Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Ричард Глостер, король английский (ИЛР)

Виновен Ричард Третий в том, что его племянники были лишены короны?

Виновен
11%
11% [ 1 ]
Не виновен
88%
88% [ 8 ]

Всего голосов: 9 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Dagmar: > 26.01.14 18:38

Ines писал(а):
Да, я имела в виду изначальные права. Генрих Болингброк, возможно, взобрался на трон не совсем в порядке очередности, но там идет четкая мужская линия потомков Эдуарда III. Wink Его поддержали, короновали, его потомки в течение трех поколений правили... так что думаю, права Екатерины, его прямой наследницы, сложно будет оспорить Йоркам с их седьмой водой на киселе Wink

Екатерина теперь конечно получается прямой наследницей, но Йорки отнюдь не седьмая вода на киселе. Smile Они происходят от 4-го сына Эдуарда III - Эдмунда, герцога Йоркского, т.е. являются следующими по старшинству после Ланкастеров. А если учесть, что по женской линии они потомки 2-го сына Эдуарда III, Лайонела, то вообще могут считаться выше Ланкастеров, потомков 3-го брата (Джона Гонта).
Вот тут это хорошо видно.)
Виктория В писал(а):
Что касается нашего героя, то для начала ему нужно разобраться в собственных чувствах.

Ладно, дадим ему время, так и быть. Laughing

...

Ines: > 27.01.14 15:39

Прочла потрясающий рассказ Ольги Чигиринской, он очень косвенно имеет отношение к теме твоей повести, однако там затронуты предпосылки падения Ланкастеров и вечная тема "поиска правды".

"Данный рассказ - альтернативная история, в которой автор свел вместе двух лучших полководцев 15 века - английского короля Генриха V и Жанну Дарк (автору нравится это, более аутентичное написание ее имени).
Вопрос о том, чье дело правое, а чье - еще правее, на последнем этапе Столетней Войны очень остро стоял для обеих сторон. Кроме фантастического допущения, на котором построен рассказ, продления жизни Генриха на 9 лет, в рассказе ничего не выдумано. Судьба Ланкастеров действительно была жестко "завязана" на победу в Столетней войне. Именно поражение Англии породило впоследствии распрю, известную как "Война Алой и Белой розы"!

Dagmar, обожаю изучать генеалогические древа)))
Dagmar писал(а):
Они происходят от 4-го сына Эдуарда III - Эдмунда, герцога Йоркского, т.е. являются следующими по старшинству после Ланкастеров.

Именно, что следующими. После смерти последнего Ланкастера - принца Эдуарда - конечно, имеют права на трон. Но при его жизни, и при жизни его отца - никак Wink
Ладно, беру свои слова о седьмой воде обратно! Laughing

Dagmar писал(а):
по женской линии они потомки 2-го сына Эдуарда III, Лайонела,

Там дважды по женской линии.
Насколько я знаю, в Англии все же не было принято, что трон наследовал старший ребенок короля, будь то сын или дочь - дочь получала права, только если наследников по мужской линии не было...
Хотя, Ричард Второй и хотел видеть своим наследником Роджера Мортимера, однако Генри Болингброк взял трон по праву сильного... тут, конечно, спорный момент)

...

Dagmar: > 27.01.14 19:20

Ines писал(а):
Прочла потрясающий рассказ Ольги Чигиринской, он очень косвенно имеет отношение к теме твоей повести, однако там затронуты предпосылки падения Ланкастеров и вечная тема "поиска правды".

Спасибо за рассказ, очень интересно и необычно.
Ines писал(а):
обожаю изучать генеалогические древа)))

Я кстати тоже.)
Ines писал(а):
Хотя, Ричард Второй и хотел видеть своим наследником Роджера Мортимера, однако Генри Болингброк взял трон по праву сильного... тут, конечно, спорный момент)

Да, в том то и дело.) Болингброка можно понять, но, боюсь, с него вся эта последующая заварушка и началась...

...

Виктория В: > 27.01.14 19:28

Инес, спасибо за рассказ Ольги Чигиринской, очень талантливая писательница, так убедительно показала, что у каждого из противников есть своя правда. rose
Ines писал(а):

Dagmar писал(а):
по женской линии они потомки 2-го сына Эдуарда III, Лайонела,

Там дважды по женской линии.
Насколько я знаю, в Англии все же не было принято, что трон наследовал старший ребенок короля, будь то сын или дочь - дочь получала права, только если наследников по мужской линии не было..
Это верно. Если следовать букве закона, наследница короны могла передать право на нее своему сыну. О дочерях, внуках, правнуках вроде нет речи. А Йорки могут ссылаться на леди Анну Мортимер, а не на Филиппу, графиню Ольстерскую, дочь принца Лионеля Антверпенского.
Кстати, поздравляю тебя как жительницу Питера с освобождением твоего родного города от фашистской блокады. Это памятная для всех нас дата!
Dagmar писал(а):
Да, в том то и дело.) Болингброка можно понять, но, боюсь, с него вся эта последующая заварушка и началась...

Болингброк, конечно, бяка, но может стоит присмотреться к другим участникам конфликта? shuffle

...

Ines: > 28.01.14 04:43

Виктория В писал(а):
Болингброк, конечно, бяка, но может стоит присмотреться к другим участникам конфликта?

С нетерпением ждем следующей главы, чтобы это сделать! Very Happy

Виктория В писал(а):
Кстати, поздравляю тебя как жительницу Питера с освобождением твоего родного города от фашистской блокады. Это памятная для всех нас дата!

Спасибо! Кстати, у нас вчера был настоящий праздник - с салютом, парадом, и т.п.!

...

Dagmar: > 28.01.14 19:24

Виктория В писал(а):
Болингброк, конечно, бяка, но может стоит присмотреться к другим участникам конфликта?

Опять на бедного Ричарда II намекаешь? Smile
Ines писал(а):
Кстати, у нас вчера был настоящий праздник - с салютом, парадом, и т.п.!

Я тоже присоединяюсь с поздравлениями. Wink

...

Ines: > 28.01.14 20:06

Dagmar писал(а):
Я тоже присоединяюсь с поздравлениями.

Спасибо!

...

Виктория В: > 28.01.14 20:31

Dagmar писал(а):
Виктория В писал(а):
Опять на бедного Ричарда II намекаешь? Smile

Dagmar, не только его имею в виду, Джон Гонт тоже сыграл свою роль в том, что права Ланкастеров были подвергнуты сомнению. Ладно, не буду особенно распространяться. Завтра думаю выложить это в продолжении. Smile

...

Ines: > 29.01.14 07:44

Виктория В писал(а):
Завтра думаю выложить это в продолжении.

Жду с нетерпением! Wink Чувствую, у нас тут свое разбирательство развернется, не хуже, чем у почтенных судей! Ar

...

Виктория В: > 29.01.14 14:16 vip

» Часть вторая. Продолжение № 16

...

Ines: > 29.01.14 14:50

О, как оно все повернулось! Но ведь это же еще не конец? Должны быть и другие аргументы в пользу Ланкастеров! Хотя бы это:
Виктория В писал(а):
Если следовать букве закона, наследница короны могла передать право на нее своему сыну. О дочерях, внуках, правнуках вроде нет речи. А Йорки могут ссылаться на леди Анну Мортимер, а не на Филиппу, графиню Ольстерскую, дочь принца Лионеля Антверпенского.

...

Margot Valois: > 29.01.14 15:08

Ох, на самом интересном месте.
Такой намёк на законность прав Ричарда, но, судебное разбирательство ещё не закончено.
Очень интересны чувства Ричарда к Екатерине. И её - к нему. Очень хочется серьёзной романтической линии.

...

Ines: > 29.01.14 15:27

Однако, если Ричард попытается воплотить свое решение
Виктория В писал(а):
казнить всех вождей враждебной партии, а снисхождение оказать одной только Екатерине Ланкастер, установив над ней, по праву сюзерена, свою опеку.

это вряд ли поспособствует дружеским чувствам Екатерины) Она привязана к верным ей людям...

...

Dagmar: > 29.01.14 19:16

Виктория В писал(а):
Сторонники Йорков явно ожидали подходящего момента, чтобы снова провозгласить во всеуслышание Ричарда Третьего своим королем, и Ричард, предчувствуя как мощь английского государства снова возвращается к нему, уже начал строить планы своих действий на этот момент. Он твердо решил, во избежание будущих мятежей, казнить всех вождей враждебной партии, а снисхождение оказать одной только Екатерине Ланкастер, установив над ней, по праву сюзерена, свою опеку. Подозвав жестом к себе своего советника Кэтсби, король вполголоса дал ему несколько распоряжений, уже ничуть не сомневаясь в благоприятном для себя исходе дела.

Ох, чувствуется, рано Ричард начал радоваться и строить планы, рано. Embarassed
Но я поддерживаю его намерения казнить всех врагов, чтобы в будущем больше никто не возникал. Smile
Виктория, спасибо за продолжение, действительно на самом интересно месте оборвалось.)

...

Виктория В: > 29.01.14 22:05

Dagmar, Инес, Рита, спасибо, дорогие, что отважились вместе со мною продираться сквозь дебри крючкотворства средневековой Фемиды. rose
Судебные процессы это такая тягомотина, что в них не только участвовать, также читать про них муторное дело, а я еще стараюсь показать насколько спорными были династические права и Йорков, и Ланкастеров. Crazy
В общем, судебное разбирательство еще не закончилось, и не все аргументы "за" и "против" были высказаны.
Ines писал(а):

это вряд ли поспособствует дружеским чувствам Екатерины) Она привязана к верным ей людям...

Инес, твое опасение не беспочвенно. Победа Йорков ничего хорошего Екатерине не сулит. Ее сторонники будут казнены, а сама она, не смотря на расположение к ней Ричарда, попадет в тюрьму. Для короля главное не его личные чувства, а благо государства. Его советники убедят его вступить в выгодный династический брак с Иоанной Португальской ради военного и политического союза с Португалией, чтобы иметь возможность продолжить войну с Францией за французскую корону.
Dagmar писал(а):
Но я поддерживаю его намерения казнить всех врагов, чтобы в будущем больше никто не возникал.
А если его враги правы, их и тогда нужно казнить? Embarassed

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение