Белые Врата (Повесть из жизни экстремалов)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Heartless Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 22.10.2010
>19 Апр 2012 22:04

Samoswanothka писал(а):
не могу собрать всё в кучу, но не то имела ввиду.

ок-ок)) это, наверное, накладывается ещё и то, что у меня с момента прочтения мысли крутились вокруг этого вопроса. потому я и отреагировала.
хм..а что там с "умными и красивыми"?)) а то после боцмана и кота я ощущаю, что анекдоты - явный пробел)
Профиль ЛС  

PoDarena Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
>20 Апр 2012 8:08

Привет вам, о прекрасные!
Злобный и коварный автор (он же почОтная Мойра-мымра Laughing ) снова с вами.
Сначала небольшой общий посыл, потому что есть некая общая мысль у многих постов. Про поступок Бруно и, особенно, Гаспара. что сказать?..
Бруно - он да, руководствуется инструкциями, здравым смыслом. Как у руководителя, у него, в принципе, было право так поступать. О морально-этической стороне умолчу. Но вот Гаспар... Это другое дело. Хорошо и удобно рассуждать об этом умозрительно, сидя в тепле у уюте. А когда перед тобой с очевидностью встает выбор - жизнь или смерть. Или ты спасаешь себя, или пытаешься спасти другого, но с большой вероятностью вы просто умрете оба... Тут просто вопрос - готов ли ты на это ради любимого человека. Пытаться спасти или умереть вместе с ним? Гаспар оказался к этому не готов. Тупо струсил.
Главная ошибка Бруно, как мне кажется... Что он НЕ послушал Артема. Амбиции пересилили, типо, он крутецкий ученый, а тут какой-то шерпа...С другой стороны, все знающие люди понимают, что в случае таких погодных жоп прислушаться к мнению аборигена (а Тема в этих горах именно абориген уже) НЕОБХОДИМО. Ну и Гаспар..одно дело, самому очкануть идти за Арлетт. Но то, что они с Артемом не пошел... Это уже все...диагноз. Вот такое мое авторское имхо. Я его и в тексте произведения изложу. Через главу.
Далее. Спорщицам Марине и Ане посвящается.
Обвинения Марины в ксенофобии отметаю, что моего ксенофобства, как такового, не отменяет. Вот такой вот парадокс. )))
Дело не в
Heartless писал(а):
у них есть свои милые достоинства: они честят на чём свет не стоял российские аэропорты и стебут женские платья на промо. но нет, вряд ли они бросают своих девушек в горах с каменными лицами))

Не в немцах дело. И даже не во французах. И вообще все очень милые и замечательные люди. Но! Это есть факт медицинский, а точнее два. Факта.
Факт первый, что принцип "В горах каждый сам за себя" для всех тех, кто ходит в горы так же априорен, как закон всемирного тяготения. любой, кто идет в горы, должен понимать, что шутки здесь кончаются, рассчитывать можешь только на себя, свои силы. И уж будь любезен, если что - будь готов умереть. Потому что не в театр пришел. Другое дело, этот принцип по-разному работает, когда по факту приходится принимать решение. Непростое решение. У Бруно было право так поступить. А Гаспар оказался просто слабаком. Как и Кирьянов. И национальность тут не при чем.
Хотя нет...при чем. Факт номер два. Есть масса примеров, когда наши российские группы, на высотных восхождениях подбирали таких брошенных. Не можешь идти - никто тебя не понесет, оставляют и идут дальше. Или ты можешь идти вверх, а если нет - твои проблемы. Это только нам, "людям равнины", кажется аморальным. Чем больше люди проводят в горах, тем сильнее они меняются. Не в хорошую, ни в плохую сторону. Они уже просто видят сияние Белых Врата, если угодно.
А возвращаясь к вопросу о русских именно. Почему-то наши часто как-то по-другому к этому относятся... То ли головы меньше, а сердца больше. Но есть многочисленные примеры...Подбирают брошенных, оставленных предыдущей группой восходителей. Нарушая собственный график восхождения, спускают этих людей, бывает - и на себе.
Не говорю, что русские всегда так поступают. Но - часто. Чаще прочих. Не готова давать моральную оценку таких деяний. Но, что есть, то есть. Не верите - могу привести ссылки.
Так что... Национальный вопрос здесь важен...но немного не в том аспекте, как мне кажется.

Далее персонально.
Елена, привет. Рада, что вышла из сумрака)))
Соечка писал(а):
Что в горах так нельзя наверное любой порядочный человек скажет.

Знаешь, это сложный вопрос. Я вам чуть-чуть информации для размышления скину чуть позже. О том, что такое порядочность в горах.
Соечка писал(а):
Надеюсь Литвину ничего за самовольство не будет

Ответить? или промолчать? ))))
Фэнси писал(а):
погода и горы это стихия, к ней с обычной меркой не подойдешь, сожрет и костей не выплюнет.

Тата, очень образное выражение. Не буду вас пугать, какие есть у самих белых гидов образные выражения на этот случай.
Фэнси писал(а):
Так что это целиком на совести автора.

Что?! что?! Вы еще верите в наличии у автора совести? )))))
girlfromsaturn писал(а):
вокруг него всегда и жизнь кипит, и смерть рядом ходит.

Туся, а это два явления вообще часто соседствуют....
Таничка писал(а):
Даша, Теме с Аленушкой не членовредительствуй

Таничка, ни в коем разе. В смысле, не в этот раз)))))))
Таничка писал(а):
Не понять нам этих иностранцев, все-то у них по инструкции, а вот головой подумать слабо.

а, не в голове дело, как раз... А в чем-то другом...но я там в начале поста пространно высказалась на этот счет.
Rinity писал(а):
а сначала проходят через спинной мозг и задействуют все органы чувств! Вот тут и происходит этот процесс погружения в происходящее.

Ирина, это наверное один из самых замечательных комплиментов, что мне говорили...
Я повелительница ваших спинный мозгов! Рррррррррррр ))))
Rinity писал(а):
так вообще у них шансов ноль...

Чуть больше нуля... Но не айс, отнюдь...
Rinity писал(а):
Ох, прямо представляю, как каждый читатель, используя свой индивидуальный лексикон,

мне кажется, что я имею шанс победить в этом импровизированном соревновании...)))))
Rinity писал(а):
ХОЧУ ЗИМУ, не могу! Ну вот чё ты делаешь...

Спокойно... Это первая стадия снегоголизма. Расслабься. Это уже неизлечимо.
Музыка в тему
Лека, про мозг ученых повторяться не буду. См. выше.
А вот это...
Zlatka писал(а):
Ну что тут сказать, лучше заранее выявить такие "прекрасные" женишка.

Можно ведь прожить с человеком всю жизнь...И так и не узнать о нем самого главного.
Ночная Гостья писал(а):
Ну и полоса у Артёма- Мойры забавляются по полной!

*шепотом* это автор, сцуко, бейте его!
Ночная Гостья писал(а):
А Гаспар, что Гаспар?

Когда перед тобой стоит очень простой выбор: "Жить или умереть"... Я не берусь даже за себя отвечать в этой ситуации. Жить хочется, поверьте. Но такой выбор дает однозначный вопрос на ответ - любит или нет. Безо всякой ромашки...
Свет, твои размышления про менталитет чем-то с моими перекликаются. Но там все сложнее. И... Щас опять начну рассуждать. Возможно даже, что по совокупности всех факторов Бруно был прав. Нельзя рисковать целым ради части. Ошибка Бруно в другом. Он должен был прислушаться к Артему. Ведь он его не послушал дважды... Ну как же - он такой опытный, везде лазил, именитый ученый. А тут какой-то русский дикий мальчишка его учит. Чуть-чуть амбиции Бруно подкосили. А вот это как раз - в характере, имхо. Потому что они:
Heartless писал(а):
они честят на чём свет не стоял российские аэропорты

и не только аэропорты, к слову. those fucking mad russian. А аборигенов надо слушаться. Особенно в чрезвычайных ситуациях. Вот именно в этом основная ошибка Бруно.
Ночная Гостья писал(а):
йобст внизу ещё с Тёмки деньги будет требовать за своё бесценное оборудование.

вопрос о деньгах подниматься будет...
Ночная Гостья писал(а):
Было очень холодно и очень страшно!

прекрасно!
шоти писал(а):
хождение по лезвию бритвы, жизнь на острие.

Оля, вот точно!
шоти писал(а):
Герра могу понять - менталитет, инструкция, ответственность за других, трусость - оправдать не могу и уважения не заслуживает.

вот и ответ... а другие сочтут его поступок - единственно правильным. И я не знаю, кто прав.
шоти писал(а):
ее отец никогда бы никого не бросил.

еще раз к вопросу о ксенофобии. Оля права абсолютно. Ее отец бы не оставил Арлетт или жену свою, скажем. Выбор: спасаться самому или умереть вдвоем с любимым человеком для Бертрана Деларю абсолютно очевиден. Он из тех, кто в любой момент был готов пройти Белыми Вратами. Но подлости себе не позволит.
А вот как бы поступил Бертран Деларю, если бы он вел группу, в которой все для него равны, и один в этой группе провалился в трещину. А остальную группу надо было бы выводить из зоны бурана?.. Не знаю. но допускаю, что оставил бы одного ради всех. Это, на самом деле, очень непростой выбор. Но...
шоти писал(а):
То что Артем пошел искать Арлетт меня не удивило, даже не сомневалась.

В излишней романтизации Артема не стоит подозревать))) Он просто реально ситуацию лучше представляет, чем Бруно. Абориген же..И видал еще и не такое... Он реально ситуацию оценивает, взвесил все "за" и "против" и решил, что чистая совесть стоит того, чтобы рискнуть))))
шоти писал(а):
А здесь он был шерпа, расслабился и наблюдал...

недолго расслаблялся)))))
Heartless писал(а):
Гы, а вдруг это модификация "плачущая девица-храпун"?

Марина, это редкая эксклюзивная модель)))
А ксати... Пошалю-ка я...

Heartless писал(а):
посмотрю, что в "пещере" будут дальше делать Герой и плачущая девица)

Вам там не холодно, в пещере? ))))
Samoswanothka писал(а):
.Так что леди, ежели кто придумает, на кого похож, напишите, а то я ночами спать не буду.

Аня, и рада бы помочь твоей бессоннице... Но для меня Это Бодя... Бодя и все))))
Samoswanothka писал(а):
Они там за границей наверное и не знают, что такое ответственность и переживания?

Анечка, не ксенофобствуй)))) Я убедила вас в мотивах Бруно и Гаспара?
Samoswanothka писал(а):
Вообще я поняла, что в горы попёрлось стадо баранов.....

да нет))) но излишне самоуверенные. Это да.
Samoswanothka писал(а):
Как тяжело сейчас Арлетт

Она тоже не лыком шита...так-то)))
Heartless писал(а):
чтобы у немцев не было плана на случай потери бойца, и не было плана на случай провала первого плана!!

Марин, я тебе там ответила в начале.
Heartless писал(а):
это есть не совсем хороший портрет, который к тому же толкает общественность к целостному восприятию европейцев как роботов без чувств.

Марина, а если я тебе честное-благородное слово дам, что еще этих европейцев всяко-разно покажу?.. И на роботов они не похожи, имхо.
Heartless писал(а):
но давайте не будем переворачивать квадрат и определять от частного целое.

Как не будем? Как? Во первых, "Черный квадрат" висит вверх ногами! Во-вторых, от частного к общему - так надо. ишшо Сократ учил.
Samoswanothka писал(а):
И она не показывает, что именно немцы только так поступают, наоборот, есть отличный пример.Кирьянов- настоящийй русский, и тоже оказался предателем!
Samoswanothka писал(а):
Это уже человеческий фактор, и предательство и трусость нации не имеет.

по-моему, отличное подведение итогов диспута. Возможно, промежуточный итог. Если кому есть еще что сказать по этому поводу - прошу! Очень интересно.

Ох, стоит только на день выпасть из жизни форума...а тут столько интересного....
Всем спасибо огромное!!!!
Жду предложений по поводу главы про Героя и Плачущую Девицу.
ЛюСкуЦе!

Rinity Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 17.08.2011
>20 Апр 2012 9:36

PoDarena писал(а):
Нельзя рисковать целым ради части. Ошибка Бруно в другом. Он должен был прислушаться к Артему. Ведь он его не послушал дважды... Ну как же - он такой опытный, везде лазил, именитый ученый. А тут какой-то русский дикий мальчишка его учит. Чуть-чуть амбиции Бруно подкосили

Согласна. Получилось, он повёл себя непрофессионально, ошибся по причине захлестнувших эмоций, а не должен был, по идее... И я здесь вижу чисто человеческий фактор, вне зависимости от национальности. От Бруно как раз и ожидалось побольше "головы" и расчёта в принятии решений, а он оказался амбициозным, рефлексирующим м...даком. Единственно, что его может несколько оправдать, - он не знал истинной цены Артёма как проводника-профи, а не просто шерпы. Но к аборигенам в любом случае надо прислушиваться.
PoDarena писал(а):
То ли головы меньше, а сердца больше.

Это уж точно... Отсюда и эти наши "авось". И плюсы и минусы в такой ментальности присутствуют, хотелось бы, чтобы плюсы доминировали, а то как-то надоело дойче люфтганзе доверять больше, чем аэрофлотам. Да и грустно от этого...
PoDarena писал(а):
Музыка в тему

Даш, спасибо за зиму, метель и ледяную постель! И за музыкальное просвещение тоже!

PoDarena писал(а):
Спокойно... Это первая стадия снегоголизма. Расслабься. Это уже неизлечимо.

PoDarena писал(а):
это наверное один из самых замечательных комплиментов, что мне говорили...

Это не комплимент, это отрывок из протоколов опыта, который автор над нами проводит... Crazy doctor Я могу ещё данные по пульсу, дыханию и давлению предоставить. Ok Всё задокументировано.

За красоту спасибо Rapunzel и Lady Blue Moon!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

шоти Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
>20 Апр 2012 14:00

PoDarena писал(а):
вот и ответ... а другие сочтут его поступок - единственно правильным. И я не знаю, кто прав.

Может и правильный поступок, он отвечал за группу,за всех людей. Поэтому я и написала, что его понять могу.
Когда такая ситуация, когда окажешься там, трудно сказать что правильно и кто как поступит.

PoDarena писал(а):
Главная ошибка Бруно, как мне кажется... Что он НЕ послушал Артема.

Вот это да!
PoDarena писал(а):
Ну и Гаспар..одно дело, самому очкануть идти за Арлетт. Но то, что они с Артемом не пошел... Это уже все...диагноз.

Вот именно! Ладно сам не можешь, но когда пошел Артем....

PoDarena писал(а):
Когда перед тобой стоит очень простой выбор: "Жить или умереть"... Я не берусь даже за себя отвечать в этой ситуации. Жить хочется, поверьте.

Никто не знает как он поступит на самом деле. Мы можем только предполагать что я сделаю то или иное. А когда придет время Х - поступим как Бог на душу положит.

PoDarena писал(а):
еще раз к вопросу о ксенофобии. Оля права абсолютно. Ее отец бы не оставил Арлетт или жену свою, скажем. Выбор: спасаться самому или умереть вдвоем с любимым человеком для Бертрана Деларю абсолютно очевиден. Он из тех, кто в любой момент был готов пройти Белыми Вратами. Но подлости себе не позволит.

А вот как бы поступил Бертран Деларю, если бы он вел группу, в которой все для него равны, и один в этой группе провалился в трещину. А остальную группу надо было бы выводить из зоны бурана?.. Не знаю. но допускаю, что оставил бы одного ради всех. Это, на самом деле, очень непростой выбор. Но...

Даш, согласна с каждым словом. Любимого человека пошел бы спасать. А как руководитель, если бы это не его жена, дочь - скорее всего нет. Вот поэтому он и был великим альпинистом.

PoDarena писал(а):
В излишней романтизации Артема не стоит подозревать))) Он просто реально ситуацию лучше представляет, чем Бруно. Абориген же..И видал еще и не такое... Он реально ситуацию оценивает, взвесил все "за" и "против" и решил, что чистая совесть стоит того, чтобы рискнуть))))

Даш, я не идеализирую. Я потому так написала, что он белый гид, его кредо безопасность, вернуть всех людей живыми, он на подсознательном уровне запрограммирован на это. ты ведь сама все это показала, как он моментом все просчитал, все варианты... Просто я в очередной раз не смогла донести свою мысль.
Краткость моя беда.

Heartless Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 22.10.2010
>20 Апр 2012 15:24

Командор, , все поняли)
PoDarena писал(а):
Вам там не холодно, в пещере? ))))

не, ничего так..)) я ещё и свечку зажгла)
Профиль ЛС  

>20 Апр 2012 16:44

Rinity писал(а):
Единственно, что его может несколько оправдать, - он не знал истинной цены Артёма как проводника-профи, а не просто шерпы.

Ты знаешь ,я тут размышляла, крутила так и эдак эту ситуацию... Думала, может виноват Темыч? Может, надо было схватить Бруно за грудки и рявкнуть построже. что, типа, я не просто шерпа, а белый гид и все дела... И в части опыта покруче вам буду. И меня нада слушать!
что бы тогда было? И думаю ,что он бы только еще больше обозлил Бруно. Он бы это просто как вызов своему авторитету воспринял. У Артема было два варианта - либо согласиться и пойти с немцами, либо приструнить Бруно. На вариант воспользоваться своими талантами психолога и не заставить, а именно убедить Бруно в свое правоте, у него просто не было времени. Поэтому...Тема сделал свой выбор и решил с Бруно не спорить и времени не терять.
Rinity писал(а):
а то как-то надоело дойче люфтганзе доверять больше, чем аэрофлотам. Да и грустно от этого...

"Считайте меня полным идиотом,
Но я б и там летал "Аэрофлотом" (с)

Rinity писал(а):
Всё задокументировано.

В таком случае, поделитесь данными)))
шоти писал(а):
А когда придет время Х - поступим как Бог на душу положит.

Наверное. Но поступок этот будет искренним. Ибо в такой ситуации человек гол душой...все наносное слетает. Что ты есть, то и есть. Так и поступишь...
Оля, я рада, что со своим "внутренним голосом" полностью совпадаю во взглядах.
шоти писал(а):
что он белый гид, его кредо безопасность, вернуть всех людей живыми, он на подсознательном уровне запрограммирован на это.

без-ус-лов-но! просто отлично сказано.
шоти писал(а):
Просто я в очередной раз не смогла донести свою мысль.

Оля, не наговаривай на себя!
Heartless писал(а):
я ещё и свечку зажгла)

С целью рассмотреть получше.
Итак, традиционный вопрос: Есть ли люди в зрительном зале?
зы. Я все еще командор.... приятно)))

>20 Апр 2012 17:35

PoDarena писал(а):
Про буран. Снято автором. И не шибко-то высоко в горах - всего 1400 примерно. Я там как-то комментить это пытаюсь...нифига не слышно

Охренеть... Это в Сибири? Честно говоря, я уже на поправку пошла после такого кино! Crazy Не надо операцию, доктор, я сам... Там ещё кто-то пытается ползти? И нехилый снежок прямо в камеру прилетел во время съёмки! wo Не буду теперь ту милую погоду, в которую приходилось спускаться, называть метелью! Так, горный ветерок... А у Тёмыча ещё покруче было, раз Алёнку унесло нафик.
PoDarena писал(а):
"Считайте меня полным идиотом,

Но я б и там летал "Аэрофлотом" (с)

rofl Ну так уже... Wink

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Апр 2012 17:40

Rinity писал(а):
А у Тёмыча ещё покруче было, раз Алёнку унесло нафик.

Безусловно... Они встряли примерно на четырех тысячах, по моему мнению. А там это все гораздо сильнее и страшнее.
Но унесло Аленку не столько из-за ветра, сколько из-за а) уклона б) тяжелого рюкзака в) скользко же...лед с фирном.
Rinity писал(а):
Там ещё кто-то пытается ползти?

ага... это человек Паша. ползет на карачках...иначе никак.
Rinity писал(а):
Это в Сибири?

угу. все то же родное Кузнецкое алатау.

>20 Апр 2012 18:09

Даш, извини за назойливость, видимо, произошло полное погружение в тему...
PoDarena писал(а):
Они встряли примерно на четырех тысячах, по моему мнению. А там это все гораздо сильнее и страшнее.

Вообще сложно такое вообразить! На четырёх тысячах одышка появляется, а если ещё с бураном и льдом под ногами!... А на ногах у них кошки? Вроде нет...
PoDarena писал(а):
Но унесло Аленку не столько из-за ветра, сколько из-за а) уклона

Точно! 30 градусов же уклон! А это на линейке только кажется, что не очень круто... Да ещё приборчик...

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Апр 2012 18:17

Rinity писал(а):
На четырёх тысячах одышка появляется, а если ещё с бураном и льдом под ногами!...

ну может уже и горняшка накрывать, ага. Ну, может, чуть ниже четырех
Rinity писал(а):
А на ногах у них кошки? Вроде нет...

))))я не написала, есть грех. Но БЕЗ кошек в тех условиях нереально идти. Может, Арлет потому и упала - кошки сцепилист, например. Порывом качнуло и оп!
А 30 градусов это оченно прилично. Особенно если переть вниз, а не катить.
И не извиняйсо ужо... Рыбак рыбака...)))

Аpple Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2010
>20 Апр 2012 22:15

Дашуль, наконец то догнала и прочитала, я пока читала боялась ,что опять кто-нибудь погибнет,
и Аленка понравилась, а предпоследняя глава такая забавная,
над херр Йопст я вообще легла! надо было мне давно к тебя заглянуть, а то депресняк у меня случился, совсем замучил.
В надежде на скорое продолжение! Pester
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ночная Гостья Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 12.01.2011
>21 Апр 2012 0:52

Gun Gun Gun
Никак не угомонюсь (а ведь в горы с рюкзаком ни разу, не говоря уж о том, чтоб с горы с ветерком Laughing )
ПОЧЕМУ бы руководителю экспедиции не распорядиться прикопать оборудование-закрепить, убрать, прикрыть, оставив маячок, и не вывести группу налегке? Если он такой уж опытный и давно шастает по горам, то слово буран должно вызывать адекватный отклик, и ПО ЛЮБОМУ - жизни вверенных ему членов группы ДОЛЖНЫ быть дороже любого оборудования. Не понял опасность поначалу? Откорректируй свои решения в пути.
PoDarena писал(а):
Подбирают брошенных, оставленных предыдущей группой восходителей. Нарушая собственный график восхождения, спускают этих людей, бывает - и на себе.
Не говорю, что русские всегда так поступают. Но - часто. Чаще прочих. Не готова давать моральную оценку таких деяний. Но, что есть, то есть. Не верите - могу привести ссылки.

- в отличии от автора смело даю оценку - это не хорошо и не плохо - это НОРМАЛЬНО- если есть угроза жизни.
Если парень в горах не ах, это ещё не повод от него избавляться радикально и насовсем Sad

Даша-насчет свечки-
Heartless писал(а):
я ещё и свечку зажгла)

-это Марина, видимо, определила свою позицию для тебя-
PoDarena писал(а):
Жду предложений по поводу главы про Героя и Плачущую Девицу

она в партии романтиков?

Моё предложение - пусть занимаются французским...языком!
А чего? Очень полезное времяпровождение - девицу надо отвлечь от переживаний по Гаспару, а Артему ещё с херром разбираться-углублённое знание французского не помешает Ok
PoDarena писал(а):
- Хм… Это редкая, эксклюзивная модель. Но тебе повезло. У меня она есть.

Вот значит оно как...мало того, что думай теперь про Тёмкин эксклюзив, так ещё и автор сдал себя - уже есть 18 глав, а нам пятнадцатую зажали Gun
Главу в студию Very Happy Very Happy Very Happy

Таничка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 09.02.2012
>21 Апр 2012 9:12

Итак жутко было, а после твоего "эксклюзивного" видео просто кровь стынет. А если, как ты говоришь, у Темыча там еще хлеще. . . ну все п...ц

(по произведению Дарьи Волковой "Поздний экспресс")
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Апр 2012 10:54

Здравствуйте!
Аpple писал(а):
я пока читала боялась ,что опять кто-нибудь погибнет,

Юля, я понимаю. Заработала себе репутацию убивцы.
Аpple писал(а):
над херр Йопст я вообще легла! надо было мне давно к тебя заглянуть, а то депресняк у меня случился, совсем замучил.

рада хоть как-то поспособствовать выходу из непродуктивного состояния. Ибо это реально сложно, понимаю.
Ночная Гостья писал(а):
ПОЧЕМУ бы руководителю экспедиции не распорядиться прикопать оборудование-закрепить, убрать, прикрыть, оставив маячок, и не вывести группу налегке?

Разумно... Это надо было делать сразу, там, наверху. И идти налегке... А в процессе... Уже без толку. Там каждая секунда дорога...
Ночная Гостья писал(а):
Если парень в горах не ах, это ещё не повод от него избавляться радикально и насовсем

Света, дело не в "избавляться". А в том, что в горах есть только ты. И горы. И все... Да, это неким образом противоречит "Если шел он с тобой, как в бой..." Опять же ,есть разница. Или это просто товарищ по походу... Или твой ДРУГ. Или ЛЮБИМЫЙ. В какие-то моменты разница становится определяющей.
Ночная Гостья писал(а):
она в партии романтиков?

У тебя есть сомнения? Марина Бессердечная, которая бросает своих героев на произвол судьбы. Она же "юная идеалистка", она же "лиричный дрозд"
Ночная Гостья писал(а):
Моё предложение - пусть занимаются французским...языком!

Предложение принято и исполнено!
Ночная Гостья писал(а):
а Артему ещё с херром разбираться-углублённое знание французского не помешает

вполне возможно, что херр по-французски не понимайт ))))
Ночная Гостья писал(а):
так ещё и автор сдал себя - уже есть 18 глав, а нам пятнадцатую зажали

Не зажали. Щас будет. А пишется уже 20-я ))))))
Таничка писал(а):
а после твоего "эксклюзивного" видео просто кровь стынет.

Таня, единственный раз в жизни я видела, как мужиков весом 100+ сбивало с ног. Не то чтоб на четвереньки падали - ложились. Чтоб не сдуло. До вершины так и не дошли. Метров пятьдесят. Вроде и горы знакомые, и места хоженые, а не видно нихрена... И чо-то мы решили, что ну его нах...
Таничка писал(а):
у Темыча там еще хлеще.

Думаю, да... Чем выше горы, тем сильнее ветер.
Глава 15-я. Без экстрима вообще. И полностью оправдывает название.
К главе 15-й прилагается музыка.

>21 Апр 2012 11:01

» Глава 15. Вдвоем.

Глава 15. Вдвоем.

- Арти?..
- Да? – проревелась, слава тебе, Господи.
- Сколько мы тут?..
- Не знаю, Ален. По-разному бывает. Сейчас трудно сказать.
- Я не то… Сколько мы тут сможем… пробыть?
- От еды зависит. И от газа. Воды тут дофига. Но, думаю, неделю можно продержаться.
- Неделю?! Так много?!
- Вряд ли буран столько продлится. Как правило, не больше пяти дней. А, скорее всего, и того меньше.
Она помолчала. А потом все-таки решила допросить его.
- Почему ты не ушел?
Артем вздохнул. Ну, какая разница, почему?
- Не смог.
- Почему?
Вот почемучка!
- Считай, что я вынашивал коварные планы твоего соблазнения. А тут такой случай…
Она замирает, он чувствует это всем телом. Что-то он явно не то брякнул, учитывая ситуацию с Гаспаром.
Чуть слышное фырканье.
- Смешной ты, Литвин.
- Ага. Клоун белого цирка.
- Точно. И нос у тебя красный.
- У тебя тоже.
Она снова усмехается. Браво, Литвин. Хорошо отвлекаешь девушку.
- И что мы будем делать?
- Ждать. А для начала – давай проведем ревизию нашего имущества.

Пока они проводили ревизию имущества, «дом» прогрелся. Теплый воздух от горелки оплавил стены, и они блестели схватившимся льдом. Очередной взгляд на термометр. Еще полчаса, и будет ноль! Отлично, выше нуля внутри температура не поднимется, но это и не нужно. Нуля более чем достаточно, а сколько там снаружи… Об этом лучше не думать, на таких высотах может быть и сорок, и пятьдесят градусов по Цельсию. Со знаком минус, разумеется.
Ревизия показала, что у него есть два очень нужных, но в данный момент абсолютно бесполезных девайса. Это севшая нахрен рация (а запасные аккумуляторы были в рюкзаке у Коко, если он ничего не путает) и зарядник на солнечных батареях, от которого пользы в условиях полного отсутствия солнца – ноль повдоль. Повертев их в руках, Артем вздохнул и засунул обратно на дно рюкзака. С идеей отправить Emergency Call (экстренный вызов – прим. автора) по рации, чтобы хотя бы просигнализировать, что они живы, стоит пока распрощаться.
Еды у них немного, но дней пять они продержатся, и даже не совсем впроголодь. Есть две непромокаемых коврика, подстелить под спальники. И, кстати, о спальниках…
- Покажи свой.
Рано он решил, что экологи бывалые. Ну разве это спальник?! Хотя для ночевки в палатке, когда за бортом всего минус пять, еще нормально. Но тут… околеет она в этом спальнике.
- Держи, - протягивает ей свой. – Меняемся.
Арлетт все понимает, девочка опытная.
- Нет, - качает головой. – Это мой спальник, я и буду в нем… мерзнуть.
Какие мы благородные страдалицы…
Литвин рассматривает замки на ее спальнике, потом на своем. А ведь подходят. Встегивает одну молнию в другую, соединяя спальные мешки в один, двухместный. Вопросительно смотрит на Арлетт. Поняла?.. Поняла. Кивает.
Да это и правильно, собственно. Тепло надо беречь. А сберечь его в одном спальнике, плотно прижавшись друг к другу, гораздо проще. Это в любом пособии по выживанию в условиях холода написано.
- Предлагаю что-нибудь сожрать и лечь спать. Делать все равно нечего. И лично я что-то как-то… устал.
- Поддерживаю. А можно мне еще того… что ты в чай наливал?

После еще одной порции «того, что наливают в чай» и скудного ужина (гречка из пакета, куда же без нее, и чудом завалявшиеся на дне рюкзака Артема грецкие орехи – полгорсти в совокупности) Арлетт заснула быстро. Практически как под наркозом. Щекотно дышала ему в шею теплыми парами спирта, спустя минут десять, уже во сне, обняла Артема за спину. Что ей снится? Что это Гаспар рядом? Да плевать. Главное, что им тепло обоим – и ему, и ей. Так что пусть обнимает.
А он долго не мог уснуть и думал о разном. Страха не было. Весь его опыт говорил о том, что они выкарабкаются. Успели, в последний момент, но все-таки - успели. И Аленка молодец. Правильно папаша Деларю дочку воспитал, может гордиться. В такой ситуации, под такими ударами она повела себя более чем достойно. Артем вдруг вспомнил свою последнюю спасательную операцию и спасенную Веронику. Да уж… Дон Литвин, блядь, рыцарь в сверкающих доспехах, спасающий очередную деву из снежного плена. Хотя… в поведении Вероники и Арлетт все же есть некая разница. Здорово, наверное, быть дочкой крутого альпиниста.
Сам Артем был из совершенно обыкновенной семьи, папа-инженер, мама-экономист. Сын, правда, выбрал гуманитарную специальность, зато поступил в МГУ, родители были довольны. И ничего не предвещало беды, пока он на втором курсе не поехал с однокашниками на Домбай. Один раз увидел горы и – пропал, изменился невозвратно.
Эти размышления все-таки склонили его ко сну, и перед тем, как провалиться в небытие окончательно, он прижал к себе Арлетт покрепче. Пингвины в Антарктиде друг к другу прижимаются, а они чем хуже?

Просыпаться в кромешной темноте непривычно. Артем не сразу сообразил, где он. И кто рядом. Поднял руку с часами к глазам, цифры на циферблате слабо светятся в темноте. Благословенный ноль градусов, а время… Нормально они проспали, уже действительно утро, хоть и раннее.
Он как-то сразу почувствовал, что Арлетт не спит.
- Доброе… - хрипло прокашлялся, - доброе утро.
- Доброе, - эхом отзывается его соседка по спальнику.
- Сейчас солнце включим, - Артем перегибается через нее, с намерением дотянуться до газового баллона. В темноте губы касаются чего-то – то ли ее щеки, то ли лба, непонятно. Но кожа удивительно нежная. Что не может не радовать – значит, обморожений нет. – Извини, - буркнул.
Он долго ковыряется в рюкзаке в поисках газовой лампы, чувствуя, как Арлетт под ним замерла. Наконец, прикручивает вместо горелки к баллону лампу. Вот и солнце взошло. Аленка, щурящаяся на свет, взъерошенная, напоминает какую-то смешную птицу. Не орла, а, скорее, нахохлившегося воробья.
Артем возвращается на свое место в спальнике, и, подперев голову рукой, смотрит на Арлетт. На первый взгляд кажется, что с ней все в порядке, несмотря на пережитое накануне.
- Как ты?
Она пожимает плечами. Смотрит в обледеневший «потолок»
- Как нога?
- Пока непонятно.
- Болит?
- Пока нет.
Лаконично.
- Не замерзла?
- Нет, - и, после паузы, повернув к нему лицо. – Ты очень… горячий. Как печка.
Белые стены, поблескивающие в свете лампы. Вдруг становится очевидным, что места-то очень мало. И они совсем рядом. Его колено упирается ей в бедро, а ее плечо касается его груди. Расстояние между ними, и без того незначительное, будто исчезает совсем. По ее лицу пляшут отсветы от лампы, но глаза это не согревает - светлы абсолютно холодным оттенком травы под слоем инея. Хотя внутри, как говорят - на самом дне, что-то разгорается. Что-то, что не имеет никакого отношения к лампе и газовому баллону. В абсолютной тишине снежной пещеры, куда едва пробивается свист ветра снаружи, участившееся дыхание особо слышно. Узкие, резко очерченные губы дрогнули. Не нужно быть психологом, чтобы понять…
В голове эхом звучит голос профессора Звонарева:
«Реакция на стресс проявляется по-разному, в зависимости от физиологических особенностей организма. Кто-то впадает в оцепенение, кто-то начинается смеяться, а кто-то испытывает сильнейшее возбуждение. Да-да, - повышает голос профессор на шепоток и смешки в аудитории. – Именно возбуждение. Сексуальное возбуждение.»
Аленка осознала, наконец-то. Что ее жизнь подвергалась опасности. Что она могла бы уже быть к этому моменту куском заледеневшего белка. Что ее предали ее друзья и любимый. Что весь ее мир рухнул в одночасье. И, вопреки всему… Она жива, в тепле, несмотря на то, что в паре метров от нее бушует смертоносная снежная буря. И все это благодаря тому, кто находится так рядом, только руку протяни.
Она пошевелилась или ему показалось?
«Это так называемая адреналиновая зависимость. У некоторых людей выброс адреналина в кровь, в сочетании с некоторыми другими ферментами и гормонами вызывает состояние эйфории. Схожей с реакцией во время секса. У таких людей часто во время стрессовой ситуации или сразу после нее возникает желание близости. Особенно, если стрессовая ситуация накладывается на уже существующую симпатию или влечение, пусть даже незначительное».
Давай, Литвинский, соберись. Ты же видел такое не раз, ты понимаешь, что происходит. Ты же профессионал.
- Жрать хочу, умираю. А ты?
Она моргнула от неожиданности. Но выражение глаз меняется быстро. Секунда – и в них нет больше морозной пелены, они снова ясные и почти, насколько это возможно в данной ситуации, безмятежные.
- Тебе хорошо. Твое желание… проще удовлетворить… чем мое.
- А ты чего хочешь? – спрашивает он осторожно и небрежно одновременно.
- Как тебе сказать… - она усмехается. – Очень хочется… пи-пи.
- О, да! - Литвин с облегчением улыбнулся в ответ, хотя легкое непоследовательное сожаление все же кольнуло. – Придется выходить наружу. Расскажешь, как там.
- А ты сам не хочешь?
- Я привык дамам уступать, - галантно наклоняет голову Артем.
Арлетт фыркает в ответ. Но из спальника вылезает.

Спустя пару минут…
- Отвернись!
- Чего?
- Отвернись быстро!
- Зачем?
- Сейчас сяду голой… butin (фр. попа) на горелку!
- Обморозилась? – встревожился он.
- За две минуты вряд ли успела. Но там тааак холодно… - чуть ли не подвывает жалобно.
- Дай, я посмотрю.
- Не надо!
- Тогда я отворачиваться не буду.
Она ворчит, залезает в спальник, трясется там от холода.
Спустя пару минут Артем протягивает ей кружку.
- Ваш чай, мадмуазель.
- А круассаны? - морщит она нос.
- А круассаны я потерял по дороге.
- Спирт налил?
- Обижаешь! Разве я могу предложить даме с замороженной… попой чай без спирта!
________

Примерно так они и провели почти два дня. Литвин старательно демонстрировал легкий и непринужденный тон общения. Арлетт его активно поддерживала. Собственно, это было нетрудно. Им нашлось, о чем поговорить. Артем с удовольствием и интересом выслушал полную весьма нетривиальных событий и приключений историю жизни великого и ужасного Бертрана Деларю, ныне покойного. И про работу и исследования Арлетт тоже послушал, хотя понял не больше половины.
И сам, к собственному немалому удивлению, многое рассказал ей. И про разбившийся на Медвежьем Клыке вертолет. И про погибшего в лавине друга. И о других важных событиях своей жизни – грустных и не очень.
Как психолог он понимал, почему это происходит. Во-первых, делать им все равно по большому счету нечего, только разговаривать. А во-вторых… их полное уединение… и пережитые вместе испытания… создают ощущение некой особой близости. Некоторый особый мир… который будет существовать, пока длится буран. И исчезнет, как только они смогут выйти отсюда. Но пока они здесь – они могут сказать многое… сокровенное… как на исповеди. И… лучше говорить, чем что-то другое.
Общение их было любопытно еще и с лингвистической точки зрения. Аленка хотела попрактиковаться в русском? У нее появилась для этого прекрасная возможность. А сам Литвин не удержался и попросил ее рассказать что-нибудь на французском. Мотивируя это исключительно целями языкопознания, дабы не сознаваться в том, что ему до одури нравится, как звучит ее голос, особенно, когда она говорит на родном языке.
- Что тебе рассказать? - смеется Арлетт. – Уже спать пора.
- Вот и расскажи сказку. На сон грядущий.
- Ладно! А ты попробуй угадать, что это за сказка.
- Эй! А вдруг я эту сказку не знаю?!
- Это очень известная… история.
Он не предпринимал ни малейших попыток опознать сказку - просто наслаждался переливами интонаций, мягким грассирующим «р», связками слов. Ему определенно нравится, как звучит французский язык.
- Узнал?
- Нуууу… Это сказка про «ле люп гри».
Она звонко смеется.
- Что? Это слово очень часто повторялось по ходу рассказа. Не про «ле-люп» сказка?
- Про него. Это один из двух персонажей.
- А кто второй?
- Это была сказка «Серый Волк и Красная Шапочка».
- «Ле люп гри» - это Красная Шапочка?
- Нет.
- Вот блин! Серый волк?
- Да.
- Оригинально, - усмехается Литвин. – Чем обусловлен выбор сказки?
- Я мало знаю сказок. А ты… ходишь в красной шапке.
- Ну-ну, - Артем прячет за усмешкой удивление. – Ладно, за сказку спасибо. Давай спать.

Быт их был прост и незамысловат. Поесть, поспать. Разговоры в темноте – газ надо было экономить, в первую очередь, для приготовления горячего питья и пищи. Самую большую сложность доставляло отправление естественных нужд, проще говоря – то самое «пи-пи». Артему, в силу физиологии, было проще. А вот для Аленки каждый выход «на улицу» заканчивался стенаниями по поводу замерзшей butin. Артем ее каждый раз дежурно подкалывал, с самым серьезным видом предлагая помощь в отогревании пострадавших частей тела. Подкалывал, подкалывал и… доподкалывался.
Его профессионализм, выдержка, самообладание и тэ дэ отказали ему внезапно. На третий день, когда до окончания бурана оставалась всего-то пара часов. Но он об этом не знал. А даже если бы и знал…
Проснулся. Хрен поймет, что за время суток, биоритмы совершенно расстроились. Попытался вытащить руку, зажатую между их телами, чтобы посмотреть, который час. Не получилось. Повернулся, чтобы поменять положение тела. В темноте, случайно, абсолютно случайно… Губы касаются… и надо же, как удачно… Замирает от прикосновения своими губами к ее. Надо отстраниться, извиниться… Да и рука вон затекла. А в следующее мгновение…
Вы целовались, когда вокруг непроглядная темень, и все чувства, за неимением зрения, обострены? Когда щеки и лоб холодит минусовая температура снаружи. А внутри, между двумя, все пылает и горит. Губы плавятся, и весь воздух вдруг куда-то делся. Одежда, которой на них, разумеется, много, одновременно и мешает, и – как будто ее нет. Потому что он чувствует нетерпеливое тепло ее тела, несмотря на все эти высокотехнологичные тряпки между ними.
В голове вдруг мелькает – вот он, настоящий поцелуй по-французски. Он же целуется с француженкой. От этого так башню сносит, что ли?.. Вряд ли...
Он так привык за эти пару дней к ее присутствию всегда близко, всегда рядом, и то, что они целуются, кажется сейчас абсолютно правильным. Какого рожна они не делали этого раньше?! Мысли расползаются и тают, как снег на солнце, оставляя в голове одно. Одно оглушающее, отупляющее и совершенно неуместное сейчас желание.
Как-то, не пойми как, но ему удается прерваться, остановиться, отстраниться.
- Ален, стоп. Погоди, нельзя так…
Собственный голос звучит неузнаваемо. А уж слова… Как же, должно быть, они обидно звучат для нее. Но…
- Это не потому, что не хочу. И не потому, что ты непривлекательна. Очень. Просто…
Чуть влажная теплая ладонь запечатывает ему рот.
- Арти, я не идиотка. Я все понимаю.
Он пытается что-то промычать сквозь ее пальцы.
- То, что происходит сейчас… оно останется здесь. Пока мы здесь – оно здесь. А когда мы уйдем отсюда – оно исчезнет. Не бойся, Арти. Это просто… поцелуй.
Не бойся?! Да кто тут боится?! Он резко убирает руку, но не отпускает ее.
- В том-то все и дело! Больше всего меня бесит то, что, кроме поцелуев, нам ничего не светит! Ужасно бесит! Понимаешь?!
Она должна понимать. Что все, чуть менее невинное, чем поцелуи, в данных условиях крайне сложно… технически. И гигиенически. И термически. И всяко разно. Но от этого – не менее желанно!
Это адское попадалово – когда ты ТАК хочешь женщину, а в твоем распоряжении только губы – твои и ее.
- Понимаю. Не буду больше тебя целовать. И ты меня не целуй.
- Угум, - что самое удивительное, он соглашается с ней не только на словах, но и делом. Он больше не целует ее в губы. Поторопился он с утверждением, что в его распоряжении есть только губы. Еще есть узкая твердая ладошка.
Дышать ей в пальцы, водить губами по ладони и гадать – на каком из перекрестья линий - как их там: линия Судьбы, Линия Жизни, что там еще?.. - зашифрована их встреча? Впрочем, вряд ли она там отмечена. Слишком мимолетна эта встреча, пара случайных поцелуев со случайным товарищем по походу.
Ее тихий стон и что-то неразборчивое по-французски прошибает до озноба и, одновременно, заставляет очнуться. Остановиться, одуматься, прийти в себя, черт побери, пока не поздно! Пока он еще хоть как-то контролирует ситуацию.
Крепко перехватил запястье, не отпуская, прижал к груди.
- Прости, - тихо ей в ухо.
Другой рукой прижал ее к себе крепче, в напрасной попытке хоть как-то облегчить… Уговаривал, успокаивал себя. И молчал. Потому что… Что тут, блядь, скажешь!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 13:30

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в увлекательном коллективном творчестве - создании интернет-журналов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: "Дом лжи" Эллис Дэвид Довольно запутанный детектив, в котором герои оказываются совсем не такими, как кажутся в начале.... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Белые Врата (Повесть из жизни экстремалов) [14276] № ... Пред.  1 2 3 ... 16 17 18 ... 60 61 62  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение