Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Наследники Вещего Олега (ИЛР 18+)

Марьяша:

Вита, я начала читать! Очень интересно описана охота. Остановилась на моменте, когда Ричард получил послание о смерти Эдуарда. Спасибо солнце за чудесный роман!!! tender Flowers

...

Виктория В:

Марьяша писал(а):
Вита, я начала читать! Очень интересно описана охота. Остановилась на моменте, когда Ричард получил послание о смерти Эдуарда. Спасибо солнце за чудесный роман!!! tender Flowers

Марьяшенька, рада, что тебе понравилось мое произведение о Ричарде Третьем. Ar

...

Виктория В:

» Часть первая. Глава 8

Проститься с княжной, которую отец намеревался отвезти к жениху вышел едва ли не весь Псков; обширный Кром – псковский детинец – утром в день отъезда быстро заполнился взволнованной и шумной толпой. Дочь Вещего Олега смотрела на горожан в высоких меховых шапках, дружинников в кольчугах мелкого плетения, жалостливые бабьи лица и исполненные зависти глаза девиц, и втайне гордилась их вниманием. Она любила своих земляков, не собиралась забывать о них даже на чужой стороне, и при случае непременно будет заступаться за псковитян перед всесильным мужем-князем – таково было твердое решение невесты князя Игоря.
Верея без остановки жалобно причитала, расставаясь с любимой племянницей, и девушка, несмотря на заведенный обычай, ощутила невольную досаду на плачущую тетку. Чем-то портили ей безудержные слезы Вереи радостное начало поездки к любимому Игорю, напоминали о том, что на свете есть горе и беда, от которых не могут уберечься даже могущественные владыки.
На крыльцо княжеского терема вышел Олег в утепленной мехом куницы свитке, в поясе из наборных серебряных блях и новых сафьяновых сапогах. Из-под черно-бурой лисьей шапки на плечи Вещего князя падали длинные светлые волосы, в бороде изредка мелькали серебряные нити. Голубые глаза его внимательно перебегали с одного лица на другое, все увиденное схватывали и сбирали в себя. Радостно было видеть Вещему такое множество людей, вышедших проводить его любимое дитя. Ольгу и почтили при расставании и выразили сожаление об ее отъезде. Олег с затаенной нежностью взглянул на дочь. В праздничном платье с обильной вышивкой, легкой соболиной шубке, с золотыми колтами, украшенными зернью и сканью она выглядела представительно и нарядно. Псковский князь в очередной раз мысленно поблагодарил вездесущего Рода за то, что он послал ему дочь, которой бы всякий отец гордился сверх всякой меры. Ольга при первой встрече могла поразить любого своей красотой, и ее ум запоминался даже при коротком знакомстве с нею.
- Ну, псковитяне, длинные проводы – лишние слезы, - весело произнес Вещий князь и прощально махнул народу рукой. По отцовскому знаку Ольга села на богато убранный возок с приданым, охраняемое двадцатью бывалыми воинами-кметями, и сытые откормленные кони легко повлекли его за собой по проторенной дороге.
В глухом лесу, обильно роняющем осеннюю листву, пришлось растянуться цепочкой. Впереди ехал Олег со своими дружинниками, за ними следовал возок с княжной, замыкали поезд кмети, которые глаз не спускали с драгоценного груза. Первый день, когда они отъехали от Пскова, дорога была еще сносной и места обжитыми – встречались погосты с резными изваяниями богов – Громовержца-Перуна, Сварога – подателя огня, и всесильной богини судьбы Макоши с поднятыми вверх руками на рост посевов и всего живого. Через реки и ручьи были перекинуты дощатые мосты, попадались отдельные избы, от которых тропки вели к довольно обширным родовым селищам – до двадцати-тридцати дворов. Второй день путь пролегал посреди глухого леса, где редко можно было встретить иных людей, кроме бывалых охотников. Знание Олегом и его людьми дороги делало путешествие необременительным, и Ольга, никогда еще не бывавшая в столь диких местах то шептала охранные заклинания против лесной нечисти, то с любопытством следила за дикими зверями, случайно попадавшими ей на глаза. В конце концов, она заметила, что ее отец старается нигде не задерживаться на одном месте, и ей пришло в голову, что неспроста он так спешит в Ладогу.
- Да, стремлюсь я поскорее свести тебя с Игорем, должен он тебя первой назвать перед русичами своей ладой и княгиней, - подтвердил ее догадку Олег. – Ведь не только с тобою он связан словом, еще полянская княжна Леслава должна приехать в его терем. Но если Игорь с тобой сыграет первую свадьбу быть тебе его суложью – главной женой – таков обычай.
- Батюшка, а правда ли Леслава так красива как о ней говорят? – нахмурив свои тонкие брови, спросила Ольга.
- Правда, - подтвердил Олег. – Леслава так хороша собою, что и твой брат Олежек, которому трудно угодить, очаруется ею.
Ольга ничего не сказала на это, но теперь к ее горячему желанию увидеться с любимым присоединился страх быть обойденной соперницей, и она подобно отцу стала спешить поскорее завершить поездку.
В Ладогу свадебный поезд прибыл безлунной ночью после второго дня пути. Княжна еле могла различить срубы околовратных башен; только и видны были горящие факелы у ворот, которые держали в руках стражи в островерхих клепаных шлемах. Под лай потревоженных собак на галерее хоромины тоже замелькал свет факелов, появилась княгиня Ефанда в окружении своих челядинцев. Как увидела Ольга великую русскую княгиню, так в ее душе все перевернулось. Поняла она при виде сестры отца, что прежняя ее жизнь, в центре которой была простоватая сестра матери Верея, осталась далеко позади. В будущем ее ждут державные заботы и волнения владычицы великой страны, и если она не уподобится величественной Ефанде одним видом своей внушающей народу почтение, то будет негодной женой для ее сына Игоря Рюриковича.
При виде брата-близнеца и племянницы лицо Ефанды оживилось, и она громко сказала, обращаясь к Олегу на урманском наречии:
- Добро пожаловать, Хелег. Вовремя ты прибыл со своей дочерью, уже все мною приготовлено для ее приема.
- Я знал, что могу положиться на тебя, Эвлинда, и благодарен тебе за хлопоты, - отозвался Олег и оставил дочь на попечение сестры.
В покоях княгини к Ольге быстро подбежала белая кошка Ефанды. Она тут же начала тереться о ноги девушки и ластиться к ней, стараясь всячески привлечь к себе ее внимание. Ольга невольно взяла ее на руки и приласкала. Все это было сочтено присутствующими за благоприятный знак – домовому понравилась новая жилица, и она приживется на новом месте, если он послал к ней с приветом подвластного ему зверька.
Великая княгиня ничем не показывала свойственной ей надменности, напротив она по-матерински приветила племянницу, крепко обняла ее и горячо поцеловала. Псковская княжна ощутила, что она была долгожданной гостьей для своей тети-княгини. После первых объятий и поцелуев Ефанда распорядилась об ужине для племянницы и ее служанок, и уставшие путницы могли по достоинству оценить каменную печь, сработанную ладожскими умельцами с вытяжной трубой – она давала много тепла и совсем не дымила.
Утром Ефанда со своими прислужницами начала обряжать Ольгу как подобает невесте великого князя. Домотканное одеяние на ней они заменили на платье из византийского аксамита; костяные обереги драгоценными ожерельями, украшенными зернью; узорчатую ленту-очелье на золотой венец. Когда княжну нарядили, прислужницы Ефанды поднесли ей большое хазарское зеркало взглянуть на себя. Ольге радостно сделалось при виде того, какой величавой красавицей она сделалась. Все было при ней – и лицо румяное, нежное, и губы яркие и сочные, словно спелая ягода летом, и ресницы длиннющие, черные как уголь, а глаза мерцают из глубины таинственным блеском, не уступая сиянием золотым серьгам с подвесками из топаза. Голову украшал золотой венец с чеканкой на обруче, обвивавшем ее чело; вдоль зардевшегося от удовольствия лица легкой дымкой завивались светлые кудри, отделившись от тех волос княжны, которые были тщательно заплетены сзади в толстую косу.

Псковскую княжну навестила следом за Ефандой ее падчерица – Умила, которой хотелось поближе сойтись с будущей невесткой. Сама дочь Рюрика вышла замуж за полоцкого князя Владислава, и успела родить ему двух сыновей. Недавние роды не помешали ей приехать на предстоящую свадьбу сводного брата приветить и поздравить его. С детства она была дружна с Игорем, и не могла упустить такое важное событие в его жизни как женитьба.
Перед молодой княгиней-полочанкой предстала нарядно одетая четырнадцатилетняя отроковица, убранная с подобающей роскошью. Но не богатство наряда и не внешняя краса привлекали к ней взгляд. Умила сразу ощутила необычность своей будущей невестки – эта юная девица выделялась среди многих своих сверстниц очаровательным сочетанием детской безмятежности и взрослой серьезности, прелестью юного облика и совершенством тела. Она была словно золотом высшей пробы, жемчужиной чистой воды, и полоцкая княгиня уверилась в том, что лучшей невесты ее брату не найти.
- Здрава будь, сестрица, - певуче проговорила молодая княгиня, и преподнесла нареченной невесте брата свои дары – бисер и янтарь на вышивку, тонкое сукно на теплое зимнее платье.
Ольге тоже приглянулась сводная сестра Игоря, дочь великого князя Рюрика и датчанки Эрны. Рыжеволосая молодая княгиня была дивно хороша собою, излучала душевное тепло и ласку, и юная дочь Вещего Олега сразу потянулась к ней, поняв, что в лице Умилы она обретет старшую подругу.
Юная псковитянка этим утром больше всего надеялась увидеться с Игорем, но она втайне боялась увидеть в его глазах охлаждение к ней. Ее беспокоило то, что жених не вышел ее встречать и не предпринял ни одной попытки ее увидеть. Но Ефанда объяснила ей, что, хотя они принадлежат одному роду-племени, жених и невеста не должны видеться до свадьбы, таков обычай и ныне Игорь находится в капище Рода, где молит всесильного бога даровать ему многочисленное и здоровое потомство. Ольга несколько утешилась объяснениями тети, а Умила вызвалась показать ей Ладогу – город богини Лады и ее главное святилище.
Храмы Лады стояли во всех без исключения городах, подчинявшихся наследникам князя Рюрика. Они были изящны, богато украшены красивой деревянной резьбой и напоминали собой ажурные, покоящиеся на резных деревянных колоннах пирамиды.

В каждом таком храме находились сотворенные русскими мастерами изображения Великой Богини. Обычно статуи Лады вырезались из дерева и покрывались тонким золотом в городах, на капищах весей её изображения оставались деревянными. Иногда вместо них ставился на березе – дереве Богини - знак Лады - круг с треугольником посередине, где острый угол направлен вниз, а основание треугольника - вверх. Круг обозначал Вселенную, а треугольник сердце этой Вселенной.
Только одна статуя Лады была выполнена из чистого золота. Она находилась в главном храме, который стоял на берегу Ладожского озера к северу от поселения. Русы со словенами наиболее почитали ее и охотно навещали золотое воплощение богини в Ладоге, зная по одному названию места, где ее искать. Чтобы узнать тайну названия озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь - "га". И получается, что озеро Ладога, давшее свое имя городу означает "дорога к Ладе". И на самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только с тщательно охраняемой княжескими дружинниками стороны озера. С другой стороны обитель великой богини прикрывало от недобрых людей непроходимое болото, тропы через которое знали только волхвы.
Княжеский детинец был ключом к храму, через который паломники могли попасть к Ладе. В сопровождении своих охранников Ольга и Умила сели в большую лодку с изображением райской птицы на носу, и кмети тщательно вращая веслами, повели суденышко к святилищу.
Погода с утра установилась ненастная, лодку изрядно качало под порывами резкого ветра, и накрапывал мелкий дождик. Но Умила и Ольга не приказали повернуть назад, в ожидании более благоприятного солнечного дня. Ими овладевало все большее желание увидеть светлый лик богини любви, вымолить у нее семейное счастье и доброе согласие со своими мужьями. Желание это было велико, и они не пугливо оглядывались назад в поисках безопасности, а отважно смотрели вперед.
Богиня Лада вняла их молчаливой мольбе: лодка не перевернулась на беспокойном озере и благополучно пристала к берегу святилища, где в сумраке ненастного осеннего дня ярко золотились листьями березы, окружающие деревянный храм. Где-то высоко над облаками с гортанными криками пролетали косяки гусей и лебедей, спешащих на юг, и Ольге взгрустнулось. Священные птицы Лады покидали Северную Русь, а люди оставались один на один с суровой богиней Зимы - Мореной и недобрым Карачуном. Скольким слабым и беззащитным живым существам предстояло расстаться с жизнью в предстоящие морозы, можно было только догадываться, - не было им счета. И, подняв голову вверх, псковская княжна прошептала вслед улетающим птицам:
- Милые мои, хорошие, не оставляйте надолго нас! Возвращайтесь поскорее и принесите с собою цветущую весну.
Затем Ольга подошла к статуе Богини, стоящей в деревянном схроне. Черты лица золотой Лады было трудно разглядеть, но от нее словно исходил некий свет, который успокоил смятенную душу Ольги. И девушка с надеждой проговорила:
- О, Великая Богиня Лада, славлю твою любовь всеобъемлющую. Ты порождала и порождаешь богов, людей и все живые существа на земле, от тебя исходит все доброе, что есть на белом свете. Не оставь мою мольбу без ответа, соедини мою жизнь с жизнью Игоря! Пусть любовь никогда не покинет наш союз, и беды, несчастья да не разрушат наше супружество, но еще больше укрепят его!
Желая почтить богиню Ладу, псковская княжна отдала ей самое дорогое, что у нее было, с чем она не расставалась и берегла как зеницу ока – нить жемчуга, которой ее одарил Игорь в их первую встречу, когда она было еще совсем маленькой девчушкой. Часто в минуты тоски по любимому Ольга любовалась украшением, которое как бы связывало их двоих, и тогда ее сердечная боль утихала. Но в преддверии свадьбы с Игорем, дочь Вещего Олега решительно сняла жемчуг со своей шеи, поцеловала его в последний раз и повесила украшение на шею золотой Ладе, желая, чтобы богиня исполнила ее заветное желание.
После Ольги к статуе подошла Умила. Прошептав свои молитвы о здравии мужа и сыновей, она принесла свою требу и, окурив изображение богини благовониями, помахала рукой кметям, чтобы те приготовились везти их в обратный путь.
Дождик перестал моросить, из-за туч нерешительно выглянуло солнце. Гребцы гребли по озеру споро и умело, и очень скоро псковская княжна уже поднималась вверх по ступенькам княжеского терема. Она, плохо зная строение дома, попросила Умилу провести ее к отцу, и сестра ее нареченного жениха повела ее по бревенчатому переходу в правое крыло.
На мужской половине было неспокойно, раздавались чьи-то крики. Прислушавшись, Ольга поняла, что это сердито кричал Игорь, ожесточенно споривший с ее отцом. Молодой князь, узнав от гонца матери, что дядя привез ему долгожданную невесту, тут же радостно поскакал на самом быстром коне в Ладогу, но услышав, что той невестой вместо речной перевозчицы Зовутки является не нужная ему дочь родственника-свата, разгневался не на шутку.
- Вуй, я тебе верил, я не сомневался, что ты выполнишь свое обещание и привезешь мне желанную деву, а ты, что сотворил – навязываешь мне вместо любой Зовутки свою дочку-соплячку… – сердито выговаривал он Олегу, не давая тому ни слова сказать, и крик его разносился далеко по терему.
Около двери столпились подслушивающие челядинцы, желающие удовлетворить свое любопытство и узнать, чем закончится ссора великого князя и его дяди-опекуна. Умила погрозила им пальцем и строго сказала:
- Что, лентяи, шастаете без дела?! А ну-ка идите за мной, я найду вам работу.
Провинившиеся слуги отшатнулись от двери и покорно поплелись за полоцкой молодой княгиней. Ольга встала на их место и с сильно бьющимся сердцем начала прислушиваться к разговору мужчин. Как она раскаивалась в том, что позволила своей гордости взять верх в своем сердце, не дала возможности любимому ладе узнать ее и теперь сбитый с толку Игорь понапрасу ругает и бранит ее отца.
- Игорь, я ни в чем не виноват перед тобою… - Олегу наконец удалось вставить слово в поток обвинений племянника. – Ольга твоя суженая, она – та, которую ты встретил на реке Черехе.
- Не верю! Не может княжна, словно простолюдинка какая, веслами махать, - еще больше рассердился Игорь. – Ты снова обманываешь меня, рассчитываешь, что я дам согласие жениться на твоей дочери, не видя ее. А потом мне уже будет поздно отказываться от нее, вот на что ты рассчитываешь. Вези ее обратно в Псков, пока я еще больше не осерчал!
Тут Ольга не вытерпела. Настала пора раскрыть правду, пока Игорь еще больше не наломал дров, и дочь Вещего Олега решила действовать. Широко распахнув двери, она вошла в светлицу и решительно направилась прямо к жениху. Игорь, увидев ее, от неожиданности потерял дар речи. И на Черехе эта красавица показалась ему самой желанной девой на свете: теперь же в княжеском уборе, во всем блеске своей яркой красоты она казалась ему самой Лелей – юной богиней весны и цветения.
Ольга низко поклонилась ему и почтительно сказала:
- Не брани, княже, моего отца. Это не он, а я виновата, неправду тебе сказала, чужое имя назвала. А батюшка истину говорил, родной дочерью я прихожусь ему.
- Так ты и есть Ольга?! – наконец сумел произнести ошеломленный Игорь.
- Да, князь мой Солнечный, я – Ольга, и Вещий Олег мой отец, - улыбаясь, сказала псковская княжна. – Теперь решай, то ли отошлешь меня в Псков, как велел сейчас батюшке, то ли объявишь меня сегодня вечером своей невестой перед народом – все мы примем со смирением и покорностью твоей воле.
- Что ты, лада моя, ни за что я с тобою не расстанусь, - прошептал очарованный, околдованный красотой Ольги Игорь и прижал руки любимой к своему взволнованно бьющемуся сердцу.

У Олега защемило сердце при виде дочери и своего воспитанника. Как живо они напомнили ему давно умершего друга князя Рюрика и любимую жену Дарину. Вещий князь снова ощутил невольную вину. Сильно любили друг друга Рюрик и его ненаглядная лада если несмотря не то, что он разлучил их и сам женился на Дарине, их любовь не исчезла, не растаяла в звездном небе, а нашла себе пристанище в сердцах их детей.
- Но ты пообещал дочери князя Земовита Леславе, что женишься на ней первой, - нерешительно напомнила своему избраннику Ольга.
- Я возьму Леславу в свой дом, окажу ей честь и стану ей опорой и защитой, но ты, лада моя, солнце мое, краса чудная, будешь первой в сердце моем, и в княжеском тереме, - страстно сказал Игорь и оглянулся на Олега.
Олег, понимая, что влюбленных надо оставить наедине, чтобы они могли без помех поговорить друг с другом тихо вышел из светлицы и затворил за собой дверь. Радостно ему сделалось на сердце, - счастье любимой дочери, словно солнце, согревало ему душу. И поспешил он во двор встречать свое второе дитя, послал он за ним гонца сразу, как только понял, что Игорь отдал свое сердце Ольге. Время настало, и чувствовал Олег своим вещим сердцем, что сын приближается к княжескому подворью.
Олежек подъехал к крыльцу терема в сопровождении своей дружины, спрыгнул с буланого коня, небрежно бросил поводья своему невольнику-хазарину и Олег невольно залюбовался им. Статный витязь вышел из его сына, и красивый. Многие девушки заглядывались на него, сохли по нему.
- Соколик, кровиночка моя, наконец-то свиделись, - дрогнувшим голосом произнес он, подходя к нему.
- Здрав будь, батюшка, - нехотя откликнулся Олежек, кланяясь ему.
- Ну, как ты поживаешь, родной мой? Не имеешь ли в чем потребы? – начал нетерпеливо спрашивать Вещий князь, обнимая его.
- Мог бы жить лучше, если бы ты меня не гноил на финской заставе в северной стороне, а держал возле себя в Киеве. Мне подобает такая честь, ведь я твой единственный сын, - стал выговаривать отцу Олежек.
Высокомерие сына потушило радость Вещего Олега от долгожданной встречи, стал он суровым и задумчивым, и строго сказал:
- Пока не станешь более благоразумным, Олежек, о златоглавом Киеве даже не мечтай. В столице и без тебя хватает честолюбцев, вредящих Руси. Одумайся, пока не поздно – твоя заносчивость принесет много бед народу, а тебя погубит.
- Отец, нечего мне беды пророчить, вместо того, чтобы подобающую мне честь как соправителю-князю воздавать. Конечно, твоя первая забота – это Игорь, тебе не до меня! – рассердился сын. – Ему ты и свадьбу с Ольгой устраиваешь, а мне даже невесту еще не отыскал.
- Подожди чуток, будет тебе невеста. Такая как ты хочешь – знатная, красивая, богатая, с нравом как у голубки, - устало вздохнул Олег. Так, едва ли не ссорой, у него всегда заканчивались разговоры со старшим отпрыском. В разлуке он мечтал о встрече с ним, все перебирал в уме какие ласковые, идущие от отцовского сердца слова скажет ему, но все свидания заканчивались тоской и мукой от сыновьего непонимания. Разные они были с сыном, очень разные, хотя и носили одинаковые имена.
Олежеку понравилось обещание отца добыть ему желанную невесту. Он в первый раз удовлетворенно улыбнулся Олегу, и охотно повернулся к Ефанде, вышедшей на крыльцо встретить племянника. Тетушка никогда не читала ему нравоучений, и всегда ласкала и баловала его, стараясь возместить ему потерю матери.
Великая княгиня не обманула ожиданий княжича, ласково приветила и повела за собою кормить с дороги его и спутников. Вещий князь, глядя вслед уходящему сыну, подумал, что он оказывает дочери Земовита сомнительную услугу, предназначая ей такого самовлюбленного и капризного мужа. И все же супружество с Олежеком было для Леславы лучшей участью, чем подневольное проживание у викингов-данов.
Взгляд Вещего князя упал на невольника-хазарина. Темноволосый исхудавший мужчина в драной, намокшей от дождя одежонке с трудом удерживал в руках поводья резвого коня молодого княжича, строптиво бьющего об землю копытами, и надрывно кашлял. Олег нахмурился. Плохо, очень плохо его сын заботился о своих людях, и больной хазарин был лишним тому подтверждением. К тому же, невольник был в услужении у Олежека больше пяти лет, того срока, когда полагается пленника держать в рабстве. Желая подтвердить свою догадку, Олег подошел к кашляющему рабу и спросил его:
- Ильнар, я помню тебя. Вроде ты был куплен на торгах посадником Радимом более пяти лет тому назад?
- Уже седьмой год пошел, господин, как я попал в услужение к княжичу - прошептал измученный хазарин, почтительно кланяясь Вещему князю.
- Иди в людскую, скажи там, что я велел тебя накормить и подлечить, - сказал Олег. – После я сам займусь твоим лечением и отпущу после выздоровления домой в Хазарию, - ты уже отработал свою стоимость. А за то, что держали тебя в рабстве больше положенного срока, получишь от меня новую добротную одежду и немного денег на дорогу.
Ильнар со слезами на глазах прошептал слова благодарности великодушному князю – истомился он в рабстве, истосковался по своей жене с детишками, и решение Вещего было подлинным спасением для него. Олег подбодряющее хлопнул его по плечу и, взяв за уздечку сразу ставшего смирным коня Олежека, почувствовавшего твердую руку, повел его в конюшню, где сам его накормил и обтер мокрые бока сеном вместо Ильнара. На душе у Вещего князя стало легко: он считал тот день потерянным, если на его протяжении ему не удавалось сделать доброго дела, а подарить человеку свободу все равно, что выпустить птицу на волю. Воодушевляли Олега также мысли о предстоящем бракосочетании дочери и ее избранника.
На обручение князя Игоря и Ольги сошлось много бояр, старшин окрестных племен, русских воевод и старших дружинников и немало ярлов варяжских отрядов с северных берегов моря. Наиболее знатные из них разместились на крытой галерее княжеского терема, давая почетные места самым старшим по возрасту. И жители Ладоги – купцы и ремесленники - тоже желали почтить своего молодого князя и его невесту. Княгиня-мать Ефанда распорядилась зажечь большие смоляные бочки, и их свет, отгоняя вечерний сумрак, ярко освещал весь необъятный, заполненный людьми двор княжеского детинца. Ближе всего к терему стояли волхвы в белых рубахах и накинутых на плечи волчьих шкурах – им надлежало благословить обрученных князя и княжну от имени богов.
Великие князья не заставили себя долго ждать. На крыльцо вышел князь Игорь высокий плечистый в алом узорчатом корзно, застегнутым драгоценной застежкой и накинутым на синюю атласную рубаху. Он вел за руку Ольгу в княжеском уборе, за ним шли его мать Ефанда и Вещий Олег.
Опекун великого князя поклонился собравшемуся народу, благодаря за честь, которую оказали княжескому семейству присутствующие здесь люди и торжественно произнес:
- Русы, гости варяжские и словене, отдаю я свою дочь Ольгу за сестринца своего Игоря. Отныне он не только мне племянником будет, но и сыном и я с радостью положу живот свой для его счастья и счастья моей дочери.
- Благодарю, вуй, сегодня ты преподнес мне самый ценный дар, - от всего сердца поблагодарил его Игорь. – Как неразлучны лебедь с лебедушкой, так и мы будем жить с дочерью твоей Ольгой душа в душу, навек нас Лада связала и в этой жизни, и в потустороннем мире.
Собравшиеся бояре, дружинники, гости заморские, горожане замерли, переживая торжественность момента, но тут в тишине прозвучал возмущенный голос:
- Не смеешь ты, Игорь, жениться на Ольге, если прежде дал слово взять своей супругой мою дочь Леславу!
Вздрогнув, молодой князь посмотрел в ту сторону, откуда раздались слова приехавшего полянского князя, запрещающие ему соединиться с любимой, и увидел слезы в глазах Леславы, которые казались невероятно огромными на ее маленьком личике. Польская княжна невыносимо страдала, видя, как ее нареченный жених соединяется с другой перед своим народом, совсем позабыв о ней, горемычной. Она уже привыкла считать Игоря Рюриковича своим мужем, успела всем сердцем полюбить его, видеть в нем своего защитника. И все же он изменил ей! Не выдержав, Леслава прижалась к груди своего разгневанного отца и зашлась горьким плачем.
Позабытая невеста князя Игоря была ослепительно хороша в своем розовом платье с жемчужным оплечьем, бархатном синем плаще и серебряной диадеме, из-под которой струились распущенные золотистые волосы, и сердца всех присутствующих, даже друзей и родственников Игоря невольно склонились на ее сторону. Ольга внутренне сжалась, опасаясь, что ее любимого заставят отказаться от нее ради Леславы, А ее брат Олежек весь подобрался, неотрывно глядя на польскую княжну, освещенную светом факелов, которые держали в руках воины князя Земовита. В первый раз он полностью позабыл о себе, плененный прелестью плачущей красивой девушки и любовь к очаровательной полячке властно заявила о себе в его гордом сердце.
Князь Земовит не собирался давать дочь в обиду. Он подступил к Игорю и начал требовать от него выполнения его обещания взять Леславу своей женой и княгиней. Игорь, смущенный всем происходящим, сказал ему:
- Княже, я не собираюсь отказываться от твоей дочери, и непременно женюсь на ней. Но своей суложью я перед всем народом назвал Ольгу – дочь моего вуя, и первой в мой дом войдет она.
- Нет, так не пойдет, Игорь! – резко проговорил князь Земовит. – Еще летом ты давал клятву сделать мою дочь своей женой и княгиней. Коли отказываешься от данного слова, то я тут же объявлю тебя своим врагом и покину Ладогу со своими людьми.
Олег, внимательно слушавший перепалку племянника и польского князя, счел нужным вмешаться в разговор.
- Славный Земовит, не спеши совершать опрометчивые поступки, - начал он. – Мы оба знаем, что Леславе небезопасно возвращаться в Гнезно, где ее могут силой забрать датчане. Пусть твоя дочь сама решает – войти ли ей в дом князя Игоря Рюриковича второй женой, вернуться ли домой или же найти свою судьбу здесь на русской стороне. Много славных витязей будут рады назвать ее своею ладой.
- Нет, Вещий, я не собираюсь терпеть поношения даже от князя киевского, - упорствовал в своем решении Земовит. – Либо Игорь называет суложью мою дочь, либо я порываю союз с ним и с Русью!
- Запутанное дело. Игорь неосмотрительно дал одно и то же брачное обещание обеим девицам сразу, что делает его невыполнимым, - вздохнул Вещий Олег.- В этом вопросе ничего другого не остается, как положиться на волю богов и спросить решения у волхвов.
Земовит подумал и сказал:
- Я согласен. В том, чтобы подчиниться воле богов, нет ничего зазорного даже для князя.
- Волхвы Всевед, Ерш и Звездочет, прошу вас – вопросите пресветлых богов Ирия, как нам поступить в этом запутанном деле, - обратился к служителям богов Олег.
- Мы проведем ночь в молитвенном бдении, Вещий князь, - отозвался старший из них Всевед. – Завтра утром вы услышите наш ответ.
- Мы будем ждать, - склонил перед ними голову Вещий Олег и волхвы, опираясь на свои посохи, ушли из подворья.
Княгиня Ефанда приказала слугам приготовить покои для вновь прибывших гостей, и также накрыть столы для всех присутствующих, которые не пожелали расходиться, а решили дожидаться ответа богов. Рано утром кудесник Светозар, служивший главному в Ладоге волхву Всеведу вернулся с известием. Приговор волхвов был суров, но справедлив. За то, что князь Игорь нарушил слово, данное княжне Леславе, он терял право решать свою судьбу. С завязанными глазами клятвопреступник должен пройтись возле статуи Рода перед строем девушек, которые возымели желание стать его женой, и та, которую он сослепу выберет себе, должна стать по воле Рода его законной женой и княгиней.
Услышав такой приговор, мать великого князя Ефанда не на шутку заволновалась.
- Хелег, какой ужас! Ведь любая чернавка может стать суложью Игоря! – чуть не плача, сказала она брату. – Я не переживу того, что какая-то прислужница будет на равных общаться с моим сыном и со временем займет мое место.
- Не волнуйся, Ефанда! Я верю в ум своей дочери, и знаю, она найдет способ помочь Игорю выбрать именно ее даже с завязанными глазами, - ободряюще сказал ей Олег. – Ольга будет великой княгиней Руси.
Он был так уверен в своих словах, что Ефанда, глядя на него, тоже успокоилась. Ее брат владел даром предвидения будущего, и можно было не страшиться того, что супругой Игоря станет неподобающая ему девица. Поверила она и в племянницу, не раз проявлявшую светлый разум за время пребывания в ее доме. Ольга справится с тем испытанием, которое послали им боги, недаром она дочь Вещего князя, и ее невесткой станет та, которая этого достойна.

Примечания

Колты - древнерусское женское украшение, полые металлические или золотые подвески, прикреплявшиеся к головному убору.
Зернь - мелкие золотые, платиновые или серебряные шарики, которые ложат в ювелирных изделиях на орнамент из скани.
Скань - ювелирный узор из золотой, серебряной или медной проволоки.
Карачун - славянское божество холода, мрака и морозов.
Кудесник - от слова "кудесы" (бубны) - волхв, ведающий святочными игрищами и гаданиями, бьющий в кудесы, очищающий от нечисти.
Чернавка - служанка, выполняющая черную, грязную работу.

...

Margot Valois:

Викуля, дорогие читатели и гости темы, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение! Flowers
Яркие и сочные описания быта и их вплетение в канву повествования, и само повествование равивается величественно и степенно. Магия, обряды, быт и верования людей той далекой эпохи и их переживания и страсти, не потерявшие своей актуальности и в наше время. Нам же остается довериться дару Вещего Олега и мудрости его достойной дочери Ольги.

...

ЕлеNка:

Вика, прошусь в читатели tender Первая глава захватила с головой Flowers

...

натаниэлла:

Привет!
Вика, большое спасибо за такое насыщенное продолжение. Читала бы и читала - рано глава кончилась, на самом интересном.
Такой необычный обычай - выбирать себе жену вслепую по указанию волхвов - он правда существовал?
А другой обычай - держать в рабстве именно пять лет?
в любом случае, восхищаюсь хитростью Олега: все предусмотрел. И вторую девушку, кажется, в жены своему Олежку готовит. Вот только хороший ли Олежка вырос человек? Давно мы о нем слышали. То, что его отец Вещий не советует ему ехать в Киев и даже мечтать о нем, о многом говорит...

...

Наядна:

Всем доброго времени суток! Flowers Спасибо за продолжение... Flowers как всегда на самом интересном месте.. Wink ох уж сильно беспокоюсь за Олега младшего.. гонору то сколько.. да и людях не думает.. И что же сделает Ольга чтобы Игорь именно ее выбрал

...

Виктория В:

Приветствую, Дорогие Леди! Poceluy
Margot Valois писал(а):
Яркие и сочные описания быта и их вплетение в канву повествования, и само повествование равивается величественно и степенно. Магия, обряды, быт и верования людей той далекой эпохи и их переживания и страсти, не потерявшие своей актуальности и в наше время. Нам же остается довериться дару Вещего Олега и мудрости его достойной дочери Ольги.

Риточка, спасибо, что отметила! Pester Обычаи и быт наших предков разительно отличаются от нашей жизни, но их чувства и переживания нам близки и понятны. Smile
ЕлеNка писал(а):
Вика, прошусь в читатели Первая глава захватила с головой

Лена, добро пожаловать! Надеюсь, и дальше будет интересно читать. rose
натаниэлла писал(а):
Вика, большое спасибо за такое насыщенное продолжение. Читала бы и читала - рано глава кончилась, на самом интересном.

Ой, Нат, а мне показалось, что глава получилась достаточно длинной, я и закруглилась с нею. Laughing
натаниэлла писал(а):

Такой необычный обычай - выбирать себе жену вслепую по указанию волхвов - он правда существовал?

Наташа, за точность не поручусь, но вспоминается что в какой-то сказке описывался такой способ выбора своей суженой. И потом, Игорь-то точно провинился, нарушил слово, данное Земовиту и Леславе, и должен искупить вину перед этими людьми и богами. Ooh
натаниэлла писал(а):
А другой обычай - держать в рабстве именно пять лет?

Да, читала, что славяне держали своих пленников не в пожизненном рабстве, а на протяжении пяти лет.

натаниэлла писал(а):
в любом случае, восхищаюсь хитростью Олега: все предусмотрел. И вторую девушку, кажется, в жены своему Олежку готовит.

Только подлинно мудрые люди годятся в основатели нации. Smile
натаниэлла писал(а):
Вот только хороший ли Олежка вырос человек? Давно мы о нем слышали. То, что его отец Вещий не советует ему ехать в Киев и даже мечтать о нем, о многом говорит...

Не совсем хороший в моем романе получается сын Вещего. Embarassed Но должна же я объяснить читателям почему Олег не сделал попытки назначить своего сына наследником княжеского стола, а по мнению некоторых историков сын у Вещего Олега имелся. Вот не совсем приглядный моральный облик и разногласия отца с сыном могли служить весомой причиной такого отстранения от наследства.

Наядна писал(а):
Всем доброго времени суток! Спасибо за продолжение... как всегда на самом интересном месте.. ох уж сильно беспокоюсь за Олега младшего.. гонору то сколько.. да и людях не думает..

Ира, спасибо за душевный отзыв! rose Младшенький действительно внушает беспокойство - древнерусский мажор во всей своей красе. Наплачутся еще окружающие его люди с ним. Sad
Наядна писал(а):
И что же сделает Ольга чтобы Игорь именно ее выбрал

Тут как в сериале - продолжение следует! Wink

...

Наядна:

Виктория В писал(а):
Младшенький действительно внушает беспокойство - древнерусский мажор во всей своей красе.

Вот именно, "сам по себе никто и звать никак".. одно только что папа Вещий Олег.. а все туда же.. так и хочется по шапке настучать)) opleuha

...

Виктория В:

Наядна писал(а):

Вот именно, "сам по себе никто и звать никак".. одно только что папа Вещий Олег.. а все туда же.. так и хочется по шапке настучать)) opleuha

Ира, разделяю твои чувства. Laughing prv

...

Марьяша:

Виточка, спасибо огромное за продолжение!!! Получила истинное удовольствие, читая описание нарядов и славянских обрядов. Рада, что Ольга нашла новую подругу Very Happy А вот ситуация с тем, кто будет главной женой Игоря, немного напрягает. Надеюсь Олег окажется прав Ok И Ольга сможет отстоять любимого tender

Вот коллаж с твоим исходником))

...

Виктория В:

Марьяшенька, здравствуй! Pester
Марьяша писал(а):
Виточка, спасибо огромное за продолжение!!! Получила истинное удовольствие, читая описание нарядов и славянских обрядов.

Пожалуйста. Мне самой доставило большое удовольствие описывать наряды наших прабабушек. Smile
Марьяша писал(а):
Рада, что Ольга нашла новую подругу

Подруга - это всегда хорошо. Wink
Марьяша писал(а):
А вот ситуация с тем, кто будет главной женой Игоря, немного напрягает. Надеюсь Олег окажется прав И Ольга сможет отстоять любимого

Отстоит, Ольга умная. Ok
Марьяша писал(а):
Вот коллаж с твоим исходником

Замечательное оформление, спасибо, милая. Very Happy

...

Tannit:

Приветствую!
Спасибо за продолжение. Flowers Прочитала еще вчера, не было возможности сразу отзыв оставить.
Восхищаюсь твоей работоспособностью, с учетом всех жизненных обстоятельств. Ты - большой молодец.
Вика, очень-очень хорошо написано. Талантливо. Верю всему, но для кольчуг, тем более на дружинниках - рановато. Вряд ли существовал такой вид доспехов. И это очень дорогое изделие.
Хорошо и убедительно описаны верования, обычаи и обряды. wo Все равно никто не знает, как там было на самом деле. Laughing
Все герои - живые и характерные.
Какой Игорь спесивый оказался. Любовь любовью, а наставника, к тому же, заменившего ему отца, должен уважать.
Запутанные любовные отношения и подвисший вопрос о браке заставляет с нетерпением ждать продолжение.
Спасибо за твое творчество.

Как там поживают злобные маги Атлантиды? Чего-то давненько о них ничего не было слышно.

Для Нат, самые ранние источники о рабстве на Руси - арабские, и они свидетельствуют о том, что славяне продавали своих соплеменников в пожизненное рабство. Но думаю, на Руси могли иметь место какие-то частные случаи, когда рабов-иноземцев отпускали на родину.
Первый свод законов - Русская правда (ранний список, примерно, 1016 г.) - свидетельствуют о сильном социальном расслоении и существовании рабства в разных формах.
Цитата:
Зависимое население
Привилегированное положение среди зависимых людей имели княжеские кормильцы, а также княжеские сельские и ратайные старосты (ратать — пахать, пахотный староста): «А въ сельскомъ старостѣ княжи и в ратаинѣмъ 12 гривнѣ» (ст. 24 Краткой Правды).
Низшее положение занимали смерды, холопы, рядовичи и закупы. За убийство смерда, холопа и рядовича взимался штраф в 5 гривен (ст. 25, 26 Краткой Правды).
Смерд — крестьянин, в этом контексте зависимый крестьянин. Если после его смерти у него не оставалось незамужних дочерей, имущество смерда наследовал князь.
Холопство могло быть обельным (полным) или закупным. Обель — пожизненный раб. Женский род — роба.
Закуп — человек, взявший купу — долг, и ставший долговым рабом до тех пор, пока не отдаст или не отработает долг.
Рядович — лицо, поступившее на службу и ставшее зависимым по «ряду», то есть договору.

...

Виктория В:

Tannit писал(а):
Спасибо за продолжение. Прочитала еще вчера, не было возможности сразу отзыв оставить.
Восхищаюсь твоей работоспособностью, с учетом всех жизненных обстоятельств. Ты - большой молодец.

Таня, рада приветствовать!
Tannit писал(а):
Вика, очень-очень хорошо написано. Талантливо. Верю всему, но для кольчуг, тем более на дружинниках - рановато. Вряд ли существовал такой вид доспехов. И это очень дорогое изделие.

А я верю в наших русских умельцев Smile . И вообщем, моя цель дать понять читателю, что при Вещем Олеге русичи благоденствовали. Wink
Tannit писал(а):
Хорошо и убедительно описаны верования, обычаи и обряды. Все равно никто не знает, как там было на самом деле.

Пишу, как подсказывает мне моя генетическая память. shuffle
Tannit писал(а):
Все герои - живые и характерные.
Какой Игорь спесивый оказался. Любовь любовью, а наставника, к тому же, заменившего ему отца, должен уважать.

Таня, у Игоря не спесь, а обманутое ожидание. Он влюбился, влюбился страстно, поверил дяде, что тот привезет его любимую, а он вместо любимой свою надоедливую дочурку пытается ему всучить. Вот Игорь и сорвался.
Tannit писал(а):
Запутанные любовные отношения и подвисший вопрос о браке заставляет с нетерпением ждать продолжение.
Спасибо за твое творчество.

А тебе за обстоятельный отзыв. Flowers rose

Tannit писал(а):

Как там поживают злобные маги Атлантиды? Чего-то давненько о них ничего не было слышно.

Олег прищучил Темного Ро вот тот пока не высовывается. Laughing

...

Tannit:

Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
А я верю в наших русских умельцев Smile . И вообщем, моя цель дать понять читателю, что при Вещем Олеге русичи благоденствовали. Wink
А у мышей, живущих под полом в крестьянских хоромах, были золотые зубы. Smile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню