lanes:
Девочки,заинтриговала меня
Наташа черным цветов в иконе.Вернее,что нельзя им вышивать иконы.
Полазила я по инету,поискала и наткнулась на это:
Какие основные цвета применяются в вышивке икон и какие цвета нельзя применять при вышивке икон
-
Черный цвет. Символизирует в православии зло и смерть. Иконописцы применяли черный цвет при закрашивании пещер, могил и адской бездны. Кроме этого во многих сюжетах являлся цветом тайны - изображение на черном фоне бесконечного космоса, старца в короне.
-
Серый цвет. Этот цвет смешал в себе белое и черное – добро и зло. Символизирует неясность, небытие, пустоту. Никогда не используется при вышивании иконы. Если в схеме вышивки, скачанной с Интернет, Вы найдете серый цвет или его оттенки, лучше замените нитки или бисер всех оттенков серого цвета на другие цвета.
-
Коричневый цвет. Цвет праха, земли, всего временного и тленного. Смешиваясь с пурпурными оттенками в одеждах Богоматери, этот цвет напоминал о человеческой природе, подвластной смерти.
-
Пурпурный ( багряный) цвет – это цвет царя на земле и владыки (Бога на небе). Ведь только император мог носить пурпурные одежды, восседать на пурпурном троне, подписывать указы пурпурными чернилами. Это был цвет королей, но не простого люда. В храмах переплеты Евангелия обтягивали пурпурной тканью. На иконах одежды Богоматери ( царицы Небесной) также пурпурного цвета.
-
Зеленый цвет. Цвет жизни: растений и деревьев, молодости, надежды, обновления. Зеленым цветом иконописцы изображали землю, сюжеты , где начиналась жизнь (сцены Рождества Христова).
-
Синий и голубой. Это цвет неба, является символом иного, вечного мира. Соединив в себе все земное и небесное, считается цветом Богоматери. В храмах на изображениях Богоматери много синевы. При вышивке можно использовать все оттенки синего и голубого мулине.
-
Красный цвет - цвет любви, жизни, тепла, энергии. Этот цвет является символом победы жизни над смертью, символом Воскресения. Это цвет жертвы, принесенной Христом, цвет его крови и мучений. На иконах одежды мучеников иконописцы изображали красным цветом. Крылья приближенных к престолу Бога архангелов-серафимов также сияют красным небесным огнем. Иногда на иконах писали красные фоны, символизировавшие торжество вечной жизни.
-
Золотой цвет. Означает великолепие великолепие Небесного Царства, где не бывает ночи. В храмах блеск мозаик и икон позволяет почувствовать сияние и величие Бога. На любой иконе должен быть золотой цвет - символ самого Бога.
-
Белый цвет - цвет святости, чистоты, простоты. Символ божественного света. Праведники и святые на иконах обычно изображали в белых одеждах. Праведники – это люди, живущие «по правде», честные, добрые, бескорыстные. Одежды и пелена младенцев, души умерших праведников и ангелы на иконах также изображаются белым цветом.
Танюша,а это ответ на твой вопрос про лица на иконах)))
Лик иконы.
Лучше, когда лик написан маслом. При вышивании лика иконы ходит слух, что нельзя тыкать иголкой в лик иконы. Но даже в храмах можно встретить иконы, лик которых также вышит нитками или бисером. На иконах глаза святых большие и проникновенные, ведь глаза – зеркало души. При вышивке иконы глаза должны быть такие же большие, как на иконе, написанной маслом. Рот же, наоборот, должен быть маленьким.
Жесты святых на иконах означают следующее:
- прижатая к груди рука – сердечное сопереживание;
-поднятая вверх рука – призыв к покаянию;
- протянутая вперед рука с раскрытой ладонью – покорность и повиновение;
- обе руки, поднятые вверх – моление о мире;
- протянутые вперед руки – жест просьбы, помощи;
- прижатые к щекам руки – знак печали, скорби.
Приступать к вышивке иконы нужно всегда с молитвой.
Молитва перед началом работы над иконой:
"Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сый неописан по естеству Божества,и ради спасения человека в последние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистого лика Твоего на святом убрусе напечатлен еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистыя Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей:"Благодать от Мене Родшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всяческих, просвети и
вразуми душу, сердце и ум раба твоего ( имя), и руки его направи, во еже безгрешно и изрядно изображати жительство Твое, Пречистыя Матере Твоея, и всех святых, во славу Твою, ради украшения и благолепия святые церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно поклоняющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Первообразу. Избави же его от всякого диавольского наваждения, егда преуспевает заповедях Твоих, молитвами Пречистыя Матере Твоея, святаго славного апостола и еванглиста Луки и всех святых. Аминь."
Если вы решились на вышивку иконы
и получили благословение у батюшки, помните, что
нельзя браться за работу во время ссоры, семейных неурядиц, в состоянии душевной злобы, обиды, зависти. Девушкам и женщинам в критические дни не полагается касаться вышивки иконы. Нельзя вышивать после употребления спиртных напитков.
В воскресный день, в православные праздники верующим полагается посещать храм, поэтому вышивание иконы (да и вообще любая работа) также не рекомендуется.
Вышитую икону нужно освятить в храме. Если вы не получили благословения батюшки перед началом работы над иконой, то вам, возможно, придется снова выслушать от священнослужителя ряд нравоучений. Но очень многие верующие в храмах и сами священнослужители, увидев ваше творение, поблагодарят за то, что люди делают такие вещи. Иногда принеся вышитую икону на освящение в храм, священнослужители или прихожане просят вас продать, подарить или вышить икону для них.

Вот такие правила!!! Сижу я теперь и думаю-вышивать дальше или нет)))
Разрешения у батюшки не просила,молитву не читала.Да и один раз вышивала после гостей(не пьяная,но выпивала)

Что делать-ума не приложу)))
Оля,Спасибки)))

Да,нам и похудеть с хомяком не помешало бы.
...
Talita:
Девочки, извините, что вмешиваюсь в беседу, по поводу икон и дней рождения.
Я ни разу не слышала, чтобы определенному знаку зодиака соответствовала та или иная икона, знаю только, что надо смотреть по святцам - день празднования какой иконы выпадает на дату вашего рождения. Т.е. допустим, я родилась 26 октября, это праздник Иверской Божьей Матери, соответственно, она и считается моей покровительницей. Если на ваш день нет ничьих праздников - смотрите ближайшие дни.
lanes писал(а):Разрешения у батюшки не просила,молитву не читала.Да и один раз вышивала после гостей(не пьяная,но выпивала) Что делать-ума не приложу)))
Имхо, если по незнанию - то наверное, все-таки не такой большой грех. Можно потом при освящении готовой иконы батюшке рассказать, он решит, что вам делать.
Я сама с бисером работала, выплетала оклады, насчет иголок не могу ничего сказать, но делала именно окладами, потому что какими бы ни были бисеринки мелкими - черты лика все равно искажаются (либо икону надо делать огромную, чтоб свести погрешность к минимуму). Со стежками, наверное, так критично все не обстоит.
И искренне восхищаюсь работами здешних мастериц, очень красиво

Сама так вышивать и не научилась, вот не пошло и все
...
Тина Вален:
Talita писал(а):Я ни разу не слышала, чтобы определенному знаку зодиака соответствовала та или иная икона,
lanes писал(а):Девочки,никто не знает какие иконы нужно вышивать в подарок?
Есть такое! Я сама сталкивалась с таким распределением икон. Посмотрите
здесь. ...
lanes:
Тина Вален писал(а):Есть такое! Я сама сталкивалась с таким распределением икон. Посмотрите здесь.
Тина,Спасибо!

Сохранила себе.Пригодится)))
Кстати,я была права на счет иконы "Казанской Богоматери". А ,вообще, я родилась в очень большой праздник- День Св.Петра и Павла. Значит они мои покровители,да?
Алена,Спасибо за поддержку!
Talita писал(а):Имхо, если по незнанию - то наверное, все-таки не такой большой грех. Можно потом при освящении готовой иконы батюшке рассказать, он решит, что вам делать.
Я вот тоже надеюсь на то,что не знала.

Ну,а если не захочет батюшка посвятить,то будет просто,как картина.Молиться ведь на нее все равно не буду.
"Неувядаемый цвет" сама по себе очень красивая икона.
Talita писал(а):Я сама с бисером работала, выплетала оклады
Красота,наверное,невероятная! А можно фото показать?
...
Talita:
Тина Вален писал(а):Есть такое! Я сама сталкивалась с таким распределением икон. Посмотрите здесь.
Спасибо, как-то ни разу не попадалось. Интересно, я себе и родителям интуитивно все правльно выбрала
lanes писал(а):Ну,а если не захочет батюшка посвятить,то будет просто,как картина.Молиться ведь на нее все равно не буду.
"Неувядаемый цвет" сама по себе очень красивая икона.
Одна из моих любимых. Ну если в принципе не для молитвы вышивается, то тем более, никакого криминала.
lanes писал(а):Красота,наверное,невероятная! А можно фото показать?
Ну не так уж, чтоб невероятная

Святые Виталий и Евгения, для родителей. Фото, увы, нет, во-первых, я сейчас в другом городе живу, во-вторых, девочки, не обижайтесь, но это очень-очень личное, делалось по очень серьезному поводу, поэтому хранится в семье и вообще никому не показывается. Могу потом фотки оплетеных пасхальных яиц выложить, если не сильно флудово получится. Но это опять же - когда к родителям в гости приеду, все у них.
...
lanes:
Talita писал(а): девочки, не обижайтесь, но это очень-очень личное, делалось по очень серьезному поводу, поэтому хранится в семье и вообще никому не показывается. Могу потом фотки оплетеных пасхальных яиц выложить, если не сильно флудово получится. Но это опять же - когда к родителям в гости приеду, все у них.
А чего обижаться,то))
Нет так и не нужно! Это ведь личное!
Я уважаю любое мнение.А если можно показать,то покажите.И думаю,что флуд невелик.Бисер ведь тоже)))
...
Каори:
Ой,
Катюша, как же я тебя понимаю, я тоже хомяк знатный )))
karina-x писал(а):Девочки, а что у нас с Робинами, поговорили и все?
нас всего 5 - вариантов несколько:
- надо поискать такие робины, чтобы центральный фрагмент вышивала "Хозяйка" будущей картины, а более мелкие остальные;
- фрагментов шесть, первый и последний вышивает "хозяйка";
- выбрать по цельной вышивке и разделить ее на 5 частей;
- ну или ждать шестого
lanes писал(а): Кусочек моей хомячьей норы)))"
Лена - наш человек
...
Altair:
karina-x писал(а): А у меня запасов лет на 7, если не больше. Еще вчера зашла в магазин за нитками, в результате ушла без ниток, но с двумя наборами. Один по вышивке бисером- цветы, а второй крестиком:
Давно мечтала вышить этот набор, но купить не смогла (может сняли с производства), скачала схему, но там не было номеров ниток, только их картинка, и когда увидела в магазине не удержалась, купила.
ЭХ, Хомяки-хомяки
Красивая очень
karina-x писал(а): Девочки, а что у нас с Робинами, поговорили и все?
Так все своим загружены и 9 человек не набрали...
lanes писал(а):
altair писал(а):*тихий вяк из-за угла* Так может настала пора обменяться? Или все-все нравятся?
В свое время все нравились.

Сейчас как-то не задумывалась.Но мысль интересная.
Увидела свои две давние хотелки и одну новую-у-у...
про иконы молчу - в этом я профан... ...
На-та-ли:
altair писал(а):*тихий вяк из-за угла* Так может настала пора обменяться? Или все-все нравятся?
Злата , думаю мне ещё рано )))
пока всё очень нравится.
karina-x писал(а):Давно мечтала вышить этот набор, но купить не смогла (может сняли с производства), скачала схему, но там не было номеров ниток, только их картинка, и когда увидела в магазине не удержалась, купила.
Очень красивый набор ))) нежный очень. Цвета чудесные.
karina-x писал(а): но я хочу вышить гладью людей и не знаю как получатся лица.
я никогда людей не вышивала гладью . Тогда просто в голову не приходило. Интересно конечно.
karina-x писал(а):Я получила Единорога из багетной, но с фотографировать пока не могу.
надеюсь всё же получится )))
lanes писал(а): "Кусочек моей хомячьей норы)))
Ленчик , вот это нора

красота )))
lanes писал(а):Полазила я по инету,поискала и наткнулась на это:
Сколько всяких нюансов. Кое-что я слышала. Кума моя вышивала две иконы , когда была беременна , благословение не брала , и святить носила её мама , так как она закончила перед родами уже , и в церкви просто физически не могла бы стоять. Священник посвятил без проблем. И я какого-то специального благословения не брала. Просто спросила при встрече. Притом не в церкви.
lanes писал(а):Разрешения у батюшки не просила,молитву не читала.Да и один раз вышивала после гостей(не пьяная,но выпивала)

Что делать-ума не приложу)))

Не расстраивайся. Почитай молитву теперь. Думаю не всё так страшно. Ты тем более для себя вышиваешь.
Talita писал(а):Я сама с бисером работала, выплетала оклады, насчет иголок не могу ничего сказать, но делала именно окладами, потому что какими бы ни были бисеринки мелкими - черты лика все равно искажаются (либо икону надо делать огромную, чтоб свести погрешность к минимуму). Со стежками, наверное, так критично все не обстоит.
Это очень тонкая работе. Мне кажется сложнее вышивки.
lanes писал(а): А ,вообще, я родилась в очень большой праздник- День Св.Петра и Павла. Значит они мои покровители,да?
выходит так ))) Кстати думаю для подарка
ещё очень хорошо именные иконы подходят. Есть ведь для всех имен
практически.
lanes писал(а): Ну,а если не захочет батюшка посвятить,то будет просто,как картина.Молиться ведь на нее все равно не буду.
у нас очень строгий священник , но вот иконы святит же без проблем. Говорит вышивка иконы делом плохим никак быть не может. Хотя конечно можно попасть на любого. Надеюсь ты сможешь освятить без проблем.
Talita писал(а):это очень-очень личное, делалось по очень серьезному поводу, поэтому хранится в семье и вообще никому не показывается.
да и вроде я слышала иконы можно фотографировать до того , как посвятят. А потом уже нежелательно.
Talita писал(а): Могу потом фотки оплетеных пасхальных яиц выложить, если не сильно флудово получится. Но это опять же - когда к родителям в гости приеду, все у них.
думаю это будет совсем не флудово , мы же вышивки бисером выкладываем , а это близко всё таки.
Очень хочется посмотреть , если будет возможность)))
Каори писал(а): "Мой отчет по девочке"]
Ася , красота невероятная

девушка как живая.
...
lanes:
Каори писал(а):Мой отчет по девочке
Ася,как красиво получается!

И как много уже вышила.
От меня
altair писал(а):Увидела свои две давние хотелки и одну новую-у-у...
Это какие?
А я после иконы хочу начать вышивать одну из картин Афремова.

Сподвигла меня парочка)))
Все уже собрала-канву,нитки.Схему распечатала в увеличенном виде,чтобы вышивать легче было.Купила уже новый маркер,чтобы зачеркивать вышитое(мне на одну картину хватает).Вот только начать надо)))
Кстати,самое сложное оказалось найти ДМС Е850. Это метализированная нить темнокрасного цвета.В интернете нет.Сестра ездила в Киев-там спрашивала-нет.У нас в 2х магазинах-тоже нет.

В одном предложили замену,но более яркого(красного) цвета.Нашла только в соседнем городе.Да и то потому,что они новый товар получили.Ходовой оказался цвет!
...
Talita:
lanes писал(а):А если можно показать,то покажите.И думаю,что флуд невелик.Бисер ведь тоже)))
На-та-ли писал(а):думаю это будет совсем не флудово , мы же вышивки бисером выкладываем , а это близко всё таки.
Очень хочется посмотреть , если будет возможность)))
Ок, тогда где-то после 10 сентября постараюсь, как раз поеду проведать
Очень красивая работа
На-та-ли писал(а):да и вроде я слышала иконы можно фотографировать до того , как посвятят. А потом уже нежелательно
Есть такое.
Я могу исходники понаходить, хотя это, конечно, особо ничем не поможет. Скажу проще - взяла именные иконы (маленькие, в ламинате), отсканировала и разбила в проге на мелкие квадратики. Потом на хорошем аппарате распечатали иконы, я из "сетки" убрала лики и руки. Плела в несколько этапов, там главное - чтобы швов и стыков не видно было. И "мозаичной" техникой такое не сделаешь, только гладью, иначе рисунок "поплывет". Сначала большие куски выплетаются (верх, низ, боковины), а потом заполняются в серединке кусочки вокруг лика и рук. В итоге должен получиться единый оклад. Потом все это в рамку под стекло и в храм на освящение. У нас батюшка совершенно спокойно освятил обе иконы. А до этого я пыталась сделать маме именную же, но целиком из бисера. Чтобы без искажения лика, пришлось сильно увеличивать, готовая вышла формата А4 (альбомный лист). А святить ее отказались (это при том, что молитву я читала), именно из-за лика. Пришлось распускать

Ну что ж, зато опыт.
На-та-ли писал(а):Это очень тонкая работе. Мне кажется сложнее вышивки.
Не могу сравнить, ибо не вышиваю, но в той технике, в которой я плела, вообще нет права на ошибку, одну бусинку не того цвета взял - и все, полработы распускай. Так что да, кропотливая вещь.
lanes писал(а):Афремов "Поцелуй после дождя"
Безумно красиво

Представляю, сколько труда предстоит - там же куча оттенков. Но смотрится потрясающе.
...
Prosto Tanya:
karina-x писал(а): но я хочу вышить гладью людей и не знаю как получатся лица.
Интересная мысль... Где-то на просторах интернета что-то такое видела, но только, если не путаю, вышито было только лицо (икона)...
lanes писал(а):Полазила я по инету,поискала и наткнулась на это:
Я у знакомого батюшки по телефону брала благословение на работу... Соременный такой!))) А перед началом работы прочитала про себя "Отче наш"... И пошло все как по-маслу, правда медленно)))
Каори писал(а): "Мой отчет по девочке"]
Красота! Не сдаваться!)))
А мне что-то стало не нравится как мне оформили мою бисерную картинку, вернее как натянули не нравится, а сама рамка ничего, хорошая... Смотрю, смотрю... Неее, не нравится... Наверное, буду переделывать... Оно ж меня будет, дотошную, мучить, что не так как мне надо)))
...
Дике:
Diarina писал(а):Чтобы совмещать приятное с полезным ,решила вышивать и смотреть LOST одновременно. И неплохо так работа под сериал пошла.
Вот вышила за два с половиной дня:
Здорово! Я тоже если получается вышиваю под какой-нибудь фильм. Сестра смеется, что я фильмы не смотрю, а слушаю.
lanes писал(а):Где-то здесь в темке я читала,что одной из девочек изнанка больше нравится,чем лицо.Вот мне и интересно)))
Каори писал(а):Саша, а можно поклянчить кусочек изнанки?
Как-то так, я вышиваю по цветам, мне так удобнее и быстрее. Поэтому местами не очень, хотя стараюсь, чтобы изнанка была аккуратной. Смотрела в сети, есть метод парковки, там вроде более аккуратно выходит, на затраты времени намного больше. Хочу как-нибудь попробовать, но не настолько масштабное как роща.
Diarina писал(а):Да,"Утро в сосновом бору" есть от Риолис - размер 38х26, а есть от Luca-s гобелен 38х26 и крестиком большая 53,5х35,5 .Я такую пару лет,наверное,буду вышивать
Оля, ну пару лет много, где-то год точно.

Сужу по себе.
lanes писал(а):Ну и как обещала,мой отчет.
"Неувядаемый цвет
Лена, 
красота!!!
На-та-ли писал(а):А у меня не особо продвинулось , но выложу , раз уж коллективно вышиваем )))
Неувядаемый цвет крестиком
Наташа , пусть и не особо продвинулось, но заметно. Очень красиво.
Каори писал(а):
Мой отчет по девочке
Ася, мммм девушка-краса!
...
Бусичка:
Привет всем!
Девочки, я вот когда вышивала, вопрос такой созрел:
А как вы зачеркиваете то, что вышили?
Фломастерами или как?
Просто я распечатала схему на РМ и раскрасила фломастерами))))
...
Altair:
Красота!! Завидую тихой вышивальной завистью
lanes писал(а): altair писал(а):Увидела свои две давние хотелки и одну новую-у-у...
Это какие?

Новая хотелка - самая первая (девушка ночью под луною). А старые - это гейша с веером и бабочки (на втором фото вторая справа).
По гейше сохну уже лет 10 - то возможности не было, то еще чего-то.
А теперь чувствую, больше женщин мне дадут вышить...
lanes писал(а):
А я после иконы хочу начать вышивать одну из картин Афремова. Сподвигла меня парочка)))
Я на его картины тоже точу зуб. Твоя сложная? Сколько цветов, каков размер? Когда начинаешь?
Prosto Tanya писал(а):
А мне что-то стало не нравится как мне оформили мою бисерную картинку, вернее как натянули не нравится, а сама рамка ничего, хорошая... Смотрю, смотрю... Неее, не нравится... Наверное, буду переделывать... Оно ж меня будет, дотошную, мучить, что не так как мне надо)))
Ты про Богоматерь? Может сама натянешь?
Дике писал(а): Каори писал(а):Саша, а можно поклянчить кусочек изнанки?
Как-то так, я вышиваю по цветам, мне так удобнее и быстрее. Поэтому местами не очень, хотя стараюсь, чтобы изнанка была аккуратной. Смотрела в сети, есть метод парковки, там вроде более аккуратно выходит, на затраты времени намного больше. Хочу как-нибудь попробовать, но не настолько масштабное как роща.
Меня вот метод парковки тоже интересует.
Никак не могу усвоить как же запарковать так нити, чтобы потом отличить близкие оттенки - поэтому вышиваю тоже по цветам.. И вроде бы расход нити больше при парковке или я ошибаюсь?
Саша, имхо, если пропускать нити под вышитыми стежками на изнанке, то будет проще. Чуть дольше, но мне помогает - а то потом тыкаешь иголкой и не попадаешь из-за наслоений.
Бусичка писал(а):
А как вы зачеркиваете то, что вышили?
Фломастерами или как?
Просто я распечатала схему на РМ и раскрасила фломастерами))))
Да, просто маркером зачёркиваю.
...