Регистрация   Вход
На главную » Обо всем »

Клуб Ленусек

niklasss: > 25.12.10 23:22

Всем привет!!!
Продолжаю говорить о прекрасных и знаменитых Еленах!

Елена Исинбаева

Елена Исинбаева родилась 3 июня 1982 года. Место рождения – Волгоград.

С раннего детства Лена начала заниматься споротом: сначала это была спортивная гимнастика, но в 15 лет она перешла на прыжки с шестом. Ее первым тренером был легендарный Евгений Трофимов, который не побоялся взять к себе в ученицы столько взрослую девушку. Многие не верили в успех Елены, но после победы на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году, она доказала всем, что пришла в этот вид спорта всерьез и надолго. Тогда ей не хватило всего 10 сантиметров до пьедестала.

Ее головокружительный путь к успеху начался на Всемирных юношеских играх в 1999г, где она выиграла свою первую золотую медаль, прыгнув на высоту 4,10м.

В следующем году, она вновь завоевала золото. Тогда ей покорилась отметка в 4.20м.

В том же году прыжки с шестом среди женщин дебютировали как новая спортивная дисциплина на Олимпийских Играх в Сиднее, Австралия, где золото взяла американка Стэйси Драгила.

В 2001 году - золотая медаль в Европейском Чемпионате среди юниоров, ей покорилась высота 4,40м. В 2002 году, прыгает на высоту 4,55 м на Чемпионате Европы, уступив всего 5 см своей соотечественнице Светлане Феофановой, завоевавшей золотую медаль. 2003 – 4.65м и вновь золотая медаль, и выигранный Чемпионат Европы в 23 года! Чуть позже, летом 2008 года она устанавливает новый мировой рекорд, штурмуя высоту 4,82 м.

Тогда немногие верили, что Елена сможет создать конкуренцию главной претендентке тех игр, Светлане Феофановой. Но Исинбаева превзошла ее и прыгнула и на мировой рекорд, и на золотую олимпийскую медаль. После этого прыжка Елена стала одной из самых популярных спортсменок не только в России, но и в мире.

Можно с уверенностью сказать, что, начиная с 2005 года, Елена стала выступать «для себя». Все ее соперницы могли рассчитывать только на серебро! Например, в Лозанне на традиционном турнире серии “Супер Гран-при” “Атлетиссима-2005″ ее ближайшая конкурентка Стейси Драгила, остановилась на высоте 4,60. Исинбаева же прошла все высоты безупречно. Дождавшись, когда в секторе не останется соперниц, россиянка, в активе которой к тому моменту был успешный прыжок на 4,70, в ранге победительницы заказала высоту, которая на 1 см превышала мировой рекорд. 4,93 покорились ей с первой попытки.

Планку в 5 м она взяла легко уже 22 июля 2005 года в Лондоне. Как утверждает Елена - пятиметровый рубеж для нее уже является тренировочным. Но, резко преодолевать свой прошлый рубеж спортсменка не спешила по нескольким причинам. Во-первых, она была убеждена, что постепенное и поэтапное покорение новых высот добавляет славы и поддерживает популярность гораздо больше, чем резкий, но кратковременный триумф. Во-вторых, Елена руководствовалась и финансовыми соображениями: каждый новый рекорд приносит спортсмену порядка $50 000. Но в Лондоне Елена не выдержала и все-таки перескочила с 4,95 сразу на 5 метров, чтобы, по словам ее тренера, ‘просто прекратить все эти разговоры’.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году Исинбаева завоевала “золото” и установила новый мировой рекорд (5,05 м) - 24-ый по счету в своей карьере.

Мы надеемся, что участие в Олимпиаде-2012, которая пройдет в Лондоне, принесет Елене Исинбаевой новый мировой рекорд, третье олимпийское золото и миллионы поклонников по всему миру. Олимпиада-2008 в Китае наглядно показала, что в спорте любят не за то, что ты выступаешь за какую-то определенную страну. А за то, что ты из себя представляешь. Весь мир замер в ожидании, когда Елена заказала планку 5.05м. Весь мир переживал и поддерживал нашу спортсменку. И она не обманула этих ожиданий! Елена Исинбаева - это не только пример постоянных и значительных спортивных достижений, но и показатель того, как человек из самой простой семьи может достичь вершины.

Елена Исинбаева - обладательница 27 мировых рекордов!
Елена Исинбаева - впервые в мире в 2005 году покорила высоту в 5 метров!
Елена Исинбаева - Почётный гражданин Донецка
Елена Исинбаева - лучшая спортсменка 2007 года
Елена Исинбаева - наша звезда!
(информация с сайта: http://www.yelenaisinbaeva.ru/)

...

magnoliya: > 26.12.10 10:53

Наша прыгунья молодец! Лишний раз доказывает, что Елены не только прекрасны, но и сильны духом.

...

niklasss: > 26.12.10 11:25

Добрый всем день!

Цитата:
что Елены не только прекрасны, но и сильны духом.

prvСогласна на все 100%

...

niklasss: > 29.12.10 21:09

Дорогие Леночки!Хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом!!!Скоро, совсем скоро Новый 2011 Год!!!

Зимний праздник на подходе,
Старый год от нас уходит,
В дверь стучится Новый год.
Пусть с метелью и порошею
Принесет он всё хорошее:
Детям - радость, как и прежде,
Взрослым - счастье и надежды.
Пусть новогодний Дед Мороз
Подарит счастья целый воз,
Здоровья крепкого в придачу,
Во всем задуманном удачу,
Мира, дружбы, шуток, ласки,
Чтобы жизнь была, как в сказке!
Год уходит. Осталось чуть-чуть.
Стрелка бодро к двенадцати скачет.
И сейчас пару слов я хочу
Вам про старый сказать, уходящий.
Не принес он нам новых эпох,
Не принес нам прорывов глобальных,
Но по-своему был он неплох,
И прощаться немного печально.
И, его провожая сейчас,
Вспоминая о прожитом годе,
Вывод сделаем: жаль, что от нас
Он — к нему мы привыкли — уходит.
Но одно можно точно сказать:
Если б старый остался, то разве
Мы могли б с вами новый встречать?
А без встречи какой это праздник?!
Должен новому старый всегда
Передать в нужный час эстафету.
Радость нам приносил иногда.
Старый год — и спасибо на этом!

...

magnoliya: > 31.12.10 10:11

Вот идет к нам Новый год!!!
То-ли Кролик, то-ли Кот?
Он удачу принесет-
Всех согреет и спасет.
Кот - свободный и вальяжный.
Кролик - умный, очень важный.
Вместе все решат вдвоем:
Чтоб достаток в каждый дом.
Молодым- здоровых деток,
Для мужчин - жен-конфеток,
А для женщин, как всегда-
Бриллианты и меха.
В общем, знают Кролик с Кошкой-
Где ходить, под чьим окошком.
Готовьте стол, еду, вино...
Не забудьте заодно,
Чтобы их к себе позвать ,
Надо все долги раздать,
За обиду всех прощать
И с восторгом - Чуда ждать!!!

...

MacKayla: > 31.12.10 20:21

Леночки, поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Желаю счастья, здоровья, любви!

...

Ленни: > 31.12.10 20:33

Леночки, Ленушки, Еленки, Аленушки, поздравляю всех с наступающим Новым годом!!!

Пусть новый год принесет много радостных событий вам и вашим близким! Всяческих благ, здоровья, удачи, исполнения мечтаний, новых целей и планов, пусть в семьях царят любовь и взаимопонимание!

Гороскоп в стихах

Поражений на пути
Овну будет не найти!
И в любви удачу тоже
Кролик обрести поможет!

Отвлечет от дел рабочих
Кролик тельца под Новый Год,
В водоворот страстей любовных
Своей рукой его толкнет!

Немало разобьет сердец
С подачи кролика близнец!
Но под конец года решится
Он, наконец, остепениться!

В наступающем году
Раку не попасть в беду!
Кролик рака охраняет,
В каждом деле помогает!

Гордой царственной походкой
Входит лев в грядущий год.
Успех в каждом начинанье
Он в год кролика найдет!

В Новый Год блистает дева –
Она словно королева!
Кролик устоять не сможет –
Сердце ей свое предложит!

Уравновешенным весам
Препятствий нет не по зубам!
Одарит кролик их любовью
И самой вкусною морковью!

К своей удаче напролом
Идет бесстрашный скорпион,
А кролик его своей властью
Оберегает от напастей!

Любой мишени пораженье
Ждет скоро меткого стрельца,
Ему год кролика поможет
Найти удачу без конца!

Весь год трудился козерог,
Не покладая рук и ног!
Вознагражден он будет вскоре
Поездкой с кроликом на море!

Мечтательному водолею
Преподнесет кролик сюрприз:
Удачу на любовном фронте,
А, может, в лотерее приз!

Вскружит голову спокойно
Кролику любая рыбка,
У нее грядущий год весь
Не сойдет с лица улыбка!

К нашему праздничному столу Wink

Веселого всем праздника!!!

...

niklasss: > 01.01.11 17:43

Ленни, спасибки за угощение!!! FlowersСтих отличный Very Happy, на море я очень хочу, но только, увы и ах, летом получится...

...

Ленни: > 01.01.11 22:29

Лена, козерожка? И когда День Рождения отмечаем? Wink

Повеселимся в праздники Laughing

Особенности русского Нового года

31 декабря.
Так, оливье дорезала, курица готова, пюре готово, фрукты помыла, квартиру убрала, платье погладила, башку помыла, ноги побрила. Елка, тварь, еще раз упадешь - скормлю тебя бешеной корове! Ну, где же вы, гости дорогие, я как раз в праздничном новогоднем настроении - проходите, блин, садитесь, жрите!
Ну, что - за новый год? Чин-чин!

1 января.
Диван. Холодильник. Диван. Холодильник. Диван. Холодильник. Чародеи, гардемарины, Верка Сердючка, катарсис.
Интересно, кто из гостей запер кошку в посудомоечной машине?

Холодильник. Диван. Диван. Диван.

2 января.
Здравствуйте, гости дорогие! С вас мартини и мандарины, с меня оливье и елка. С праздником! Елка, тварь, стоять! А то скормлю тебя бешеным гостям.
Кошку не видели?.. Странно. За новый год!

3 января.
Диван. Холодильник. Диван. Холодильник. Диван.
Але, привет! К тебе?
Нууу: это же надо движения совершать: Ну хорошо, еду. А у тебя жратва еще осталась? Ок, тогда с меня мартини и мандарины. Предлагаю тост: ну, сами знаете!

4 января.
Покакать бы. Я состою из оливье, а вместо мозга у меня мандарины. Надо сделать перерыв, пойти прогуляться, попить минералочки:
Ой, здрасьте! Какими судьбами? Мимо бежали, решили заглянуть, водки хряпнуть, погреться? Ну, проходите: За новый год? Ну, давайте.
Видела, как кошка сама залезает в посудомоечную машину и запирается изнутри - надо завязывать с праздниками.

5 января.
Мам, пап, привет. С новым годом вас, дорогие, всего вам превсего!
Мама, сжалься, если я съем твоего холодца, я тресну прямо на ваш праздничный стол или у меня желудок через уши на волю полезет. Нет!
Никаких салатиков! Я беременна оливье - хотите такого внука? Ну вот и оставьте меня тихо дышать в проход и сожалеть о своей никчемной жизни:
Шампанского выпью, но только в качестве обезболивающего - я же знаю, что живой из-за вашего стола не вылезу!

6 января.
Сегодня у нас сочельник, надо встретить светлый праздник как полагается!
Так, оливье дорезала, курица готова, пюре готово, фрукты помыла, квартиру убрала, платье погладила, башку помыла, ноги побрила.
Здравствуйте, гости дорогие, проходите: оставьте елку лежать, у нее, каку всей страны, спячка.
Ну, с наступающим вас! Мне не наливать! Ну, если только чуть-чуть, символически: За рождество! И за новый год, конечно, же. Рождество главнее?
Ну, давайте еще раз за рождество! И за новый год, чтоб он на нас не обиделся. За рождество и новый год вместе, чтобы никому не было обидно?
Давайте!

7 января.
Диван. Диван. Диван. Надо собраться с мыслями и вспомнить, где в моем доме холодильник.

8 января.
Але, привет! Вы едите ко мне гадать? Ну, давайте: Только мартини не привозите, а то меня на суженого-ряженого стошнит.
Выйду замуж в этом году, рожу ребенка, уеду за границу - отличный результат! За это надо выпить. Есть водка и минералка - предлагаю продолжить гадание, мне еще надо денег в будущем году и здоровья, чтоб каникулы пережить!
Предлагаю тост: ыыыыы

9 января.
Так, все, завтра на работу, пора приходить в себя. Кошка, выходи, я больше не буду!
Здрасьте, вы опять ко мне? Слушайте, завтра на работу, имейте совесть! Чай будете? С тортом. Коньяк принесли? Ну хорошо, чайную ложку в чай - и больше ни-ни! За новый, блин, год.
Ух ты, какой чаек вкусный! Кому еще налить?..

10 января.
Так: Это мое рабочее место. Вот только вопрос - кем я работаю? У меня где-то должна быть должностная инструкция:

Как страшно жить!

Постновогоднее офисное утро

Восемь утра. Дома.
Ыыыыыть!... мммммммуууууу…ыыыыыыы… Я не могу. Я умерла. Ну, кому пришла в голову идея сделать новогодний вечер посреди недели?! Будильник, будь другом, заткнись и позвони им, скажи, что я не приду…
- Алеее… Михал Дмитриевич?.. Да… вы знаете, я не могу прийти. Вы тоже не можете? Но придете?.. Эээ… Мне просто очень плохо – я же вам говорила вчера, что коньяк не пью, можно я… нельзя? Да, конечно, я приду. Да, до встречи в офисе…

Ыыыыыыыыыы….

Девять тридцать утра. Метро.
Я опухла, на меня одежда не налезает - оставьте меня, дайте умереть в темном прохладном месте… Граждане! Если не хотите, чтоб я распалась на плесень и липовый мед – разойдитесь, не трогайте мое физическое тело. Желудок! Что ж ты, гад, делаешь? Хочешь погулять – иди, кто тебя держит. Вот так вот – кормишь его, поишь, а он в один прекрасный момент: мне плохо, я пошел!.. Всем плохо, терпи, тряпка мышечная.

Десять утра. Офис.
Доброе утро, Фашист Фашистович. Что? Вам показалось, Михал Дмитриевич. Очки могу снять, мне не жалко – только вы шторки задерните, а то у меня глазки вывалятся и будут у вас по кабинету прыгать, пока уборщица с пылесосом не придет… Вам звонят. А можно я пока тут в уголочке тихонько подиффузирую?.. Вот тут вот, у батареечки, на креслице, аккуратненько так… храпыссссссь. Ой! Что такое?! Я не сплю! Я работаю с документами.
Ну и рожи у сотрудников, ни дать, ни взять - неандертальцы на охоте. Мрачные, криворожие и туповатые. Язык еще не изобрели, поэтому офис изъясняется слабыми жестами и горловыми звуками. Бронзовый век, в роли мамонта, которого хочется убить и съесть – садист Михал Дмитрич.

Двенадцать утра. Офис.
Кто?! Кто воняет котлетами?! Где этот изверг, дайте мне его сюда, я его в мелкую рябушку покусаю! Ыыыыы!.. Кофеварочка, миленькая, может по большому блату сваришь мне бульончик куриный с вермишелькой? Молчишь… Никто меня не любит, умру я чистой лебедью в пустыне офисной… Нет, это я не вам, ползите себе спокойно в свою гавань, коллега.

Четыре дня. Офис.
Отожь. То-то и оно. Аще паки. Гой еси. Люли-люли. Чего вам, мужчина? Не видите – сотрудница в кикозе. Вы тоже? Ну да, все вчера бухали… Знаете что, а давайте рыгать в терцию? Вы начинайте, а я подстроюсь. Не хотите? А что хотите? Ха, умереть сейчас все хотят, не контора, а готовый корпус смертников… Чо надо? Говорите быстро, пока у меня оперативка не кончилась. Куда флешку вставлять? Вы дебил? А, практикант. Куда, куда… В ж... Ну почему же себе, компьютеру… Хотя можете и себе вставить – интересно, чего вы туда скачаете. Ступайте, отрок, худо мне… У вас нету маминого бульончика куриного с собой случайно?

Шесть вечера. Офис.
Туман развеялся и свет вернулся в душу, купивший пиво - будь благославен!.. Рыгаем на два голоса с СисАдмином Васей – ааатлично! Кто пьян? Хаааа, не смешите меня – по сравнению со вчерашними танцами на связанном полотенцем официанте я трезва, как младенец. Хотите пива? А то у вас лицо как вдавилось вчера, так до сих пор не выправилось.

Девять вечера. Офис.
С наступающим!!! Счастья вам, дорогие коллеги, и предельно низкого процента имбицилов среди клиентов! А тебе, Вася, предельно низкого количества имбицилов среди нас! Между первой и двадцатой выживают акробаты. Чин-чин! Михал Дмитрич, ну не надо коньяка, я от него просыпаюсь в другом человеке.. утром… ну, пожалуйста… Ну хорошо, только чуть-чуть. С наступающим!

Час ночи. Где-то.
Ммммуууу….. Ыыыыыы…. Хренов новый гооооод…. Еще даже не началсяааа, а уже так плохоооо….ыыыыыы…

...

niklasss: > 01.01.11 23:26

Цитата:
31 декабря.
Так, оливье дорезала, курица готова, пюре готово, фрукты помыла, квартиру убрала, платье погладила, башку помыла, ноги побрила. Елка, тварь, еще раз упадешь - скормлю тебя бешеной корове! Ну, где же вы, гости дорогие, я как раз в праздничном новогоднем настроении - проходите, блин, садитесь, жрите!
Ну, что - за новый год? Чин-чин!

1 января.
Диван. Холодильник. Диван. Холодильник. Диван. Холодильник. Чародеи, гардемарины, Верка Сердючка, катарсис.
Интересно, кто из гостей запер кошку в посудомоечной машине?

Прям как будто некоторые моменты из моего Нового Года...Ленни, красотуля, спасибо!!!Насмешила.
А ДР у меня 5 января.Вся в ожидании... Laughing

Новогодний гороскоп 2011

В профиль я не баба Ванга
и анфас не Нострадамус,
но для вас прикинусь шлангом –
напрягу эпиталамус…

Выйду в люди с гороскопом
для тельцов, стрельцов и овнов,
рыб и дев с весами скопом,
львов и раков – поголовно!

Не взыщите с самозванки,
сгороскоплю как умею –
Новый год начнётся с пьянки,
и кончаться будет ею…

В промежутке будут будни,
в буднях жизнь пойдёт сурово,
без капусты будет трудно
и брутально до смешного…

Марципанов всем не хватит
(с виноватыми неясно),
по стране волной прокатят
марши новых несогласных…

Про развал Союза – сплетни,
мы – народ с одной судьбою;
наша дружба будет крепнуть,
но на грани мордобоя…

Закипят на кухнях страсти,
ассанжисты будут в моде,
наваляют в печень власти,
но… о главном – о погоде!

В январе страну завеет,
где-то в марте снег растает,
ближе к лету потеплеет,
но затем похолодает…

Повсеместно Мать-Природа
будет щучить человека
и втирать ему по ходу,
чтоб башкой чуток кумекал…
---

Мой прогноз – оно не диво –
есть слеза на грани смеха.
Я старалась быть правдивой –
правда в жизни не помеха!

Немного интересных фактов о женщинах, к Еленам тоже относится Wink

Почему хорошо быть женщиной:

1. В цивилизованных странах женщины в среднем работают на 4 часа в неделю меньше, чем мужчины.
2. Не исключена возможность, что в транспорте вам уступят место.
3. В Англии 7,9 миллиона лысых или лысеющих мужчин и только 1,6 миллиона женщин, страдающих от потери волос.
4. У женщин гораздо больше шансов, нарушив правила дорожного движения, расстаться с инспектором полюбовно.
5. Женщины в 1,2 раза реже умирают от сердечного приступа.
6. Пик мужской сексуальности приходится на 17 лет - когда они еще неспособны оценить всей его прелести. Женщины же окончательно созревают только аж к 36 годам.
7. Вам нет необходимости ввязываться в драку только из-за того, что кто-то неловко вас толкнул и пролил на пол ваше пиво.
8. У вас всегда есть возможность снять стресс, как следует поплакав.
9. Женщины в 20 раз реже, чем мужчины, попадают в тюрьму.
10. У женщин бывают множественные оргазмы.
11. Фамилия, с которой вы родились, вовсе не обязательно дана вам на всю жизнь.
12. Во время занятий сексом пульс у женщин увеличивается до 180 ударов в секунду, что крайне благотворно влияет на здоровье.
13. Хождение по магазинам доставляет вам удовольствие.
14. Если вы не настроены заниматься любовью, то всегда можете сказать, что у вас начались месячные.
15. Мужчины в среднем доживают до 74 лет, женщины до 80.

...

Ленни: > 02.01.11 18:02

niklasss писал(а):
А ДР у меня 5 января.Вся в ожидании...

Ух ты, а у моего мужа 4 Laughing сплошные праздники Ar

Цитата:

Laughing Very Happy хорошо быть женщиной!

...

magnoliya: > 03.01.11 11:15

niklasss писал(а):

Женщина, прекрасное творение!

...

niklasss: > 04.01.11 22:31

ellenur, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К НАМ!!!

Продолжаю говорить о прекрасных Еленах.

ГУРО, ЕЛЕНА (ЭЛЕОНОРА) ГЕНРИХОВНА (1877-1913)
- поэт, прозаик, художница.
Родилась 18 (30) мая 1877 в Петербурге в семье военного. Принадлежала к стародворянскому роду. Детство и ранняя юность прошли в деревне Новоселье Псковской губернии, где она рано начала рисовать и записывать впечатления. В 1895 поступила в школу поощрения художеств в Петербурге в мастерскую художника импрессионистического направления Я.Ционглинского. В 1906 Гуро, тяготевшая в живописи к неопримитивизму, перешла от преданного 'старым тенденциям' в искусстве Я.Ционглинского к мирискусстникам Л.Баксту и М.Добужинскому. К этому моменту она уже хорошо знала французскую поэзию, увлекалась Верхарном, "Стихами о Прекрасной Даме" А.Блока, "Симфониями" А.Белого, прозой А.Ремизова. Живописные и поэтические опыты находились в тесной зависимости друг от друга. В живописи Гуро шла к преодолению предметности, сохраняя при этом лирическую, природную основу образа. Ее литературное творчество развивалось сходным путем: смело экспериментируя с формой, сохраняла приверженность традиционным романтическим темам геройства, юности, этическому пафосу русского романа 19 в.

Первое выступление в печати относится к 1905. В "Сборнике молодых поэтов" был помещен рассказ "Ранняя весна", в котором мир представал в умиленно-прозрачных красках, был запечатлен с импрессионистической непосредственностью. Первая книга "Шарманка", включавшая поэзию, прозу, пьесу "Нищий арлекин", вышла в 1909 - немалым по тем временам тиражом. Тираж книги остался нераспроданным, и Гуро рассылала "Шарманку" в библиотеки тюрем и санаториев. Несмотря на провал, "Шарманка" обратила на себя внимание поэтов-символистов: А.Блок и Вяч.Иванов пытались привлечь Гуро к участию в символистских сборниках. Не осталась незамеченной "Шарманка" и в среде футуристов: Д.Бурлюк называл "Шарманку" первой книгой русских футуристов, В.Каменский считал ее 'идеальным чтением', противостоящим 'литературе барышень'. Символизму, который вступил в пору кризиса, Гуро предпочла футуризм. В 1909 познакомилась с В.Каменским, В.Хлебниковым, Д.Бурлюком и приняла участие в сборнике "Садок судей I".

Стихи и проза, вошедшие в "Шарманку", несли на себе отпечаток символистских поисков новых форм - приближенных к музыкальным экспериментов в технике 'потока сознания'. Гуро шла вслед за символистами, создавая жанр лирического отрывка, фрагмента. 'Вольные ритмы. Проза в стихи. Стихи в прозу. Проза - почти стихи', - формулировала она свою художественную задачу. Но не менее сильным оказывалось влияние детской литературы и футуристических тенденций. Шарманка повторяла ряд незатейливых детских мелодий - 'весенняя болтовня', домашние мелочи, смена времен года. Намечалась и главная тема Гуро, уводившая ее от символистских 'неизреченностей' - 'нестерпимая любовь' ко всему живому, славословие природе, принятие земного мира. Романтическое воспевание дерзких порывов, яркость красок, обращение к примитиву отвечали требованию футуристов.

Но уже в следующей книге "Осенний сон" (1912) преобладала не свойственная футуристической эстетике мистико-философская нота. Книга была посвящена памяти мифического литературного сына Елены Гуро - В.Нотенберга, Гуро выступала в ней под псевдонимом романтической поэтессы Элеоноры фон Нотенберг. Мистификация Гуро повторяла опыт ее подруги Е.Васильевой (Черубины де Габриак) и породила легенду об умершем у Гуро младенце и подлинности имени Нотенберг. 'Осенний сон тех, кому очень больно жить в наши дни, быть может, утешит: Если их внутреннему взгляду удастся уловить на этих почти разрозненных страничках легкую светлую тень - она их утешит', - писал об "Осеннем сне" Вяч.Иванов. А.Блок назвал "Осенний сон" 'красивой книгой': стихи, прозаические миниатюры, пьеса сопровождались иллюстрациями автора и симфонической сюитой М.Матюшина - музыка, литература, живопись сливались воедино, образуя синкретический жанр.

В начале 1913 приняла участие в выступлениях футуристов и сборнике "Садок судей 2." Ее стихотворение "Ветрогон, сумасброд, летатель" воспринималось как манифест футуристической группы 'Гилея'. Однако творчество Гуро не вполне вписывалось в рамки футуристических канонов. 'Легкая и радостная, всего больше любившая ветер, свободу, море, - писал о Гуро В.Ходасевич, - порой умевшая чувствовать тихие ласки повседневности, она была бесконечно далека от унылого и духовно немощного российского футуризма, этого детища скуки, безверия и повального эстетизма'. В.Ходасевич пророчил скорый отход Гуро от футуристов, которому не дано было осуществиться из-за кончины писательницы.

23 апреля (6 мая) 1913 Гуро, страдавшая лейкемией, умерла в финском поселке Усикирко. Через пять дней после ее кончины в газете 'Речь' появился некролог под заглавием "Неоцененная": литературный и художественный дар Гуро представал трагически неоцененным - при жизни вышло всего две книги, одна из которых была не распродана, в группе 'Гилея' голос Гуро был слабо различим за косноязычным эпатажем Бурлюка, пророчествами Хлебникова и мятежными криками Маяковского.

После смерти Гуро вышел сборник "Трое" (1913), изданный В.Хлебниковым и А.Крученых и посвященный ее памяти.

Спустя год была выпущена самая значительная книга Гуро "Небесные верблюжата", проникнутая романтическим пантеизмом - 'флюидами любви' и 'флюидами геройства'. Основным содержанием книги стала своеобразная мифология материнства, служение 'смелости робкого и нежного'. Небесные верблюжата - романтический образ 'воздушных чудаков', долговязой юности, нуждающейся в рыцарской защите и материнской опеке. 'Плащ милосердия падает на весь животный мир, и люди заслуживают жалость, как небесные верблюжата, как гибнущие молодые звери с золотистым пушком', - отозвался о Небесных верблюжатах В.Хлебников.

В "Небесных верблюжатах" Гуро использовала 'словарь детства' и жанр намеренно не обработанного, 'опрощенного' фрагмента. Но, в отличие от остальных футуристов, в частности от В.Каменского и А.Крученых, Гуро не эстетизировала детское творчество, 'докультурный' примитив, а стремилась к детству как к идеальному состоянию творческой души.

Итоговое произведение Гуро "Бедный рыцарь" (1910-1913) - философско-литературная поэма о 'положительно прекрасном человеке', 'воздушном юноше', лишенном плоти. В Бедном рыцаре отразились характерные для культуры Серебряного века метафизические чаяния преображения плоти, религиозно-романтические настроения. В этой 'заветной' книге сошлись основные мотивы и образы ее творчества: мифология детства и материнства, культ геройства и беззащитности, пантеистическая мечта о слиянии со всем живым, 'оттеночки, осколочки' едва видимой красоты.

Елена Гуро стала наиболее заметным прозаиком среди футуристов. Вместе с тем ее творчество занимает особое, промежуточное положение 'между двух школ' - символизмом и футуризмом.

( информация с сайта: http://persona.rin.ru/view/f/0/35602/guro-elena-eleonora-genrihovna)

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение