Спасатели книг - игра для рецензентов

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>07 Янв 2023 18:36

"Телефонная будка на краю земли" Лаура Имай Мессина
У каждого человека в мире найдется кто-то, кому он не успел сказать нечто важное. А возможно, этому человеку хочется поделиться новостями с умершим родственником, рассказать секрет или порадовать. К сожалению, это невозможно. Но можно же хоть попытаться?
В японском саду “Белл-Гардиа" есть телефонная будка, появившаяся после цунами 2011года. Люди верят, что разговаривая по этому, неподключенному к сети, телефону, можно связаться с близкими. И это приносит им некое утешение. За ним же и приезжает туда Юи, потерявшая во время цунами мать и дочку. И она находит не только утешение, но и друзей, таких же, как она, одиноких, переживающих потери. Ее отношения с Такэси развиваются постепенно. Сначала это общение только возле будки, потом дружба, затем - нечто большее. Но готова ли Юи дать себе второй шанс? Полюбить и, возможно, потерять, испытать разочарование. Новые отношения - это всегда риск, особенно после страшной потери.
Книга написана в тихой, умиротворяющей манере. Это не тот случай, когда страницы переворачиваешь одна за одной, спеша добраться до финала. Нет, эту книгу надо прожить, обдумать и сделать выводы.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>09 Янв 2023 18:44

Мэтт Хейг ОТЕЦ РОЖДЕСТВО И Я

Невозможность - всего лишь возможность, которую ты ещё не увидел.

В этой части мы вновь встретимся с девочкой Амелией, той самой, которая спасла Рождество.
Амелия вместе с Капитаном Сажей и пухляшкой Мэри живет в волшебном Эльфхельме в большом пряничном доме Отца Рождество. Отец Рождество все такой же добряк-всельчак, а Мэри стала Матушкой Рождество. Амелии жилось неплохо до того момента как не пришло время идти в школу. Никак не дается девочке эльфийская наука! Ну вот как так получается, что два плюс два - равно снег или мягкое пуховое одеяло? А есть еще счастьесофия, практическое чудовство, пряничное дело и многое другое. Единственное что девочка умеет делать отлично - управлять санями с летающими оленями. Но и тут Амелии не повезло - произошел несчастный случай и Амелия разбила вдребезги новые дорогущие сани. Злобный эльф, Отец Водль, воспользовался ситуацией, чтобы отобрать власть у Отца Рождество. По городу поползли нехорошие слухи про Амелию. Она намеренно вредит эльфам и вообще она убийца. Амелии придется доказывать, что она не враг Эльфам. Рождество снова нужно спасать, ведь если верить Отцу Водлю, Рождество нужно только людям, а народец Эльфхельма весь год трудится, чтобы Рождество у людей было радостным и волшебным, а дети находили подарки в чулках. Амелия раскроет заговор, и даже не один. Она поддержит Отца Рождество, когда он совсем потеряет надежду. А надежду им терять никак нельзя, ведь именно надежда дает энергию всему этому волшебному мирку. Еще тут будет история огромных кроликов под предводительством Пасхального Кролика. У эльфов с кроликами давняя вражда. Между ними опять чуть не началась война, но благодаря вмешательству людей все закончилось хорошо. История получилась теплая и добрая, очень рождественская. До конца было тревожно за героев, если не знать законы жанра и правда можно было бы отчаяться. (5)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Янв 2023 18:06

Владислав Крапивин СЕРЕБРИСТОЕ ДЕРЕВО С ПОЮЩИМ КОТОМ

Это небольшая повесть в жанре фантастики. Герои конечно мальчики и девочки десяти -двенадцати лет, они крепко дружат. И вот в их дружной компании появляется некто совершенно необыкновенный. Это инопланетянин Кап. Выглядит он как маленькая капелька с искоркой внутри. Кап отстал от школьной экскурсии, когда с классом путешествовал в космосе. Что-бы удобнее было общаться, капельку надо преобразовать в мальчика или девочку. Для мальчишки Марка по прозвищу Маркони нет ничего невозможного, если надо что-то изобрести, он это изобретет. Вот он и изобрел преобразователь. В результате появился славный, добрый мальчишка Антошка. На дворе лето, каникулы, будут посиделки у костра, игры, множество разных приключений. Ребята любят играть на пустыре, где живет бездомный домовой, который придумывает разные заклинания, помогающие ребятам в разных ситуациях. С помощью одного такого заклинания ребята могут летать в старинном медном тазу. Но к сожалению нет такого заклинания, с помощью которого можно отправить Капа-Антошку домой. Маркони конечно придумает, но в этот раз все будет не так просто.
Добрая сказка с с грустной нотой о безвозвратно ушедших временах. Ох как непросто быть ребенком в мире где все решают взрослые, которые забыли, что тоже были детьми. Бессовестный торгаш Лошадкин показался мне здесь лишним персонажем. (4)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Янв 2023 8:39

"Последняя Роза Шанхая" Виена Дэй Рэндел
Начало романа мне очень понравилось. Я просто влюбилась в Эрнеста - беженца-еврея из Берлина. В 1940 году евреев практически нигде не принимали, но в Шанхай еще можно было приехать. И Эрнест приехал, с ним была сестра, а родители остались в Германии ждать виз. Эрнест милый, добрый юноша. Он любит фотографировать и играть на пианино. Но беженцев в Шанхае слишком много, их не рады видеть, им не дают работу. И только Айи Шао - владелица ночного клуба, рискнула это сделать. Айи показана, как честолюбивая женщина. Она молода, но понимает, как устроена жизнь. Она, хоть и владеет бизнесом, все равно должна соблюдать нормы, принятые в их обществе, в их стране. А это значит - никаких любовных отношений с иностранцами. Но сердцу не прикажешь. И роман Айи и Эрнеста разгорается. И вот тут автору следовало немного поумерить пыл. Потому, что на героев начали сыпаться все мыслимые и немыслимые беды. Да, интерес к чтению не угасал, но пару раз я ловила себя на мысли, что это уже слишком. Финал немного удивил, но и порадовал. Все же оба главных героя заслужили свое счастье. В романе есть и реальные персонажи да и время действия очень интересно, но вот героев автор не жалела.
Поставлю 5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Янв 2023 17:06

"Нечестная игра" Брюс Холсингер
Увидев название романа, я подумала, что это какая-то книга по психологии. Но, прочитав аннотацию, поняла, что это роман и решила его прочитать. Сюжет не оригинален: небольшой городок и несколько семей, связанных дружбой. Дружба эта зародилась более десяти лет назад, ведь у всех четверых мамочек дети-ровесники. Дети все разные, мальчики и девочки, спортсмены и интеллектуалы, но абсолютно всех родители считают гениальными. Поэтому, когда узнают, что в городе должна открыться школа для одаренных детей, готовы на все, лишь бы там учился именно их ребенок.
Главы романа написаны от разных персонажей, но основной для меня стала Роуз. Женщина-ученый, мать Эммы, жена Гарета. Роуз очень амбициозна и ждет того же от близких. Именно поэтому, ее брак на грани распада, ведь Гарет просто несостоявшийся писатель. Ее ближайшая подруга - Саманта. Ее муж богат, ее дочь, тоже Эмма, привыкла с младенчества к своей уникальности. Но так ли это? Надо ли ребенку знать о том, что он - лучше других? И кто выясняет, как это "лучше"?
Читать было очень интересно. Мне нравилось наблюдать, как развиваются события, как сказывается напряжение на дружбе, на семьях. Мне жаль детей, на которых свалились амбиции их родителей. Проект одного из мальчиков - Ксандера - стал тем самым поводом расставить все точки. Всплыла давняя тайна, были сняты маски. И оказалось, что все не так уж плохо. Что дружба все же есть, а дети - все уникальны, даже если и не отличаются особыми талантами или высоким IQ.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Янв 2023 16:48

"Тайное письмо" Дебби Рикс
Эпиграфом к этому роману я бы взяла слова, написанные в самом конце книги:
Цитата:
"жизнь бесценна, война бессмысленна, а дружба и преданность важнее всего."
Действительно, хорошие и плохие люди всегда есть по обе стороны, но иногда эти понятия смешиваются. И тогда надо осознанно сделать выбор. Как сделала его Магда, одна из героинь этого романа, немецкая девушка, чьей свободолюбивой натуре претили ограничения гитлеровской Германия и вся политика Гитлера в целом. Магда решает не быть, как все, не подчиняться, не помогать. Она боится, но все равно рискует жизнью. Ее мать пытается закрыть на все глаза, не верить в то, что слышит по радио от союзников, она хочет верить, что все это западная пропаганда, а ее соотечественники не могли делать такие страшные вещи.
Цитата:
"– Я думаю, у нас нет права рассуждать о морали, мамочка, – продолжала Магда. – Это мы убивали тысячи невинных людей. Мы все были к этому причастны, поскольку позволили совершать ужасные грехи от нашего имени. Неужели тебе не стыдно за нашу страну и за то, что мы сделали? Если нет, то мне стыдно за тебя."
Магда мне симпатична именно из-за ее жизненной позиции, из-за ее человечности. Ее родители тоже не плохие, они обычные, далекие от политики люди. Но в то время их выбор был очевиден. Да, вся жизнь Магда и некоторые ее поступки, показаны несколько наивно, но я не буду к этому придираться.
Другая героиня этой книги - англичанка Имоджен. Ей не пришлось выбирать чью-то сторону, но война все равно очень сильно на нее повлияла. Джинни жила и работала для победы, пусть ее вклад в общее дело не был столь заметным, как чья-то спасенная жизнь, например. Тем не менее, именно такие, обычные люди, каждый день приближали разгром армии Рейха.
Роман мне понравился. Понравились и главные герои, и второстепенные. Например, брат Магды Карл, который, несмотря на то, что был немцем, выбрал другую сторону, понимая жестокость политики Гитлера:
Цитата:
"Это большое зло, Магда, и его необходимо остановить. Гитлер намерен захватить близлежащие страны к востоку от нас. Он говорит вам, что все эти люди мечтают стать частью Германии. Возможно, кто-то из жителей этих стран действительно разделяет его точку зрения, но нельзя вторгаться в другую страну и захватывать ее."
Рада, что автор была добра к героям и их судьбы сложились удачно.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Irchic Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.10.2010
>14 Янв 2023 15:53

Кондрацкая Елена "Когда заканчиваются сказки"
2-я книга в авторской серии Дивные берега

Продолжение приключений героев фэнтези в славянском стиле. Основные герои раскрываются с новых сторон, проявляются более глубоко их характер и смысл поведения. Так же добавляются новые герои или о второстепенных становится больше известно. И Василиса, и Кирши и Атли не идеальны, мы видим их с разных сторон, но все равно они вызывают интерес и сопереживание, кто больше, кто меньше.
За Василису переживала больше всего, у нее был самый сложный путь и почти безвыходная, экстремальная ситуация почти всю книгу. Не успевает девушка выбраться из одной проблемы, как тут же сталкивается с другой. Приятно было видеть ее целеустремленность и то, что в конце концов она добилась своих целей.
Автор очень плавно, медленно и открыто показывала как неумолимо сходятся пути героев, как судьба подталкивает их, и читать про это тоже было интересно, не хотелось ускорить события.
Новый герой Финист очень противоречивая и загадочная личность, и пока неясно то ли будет с него толк, то ли он личный демон-искуситель Василисы.
Интрига закручивается, политические и магические общие и частные проблемы усиливаются, и очень интересно чем все закончится. Учитывая, что автор достаточно реалистична и не жалеет героев, хочется все таки надеяться что финал серии будет хорошим для всех.
В целом ничего особенного, все достаточно банально, ровно и в основном предсказуемо, но есть интересные детали и нет особенных каких-то перекосов. Когда погружаешься в атмосферу, проникаешься и хочется продолжения.

Оценка: 4+

>15 Янв 2023 18:04

"Штормовые времена" Мазо де ля Рош
Не могу пройти мимо семейной саги, а здесь обещана была именно она. Это первая книга цикла и я не знаю сколько их всего, но начало очень и очень слабенькое. Изложение схематичное, герои абсолютно не западают в душу. Аделина, главная  героиня, вообще вызывает недоумение своим поведением. Она взбалмошная, спесивая, лишённая материнских чувств. В общем, она не могла мне понравится. Задумка романа могла бы иметь успех.
Герои - семейная пара Аделина и Филипп переезжают в Канаду, строят там дом, которому суждено стать родовым поместьем. Но, как я уже сказала выше, исполнение очень слабенькое. Событий много, героев тоже, а сам роман небольшой. Поэтому получилась невразумительные каша, в которой не за что зацепиться, чтобы описать впечатления. Увы, роман оценю на 3 балла. Вряд ли буду читать продолжение.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Янв 2023 7:38

"Тайна жаворонка" Фиона Валпи
Действие романа переносит нас на побережье Шотландии, где во время Второй мировой войны, в маленькой деревушке залива Лох-Ю, располагалась военная база. И там жила Флора Гордон, дочь смотрителя большого поместья. И влюблена она была в Алека, сына хозяина этого самого поместья. Надо ли говорить, что тот не в восторге был от отношений своего сына с той, кого он не считал для него ровней? 
Мы видим историю Флоры в годы войны и историю ее дочери, сорок лет спустя. Лекси строила карьеру певицы в Лондоне, но рождение ребенка и болезнь голосовых связок, вынудили ее вернуться в родную деревню. Девушка не в восторге от этого, она чувствует себя неуютно под взглядами окружающих. Но постепенно начинает понимать, что ее не осуждают, а поддерживают. А ещё она узнает историю своих родителей, узнает, как они жили во время войны. 
Мне понравились обе героини, понравилась атмосфера деревни. Жаль, что война принесла так много горя в жизни ее жителей. Но рада, что Лекси нашла свое место.
4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Янв 2023 7:44

"Разрушенный мост" Филипп Пулман
Не могу собрать в кучу свои впечатления от романа. Какой-то он странный. И герои в нем такие же. Юная Джинни живет с отцом. Она любит рисовать, мечтает стать художницей, как ее мать. Джинни чувствует себя чужой, несмотря на то что у нее есть отец и друзья. Все дело в том, что она не такая как они. Она - чернокожая. А это не просто - быть не такой, как все. А тут ещё в жизни Джинни и ее отца начинают происходить непредвиденные события, открываются давние тайны. И девушка многое узнает о своем прошлом.
 Джинни мне не особо симпатична. Она действительно, как заметил ее брат, высокомерна, пусть даже не осознает этого. Она идеализирует умершую мать, а потом ее идеал резко перестает быть таковым. История получилась запутанной, но мне не понятно, почему отец Джинни не рассказал ей правду раньше. Он тоже не очень хорошо поступал, с Робертом, например. И со своими женщинами . Да и вообще, каждый из героев оказался с "тараканами". Понять можно, но история не тронула.
4 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Янв 2023 19:50

Клиффорд Саймак КОЛЛЕКЦИОНЕР

Действие происходит в далеком будущем, когда человечество свободно путешествует к далеким космическим мирам. Вот только высаживаться на многие планеты людям небезопасно, поэтому они общаются с обитателями этих планет с помощью космической почты. Мистер Паккер потерял супругу, он очень одинок и несчастен, коллекционирование марок стало для него настоящим спасением. Корреспонденции приходит очень много, коллекция уже с трудом помещается в его квартире. Все эти завалы пора бы как-то разобрать да руки не доходят. Есть у мистера Паккера особенный корреспондент, уже можно сказать друг. Этот друг присылает ему листья какого-то растения, обещает богатство, а однажды пришло загадочное письмо, но мистер Паккер пролил на марку бульон, который ему принесла соседка. Письмо он выбросил в корзину, а вернувшись домой увидел - в квартире полный порядок, коллекция тщательно разобрана, в корзине булькает странная масса. Конечно все захотели упорядочить свою жизнь, особо при этом не утруждаясь. Но на этом инопланетные сюрпризы не закончились. Для мистера Паккера они будут приятные, а для всего остального человечества как-то не очень. Рассказ конечно забавный, но мне все время хотелось сказать: "Все это было бы смешно, когда бы не было так страшно." Страшно от того, какое влияние может оказать инопланетная жизнь на людей, не смотря на огромные расстояния. И еще. Вот не тащите с других планет всякое, вы не знаете как оно себя поведет на земле. (5)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Янв 2023 20:35

Дуглас Престон Линкольн Чайлд ОСТРОВ

Близ небольшого городка в штате Мэн есть остров. По слухам, на этом острове в семнадцатом веке самый кровожадный и удачливы пират Нед Окхем зарыл свои огромные богатства. Вот уже двести лет люди организовывают компании по поиску сокровищ. Каждый раз используются все более современны методы и техника. Но результат всегда один - люди гибнут, а техника остается ржаветь на острове. Дед Малина Хэтча купил остров, перевез семью в городок и занялся поисками сокровищ. Результат был все тот же, а дед разорился. Дед, а потом и отец Малина никому больше не разрешали высаживаться на острове. Но Малин и его брат Джонни однажды решили все же нарушить запрет. Джонни на острове пропал. И вот Малина всю жизнь терзает чувство вины и не дает покоя тайна гибели брата. Однажды к Малину явился человек и сказал, что он знает как достать сокровища. Человек был очень убедителен, у него были большие деньги и самая современная техника в полном распоряжении. Все было действительно блестяще организованно и техника была просто на грани фантастики. Казалось, вот они сокровища совсем рядом, но рабочие начинают болеть странными болезнями и все время что-то идет не так. Вот уже разгадана очередная загадка хранилища, как тут же на пути искателей возникает новая. Это уже было что-то вроде дуэли между современными инженерами и средневековым гением.
Последние страницы напоминали кадры из фильма катастроф. А с некоторых людей слетел налет цивилизованности и они просто свихнулись одержимые жаждой наживы. Ну такая крепкая приключенческая история. Очень хотелось разгадать тайну Водяной Бездны, забравшей столько жизней. (4)

Лелешна
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Янв 2023 10:35

"Звезда Парижа" Роксана Гедеон
К сожалению, этот роман совсем не оправдал моих ожиданий. Если в первом у меня еще была надежда, что героиня повзрослеет, станет более интересной, раскроет свой характер, но нет. Увы, но героиня так и осталась взбалмошной, мстительной девчонкой. Она бесится - именно это слово здесь подходит- от того, что Эдуард решил жениться на приличной девушке. И готова на все, лишь бы этого не произошло. Адель мне совершенно не интересна. Кроме красоты в ней нет ничего. Она пустая, ничего не умеет, кроме, как продавать себя. И меняться она не хочет и не может. Орет, как базарная торговка, чуть что - кидается драться. О каком аристократизме может идти речь? Я не вижу ее в высшем обществе. Она готова предавать всех, даже тех, кто делал ей добро. Эдуард, конечно, тоже не подарок. Эгоистичный, бездушный, плывет по течению и ни к чему не стремится. Вообще, в романе нет ни одного, симпатичного мне персонажа.
Я хотела влепить двойку, хотя очень редко так низко оцениваю прочитанные книги. Но финал, который автор к моей радости, не сделала сопливо-сахарным, поднял оценку до 3 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Янв 2023 20:59

"Когда порвётся нить" Никки Эрлик
Однажды утром все люди на планете находят у своих дверей коробочки. В этих коробочках нить, показывающая длину их жизни. Но нужно ли людям это знание?
Роман написан от лица нескольких персонажей. Кто-то из них получил длинную нить, кто-то короткую, а кто-то свою коробочку не открыл вообще. Но все равно нити изменили течение их жизней. Мы все знаем, что рано или поздно умрем. Но одно дело знать это гипотетически, а совсем другое - измерять остаток жизни в годах или месяцах. Я уверена, что это знание человеку не нужно. Хотя можно сколько угодно рассуждать об этом, у каждого свое мнение.
В романе началось деление на коротконитных и длиннонитных. Первых не хотели брать на высокие должности, запрещали служить в армии. Их бросали партнеры, им не разрешали усыновлять детей. И все происходящее было в корне неправильным! Короткая жизнь не значит плохая или бессмысленная. Почему нельзя учиться на врача если ты доживешь всего до 40 лет? А вдруг за эти годы именно этот человек изобретет важное лекарство? А тот, что доживет до восьмидесяти будет посредственным специалистом, но именно его обучение будет в приоритете.
Мне кажется автору удалось показать ситуации с разных сторон. Мы увидели и отношения между партнерами с разной длинной нитей, увидели, как это влияет на семью и карьеру, как определяются жизненные приоритеты и как меняется мир. Мне понравились все герои. Немного разозлила Эми, которая не хотела отношений с Беном, боясь его пережить. Но при этом, длину своей нити знать не хотела. Это нечестно, мягко говоря. Другое дело ее сестра Нина. Она знала, но поддержала свою партнершу. И это правильно. Ведь лучше год с любимым человеком, чем десять без него. Лучше потом вспоминать все хорошее, чем корить себя за бесполезно растраченные годы жизни. Много- не значит хорошо. Я в это верю. Ну, а героям романа пришлось каждому делать свой выбор. И с ним жить или умирать. Как бы-то ни было, но такой выбор делаем все мы, просто не знаем об этом.
5 баллов. Спасибо Анне Би за совет во Флэшмобе!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Янв 2023 18:24

"Никто не знает тебя" Лабускес Брианна
Доктор Гретхен Уайт имеет социопатическое и психопатическое расстройство личности. Еще в детстве ее подозревали в убийстве тети, но подозрения так и остались подозрениями, а Гретхен стала специалистом по подобным отклонениям. Она часто помогает в расследованиях полиции, а уж когда мертвой находят ее подругу, Гретхет тут же начинает свое расследование. Вместе с детективами Макрони и Шонесси, доктор находит связь с другими делами. Одно из них - убийство богатой Клэр Кент. Все уверены, что зарезала ее психопатка-дочь, но что если это не правда?
Мне понравилось расследование. Читать было интересно. От сцен с Виолой, той самой девочкой, подозреваемой в убийстве, у меня прямо мороз по коже шел. Гретхен мне интересна. Обычно психопаты оказываются по другую сторону закона, а здесь - приятное исключение. Интересно читать о том, как воспринимают окружающих такие люди, как они смотрят на мир.
Что касается самого детектива, но автор все тщательно запутала. Я только выстраивала одну версию, как она рассыпалась и появлялась другая. Семья Кент, несмотря на внешнее благополучие, красоту и богатство оказалась такой, что хочется бежать от них подальше. Не могу осуждать кого-то или оправдывать, но Рид - муж Клэр, меня разочаровал. Не хочу верить, что он и правда не мог ничего изменить. Но хоть в финале он совершил достойный поступок.
5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Авг 2025 12:54

А знаете ли Вы, что...

...на сайте есть фотогалерея участниц форума, в которой можно загружать фотографии, устанавливая для каждой из них права доступа на просмотр. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: "Потерянные цветы Элис Харт" Ринглэнд Холли Странная история, полная недосказанности. Главная героиня - Элис, читатель знакомится... читать

В блоге автора dilse: О творчестве Кэтрин Куксон

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Тест "Какая ты героиня"

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » Спасатели книг - игра для рецензентов [23945] № ... Пред.  1 2 3 ... 159 160 161 ... 174 175 176  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение