ivankka:
Д. К. Роулинг "Случайная вакансия"
Книга производит впечатление, конечно. На кого-то своим объёмом, хотя мне он не помеха. На кого-то количеством персонажей, после 200 стр. они уже запоминаются, и проблем с этим нет. Но, тут до этих 200 стр. надо еще дойти.
У меня проблем с таким стилем как у Роулин нет. И, поначалу когда читала мнения девушек, даже страшно было начинать.
Но странно, что начало мне очень понравилось.
Было интересно читать про все хитросплетения сюжета, про то, как автор раскрывает персонажей через их отношение ко смерти Барри.
Для меня самыми тяжелыми были стр. 200 до конца, я начинала не то что скучать, но меня начала нагнетать вся эта смесь пороков, и то, что автор не собирается останавливаться в своём желании добавить трагизма. Эта статичность в развитие сюжета, начала разочаровывать.
Для меня ситуация с пересмотром границ и клиникой очень странная. Так как, я полагала, что вся борьба за вакансию, идёт именно с этих соображений- чтобы предотвратить, или ускорить смешение границ. НО, как оказалось, для этого дополнительный член правления не нужен, всё провернули и без него. Но это так…просто моё замечание, тогда я начала скучать уже.
Автор себе поставил цель, показать реализм маленького городка, показать всё гнилое, что может быть в человеке. Очерняя всё больше персонажей, и просвета в жизни маленького городка и в жизни героев не предвидится совсем.
Автор захотел показать внутренние конфликты, у относительно благополучных людей. НО, по мне, он решил смешать в нём слишком многое. Роулинг решилa все пороки человечества нам показать и описать: семейная жестокость, проституция, наркомания, воровство, педофилия и т.д. Как то она решила всё смешать на кучу, и создается ощущение, что нормальных людей там нет! Даже подростков она умудряется «утопить» в этом круговороте социальных и личностных проблем. Это для того, чтобы показать нам, что Роулинг может написать и для взрослых, что она может создать что-то различное от ГП?
Книгу спас финал, только потому, что вызвал бурю эмоции и негодования в целом.
И по сравнению с динамикой в книге до этого момента, это уже что то!
Хотя, деток жалко, очень. Больше всех, кроме мёртвых, конечно, пострадал бедный Пупс.
Умный, сообразительный парень, наверное, будет до конца жизни моральным уродом.
А ведь, по сути, он просто оказался жертвой своего максимализма.
В общем, автор не оставляет оптимистического финала, и надежды на то, что эти люди смогут жить дальше, достойно, что смогут исправить многое.
Книга в целом разочаровала. Роулинг хороший рассказчик, люблю такие сюжеты. НО , чтобы дойти до финала надо «раскачать» читателя, надо завлечь и заинтересовать, у автора это не получается, не многие могут осилить такое построение текста и сюжета. Ведь, многое можно было сократить или убрать, чтобы добавить динамизма, хоть относительного. Одно из главных упущении романа- именно отсутствие динамизма.
...
Аллекса:
Джоан Роулинг «Случайная вакансия»
Это первая книга Роулинг, которую я прочитала – не читала ни одной книги про Гарри Поттера и не смотрела ни одного фильма. Интересно, я одна такая или имя нам легион?
Когда начала читать книгу, то было ощущение ее похожести, какой-то безликости, что что-то такое уже читала. То есть если не знаешь, кто автор, то не отличишь от многих других книг, нет никаких индивидуальных особенностей, по которым сразу узнаешь автора. ИМХО, конечно.
По сюжету книга довольно таки интересная, основная проблема – стоит ли маленькому благополучному городку Пэгфорду избавиться от неблагополучного района, передав его под юрисдикцию соседнего большого города. Мнения в городском совете разделились. Одна половина считает, что нужно избавиться от этих Полей со всеми их проблемами, а другая половина ратует за предоставление жителям этих полей шанса на благополучную жизнь, примером которой для них и является Пэгфорд. Эту проблему можно «примерить» и на себя – почти в каждом городе есть такие районы или дома, обитателям которых остальные жители желают провалиться сквозь землю. Я бы стала сторонницей Говарда Моллисона, хотя он как личность и вызывает неприязнь.
Вообще, среди героев мне один лишь Барри Фейрбразер показался симпатичным, да и то он умер на первой странице. Еще мне очень жаль было Сухвиндер и я сочувствовала ей от всей души. Надеюсь, теперь она сможет доучиться и уехать в большой город, освободиться от этой школы и ее тупых учеников. Именно словом «тупые» я охарактеризовала для себя всех этих подростков: Кристал, Эндрю, Пупс. Предел мечтаний Кристал – забеременеть, родить ребенка, получить дом и жить на пособие, хотя у нее есть способности. Почему бы не постараться выучиться, найти работу и стать независимой? Ну да как говориться «яблочко от яблони недалеко падает». В одной книге про преступное поведение я прочитала, что на 80% поведение человека определено генетически и лишь 20% определяется средой и воспитанием. Кристал и Пупс Уолл тому наглядное подтверждение.
Совершенно не понравился конец книги. Если сама книга довольно таки реалистична, то конец, скорее, из области фантастики: все жители вдруг прозрели, осознали и стали добрыми. В общем, книга не произвела на меня особого впечатления. Думаю что не много потеряла и не прочитав про Гарри Поттера.
...
Сrimpson:
Джоан Роулинг "Случайная вакансия"
Я знакома с этой писательницей по серии о Поттере, но прочитав ее первую "взрослую" книгу, могу сказать, что никакой стилистической и манерной похожести между ними не увидела.

В Поттере я тоже, кстати, особых изысков или чего-то необычного не заметила в этом плане- язык, как язык- таких книг много. Тоже и про вакансию могу сказать, мне, например, жутко напоминало все
Кинга, я уже говорила. А так как
Кинг один из моих любимых писателей и много чего я у него читала,
Вакансия мне понравилась.
О чем эта книга? Да о жизни и о вечном - о противоречиях социальных, возрастных, религиозных, расовых. О предрассудках и стереотипах, об эгоизме и малодушии, но и о сочувствии и раскаянии. Я, конечно, догадывалась, что конец будет трагичный, но как-то надеялась до последнего, что все как-нибудь образуется. Но нет, концовочка очень английская- в духе Ромео и Джульеты- на могилах город помирился, если это можно так назвать. Может
Роулинг несколько гипертрофировала все пороки и ситуации (хотя чего там быт наркоманов она очень хорошо описала), но это же художественная литература и никуда от этого не деться. Я с трудом себе представляю таких людей в жизни, но допускаю, что в той или иной степени они реальны. Насчет симпатии героям- даже не знаю, возможно я только сочувствовала
Сухвиндер и да, жаль
Робби, хотя какая судьба его ждала, что с матерью, что с сестрой...Отдельно хочу отметить рассуждения Роулинг о наследственности и воспитании. Собственно я с ней согласна, что человек рождается уже такой, какой есть, и сама среда и воспитание мало на что влияют. Покойный Барри вышел их нищеты, но сделал себя сам, Кристал не смогла перебороть свою среду, а Пупс, который попал в хорошие условия так и остался подлецом (чего стоит история с арахисом) Я думаю, что вся история с Полями и клиникой, не что иное как аллегория вечной истины- спасение утопающих, дело рук самих утопающих и если бы Керри хотела вылечится, она бы ездила хоть на конец света за помощью, а то что лечение было под боком все равно не уберегло ее от катастрофы.
И еще мне не показалось что сюжет сложен и героев слишком много- я совсем не путалась и мне было легко следить за всеми перепетиями, и в целом книга произвела на меня впечатление, мне было интересно наблюдать за героями. Но даже не знаю, советовать ли ее для прочтения другим- литература, мягко говоря, не развлекательная и требует определенного настроя к прочтению.
...
Антея:
Девочки, я прочитала "Облачный атлас" неделю назад, наконец-то.

Отзыв написать не было времени, сегодня, или завтра постараюсь написать. Зато под впечатлением от прочитанного у меня получилось стихотворение, правда, довольно мрачное. Сейчас о другом. Прочитала отзыв
Светланы Смирновой на романы наших современных писателей, захотелось поделиться.
Я, как многие, читаю сразу несколько книг. Это и хорошо (разнообразие по настроению) и плохо (чтение иногда затягивается). Книги, о которых я расскажу читались довольно быстро и легко. А читала
1) сборник произведений Игоря Сахновского «Нелегальные рассказы о любви»,
изданных отдельным томом ( М.:АСТ: Астрель, 2009)
2) роман Антона Понизовского «Обращение в слух» (в журнале «Новый мир» - № 1, 2 за 2013 год)
Игоря Сахновского я читала и раньше (роман «Человек, который знал всё»). Честно говоря, берясь за купленную на книжной ярмарке новую книгу этого автора, не ожидала, что меня ждет такое замечательное чтение. Могу сказать: понравилось всё: великолепен язык, интересны и трогательны сюжеты. Нравится наблюдательность автора, психологизм любящего таких своих разных и неоднозначных порой героев взгляда. Импонирует мне и особое чувство юмора Сахновского, мягкие искорки которого так украшают рассказы. Проза Сахновского легка, изящна, после нее остается необыкновенное послевкусие. Это и светлая грусть, и надежда, и много разных и сложных чувств...И ...благодарность за чудесное время в окружении любви, подаренное книгой. Вот уж точно: так писать о любви дано далеко не всякому писателю.
У Антона Понизовского в романе «Обращение в слух» сложнее и конструкция, и литературные средства, и идейный ряд. Чтение Понизовского — это работа. Обращение в зрение-слух, а затем — размышления, и выводы, и выбор. Очень симпатичны мне молодые герои романа (Федор и Лёля). Именно они — любящие и неравнодушные, искренние и целомудренные вопреки расхожему мнению об испорченности нового поколения — могут противостоять зачерствлению души России. Роман абсолютно лишен какого-либо романтического флёра, но почему-то кажется, что именно с молодыми героями «всё будет хорошо». Однако, как я сказала, роман сложен по построению и похож на сборное ожерелье. И, возможно, кто-то обязательно будет считать главным (хотя важно в романе всё!) те самые куски воспоминаний простых русских людей, записанных на диктофон и прослушанных маленькой компанией любителей Достоевского, пережидающих природные катаклизмы в швейцарской гостинице. Потому что не было бы их — не было бы и разговора о загадке русской души и русского народа, о социально-политических проблемах России. Автор, давая волю словам своих героев (делящихся воспоминаниями или строящих свою позицию на основании этих воспоминаний), сам никаких «опасных» выводов, слава богу, не делает он лишь подчеркивает: «Да имеющий уши услышит!»
Надо сказать, что и Понизовский, и Сахновский мастерски обозначают возможные острые углы как в изображении внешней и внутренней открытости, так и в подаче некоторых социально-политических моментов. В конце концов, пишут они для своего читателя, который упрятанное «нелегальное» и увидит, и оценит
...
Santers:
Дочитала
"Случайную вакансию". Мне книга понравилась, прочитала быстро, несмотря на довольно-таки внушительный объем; не было заминок, когда хотелось отложить книгу в сторону, и мне совсем не мешало обилие персонажей – я в них не путалась и практически сразу всех запомнила.
Многие ругают книгу за отсутствие динамизма, но автор ведь и не ставила перед собой цель написать детектив или остросюжетный роман; ее целью было показать, что в каждом человеке, каким бы положительным он ни был, есть то темное и гадкое, что рано или поздно выползет наружу, как бы тщательно он это ни скрывал. Характеры героев автор выписывает через бытовые ситуации и разные мелочи. Все время ловила себя на мысли, что эти типажи мне уже знакомы по книгам Кинга – а он мастер в описании провинциальных американских городков, только у Кинга развязка всегда более зрелищная, а вот у Роулинг мне этой самой развязки не хватило. На протяжении всей книги автор нагоняла тучи, и я ожидала, что в конце случится что-то неожиданное, что разрешит сложившуюся ситуацию, но концовка меня разочаровала. По сути, эти две смерти ничего не изменили. Семьи Уолл, Джаванда, Прайс пришли к некоему подобию взаимопонимания, но хотелось несколько другого. За эти мои неоправданные ожидания снизила балл. Но в целом книга довольно интересная.
Аллекса писал(а):Это первая книга Роулинг, которую я прочитала – не читала ни одной книги про Гарри Поттера и не смотрела ни одного фильма. Интересно, я одна такая или имя нам легион?
Аллекса, нет, ты не одна

Я тоже не читала и не смотрела про Гарри Поттера, и для меня это первая книга у Роулинг.
Аллекса писал(а): то конец, скорее, из области фантастики: все жители вдруг прозрели, осознали и стали добрыми.
А у меня такого ощущения не было. Да, некоторые семьи решили свои проблемы, но в целом все осталось так же, как и было. Эти события, конечно, всколыхнули общество, но вряд ли кто-то вынес из этого хоть какой-то урок, скорее, прибавилось поводов для сплетен. Кроме того, освободилось еще две вакансии, даже подумать страшно, что ждет жителей Пэгфорда...
Сrimpson писал(а):, что никакой стилистической и манерной похожести между ними не увидела. В Поттере я тоже, кстати, особых изысков или чего-то необычного не заметила в этом плане- язык, как язык- таких книг много. Тоже и про вакансию могу сказать, мне, например, жутко напоминало все Кинга, я уже говорила. А так как Кинг один из моих любимых писателей и много чего я у него читала, Вакансия мне понравилась.
Аля,

мне тоже книга напоминала С.Кинга, и по содержанию, и по стилистике.
...
Антея:
Прочитала отзывы на "Случайную вакансию", очень интересные.
belgorodka писала
Цитата:Ведь никто из них не подумал в первую очередь о скорби. Они подумали, например, о том, что нужно обновить сайт или о том, как стать самым первым сплетником вестником, сообщив эту новость окружающим.
А может быть, это характерно для американцев, такая холодность, безразличие?
Мне вспомнился фильм "Близнецы" Режиссера Айвена Райтмана. В нём снимались Арнольд Шварценеггер, Дэнни ДеВито. Так вот, там есть эпизод: бежит ДеВито от нехорошего бандита, бегут, кажется, по цеху. И на преследователя падает сверху огромная цепь, он, естественно, погибает. Так вот меня тогда поразило поведение Девито. Он никак не среагировал, оглянулся и скоренько побежал дальше, а ведь при нём только что погиб человек, пусть плохой, но живое существо. Актёр же никак не среагировал, то есть, для режиссёра это была нормальная реакция, игра актёра!

Или очень давно читала роман, там девушка убивает мужчину. Так её мама не спрашивает, почему она это сделала, она сразу думает о том, как выкрутиться из этой ситуации.
Или сейчас в "Облачном атласе". Джо Нейпир и Луиза Рей убегают от преследователей, забегают в нелегальный цех, их настигают, вот-вот им конец. Но один из преследователей, явно не подумав, назвал работающую там мексиканку мокрозадой и получилось вот что.
Цитата:"Разводной гаечный ключ сеньоры проносится в воздухе и дробит нижнюю челюсть Биско. Следуют еще десять или более ударов неимоверной ярости – все они заставляют Луизу морщиться и отделяются один от другого словами:
–
Сеньора утирает ладонью рот и склоняется над неподвижным Биско, чье лицо превращено в бесформенную массу.
– И не смей называть меня «мокрозадой»!
Она переступает через его размозженную голову и отпирает дверь.
Брось его, милочка. Водится со всяким сбродом, и, бог ты мой, он же в отцы тебе годится
Необычайное хладнокровие для женщины, правда она мексиканка, не американка, но пишет-то об этом американец! А Луиза, должна отметить, реагирует.
Мой запоздалый отзыв на "Облачный атлас" Дэвида Митчелла.
Роман своеобразный, основная мысль: «в один прекрасный день чисто хищнический мир непременно пожрет самого себя. Да, дьявол будет забирать тех, кто позади, пока позади не окажутся те, кто был впереди. Эгоизм индивидуума уродует его душу; эгоизм рода человеческого ведет его к уничтожению.» Роман построен по схеме кольца: от 19 века до далёкого будущего, и вновь постепенно действие возвращается к 19 веку. Почему?
Митчелл, я думаю, хотел показать такое будущее, когда победит хищнический мир, и возвращает нас к истоку, чтобы мы смогли сделать выбор.
Адам Юинг спасает Аутуа, и когда сам оказывается на краю гибели, Аутуа спасает его.
«На третий день я уже смог приподняться… и поблагодарить Аутуа за свое спасение. Аутуа же утверждает, что если бы я не воспрепятствовал тому, чтобы его вышвырнули за борт как безбилетника, то он не смог бы меня спасти, а потому, в некотором смысле, жизнь мне сохранил не Аутуа, а я сам.» То есть, совершая добро, мы возможно, в будущем спасаем себя.
Наиболее обаятельными для меня стали главы об Алисе Рей, Адаме Юинге. И вначале я не воспринимала Роберта Фробишера, вернее воспринимала весьма отрицательно, но чем дальше читала о нём, тем он становился интереснее для меня, особенно когда сочинял секстет «Облачный атлас». Митчелл так описывает процесс, что кажется, слышишь эту музыку. И ещё, мне понравился музыкальный полисмен, Верпланке, тот самый, что одолжил Роберту однажды велосипед. Он, несомненно, из тех по-настоящему добрых людей, в которых нет ничего лицемерно-ханжеского.
Роман читать было временами тяжело, вызывал мрачные мысли, но очень часто действие захватывало, и книга не отпускала от себя.
...
belgorodka:
Антея, спасибо за комментарий! Может дискуссия получится
Антея писал(а):А может быть, это характерно для американцев, такая холодность, безразличие?
Нет, дело не в национальности. Тем более, что Роулинг - британка и пишет о среднестатистических британцах. Просто очень утрирует их пороки. То есть если черное, то чернее ночи. Как в принципе я и писала в своем отзыве.
Антея писал(а):Так её мама не спрашивает, почему она это сделала, она сразу думает о том, как выкрутиться из этой ситуации.
И здесь мне кажется, что дело не в менталитете, а в том, что преступление это совершила ее дочь. Значит в дело будет вступать родственная и кровная связь между ними. Помочь своему ребенку, спасти его - вот ее первостепенная задача.
...
БаSтет:
Дж. Роулинг "Случайная вакансия"
Книга мне понравилась. Да, в ней нет особой динамики, но зато сколько психологизма. Неприятно было читать мать и сцены насилия, но в конце концов, такая современная жизнь. Прекрасно описана жизнь в маленьком городке, где каждому есть дела до каждого, а сплетни распространяются со скоростью лесной пожара. Ну и конечно Поля, неблагополучный район города, в котором живут бедняки, пьяницы и наркоманы, и от которых бы все с радостью избавились. Думаю, в каждом городе есть такой квартал, но на фоне благополучных жителей Пегфорда, он выглядит еще более контрастно. Героев много, некоторое время я в них путалась, и никак не могла запомнить, кто кому кем приходится. Особенно забывались невыразительные герои, например, такие как Рут, Гэвин или Морин. Понравилось, что писательница не стала отдавать предпочтение кому-то из героев, а описывает их по очереди, заостряя внимание то на одном, то на другом. Единственным героем, имел отношение ко всем - это Барри. Его смерть сильно повлияла на жизнь города. Можно даже сказать, что без него там все развалилось. Жаль было младшее поколение города, все они так или иначе пострадали. Но, возможно, они сделают выводы и не станут повторять подобных ошибок. Конец печальный, но жизненный. Хэппи-энда я и не ждала, а так уверены герои хоть несколько переоценили свое поведение. Буду ждать новых книг от Роулинг.
...
фьора:
БаSтет писал(а):Как раз хотела уточнить, что будем читать и какие строки.
а может "
Великий Гетсби" Скотта Фицжеральда в честь того, что и премьера его прямо сейчас идет?
...
Lenara:
Прошу прощения за свое отсутствие, вчера вернулась с сессии.
"Великий Гетсби" мы в клубе уже читали, но если наберется человек пять желающих прочесть, то можно и повторить. Но пока думаю все же обьявить "Эмму" Джейн Остин, так как ее просили уже давно и много.
Ну что, обьявляю?

Или все же Гетсби прочтем в честь премьеры?
...
Сrimpson:
Я не против
Эммы, но сначала прочитала бы
Гетсби 
, так как хотели с мужем на фильм сходить (тем более это мой любимый режиссер) и даже муж по этому поводу прочитал роман, может и его опять на отзыв раскручу
...
БаSтет:
Я с удовольствием прочитала бы и "Эмму" и "Великий Гетсби", так как ни ту, ни другую книгу еще не читала.
...
belgorodka:
фьора писал(а):а может "Великий Гетсби" Скотта Фицжеральда в честь того, что и премьера его прямо сейчас идет?
Присоединяюсь! Хоть Фицджеральд уже прочитан)))
Остин совершенно точно читать не буду. Буду тогда продолжать читать "Собор Парижской Богоматери" Гюго.
...
Fantastic Lady:
Добрый день, девушки!))
очень нравится клуб, интересные обсуждения и списки книг, предложенных к прочтению. Хотелось бы присоединиться к вам)))
"Эмму" читала давненько. Творчество Остин нежно люблю, с удовольствием перечитала бы)))
"Великий Гетсби" все ходила вокруг книги, да так и не прочитала. Экранизацию очень хочу посмотреть, поэтому чтобы была возможность сравнить и понять насколько фильм соответствует книге, за прочтение!)))
...
Talamaska:
Я буду читать Гетсби только после просмотра экранизации и то, если понравится))
Так что я за "Эмму"
...