Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

BLACK-OBJECTIV или Конкурс на Лучший Отрицательный Отзыв

Лучший вариант выявления победителя конкурса, на ваш взгляд ?

Ваш вариант - пишем в теме, какой )
0%
0% [ 0 ]
Голосование жюри + приз зрительских симпатий
0%
0% [ 0 ]
Голосование жюри и зрителей
43%
43% [ 16 ]
По-старому, Блэки в качестве единственного судьи
29%
29% [ 11 ]
ТОЛЬКО голосование жюри
10%
10% [ 4 ]
ТОЛЬКО зрительское голосование
16%
16% [ 6 ]

Всего голосов: 37 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Fedundra:

Саида, но нам ведь, по объективным причинам, бывает трудно оценить реально написанную книгу! И не только в отрицательном но и в положительном смысле.

Мы все часто ругаем переводчиков, я соглашусь с этим. Но я допускаю!!! (и тому есть косвенные подтверждения), что часто ПЕРЕВОДЧИК на русский так облагораживает книжку, что из неудобоваримого месива получается вполне читабельный роман. Я как то захаживала на сайт школа перевода Баканова - волосы дыбом встают!
И в этом случае мы, ставя оценку именно книге, оцениваем не столько автора, сколько перевод, никто ж не оценивает свои чувства по оригиналу? А если оригинал - дрянь?
Поэтому оценивать надо именно то, что мы читаем.

И про цитаты - они в разумных пределах обязательно должны быть! Как было обойтись без них, когда я писала отзыв на книгу "Виконт из Техаса" - там пол книги перлы, я сама ЛУЧШЕ не скажу, только читать и перечитывать и ..переписывать. Эх жалко книжку выкинула! А то бы освежила в памяти)))))

Девочки если кто ищет работу для конкурса, это готовый "шедевр" для рубрики Блэки. )))

...

Саида:

Fedundra писал(а):
ставя оценку именно книге, оцениваем не столько автора, сколько перевод, никто ж не оценивает свои чувства по оригиналу? А если оригинал - дрянь?

Тео, солнышко, так и не надо писать про язык и стиль автора, оценивай все в целом. Тем более сама пишешь, что мы не знаем кто из них кому напортил или наоборот, кто у кого украсил.
Для меня русский язык не родной, я напишу сейчас повесть на своем языке, некий Пупкин переведет, и ты сможешь по его переводу судить о моем стиле и языке! А если еще ко всему у Пупкина в это время голова болела, жена изменила или еще что!
Lady Blue Moon писал(а):
Мы не поклонницы! Это к вопросу о том, что вы неправильно нас поняли (см. выше)

Вот это правильное замечание.
Lady Blue Moon писал(а):
К сожалению, вы не поняли ту мысль которую мы пытались до вас донести, а это печально.
Тут никто не спорил о вашем личном мнении на книгу, вам она не понравилась - и это замечательно, другим понравились ваши отзывы - и это тоже замечательно. Вопрос был в том, КАК вы написали свой отзыв, и не в том, что мы поклонники этих книг и оспариваем ваше мнение. Поэтому, в теме авторов, это обсуждать не имеет смысла, потому как это ваше мнение и мы согласны с ним, СОГЛАСНЫ. Не согласны с манерой исполнения. Хотелось бы, чтобы большинству людей было приятно читать отзывы в этом конкурсе, хотелось бы сделать этот конкурс лучше.

Лучше Наташи не скажешь для того, чтобы подвести этому всему итог и больше не дискутировать.

...

miroslava:

Lady Blue Moon писал(а):
Внимательно почитайте посты, претензия об необъективности была только одна, в остальном обсуждалась манера исполнения отзыва.
Нет, не одна. Сначала упрекнули в том, что отдельно взятые цитаты и отзыв искажают смысл произведения и характеры героев. Потом упрекнули в том, что книга, мол, об индейцах, так что не надо было предъявлять к ним запросы о хорошем поведении. Но героиня (главный объект отзыва) не индианка, а ведь именно она ... (Ксения-Мария очень хорошо описала, что она сделала, не буду повторяться). А второй упрек - это точно претензия не к форме, а к содержанию отзыва.

Авторы отзывов могут или нет отражать свое личное отношение к героям и их поступкам? Или во всем должны следовать мнению авторов книг? И если романист придумает причину подлого поступка героя, то автор отзыва уже не имеет права считать этот поступок плохим и не может по этому поводу вступить с романистом в спор? Чтобы не искажать суть и смысл произведения?

То есть приблизительно так: например, я пишу отзыв на книгу Гитлера "Майн кампф" ("Моя борьба"). И там пишу: эта книга переполнена ужасными и возмутительными призывами к уничтожению евреев как народа и к превращению славян в безгласных рабов "высшей" арийской расы. А мне сразу возражают: оценка "ужасно и возмутительно" необъективна, так как автор подробно объяснил, почему евреи не люди и заслуживают уничтожения, и почему славяне являются "недочеловеками" и заслуживают рабства. Вы, мол, выдернули отдельные фразы из контекста, вот они и звучат ужасно. А надо прочитать объяснения автора, тогда эти призывы будут звучать "о кей", не так ли?

Есть не только авторское мнение. Мы, читатели, тоже оцениваем поступки героев и содержание книги, исходя из своих личных представлений о жизни и правилах поведения людей. И в этом мы можем очень сильно расходиться с автором.

...

Ксения-Мария:

Саида писал(а):
Лучше Наташи не скажешь для того, чтобы подвести этому всему итог и больше не дискутировать.

Дорогая Ксения-Мария, никто не оспаривает Ваше право на личное мнение, мы все его уважаем, и разговор весь был не об этом, ну да ладно. Но на мой взгляд Вы немного заигрались с эмоциями и перешли грань дозволенного.

Вы вроде поставили точку в дискуссии , но вы меня тоже не захотели понять. Я внимательно читала посты, и вы не могли не заметить , что отвечала я на посты с претензией о необъективности. На посты о желании сделать конкурс лучше я тоже просто написала свои мысли и пожелания. Почему нет? На вас я даже не ссылалась при обсуждении объективности отзыва, вы вроде и не писали об этом , поэтому дискуссия шла с другим оппонентом. И привела пример из личного опыта, потому что он мне показался уместным. Врядли я сейчас встречу жестоких индейцев, но жестокие подростки без принципов их вполне заменяют в жизни, к сожалению.

Касательно цитат, то жюри поступит как считает нужным, я как и вы высказала свои соображения, и все. Согласна по поводу темки авторов, но я так и не убедилась в неуместности цитат именно в этом конкурсе. Многие люди книги вообще не читали, и мне, например, было интересно прочитать отзыв о "Чужих грехах" -- там где герой все время обдумывает желание убить героиню. Это очень информативно, и не заставляет меня насиловать себя и перечитывать произведение. Так как из цитат я многое подчерпнула, и немного о стиле автора и манеру письма и события, и образ мыслей героев -- это информация нужная, так как я книгу не читала, и не смогу потратить на это время -- в этом я вижу пользу конкурса. Хотя некоторые книги возможно надо будет перечитать чтобы спавнить ощущения и проникнутся смыслом отзыва.
Многие отзывы интересны. Но без цитат -- не так информативны. Даже в школьном сочинении приветствуются цитаты, но там все читали цитируемую книгу. Тем паче (ИМХО) это нужно там -- где книгу многие не читали. Я не читала отзывы Фьоры, к сожаления, но в передачах при анализе произведения (будь то -- книга, фильм или т.д.) цитат (отрывков из фильмов, песен, стихов, произведений) бывает по максиму, часто -- этоболее чем полпередачи, так как отрывки из произведений несут в себе неповторимую печать автора, его манеру исполнения. Я ценю такую работу с книгой. Кстати в школе этому уделялось много внимания. Это помогало правильно анализировать произведение и его описывать. Это лишь мое мнение о том как я себе представляю отзывы о книгах. Я тоже стараюсь продумать конкурс, так же как и вы -- но так как это дело организаторов, то лишь мои мысли на тему...

...

Lady Blue Moon:

miroslava писал(а):
Авторы отзывов могут или нет отражать свое личное отношение к героям и их поступкам? Или во всем должны следовать мнению авторов книг? И если романист придумает причину подлого поступка героя, то автор отзыва уже не имеет права считать этот поступок плохим и не может по этому поводу вступить с романистом в спор? Чтобы не искажать суть и смысл произведения?

Я не хотела спорить, но вас опять понесло не в ту сторону. Мы говорим о разных вещах! Можно соглашаться или не соглашаться с автором, это ваше право и я не против этого.
miroslava писал(а):
И в этом мы можем очень сильно расходиться с автором.

И это тоже прекрасно! Это прекрасно, что у всех есть свое мнение на книгу, но я сейчас не об этом. У меня такое ощущение, словно стучусь в запертую дверь, а за ней никого нет. Все, спор закрыт Ok
Ксения-Мария писал(а):
Вы вроде поставили точку в дискуссии , но вы меня тоже не захотели понять.

Ошибаетесь, мы вас поняли, вы отстаивали свое мнение о книге (сюжете, героях), а мы спорили по поводу содержательности отзыва. Это разные вещи.
Ксения-Мария писал(а):
Многие отзывы интересны. Но без цитат -- не так информативны

Давайте оставим тему цитат, тут уже было много сказано, организаторы конкурса сами примут решение.

...

Ксения-Мария:

Lady Blue Moon писал(а):
Ошибаетесь, мы вас поняли, вы отстаивали свое мнение о книге (сюжете, героях), а мы спорили по поводу содержательности отзыва. Это разные вещи.

Ксения-Мария писал(а):

Как с вами сложно. Вы пытаетесь на стоять на своем любой ценой и оставить последнее слово. Организаторы конкурса и так с вами согласны, но вам этого мало. Интересно кто не может прекратить эту дискуссию? Мы уже закончили. С вами я почти не дисскутировала о своем отзыве. Не нравится -- хозяин -барин. Но вы все время настаиваете и меня обвиняете в непонимании. Это мне странно.

...

miroslava:

В общем я поняла, что лично мне лучше не участвовать в этом конкурсе. Так как я собиралась в своих отзывах выражать свое личное мнение, то, как говорится в поговорке, "для всех хорошим не будешь". Всегда найдется кто-то, кто обвинит в необъективности, несодержательности и прочем. А уж автор, которого я выбрала, вообще не годится для критики. Посему лучше не буду. Sad

...

Леди Вулф:

miroslava писал(а):
В общем я поняла, что лично мне лучше не участвовать в этом конкурсе. Так как я собиралась в своих отзывах выражать свое личное мнение, то, как говорится в поговорке, "для всех хорошим не будешь". Всегда найдется кто-то, кто обвинит в необъективности, несодержательности и прочем. А уж автор, которого я выбрала, вообще не годится для критики. Посему лучше не буду. Sad

Я так не думаю. Напиши критику, и все равно тот автор или нет.Это твое мнение."На вкус и цвет..."Сама знаешь.Не надо думать о том, что о тебе скажут другие, просто делай так , как считаешь нужным.Мы в любом случае поддержим твою точку зрения.Я- точно! Laughing

...

Фрэнсисс:

miroslava писал(а):
Всегда найдется кто-то, кто обвинит в необъективности, несодержательности и прочем.

miroslava
На мой взгляд все вышеперечисленные посты и споры, возникли в результате того, что тема и идея конкурса довольно интересны, но правила определены довольно размыто "Не понравилась книга, напиши отзыв и получи медаль". В итоге кто, что и по каким критериям оценивается непонятно, поэтому пишешь так как чувствуешь и описываешь те эмоции, которые вызвала книга. После того как написала отзыв начинается, то пересказа много, то цитат, то смайликов, то сюжет переврала. Это, конечно, хорошо совершенствовать конкурс, но все же, наверное, было бы корректней высказать пожелания уже после оглашения результатов, а то можно задеть чьи то чувства или прежде чем создавать обдумать более детально, но это так сказать пожелание на будущее.
Вчера прочитала столь обсуждаемый отзыв Ксении-Марии, мне он понравился, довольно эмоциональный и вполне обоснованный, в котором видно почему не нравится героиня и отношение к ней, но честно признаюсь цитаты я не читала.

...

Ксения-Мария:

miroslava писал(а):

Лучше напиши. Многие прочитают и многим может помочь и в оценке книги и при поддержке. Правильно Блеки говорила, многие книги, о которых написаны очень хорошие отзывы не надо боятся критиковать. На то авторы и выставляют свои произведения на суд читателей. Чем больше критики -- тем интересней. Самые разные грани появляются у книги на которую при первом взгляде смотришь только с одной стороны. Это большой позитив этого сборника - конкурса отзывов. А то не интересно читать самые сладкие отзывы. Я хоть и люблю Лихорадку, например, с удовольствием читаю любую критику о ней, чаще всего она довольна обоснована.

...

Lady Devil:

miroslava писал(а):

miroslava я бы очень хотела прочесть твой отзыв. Во-первых ,не стоит бояться критиковать очень известных современных авторов. А во-вторых, мы критикуем не мировую классику, которую, как говорила моя учительница литературы , "чтобы критиковать нужно дорасти и получить на это право" , а всего лишь любовный роман. В общем дерзай!

...

Ксения-Мария:

Цитата:
[quote="RIO SHEI"]Та книга - не знаю не читала - видимо, роман романом, обеляющий героев. Такие и преступников-бандитов делают роковыми красавцами. Харт же написала о реальных племенах. И честь, о которой вы рассуждаете, у индейцев своя. К белым она никогда не имела отношения. Может, это не хорошо по меркам вашей или общественной морали, но знаете, индейцам вобщем-то по боку. У них и мораль тоже своя.

Не читая не говорите. Не понятно голословное утверждение. Мирослава писала, что Таня -- не индеец. Но видимо для вас это не имеет значение.

Цитата:
Lady Devil писал(а):
Ксения-Мария мне твой отзыв тоже понравился. Помоему очень даже понятно почему не наблюдается рождение любви. Тут многие говорят о том , что из пересказа текста не поймёшь почему так поступала Ггероиня, так вот по-моему всё определенно ясно. И я не вижу смысла читать книгу и искать оправдания ей. Какое может быть оправдание у человека , когда он даже сочувствовать не умеет!

А вот вы почитали бы сами книгу, лично у меня, когда я ее читала, подобных мыслей не возникло. Я бы согласилась возможно, в некоторой неадекватности Ггерони, но совсем не в том, что она бессердечная женщина.

Цитата:
Таких сильных личностей очень быстро ломают. И она не слабая, она девочка, а не воин. Но здесь мы не так и не придем, я думаю, к общему итогу.

Я знаю о своей горячности. Но и понятие сильный -- это одно, а приспособленчество-- это другое. Её немочь к сочувствию, лишь подтверждает это. Этот человек неадекватен в самом главном, именно это я постаралась подчеркнуть в отзыве . Моя горячность обоснована и по шкале адекватности для меня занимает 100%. Такому человеку нельзя подстваить спину. То, что она девочка -- не изменяет её сумашедшего поведения, пытать беременной женщине --добровольно, подтверждает её горячее участие там где можно было этого избежать, желание ублажить Пантеру затмило -- человеческую боль, беременная женщина добровольно согласилась снимать скальпы, рисковала ради Пантеры жизнью ребенка, а ведь это можно было отложить или отказаться, беременная женщина еще больше топила своих соотечественниц, даже если кто-то из них был неправ, но ты же в комфорте, а они -- нет, где её доброта, где вообще состояние умиротворения беременной. ИМХО, Таня специально как-будто была создана вобрать в себя весь негативизм индейской жизни, всю жестокость и бесчеловечность. Поэтому эта роль так её подошла -- то что называется её душой было к этому готово. Поэтому я думаю мыслями из Книги: "такому человеку лучше было бы не родиться на свет" . Где свободный дух ? Его не показал автор, только после всего вышеизложенного мне от Тани не нужно было вообще ничео. Иногда умирать тоже надо уметь, чем жить как шакал. А лучше конечно жить более мудро.

...

Filicsata:

miroslava писал(а):
В общем я поняла, что лично мне лучше не участвовать в этом конкурсе. Так как я собиралась в своих отзывах выражать свое личное мнение, то, как говорится в поговорке, "для всех хорошим не будешь". Всегда найдется кто-то, кто обвинит в необъективности, несодержательности и прочем. А уж автор, которого я выбрала, вообще не годится для критики. Посему лучше не буду.

Мирослава, напиши, будет интересно!!

Фрэнсисс писал(а):
правила определены довольно размыто "Не понравилась книга, напиши отзыв и получи медаль"

Блэки, давай-ка в творческий процесс привнесем конкретику!!

...

Ксения-Мария:

Поняла откуда ноги растут в моей заинтересованности в этой темке. В клубе Берронса пришла как-то девушка и начала говорить о том, что ей что-то не нравиться в герое. Её в основном закидали. В итоге спросили вы зачем сюда пришли? Так же многие поступят в темках авторов. Если я критикую, то как белая ворона. Говорят чаще всего -- не нравится -- не читай, не обсуждай. А здесь прям как маслом намазано. Хочется покритиковать и не боюсь даже критики на критику. Органично критика воспринимается именно здесь. Здесь люди многие готовы её обсуждать и даже давать советы по построению отзыва. Вот это -то и привлекло. Smile

...

black-angel:

Filicsata писал(а):
Блэки, давай-ка в творческий процесс привнесем конкретику!!

Посмотрела я на это, посмотрела... не, так дело не пойдет.
Пусть каждый пишет как считает нужным, наше дело - оценить, а как писать - дело ваше. Пожелания нами высказаны, а стоит ли привносить их в правила, я не уверена.
В остальном... людям обсуждать отзывы не запретишь, но все же я попросила бы не клевать конкурсантов, они сюда не за этим пришли. А здесь уже просто битва развернулась и мне это решительно не нравится. А посему - если вы хотите обсудить чей-то отзыв, делайте это после завершения конкурса в соответствующей теме, здесь я такое скорее всего буду вычищать, ибо это не дело. Эта тема не для споров и разборок. Эта тема для тех, кто хочет написать отрицательный отзыв так, чтоб не получилось что на тебя слетятся и атакуют. Конечно, я не могу обеспечить конкурсантам неприкосновенность, ибо все же конкурс публичный, но я буду строго следить за порядком.
Надеюсь на вашу сознательность.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню