IreneA:
Aleco, спасибо за рецепт - попробую, только в мультиварке(чтобы не брызгалось и не стреляло).
шоти писал(а):
Олюшка писал(а):
у меня на шести сотках дом, баня, сарай, беседка, два навеса под машины, детская площадка, две клумбы, газон , и малюсенький огородик я там балуюсь
Здорово!
У нас дом, газон, две клумбы. столик, баня недостроенная и еще место техническое.
Ээээ.... а я помолчу.

Сколько всяких кустарников - не знаю, не считала, сколько деревьев плодовых - что-то около 20 наверное, но часть из них-молодые еще.
О, хотела сказать- для тех, у кого мало места: колоновидные яблони - просто находка. У меня два таких деревца растут прямо в огороде, ростом метр двадцать где-то, китайка поздняя и еще позднеспелое -Васюган. Это такая красота- все усыпаны яблочками. Еще насажала груш. В прошлом году уже пробовали первые- Красуля, очень выносливый сорт. Цветы- отдельное маленькое футбольное поле.
шоти писал(а):Классно. Мои купили бассейн надувной.
У нас тоже надувной, большой. Закрывается крышкой.
шоти писал(а):Люблю хвойные деревья.
Я тоже. Жаль, что они медленно растут первые 7-10 лет. Сосны, правда, быстрее елочек. Еще люблю туи и можжевельники. Но все это надо укрывать от солнца - иначе в марте погорят.
Олюшка писал(а):это родители мужа, они в сельской местности живут, уже на пенсии , всю жизнь привыкли огород обрабатывать. К огороду плюс хозяйство, куры, гуси, утки.
Мой дедушка так вел хозяйство в Тульской губернии. Лошадь, корова, овцы, кролики, весь ассортимент птицы. Как они вдвоем с бабушкой справлялись - неизвестно. Летом мы еще помогали. Правда - к старости подсократили поголовье, оставили лишь лошадей и корову, да кур с гусями. Лошадь - еще и средство передвижения, когда на машине не проедешь. И огород - так, что в начале встанешь, а где гряды кончаются- не видно. Но там все так живут. Пожалуй, только лошади не у всех. Да, а еще пасеку держал. И это при том, что дед был отставной военный, т.е. всю жизнь на земле не жил. Было бы желание, как говорится, да силы и здоровье.
шоти писал(а):Хороший. не китайский дорого.
Да, нам в этом году меняли - для водопровода и орошения, отдали чуть меньше 1 тыс. долл.
...
шоти:
Привет!
Олеся, рецепт замечательный. Такое обязательно сделаю.
Я сдуру в этом году посадила 6 кустов кабачков. Куда их девать

Обычно 2 сажу. А то три разных сорта посадила.
IreneA писал(а): для тех, у кого мало места: колоновидные яблони - просто находка. У меня два таких деревца растут прямо в огороде, ростом метр двадцать где-то, китайка поздняя и еще позднеспелое -Васюган. Это такая красота- все усыпаны яблочками. Еще насажала груш. В прошлом году уже пробовали первые- Красуля, очень выносливый сорт.
Уже взяла на заметку. Хочу такое. У тебя яблони и груши . Долго они растут? От посадки до плодоношения? И мне понравилась сливо - вишня ты раньше рассказывала. У нас и на выставке не было, специально ходила.
IreneA писал(а): Было бы желание, как говорится, да силы и здоровье.
Вот это лавное. А твой дедушка молодец!
IreneA писал(а):Да, нам в этом году меняли - для водопровода и орошения, отдали чуть меньше 1 тыс. долл.
Очень дорого. Но без полива никак. Забрал муж насос. Трижды перематывали, можно поливать теперь.
Я вчера была на даче. У меня уже первые огурчики! Правда это те что садила рассадой. Первый кабачок сорвала. И на ранних помидорах уже большие зеленые плоды. Это сорта Ольга и Загадка. Первый раз садила.
Клубника уже отошла, начинает цвести по новому. Надо срочно выкинуть старые кусты, а на их место усы. Ус еще в воздухе, не укоренился, а уже цветет.
...
IreneA:
шоти писал(а):Уже взяла на заметку. Хочу такое. У тебя яблони и груши
Нет, груши у меня обычные. Растут лошадками.

Оказывается - для них нужен опылитель. Сама по себе груша бывает бесплодная или частично самоплодная - т.е. будет в одиночестве давать мало плодов.
А вот эти яблоньки колоновидные - от посадки до плодоношения три года. Но они и продаются уже с метр ростом. Один раз Васюгану снесло макушку морозцем. Где-то см.10 отсохло. Но он дал в итоге маленькие веточки, и теперь стоит кудрявенький такой. Как фикус домашний.
шоти писал(а):Куда их девать
Гггг)))) Обычный вопрос с кабачками. Я посадила еще цуккини - маленькие и круглые, как патиссончики. И вот такую
лагенарию - просто эксперимент. Не знаю - получатся ли.
А вот пекинская капуста у меня благополучно загнулась. Не знаю - что ей не хватило, влаги было хоть отбавляй. Развивалась плохо, всю повыдергала.
шоти писал(а):И мне понравилась сливо - вишня ты раньше рассказывала.
Да, мне прислали маленькую, она этого года посадки. Что будет- неизвестно. А вот дюки стоят с вишенками. Зелеными и их не очень много- это их первое плодоношение. Попробуем.
шоти писал(а):У нас и на выставке не было, специально ходила.
Жаль, что нельзя к вам выслать растюшки. А то бы я запросто.
шоти писал(а): У меня уже первые огурчики! Правда это те что садила рассадой. Первый кабачок сорвала. И на ранних помидорах уже большие зеленые плоды. Это сорта Ольга и Загадка. Первый раз садила.
Оля, поздравляем! Это всегда так трепетно))) Каждый год - вроде тоже самое происходит,но всегда , как в первый раз.
шоти писал(а):Ус еще в воздухе, не укоренился, а уже цветет.
Ёмкости под них - с земелькой подставь, коробочки из -под печенек, тортов, сметаны. Я так усы укореняю. Не отрывая от мамаши. Особенно в жару.
...
Олюшка:
шоти писал(а):Берешь плошку небольшую , кладешь землю,
Оля, спасибо! Он вроде двухлетний, да? Его сажают в апреле ? Он как к холоду?
шоти писал(а):Люблю хвойные деревья. Но мне негде садить. А какие у тебя?
посадили 2 Можжевельника (скальный) кипарис (сорт не помню) сосна примерно по 1.70 но так уже пахнет , они у нас возле беседки. И еще забыла про голубую ель , это подарок мужу на д.р. Еще хочу посадить на следующий год возле дома пару низкорослых хвойных , и еще что нибудь интересное поискать (есть одно свободное местечко)
IreneA писал(а):У нас тоже надувной, большой. Закрывается крышкой.
который с фильтрами ? и как в использовании? Часто воду нужно сливать? Все хочу мужа на него уговорить, он пока упирается хочет стационарный. У нас сейчас детский стоит, правда довольно объемный и мы помешаемся

когда уж жарко очень, правда Орель в двух минутах, но детвора больше в бассейне любит сидеть, воду приходится сливать каждый 5 дней примерно.
шоти писал(а):У меня уже первые огурчики! Правда это те что садила рассадой. Первый кабачок сорвала. И на ранних помидорах уже большие зеленые плоды. Это сорта Ольга и Загадка. Первый раз садила.
это так приятно! Я в этом году вообще все впервые сама садила , правда чучуть. Но была рада как слон когда у меня салат и петрушка вылезли

а редиска
своя какая оказывается вкусная
...
шоти:
IreneA писал(а):Сама по себе груша бывает бесплодная или частично самоплодная - т.е. будет в одиночестве давать мало плодов.
Даже не знала. У меня на газоне растет груша Бера, да плодов мало. Правда сосед посадил метров 10. может поможет.
IreneA писал(а):А вот эти яблоньки колоновидные - от посадки до плодоношения три года.
Обязательно куплю по осени. Видела такие. Мне будет 2 достаточно.
IreneA писал(а):Один раз Васюгану снесло макушку морозцем.
У меня в этом году персики и красная алыча - снесло морозцем. Отрастает от корня новое. Кудрявое, лишнее все обрезала и растет. Надо закутывать .
А алыча новое отрастает, а старые чуть выпустили листочки и сидят не развиваются. Не трогаю пока. Посмотрю будущей весной.
А кислая, желтая красавица, ничего не боится.
IreneA писал(а): Я посадила еще цукини - маленькие и круглые,
Как кругленькие?
Я посадила цукини- Зебра, Мери голд (желтые) и соседка дала голландской селекции, все время молоденькие.
IreneA писал(а):А вот пекинская капуста у меня благополучно загнулась. Не знаю - что ей не хватило, влаги было хоть отбавляй. Развивалась плохо, всю повыдергала.
Я один раз пыталась ее вырастить. У меня ничего не получилось. Бросила это гиблое дело. Я не знаю почему она не получается.
IreneA писал(а):Да, мне прислали маленькую, она этого года посадки. Что будет- неизвестно. А вот дюки стоят с вишенками. Зелеными и их не очень много- это их первое плодоношение. Попробуем.
Очень хочу. Буду смотреть. Я ведь и не знала что есть такое.
IreneA писал(а): поздравляем! Это всегда так трепетно))) Каждый год - вроде тоже самое происходит,но всегда , как в первый раз.
А очень приятно!
Я один раз соблазнилась и купила кабачки на рынке. Они даже кабачками не пахли!!!!!!!!! Как они выращивают!!! Вкуса никакого не было!!!!
IreneA писал(а):Ёмкости под них - с земелькой подставь, коробочки из -под печенек, тортов, сметаны. Я так усы укореняю. Не отрывая от мамаши. Особенно в жару.
Завтра сделаю. Мы завтра на дачу с ночевкой.
...
procterr:
Добрый день!
IreneA писал(а):груши у меня обычные. Растут лошадками. Оказывается - для них нужен опылитель. Сама по себе груша бывает бесплодная или частично самоплодная - т.е. будет в одиночестве давать мало плодов.
Я тоже не знала об этом. У нас одинокое деревце стоит, в этом году три года будет, еще не цветет. Надо будет подсадить еще одно.
IreneA писал(а):А вот эти яблоньки колоновидные - от посадки до плодоношения три года. Но они и продаются уже с метр ростом.
За ними какой-то особый уход нужен? Обрезка и т.д.?
шоти писал(а):Я сдуру в этом году посадила 6 кустов кабачков. Куда их девать
Я обычно аджику из них делаю, а мама икру готовит, у меня она совсем не получается. Есть еще рецепт рагу овощного из кабачков, если интересно, то напишу.
шоти писал(а):Я вчера была на даче. У меня уже первые огурчики!
Поздравляю! К этому времени обычно рыночные уже надоедают, а свои на десерт идут.
шоти писал(а):Клубника уже отошла, начинает цвести по новому.
А у нас только первые ягодки созревают. В прошлые выходные соседка рассказала, что эксперимента ради несколько кустиков земляники садовой в теплице посадила, уже плодоносит обильно, а в открытом грунте - только ягодки завязались.
шоти писал(а):IreneA писал(а): Я семян лебеды не встречала.
Сама выращиваю, оставляю одно растение на семена.
Я даже не знала, что это какой-то другой сорт лебеды существует, несорняковый.
Столько новой информации про травки съедобные!
шоти писал(а):Люблю хвойные деревья
Мне тоже нравятся они. Денег на них угрохала в свое время немеряно, и все погибли. Прижились только кедры, дочь из похода по Сибири привозила, не помню точно откуда: Саяны, Алтай или Байкал? Туристы-путешественники они с зятем. А мы всё внуков ждём.
Прижилась только группа кедров, все одиночные погибли. Очень симпатичные деревца, но растут очень медленно, уже шесть лет им, скоро должны в рост пойти.
шоти писал(а):Мои купили бассейн надувной.
У нас тоже надувной, но в этом году еще не использовали.
Aleco, спасибо за рецепт, у меня похожий, мне нравится.
Олюшка писал(а):А мои очень любят икру из кабачков как магазинную, я тоже как в этом рецепте делаю пюре с кабачков, на комбайне все вместе перемалываю с луком ,морковью и болгарским перцем, тушу и закрываю в банки.
Оля, можно рецептик? А в нем есть четкое количество соли, сахара, перца и т.д.? А то я всё нахожу рецепты с солью по вкусу, но поскольку этого вкуса у меня нет в наличии, зимой открываю банки с икрой со вкусом травы и все выбрасываю.
IreneA писал(а):А вот пекинская капуста у меня благополучно загнулась. Не знаю - что ей не хватило, влаги было хоть отбавляй. Развивалась плохо, всю повыдергала.
У меня она обычно в кочан никак не формируется, мы вместо салата ее едим. Мне сказали, что ее садит надо плотно, чтобы бокал формировался.
...
шоти:
У нас сегодня дождь. Я дома. Нарадоваться не могу дождю.
Олюшка писал(а): Он вроде двухлетний, да? Его сажают в апреле ? Он как к холоду?
Он как петрушка. На второй год будут семена. Можно одно растение не выкапывать, оставить на зиму, весной пойдет расти, зацветет....
Да в конце апреля, начале мая. У нас он хорошо растет, похолодания весеннего не боится.
Олюшка писал(а):Но была рада как слон когда у меня салат и петрушка вылезли а редиска своя какая оказывается вкусная
1. Радостно и приятно что свое.
2. Вкус совершенно другой.
Оля, рецепт икры, как магазинная. У меня это не получается.
procterr писал(а):Я обычно аджику из них делаю, а мама икру готовит, у меня она совсем не получается. Есть еще рецепт рагу овощного из кабачков, если интересно, то напишу.
Хочу аджику и икру.
procterr писал(а):Я даже не знала, что это какой-то другой сорт лебеды существует, несорняковый.
Столько новой информации про травки съедобные!
Лебеда садовая замечательное растение. У меня только один вид - зеленый.
А ты сныть и портулак огородный видела! Я была потрясена. Сныть еще не пробовала. Ирэн выкладывала о ее лечебных свойствах - подагра. Это так актуально с возрастом. У меня она на даче растет и за дачей.
А портулак я уже опробовала. Отлично.
Ирэн, а листья сныти они шершавые?
procterr писал(а):Прижилась только группа кедров, все одиночные погибли. Очень симпатичные деревца, но растут очень медленно, уже шесть лет им, скоро должны в рост пойти.
Красота. Орешки будут. Мне самшиты еще нравятся.
Я пекинскую капусту уже не сажу. Не трачу время и силы.
...
IreneA:
шоти писал(а):Ирэн, а листья сныти они шершавые?
Нет. Они матовые, без глянца, но мягкие.
шоти писал(а):Красота. Орешки будут. Мне самшиты еще нравятся.
Ээээ.боюсь, что орешков дождутся только внуки и правнуки. Они в районе 50 лет только начинают плодоносить. Но надо жить долго и счастливо.
У меня тоже три штуки растут.Неплохо себя чувствуют.
А самшиты у нас горят на солнце весной. Уже столько кустов погибло. В этом году по снегу лазила- накрывала их мешковиной и ящиками.Так спасла.
шоти писал(а):Не трачу время и силы.
Точно, оказалось- напрасный труд.
procterr писал(а):За ними какой-то особый уход нужен? Обрезка и т.д.?
Вообще никакого ухода. Ну - при посадке яму заправить вкусненько, а так- через год-два подкормить. Правда я на зиму стволики обматывала ээээ...колготками старыми

(ну что, на самом деле лучше всего) и еще обрезаю бутылку пятилитровую, ставлю вокруг ствола и сыплю туда опилки. Особенно в первые годы.
procterr писал(а):Мне сказали, что ее садит надо плотно, чтобы бокал формировался.
А я ее наоборот- пореже рассадила, чтобы "кочаны" развивались на просторе.
...
шоти:
» Энотера
Привет!
IreneA писал(а):Ээээ.боюсь, что орешков дождутся только внуки и правнуки. Они в районе 50 лет только начинают плодоносить.
Не знала!
IreneA писал(а):Вообще никакого ухода. Ну - при посадке яму заправить вкусненько, а так- через год-два подкормить
Загорелась! По осени обязательно посажу.
IreneA писал(а): Правда я на зиму стволики обматывала ээээ...колготками старыми (ну что, на самом деле лучше всего) и еще обрезаю бутылку пятилитровую, ставлю вокруг ствола и сыплю туда опилки. Особенно в первые годы.
Как мне понравилось! Не додумалась! Персики вымерзли! А сделала бы так и все было тип-топ. Спасибо за такой, кажется смешной совет, но уж очень он простой,доступный, практичный!!!!!!!
Еще немного моих цветов.
...
Олюшка:
Подскажите, ехала на дачу и по дороге увидела, что продают
лилии цветущие в горшках. Если их сейчас купить и посадить на участке, они приживутся? Знаю что они луковичные и сажаются в сентябре. Уж очень красивые продают, так захотелось и себе на дачу такую красоту.
шоти писал(а):Оля, рецепт икры, как магазинная. У меня это не получается.
поищу рецептик, позже напишу. Я в этом году не буду ее закрывать. В прошлом году так увлеклась

думаю и на этот год с лихвой хватит.
...
шоти:
Олюшка писал(а):Подскажите, ехала на дачу и по дороге увидела, что продают лилии цветущие в горшках. Если их сейчас купить и посадить на участке, они приживутся? Знаю что они луковичные и сажаются в сентябре. Уж очень красивые продают, так захотелось и себе на дачу такую красот
Купи сейчас. Если можно сделать перевалку - то сделай, если это не возможно пусть цветут в горшке, а после цветения пересади.
...
procterr:
» Аджика из кабачков
Олюшка писал(а):Подскажите, ехала на дачу и по дороге увидела, что продают лилии цветущие в горшках. Если их сейчас купить и посадить на участке, они приживутся?
Я садила и цветущие в середине лета, у нас практикуют продажу цветущих лилий и без горшков с открытой луковицей. Проблем никаких не было.
шоти писал(а):Еще немного моих цветов.
Очень симпатично.
шоти писал(а):А ты сныть и портулак огородный видела! Я была потрясена.
Я все сообщения читаю регулярно, радуюсь успехам вашим на поприще земледелия

. У меня ничего нового пока нет, вот и отписываюсь редко. Про сныть и портулак прочитала, но боюсь перепутать их с чем-нибудь другим.
Вчера ездили на дачу, подвязывала помидоры, деревья выросли, а помидорок практически еще нет.
Клубникой полакомились, начала краснеть. Жимолость отходит, в этом году ее совсем мало было.
Морковку прополола, со своими экспериментами в ее посадке я получила практически пустую грядку, редьку подсадила немного на залысинках, в следующий раз подсажу лук севок туда же.
Клематисы вымерзли в этом году полностью, вроде бы лапником их укрывала, зима очень холодная и малоснежная была.
шоти писал(а):Хочу аджику и икру.
Аджика из кабачков
5 средних головок чеснока
2 стручка острого перца
2 кг очищенных кабачков
400 грамм томатной пасты
200 грамм сахарного песка
2 ст. л. соли
100 грамм растительного масла
200 грамм воды
100 грамм уксуса(я разводила 3 чайных ложки эссенции в 15 чайных ложках воды)
Чеснок, перец и кабачки пропустить через мясорубку, затем добавить томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и воду. Все тщательно перемешать и кипятить 20 минут. В конце кипячения добавить уксус. Аджику разложить по стерелизованным банкам и закатать. Можно хранить дома.
Выход: 2,5 - 3 литра.
Время приготовления: 30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт мне муж нашел несколько лет назад в интернете, я готовила несколько раз, так что рецепт проверенный. Вкус аджики среднеострый. Очень хорошо подходит к мясу, макаронам, рису и т.д.
Правда, последнее время я больше баклажаны предпочитаю. Если интересно, напишу рецепт ассорти баклажан и кабачков.
...
шоти:
Доброго ночера.
procterr писал(а):Вчера ездили на дачу, подвязывала помидоры, деревья выросли, а помидорок практически еще нет.
У нас тоже завязи еще мало, в основном цветут. Завтра поеду хочу обработать во время цветения для завязи.
procterr писал(а):Клубникой полакомились, начала краснеть.
У нас уже отошла, ремонтантная начнет цвести через пару недель опять.
procterr писал(а):Морковку прополола, со своими экспериментами в ее посадке я получила практически пустую грядку,
Теперь знаешь, что этот метод тебе не подходит. Я предпочитаю прорвать.
procterr писал(а):Аджика из кабачков
Унесла. Обязательно попробую.
procterr писал(а): Если интересно, напишу рецепт ассорти баклажан и кабачков.
Очень интересно!
...
шоти:
» Цветочная красота
Посмотрите какая красота. Душа радуется.
...
procterr:
» Садовые вредители
Колорадский жук
Весной, когда картофель уже посажен и до всходов остается неделя, важно уничтожить перезимовавшего колорадского жука. Для этого надо нарезать старый картофель дольками или половинками и поместить в раствор хлорофоса, выдержать там сутки. Потом разбросать приманки по огороду. Сделать это лучше в пасмурную погоду или на ночь, потому что на солнце дольки быстро засыхают. Зелени еще нет, жук набрасывается на отравленный картофель и погибает. Эту же операцию необходимо провести осенью, когда полностью собран урожай, а ботва высохла.
Долгоносики
Первым делом внимательнейшим образом осмотрите земляничные грядки. Не исключено, что вы там не без уныния обнаружите, кроме цветков, завязей и уже сформировавшихся ягод, непрезентабельного вида бутоны. Такие бутоны - следствие работы личинок долгоносика. Они и выели содержимое бутона. А нет бутона - нет и ягод. Как истребить пришельцев? Единственная на сегодня мера - это тщательный сбор поврежденных бутонов и сожжение их где-нибудь на свалке. Если этого не сделать, то в середине июля вы познакомитесь уже с взрослыми особями долгоносика.
Кстати, на будущее: старайтесь, чтобы ваша земляника не соседствовала с малиной, Тогда визиты долгоносиков будут менее вероятны. И еще один важный момент. После сбора урожая надо опрыскать грядки 0,2% раствором карбофоса.
Парша у картофеля
Парша обыкновенная у картофеля - это грибная болезнь. Инфекция в почве в активной форме сохраняется до 6-7 лет. В сильной степени она развивается при бессменном выращивании картофеля на известкованных почвах, а также при внесении свежего навоза непосредственно при посадке клубней.
Чтобы избавиться от парши, картофель следует размещать в севообороте не чаще чем через 6 лет на одном и том же месте. Посадку необходимо проводить только здоровыми, предварительно прогретыми и проращенными клубнями.
Муравьи и тля
Эффективное средство борьбы с тлей - зола, Если под взрослые деревья вносить ежегодно золу, тля исчезнет. А все дело в том, что в ней содержится калий, который тля не переносит. К тому же зола - хорошее удобрение почвы. Содержащийся в ней калий и богатый набор микроэлементов значительно улучшают качество плодов.
Тля и муравьи не очень-то любят наличие поблизости пряно-ароматических трав. Например, ваш куст смородины отлично защитит соседство мяты и чеснока.
При сильном поражении растений тлей можно опылить их золой, предварительно смочив водой пораженные ветви, или опылять после дождя
...