Вот и мне захотелось) У меня часто бывает так, что особенно затронувшие цитаты или отрывки теряются в множестве прочитанных книг. Виртуальный блокнот - хорошее решение этой проблемы) А читая любимые цитаты других, можно открыть для себя новые книги или авторов.
В кафе зашел Николай, помахал ей рукой с порога и направился к их столу. Вика расплылась в улыбке. Зоя, нахмурившись, неприязненно изучила его с ног до головы.
- Ну, здравствуй, волшебник, - проговорила она сквозь зубы. - Может, объяснишь мне кое-что?
- Что, например? - беззаботно поинтересовался Коля, проигнорировав ее воинственный тон.
- То, что поведала мне твоя любимая девушка. Как ты узнал? Следил за мною?
- Коля весь вечер был со мной! - осадила ее Вика.
В дверях появился Тарзан, окинул взглядом их группу и, поколебавшись, сел за соседний стол. Зоя его не заметила.
- Ну, выкладывай, - наступала она. - Что ты еще обо мне знаешь? Что я сделаю через пятнадцать минут? О чем думаю? Какое белье на мне надето?
Бесхозный Тарзан начал недвусмысленно строить Викусе глазки. Вика гордо отвернулась и по-хозяйски положила ладонь на Колино плечо.
- Через пятнадцать минут, - убежденно изрек Николай, - ты побежишь звонить на почту.
- Мимо! - громко возликовала Зоя. - Лично я никому звонить не собираюсь.
- Потом, - нимало не смутившись, предсказал он, - отправишься собирать чемодан.
- С какой стати? - возмущенно подняла брови курортница.
- Одета ты сейчас в купальник. А все твои мысли занимают два вопроса: откуда я все это знаю, и что у нас было с Викой? Но на последний я отвечать не стану.
- Правда? - разозлилась Зоя. - А мне как раз очень интересно узнать ответ!
- Прости, но тебя это не касается! - Викуся демонстративно встала из-за стола.
- Очень даже касается! - разъяренно взвизгнула Зоя. - К твоему сведению, Николай - мой муж!
- Муж?
Вика мешком плюхнулась обратно.
- Муж-эсвече? Он?! Ты ж сказала, что развелась? Солгала? - Информация отказывалась укладываться у нее в голове по причине вопиющего абсурда происходящего.
- Просто, - спокойно пояснил Николай, - через пять минут после принятия решения моя жена воспринимает его как свершение. Поэтому она, конечно, не обманула тебя, сказав, что развелась, разъехалась и отсудила у меня пианино, потому что мысленно уже сделала это.
- Откуда ты знаешь, что я сказала? - опешила Зоя.
- Ты всегда это говоришь, - пренебрежительно пожал плечами он.
- И как ты узнал, что я Коктебеле? Нанял частного детектива?
- Если ты укладываешь в чемодан купальник, а под подушкой у тебя лежит книга Волошина «Коктебельские берега», не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, куда ты едешь, - насмешливо ухмыльнулся жене Коля.
- А здесь как отыскал? - не сдавалась Зоя. - Пляжи обошел?
- Сидя, - расхохотался муж. - Договорился с торговкой, которая носит по берегу мороженое и пиво, и пообещал ей двести гривен, если она приведет меня к девушке, задавшей вопрос: «А нет ли у вас нормальных советских козинаков?»
- Но я могла и не задать его…
- Не могла, - отмахнулся Николай. - Как только ты попадаешь на пляж, ты всегда его задаешь. А с именами, - вежливо предвосхитил он Викин вопрос, - еще проще. Моя жена воображает себя Сесиль из романа «Здравствуй, грусть» Саган. И, флиртуя с мужчинами, всегда представляется этим именем. Сюда она, естественно, отправилась флиртовать. Ну а тебе могла отвести только роль «рыжей Эльзы», которой умная Сесиль вертит, как хочет. Но она ошиблась. Ты гораздо сильнее, чем думают все, включая тебя саму.
- А комнату, где мы остановились, ты тоже описал с помощью дедуктивного метода? - слабо пискнула Вика.
- Это элементарно, Ватсон, - развеселился он. - Я люблю отдыхать с комфортом. А поссорившись со мной, Зоя всегда делает все с точностью до наоборот. Значит, могла остановиться только у хозяйки. Но только в квартире с душем и телевизором - ведь без этих двух вещей она жизни не представляет. Что же касается моря за окном, знала бы ты сколько раз я слышал эту песню: «Романтический вид бывает не только в дорогих отелях! Ты сноб, неспособный понять…»
- Но как ты мог угадать, что я отправлюсь гадать? - перебила супруга.
- Я не угадывал, а знал: в экстремальных ситуациях ты всегда бежишь к бабкам и цыганкам. Ситуация пиковая - приезжает супруг и отправляется гулять с другой девушкой. На набережной сидит только один гадальщик. Остается стать неподалеку и подождать, пока ты к нему подойдешь.
- Но ты ведь назвал точное время, когда она появится там, - засомневалась Викуся.
- Задачка для младших классов! Мы встретились в 16.35. В шесть часов у Зои назначено свидание. Не пойти на него она не может. Отменить встречу и сидеть дома, зная: я встречаюсь сейчас с другой, - выше ее человеческих сил. Погадать до встречи с парапланеристом не остается времени - моя жена всегда собирается на выход не меньше часа.
- Не правда, - обиделась Зоя.
- Правда, - миролюбиво сказал он. - А в 20.00 по телевизору начинается ее любимый сериал. И даже если мир рухнет в тартарары, Зоя ни за что не пропустит очередную серию. Следовательно, она должна объявиться у гадальщика в 7.30 и убежать без пяти восемь. Бегом - она ведь постоянно опаздывает…
- Хочешь сказать, - завелась супруга, - я неспособна отказаться от этого мыла даже ради любовного свидания?
- Ради любовного - да. Ради демонстративно-показательного - нет. Но о любви не могло быть и речи, потому что, - Коля развернулся к Вике, - моя жена неспособна мне изменить.
- А я почти поверила, что ты волшебник… - вздохнула Викуся.
- Волшебник, - уверенно подтвердил он, - но чрезвычайно узкого профиля. Я муж, который знает свою жену наизусть. Я знаю, что в кофе она кладет два куска сахара, а в чай - один. Знаю, платье какого цвета выберет из семи цветов радуги. Какой напиток закажет в ресторане, когда ей грустно, и какой, когда празднично на душе. Знаю, что приезжая на море, она никогда не снимает купальник, поскольку купается пять раз на дню в любую погоду. И что вчера, на свидании с местным сексапилом, она ударила его по рукам, заявив: «Мне не нужен секс без любви»… Я способен предсказать самый непредсказуемый ее поступок! А такое проникновенное знание одного человека другим встречается в мире столь несказанно редко, что практически приравнивается к волшебству. Понимаешь? - Только теперь он посмотрел на жену.
Она глядела на него изумленно и пристально, не в силах поверить в сказанное.
- Оказывается, я совсем тебя не знаю, - вымолвила Зоя.
- Значит, не любишь, - неожиданно жестко поправил он. - Невозможно любить то, чего не знаешь, Зоя. Интрига, азартная игра за абстрактный и абсолютно ненужный приз уместны только в ток-шоу. А любовь - это прежде всего знание и уважение. Знать все мысли, мечты, привычки своего партнера и уметь уважать их, даже самые трогательные, наивные, глупые… В общем, я приехал сюда, чтобы сказать: я согласен на развод. Квартира остается тебе. Пианино - тоже. Сегодня я улетаю в Киев.
- Как?… - вскинулась жена. - С чего вдруг? Подожди, я не хочу тебя терять…
- Если любишь, не потеряешь, - ощерился он.