Эника. Алхимия счастья (нф, олр)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Elis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 05.12.2014
>20 Фев 2015 17:59

Какие интересные видения у Вячеслава, словно в таких метаморфозах он просмотрел всю свою жизнь и отпустил все неудачи, обиды, а луч лазера - это, наверное, Альваро, который его вытаскивал из видений.
После ковена у Славы начинаются метаморфозы и с менталом. Он вдруг начинает понимать телепатическую речь. Ему даже предложили обучение!
Интересное сравнение Альваро с чеширским котом, но и Эни повела себя так же и только аромат роз от ее духов, словно намек на любовь...
Спасибо, Нат Very Happy Все так красивоSmile

За красоту спасибо Александре Черной
ФИКТИВНАЯ НЕВЕСТА (ЛФР)
ВЕДЬМИН ДОМ (мистика,ЛФР)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ersh Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 05.01.2014
>20 Фев 2015 19:17

Нат, очень красивая глава! Я не хуже Вячеслава думала, что увидим происходящее на Аиуи своими глазами, но и то, что увидел Вячеслав, завораживало и погружало в глубину образов и мыслеформ. Это было как волшебство или транс. Красочно, невероятно красиво, немного пугающе - но ведь Вячеслав действительно теперь станет лучше понимать фелицитологов. Альваро прелестен как Чеширский кот)) а вот Эника кажется совсем очеловечилась) Как она в конце разговаривает с Вячеславом... и убегает... совсем человеческие поступки)
Интересно, Вячеслав примет предложение Альваро? И поможет ли ковен Роману сотоварищи?

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>21 Фев 2015 13:54

Всем привет!
Elis писал(а):
Какие интересные видения у Вячеслава, словно в таких метаморфозах он просмотрел всю свою жизнь и отпустил все неудачи, обиды, а луч лазера - это, наверное, Альваро, который его вытаскивал из видений.

Аня, ты права:"лазер" это Альваро. Вот так трансформировался необычный опыт в представлении Вячеслава.
Elis писал(а):
Интересное сравнение Альваро с чеширским котом, но и Эни повела себя так же и только аромат роз от ее духов, словно намек на любовь...

Намек - это да, это она умеет. Но пока она сама не знает, чего хочет.
Ersh писал(а):
Эника кажется совсем очеловечилась) Как она в конце разговаривает с Вячеславом... и убегает... совсем человеческие поступки)

По авторской задумке Эника к данному моменту уже не просто очеловечилась, но и поняла, что она - женщина. прежде это ее мало волновало, и вела она себя больше по-мужицки: вся в делах, тон командирский. А теперь для нее открывается новая жизнь, причем - непонятная. Несмотря на все свои знания в области физики времени, о чувственной стороне бытия она имеет весьма смутное представление.
Ersh писал(а):
очень красивая глава! Я не хуже Вячеслава думала, что увидим происходящее на Аиуи своими глазами, но и то, что увидел Вячеслав, завораживало и погружало в глубину образов и мыслеформ.

спасибо, Лена. Для меня красота - это всегда немного пугающая штука. Почему-то в ней ищу подвох, червоточинку. Наверное, моя паранойя здесь расцвела особо пышным цветом ))
Ersh писал(а):
Интересно, Вячеслав примет предложение Альваро? И поможет ли ковен Роману сотоварищи?

На оба вопроса - да, но подробности будут чуть погодя.
(я все еще разбираюсь с модемом. меня выкидывает из интернета каждые пять минут. не все успеваю сделать ((( )

Спасибо,девушки, за такие бодрящие и вдохновляющие комментарии! Poceluy

>21 Фев 2015 13:58

натаниэлла писал(а):
По авторской задумке Эника к данному моменту уже не просто очеловечилась, но и поняла, что она - женщина. прежде это ее мало волновало, и вела она себя больше по-мужицки: вся в делах, тон командирский. А теперь для нее открывается новая жизнь, причем - непонятная. Несмотря на все свои знания в области физики времени, о чувственной стороне бытия она имеет весьма смутное представление.

Ну не сказала бы что по-мужицки, не все железные леди равно бучихи. А вот насчет чувственной стороны - а как же ее шуры-муры с Романом? Я поняла, что они были близки, а если были - то вряд ли Эника так уж не знала о чувственной стороне. Скажу прямо - я уверена, что до своих тридцати она дожила, не оставаясь девственницей. А, значит, о своей женственности догадывалась
натаниэлла писал(а):
(я все еще разбираюсь с модемом. меня выкидывает из интернета каждые пять минут. не все успеваю сделать ((( )

желаю тебе поскорее разораться с техническими проблемами

>21 Фев 2015 14:02

Ersh писал(а):
Ну не сказала бы что по-мужицки, не все железные леди равно бучихи. А вот насчет чувственной стороны - а как же ее шуры-муры с Романом? Я поняла, что они были близки, а если были - то вряд ли Эника так уж не знала о чувственной стороне. Скажу прямо - я уверена, что до своих тридцати она дожила, не оставаясь девственницей. А, значит, о своей женственности догадывалась

Я весьма и весьма сомневаюсь, что она позволяла себе испытывать что-то большее, чем физическое влечение и наслаждение. Она манипулировала чувствами - как чужими, так и собственными. А вот на что-то более глубокое, что задевало бы основы, вычищало мозги и выжигало внутренности - она на это была не способна... А теперь пришла пора перестать себя сдерживать

>21 Фев 2015 14:05

натаниэлла писал(а):
Я весьма и весьма сомневаюсь, что она позволяла себе испытывать что-то большее, чем физическое влечение и наслаждение.

Так физ.влечение и наслаждение это тоже чувства. Особенно наслаждение. Мы ведь разговаривали на эту тему, я помню

>23 Фев 2015 18:11

» Глава У (часть 2)

Поздним вечером Уил Келнер надолго задержался в ванной комнате,   пристально всматриваясь в огромное зеркало возле рукомойника.
Из глубин-перевертышей на него глядел немолодой мужчина, обремененный комплексами, сожалениями и застарелыми страхами. Его серые глаза дышали компромиссом – эдакий символ шатания между черным и белым. Дряблые щеки, мешки под глазами – а, ведь, ему нет и сорока! Несмотря на интенсивные физические нагрузки, переживания последних недель сделали свое черное дело.
Мужчина в зеркале тускло следил за своим двойником. Он мог рассказать о прошлом, о том, что когда-то и он был полон отваги и честолюбия. Но, увы, зеркало ничего не ведало о грядущем.
Что он станет делать, когда окажется на «Аиуи»? Что скажет ему Кетлин, если им доведется встретиться лицом к лицу?  Сумеет ли он посмотреть ей в глаза и не отвести взгляд?
А если все пойдет совсем не так, если Кетлин так и останется миражом – чем станет он жить, если не болью и не чувством вечной вины? Появится ли новая цель, или он уже забыл, что это такое – дышать свободно?

Скрипнула дверь, и Уил подумал, что это, должно быть, Флора. Устала
ждать, пока он освободит ванную комнату. Но почти тотчас понял ошибку.
- Альви просил непременно поговорить с тобой сегодня, но я и сама знаю, что ты обо всем думаешь, - сказала ему Эника довольно резко и громко.
Уил поморщился.
- Эн, послушай, -  он нехотя обернулся, - я боюсь, что все только испорчу. Ну, не готов я, понимаешь? Не мучай меня! Пусть на «Вымпеле» идут Божанов с напарником. Я беседовал с ними сегодня, они не  против.
- Зато я против, - заявила его сестра.
- Разве Ян с Глебом не справятся?
- Справятся, но дело не в них, брат, дело в тебе. Ты как кусок льда: заморозил себя, а жизнь проходит мимо.
- Я не могу лететь, - Келнер помотал головой, - я никого не спасу. Я даже переступить комингс  буду не в состоянии. Там же счет пойдет на секунды. И если я вдруг «зависну»...
- Освободи их, Уил! – сказала Эника. – Не сразу, но все они вернутся к тебе, и в свою очередь освободят тебя.
- Да как ты не поймешь, - воскликнул он, - там же  моя Кетлин! Я бросил ее в прошлый раз и должен буду бросить в этот!  Как я объясню ей, почему возвращаюсь на Землю, а она опять остается на борту чертова планетолета в холоде и одиночестве?
- Ей уже все объяснил Роман.
- А если нет? А если я не захочу менять собственную дочь на чужого мне человека?
Эника вздохнула и уселась на край эмалированной ванны.
- Однажды Кетлин распахнет калитку и взбежит по ступеням на нашу веранду. Ты будешь сидеть в кресле-качалке и пить чай с лимоном.  Флора улыбнется, выйдет из-за стола и поцелует  ее в щеку. А  Кетлин весело произнесет: «Привет, па, ма! У меня отличные новости: мне прислали приглашение в Пенсильванский университет, где я буду читать студентам лекции по истории средневековой  поэзии».
Против воли Уильям заслушался.
- Вы вместе сядете на веранде и будете обсуждать ее блестящие перспективы. И никто из вас – ни ты, ни Фло, ни Кетлин – даже не сможете предположить, что совсем недавно ваша жизнь  складывалась иначе.  Для вас там, в будущем, никогда не было «Аиуи», не было кошмара, не было расставания на годы. Ты не терял квалификацию,  твоя жена не переживала ужасы того судебного процесса. А ваша старшая дочь, пусть и лишенная силы, всегда проживала рядом с вами, радуя вас  школьными успехами.
- А Стелла? – спросил Келнер. – Почему ты ничего не говоришь о Стелле?
- Видишь ли, брат, - начала она, отворачивая от него свое лицо, - Стеллы  в вашей идиллической  жизни не будет.
- Как это – не будет? Она не родится?
- Стеллу ждет Честерфилд, вторая  категория в перспективе и работа над закрытыми проектами в германском научном центре.
- Но она же…
- Все меняется и за все…
- Надо платить, - горько закончил Уильям. – Ты не предупреждала, что мы вновь лишимся одной из дочерей.
- Вы не лишитесь ее, она будет вам писать, а возможно даже и навещать.
- Фло уже знает?
- Нет. Зачем? – Эника пожала плечами. -  Это же не просто обмен.  Речь о том, чтобы всем было хорошо, чтобы все наконец-то заняли  предназначенные им в жизни места. Да она скоро об этом и не вспомнит.
Келнер хмуро свел брови:
- А я – вспомню?
- И  у тебя будут другие воспоминания: нормальные, счастливые, правильные. Потому я и говорю об этом сейчас, пока ты способен еще выбирать.
- Выбирать – что? Идти или не идти за Романом в зону-икс?
- Если ты хочешь, чтобы твоя жизнь изменилась, чтобы все стало так, как я тебе только что обрисовала – то ты пойдешь к Объекту. И сделаешь все так, как мы с тобой планировали. Но если ты предпочтешь и дальше трусливо цепляться за свои неудачи, пусть за Романом  идут  Ян и Глеб. Тогда уже их судьбы ждут счастливые преобразования.
- Иначе говоря, выбор у меня небольшой.
Эника встала и пошла к дверям, обернувшись к брату уже на самом пороге:
- Ты веришь мне?
- Наверное, да, верю.
- Тогда прости меня.
- За что?
- За то, что в нашем роду именно мне выпала доля  главного дирижера, - сказала она и ушла, оставив Уильяма и  созерцать в зеркале плотно закрывшуюся за ней  белую дверь.

***И Н Т Е Р М Е Ц Ц О***
Эника. 16 лет назад.

Ее осознанная, подчиненная всепоглощающей цели, жизнь, как не смешно, началась во сне.  Эника редко видела сны, и этот произвел на нее особенное впечатление.

Ей снилось, что она идет по длинному ярко освещенному коридору,  по обе стороны которого расположены ряды безликих дверей. Коридор впереди постоянно закругляется, и от этого возникает пугающее ощущение безысходности, словно она в ловушке и ходит по кругу. Эника ускоряет шаги, потом переходит на бег, но ничего не меняется: все тот же пустой коридор, по самый потолок заполненный сероватым маревом необъяснимого страха. Тогда она меняет тактику и пытается открыть хотя бы одну дверь – но все они заперты. Отчаяние и недоумение возрастают.
И вдруг одна из дверей поддается и плавно уходит вбок. Эника, едва не теряя равновесие, вваливается внутрь и оказывается в тесной клетушке. Там есть какая-то мебель, на стенах висят плакаты или картины, но взгляд ее в первую очередь приковывает к себе огромный иллюминатор, за которым чернеет космическая пустота.
В углу комнаты ощущается движение, и Эника резко разворачивается. Между откидным столом и неубранной узкой постелью она  видит себя.
У нее другой рост, другой цвет волос и глаз. Если честно, она вообще не похожа на себя – на ту себя, что ежедневно предстает перед ней в зеркале в ванной комнате.  Но Эника  знает, что  имеет дело именно со своим  отражением. Их двое в этой странной келье: она и ее точный клон,  и они обе испытывают непонятное чувство единства.
«Помоги!» - беззвучно молят синие глаза той, другой.
«Как?» - так же беззвучно вопрошают глаза серые, Эникины.
 «Сделай  что-нибудь! Иначе мы все погибнем!»
«Выражайся конкретнее. Что происходит?»
«Это ты виновата, что мы застрянем на этом  планетолете! Ты ошиблась!»
«Мы на планетолете?» - недоумевает Эника. – «В чем я ошиблась?»
«Исправь ошибку! Помоги нам!»
Непреодолимая сила подхватывает Энику и выносит из комнаты. Образ себя синеглазой стремительно уменьшается, теряется среди нагромождения металла, пластика и проводов. Мелькает бликующий  в скудном свете борт космического корабля с непонятными цифрами и символами на обшивке.
«Кто ты такая?» - кричит Эника.
«Я твоя семья!» - приходит к ней ответ. – «Не смей нас тут бросить, Эмпуса!»

…В ту ночь, проснувшись, Эника еще долго лежала в постели с открытыми глазами, прислушиваясь к стуку сердца. И лишь когда оно стало биться ровно и неспешно, встала и, как была в тонкой ночной рубашке, распахнула настежь узкое окно спальни. В комнату ворвался стылый воздух, окончательно прочистивший сознание.
Время шло к рассвету. Небо бледнело. Но на западе, куда выходили окна пансионатских дортуаров, еще блестели булавочные головки редких весенних звезд.  Эника долго-долго смотрела на них, задрав голову. Смотрела до тех пор, пока нос ее не покраснел, а кожа  не покрылась от холода твердыми синюшными пупырышками.
Уже закрывая окно, она заметила, как кто-то выходит из здания.  Не смотря на то, что лицо этого человека было скрыто под капюшоном, Эника узнала одного из своих  учителей. Рональду Доналу, магистру Урана тоже не спалось в этот предрассветный  час. В точности как  Эника, магистр застыл в холодной тишине, глядя на тающие в сероватом перламутре  звезды.
Подавив в себе первое желание окликнуть учителя, Эника осторожно притворила створки, стараясь, чтобы звон стекла не выдал ее. Она еще не осознавала до конца отчего, но с каждой секундой в ней крепла уверенность:  на сей раз ей не следует задавать  вопросы Рону. Только не ему, хотя обычно именно магистр Урана проявлял к ней искреннюю участливость, в отличие от всех прочих архонтов.

Вернувшись в остывшую постель, Эника  хладнокровно проанализировала как свое видение, так и хаотичные образы, теснившиеся в  голове.  Чтобы превратить догадки и подозрения в четкие стройные схемы, ей требовалось больше информации, но она знала, где и как ее добыть. 
А еще ей наверняка потребуется помощь. Но если магистр Рон в качестве помощника  отпадает, то кто придет ему на смену?
Эника сжала медальон, висевший на золотой цепочке у нее на шее.  Как делала это всегда, если предстояло принять важное решение.
Альваро – вот кто ей поможет.  Молчаливый сосед с темными глазами и живым умом. Он умеет хранить чужие секреты, а главное – обладает еще и другими необходимыми ей  качествами: любознательностью и верностью долгу. Она найдет способ, как заинтересовать его и привлечь на свою сторону.
Она привлечет всех, кто может быть ей полезен. Даже тех, с кем игры опасны и трудно предсказуемы.  И уж тем более тех, чьи судьбы – всего лишь песчинки  на жерновах вечности. Ее цель обозначена, и, как говорили в старину,  она продаст душу дьяволу,  но исполнит  предназначение.

«Я  твоя семья! Не смей нас тут бросить, Эмпуса!»
- Я не брошу тебя, Кетлин Келнер, - шепнула Эника, устремляя взгляд в светлеющее окно, - ни тебя, ни остальных. Я все выясню и исправлю ошибку!

А в это время…

…где-то далеко от Земли  к Марсианским колониям летел корабль  со ста сорока землянами на борту – один из семидесяти четырех космических  земных кораблей, бороздивших в этот исторический момент околосолнечное пространство…

…где-то в  горах Восточного Саяна пятнадцатилетний  худощавый подросток сидел у костра и, вглядываясь в красные глаза пятнистой  дикой кошки, пытался подчинить собственной воле непокорного духа-хранителя…

…где-то на Среднем Урале на плацу Центрального военно-космического десантного училища Объединенной Конфедерации вчерашние кадеты в торжественной обстановке получали первые в своей жизни дипломы. И лучшим на курсе оказался семнадцатилетний юноша по имени Роман, наследник известной династии космонавтов…

…где-то в Сибири, в промозглом, обшарпанном  студенческом общежитии после бессонной ночи, проведенной за работой над курсовой, крепко спал, положив щеку на видавший виды планшет, светловолосый первокурсник  Омского института управления. И сон его не могли потревожить даже бьющие  в немытое окно прямые лучи яркого солнца…

Двенадцатилетняя девочка,  сидящая на узкой кровати в дортуаре Честерфилдского пансионата, искренне заблуждалась, полагая, будто только начинает создавать историю.
На самом деле история уже писала свою заключительную главу. Но то, что это финал, станет  очевидно всем его участникам еще не скоро.

>23 Фев 2015 19:27

Ой, Нат, от продолжения аж мурашки по коже!
Разговор с Уилом душераздирающий, как он бедный мучается виной, как мучается перед выбором. Эника ему правильыне вещ игвоорит, хотя немного болезненные, но все перемены проходят через боль, потмуо что надо выбраться из закосневшей скорлупы и начать новую жизнь - я понимаю, ему немного страшно, особенно от слов, что все будет иначе, что он сам не узнает о том, как насколько иначе это все. С другой стороны, это забвение будет милостивым. И то, что Стеллу придется отдать на обучение, не кажется такой уж большой ценой. Ведь она была так далека от семьи, Кетлин, я полагаю, куда ближе. И вся эта жизнь, расписанная Эникой... эх, в общем, я стала сентиментальна)
Вещий сон Эники не по накалу эмоций. Разговор с двойником и параллель с Роном вызывает волнение. А уж конец главы, где пересекаются судьбы всех... на меня это произвело впечатление. Очень сильно. Особенно, заблуждение Эники по поводу начала истории. Думая, что она начинает ее вплетать, она не знала, что на самом деле только прозрела. Вообще, продолжение взяло за душу. Спасибо тебе!

>23 Фев 2015 19:54

Лена, спасибо за отзыв!!!
Ersh писал(а):
азговор с Уилом душераздирающий, как он бедный мучается виной, как мучается перед выбором. Эника ему правильыне вещ игвоорит, хотя немного болезненные, но все перемены проходят через боль, потмуо что надо выбраться из закосневшей скорлупы и начать новую жизнь - я понимаю, ему немного страшно, особенно от слов, что все будет иначе, что он сам не узнает о том, как насколько иначе это все. С другой стороны, это забвение будет милостивым. И то, что Стеллу придется отдать на обучение, не кажется такой уж большой ценой. Ведь она была так далека от семьи, Кетлин, я полагаю, куда ближе. И вся эта жизнь, расписанная Эникой... эх, в общем, я стала сентиментальна)

Да, Уилу предстоит непростое решение. И я понимаю, отчего ты ему сочувствуешь. Но не кажется ли тебе, что Эника здесь опять переходит границы и заставляет его принять нужное ей (а не ему) решение?
Да, в конце она извиняется, но я, как автор, слегка ей отомстила - тем самым финалом про всех героев повести. Назвала вещи своими именами: никакой она не дирижер. И архонты могут ошибаться.

>23 Фев 2015 20:01

натаниэлла писал(а):
Да, Уилу предстоит непростое решение. И я понимаю, отчего ты ему сочувствуешь. Но не кажется ли тебе, что Эника здесь опять переходит границы и заставляет его принять нужное ей (а не ему) решение?

да да, я когда писала коммент находилась немного в противоречивых чувствах. и написала одну сторону восприятия. с другой - кажется, что она его дожимает и доламывает. показывает то, что ему хотелось бы видеть. и берет на слабо. хотя подумала - а почему бы нет? по мне щас Уил не очень понимает, что ему все-таки нужно. Иногда надо вмешаться извне, чтоб излечить душу.
натаниэлла писал(а):
Да, в конце она извиняется, но я, как автор, слегка ей отомстила - тем самым финалом про всех героев повести. Назвала вещи своими именами: никакой она не дирижер. И архонты могут ошибаться.

Это очень правильное решение. не нужно делать из героя Мэри Сью)
за пожелание спасибо, я надеюсь уже вторую неделю, из графика выпадаю ((

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>23 Фев 2015 23:05

Нат, ты написала потрясающий роман. Мне даже не верится, что это твой первый роман, так как все то, что я прочитала - это не произведение дилетанта, а изображение ни на что непохожего мира будущего, и я с трудом осмысливаю каждое событие, которое в нем происходит, до того мне все там незнакомо и непонятно.
Такое умение создавать свою Вселенную в литературе - это высший пилотаж, и каждый из персонажей - Эника, Вячеслав, Альваро, Стелла, магистр Урана полнокровные персонажи, убедительные и существующие сами по себе. Мне было очень жаль Энику, на которую свалилось только с трудностей, и заодно первоначальное непонимание Вячеслава, и я догадываюсь, что ее испытаниям еще не скоро настанет конец. Думаю, что проблем ей добавит и Стелла, девочка не желает быть на вторых ролях.
Еще мне показалось интересным, что ты утверждаешь - в твоем романе нет злодеев, а мне магистр Урана представляется злодеем из злодеев.

>24 Фев 2015 11:08

Лена, благодарю за ответ!
Я немного сомневалась, что здесь образ Эники отвечает намеченной мною линии преобразования ее души. Вроде как - опять взялась за сторое. Но если ты, один из самых вдумчивый и разумных читателей, считаешь, что это нормально в данном случае, то я выдохну спокойно.

Вика, здравствуй! очень рада тебя здесь видеть!!!
Спасибо за добрые слова. Они мне льстят (хотя я этого и не заслуживаю)
Виктория В писал(а):
Мне даже не верится, что это твой первый роман, так как все то, что я прочитала - это не произведение дилетанта, а изображение ни на что непохожего мира будущего, и я с трудом осмысливаю каждое событие, которое в нем происходит, до того мне все там незнакомо и непонятно.

Если быть до конца откровенной, то это не совсем первый роман )) Я сочиняю всякие истории едва ли не с шестилетнего возраста. А "Алхимию" я придумала в 17 лет, записала в 18-19, исправила кое-что в 21, и только спустя двадцать лет решилась представить на суд публики на нашем замечательном форуме (попутно переделав пару-тройку мест - все же ошибок там было немало).
Но вот то, что читатели с трудом что-то осмысливают в моей книге, меня не радует совершенно. И даже огорчает. Я писала для развлечения, и вся "начинка" планировалась всего лишь фоном для приключений. будет скверно, если фон помешает восприятию
Виктория В писал(а):
Мне было очень жаль Энику, на которую свалилось только с трудностей, и заодно первоначальное непонимание Вячеслава

Благодарю за сочувствие главной героине. Ее трудно понять, но хорошо, что это все же случается.
Виктория В писал(а):
Еще мне показалось интересным, что ты утверждаешь - в твоем романе нет злодеев, а мне магистр Урана представляется злодеем из злодеев.

Тема злодейства действительно интересная штука.
Что такое злодейство? В моем понимании, это некие деструктивные действия, приносящие удовольствие тому, кто их совершает. С этой позиции я не могу отнести магистра Урана к злодеям: он действует сообразно собственному представлению о том, что есть хорошо, и эти действия приводят к печальным результатам. Но в этом он ничем не отличается от прочих персонажей. Эника (до потери связи с Источниками Силы) и Альваро- Асклепий – точно такие же архонты без морали, поступающие по велению не сердца, а разума и целесообразности. Селем – человек, выросший в замкнутом изолированном мире деревни, не устоявший перед соблазнами «цивилизованного мира» и попавший под дурное влияние преступной банды. Стелла – ограниченная в своем влиянии, но при соответствующем ускорении способная натворить бог знает что. Вячеслав Перевалов – человек правильный, но не гибкий, не способен прогибаться сам, но стремящийся прогнуть тех, кто, по его представлению, не соответствует идеалу (его первый брак, оставшийся за скобками сюжета, не удался, возможно, именно по этой самой причине – «не сошлись характерами»). Я старалась сделать героев книги живыми, а значит – способными ошибаться, брести вслепую, бороться со своими внутренними демонами и побеждать их – или проигрывать им. Но Зло – то самое, с большой буквы – его нет среди них. И даже магистр Рон всего лишь фанатичный ученый, идущий к цели, которая в его глазах оправдывает любые средства. Альваро Сантес – его буквальное отражение, и лишь случай (или воля Эники) поставил его по другую сторону баррикад. Однако, сложись история иначе, он с таким же изяществом играл бы и против Эники, потому что личности для него не имеют значения.
Вика, ты писала о Ричарде Ш, и как никто знаешь, что историю сочиняют победители. Зло рядится в разные одежды, но злодеем мы почему-то всегда называем лишь того, кто играет против нас.

>24 Фев 2015 13:52

натаниэлла писал(а):
Но вот то, что читатели с трудом что-то осмысливают в моей книге, меня не радует совершенно. И даже огорчает. Я писала для развлечения, и вся "начинка" планировалась всего лишь фоном для приключений. будет скверно, если фон помешает восприятию

Нат, это не твоя вина, просто мой интеллект не дотягивает до полного понимания твоего романа. Чтобы написать по-настоящему хороший научно-фантастический роман, нужно хорошо разбираться в физике, химии и астрономии, и нужны соответствующие читатели для такого произведения. У меня, увы, с физико- математическими науками было туговато в отличие от гуманитарных, поэтому я могу разобраться лишь в нравственных вопросах.
Пусть для магистра Урана главная цель - это наука, но какая польза будет от этой науки, если он уничтожит мир. Все его усилия в этом направлении окажутся бессмысленными, если их будет невозможно применить на пользу другим. Всякое разумное существо есть существо социальное, и магистр Урана при своем уме должен это понимать. Если он ведет свои исследования только во имя личных целей, вредя другим, то он однозначно злодей.
А насчет Ричарда Третьего, то с ним дело обстоит так - он строил свою политику на соблюдении существующих тогда нравственных и юридических законов. По сути он был рыцарем на троне и белой вороной среди остальных средневековых королей Европы. Еще один король, который строил свою политику строго на соблюдении нравственных заповедей - это Людовик Святой.

>24 Фев 2015 14:11

Виктория В писал(а):
Нат, это не твоя вина, просто мой интеллект не дотягивает до полного понимания твоего романа. Чтобы написать по-настоящему хороший научно-фантастический роман, нужно хорошо разбираться в физике, химии и астрономии, и нужны соответствующие читатели для такого произведения.

Вика, можешь не верить, но я тоже гуманитарий. Но взялся за гуж, не говори, что не дюж. пришлось читать умные книги и консультироваться ос всем, до кого удавалось добраться)) Только теперь, сдается мне, с этим я перемудрила Laughing
Виктория В писал(а):
Пусть для магистра Урана главная цель - это наука, но какая польза будет от этой науки, если он уничтожит мир. Все его усилия в этом направлении окажутся бессмысленными, если их будет невозможно применить на пользу другим. Всякое разумное существо есть существо социальное, и магистр Урана при своем уме должен это понимать. Если он ведет свои исследования только во имя личных целей, вредя другим, то он однозначно злодей.

Небольшая поправка: фелицитологи по условиям моего романа никогда не действуют в личных целях. У тех из них, кто считается "высшим архонтом", есть один или несколько (магических) Источников личной силы, которые диктуют и регулируют поведение означенных архонтов. Плюс - своеобразное воспитание с самого раннего детства. В данном контексте я рассматриваю магистра Урана как жертву, он существо подчиненное, выполняющее волю своих Источников. На каком-то этапе Эника (подозреваю, что в тот момент, когда она начала осваивать природную магию чувств) стала сознавать, что власть Источников чревата и постаралась так или иначе уйти из=под их контроля. Про магистра Урана ничего такого в романе не говорится, но как знать, если он действительно не дурак, может быть и он сознавал, насколько неправ. Но у него был не слишком большой выбор для маневров.
Что касается науки и ее целей, на мой взгляд любой прогресс лишен нравственных начал и все зависит от тех, кто его начинает и контролирует. Вряд ли кто-то из фанатичных ученых когда-либо прямо стремился уничтожить мир. Другое дело, что благими намерениями часто выстилается дорога в ад.
Виктория В писал(а):
А насчет Ричарда Третьего, то с ним дело обстоит так - он строил свою политику на соблюдении существующих тогда нравственных и юридических законов. По сути он был рыцарем на троне и белой вороной среди остальных средневековых королей Европы. Еще один король, который строил свою политику строго на соблюдении нравственных заповедей - это Людовик Святой.

В принципе, согласна - и по поводу Ричарда, и по поводу Луи Девятого. Но обрати внимание: оба монарха никуда особо и не пришли. Власть (как и наука) плохо уживается с моралью в нашем мире.

>24 Фев 2015 14:57

Нат, я охотно верю, что ты гуманитарий можешь хорошо разбираться в физико-математических науках. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, а хорошая научная основа необходима для добротного научно-фантастического романа, иначе это будет маловразумительный лепет, построенный на вольных фантазиях автора. Wink
С магистром Урана вроде разобралась, это не он виноват, а Источники. Остается только понять природу этих источников. Smile
натаниэлла писал(а):

В принципе, согласна - и по поводу Ричарда, и по поводу Луи Девятого. Но обрати внимание: оба монарха никуда особо и не пришли. Власть (как и наука) плохо уживается с моралью в нашем мире.
Словом, люди имеют такую власть, какую они заслуживают. Но мне, Нат, встречалось мнение, что эти два монарха совершили целый прорыв в сознании своих современников.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 2:39

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете голосовать за сообщения других пользователей на форуме и смотреть, за какие ваши сообщения голосуют другие пользователи. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Клочкова-Заруцкая Лидия. У нас сегодня первый снег пошёл! » Лидия Клочкова-Заруцкая У нас сегодня первый снег пошёл! У нас сегодня... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Эника. Алхимия счастья (нф, олр) [19338] № ... Пред.  1 2 3 ... 16 17 18 ... 57 58 59  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение