taty ana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 8:45
натаниэлла писал(а):
Таня, это гвардеец. Ты пишешь - гвардия, а это элита. Это не армия. Он - служит во дворце, ошивается среди слуг и высоких министров. Это не крестьянин необразованный. Не пехотинец, не солдат. Спасибо, Нат, за пояснения. Я исправила. Теперь гвардеец говорит вежливо. Я очень рада, что вы, мои читательницы, не остались равнодушны к судьбе Свон, помогаете мне советом. Действительно, Нат права, мне важно знать кто как воспринимает написанное. Сегодня внеурочно выкладываю еще одну главу, где вы увидите, какой стала Свон, и как она справляется с новорожденным. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 8:52
» Глава 12. Часть 2Если бы Свон отправилась одна, дорога до Дохо заняла бы гораздо меньше времени. Но ответственность за судьбу малыша - наследника большого состояния, на которое наложили лапу жрецы рода Бахриман, делало ее осторожной и рассудительной не по годам. Перелетев на драконе через водную гладь (замок Леоль, оказывается, находился на острове), Свон попросила Гри приземлиться у ближайшей рыбацкой деревни. Малыш порой жалобно пищал, потом засыпал тревожным сном. Он нуждался в молоке и чистых пеленках. Свон вслушивалась в его дыхание, боясь, что сын Леоль последует за матерью. Гри знал ближайшие земли, как своих пять когтей, поэтому приземлился не в маленькой деревеньке, а в довольно приличном прибрежном городе. В Туксе существовала всего одна центральная улица, зато там стоял ряд таверн, предлагающих ночлег для путешественников и торговцев рыбой. В одной из них Свон надеялась получить еду и теплую воду для малыша. Дракон высадил Свон за холмом, боясь привлечь к себе внимание. Он собирался поохотиться, но лесов с пасущимися жирными оленями по близости не наблюдалось, поэтому Гри пускал голодную слюну, вспоминая упитанных коров, замеченных им в часе лета от Туксы. - Не бери с собой все драгоценности Леоль, - советовал Гри, наблюдая, как Свон собирается. - Мало ли желающих поживиться за счет беззащитной женщины с младенцем на руках? Двух колечек достаточно. Не торопись возвращаться, отдохни. Приходи сюда на рассвете. Свон перекинула сумку через плечо, прижала к себе малыша и, как с горки, скатилась по крылу дракона. Гри покачал головой, видя, с каким трудом она поднялась. В разговоре со Свон он обмолвился о ее беззащитности лишь потому, что не хотел лишний раз напоминать, как она выглядит. Зеркало в какой-нибудь харчевне непременно отразит пожилую женщину. - Свон! – окликнул он ее. – Ты забыла сказать мне «Арроу». Она оглянулась, прокпичала «Арроу» и прикрыла личико младенца от взметнувшейся вверх пыли. Дракон растворился в вечернем небе. До Туксы Свон добралась в сумерках. Улица озарялась светом, падающем из окон домов да редкими факелами, установленными вдоль дороги, и только по толпе жаждущих выпить или уже набравшихся хмельной браги людей, вываливающихся из питейных заведений или входящих туда, представлялось возможным определить, насколько таверна популярна у гуляющей братии. Свон искала место поспокойнее Зайдя в первую же, она отказалась от мысли остаться там. За прилавком стоял мужичок в засаленном фартуке. Его неприятное лицо с бегающими крысиными глазками, густой винный дух и запахи плохой кухни, отшибали всякое желание задержаться или попроситься на постой. В Туксе Свон обнаружила преимущества ее нынешнего почтенного возраста: к ней не цеплялись подвыпившие посетители, поэтому она спокойно ходила из таверны в таверну. Повезло только в четвертой: помещение блистало чистотой и в нем не околачивались любители крепкого пойла. Улыбка розовощекой полногрудой молодки, вышедшей навстречу, окончательно убедила Свон в правильности выбора. Криста, так звали внучку хозяйки таверны «Гнездо голубки», провела посетительницу в небольшую комнату на втором этаже, где кроме кровати стоял сундук с плоской крышкой, а на нем - кувшин с водой и полотенце. Когда в руках Свон заплакал ребенок, Криста ойкнула от неожиданности. - Мне нужно накормить малыша. Помогите найти молоко, – попросила Свон, разворачивая шаль. - Ой, какой маленький! Это ваш внук? – склонилась над ребенком разговорчивая молодка. - Да, его мать умерла в родах. Он ничего не ел более суток, только пил. Криста опять ойкнула и убежала вниз. Через некоторое время в комнату вошла горбатая старуха, с трудом передвигающая опухшие ноги, и опирающаяся на клюку. - Криста сказала, тебе нужна помощь с младенчиком? – кряхтя, она села на сундук. – Ну, покажи мне его. Не бойся. Я не только хозяйка таверны, но еще и знахарка. У меня приличный дом. Здесь не ошивается всякое отребье в поисках выпивки и развлечений. В моей «Голубке» горячительные напитки не принимают внутрь. Ими растирают тело, которое скрутила болезнь. Свон поднесла голенького ребенка ближе к старухе. Та, отложив клюку, потрогала его головку, осмотрела сморщенное тельце, засунула малышу в рот палец, а потом понюхала его. - Слабый. Родился раньше срока. Близнец еще был? Последыш, значит. Трудно такого выходить, но ежели живой останется – на высокую ступень взойдет. Я вижу его будущее по знакам, только мне ведомым. - Бабушка, пожалуйста, помогите, - взмолилась Свон, доставая из кармашка жилетки кольца и протягивая их старухе. Та недовольно посмотрела на немолодую женщину: - Называй меня Гретой. Какая я тебе бабушка? Она взяла в руки драгоценности, взвесила их на ладони, попробовала на зуб, а потом коротко бросила. – Жди. В дверях Криста, столкнувшись со старухой, вскрикнула от неожиданности и едва удержала таз с горячей водой. Грета клюкой ударила внучку ниже поясницы и поковыляла прочь. - Сейчас мы нальем сюда прохладной водички и искупаем нашу детку, - хлопотала над тазом молодка. Потрогала локтем воду, посюсюкала, беря малютку в руки. – У меня их двое: мальчик и девочка. Большие уже. Вскоре вернулась Грета, неся узелок, в котором обнаружились бутылочка с молоком, бурый порошок в склянке и белый камень, названный старухой «амулетом для дитятка». Вымытого начисто малыша накормили молоком, смешанным с водой и бурым порошком. Грета объяснила, что порошок она готовит сама из стосил-дерева. Это снадобье делает любое молоко пригодным для маленьких детей. Все с умилением смотрели, как Петушок (так назвала его Криста) сосал, причмокивая, а потом качнул вспотевшей от усилий головкой, отказываясь от бутылочки, и тотчас же заснул. Старуха попросила распеленать младенчика и, шепча, приложила амулет к покрасневшему пупку. - Он сохранит его жизненные силы. Когда дитятко поправиться, будет здоровье приумножать. А вы следите за цветом камешка: коли покраснеет – плохо малышу, коли почернеет – смерть рядом. И не обязательно болезнь смертная. Худой человек, желающий ему зла, тоже камешком высвечивается. Утром отдохнувшая Свон пришла к холму, где ее уже ждал сытый дракон. Рядом с его туловищем на траве были разбросаны обглоданные кости. Гри порадовался за младенчика, который за ночь заметно окреп. А его няньку беспокоило то, что молоком запастись на долгий срок не удастся, поэтому придется часто останавливаться там, где пасутся коровы. Проблема с молоком решилась на следующем привале. Пока Свон купала Петушка в крестьянском доме, куда попросилась на ночлег взамен на драгоценный камень, дракон притащил к месту встречи корову. Довольный своей смекалкой, он приплясывал на месте, рассказывая, что собирается таскать буренку в лапах во время перелета. И даже показал, как это будет выглядеть. Сделав в воздухе с обезумевшей от страха коровой три круга, Гри заметно утомился и отказался от своей затеи. Однако его идея прижилась. Свон успешно обменяла корову, которую дракон отказался тащить туда, откуда взял, на малорослую козу. Весь оставшийся путь до Дохо ее перевозили в большой корзине, надежно прикрепленной к пассажирской беседке, и отпускали пастись, пока каждый занимался своими делами: Свон малышом, дракон поиском пропитания. Только через полтора месяца их путешествие подошло к концу. В каждом селении, где путешественники останавливались на ночлег, они расплачивались деньгами, вырученными за драгоценности у одного из ростовщиков в крупном городе. Свон выбрала, на ее взгляд, не самые дорогие изделия, но полученная сумма обрадовала ее: нянька запаслась теплыми вещами для Петушка, пополнила запасы порошка стосил-дерева да набрала еды для себя и козы. Впереди их ждал горный край, где дули холодные ветра, а снега на скалистых склонах не таяли даже летом. Расспросив местных жителей, Свон узнала ориентиры, которых им нужно держаться, чтобы добраться до крепости Дохо. Что ожидает их в северном замке графа Шовеллер, она старалась не загадывать. Все равно иного пути не видела. Еще одно обстоятельство торопило ее пристроить ребенка – время. Свон каждый день замечала, как изменялись ее руки: они покрылись старческими пятнами и морщинами. Умываясь утром, она чувствовала, насколько тонкой и дряблой сделалась кожа лица, а некогда роскошная коса потеряла золотистый оттенок. Сколько ей еще осталось? Ответа Свон боялась. Иногда снились кошмары: будто она лежит на снегу, где-то рядом плачет Петушок, а над ней склоняется Камиль и хищно ожидает, когда она сделает свой последний вдох. Просыпаясь в поту, Свон теснее прижимала к себе мальчика, боясь, что тот умрет вслед за ней или сгинет в людском мире, не помня своего рода. Нескрываемый ужас вызывало видение, в котором за Петром являлись жрецы. В этом сне она видела его молодым и красивым, но с холодными, как лед, равнодушными глазами. Нет, Свон не могла допустить, чтобы из Петушка вырос второй Халид, убивающий детей и женщин. Она помнила, какие надежды возлагали Бахриманы на сына Халида – он должен со временем принять сан Верховного жреца и получить власть над всеми землями, добытыми путем гибели матерей. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 9:02
Вай, какая трогательная глава, Таня!
Хорошо, что у Петушка такая заботливая няня! единственное, что меня волнует, как Свон пеленки меняла? Младенцы же какают и писают очень-очень часто ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 11:19
Привет!
Таня - глава получилась содержательной и местами даже милой. Несмотря на атмосферу неопределенности и тревоги за судьбу Свон и малыша, ты пишешь так, что хочется улыбаться. Например: taty ana писал(а):
Гри знал ближайшие земли, как своих пять когтей taty ana писал(а):
Та недовольно посмотрела на немолодую женщину: - Называй меня Гретой. Какая я тебе бабушка? taty ana писал(а):
Довольный своей смекалкой, он приплясывал на месте, рассказывая, что собирается таскать буренку в лапах во время перелета. И даже показал, как это будет выглядеть. Сделав в воздухе с обезумевшей от страха коровой три круга, Гри заметно утомился и отказался от своей затеи. Все так зримо. Как доказательство, что жизнь продолжается. НадяКороткова писал(а):
единственное, что меня волнует, как Свон пеленки меняла? Младенцы же какают и писают очень-очень часто Ну а как в средние века люди с младенцами обходились? Это сейчас памперсы, а там тряпочка да речка - и весь туалет. Зато все, кто выжил, обладали хорошим здоровьем и закалкой. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 11:33
Нат, а как подмыть, если в воздухе на драконе? И ветер в лицо?! Хи-хи! Прикинь, если какашки сдует? А не подмоешь, опрелость появится. Беды не оберешься. Чай, Драполена и присыпки не было у Cвон ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 11:35
НадяКороткова писал(а):
Вай, какая трогательная глава, Таня!
Хорошо, что у Петушка такая заботливая няня! единственное, что меня волнует, как Свон пеленки меняла? Младенцы же какают и писают очень-очень часто Спасибо, Надюша, что читаешь и оставляешь вопросы! Я не стала писать подробно о пеленках. Показала, что Свон заботит чистота ребенка, как любую мать. Она делает все, что может в тяжелых походных условиях. Наличие денег позволяет ей запастись пеленками и менять их чаще, не думая о стирке. Мне нужно указать на это в главе? натаниэлла писал(а):
Все так зримо. Как доказательство, что жизнь продолжается. Я специально разбавила главу милыми и смешными подробностями. Гри - очень хороший друг, старающийся помочь и скрасить жизнь Свон, поддержать, подбодрить ее. Позже вам откроется, почему он такой непосредственный. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 11:43
НадяКороткова писал(а):
Нат, а как подмыть, если в воздухе на драконе? И ветер в лицо?! Хи-хи! Надюш, и что? Представить забавно, конечно. Но обычно и про месячные не пишут. Как Свон со своими делами то на корабле, то в плену и в замке? Может, у нее живот болит, а к ней то капитан, то Камиль, то принц целоваться лезет. И тоже тампонов нет. Чего на физиологии-то зацикливаться? taty ana писал(а):
Позже вам откроется, почему он такой непосредственный. Вот как. А разве для непосредственности дракона нужна особая причина? Я думала, они все такие (ну, те, кто говорящие) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 12:07
натаниэлла писал(а):
НадяКороткова писал(а): Надюш, и что? Представить забавно, конечно. Нат, а как подмыть, если в воздухе на драконе? И ветер в лицо?! Хи-хи! Свон взяла из замка теплое одеяло. Под его покровом можно поменять ребенку пеленку даже на высоте. Уж как справилась, так справилась. А вечером купание. Поэтому я указала, что они останавливались на ночь. натаниэлла писал(а):
Но обычно и про месячные не пишут. Как Свон со своими делами то на корабле, то в плену и в замке? Может, у нее живот болит, а к ней то капитан, то Камиль, то принц целоваться лезет. И тоже тампонов нет. Я читала, что в средневековье вообще никаких мер не принимали. Там и трусов -то на женщинах не было, не то что какой-нибудь прокладки. натаниэлла писал(а):
Чего на физиологии-то зацикливаться? Я один раз зациклилась, показала, как в Форше Свон в туалет ходила. На всякий случай еще поинтересовалась, где в замке могут быть туалетные комнаты. Оказывается были! Смотрите спойлер и найдите там указатель номер 21. На схеме показана приделанная прямо в толще стены комната, все нечистоты из нее попадали прямо в окружающий замок ров с водой. Только на этой схеме я нашла всего лишь одну такую комнату на весь замок и представила, какая в нее должна быть очередь! Скорее всего, обходились горшками, которые потом слуги относили в такую вот специальную комнатку. натаниэлла писал(а):
taty ana писал(а): Вот как. А разве для непосредственности дракона нужна особая причина? Я думала, они все такие (ну, те, кто говорящие)Позже вам откроется, почему он такой непосредственный. О, причина его неопытности в некоторых вопросах есть! Очень хочется брякнуть, какая, но сдержусь! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 12:23
taty ana писал(а):
На всякий случай еще поинтересовалась, где в замке могут быть туалетные комнаты. Оказывается были! были, только не везде. Только у продвинутых владельцев. Например, кто в Святой земле насмотрелся на такие дела, вернулся и решил усовершенствовать собственный быт. Обычно такие комнатки действительно выводились в ров вокруг замка. А если вокруг крепостная стена, то прямо в крепостной стене, рядом с башенками для часовых. Когда посещаешь такие замки, то в тех местах до сих пор вонища стоит - мама дорогая! То ли туристы уже прилаживаются, то ли за века все так в камень въелось, что просто жуть. А так - да, горшки. И прямо из окна комнаты на улицу с криком "берегись!" опорожнялись. Потому и чума то и дело. И дизентерия. taty ana писал(а):
О, причина его неопытности в некоторых вопросах есть! Очень хочется брякнуть, какая, но сдержусь! Заинтриговала )) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 12:24
Ой, девочки, да не зацикливайтесь над моими словами. Это у меня юмор такой. А вообще, я всегда думала над неудобством моды в физиологическом плане. Вот представьте: дама в кринолине, корсете, панталонах, перья на голове. Бал! А тут приперло, аж не вмоготу. Чё делать? Кидать кавалера посреди танца, например катильона, который очень долго длиться, и нестись сломя голову в поисках уборной?! А юбки как же? А согнуться тяжко! Надо искать горничных, чтобы помогли, а то и успеть не получится. А думала в юности над этим вопросом, пока на собственной свадьбе в туалет не приспичило (пардон за подробности). Кринолин, то да сё! Пришлось мне, бедной, звать на подмогу подружку и свидетельницу, чтобы, значит, юбки держали. Иначе была бы беда. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 12:28
НадяКороткова писал(а):
А вообще, я всегда думала над неудобством моды в физиологическом плане. Да уж, повеселила! Мужчинам этого не понять, все верно _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 13:21
НадяКороткова писал(а):
А вообще, я всегда думала над неудобством моды в физиологическом плане. Вот представьте: дама в кринолине, корсете, панталонах, перья на голове. Бал! А тут приперло, аж не вмоготу. Чё делать? Ах, Надя, Надя! Оказывается в Европе в 19 веке был решен этот вопрос с помощью бурдалу. А мы, темные, ходим на собственной свадьбе в туалет с двумя подружками и испытываем в лучшем случае неловкость. натаниэлла писал(а):
Мужчинам этого не понять, все верно Больше чем уверена, туалет - изобретение мужчины, и средневековый изобретатель прекрасно понимал проблемы женщин в длинных платьях. Нынешние забыли об этом изобретении. Читаем, что такое бурдалу! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 13:26
Таня, спасибо за статью!
Все равно не удобно. И в трусах, и без трусов не удобно. Анализ мочи сдать тут и то целое дело. И это при том, что юбки не столь пышные. А если по нескольку раз в день на все эти бурдалы раскорячиваться, да если промахнешься... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 13:28
Таня, спасибо большое за продолжение!
Страшные сны - действительно страшные Хорошо, хоть знахарка такая попалась. Будем надеяться, что и от проклятия найдется средство. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2015 13:51
Рита, привет!
Margot Valois писал(а):
Страшные сны - действительно страшные Сны могли быть явью, если бы Свон не скрыла рождение ребенка. Жрецы так забивают головы своим сыновьям общей идеей господства и путями их достижения, что другое развитие событий (любовь, радость от рождения дочери т.п.) уже не воспринимается ими как подарок судьбы, а лишь как недоразумение. Цитата:
Хорошо, хоть знахарка такая попалась. Имея голодного, измученного ребенка на руках, Свон могла соблазниться первой попавшейся харчевней, не обращая внимание на обстановку, лишь бы быстрее заняться ребенком. Но она терпеливо обходила все заведения подряд, пока не нашла нужное. Где чисто, там рачительный хозяин и определенные удобства. Знахарка была бонусом за благоразумие. Цитата:
Будем надеяться, что и от проклятия найдется средство. Нат, по-моему это была она, как-то сказала, что во всем должно быть равновесие. Зло уравновешивается добром, проклятие уравновешивается "расклятием". Будем ждать развития событий. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 1:38
|
|||
|
[19927] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |