Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

natin: > 07.09.15 21:46

Марина Струк "На сердце без тебя метель..."

С каждым последующим мгновением Лиза понимала, как необратимо менялась ее жизнь. Александр не просто захватил в плен ее тело и душу, которые она столь безрассудно дарила ему сейчас. Он менял ее сущность, открывая прежде закрытые двери. И отчего-то все было таким естественным для нее: тяжесть его тела, запах и тепло его кожи, твердость мускулов под ее ладонями. Словно случилось то, что должно было произойти. В отличие от единственного момента, когда другие руки и губы попытались перейти ту самую грань, через которую она сейчас сама шагнула без раздумий.
– Я люблю, – проговорила Лиза одними губами самой себе, борясь с тяжелеющими с каждым мгновением веками. На ее губах играла довольная улыбка с тех пор, как услышала тихий стон наслаждения, сорвавшийся с губ Александра, и когда он лежал расслабленно на ее теле, пытаясь выровнять дыхание. Разве это не любовь, когда твоя душа поет просто оттого, что хорошо ему? – Я люблю тебя…

...

Кармен: > 10.09.15 22:49

Александр Блок "Возмездие"

Когда ты загнан и забит
Людьми, заботой иль тоскою;
Когда под гробовой доскою
Все, что тебя пленяло, спит;
Когда по городской пустыне,
Отчаявшийся и больной,
Ты возвращаешься домой,
И тяжелит ресницы иней,
Тогда - остановись на миг
Послушать тишину ночную:
Постигнешь слухом жизнь иную,
Которой днем ты не постиг;
По-новому окинешь взглядом
Даль снежных улиц, дым костра,
Ночь, тихо ждущую утра
Над белым запушенным садом,
И небо - книгу между книг;
Найдешь в душе опустошенной
Вновь образ матери склоненный,
И в этот несравненный миг
Узоры на стекле фонарном,
Мороз, оледенивший кровь,
Твоя холодная любовь
Все вспыхнет в сердце благодарном,
Ты все благословишь тогда,
Поняв, что жизнь - безмерно боле,
Чем quantum satis*
Бранда воли,
А мир - прекрасен, как всегда.

*В полную меру (лат.) - лозунг Бранда, героя одноименной драмы Генрика Ибсена.

...

Esmerald: > 10.09.15 23:11

Кармен писал(а):

Ух ты, а я и не знала этого стихотворения...
Зато мне очень нравится вот эта фраза Александра Блока...

"Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестает быть обывателем".

Недаром говорят, что
Александр Пушкин - есть Солнце Золотого Века Поэзии... А Александр Блок - Солнце её Серебряного Века...

...

len-ika: > 11.09.15 20:29

Природа, опыт и размышление научили меня понимать, что мирские блага ценны для нас лишь в той степени, в какой они способны удовлетворять наши потребности, и что сколько бы мы ни накопили богатств; мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше. (Д.Дефо "Робинзон Крузо")

...

iri-sa: > 11.09.15 21:36

Кармен писал(а):

Кармен, я в восторге!
Спасибо за прекрасный стих! Flowers

...

Кармен: > 11.09.15 22:15

Esmerald писал(а):
Ух ты, а я и не знала этого стихотворения...

iri-sa писал(а):
Спасибо за прекрасный стих!

Девочки , это отрывок из поэмы А. Блока "Вомездие", мне тоже он очень понравился , и вот ещё один отрывок...

Жизнь - без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами - сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.
Но ты, художник, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай,
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить всё, что видишь ты.
Твой взгляд - да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, - поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.

...

Lapulya: > 13.09.15 21:37

И однажды в твоей жизни появится новое имя, которое превратит предыдущее в пыль.

Ф. М. Достоевский, «Игрок»

...

Esmerald: > 13.09.15 22:50

Прежде Бурдонкль колотил своих любовниц, потому что, по его словам, они мешали ему спать.
Теперь же он и вовсе стал заправским женоненавистником, хотя вне дома, без сомнения, встречался с женщинами; но он умалчивал об этом: они занимали в его жизни слишком мало места.
В магазине он ограничивался тем, что играл на страстях покупательниц, которых глубоко презирал за легкомыслие, побуждавшее их разоряться на дурацкие тряпки.
Муре, наоборот, относился к женщинам с преувеличенным восторгом, преклонялся перед ними и льстил им, постоянно поддавался новым увлечениям, и это было своего рода рекламой для его фирмы;
он, можно сказать, одной и той же лаской нежил весь женский пол, стараясь одурманить его и держать в своей власти.

- Вчера вечером я видел на балу госпожу Дефорж, - произнес он. - Она была прелестна.
- Не с ней ли вы потом и ужинали? - спросил помощник.
Муре возмутился:
- Что вы, это порядочная женщина, дорогой мой... Нет, я ужинал с Элоизой, девочкой из "Фоли". Она глупа как пробка, но на редкость забавна!

Он взял новую пачку векселей и опять стал подписывать. Бурдонкль продолжал неторопливо расхаживать из угла в угол. Он бросил взгляд через высокие окна на улицу Нев-Сент-Огюстен, затем снова подошел к Муре:

- Знаете, они ведь отомстят.
- О ком это вы? - спросил Муре, уже потерявший нить разговора.
- Да о женщинах.

Муре повеселел еще больше; и тут перед собеседником обнаружился весь его цинизм, который он скрывал под оболочкой чувственной экзальтации.
Пожав плечами, он объявил, что выкинет их всех вон, как порожние мешки, лишь только они помогут ему сколотить состояние. Но упрямый Бурдонкль невозмутимо твердил:

- Они отомстят... Найдется одна, которая отомстит за всех. Этого не миновать.

- Не страшно! - воскликнул Муре, усиливая свой провансальский акцент. -
Такая еще не родилась, мой милый. А если она и явится, вы ведь знаете... Он поднял перо, помахал им и вонзил его в пустоту, словно кинжал в невидимое сердце.

Эмиль Золя "Дамское счастье"

...

Нютка: > 15.09.15 15:47

Страшная вещь-надежда. Когда уже понятно, что ничего не будет, что жизнь, обыкновенная жизнь в ее нормальном понимании, закончилась, приходит она. Забирается в душу, дергает за самые болезненные струнки, теребит, заставляет карабкаться, не позволяет отступить.

Е. Усачева "Влечение".

...

Ladi Meri: > 15.09.15 16:50

"Когда взрослый, особенно твой отец, общается с тобой как с ровней, это невероятно подкупающая и заманчивая штука для любого ребенка."

Николас Спаркс "Дорогой Джон"

...

Ladi Meri: > 16.09.15 17:07

"Нельзя прожить свою жизнь для других. Надо выбрать то, что нужно именно тебе, даже если это не понравится близким."

Николас Спаркс "Дневник памяти"

...

Ad Absurdum Inna: > 17.09.15 00:20

Кармен писал(а):
Раньше по юности у меня был блокнотик , в котором я записывала такие отрывки. Помню Виктор Гюго меня поражал своими произведениям. Сейчас где мой блокнот? - не знаю. Хотелось бы такой вот"блокнот" создать здесь.

Вот и мне захотелось) У меня часто бывает так, что особенно затронувшие цитаты или отрывки теряются в множестве прочитанных книг. Виртуальный блокнот - хорошее решение этой проблемы) А читая любимые цитаты других, можно открыть для себя новые книги или авторов.

...

Ladi Meri: > 17.09.15 19:16

* "Какая это роскошь — в любую минуту иметь возможность обнять любимого человека"

* "Твоя вторая половинка — это тот, кто понимает тебя как никто другой и всегда будет с тобой, что бы ни случилось. Говорят, ничто не вечно, но я твердо знаю, что бывает такая любовь, которая остается с нами и после смерти".

* "Не бойся снова полюбить. Открой свое сердце и иди туда, куда оно зовет тебя... И помни — целься в Луну...
P.S. Я всегда буду любить тебя!"

* "Полюбить человека, отвечающего тебе взаимностью, — это само по себе чудо."

* "Бывшие подружки забываются очень легко. А лучшие друзья остаются навсегда."

* "Когда тебя дома ждет самый чудесный на свете муж, жизнь видится совсем иначе."

Сесилия Ахерн. "P.S. Я люблю тебя"

Ad Absurdum Inna писал(а):
Отрывок из рассказа "Волшебник" (Лада Лузина)

очень понравился отрывок. Спасибо. Неужели есть такие мужья?... Тогда у меня еще один вопрос: Где таких берут?

...

-knigomanka-: > 20.09.15 12:31

Подозрительно похоже на правду

Не думай, и все. Я уже лет пятнадцать не думаю. А будешь думать - жить не захочется. Все, кто думает, несчастные…

Сергей Довлатов "Компромисс"

...

xiomara: > 20.09.15 12:44

Честное слово мужчины всегда служит женщине перилами, за которые она цепляется перед тем, как упасть.

Стефан Цвейг "Кристина Хофленер"

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение