Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Жила-была девочка (ИЛР, семейная сага)

Настёна СПб:

» Немного истории от Насти: Вел. Кн. Константин Николаевич

Всем привет Flowers !

yulechka asgard писал(а):
Таким был Константин Николаевич – занимая высокие посты, он был счастлив в трудах на благо Отечества, но несчастлив в семейной жизни.

Раз вспомнили великого князя, то я... Ну, опять о своем Embarassed ...

"ПЕРВЫЙ ИЗ ПОДДАННЫХ ИМПЕРАТОРА": ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ

...

uljascha:

Мне так легче комментировать. Так раскладываю по полочкам, а когда высказываю общее мнение, многое можно забыть. Это не простительно, в моей голове может слишком много интересных мыслей мелькает, что б такое игнорить

На самом деле очень интересно читать, живые такие комментарии - на конкретные фразы, да и мысли интересные, у нас получается неплохой диалог читателя с автором и обратно)))

после таких событий, как революция и войны и не такой еще будешь!!!! Wink Wink Wink Wink

у нее есть фотосессия в духе начала 20-х годов, я. вероятно ее использую потом в коллажах, когда мы дойдем до этого времени.
Глаза мне нравятся - очень выразительные.

Спасибо за разъяснения)))

про Романа Чернышева можно вот тут посмотреть - но там тоже еще не дописано(((

Настёна СПб писал(а):
Раз вспомнили великого князя, то я... Ну, опять о своем ...

"ПЕРВЫЙ СРЕДИ ПОДДАННЫХ ИМПЕРАТОРА": ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ

Спасибо, очень интересно, и мы во многом совпадаем о нем, хотя у меня он вообще просто упомянут - покушение было, потому и не стала писать о его второй семье и супругу лишь мельком упомянула. Но на самом деле мне его чисто по-человечески жаль - такая судьба. Как-то она неблагосклонна к нему была, и дети отвергли, а потом переживали, и жена вот такая оказалась, и судя по тому, как он служил Отчизне, может, он бы и лучшим императором был, но... не сбылось. И такая кончина - через жестокую болезнь и унижение. Жаль, искренне жаль.

...

uljascha:

» Глава 17

...

Peony Rose:

Спасибо за продолжение

Что ж, Вера уже получила благословение попробовать хоть немного пожить монастырской жизнью. Возможно, в Эстляндии она сделает окончательный выбор...
Митя прилежен и настойчив во всем - от учебы до писем Лике )) А она его иначе оценила теперь, и это хорошо, подумать на эту тему всем полезно.
Девицы, увлекающиеся мундирами, конечно, повеселили ) Как и застегнутый на все пуговицы Петербург )))

...

uljascha:

Всем доброй ночи

Peony Rose писал(а):
Что ж, Вера уже получила благословение попробовать хоть немного пожить монастырской жизнью. Возможно, в Эстляндии она сделает окончательный выбор...
Пюхтицы такой монастырь, куда попасть довольно сложно. Он достаточно замкнутый, насельницы там живут долго трудницами, потом послушницами, и только через длительное время принимают постриг - сначала рясофор, потом мантию. Послушницы ходят долго в связках - такой треугольный (осроносый) клобук, и связочку надевают лет через пять. а то и позже. Это сейчас, тогда, думаю. было еще сложнее все. Но именно пожить, посмотреть со стороны и изнутри одновременно - то есть если она не просто в гости как бы поедет к тетке и с теткой будет ходить туда на службы и так далее, а именно пожить, попослушаться (зимой это и двор убирать и печи топить - там до сих пор печное отопление), воды горячей тоже до сих пор нет (не было лет 10 назад), и в баню сестринскую не пускали паломников. А баня там тоже старинная, с тазами - чан горячей. чан холодной, в свой тазик наливаешь, чтоб теплая была и из тазика моешься. Умыться просто - вода холодная, ну или греть как-то. В общем, условия спартанские. Я как раз зимой была почти месяц. У меня был кипятильник и литровая металлическая кружка. что очень выручало.

Peony Rose писал(а):
Митя прилежен и настойчив во всем - от учебы до писем Лике )) А она его иначе оценила теперь, и это хорошо, подумать на эту тему всем полезно.
дед правильно рассуждает - Митя он свой и привычный, но что, если это просто именно привычка? И хорошо, что они пишут друг другу и через письма узнают друг о друге больше и что-то начинают понимать.

Peony Rose писал(а):
Девицы, увлекающиеся мундирами, конечно, повеселили ) Как и застегнутый на все пуговицы Петербург )))

Девицы во все века увлекались мундирами. Если почитать те же дневники институток, там много об этом. Да и у Чарской оно описано, и в другой литературе того времени. Девицы, особенно дебютантки, ахали и охали от мундиров. Петербург - это мужчина во фраке или даже, скорее, в застегнутом на все пуговицы мундире. Москва - купчик такой расхлистанный, или если тот же офицер, то верхняя пуговица мундира у него расстегнута, шарф развязан, сидит, чуть развалившись, и курит трубку и наливочку домашнюю пьет.

Margot Valois писал(а):
Очень нравится слог и воссоздание атмосферы прошедшей эпохи.

Спасибо, Рита, стараюсь соответствовать, а слова как-то сами находятся, что вот она или она могли сказать только так))

Margot Valois писал(а):
От всей души радуюсь счастливому общению Лики и Мити - надеюсь, что и в дальнейшем они не потеряют своих трепетных отношений.

надеюсь. хотя пройти им через многое предстоит, и счастье они обретут тоже не сразу.

Сейчас я выложу коллаж, который получился очень под текст этой главы, а романсы и всю историчку - уже завтра.

Спасибо большое, что читаете и откликаетесь. Мне очень важно услышать, как оно со стороны

...

uljascha:

» "Морской кадет" Коллаж от Ани (Sad Memory) к гл.17

Совершенно потрясающий коллаж от Анечки (Sad Memory) практически иллюстрирует только что написанную главу.
Тут и Митя в морском мундире и танцующая пара - то есть грядущие святочные и новогодние увеселения.
А корабли на фоне - или будущее назначение, или практика, не столь важно...
автору коллажа огромное спасибо, я очень рада такой замечательной иллюстрации а если еще учесть, сколько трудов это стоило - мундир-то с чужого плеча))) и главное, вот на это коллаже он настолько Митя, каким я его вижу сейчас, просто очень-очень попадание в образ

...

Настёна СПб:

uljascha писал(а):
Peony Rose писал(а):

Девицы во все века увлекались мундирами. Девицы, особенно дебютантки, ахали и охали от мундиров. Петербург - это мужчина во фраке или даже. скорее, в застегнутом на все пуговицы мундире. Москва - купчик такой расхлистанный, или если тот же офицер, то верхняя пуговица мундира у него расстегнута, шарф развязан, сидит, чуть развалившись, и курит трубку и наливочку домашнюю пьет.

Ой, ежели я в свои 30 лет "увлекаюсь мундирами", что уж про девиц-то говорить (особенно дореволюционных) rofl . А Петербург все его имперское существование олицетворяли с мундирами, кирасами и прочей военщиной. Еще говорили: Петербург - батюшка, а Москва - матушка. И представляли Москву эдакой кустодиевской купчихой.
Коллаж просто бесподобный tender !

...

Диана Казанцева:

Ульяша, девочки, всем привет!
Не знаю, как пропустила предпоследнюю главу, ума не приложу))) зато поделюсь впечатлениями сразу по двум главам.

В Сосновке произошла настоящая трагедия. Старших Закревских очень жаль и конюха(( не ожидала я такого Shocked Но дальнейший разговор двух братьев неприятно поразил. Я все понимаю, нужно думать о своем светлом будущем, но вот так расчетливо распоряжаться будущем сестры (я даже рада, что Аглая сбежала из этой семьи) Какие-то они все равнодушные, думающие только о собственной выгоде. А про родителей и не вспоминали(( И как-то не удивились тому, что сестра убежала с Чернышевым, можно подумать, что это в порядке вещей. Лишь бы отступных получить.

Цитата:
А вы, Андрей Петрович! – повернулся Сергей Романович к барону, – зачем пагубной привычке его потворствуете? Мнение мое о вас переменилось к худшему

Вот-вот, поддерживаю, мое мнение о Велио с самого начала было не ахти.
А сам Роман Сергеевич мне нравится все больше. Не стал отпираться (хотя сам не в ответе за поступок Василя), и помог, чем мог Закревским, еще и ассигнациями одарил. Вообще, на мой взгляд, сделал гораздо больше, чем должен был.

Значит, Вера окончательно решила уйти в монастырь, потому что душа ее лежит туда? Видимо, другого пути она для себя не видит. Что ж, ее выбор.

Радуюсь за Лику и Митю, что молодые встретились. Дождались-таки своего часу tender
А, может, Беклемишев старший и прав, у Лики это просто девичья влюбленность?

Ах, а я в предвкушении балов tender

Коллаж необыкновенный! Мастерице Браво! Very Happy
Ульяша, я тебя поздравляю с красотой в теме и благодарю за интересный сказ! Flowers

...

uljascha:

Всем доброй ночи уже субботы))
Диана Казанцева писал(а):
Не знаю, как пропустила предпоследнюю главу, ума не приложу))) зато поделюсь впечатлениями сразу по двум главам.

Ничего, бывает, зато сразу много прочла)))

В Сосновке произошла настоящая трагедия. Старших Закревских очень жаль и конюха(( не ожидала я такого Shocked Но дальнейший разговор двух братьев неприятно поразил. Я все понимаю, нужно думать о своем светлом будущем, но вот так расчетливо распоряжаться будущем сестры (я даже рада, что Аглая сбежала из этой семьи) Какие-то они все равнодушные, думающие только о собственной выгоде. А про родителей и не вспоминали(( И как-то не удивились тому, что сестра убежала с Чернышевым, можно подумать, что это в порядке вещей. Лишь бы отступных получить.
Трагедия назревала ка бы изнутри, и поначалу она должна была стать сильнее, но что вышло, то вышло - Николай жив, и вот такие они - братья. Люди бывают разные. что поделаешь. Оправдать их можно простым эгоизмом, но стоит ли? Дальше они еще успеют себя показать, но и им придется не сладко.

Цитата:
А вы, Андрей Петрович! – повернулся Сергей Романович к барону, – зачем пагубной привычке его потворствуете? Мнение мое о вас переменилось к худшему
Вот-вот, поддерживаю, мое мнение о Велио с самого начала было не ахти.
А вот это зря. Андрей Петрович неплох. Только что выпить любит. да и жизнь его побила сильно, но человек он честный, и мы это еще увидим. Просто Чернышев, он как-то более правильный что ли, сам по себе.

А сам Роман Сергеевич мне нравится все больше. Не стал отпираться (хотя сам не в ответе за поступок Василя), и помог, чем мог Закревским, еще и ассигнациями одарил. Вообще, на мой взгляд, сделал гораздо больше, чем должен был.
Он же понимает, что Василий виноват, и как бы плохи не были Котя с Ники, они потеряли родителей и имение, да и разговора их о сестер он не слышал, а мужчина и офицер для него - человек чести. Он сам как человек чести поступил, ну и по-соседски.

Значит, Вера окончательно решила уйти в монастырь, потому что душа ее лежит туда? Видимо, другого пути она для себя не видит. Что ж, ее выбор.
Еще не окончательно, но душа ее скорее туда лежит, чем к миру.

Радуюсь за Лику и Митю, что молодые встретились. Дождались-таки своего часу tender

Да, они и в одном городе, и в одном кругу их принимают, но не так все просто и радужно будет, обещаю.

А, может, Беклемишев старший и прав, у Лики это просто девичья влюбленность?

а вот мы посмотрим, что дальше будет...

Ах, а я в предвкушении балов tender

Один бал я вам непременно покажу - знаменитый костюмированный бал февраля 1903 года.

Коллаж необыкновенный! Мастерице Браво! Very Happy

Да, спасибо Анечке за замечательный портрет Мити.

Ульяша, я тебя поздравляю с красотой в теме и благодарю за интересный сказ! Flowers

Благодарствую, и очень рада, что читают и отзываются, это дает вдохновение.

Настёна СПб писал(а):
Ой, ежели я в свои 30 лет "увлекаюсь мундирами", что уж про девиц-то говорить (особенно дореволюционных)

Когда из гвардии иные от двора... (с)

Настёна СПб писал(а):
А Петербург все его имперское существование олицетворяли с мундирами, кирасами и прочей военщиной. Еще говорили: Петербург - батюшка, а Москва - матушка. И представляли Москву эдакой кустодиевской купчихой.
Вот-вот батюшка в мундире и с рюмкой), а матушка в платье, да в шали, да с чашкою чая.

Настёна СПб писал(а):
Коллаж просто бесподобный

Я тоже не налюбуюсь)

...

uljascha:

» Пояснения к гл. 17, исторические справки и персоны

Пюхтица(эст. – Святое место) – село Везенбергского уезда, Эстляндской губернии, на границе Псковской и С.-Петербургской губерний, в 16 верстах к северо-западу от Чудского озера; населено частью русскими крестьянами, частью так называемыми «полуверцами», т. е. олютеранившимися русскими, переселившимися сюда из-за Чудского озера для рыбного промысла, в XV в. Близ Пюхтицы, на Богородицкой горе, православная церковь и женский монастырь (60 монахинь), основанный в 1892 г.; при последнем лечебница, приют (30 девочек), школа и мастерские иконописная, золотошвейная и швальня.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, С.-Петербургъ, 1890–1907.

Богородицкая гора, на вершине которой расположен Пюхтицкий Свято-Успенский монастырь, издревле носила название Куремяэ (эст. – Журавлиная гора). Еще в XII–XIII веках через эти места пролегал торговый путь, соединявший Новгородскую и Псковскую земли с древними эстонскими городами Юрьевом (Тарту) и Колыванью (Таллин). В те далекие времена возникли в этом районе первые русские поселения. С XIII века с экспансией крестоносцев началась католизация края. И все же часть населения оставалась верной православию, искала в нем поддержку. С введением в Эстляндии лютеранства (в первой половине XVI века) для иноверных наступили трудные времена. Православные храмы, часовни разрушались. Богослужение совершалось на непонятном эстам немецком языке. В ХV столетии здесь были мученики за православную веру. В древнем Юрьеве в 1472 году пресвитер Никольской церкви Исидор с 72-мя прихожанами были схвачены на реке Омовже во время крещенского водосвятия, заключены в тюрьму и через два дня брошены под лед в той самой Иордани, на которую они выходили в праздник Богоявления. И вот, в этом краю, в утешение измученному в непосильной борьбе с тевтонскими рыцарями эстонскому народу, явилась Божия Матерь.

Филлиповки – Рождественский или Филиппов пост. Продолжается от дня памяти апостола Филиппа (отсюда и название) 14 (27) ноября по 24 декабря (6 января). Пост не строгий, разрешается рыба, кроме среды и пятницы.

Завтра заговины перед Филиповками. Так Рождественский Пост зовется, от апостола Филиппа: в заговины, 14 числа ноября месяца, как раз почитание его. А там и Введение, а там и Николин День, а там... Нет, долго еще до Рождества.

Смольный – институт благородных девиц в Санкт-Петербурге
В России не было ни одной школы, где бы учились девочки, т.к. дворянок учили дома, а девочек из бедных семей, как правило, не учили совсем. И вот Екатерина II решила открыть в недавно построенном и не использовавшемся по прямому назначению Смольном монастыре "Воспитательное общество благородных девиц", чтобы, как говорилось в указе, "... дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества". 
Устав Института разослали «по всем губерниям, провинциям и городам... дабы каждый из дворян мог, ежели пожелает, дочерей своих в молодых летах препоручить сему от Нас учрежденному воспитанию». Но желающих отдать своих детей в заточение на 12 лет было немного. Многие сомневались, чему же будут учить там их чад. Но все же в 1764 году, в августе первый набор состоялся. Правда, вместо предполагаемых 200 учениц набрали только 60 девочек 4-6 лет. Это были дети из малообеспеченных, но родовитых дворянских семей. Год спустя в институте открыли факультет «для мещанских девиц». Крестьянских девочек в заведение не принимали.

Молодого гардемарина Чернышева захлестнула корпусная жизнь…
Морской кадетский корпус – военно-морское учебное заведение в Санкт-Петербурге. Несмотря на формальный перерыв в преемственности после 1917 года, претендует на то, чтобы считаться старейшим в России.
До революции воспитанники старшего класса назывались гардемаринами, а двух младших – кадетами.

Директор корпуса на момент обучения там Дмитрия Чернышева – Григо́рий Па́влович Чухни́н (1848, Николаев – 28 июня 1906, Севастополь) – русский военно-морской деятель, вице-адмирал (6 апреля 1903 года), командующий Черноморским флотом.
Из дворян Херсонской губернии. Обучался в Александровском корпусе для малолетних дворянских детей в Царском селе. В августе 1858 года переведен в Морской кадетский корпус, в апреле 1865 года произведен в корабельные гардемарины. После двухлетнего плавания на фрегате «Светлана» в августе 1867 года произведен в мичманы и назначен на монитор «Латник». 1 января 1871 года произведен в лейтенанты. С 1869 по 1876 годы служил на фрегате «Князь Пожарский» и на корвете «Варяг». Хорошо рисовал, знал английский язык, очень любил садоводство.
Старший офицер крейсера «Азия» (1878–1879), корвета «Аскольд» (1879–1882), клипера «Гайдамак» (с 10 апреля 1882 года), фрегата «Генерал-адмирал» (1882–1886). Командир канонерской лодки «Манчжур» (1886–1890), броненосца береговой обороны «Не тронь меня» (1892), крейсера I ранга «Память Азова» (1892–1896). Побывал в Америке, в  Копенгагене, ходил по Средиземному морю.
Младший флагман эскадры Тихого океана (1896, 1901–1902), командир Владивостокского порта (20 октября 1896 – 1 апреля 1901 года). С 1 апреля 1901 года младший флагман эскадры Тихого океана. С 1 июля 1902 года по 1904 год был начальником Николаевской морской академии и директором Морского кадетского корпуса.
2 апреля 1904 года назначен Главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря.
Известно, что 15 ноября 1905 года Александр Иванович Куприн стал свидетелем жестокого подавления Севастопольского восстания 1905 на крейсере «Очаков» и даже спас от суда десятерых матросов. Подробности увиденного он описал в очерке «События в Севастополе». Когда очерк, опубликованный 1 декабря в петербургской газете «Наша жизнь», был прочитан в Севастополе, Чухнин приказал писателю в течение трех суток покинуть севастопольское губернаторство. Куприн в этом очерке отозвался о Чухнине как об адмирале, «который некогда входил в иностранные порты с повешенными матросами, болтавшимися на ноке», но в связи с чем была дана такая характеристика, найти пока не удалось.
27 января 1906 года член партии эсеров Екатерина Измайлович явилась во дворец Чухнина на прием под видом просительницы и выстрелила в него несколько раз из револьвера. Адмирал был ранен в плечо и в живот, но остался жив.
19 февраля 1906 года из столицы пришло Высочайшее распоряжение поступить с бунтовщиками по закону. 3 марта 1906 года Чухнин утвердил смертный приговор Петру Шмидту и другим участникам восстания.
Неудачное покушение на его жизнь заставило его окружить себя особой охраной. Тем не менее 28 июня 1906 года он был убит на собственной даче «Голландия» неизвестным боевиком, убийство было организовано Борисом Савинковым.
В напечатанных в журнале «Каторга и Ссылка», № 5 (18) за 1925 год воспоминаниях «Как я убил усмирителя Черноморского флота адмирала Чухнина» утверждается, что Чухнина убил автор статьи, матрос Черноморского флота Яков Акимов. Впрочем, если верить цитатам из газеты «Русское слово» от 13 июля (30 июня) 1906 года на сайте «Газетные старости», Акимова называли сразу: «Тело адмирала Чухнина перевезено во дворец. В совершении преступления подозревается матрос Акимов, помощник садовника дачи „Голландия“, скрывшийся в момент происшествия».
Похоронен в соборе Святого Владимира в Севастополе.

местное письмо – раньше письмо в одном городе можно было датировать как местное, или здесь, и название города не писать

Михайлов день – 8/21 ноября – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. 8 ноября 1902 года была суббота.
Празднование установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе. Этот Собор осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – 9-м месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. 8-й день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).
Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. В высшую иерархию входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю составляют Господства, Силы и Власти. В низшую входят Начала, Архангелы и Ангелы. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.
Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (в переводе с еврейского – «кто как Бог»), который низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами.

Сезон балов в Петербурге – традиционно бальный сезон длился с Рождества (25 декабря по старому стилю) и до последнего дня масленицы. Великим постом увеселений не было вовсе, на Первой, Крестопоклонной и Страстной не работали даже театры, ново время малых постов домашние веера с танцами, малые балы по праздникам устраивали.
Выделяли в бальной семье также маскарады, благотворительные балы, на которые продавали билеты, а в залах устраивали благотворительную торговлю. Для этого строили небольшие, нарядно украшенные павильончики и палатки, в которых дамы-добровольцы продавали фрукты, цветы, сласти и разные безделушки. Фиксированных цен не было; каждый платил столько, сколько мог или хотел. Все вырученные от бала средства шли в пользу какого-нибудь детского приюта, учебного заведения, пострадавших от стихийных бедствий и т.п.

...

Диана Казанцева:

Ульяша, привет!
Пояснения к главе очень интересные. Про гардемаринов и смолянок так вообще зачиталась tender И фото такие замечательные. Там на одном фото я заметила, что девочки пресс качают! Ну, надо же!! Спасибо, Ульяша! Flowers А ведь балы в Морском корпусе продолжаются и по сей день. Вот как жива традиция)

...

Настёна СПб:

» Немного истории от Насти: Рождество в Петербурге до 1917

Привет! Ульяша, спасибо за справку.
А можно и я поделюсь небольшой рождественской историей?

"ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ РОЖДЕСТВО В ПЕТЕРБУРГЕ"

Всех с наступающими новогодними праздниками!

...

Федоровна:

Добрый вечер!
Какие интересные пояснения, еще и фото, спасибо Ульяша, очень познавательно. wo Very Happy

...

uljascha:

Всем доброго дня.
Никак не приду в себя после известия о катастрофе - много знакомых погибло.
Лизу Глинку я тоже хорошо знала. Вечная память...

А теперь поговорим о жизни.

Пояснения к главе очень интересные. Про гардемаринов и смолянок так вообще зачиталась. И фото такие замечательные. Там на одном фото я заметила, что девочки пресс качают! Ну, надо же!! Спасибо, Ульяша! А ведь балы в Морском корпусе продолжаются и по сей день. Вот как жива традиция)
Да, традиция жива, как и морской корпус. Фото долго искала, особенно корпуса, с информацией по Смольному гораздо легче. Получается, что корпусной день 6 ноября, а Михайлов день 8 ноября. В общем, я в главу допишу несколько строчек, сожалею, что раньше не нашла эту информацию. В принципе, она мало что изменит, потому что в любом случае сначала Митя приедет к Беклемишевым по их приглашению, а только потом они встретятся на балу, но... тем не менее.

Настёна СПб писал(а):
Привет! Ульяша, спасибо за справку.
А можно и я поделюсь небольшой рождественской историей?

Не можно, а нужно, Спасибо, очень интересно, вынесла в оглавление.
Делись почаще - твои фото, стихи и истории тоже создают атмосферу того времени, в котором живут герои.

Федоровна писал(а):
Добрый вечер!
Какие интересные пояснения, еще и фото, спасибо Ульяша, очень познавательно.

Рада, что интересно и нравится. Непременно расскажу про романсы.

Спасибо большое за отклики, девочки

...

uljascha:

» Еще о Морском корпусе и картины Первунинского на тему 19 в.

Настоящей архитектурной редкостью Морского кадетского корпуса был Столовый зал (с 1919 года – Зал Революции). Его расположили на втором этаже.
Всех поражали красота и размеры зала. Длина его (70 с лишним метров) соответствовала, как писал писатель С. Колбасьев, «длине шестисоттонного миноносца», ширина составляла 10 саженей (21 м 30 см). Столовый зал был самым большим бесколонным залом России. Его плоский потолок держался на мощных якорных цепях, прикрепленных к стенам.
Освещался он свечами восьми легких бронзовых люстр. В конце XIX века свечи заменили электрическими лампочками. Над тремя входами в зал располагались хоры (балконы), поддерживаемые изящными металлическими колоннами с канелюрами (желобками). На хорах размещался духовой оркестр, услаждавший слух обедающих по воскресеньям и в праздники. Стены зала украшала лепка из элементов герба Морского корпуса, львиных голов и военных трофеев – скульптор Солдати.
После Наваринского сражения 1827 года по распоряжению директора корпуса адмирала И. Крузенштерна в Столовый зал поместили великолепную модель брига «Наварин», (в половину натуральной величины). Она заняла место напротив входа, у задней стороны. В 1832 году справа у стены зала поставили еще одну деревянную модель фрегата «Президент». Обе модели не только украсили зал, но и служили учебными пособиями.
С 1901 года бронзовый Петр I (творение скульптора М. Антокольского) наблюдал с высоты двухметрового постамента, как ежедневно здесь проходили, помимо трапезы, разводы суточного наряда, парадные построения в день принятия присяги и выпусков. В Столовом зале проводили и балы. Ежегодно традиционный бал в Морском корпусе 6 ноября открывал малый зимний светский сезон в столице. Лучшему танцору из числа гардемаринов вручали голубой бант с надписью «Морской корпус». Обладатель банта имел право на 12 дополнительных баллов к оценкам по успеваемости в конце года.

"Белая Дама"
К Столовому залу примыкал длинный широкий коридор (ныне картинная галерея). С середины XIX века здесь начали размещать подаренные авторами или выполненные по заказу Николая I картины известных русских художников-маринистов И. Айвазовского, А. Боголюбова и других. За долгие годы существования корпуса галерея пополнялась, составив к нашему времени превосходную, редкую коллекцию маринистической живописи.
Картины приобретались не только для того, чтобы украсить учебное заведение, в котором постоянными шефами были царствующие особы. Являясь произведениями большого художественного искусства, картины несли в себе заряд нравственности и огромной информации. Рассказывая о военных победах флота России, о выигранных сражениях, о мужестве русских моряков, они вызывали чувство гордости за свою Родину, за ее прошлое.
С картинной галереей связана легенда. Рассказал ее одному из авторов этих строк выпускник Морского корпуса капитан 1 ранга Г. Бутаков. ...В 1913 году по корпусу разнесся слух о том, что по ночам в училище блуждает тень «Белой Дамы», суля тем, кто ее видел, беду и несчастье.
Однажды ночью дежуривший по картинной галерее гардемарин увидел в полумраке, как на него из зала, колеблясь и мерцая, движется нечто белое, напоминавшее женскую фигуру. Медленно, но упорно призрак приближался, к нему. Испуганный до полусмерти гардемарин вскинул винтовку и выстрелил в привидение. На выстрел сбежались дежурные, зажгли общий свет, но следов «Белой Дамы» не обнаружили. Лишь наутро в одном из портретов директоров Морского корпуса увидели отверстие от пули. Портреты директоров размещались тогда там, где теперь находятся мраморные доски с фамилиями золотых медалистов.

Первунинский Владимир Сергеевич родился в г.Челябинске в 1957г. С 1974-1976г. учился в Московской средней Художественной школе при институте им. В.И. Сурикова (МСХШ). В 1989г. закончил Московский Госсударственный Художественный институт им. В.И.Сурикова, факультет станковой живописи, мастерскую Д.К. Мочальского. Член Всеросийского и Московского Союзов художников. Участник московских, зональных, республиканских и всесоюзных художественных выставок. Работы находятся в частных собраниях России, Европы и Америки. Живет и работает в Москве.
Посмотрите, какие удивительные атмосферные работы, словно он не наш, а их современник.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню