натаниэлла:
» 1.10. В пути. День второй
1.
10. В пути. День второй.
Как ни странно это прозвучит, но впервые за долгое время Иван проспал не только завтрак, но и обед. Его никто не будил, никто вообще никак не беспокоил, потому он с легкостью мог бы проспать и ужин. Но отдохнувший организм требовал пищи, а совесть – занятия делом, и, значит, пришлось вставать.
Покинув узкую койку, Иван сделал пару упражнений, чтобы размять мышцы, тщательно побрился перед узким зеркальцем, вмонтированным над санузлом, обтер лицо нашедшейся на полке гигиенической салфеткой и натянул вчерашнюю одежду, вполне прилично почищенную и освеженную в шкафу за ночь.
Да, не круизный лайнер, но тоже жить можно. После чего он уже привычной дорогой спустился на камбуз в поисках кофе. По опыту Иван знал, что разносолов для опоздавших никто специально готовить не станет, но найти кофейный автомат и пару бутербродов вполне возможно.
Автомат на камбузе действительно был и исправно работал. Дежурный указал ему на поднос в углу, где были свалены никем не востребованные пакеты с сэндвичами. Разжившись парочкой бутербродов с беконом и огромнейшей чашкой дымящегося напитка, Иван устроился за ближайшим столиком.
Утолив первый голод, он собрался спокойно обдумать сложившееся положение вещей.
Итак, я лечу на планету, которую готовятся взорвать и откуда никого не выпускают. Что мне с этим делать?
Сейчас, когда эмоции улеглись, Иван с интересом пришел к заключению, что не верит в мрачные перспективы.
Ну, просто потому, что так не бывает! Да и Сергей Денисович не мог меня так подставить. Планета – не корабль, взрыв которого всегда можно списать на некую неисправность. К тому же возня, которую устроили вокруг истории с Рагнароком БОТех и Ойкумена, привлекла внимание общественности, и гибель людей по-тихому скрыть не удастся. Поднимется скандал, полетят чьи-то головы. Конечно, нельзя исключить и самый скверный поворот, но настраиваться на него не хотелось.
Оставалась досада на Аманду, решившую поиграть с ним в кошки-мышки. Но в принципе, Иван ее не сильно винил. Тонкости дела она от него скрыла, это факт, но при этом откровенной ложью все-таки не потчевала. Да и не было у Фонбаум иного способа завлечь Щербина на Рагнарок, чем тот, который она использовала.
Грамотно провела операцию, что сказать - молодец. Скорей уж старые воспоминания о Монтанари сыграли с Иваном злую шутку. Он чувствовал вину, что наговорил в пылу много лишнего.
Некрасиво получилось. Манди, конечно, не права, но и я хорош.
Обмозговав все за и против, Щербин пришел к выводу, что Аманда отказалась от собственного транспорта и вступила на борт крейсера Ойкумены потому, что карантин все равно не позволил бы им вернуться.
Она нарочно отрезала себе пути для отступления и дала недвусмысленный сигнал наблюдателям.Либо мы решаем проблему и освобождаем людей, либо остаемся вместе с ними на планете до самого конца. Иван знал, что слухи внутри корпорации распространяются быстро. И высадка на территории карантина группы экспертов, вне сомнения, должна была притушить вероятные волнения. По крайней мере, на те самые семь дней. Местные будут смотреть на «инквизиторов» не как на инспекцию, но как на единственное спасение, а значит, станут охотнее с ними сотрудничать.
Не будет «мы» и «они», все в одной лодке.
Иван потер в задумчивости подбородок рукой.
Выбор Фонбаум озадачивал, но в то же время вызывал нечто похожее на уважение.
Решимости и отваги ей не занимать, это верно. И судя по всему, команда добровольно разделяла с ней тяжкое бремя.
Лишь во мне ты не была уверена. Как ни печально, но последнее обстоятельство Ивана задевало, хотя обычно он достаточно спокойно относился к чужому мнению о себе, в том числе и нелицеприятному.
Ты на самом деле зацепила меня, Манди. По-хорошему зацепила. Он хотел во что бы то ни стало соответствовать самым высоким запросам.
Но после вчерашнего разговора вернуться к спокойным отношениям будет непросто.
Прежде чем лечь спать, Иван полночи изучал документы, отчеты, всевозможные статьи и аналитические записки из многочисленных папок, и общая картина наконец-то выстроилась перед его внутренним взором.
Бюро действительно не было заинтересовано в том, чтобы уничтожить планету, сулящую бездну интереснейших открытий. Пороть горячку начала именно Звездная Ойкумена.
Рагнарок долго оставался вне поля ее зрения, поскольку был удален от оживленных маршрутов и, согласно первичным отчетам, не таил ничего привлекательного для землян. Загадочные аномалии, которые теперь сводят с ума ученых, по какой-то причине не были замечены первооткрывателями.
Либо Потемкин намерено их утаил. Версию, что каперанг Влад был заинтересован в сокрытии, Иван не спешил сбрасывать со счетов, хотя и не являлся ее горячим сторонником. Потемкин все еще имел над ним мистическую власть, и историку было больно подозревать его в чем-то предосудительном.
Как бы там ни было, Звездная Ойкумена – единственная корпорация, обладавшая достаточными средствами, чтобы забираться так далеко от обжитых миров – долго не подозревала о наличии «чернильных пятен». Наткнулась она на них совершенно случайно, но, наткнувшись, вцепилась мертвой хваткой. Еще бы: ответы сулили и неисчерпаемые источники энергии, и молниеносные перемещения в межгалактической среде (если, конечно, удастся построить стабильный аналог «Чернильницы»), и знаменитую, но до сих пор остающуюся мечтой нуль-связь… Ивану даже не требовалось вникать в подробности, чтобы уяснить главное: Рагнарок – лакомый кусочек.
Но кусок оказался не по зубам.
Отложить исследования, забыть про них – это тоже был вариант, но уж слишком много ресурсов потрачено, да и соблазн раскусить орех слишком велик. Потому, скрепя сердце, корпорация решила допустить к тайне своих недавних покровителей – частный бизнес. У тех обнаружилось достаточно энтузиазма, чтобы привлечь на свою сторону самые громкие в научном мире имена. Попутно бизнесмены принялись разрабатывать и другие сокровища Рагнарока, которых нашлось с избытком. Флора и фауна планеты преподносила немало открытий, они сыпались как из рога изобилия, обещая в скором будущем приличные барыши.
Одни волшебные грибы Чжи чего только стоят!
Но тут эйфорию сильно подпортил неприятный сюрприз: все соприкоснувшиеся с тайнами Рагнарока начали вести себя, мягко говоря, неадекватно.
Как это проявлялось? Единой картины не было. Одни люди несли бред, круто меняли взгляды и поведение, становясь похожими на буйно помешанных. Они саботировали работы, впадали в затяжные депрессии и в конечном итоге, если им не помешать, кончали с собой при самых разнообразных обстоятельствах. Другие неожиданно для всех впадали в подобие летаргического сна – как, например, нашедший артефакты экзоботаник Шатько, и не было ни малейшей возможности вывести их из этой нелепой и непонятной спячки. Третьи и вовсе исчезли бесследно – подобная участь постигла не только группу ученых из Научного Корпуса в Чернильнице, были и другие.
Люди гибли от несчастных случаев, попадали в аварии, внезапно и необъяснимо заболевали, сгорая в бреду за пару суток. Причину никто точно не определял, в документах мелькало загадочное словечко «трансформация», но что оно означает, Иван толком не понял. По отдельности каждая трагедия была вполне объяснима, но все вместе они представляли собой ярко выраженную тенденцию. И даже таким упертым парням, какие служат в Звездной Ойкумене, стало ясно, что пространственные аномалии да богатство флоры не единственные козыри планеты. Есть что-то еще.
Лица, введенные в курс дела, растерялись. Они не желали быть обвиненными ни в излишней суете, ни в халатности, поэтому тщательно собирали факты и выжидали. Но тут всплыли так называемые «Дневники Влада Потемкина». Они как бомба порвали в клочья остатки здравого смысла, ведь речь в них шла о том самом таинственном факторе. Причем, автор обещал, что все выдержавшие испытания, получат в награду бессмертие и нечеловеческие способности.
Поначалу, правда, высшее звено Ойкумены не увидело в «Дневниках» угрозы. Кто такой Влад Потемкин? Полузабытый исследователь, герой Конкисты. Мало ли их, героев! Сколько лет назад он жил? Полтора века. С тех пор утекло много воды, все стратегические сведения, если таковые и были, наверняка успели устареть. Ойкумена спокойно передала права на найденные артефакты первому, кто их запросил. Запрос исходил от Марсианского Музея Млечной Конкисты. Согласно их внутреннему протоколу, все находки должны были получить экспертное заключение БОТех – так, на всякий случай, стандартная процедура.
И вот тут история стала резко набирать обороты.
Попав в руки «инквизиторов», «Дневники» подкрепили их вечные страхи перед вмешательством извне. Бессмертие? Суперспособности? Бесплатный сыр, по их мнению, подкладывают исключительно в мышеловку. Поэтому Бюро по ограничению внеземных технологий потребовало приостановить все работы на планете до выяснения причин.
«Каких причин? – сделало удивленное лицо звездное командование. - У нас все под контролем». Но, как назло, сразу после этого заявления последовал целый каскад несчастных случаев, которые не удалось скрыть. Кто-то из высокопоставленных лиц наконец-то удосужился внимательно прочесть «Дневники» и в свою очередь впал в панику.
Стечение неблагоприятных обстоятельств вкупе с таинственными аномалиями отныне виделось злонамеренной агрессией против земной цивилизации. Где-то в темных джунглях Рагнарока засел страшный враг. Тот самый враг, которого Звездная Ойкумена столь долго искала. Против него корпорацию, собственно, и создавали когда-то. Но поскольку зловредных инопланетян в окрестностях Солнечной системы так и не появилось, военным пришлось обслуживать интересы денежных мешков, вникать в их дрязги по переделу сфер влияния. Умелый менеджмент и прочные связи вывели корпорацию на самый верхний уровень, позволили ей расширяться, процветать и даже заниматься прикладными, сугубо научными задачами. Однако тоска по масштабным операциям никуда не ушла.
Не иначе, как с чувством гордости от возложенной на нее миссии по спасению, да еще, быть может, с крайнего перепугу, Ойкумена решилась на уничтожение планеты со всеми ее ценностями и перспективными разработками.
Как говорится, от греха.
Понять ее логику с трудом, но можно: какие уж тут грибы, когда речь заходит о существовании человечества? Не важно, что инопланетных злодеев можно разглядеть только в сильный микроскоп – их рассадник обязан быть выжжен дотла. Более того, стали раздаваться голоса, что не все так однозначно с этим «вирусом рагнарокис». Не намеренное ли это заражение, страшное биологическое оружие, специально выработанное против землян неизвестным разумом с целью устранить бурно развивающегося на космических просторах конкурента?
И вот, чтобы обуздать коварного врага, не позволить ему вырваться из логова, была придумана и одобрена операция «Чернильный шторм».
БОТех не видела смысла в физическом разрушении планеты и пыталась указать на тот факт, что опасный феномен давно не ограничивается пространственными координатами. Но Ойкумена уже была на военном положении, а значит - глуха к логическим доводам. Уверенность, что только сила и натиск спасут мир, распространилась по коридорам военного ведомства подобно степному пожару. Боевой крейсер «Серебряный» получил срочный приказ выдвинуться в систему Лаэтоса, а генерал-лейтенант Мия Акава наделена полномочиями самостоятельно принимать решения в боевой обстановке.
В последний момент, пытаясь остановить массовое убийство, а так же учитывая непредсказуемость поведения Чернильницы при взрыве аннигиляционных бомб, Бюро данной ей властью ввело на Рагнароке карантин. Его сроки были ограничены законодательством, но все же он позволил взять небольшую передышку.
К сожалению, эта вынужденная мера также препятствовала освобождению невольных заложников – ученых-исследователей, в несчастливый час оказавшихся на планете. Да и разруливать патовую ситуацию поручили малочисленной группе Аманды Фонбаум. Хватит ли у них сил и умения в недельный срок распутать то, что не удалось отнюдь не глупым специалистам Ойкумены?
Иван тяжело вздохнул.
А еще – «Дневники».
В «Дневниках» написано нечто совсем уж странное. Ничего из происходящего ныне на Рагнароке там не упоминалось: ни самоубийства, ни летаргия, ни даже падающие деревья-убийцы, что расходилось с признанными историческими фактами.
Сплошная сказка про суперменов.
Имеет ли к записям на нейросрезах отношение Владислав Потемкин? Правда ли то, что там зафиксировано? И вообще, кто прав: Ойкумена, ратующая за тотальную зачистку, «Инквизиция», стоящая на страже прогресса для избранных – или автор «Дневников», отчаянно пытающийся донести до землян свою историю?
И не следует забывать про Ромео Рудольфо. Он необъяснимо похож на каперанга. Кто он? Почему оказался на Рагнароке в самый критический момент?
Может статься, в страхах Ойкумены есть рациональное звено, и перед нами нечто чуждое в человеческом обличии? Чем черт не шутит… Между каперангом и математиком миссии определенно существовала связь.
А вдруг Аманда права, рассуждая о бессмертии?
Вся проблема, собственно, возникла из-за того, что время сохранило слишком мало информации по первопроходцам. Если рассматривать ситуацию с позиции «всеобщей теории заговора», то подобное информационное убожество и впрямь выглядело подозрительно. Биографии экипажа «Радуги-9» скудны до крайности, описания внешности нет - лишь пара портретов Потемкина опубликованных в масс-медиа, а что до остальных, то как они выглядели на самом деле никому теперь не известно. Плюс не совсем безупречные причины смерти. Официально принято было считать, что Потемкин психологически сломался и наложил на себя руки, Костеш утонул, Реутов погиб от бандитской руки, вступившись за даму на узких улицах Гааги, Седов разбился, испытывая новую модель вездехода, а Корсаков подхватил неизвестную науке бациллу и скончался в инфекционной больнице на руках своих близких. При желании, фантазия могла бы завести подозрительного исследователя ой как далеко, вплоть до насильственного устранения свидетелей, ведь все эти космолетчики умерли задолго до срока.
Зловещий список жертв Рагнарока был открыт еще до моего рождения.
Иван опять вздохнул, размышляя, не выпить ли ему еще кофе.
Пока он колебался, в дверях столовой появилась Линда Кирби. Взглянув в его сторону, она взяла в автомате две чашки и направилась прямиком к его столику.
– Вы так смотрели на кофейный автомат, что я осмелилась захватить вторую порцию для вас, – сказала она, присаживаясь напротив.
– Доброе утро, – поздоровался Щербин, – вы весьма любезны. Как прошла первая ночь на военном крейсере?
– Вполне терпимо. А вы хорошо спали?
– Как младенец.
Линда кивнула:
– Неплохо держитесь. Чем планируете заниматься в оставшиеся часы?
– Поработаю c документами. Ведь, пилотировать корабль меня вряд ли позовут.
Кирби вежливо улыбнулась его мрачной попытке пошутить и занялась своим кофе. Однако долго молчать, по-видимому, не входило в ее планы.
– Иван, можно задать вопрос? – заговорила она уже через полминуты.
– Если вы насчет моего вчерашнего весьма невежливого бегства из столовой…
– Нет, это ерунда. Я совсем о другом.
– Что ж, я вас внимательно слушаю. Я убедился, что ваши вопросы не задаются просто так.
Линда вскинула на него свои холодные серые глаза:
– Странно, что вы так думаете. Как раз сейчас мне хотелось с вами просто мило поболтать.
Экстрасенс Бюро, вечно затянутая с ног до головы в траур, внешне никак не производила впечатление любительницы мило поболтать. Щербину стало любопытно, по какой причине на самом деле Линда столь пристально интересуется им. Куда бы он ни отправился в течение последних суток, девушка неизменно оказывалась рядом.
Что она во мне нашла? Или точнее - что ей от меня надо?
– Манди говорила, что Влад Потемкин затратил на путь от Солнца до Лаэтоса два с половиной месяца. Это правда? – спросила Кирби.
– Похоже на то, – проговорил Иван, отхлебывая сразу половину дарованной чашки и не отрывая при этом задумчивого взгляда от своей визави. – Но это, смотря как считать: по земному календарю или по корабельному.
– Но «Серебряный» все равно летит быстрее, так?
– Он летит иначе. Во времена Конкисты использовали другой принцип движения, он назывался «трансгрессорное скольжение». Корабль прокалывал складки пространства таким образом, что его траектория напоминала пунктирную линию. А сейчас используют эффект «гравитационной линзы», качая энергию из смежных пространств. Локальное повышение плотности в фокусе линзы увлекает наш корабль вперед наподобие морковки, висящей перед носом осла. По сравнению с «Радугой», мы выигрываем в скорости, так как течение времени в линзе замедляется, и безопасности, потому что весь маршрут рассчитывается заранее. К тому же гравитационная линза обходится гораздо дешевле, и нам не приходится таскать за собой огромные цистерны с топливом.
– Тогда, правильно ли я понимаю, что Потемкин преодолевал большую часть пути в некоем подпространстве, которое «Серебряному» неведомо?
– Ну, если не придираться к слову «подпространство», то да, все верно.
– Но как они могли путешествовать, более того – находить новые миры, если не знали, где точно окажутся? Риск уйти в скольжение и вынырнуть где-нибудь в недрах неучтенной звезды был слишком велик.
– То-то и оно, – ответил Щербин, аккуратно пропихивая в мусоросборник свои салфетки и смятые стаканы из-под кофе, – в этом и заключается феномен Млечной Конкисты. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Современниками это воспринималось как увлекательный квест. А кто не рискует, тот, как говорится, не пьет шампанское. Я иногда думаю, что именно безумно опасные трансгрессорные двигатели сделали возможной Конкисту. Не изобрел бы Хорхе Манилес данный принцип движения, земляне до сих пор сидели бы внутри своей солнечной системы и горя не знали.
– Вы считаете новых конкистадоров немного сумасшедшими?
– Не именно их конкретно. Скорей, человечество в целом ведет себя безумно. Расширение горизонтов никогда не проходит в безопасности и комфорте. Вот мы с вами, Линда – типичные представители своего вида. Ответьте, что мы с вами здесь делаем?
Линда хмыкнула:
– А что делали новые конкистадоры? Была ли от их безумств польза?
– Конечно. Это благодаря их безумству мы сейчас в состоянии прокладывать надежные маршруты. Они же не только наносили на карту землеподобные планеты, но и разнесли по космосу автоматические станции, маяки – все, чем мы теперь пользуемся.
– Но разве современные приборы не стали совершеннее? Зачем нам нужны устаревшие станции и маяки?
– Понимаете, Линда, наш корабль, конечно, имеет весьма чувствительные сенсоры, но из-за скорости света, все, что мы видим сейчас, уже устарело. Причем, иногда на годы или сотни лет. Маяки же, пробивая каналы сквозь складки пространства, передают сведения быстрее, чем свет. Никто больше не летает, как летал Потемкин, но информацию мы по-прежнему получаем тем же способом, что и сто лет назад.
– А разве не существует средства переместить информационные пакеты мгновенно? – вроде как удивилась Линда.
Зачем ей все это? Что-то есть в ней странное, фальшивое. Не поймешь, чего она добивается на самом деле.
– К сожалению, – ответил Иван, – за минувшие годы никто так и не предложил более экономного метода. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно.
– Ясно, – сказала Линда бесцветно.
Что же все-таки ей от меня надо?
– К слову, я думал о том, что вы вчера говорили, – произнес он небрежным тоном. – Про то, что история слишком далека от математики и экстрима. Это не так. Есть много общего.
– И что же их объединяет? – Кирби скомкала в свою очередь свой опустевший стакан.
– Теория хаоса, к примеру.
– К сожалению, не знакома с ней и потому не могу оценить. Ее реально объяснить доступным языком?
– Да без проблем, – откликнулся Иван. – У исторического процесса динамика хаотической системы. Это значит, что при попытке реконструкции прошлого историк сталкивается с постоянно увеличивающимся числом вариантов. И каждый из этих вариантов логичен и отвечает нынешнему состоянию общества. Но все знают, что история не терпит сослагательного наклонения. Только одна версия является верной. В прошлом случилось то, что случилось, а все прочее – ложь или фантазия реконструктора.
– И при чем здесь математика? – спросила Линда.
– Разве это не напоминает решение нелинейных уравнений?
– Ах, вот как, – кивнула девушка. – Иначе говоря, прошлое рискует остаться неисчислимым. Как же вы справляетесь с проблемой?
– Мы ищем опору в логике, что опять же присуще математике, − ответил Иван, наблюдая за девушкой исподтишка. – С точки зрения теории информации, хаотическая система сама порождает информацию, которая ею управляет. А это значит, если не прекращать поиски, нужные сведения обязательно сами нас найдут.
Линда не пожелала углубляться в дебри, а свернула на знакомые проторенные дорожки:
– И вот вы в своих непрекращающихся поисках оказываетесь на борту военного корабля, способного легко растереть в порошок целую планету, – сказала она, подаваясь вперед, – вы все-таки полагаете, что оно того стоит?
Так тебя Аманда подослала, чтобы выведать мое настроение после вчерашнего?
Иван как можно равнодушнее пожал плечами:
– Жизнь – это как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
– Изящно оформленная мысль, – одобрила Кирби.
− Увы, не мной. Это слова Альберта Эйнштейна.
На этой ноте они и распрощались, напоследок любезно поулыбавшись друг другу. Кажется, оба слегка недовольные тем, что собеседник не пожелал раскрыть перед другим всех карт.
Но диалоги в виде фехтовальных поединков всегда были Ивану по вкусу, и он не мог не признать, что беседы с Кирби приносили как пользу, так и удовольствие. Несмотря на ее непривлекательность и своеобразный мрачный вид, к которому он тоже понемногу привыкал, эта девушка становилась ему симпатична.
Справка.
Отрывок из статьи Родерика Эдсела«Хомо рагнарокис – случайность или судьба? К вопросу существующих аномальных зон»
1.Феномен Рагнарока − это ритм, навевающий галлюцинации.
Частота колебаний геомагнитного поля Земли составляет 0,1 -100 герц, но преобладающие низкочастотные пульсации в 6-8 герц отнюдь не случайно совпадают с частотами альфа-ритма человеческого мозга (2-8 герц). Электромагнитное поле является необходимым условием для жизни и мыслительной деятельности человека. Изменения его частотных характеристик могут оказывать как стимулирующее, так и угнетающее воздействие.
Так, на нашей родной метрополии, планете Земля, испокон века существуют так называемые «
гиблые места», где не растет трава, деревья имеют причудливую искривленную форму, не селятся звери и птицы. Да и человеку там трудно находиться: появляется слабость, головокружения, падает давление, меняется формула крови. В искусственной среде городов загрязнение электромагнитного поля высокочастотными излучениями от многочисленных приборов провоцирует ускоренное старение и является причиной заболеваний. С этим фактором человечество борется на протяжении последних столетий с переменным успехом.
В противовес негативным аномальным зонам, есть «
святые места», светлые, где все происходит с точностью наоборот. В этих точках человек предпочитал строить культовые сооружения, храмы, капища, интуитивно используя внешние изменения для собственных утилитарных целей. А в медицине с опорой на последние достижения учеными разработаны технологии, помогающие исцелять больных с помощью фонового облучения организма.
В свете данных фактов, «чернильные пятна» Рагнарока на самом деле не являются чем-то исключительным, абсолютно чуждым и незнакомым нашей цивилизации. Понять ее феномен вполне по силам земной науке.
2. Проблема реальности в том, что у каждого из нас она своя.
В силу своих индивидуальных физиологических особенностей каждый воспринимает реальность по-своему. К тому же, многое остается нам недоступным. Физически мы воспринимаем звук в пределах 8 октав, свет – от красного до фиолетового. Однако если вместо матового хрусталика человек вдруг получает протез – прозрачную линзу – то он начинает видеть в том числе и в ультрафиолетовом свете.
О чем это говорит? Теоретически наш мозг может справиться с гораздо более обширным потоком информации, чем поступает к нему по открытым каналам. Он изначально запрограммирован на большее.
Но как процесс распознавания проходит в действительности? Органы чувств с одной стороны рисуют нам картины окружающего, с другой – обманывают нас, ограничивая диапазон. К тому же всю информацию из внешней среды
интерпретирует сам мозг. Именно он решает, что правильно, а что нет в силу опыта и собственных представлений.
Приведем наглядный пример.
Не подлежит сомнению, что из-за определенного устройства нашего глаза, все предметы мы видим «вверх тормашками». Чтобы доказать способность человеческого мозга самостоятельно переворачивать изображение, ученый Джордж Стрэттон (Калифорния) провел занимательный эксперимент. Он заставлял добровольцев носить специальные очки-призмы, в которых они все видели вверх ногами. В первые несколько дней испытуемые были совершенно дезориентированы и не могли делать даже простые вещи: налить сок в стакан или дотронутся с первого раза до дверной ручки. Но уже совсем скоро они адаптировались и перестали замечать неудобства. Грубо говоря, верх стакана вновь оказался вверху, а дверные ручки на привычном месте. Когда же с участников эксперимента сняли очки, они снова оказались дезориентироваными и несколько дней привыкали к нормальной жизни.
3. Хомо Рагнарокис – эволюция продолжается?
Вернемся к феноменам Рагнарока.
Случайные и атипичные внешние колебания естественных ритмов сбивают земную настройку. Пытаясь приспособиться к изменившимся условиям, мозг всякий раз вынужденно изобретает новый путь. В процессе он рискует спутать собственные фантазии с реальностью. Чем дольше идет воздействие переменных, тем выше риски. Образ, родившийся в мозгу, уже не просто продукт воображения, он начинает восприниматься как действительность. Создаваемый мир кажется человеку вполне реальным. Отличить воображаемое от действительного изнутри невозможно, потому что контакт с окружением идет только при участии обманутых органов чувств.
Почему природа не запрограммировала нас на распознавание непривычных форм воздействия? Означает ли это, что мы вечно обязаны были сидеть в своей колыбели, не высовывая носа за пределы отведенной нам частоты колебаний?
С одной стороны, условия земной эволюции, вербальный и визуальный код, наконец, личный опыт - все это вместе мешает нам правильно адаптироваться к современным вызовам Вселенной. Когда мы попадаем в аномальные зоны (на Рагнароке или в иных местах), мы попадаем в ловушку.
С другой стороны, когда горизонты нашего существования раздвигаются, это дает мощный толчок и новое направление для эволюции разума. Бесполезные в биологическом плане явления (сверхчувственное восприятие, визионерство, нирвана) становятся необходимыми, а подчас и единственно верными инструментами познания в этих условиях.
Однажды, 3-4 миллиона лет назад, в космопланетарной среде Земли уже произошли флуктуации ритмов, изменившие настройку особо чувствительных аппаратов мозга. Случился «взрыв разума», превративший наших предков в хомо сапиенсов.
Что происходит сегодня на Рагнароке? Человечество столкнулось с похожим мутагенным фактором. Под воздействием незнакомой среды, люди трансформируются. И если процесс не прервать в самом начале, мутации будут закрепляться, наследоваться грядущими поколениями, и очень скоро Земля окажется лицом к лицу с таким феноменом как
Хомо Рагнарокис.
Мы вышли в космос, и теперь у нас два пути. Либо выработать защиту от не известной нам прежде реальности – и тогда космос окажется для нас бесполезен. Либо расстаться с привычной формой и шагнуть навстречу неведомому, сделав его своей частью. Но в этом случае может случиться так, что мы потеряем право называться человеком, как некогда наши пращуры в силу необратимых последствий потеряли право называться примитивными гоминидами.
Каков будет наш выбор?
...