Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)

Masjanja:

...

lisitza:

Какая прелесть - день девочек!

Как здорово ничего не решать, ни за что не отвечать и хоть раз в ... думать о платьях, украшениях и красавцах в килтах!

...

Allegra:

О красавцах в килтах можно думать бесконечно!

...

Masjanja:

» Данфермлин на фото Джозефа Маккензи

ВЫСТАВКА РАБОТ «ОТЦА СОВРЕМЕННОЙ ШОТЛАНДСКОЙ ФОТОГРАФИИ»

Захватывающие снимки, сделанные в 1960-х годах фотографом, которого называют «отцом современной шотландской фотографии», будут представлены на выставке, посвящённой получению Данфермлином городского статуса. Выставка «Данфермлин и его жители» пройдёт в Данфермлинской библиотеке и галерее Карнеги с 19 ноября по 26 февраля 2023 года.
Около пятидесяти чёрно-белых снимков, сделанных Джозефом Маккензи, который учился фотографированию во время службы в Королевских ВВС, будут выставлены в Данфермлине в библиотеке Карнеги.
Джозеф Маккензи, умерший в 2015 году в возрасте 86 лет, был плодовитым фотографом, посвятившим своё творчество 1960-м годам, которые стали для Шотландии временем значительных и важных перемен.
Первой выставкой фотографа стала экспозиция под названием «Данфермлин и его жители», которая первоначально была представлена в доме-музее Питтенкриффа в 1968 году; работы для этой выставки были сделаны в 1967 и 1968 годах.
Данфермлин — одно из восьми мест, получивших престижный статус города на конкурсе, проведённом в рамках празднования платинового юбилея королевы Елизаветы II. Он взял на себя роль королевской усыпальницы после передачи в XII веке острова Айона Норвегии. В Данфермлинском аббатстве похоронены королева Маргарита и короли Малкольм III, Дэвид I и Роберт I. Это место уникально и оставалось последним пристанищем королей более двухсот пятидесяти лет, вплоть до 1371 года. А в начале этого месяца король Карл III присвоил Данфермлину статус города во время своего первого официального визита в качестве монарха.
Окончив службу в королевских ВВС, Джозеф Маккензи преподавал фотографию в школе искусств Сент-Мартинс в Лондоне, а затем в колледже искусств имени Дункана Джорданстоуна в Данди.
В 1954 году он был избран членом Королевского фотографического общества.
Работы Джозефа Маккензи находятся в государственных и частных коллекциях, в том числе в Национальной портретной галерее Шотландии, Музее Виктории и Альберта и Художественной галерее и музее Макмануса в Данди.
Его выставка «Glasgow Gorbals Children» была показана в Эдинбурге, Данди и Данфермлине в 1965 году, а в 1966 году — в Данди.
Элис Пирсон, куратор культурной благотворительной организации «OnFife», которая управляет выставочной площадкой, сказала: «На фотографиях Джозефа Маккензи Данфермлин словно оживает — со своей историей, географией, шумом и суетой, а также дружелюбием его жителей. Маккензи показал замечательный портрет места, переживающего важные перемены, и даёт представление о мире, который почти исчез. Очень хорошо, что люди снова могут наслаждаться фотографиями замечательного мастера, поскольку Данфермлин начинает новую главу в своей славной истории».

...

Allegra:

Что-то мне печально от этих снимков. И детей очень жалко.

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Что-то мне печально от этих снимков. И детей очень жалко.

А мне кажется, что как раз дети вполне счастливы: грязные, в чём-то там колупаются. Заняты своими важными детскими делами. Хотя, по большому счёту, создаётся впечатление разрухи и нищеты.

...

Vlada:

Masjanja писал(а):
ВЫСТАВКА РАБОТ «ОТЦА СОВРЕМЕННОЙ ШОТЛАНДСКОЙ ФОТОГРАФИИ»

Какие снимки! Люблю черно-белые фотографии. Ничто не отвлекает меня от лиц людей. Моменты настоящей,не показной, не инстаграмной жизни, люди с настоящими эмоциями. wo

...

Masjanja:

» Сэм Хьюэн - новый Джеймс Бонд по мнению Дианы Гэблдон

АВТОР «ЧУЖЕСТРАНКИ» ДИАНА ГЭБЛДОН ПОДДЕРЖАЛА СЭМА ХЬЮЭНА В КАЧЕСТВЕ НОВОГО ДЖЕЙМСА БОНДА

В последние несколько месяцев шотландский актёр, играющий Джейми Фрейзера, был одним из фаворитов среди тех, кого прочат на замену Дэниелу Крейгу в культовой франшизе о Джеймсе Бонде.
В эксклюзивном интервью писательница, перенёсшая свой захватывающий роман о горцах с книжных полок на телевидение, рассказала, что, по её мнению, сорокадвухлетний шотландец был бы великолепен в роли агента 007.
Диана сказала: «Я видела всех Джеймсов Бондов, и некоторые из них мне нравятся больше, чем другие, пока мне очень нравится Дэниел Крейг, а также в своё время очень понравился Тимоти Далтон, так что Сэм — именно тот, кто очень хорошо подходит на роль Бонда. Я видела Сэма во многих ролях, поэтому и считаю, что он отлично сыграет Джеймса Бонда. Он очень хороший актёр, и я уверена, что у него всё получится».
Дэниел Крейг убрал свой «Вальтер ППК» в сейф и попрощался с Бондианой прошлогодним фильмом «Не время умирать», а Сэм Хьюэн, как утверждают, является одной из звёзд, которых рассматривают на эту роль, и в настоящее время он является одним из фаворитов у букмекеров.
По словам продюсера Бондианы, Барбары Брокколи, 26-й фильм о Джеймсе Бонде вряд ли появится в кинотеатрах в ближайшее время.
Ранее Брокколи подтвердила, что следующим Бондом будет мужчина, и, по мнению букмекеров, на эту роль также претендуют Генри Кэвилл, Реге-Жан Пейдж и Дэн Стивенс.
Пока не подтверждено, появятся ли другие актёры, такие как Бен Уишоу, Наоми Харрис, Лашана Линч и Ральф Файнс в двадцать шестом фильме о Джеймсе Бонде.

...

Allegra:

Masjanja писал(а):
Диана сказала: «Я видела всех Джеймсов Бондов, и некоторые из них мне нравятся больше, чем другие, пока мне очень нравится Дэниел Крейг, а также в своё время очень понравился Тимоти Далтон, так что Сэм — именно тот, кто очень хорошо подходит на роль Бонда. Я видела Сэма во многих ролях, поэтому и считаю, что он отлично сыграет Джеймса Бонда. Он очень хороший актёр, и я уверена, что у него всё получится».
ыыы...
У меня с Дианой диаметрально противоположные мнения. Крейга терпеть не могу, а Далтон был великолепен в "Джен Эйр", но Бонд из него никакой. Я люблю Бондов Роджера Мура и Пирса Броснана.
Ну а Сэм... ну какой из него Бонд? Чот смешно мне.

...

Masjanja:

Согласна, фиговый из Сэма Бонд. А вкусы у меня на твои, Эйлин, похожи. Мне Пирс ооочень в роли Бонда понравился.

...

Masjanja:

» 12 мифических существ шотландского фольклора

12 ОЧАРОВАТЕЛЬНЫХ И УЖАСАЮЩИХ МИФИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ ШОТЛАНДСКОГО ФОЛЬКЛОРА

Шотландия — древняя страна с богатейшей коллекцией увлекательных мифов и легенд, которые передавались из поколения в поколение, вызывая как огромное удивление, так и сильный страх.
Шотландская мифология повествует о многих сверхъестественных существах, которые, как считалось, на самом деле обитали на земле.
На протяжении тысячелетий рассказы об этих существах сохранялись и передавались в устной форме. Однако в наше время мифы и легенды были закреплены в письменном виде и теперь предлагают более конкретный взгляд на истории, которыми делились наши предки.
Понятие «кельтский» можно рассматривать как описание для нескольких национальных культур, у которых схожи языки, верования и традиции, поэтому у разных народов одни и те же сказания могут различаться в отдельных деталях.
Вот 12 мифических существ из шотландского фольклора, истории о которых передавались из поколения в поколение с древних времён.

Если у вас была возможность совершить прогулку по Фолкеркскому каналу, то, скорее всего, вы сталкивались с келпи, представленными в виде скульптуры из двух гигантских лошадиных голов. Это меняющие облик духи воды, которые часто появляются в виде лошадей, но могут принимать самые разные формы. Духи обманом заставляют усталых путешественников ехать на них верхом, но как только человек оказывается у келпи на спине, то обнаруживает, что не может спешиться. В конечном счёте, келпи утаскивает неосторожного седока в тёмные воды, чтобы утопить и сожрать свою добычу в глубине вод.

Кат Ши, кот фэйри, описывается как кошка размером с большую собаку, с отличительным белым пятном на груди и длинной выгнутой спиной. Встречается преимущественно в Нагорье. Считается, что эти коты крадут души непогребённых мертвецов и поэтому часто появляются в местах, где тела подготовлены к похоронам. Любопытно, что кат ши ходил на четвереньках рядом с людьми, но при этом вставал на задние лапы, когда за ним никто не наблюдал. Это связано с тем, что кат ши иногда представлялись как ведьмы, которые могут превращаться из кошки в человека. Эта трансформация могла произойти только девять раз, прежде чем кошачья форма становилась постоянной, возможно, здесь есть связь с верой в то, что у кошки девять жизней.

Вульвер — полуволк-получеловек из фольклора Шетландских островов. В отличие от свирепых оборотней, вульвер был доброжелательным существом, которое помогало людям. Вульвер часто ловил рыбу и подкладывал её на подоконники в дома бедных семей, чтобы спасти их от голодной смерти. В отличие от оборотней, согласно верованиям кельтов, Вульвер никогда не был изначально человеком. Они верили, что он произошёл от волков и представлял собой существо, которое почему-то не превратилось полностью в человека.

Селки — это существа, которые обитают в море в виде тюленей, но могут принимать человеческий облик, если сбросят на суше свою тюленью шкуру. Они описываются как очень привлекательные в человеческом обличье. Они вступали в браки с людьми, жившими в прибрежных городах и деревнях. Однако селки преданы морю и, как правило, быстро возвращаются туда, если только человек не прятал их тюленью шкуру, которая необходима для превращения. Даже если селки создадут с любимым человеком семью на суше, они всегда возвращаются в море, если им представится такая возможность.

Иногда называемый просто «Серый человек», этот фольклорный персонаж обитает на тропах и вершине Бен-Макдуя, самой высокой горы в хребте Кэрнгорм. Его описывают как существо более десяти футов ростом, с длинными руками и широкими плечами. Он всегда проявляется окутанный горным туманом, и некоторые считают его похожим на снежного человека. Обычно его обнаруживают по звуку хрустящих камешков, когда он подкрадывается к альпинистам сзади, и ещё упоминаются странные шепчущие голоса и даже чарующие мелодии, которые звучат, когда Серый человек находится поблизости.

Это духи, которые проявляются глубокой ночью в виде призрачного пламени на открытых безлесных местах, на пустошах и болотах. Часто говорят, что присутствие блуждающих огоньков является результатом действия злых сил, которые хотят сбить с верного пути ничего не подозревающих путешественников или погубить, заманив в трясину. Некоторые легенды описывают огоньки как «озорных духов мёртвых» или «гномов», а упоминания об их жутковатом и характерном голубом пламени охватывают множество культур.

Знаете ли вы, что у всемирно известного Лох-Несского чудовища есть «кузина»? Это криптид по имени Мораг. Мораг живёт в Лох-Морар (в 70 милях от Лох-Несс), которое является самым глубоким озером на Британских островах, его дно опускается на 310 метров. В 1969 году два рыбака заявили, что ударили Мораг бортом своего катера, из-за чего она набросилась на них. Пара описала «коричневое существо длиной 25-30 футов, с грубой кожей и маленькой головой, поднятой примерно на 20 дюймов над водой». В 1970-х годах Бюро расследований Лох-Несс расширило свои поиски, включив в них Мораг.

Ещё в XII веке в лощине близ Линтон-Хилл обитал «змей» (некоторые даже называли его драконом). Вылезая из своего логова, он изводил жителей окрестных деревень, пожирал домашний скот и опустошал поля. Это привело к тому, что люди покинули свои жилища. Однако шотландский лэрд Джон Соммервиль из Лористона услышал о змее и отправился на его поиски. В конце битвы со змеем, которая едва не стала смертельной для лэрда, Джон Соммервиль нанёс решительный удар, покончивший с чудовищем, терзавшим окрестности Линтон-Хилла.

Эти существа выглядели как взрослые мужчины обычного размера, но были голубого цвета и жили кланами в подводных пещерах. Они обитали в проливе Минч, водном пути между Внешними Гебридскими островами и «материковой» Шотландией, и, как говорили, обладали способностью вызывать штормы. С обычными людьми синие обитатели Минча общались по-разному. Одни легенды говорят, что если судно сталкивалось с существами, то вождь синих людей произносил первые две строки какой-нибудь песни, если капитан судна не мог закончить песню, то синие люди опрокидывали судно и убивали тех, кто был на борту. Другие рассказывают, что, если моряки относились к синим людям по-доброму и уважительно, то синие люди так же дружелюбно вели себя в ответ.

«Прачка» (так переводится с гэльского название этого существа) считается разновидностью банши. Её можно увидеть на берегу ручьёв, она смывает кровь с одежды людей, смерть которых уже близко. Существо может выглядеть как «ведьма» и как красивая женщина, но она всегда одета в зелёное и имеет перепончатые лапы. Некоторые сказания утверждают, что если живому человеку удастся приблизиться к бан-ийе, то он может попросить исполнения желания или может узнать имена людей, которые скоро умрут.

Уриск — это полукозёл-получеловек, но он совсем не похож на сатира. Он живёт у водопадов, озёр, родников и прудов в Шотландском нагорье, где сидя в одиночестве тоскует по человеческому обществу. Его внешний вид отпугивает людей, вызывая у уриска сильное чувство одиночество, что заставляет его преследовать людей. Их страх понятен, если учесть, что Чёрный Дональд (то есть дьявол в шотландской мифологии) также имеет раздвоенные копыта, как у козла, и, как известно, прячется в безлюдных местах.

Феи (иногда известные как «крошечный народец») играют заметную роль во многих историях шотландского фольклора, они предстают в самых разных формах и под самыми разными именами. Феи разделены на Светлый и Тёмный дворы. Оба двора опасны для людей, но менее злобным считается Светлый. Тёмный двор, однако, считается злонамеренным и, как считается, его обитатели причиняют вред людям просто ради развлечения.

...

Allegra:

Masjanja писал(а):
Вульвер — полуволк-получеловек из фольклора Шетландских островов. В отличие от свирепых оборотней, вульвер был доброжелательным существом, которое помогало людям. Вульвер часто ловил рыбу и подкладывал её на подоконники в дома бедных семей, чтобы спасти их от голодной смерти.

Неожиданно - доброе мифическое существо. Обычно кельтские существа из легенд злые и опасные.

...

Allegra:

Прочитала очень серьёзную книгу. Поднадоело фэнтези, а ЛыРы я уже давно не читаю.

Джонс Дэн
Тамплиеры. Рождение и гибель великого ордена
(дубль)

Об истории крестовых походов я уже читала. И об ордене тамплиеров, конечно, в прочитанных книгах упоминалось. Но историк Джонс Дэн сосредоточился конкретно на истории рыцарей Храма – от создания ордена в 1119 году до его уничтожения в 1307-1314 годах. На протяжении почти двух веков рыцари-монахи охраняли паломников, участвовали в крестовых походах, строили неприступные крепости, управляли поместьями и хранили сокровища королей.
Рядовой читатель обычно представляет тамплиера как рыцаря. Но кроме конных вооружённых воинов, в орден входило гораздо большее число сервиентов (от этого термина произошло слово «сержант»): оруженосцев, слуг, ремесленников. И рыцари тоже не все воевали – среди них были люди сугубо мирных профессий, например управленцы и казначеи.
Семь веков уже нет тамплиеров, но они так прочно остались в истории, в памяти человечества и в легендах, что диву даёшься – из всех религиозно-военных орденов только они до сих пор тревожат умы.
Автор в подробностях излагает историю существования ордена, приводя имена всех его магистров и известных «братьев», а также рисует битвы, победы и поражения. К слову, не все магистры были искусными дипломатами и опытными полководцами, и в страшных проигранных сражениях часто были виновны именно они.
Вообще-то читать было нелегко, особенно учитывая сегодняшние реалии. Не приемлю войны по любым мотивам – идейным, популистским или захватническим.
За книгу безусловно 5, автор проделал титаническую работу.

...

Masjanja:

МОНИКА МАККАРТИ "СУРОВАЯ НЕЖНОСТЬ" ("СВЯТОЙ")

Оценка — 5

Этот роман получился одним из наиболее трагичных во всей серии «Хайлендская Гвардия». Для завязки основного любовного конфликта автор решила убить самого симпатичного гвардейца, Уильяма Гордона по прозвищу Тамплиер. Объяснения, которые Моника Маккарти давала своим читателям по поводу смерти Гордона, в общем-то, логичны и разумны, но всё равно нисколько не убедили в правильности подобного сюжетного хода.
В любовной линии Магнус—Хелен, на мой взгляд, слишком много надуманного. Отвергать любовь женщины из чувства гордости (хотя оно скорее похоже на обиду маленького мальчика, у которого отняли игрушку) и какой-то ложной уверенности в том, что женитьба на вдове друга станет предательством по отношению к памяти друга, — это не вполне соответствует времени, в котором разворачивается действие романа. Клановая вражда была бы более обоснованным поводом.
В сложную и опасную эпоху Средневековья вдовы и вдовцы (особенно дворяне и аристократы) редко не вступали в повторный брак. Это противоречило всем нормам и устоям. А случаев, когда мужчина женился на вдове друга, было предостаточно. Например, мать короля Роберта Брюса, Маргарет, графиня Каррик, вышла замуж за Роберта Брюса (и отца, и дедушку звали Роберт Брюс — никакого разнообразия!), как только тот привёз ей весть о гибели своего друга и её супруга в крестовом походе.
В общем, Магнус придумывает всевозможные отговорки, наворачивает целую гору совершенно диких мыслей, чтобы только оправдать собственное хамское поведение в отношении Хелен.
Хелен, полностью осознав свои чувства к Магнусу, при первой же представившейся возможности начинает массированную атаку пополам с осадой, стремясь доказать Магнусу, что их любовь жива, как бы он это не отрицал. Их противостояние можно описать как столкновение всесокрушающей силы и непреодолимого препятствия. Но Хелен, несмотря на весь свой энтузиазм в завоевании Магнуса, всё же не теряет разума и чувства меры.
И в конце концов, она смогла найти путь не только к Магнусу, но и к самой себе, когда отважилась стать целительницей Гвардии.
Вторая любовная линия, Уильям Сазерленд—Мюриэл, мне понравилась больше. Хотя этому сюжетному ходу и отведено гораздо меньше места, чем основным персонажам, но описания невероятно трагических обстоятельств просто берут за душу.
Наиболее интересным для меня в этом романе стала историческая составляющая. Так как основные женские персонажи являются целительницами (а Мюриэл, будучи дочерью полевого хирурга, сумела добиться того, чтобы её допустили к учёбе в гильдии врачей), автор много внимания уделила интересным моментам, касающимся лечения, врачевания и питания в Средние века. Также автор, предложив свой взгляд, затронула тему болезни, которая мучила короля Роберта Брюса в 1307-08 годах и о которой довольно много, хотя и противоречиво, написано в исследованиях шотландских историков.
Вообще, на мой взгляд, роман получился гораздо более занимательным и познавательным в отношении историческом, нежели в романтическом. Много внимания уделено внутренней политике Шотландии и тем принципам, которые выработал Роберт Брюс для того, чтобы независимость родной страны стала реальностью. Интересно описана «пиратская» тактика ведения войны. Никакого рыцарства и открытых сражений — только партизанская война с внезапными и короткими нападениями и использованием всевозможных засад и ловушек.
В целом после прочтения у меня остались очень хорошие впечатления, книга понравилась, а неожиданные повороты сюжета и намёки автора вызвали интерес и желание продолжить чтение серии.

...

Allegra:

Masjanja писал(а):
А случаев, когда мужчина женился на вдове друга, было предостаточно. Например, мать короля Роберта Брюса, Маргарет, графиня Каррик, вышла замуж за Роберта Брюса (и отца, и дедушку звали Роберт Брюс — никакого разнообразия!), как только тот привёз ей весть о гибели своего друга и её супруга в крестовом походе.

Ха! Говорят, бешеная кельтская красотка просто заперла утончённого нормандца в подвале и не выпустила, пока он не пообещал на ней жениться.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню