Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Янв 2020 0:38
Андрей Вознесенский «Аве, Оза...»
(из поэмы "Оза") Аве, Оза... Ночь или жильё, псы ли воют, слизывая слёзы, слушаю дыхание Твоё. Аве, Оза... Оробело, как вступают в озеро, разве знал я, циник и паяц, что любовь - великая боязнь? Аве, Оза... Страшно - как сейчас тебе одной? Но страшнее - если кто-то возле. Чёрт тебя сподобил красотой! Аве, Оза! Вы, микробы, люди, паровозы, умоляю - бережнее с нею. Дай тебе не ведать потрясений. Аве, Оза... Противоположности свело. Дай возьму всю боль твою и горечь. У магнита я - печальный полюс, ты же - светлый. Пусть тебе светло. Дай тебе не ведать, как грущу. Я тебя не огорчу собою. Даже смертью не обеспокою. Даже жизнью не отягощу. Аве, Оза. Пребывай светла. Мимолётное непрекратимо. Не укоряю, что прошла. Благодарю, что приходила. Аве, Оза... Март 1964, Дубна-Одесса ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Янв 2020 0:26
Юнна Мориц МОЦАРТ
Два свободных удара смычком, Отворение вены алмазной, Это - Моцарт! И сердце - волчком, Это - Моцарт! И крылья торчком, Это - Моцарт! И чудным толчком Жизнь случайно подарена. Празднуй, Мальчик с бархатным воротничком. Это - Моцарт! В дележке лабазной, Попрекающей каждым клочком Тряпки, каждым куском и глотком, В этом свинстве и бытности грязной, Где старуха грозит кулачком, Чтобы сын не прослыл дурачком, Ради первенца с рожей колбасной Приволок ковырялку с крючком Потрошить плодоносное лоно, - Только чудом, звездою, пучком Вифлеемским с небесного склона Порази этот мрак безобразный, Мальчик с бархатным воротничком. Это - Моцарт! И солнечный ком С неба в горло смородиной красной Провалился И привкус прекрасный Детства, сада и раннего лета Целиком овладел языком. Я-на даче, я чудно раздета До трусов и до майки. Скелета Мне не стыдно. И ослик за это Оставляет шнурок со звонком У калитки на кустике роз. Где-то музыка, музыка где-то... Ободок неизвестного света Опустился над басмой волос. Это - Моцарт! И к небу воздета Золотая олива квартета. Это - обморок. Это - наркоз. 1967 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Янв 2020 12:10
Евгений Евтушенко
Проклятье века — это спешка, и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот. Поспешно пьют, поспешно любят, и опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, а после каются, спеша. Но ты хотя б однажды в мире, когда он спит или кипит, остановись, как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт. Остановись на полдороге, доверься небу, как судье, подумай — если не о боге — хотя бы просто о себе. Под шелест листьев обветшалых, под паровозный хриплый крик пойми: забегавшийся — жалок, остановившийся — велик. Пыль суеты сует сметая, ты вспомни вечность наконец, и нерешительность святая вольется в ноги, как свинец. Есть в нерешительности сила, когда по ложному пути вперед на ложные светила ты не решаешься идти. Топча, как листья, чьи-то лица, остановись! Ты слеп, как Вий. И самый шанс остановиться безумством спешки не убий. Когда шагаешь к цели бойко, как по ступеням, по телам, остановись, забывший бога,— ты по себе шагаешь сам! Когда тебя толкает злоба к забвенью собственной души, к бесчестью выстрела и слова, не поспеши, не соверши! Остановись, идя вслепую, о население Земли! Замри, летя из кольта, пуля, и бомба в воздухе, замри! О человек, чье имя свято, подняв глаза с молитвой ввысь, среди распада и разврата остановись, остановись! 1967 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Янв 2020 8:17
Маргарита Алигер
ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ Откуда б я ни уезжала, перед отъездом всякий раз тужу: все впопыхах, вое мало! Не дожила, не додышала... Еще бы день! Еще бы час! И как бы там он ни был скромен, друзей ли новых добрый дом, гостиничный ли тесный номер, уже мне что-то любо в нем. Уже в нем есть какой-то угол и вид из этого угла, где мне порой бывало туго и где я счастлива была. Так что ж я быстро уезжаю? Но эту память, эту грусть я неизбежно утешаю решеньем твердым: я вернусь! Вернусь во что бы то ни стало! Не сомневайтесь, что вернусь! И, если что не так, что мало, возьму свое, начну сначала, и доживу и нагляжусь. Я сдерживала обещанье и возвращалась много раз. Но, сердце, впереди у нас еще один последний час, одно последнее прощанье. Когда еще ты будешь рядом, мой дом любимый, жизнь моя, когда еще последним взглядом всего смогу коснуться я... Я так хочу прожить на свете, такой хочу проделать путь,— что там ни что, как там ни будь!— чтобы понять в минуты эти, как неизбежно понимала перед отъездом всякий раз: все впопыхах, все сердцу мало! Не дожила! Не додышала! Еще бы день! Еще бы час! Пусть жизнь была, как подвиг ратный, который трудно повторить,— еще одну бы жизнь прожить, еще вернуться бы обратно! 1954 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Фев 2020 13:53
Белла Ахмадулина
Тоска по Лермонтову О Грузия, лишь по твоей вине, когда зима грязна и белоснежна, печаль моя печальна не вполне, не до конца надежда безнадежна. Одну тебя я счастливо люблю, я лишь твое лицо не лицемерно. Рука твоя на голову мою ложится благосклонно и целебно. Мне не застать врасплох твоей любви. Открытыми объятия ты держишь. Все говоры, все шепоты твои мне на ухо нашепчешь и утешишь. Но в этот день не так я молода, чтоб выбирать меж севером и югом. Свершилась поздней осени беда, былой уют украсив неуютом. Лишь черный зонт в моих руках гремит. Живой и мрачной силой он напрягся. То, что тебя покинуть норовит, - пускай покинет, что держать напрасно. Я отпускаю зонт и не смотрю, как будет он использовать свободу. Я медленно иду по октябрю, сквозь воду и холодную погоду. В чужом дому, не знаю почему, я бег моих колен остановила. Вы пробовали жить в чужом дому? Там хорошо. И вот как это было. Был подвиг одиночества свершен. и я могла уйти. Но так случилось, что в этом доме, в ванной, жил сверчок. поскрипывал, оказывал мне милость. Моя душа тогда была слаба и потому - с доверьем и тоскою - тот слабый скрип, той песенки слова я полюбила слабою душою. Привыкла вскоре добрая семья, что так, друг друга не опровергая, два пустяка природы - он и я - живут тихонько, песенки слагая. Итак - я здесь. Мы по ночам не спим, я запою - он отвечать умеет. Ну, хорошо. А где же снам моим, где им-то жить? Где их бездомность реет? Они все там же, там, где я была, где высочайший юноша вселенной меж туч и солнца, меж добра и зла стоял вверху горы уединенной. О, там, под покровительством горы, как в медленном недоуменье танца, течения Арагвы и Куры ни встретиться не могут, ни расстаться. Внизу так чист, так мрачен Мцхетский храм. Души его воинственна молитва. В ней гром мечей, и лошадиный храп, и вечная за эту землю битва. Где он стоял? Вот здесь, где монастырь еще живет всей свежестью размаха, где малый камень с легкостью вместил великую тоску того монаха. Что, мальчик мой, великий человек? Что сделал ты, чтобы воскреснуть болью в моем мозгу и чернотой меж век, все плачущей над маленьким тобою? И в этой, богом замкнутой судьбе, в своей нижайшей муке превосходства, хотя б сверчок любимому, тебе, сверчок играл средь твоего сиротства? Стой на горе! Не уходи туда, где-только-то! - через четыре года сомкнется над тобою навсегда пустая, совершенная свобода! Стой на горе! Я по твоим следам найду тебя под солнцем, возле Мцхета. Возьму себе всем зреньем, не отдам, и ты спасен уже, и вечно это. Стой на горе! Но чем к тебе добрей чужой земли таинственная новость, тем яростней соблазн земли твоей, нужней ее сладчайшая суровость. Из цикла "Сны о Грузии" (1965 -67 гг) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Фев 2020 17:29
Ася Векслер
НАТЮРМОРТ Дожив до нынешней поры, остался длинный нож не сломан. И вьется впереди лимона шершавый вензель кожуры. Сосуда медного бока еще блестят. Счастливый случай — на гвозди и дверные ручки не переплавлен он пока. И не облуплена стена. И неизменны ткань и складки. И все содержится в порядке. И розовеет ветчина. Никем не выпито вино и на салфетку не пролито. Но нет кистей и нет палитры, и нет художника давно. И кто ответит, почему, как в прошлый день, так будет завтра кого-то ждать накрытый завтрак и не притронутся к нему. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Фев 2020 0:43
Николай Заболоцкий
* * * Разве ты объяснишь мне — откуда Эти странные образы дум? Отвлеки мою волю от чуда, Обреки на бездействие ум. Я боюсь, что наступит мгновенье, И, не зная дороги к словам, Мысль, возникшая в муках творенья, Разорвет мою грудь пополам. Промышляя искусством на свете, Услаждая слепые умы, Словно малые глупые дети, Веселимся над пропастью мы. Но лишь только черед наступает, Обожженные крылья влача, Мотылек у свечи умирает, Чтобы вечно пылала свеча! 1957–1958 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Мар 2020 1:45
Новелла Матвеева
МНЕ КАЖЕТСЯ Мне кажется порой, что умерли стихии — Такие, как Земля, Огонь, Вода и Воздух. А заменили их... какие-то другие — Из приготовленных на беззаконных звёздах; Что до сих пор трава, наш друг многовековый, Напрасной зеленью сияла перед нами; Что кто-то изобрёл закон природы новый, Повелевающий расти ей — вверх корнями! Что в джунгли отпустил шарманщик обезьянку, Но джунглей больше нет; их царственное платье Сорвали, вывернули, с криком, наизнанку! Мне кажется, о них — век буду горевать я, И плакать буду я — счастливцам на потеху По истинным слезам и подлинному смеху. 1961 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Мар 2020 7:29
Варлаам Шаламов
РОЯЛЬ Видны царапины рояля На желтом крашеном полу: Наверно, двери растворяли, Ворочали рояль в углу. И он царапался когтями И, очевидно, изнемог В борьбе с незваными гостями, Перешагнувшими порог. И вот он вытащен наружу, Поставлен где-то у стены. Рояль – беззвучное оружье Необычайной тишины. И все сейчас во власти вести, Все ждут подобья чудесам – Ведь здесь на том, рояльном, месте Дух музыки почиет сам. 2 июня 1960 Переделкино ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Мар 2020 7:43
Самуил Маршак
Марине Цветаевой Как и сама ты предсказала, Лучом, дошедшим до земли, Когда звезды уже не стало, Твои стихи до нас дошли. Тебя мы слышим в каждой фразе, Где спор ведут между собой Цветной узор славянской вязи С цыганской страстной ворожбой. Но так отчетливо видна, Едва одета легкой тканью, Душа, открытая страданью, Страстям открытая до дна. Пусть безогляден был твой путь Бездомной птицы - одиночки, - Себя ты до последней строчки Успела родине вернуть. 1962 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Валентинка-Тинка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Мар 2020 18:43
Владимир Соколов
ВЕНОК Вот мы с тобой и развенчаны. Время писать о любви... Русая девочка, женщина, Плакали те соловьи. Пахнет водою на острове Возле одной из церквей. Там не признал этой росстани Юный один соловей. Слушаю в зарослях, зарослях, Не позабыв ничего, Как удивительно в паузах Воздух поет за него. Как он ликует божественно Там, где у розовых верб Тень твоя, милая женщина, Нежно идет на ущерб. Истина не наказуема. Ты указала межу. Я ни о чем не скажу ему, Я ни о чем не скажу. Видишь, за облак барашковый, Тая, заплыл наконец Твой васильковый, ромашковый Неповторимый венец. 1966 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2020 19:41
Сергей Викулов
ГОЛОС Не трать словесного заряда, Поэт, коль спит душа! Изволь помедлить, брат, покуда радость её наполнит или боль. Попридержи к бумаге рвенье, напрасно бисер не мечи: пусть Мысль, а может быть, Прозренье сверкнут, как молния в ночи! Тогда зажги огонь отваги и, приравняв перо к штыку, на поле белое бумаги неспешно выведи строку. И враг ей встретится ли, друг ли, она должна звенеть, лишь тронь. И жечься так, как жгутся угли, положенные на ладонь! А без того — зачем же надо её выдумывать, писать и бегать с нею по эстрадам?.. Чтоб воздух только сотрясать? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Апр 2020 16:59
Юнна Мориц
СЛЕД В МОРЕ В том городе мне было двадцать лет. Там снег лежал с краев, а грязь – в середке. Мы на отшибе жили. Жидкий свет Сочился в окна. Веял день короткий. И жил сверчок у нас в перегородке, И пел жучок всего один куплет О том, что в море невозможен след, А все же чудно плыть хотя бы в лодке. Была зима. Картошку на обед Варили к атлантической селедке И в три часа включали верхний свет. В пятиугольной комнате громадной, Прохладной, словно церковь, и пустой, От синих стен сквозило нищетой, Но эта нищета была нарядной По-своему: древесной чистотой, Тарелкой древней, глиной шоколадной, Чернильницей с грустившей Ариадной Над медной нитью, как над золотой. И при разделе от квартиры той Достались мне Державин, том шестой, И ужас перед суетностью жадной. Я там жила недолго, но тогда, Когда была настолько молода, Что кожа лба казалась голубою, Душа была прозрачна, как вода, Прозрачна и прохладна, как вода, И стать могла нечаянно любою. Но то, что привело меня сюда, Не обнищало светом и любовью. И одного усилья над собою Достаточно бывает иногда, Чтоб чудно просветлеть и над собою Увидеть, как прекрасна та звезда, Как все-таки прекрасна та звезда, Которая сгорит с моей судьбою. 1968 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Апр 2020 16:01
ХАЛИМАТ БАЙРАМУКОВА
Думаешь, с криком «ура!» Любят и верят сильнее? Я не кричу «ура!», Я молча любить умею. Молча. Наверняка. Вечно и неизменно. Шум исчезает, как пена, Но остается река Там, Где любовь глубока. Не верю я Крикунам, В крике пружинящим шею. Я молча жизнь отдам, Я молча любить умею. ‹1962› С карачаевского ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Апр 2020 9:41
Юнна Мориц
Приход вдохновения Когда отхлынет кровь и выпрямится рот И с птицей укреплю пронзительное сходство, Тогда моя душа, мой маленький народ, Забывший ради песен скотоводство, Торговлю, земледелие, литье И бортничество, пахнущее воском, Пойдет к себе, возьмется за свое – Щегленком петь по зимним перекресткам! И пой как хочешь. Выбирай мотив. Судьба – она останется судьбою. Поэты, очи долу опустив, Свободно видят вдаль перед собою – Всем существом, как делает слепой. Не озирайся! Не ищи огласки! Минуйте нас и барский гнев и ласки, Судьба – она останется судьбой. Ни у кого не спрашивай: – Когда?– Никто не знает, как длинна дорога От первого двустишья до второго, Тем более – до страшного суда. Ни у кого не спрашивай: – Куда?– Куда лететь, чтоб вовремя и к месту? Природа крылья вычеркнет в отместку За признаки отсутствия стыда. Все хорошо. Так будь самим собой! Все хорошо. И нас не убывает. Судьба – она останется судьбой. Все хорошо. И лучше не бывает. 1965 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 1:40
|
|||
|
[21751] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |