннозавром.
...
Masjanja:
» Битва при Ларгсе
БИТВА ПРИ ЛАРГСЕ
В городке Ларгс на побережье Эйршира стоит странный монумент, устремлённый на 70 футов в небо. Это стройное сооружение, получившее ласковое название «Largs Pencil» («Карандаш Ларгса»), было построено в 1912 году в ознаменование одного из самых важных событий в Шотландии. 2 октября 1263 года битва при Ларгсе изменила ход шотландской истории.
Как и большая часть Британии, начиная с VIII века Шотландия боролась с участившимися нападениями скандинавских викингов. Острова и морские заливы западного побережья идеально подходили для скандинавской тактики нападений, поэтому вскоре многие из них (в основном норвежцы) обосновались в Шотландии и, похоже, собирались там остаться навсегда.
К 1263 году король Норвегии контролировал Шетландские, Оркнейские, Гебридские острова и большую часть западной материковой Шотландии. Шотландская корона имела некоторое влияние в этих областях, и Александр III был полон решимости взять их под контроль Шотландии. Когда попытки купить Гебридские острова у короля Норвегии Хокона провалились, Александр предупредил его, что вместо покупки острова будут захвачены силой.
Был уже конец лета, но норвежцы ответили на угрозу шотландцев демонстрацией невероятной силы. Хокон совершил плавание с флотом из более чем 120 военных кораблей вокруг Шотландии и остановился в заливе Фёрт-оф-Клайд, устроив базу на острове Арран. Блеф Александра оказался раскрыт, и когда король Шотландии прибыл на Арран для переговоров, то был весьма далёк от позиции силы.
Александру нужно было время, чтобы собрать армию, и он постоянно откладывал переговоры, надеясь на удачу. Лето сменилось осенью, и погода на западном побережье Шотландии с каждым днём становилась всё хуже и хуже. Наконец, когда казалось, что Хокон готов прекратить переговоры и выпустить на шотландцев свою орду свирепых воинов, Александр получил чудо, о котором так молился.
В первую ночь октября шторм поднял волну в заливе Фёрт-оф-Клайд и разметал норвежский флот. Многие корабли избежали повреждений, большинство из них оказались выброшенными на берег возле Ларгса. А армия шотландцев была готова и ждала в засаде. Норвежцы выбрались на берег, чтобы спасти свои суда, и были застигнуты врасплох атакой шотландских воинов. Отчаянно защищаясь, скандинавы доказали справедливость их свирепой репутации.
Битва при Ларгсе раскачивалась словно качели: ни одна из сторон не могла нанести сокрушительный удар другой. К концу дня 2 октября норвежцы отступили к своим кораблям, и шотландцы отпраздновали их отступление как свою победу. Погода к ночи ещё больше ухудшилась, и Хокон решил отойти на Оркнейские острова, поклявшись вернуться на следующий год и закончить начатое.
Однако той зимой король Норвегии умер, а его преемнику и без того было о чём беспокоиться. Александр воспользовался возможностью и силой захватил Гебридские острова; через три года после битвы при Ларгсе Пертский договор официально передал территорию островов шотландской короне за 4000 марок. Хотя битва на эйрширском пляже, по сути, была скорее мелкой потасовкой, чем большим сражением и великой победой, но Шотландия, возможно, была бы совсем другой без неё.
...
Allegra:
Эх... мои любимые скандинавы с моими любимыми шотландцами задрались.
Прям не знала бы, за кого болеть.
...
Masjanja:
» Осенний Эдинбург
...
Masjanja:
» Виски 81-летней выдержки был продан за рекордную цену
СТАРЕЙШИЙ ВИСКИ В МИРЕ БЫЛ ПРОДАН С АУКЦИОНА ЗА РЕКОРДНУЮ ЦЕНУ
Виски 81-летней выдержки, известный как
"The Macallan The Reach" и считающийся самым старым в мире, был продан 5 октября в Лондоне на аукционе "Sotheby's" за 300 000 фунтов стерлингов. Виски был перегнан в 1940 году и всё время выдерживался в одной и той же дубовой бочке из-под хереса.
Бутылка ёмкостью 0,7 литра покоится на бронзовой скульптуре в виде трёх рук, которые представляют важнейших людей в истории дистиллерии "Macallan's".
После недельного аукциона определился победитель торгов, заплативший 300 000 фунтов стерлингов за эксклюзивную бутылку.
Предыдущий аукционный рекорд для бутылки старейшего в мире виски был установлен на аукционе "Sotheby's", проведённом в Гонконге в октябре 2021 года, когда графин виски "Gordon & Macphail Generations" 80-летней выдержки был продан за 142 000 фунтов стерлингов.
...
Vlada:
Леди, я тихо выпала в осадок: у нас в городе 20 ноября планируется концерт:
Рок-хиты на шотландских волынках.
Анонс концерта:
Яркое и незабываемое шоу Рок-хиты на шотландских волынках от виртуозов волынок и барабанов — Оркестра волынщиков City Pipes!
Хиты мирового рока от Beatles до Queen, саундтреки из культовых фильмов и лучшие произведения народной музыки Ирландии и Шотландии – все это оркестр волынщиков City Pipes представит в ярком, неповторимом звучании волынок, барабанов и электрооргана!
Оркестр волынщиков City Pipes – один из самых востребованных и необычных коллективов. Известны своими удивительными концертами: будь то выступления в резиденции посла Великобритании или на Олимпийских играх, на стадионе Лужники или в консерватории. Каждый концерт – это событие, которое останется в памяти у зрителей надолго. ...
Allegra:
Vlada писал(а):Леди, я тихо выпала в осадок: у нас в городе 20 ноября планируется концерт: Рок-хиты на шотландских волынках.
ааафигеть!
Может, на Ютубе появится.
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Леди, я тихо выпала в осадок: у нас в городе 20 ноября планируется концерт:
Рок-хиты на шотландских волынках.
Vlada писал(а):Оркестр волынщиков City Pipes
Действительно интересная группа.
Подробнее о них.
Allegra писал(а):Может, на Ютубе появится.
Их там уже есть.
...
Peony Rose:
Оркестр волынщиков "City Pipes"
Хороши ребятки ))) Такой ритм, такие мелодии )
...