Karmenn:
09.10.14 19:17
» Глава 3 (Часть 2)
Глава 3 (Часть 2)
перевод Talita
редакция Sig ra Elena
Оформление Stella Luna
Посвящается LUZI
Джейси трогательно обрадовалась приходу подруги.
- Поверить не могу, что ты вернулась, - сказала она, пока Энни вешала рюкзак и снимала обувь.
Гостья нацепила свою самую радостную улыбку.
- Если бы не пришла, то пропустила бы все веселье. – Энни обвела взглядом кухню.
Невзирая на скудное освещение, та выглядела немного лучше, чем вчера, хотя все равно ужасно.
Нервно кусая губу, Джейси проковыляла от плиты к столу.
- Тео собирается меня уволить, - прошептала она. – Я точно знаю. Он все время торчит в башне, поэтому прислуга в доме ему не нужна. Если бы не Синтия… - Джейси с такой силой вцепилась в костыли, что костяшки побелели. – Сегодня утром он застал здесь Лизу Маккинли. Она ходила за почтой по моей просьбе. Я думала, он не знал, но ошибалась. Тео ненавидит посторонних в доме.
«
Тогда как он собирается найти себе новую жертву убийства? – осведомилась Негодница. –
Если только уже не выбрал Джейси…»
«
Я позабочусь о ней, - провозгласил Питер. –
Именно этим я и занимаюсь. Забочусь о слабых женщинах».
Джейси наморщила лоб и поудобнее перехватила костыли. Розовая голова игрушечного бегемота нелепо закивала у нее под мышкой.
- Он… прислал мне сообщение, чтобы Лиза больше не приходила. Приказал оставлять корреспонденцию на почте в городе, пока он сам не сможет ее забрать. Но Лиза каждую неделю помимо почты приносила еще и продукты. И что мне теперь делать? Я не могу потерять эту работу, Энни. У меня больше ничего нет.
Та попыталась ее утешить:
- Твоя нога скоро заживет, и ты сможешь водить машину.
- Дело не только в этом. Он не любит детей в доме. Я уверяла, что Ливия очень тихая и даже на глаза ему попадаться не будет, но она норовит убежать на улицу. Боюсь, он ее увидит.
Энни сунула ноги в принесенные с собой кеды.
- Дай-ка проясним. Из-за великого лорда Тео четырехлетний ребенок не может поиграть на свежем воздухе? Что за ерунда!
- Полагаю, он волен делать, что хочет, - это же его дом. Кроме того, пока я на костылях, то не смогу повести ее гулять, а в одиночку отпускать не хочу.
Как же отвратительно, что Джейси продолжала выдумывать оправдания для хозяина. Пора бы уже поумнеть и разглядеть, что он из себя представляет, однако после всех этих лет она, похоже, по-прежнему вздыхала по Тео.
«
Это подростки по ком-то вздыхают, - прошептала Милашка. –
Джейси взрослая женщина. Может, дело не в простой влюбленности».
«
Ничего хорошего, - заметила Негодница. –
В любом случае ничего хорошего».
Ливия зашла на кухню. На ней были все те же вельветовые штанишки, и девочка принесла прозрачный пластиковый контейнер размером с обувную коробку с кучей сломанных карандашей вместе с потрепанным альбомом для рисования. Энни улыбнулась малышке.
- Привет, Ливия.
Та кивнула.
- Она стесняется, - пояснила Джейси.
Ливия разложила свои сокровища на столе, взгромоздилась на один из стульев и принялась за работу. Без конца извиняясь, Джейси показала Энни, где лежат чистящие средства.
- Ты не должна это делать. Правда. Это моя проблема, а не твоя.
Энни прервала поток извинений.
- Почему бы тебе не поискать, чем можно приправить хозяйскую еду? Если уж тебе не понравилась идея насчет крысиного яда, может, хоть какие несъедобные грибы раздобудешь?
- Ну, он не так уж плох, - улыбнулась Джейси.
Да куда там.
Неся тряпки и метлу в главный холл, Энни с опаской косилась на лестницу и молилась, чтобы Джейси оказалась права и появление здесь Тео четыре дня назад относилось к разряду исключений. Если он обнаружит, что Энни делает за подругу ее работу, то и вправду найдет другую экономку.
Большинство комнат внизу держали закрытыми, чтобы сберечь тепло, но передняя, кабинет Эллиотта и унылая терраса нуждались в уходе. Понимая, что на все сил не хватит, Энни решила начать с прихожей, но к тому времени, как успела избавиться от паутины и протереть пыльные панели на стенах, уже задыхалась. Она вернулась на кухню, где нашла Ливию, сидящую в одиночестве за столом и по-прежнему занятую рисованием.
Думая о девочке, Энни пошла в чуланчик и достала из сумки Негодницу. Она сама сшила большинство нарядов своих подопечных, включая радужное трико куклы, короткую розовую юбку и ярко-желтую футболку с блестящей фиолетовой звездой. Повязка с мягким зеленым цветком стягивала непослушные кудряшки из оранжевой пряжи. Энни надела куклу на руку, разместив пальцы так, чтобы управлять ртом и глазами, затем спрятала Негодницу за спину и вернулась в кухню.
Пока Ливия стирала с бумаги красный карандаш, Энни устроилась на стуле наискосок от нее. Внезапно Негодница высунула из-под стола голову и уставилась на Ливию.
- Ля… ля… ля! – пропела кукла своим самым пронзительным голосом. – Я, Негодница, также известная как Аделаида Жозефина Браун, заявляю, что сегодня у-ди-ви-тель-ный день!
Ливия резко подняла голову и уставилась на куклу. Взмахнув кудряшками, Негодница наклонилась вперед, пытаясь разглядеть рисунок Ливии.
- Я тоже люблю рисовать. Можно посмотреть?
Не сводя глаз с куклы, Ливия прикрыла листок ладошкой.
- Похоже, это личное, - заключила Негодница. – Но я верю, что надо дарить людям свой талант. Например, мое пение.
Ливия с любопытством склонила голову набок.
- Я потрясающая певица, - прощебетала Негодница. – Не то чтобы я исполняю свои дивные песни всем подряд. Вот как ты и твой рисунок. Ты не обязана всем его показывать.
Ливия тут же отдернула руку от листка. Негодница склонилась к рисунку, а самой Энни пришлось довольствоваться тем, что она увидела краем глаза, – нечто похожее на человечка у криво изображенного домика.
- По-тря-са-ю-ще! – восхитилась Негодница. – А я великая певица. – Теперь уже кукла склонила голову набок. – Хочешь послушать, как я пою?
Ливия кивнула.
Негодница широко развела руки и принялась в карикатурно-оперной манере исполнять песенку «Кроха-паучок», что всегда вызывала смех у малышей в детских садах.
Ливия внимательно слушала, но так и не улыбнулась, даже когда Негодница начала переделывать слова:
- Взошла луна и выпила весь саранчовый сок, и классные штанишки надел наш паучок. Олé!
От пения Энни закашлялась, но замаскировала неловкость, пустив Негодницу в дикий танец. В конце концов кукла в изнеможении рухнула на стол:
- Быть популярной та-а-ак утомительно.
Ливия торжественно кивнула.
Из своего опыта общения с детьми Энни знала, что лучше остановиться на пике выступления. Негодница поднялась и встряхнула кудряшками:
- Пора мне спать. Au revoir (до свиданья – фр.). До новых встреч… - И с этими словами исчезла под столом.
Ливия тут же нагнулась, чтобы узнать, куда же делась новая подружка, но Энни быстро встала, пряча Негодницу, и пошла отнести куклу обратно в рюкзак. Она не оглядывалась, но всю дорогу из кухни чувствовала на себе взгляд девчушки.
...
Ирушка:
09.10.14 21:44
Спасибо за продолжение!!!
Такой очень СЭФовский кусочек))
Сегодня ещё раз перечитала все главки и поняла, что рано мы записали ГГероя в злодеи. Мы о нём ещё пока реально ничего не знаем. Есть детские воспоминания Энни, но они не внушают мне доверия - в смысле есть ли доказательства того, что именно Тео всё время пакостил. Была ещё его сестра, да и Джейси, которая от чего-то спасла Энни (пока опять же не знаем, в чём там дело было), тоже всегда была рядом и к тому же наверняка ревновала.
Мы ничего не знаем и про то, что случилось с его женой, а там явно была какая-то трагедия - чувак страдает не по-детски.
Тео=Лео? понятно, что Тео стал прототипом Лео, но как-то неестественно, что в этой кукле собраны все мыслимые грехи.
Интересно, что роль экономки в хозяйском доме уже занята Джейси, всё ещё увлечённой Тео. Ну ну.
И где же Риган? Небось ещё одна трагедия?
А ещё не дают мне покоя эти черепушки животных. может, сокровище среди них? как-то уж очень они на глаза лезут, прям как тот половик в книжке про Шуга Бет.
...