Саида:
Даша спасибо!
Очень хорошая глава, жизненная. Про Больших и Настоящих людей.
Глава о братской любви, о жизненном выборе, об ответственности за судьбу того, кто не безразличен.
Написано без моральных наставлений, без излишней сентиментальности. Всего в меру и потому без фальши. Прямо в сердце. Потому, что от Сердца и через Сердце.
Нравится мне Григорий, люблю мужчин, умеющих принимать нужные решения, не боящихся ответственности, на которых всегда можно положиться. Такой воспитает настоящего мужчину. И воспитал Георгия.
Лютик, пропускающая через себя все горести и печали своих пациентов. Да и не пациенты они для нее, а Люди.
Тепло на душе от того, что такие Большие люди все-таки есть. И думается мне, их большинство. Нас большинство. Нормальных, морально здоровых людей, способных сострадать, помогать, сочувствовать, лечить, учить, словом жить! Мне хочется в это верить. Когда я читаю твои романы, то я в этом не сомневаюсь.
Что сказать… Даша, это действительно новый уровень. Это иная глубина, иная подача, но люди те же, что и в других романах. Большие Люди.
И спасибо тебе за них.
...
ivankka:
Какая настоящая, реальная глава!
Так хорошо прописаны отношения между братьями, их детские воспоминания, их становления братьями!
И это так важно, увидеть, прочувствовать, понять эти чувства, эти отношения.
Как прекрасно, верно ты подметила, из детские будни. Я читала и видела себя и свою сестру! Которая ходила хвостиком за мной!
Какие же они достойные, правильные мужчины! Которые могут признать свои промахи, свои ошибки, но и оценить правильные ценности, правильных людей!
В этой главе, именно братья главные, именно их отношения главные, и важные.
С детства, чувствуется стрежень в их характере. И как же права была мама, они такие разные, похожие на своих отцов, но в то же время, они так похожи, в своем стремлении быть поддержкой друг другу, быть правильными перед своими близкими, а ближе друг друга нет никого.
А Лютик, какая она замечательная, добрая, с таким большим сердцем, настоящее сокровище!
И Гоша это понимает и ценит, он понимает, какая она особенная! Ждем когда оценит и Гриша!
Знаешь, я после этой главы взяла позвонила сестре, которая младше, которая сейчас находится очень далеко!)))))))
Просто сказала, как я по ней скучаю, как безумно ее люблю! Спасибо!
...
koffechka:
Даша, спасибо за такое замечательно продолжение!
Это произведение цепляет за живое! Оно об обычных людях, таких как мы, вокруг нас, но, наверное, в этом и секрет! Образы героев притягивают именно их сходством с нами, их обычной жизнью, со своими трудностями, неудачами, горечью, но в тоже время с надеждой на что-то лучшее, и своими радостями. Отношения между братьями переданы неимоверно живо! После этой главы я на Гришу стала смотреть под другим углом, поскольку описанный фрагменты из прошлого очень хорошо раскрыли его характер. Он настоящий мужчина, привыкший быть старшим, принимать решения, разруливать проблемы, брать на себя ответственность. И образ Гоши прекрасно раскрыт - наверное, он классический представитель младших детей в семье, который очень любит своего брата, но в тоже время в силу своей младшести имеет право быть менее ответственным (но ни в коем случае не безответственным), более легким в общении и по жизни, ну и в конце концов, на какие-то ошибки. Пес описан великолепно! Я его все манипуляции и взгляды просто видела! (ну еще бы, у нас тоже пес есть, эх, повадки у них, что человечьи!)))) И дуэт "мама-бабушка"- просто великолепен и реалистичен! да такие мамы и бабушки имеются практически у всех девушек, а уж если девушкам "немного "за"" и они не замужем, то манера поведения родственников - точь в точь как в этой главе)))
Только я не совсем разобралась зачем же пришел Гоша... извиниться, сеанс назначить... как-то это мне кажется предлогом... интерес к Люсе появился? почему-то сомневаюсь... не вижу я их вместе, ну никак! Люсе однозначно подходит Гриша: и по габаритам))), и по характеру, и по жизненным позициям... ну это с моей точки зрения. Ой, очень меня умили глаза Гоши-котаИзШрека))) - я это просто воочию представила))))))
И, наверное, теперь мне стало лучше понятно название произведения: они все действительно Большие Люди! и, в первую очередь, большие сердцем!
Даша, спасибо! Просто море эмоций от прочтения!
...
PoDarena:
Здравствуйте! Спасибо вам за ваши отзывы!
Света (sveta-voskhod), я рада, что были эмоции, разнообразные.
sveta-voskhod писал(а):Подробно напишу завтра! А сейчас прочту еще раз, с преогромным удовольствием!
Рада, коли не шутишь. У меня послезавта уже наступило)
Наташа (Туммиттот), удовольствие читателя – это очень важно. Я так понимаю, что, помимо ответов, глава подкинула и новые вопросы, я надеюсь? Мне слова памятны Саиды о том, что после прочтение главы вопрос должно быть на один больше чем до)
Что до заботы, то – да… У Гриши менталитет атланта. Ну а Гоша… что тут скажешь… Дамский любимчик он)))
Доказательство
Туммиттот писал(а): А ведь он неровно дышит к Люсе, нет?
Да, так. Но причины этой неровности дыхания весьма неоднозначны.
Туммиттот писал(а): Во время разговора братьев на кухне, Григорий Сергеевич напоминал мне "слона в посудной лавке" - явно чувствовал себя неловко ))).
Наташ, вот тут я тебя не поняла. Хотя Григорий Сергеевич в принципе слон в посудной лавке. По жизни)))
Туммиттот писал(а): Бабуля у нее просто блеск. Мама на ее фоне действительно пока теряется.
Ага. Бабуля персонаж колоритный. Ну а маме приходится уступать для контраста. Чтобы перебора не вышло.
Туммиттот писал(а): Помнится, мой папенька парней, которые меня провожали домой, встречал в дверях вопросом "Фамилия?"
Суров отец. Бдительность должна быть на высоте!
Наташи, пирожки, ай-ай!
Маруся, мне приятно, что так тронуло. Спасибо.
Эсмира, да не так уж и мало больших людей. Если присмотреться вокруг. Сравнение с не оловянными солдатиками понравилось, спасибо.
Марина (мойра), добро пожаловать. Спасибо, рада, что понравилось.
мойра писал(а): И про Моню, и про Гошу, и про Гришу, и про всех-всех-всех.
Вот я так и поняла уже, что симпатии читателей именно в таком порядке расположились: на первом месте – Пантелеймон, потом Георгий. А Гриша… трудно быть Шреком в дамском клубе))))))
мойра писал(а): А Гоша уже присмотрел Лютика Люсю для Гриши!
Не без этого)))) Но вряд ли он отдает себе пока полный отчет в мотивах своих действий.
Наташа (Nailm), я надеюсь, что я не очень сильно тебя расстраиваю? Мне хотелось бы, чтобы если и слезы – то от сопереживания. Непростых моментов еще будет много. Единственное ,как мне кажется, что героя не в чем себя упрекнуть. Так жизнь складывается. А они реально – Большие Люди.
Nailm писал(а): Действительно, для меня тут вырисовывается картина не любовного романа, а прозы.....И именно прозы жизни.
Я это воспринимаю как комплимент, и ценный притом. Спасибо. Я все никак не могу подобрать баланс и определение того, что делаю. Но тянет куда-то в сторону постоянно. Хотя финал у меня неизменно выходит туда – в ЛР. А прозы хочется исполнить. Настоящей, безо всяких «но».
Рада, что получился эффект присутствия.
Леночка (Елена-Леночка), вот я про объем предупреждала. Реально тут получаются только такие главы. Например, в Экспрессе мне и 14 страниц казалось много. А тут 18 – и ничего. Я смотрю, тема братьев (или в случае читательниц - сестер), многим знакома не понаслышке. Я рада.
Гриша, да, здесь раскрылся прилично. Но мы о нем еще не все знаем. Как и про Гошу. Гоша – лис, говоришь? Тогда Гриша – медвед.
Елена-Леночка писал(а): а у меня в голове сразу промелькнула картина, как Гриша сидит на этой кухне и ОГРОМНЫМ аппетитом уплетает плюшки, но до этого ещё наверное далеко
Далеко, да) И вообще! Плюшки от Фаины Семеновны надо еще заработать! Заслужить!
Елена-Леночка писал(а):А ещё Гоша попал в список потенциальных мужей Люси, бабуля и мамуля так просто этого не оставят
Ага. Немножко пораскачиваем эту тему.
Елена-Леночка писал(а):А ещё я подумала, ведь не за горами новая встреча Григория и Люси, как она пройдет? Очень интересно!!!
Как я ее себе представляю, она произойдет интересно. Но до нее есть еще о чем писать.
Татиана! Немедленно снять пометку на флуд с сообщения. Желаете, чтобы автор обиделся? Я не из обидчивых, но могу, если приспичит!
Таничка писал(а):Слууууушай, ты ведь Гришу полгода эээээ, вынашивала, как же ты с ним уживалась? Этож … Или он постепенно вылуплялся? Вот такое в голове и нервах носить...
Ты лучше оцени, каков был напор Вектора, коли он влез вперед Гриши? Ты знаешь, основные моменты этой истории пришли быстро. И, поскольку меня от нее постоянно что-то от Гриши отвлекало, я даже сделал себе файл с пометками. В первый раз. Чтобы мысли не расплескать. Хотя обычно солидарна в этом смысле с Петром Бормором:
«Записываю обычно только то, о чем думаю в тот момент. То есть, львиная доля напридуманного пропадает бесследно.» Я, на самом деле, рада, что история вылежалась. И получается именно такая. Наверное, действительно, не стоило торопиться. А когда такое в голове и на нервах… зато не черствеешь.
Рада, что мама ожила. Хотя я ее… того-этого… Но не видела я ее в жизни взрослых сыновей. А вообще она молодец. Достойных сыновей воспитала.
marochka-, пожалуйста. Намек про «долгожданное» уловила. Но непросто пишется. Надо настраиваться на каждую главу.
Рита, рада, что эмоции были!
Ника-Ограм писал(а):Гоша -жук . (будет пристраивать Люсу надежные руки (ручища) брата)????????????
Любопытная формулировка))))
Ольга (Фру-Фру), платок шикарен! Чисто гипотетически автор бы его на стену повесил и любовался. Потому как плохо он бы смотрелся на самом авторе - с пуховиком, старыми бордерскими штанами, спортивными ботинками и идиотской полосатой шапкой. Мне вот так кажется. Что на стене лучше.
Фру-фру писал(а):Да, счастья должно быть много. Пусть его будет не меньше трех, лучше четыре визжащих, потрошащих шкафы и комоды, рисующих на обоях счастья И одно из них будет девочкой
Оля, как ты далеко вперед-то смотришь))))) Ладно, уговорила. Два мальчика и девочка.
Саня(Msanyay), пожалуйста.
Алия А, добро пожаловать, рада видеть в теме. Спасибо за «душевно» и «красиво». Люблю видеть красоту в обыденности.
Сая, ты права. Здесь о братьях много, это тема, к которой я долго подбиралась. Здесь развернулась на полную катушку.
Саида писал(а):Тепло на душе от того, что такие Большие люди все-таки есть. И думается мне, их большинство. Нас большинство. Нормальных, морально здоровых людей, способных сострадать, помогать, сочувствовать, лечить, учить, словом жить! Мне хочется в это верить.
Ave нам. Надеюсь, что это так. Или хотя бы мы стараемся.
Саида писал(а): Что сказать… Даша, это действительно новый уровень. Это иная глубина, иная подача, но люди те же, что и в других романах. Большие Люди.
А люди – они всегда люди. Мне на самом деле очень важно – чувствовать, что есть движение… куда-то. Если ты говоришь, что есть нечто иное – значит, так оно и есть. Тебе ж я верю.
Иванка, я очень-очень рада, что получилось настолько про детей и детство, что сестре захотлость позвонить.
ivankka писал(а):В этой главе, именно братья главные, именно их отношения главные, и важные.
Да. Тут о них. Потому что о Люсе уже много известно. Теперь очередь парней. И мне очень нравится, как ты написала про их отношения. Они именно братья. Родные люди, несмотря на то, отцы разные.
ivankka писал(а):И Гоша это понимает и ценит, он понимает, какая она особенная! Ждем когда оценит и Гриша!
У Гоши шкурка потоньше, как видно. Он более восприимчив. Гриша же слон, бегемот, медвед и вообще – Шрек.
Аля, ну ты права, безусловно.
Gaide писал(а): с детства обожающий и обожествляющий старшего брата.Может за неимением отца, может за Гришины человеческие качества,ведь дети чувствуют фальш,которой Григорий к счастью обделён.
Ну, Гоше Гришка действительно как отец. Потому что мальчишкам отец нужен. Одно дело, когда его нет и нет. А другое дело, когда есть кто-то, кто хотя бы отчасти может его заменить. Ну и человек Гриша, разумеется, искренний. Вот чего-чего, а врать не умеет. Может и надо бы иногда. Но вот чего нет – того нет.
Gaide писал(а):Только вот где младьшенький прокосячить успел до сих пор вопрос.
Ну, не на все же вопросы сразу отвечать)))
Gaide писал(а):И ведь даже законных 10 дней отдыха девушка не получит-вон клиенты уже с первого числа записываются)))
Верно. Но я вот думаю… Что это будет ее единственный клиент на выходные. Забегая, скажу, что у нее тоже небольшие каникулы. И только ради Гоши она сделала исключение. Но до этого там еще надо дойти.
Gaide писал(а):Отношения братьев до слёз тронули, посмотрела-не одна я такая сентиментальная. И это очень радует.Проникаются люди. Неравнодушны.
Да, я тоже очень рада. Что есть те, кто этим проникается. Несмотря на то, что тема вроде бы немодная.
Nyukhareva, пожалуйста. Рада знакомству.
Ира (koffechka), как же я рада, что цепляет за живое. Значит, живые все – и автор, и читатели)
koffechka писал(а): Он настоящий мужчина, привыкший быть старшим, принимать решения, разруливать проблемы, брать на себя ответственность.
Да, он такой. С детства привыкший к ответственности, к тому, что он - старший мужчина в семье. Это в какой-то степени сформировало его личность. Один из краеугольных аспектов его человеческой сути. Конечно, можно сказать, что легко же писать о таких героях – настоящих брутальных мужиках. Но на самом деле таким людям довольно непросто в жизни. Непросто быть атлантом. Иной раз можно бы забить, не обратить внимания. А они – не могут.
Гоша, да, ты права – хрестоматийный младший брат. Более легкий, более расслабленный. Но на самом деле Грише нужен такой человек рядом. Который может его переключить, где-то расслабить. И стержень у парня все равно есть. Гришкино воспитание.
Что до мамы-бабушки, то… )))) Думаю, их поведение довольно типично. И я рада, что удалось это достоверно передать.
koffechka писал(а):Только я не совсем разобралась зачем же пришел Гоша... извиниться, сеанс назначить... как-то это мне кажется предлогом... интерес к Люсе появился?
Да, интерес есть. Но вот подробнее – позвольте дальнейшим текстом ответить)
Я рада, что произведение вызывает эмоции. Ведь оно, по большому счету, о довольно обыденных вещах. Кажется, наш великий мультипликатор Вячеслав Котеночкин говорил, что самое сложное – это снимать о простых вещах
Леночка, да, ты права, глава в плане информацци богатая. На две трети – один сплошной флэш-бэк. Надо ж было как-то о парнях рассказать.
Rai писал(а): И теперь уж маме и бабушке никак не втолковать, что Гоша всего лишь клиент.
Факт. У старшего поколения свои представления о ситуации.
Rai писал(а):Гришка неожиданно довольно неплохо отреагировал на заявление Гоши про то, что Люся ему нравится. Тут, конечно, думаю Гоша сводничать будет, но Гриша ото не догадывается.
У нас тут целый любовный треугольник получается))))))
Труда…ох, не хочу жаловаться – но много. Вроде и история-то простая. А пишется на тонких ощущениях. На чувствах тонких, едва определимых.
ЛюСкуЦе неизменно!
...
sveta-voskhod:
PoDarena писал(а):Рада, коли не шутишь. У меня послезавтра уже наступило)

Это мне стыдно... Даша, я пока вынашивала все, что написать хочется, подскочило давление. Валялась. Для меня самое главное в главе, отношения братьев. Я старшая в семье, после меня еще трое. Два брата и сестра. Хорошо понимаю Гришу,когда у тебя хвостик. Его ситуация еще сложнее. Мама поднимала их одна. Многое говорят, голос крови, родственные узы... У тебя показана реальная ситуация, когда чувство ответственности за другого человека проявляется в экстремальной ситуации. И как, потом, Гриша открывает в себе другое, любовь, привязанность, радость, вот к этому человечку, брату, понимает, как же это здорово- брат! Это навсегда. Так все проникновенно и пронзительно. Ком в горле.
Жоржетта! Вот без всех объяснений, приятен, очень! Обаяшка, но вот, такой...цельный, что ли. Личико его в помаде
Гриша, как говорилось выше- соль земли. Ни добавить, не убавить.
О Лютике, ее думах о братьях негеях, домашней обстановке у них дома!!! Гошка с пирожком, замерший на табурете!!Лежащий рядом Ирод!!

Бабуля, стоящая на страже Люсиной добродетели. Всего не перечислить.
Жду с огромным нетерпением продолжения!!!Спасибо Вам Автор!!!!
...
PoDarena:
Доброго дня!
Наташ, спасибо за поздравления. Да, про сумбур и непонимание мотивов – верно. Вот это состояние когнитивного диссонанса будет Григория Сергеевича еще какое-то время преследовать, как мне видится.
Ну а про Гошин интерес он сам пусть рассказывает.
Туммиттот писал(а):PoDarena писал(а):Я так понимаю, что, помимо ответов, глава подкинула и новые вопросы, я надеюсь?
А как же! Подкинула, так что очень жду на них ответы
А новых вопросов?
Юля, как же ты быстро простила Люсиных обидчиков))))
Аpple писал(а):Вот прям как у тебя в главе слово в слово, гулять с ним было проблемно, уж как потащит, то мало не покажется,
Так из жизни написано. Такая же ситуация у родителей *жму лапу* Немецкая овчарка. Которая так рвануть может, если гуляет не с тем, кого он сам считает хозяином.
Света, ну ты чего! Нашла за что извиняться. Здоровье береги, оно, как известно, одно у человека.
sveta-voskhod писал(а): Многое говорят, голос крови, родственные узы... У тебя показана реальная ситуация, когда чувство ответственности за другого человека проявляется в экстремальной ситуации.
Да вот я так думаю, что это совсем не просто – отношения между братьями-сестрами. Но голос крови рано или поздно даст себя знать. Главное -услышать его. И еще - чтобы это не случилось слишком поздно.
Спасибо за все, за «ком в горле» и за все подмеченные детали.
Джас, Люся конечно попала. Но она тренированная))
Джасинда писал(а): Вот вредный он, видать, с детства.
Он угрюмый с детства) Такой характер и отягощенный анамнез.
Джасинда писал(а): Мне вот интересно, как они с Люсей сойдутся? С таким характером как у главного, я просто не представляю, что должно случиться и куда вездесущая Лариса должна пропасть.
А на другой чаше весов - буйная авторская фантазия. И ей все ни по чем.
ЛюСкуЦе неизменно.
...