Маша не умеет ездить верхом и их задерживала. А так был шанс всем спастись, если Машину колымагу бросить на дороге.
Я не против, что бросили колымагу и разделились. Но надо было дать провожатого. Их же несколько было, посольских, как я поняла. Чего одну послали? Вот что возмущает
Вика, привет, очень увлекательный и волнительный роман! Весь вечер читала с большим интересом!
Вопрос веры настолько сложен, что из за него рушились государства, умирало столько людей... Непросто решить его.
Я рада, что Айгуль жива. Да, Маше это тяжело и больно, но Айгуль не заслужила ужасной участи
Милые Леди, приветствую и благодарю за внимание и сердечки!
uljascha писал(а):
Привет, Вика. Я, оказывается, пропустила главу, не было уведомления, а тут такое. Мне вот интересно, что с гаремом будет, когда, я не говорю, если, а именно когда татарин примет Православие?
Ульяша, я думаю, что с случае принятия Православия Ильдар поступит как Владимир Креститель - распустит свой гарем.
uljascha писал(а):
Да, Маше явно сейчас трудно придётся, но, мне кажется, он уже переболел Айгуль. Он повёл ее в палаты поговорить. И мы не знаем о чем
Я скоро выложу новую главу, там будет написано о дальнейших действиях героя.
натаниэлла писал(а):
Я не против, что бросили колымагу и разделились. Но надо было дать провожатого. Их же несколько было, посольских, как я поняла. Чего одну послали? Вот что возмущает
Нат, это верно, могли провожатого дать. Наверное, не подумали об этом в спешке. И трудно сообразить, где безопаснее - в лесу или в дороге, по которой идет погоня.
Dione писал(а):
Вика, привет, очень увлекательный и волнительный роман! Весь вечер читала с большим интересом!
Лера, рада, что роман тебе нравится!
Dione писал(а):
Вопрос веры настолько сложен, что из за него рушились государства, умирало столько людей... Непросто решить его.
Думаю, что вопрос не в вере, а в бессовестных политиках, которые используют религию для достижения своих интересов. Не случайно, наверное, что из-за буддизма, которое практикует невмешательство в земные дела, многочисленных жертв не было.
Dione писал(а):
Я рада, что Айгуль жива. Да, Маше это тяжело и больно, но Айгуль не заслужила ужасной участи
Лера, полностью согласна с тобой!
Девочки, еще раз спасибо за внимание, за то, что поделились своим мнением!
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Всем привет. Жаль мальчика, прямо сердце кровью обливается при воспоминании о его гибели. Представляю как тяжело султанше и Ильдару от этого. Сама трёхлетнего сына потеряла. А за Машу и Ильдара я очень рада. Надеюсь больше ничего не будет препятствовать их свадьбе и семейному счастью.
Вика, привет! Я рада, что хан так быстро разобрался в своих чувствах. Я правильно понимаю, дочь Ильдара и Айгуль умерла, едва родившись? Насчёт судьбы малолетнего сына хана всё было очевидно после твоих комментариев, но мне всё равно жаль, что его судьба так сложилась, ведь мальчик явно ни в чём не виноват и не должен отвечать за грехи своих родственников.
Девочки, приветствую и благодарю за скорые отзывы и комментарии!
Dione писал(а):
Привет, ну вот, все счастливы. И Грязнов пригодился, и загадка разрешена. Жаль малыша только.
Лера, да, почти все счастливы. А вот подмога Грязнова слишком дорогой ценой досталась. Но если бы маленький Карим не погиб, султанша не осознала бы своих ошибок.
Mary писал(а):
Всем привет. Жаль мальчика, прямо сердце кровью обливается при воспоминании о его гибели. Представляю как тяжело султанше и Ильдару от этого. Сама трёхлетнего сына потеряла
Мари, всем сердцем сочувствую тебе и желаю больше никогда не переживать такой горестной потери.
Mary писал(а):
А за Машу и Ильдара я очень рада. Надеюсь больше ничего не будет препятствовать их свадьбе и семейному счастью.
Да, их свадьбе больше ничего не помешает, за это можно не волноваться.
Кейт Уолкер писал(а):
Вика, привет! Я рада, что хан так быстро разобрался в своих чувствах.
Кейт, Ильдар даже после появления Айгуль твердо знал, что по-настоящему любит только Машу. Но делал вид, что предпочитает прежнюю жену, чтобы Фатима-Султан не придумала новой интриги против его русской избранницы.
Кейт Уолкер писал(а):
Я правильно понимаю, дочь Ильдара и Айгуль умерла, едва родившись?
Да, именно так.
Кейт Уолкер писал(а):
Насчёт судьбы малолетнего сына хана всё было очевидно после твоих комментариев, но мне всё равно жаль, что его судьба так сложилась, ведь мальчик явно ни в чём не виноват и не должен отвечать за грехи своих родственников.
Гибель Карима была не расплатой, а следствием неверного решения его бабушки и злодеяния Федота Косого. Даже в жестокое Средневековье не мстили столь малым детям. Спасибо, что ты так близко к сердцу принимаешь судьбы моих героев!
Приветствую и благодарю за продолжение. Ничего другого я от Гришки и не ожидала, только в разбойники идти. Даже за внешним видом не следит, раз на лешего похож. Немного странно выглядит то, что его с бандой ушкуйниками величают. Во времена Алексея Михайловича ушкуйники, как таковые уже перестали существовать, они из более ранних времен. На Волге разбойничали казаки, в некоторой степени потомки ушкуйников. Ну и обычные разбойники, как Григорий, расставшийся наконец с кочаном гнилой капусты, заменявшим ему голову. Впрочем есть логичное объяснение - ушкуйники грабили столицу Орды - Сарай, в связи с чем стали "страшилкой" для татаро-монголов. Касимовцы, как бывшие жители Орды могли называть ушкуйниками любых русских разбойников. Фатима нашла с кем связаться, в результате чего лишилась внука. Лучше бы стражей занялась, лесные обормоты чуть город не взяли. Маша как всегда молодец, я думаю она все- таки испугалась старого знакомого, но смогла взять себя в руки. И да похоже она справилась лучше дипломатов, укрепив влияние Москвы в Касимове. Фатима теперь уверена, что Маша действует по воле Всевышнего.
Ничего другого я от Гришки и не ожидала, только в разбойники идти. Даже за внешним видом не следит, раз на лешего похож.
Да, есть такие отчаянные молодцы, ничему их жизнь не учит.
СеньоРита писал(а):
Немного странно выглядит то, что его с бандой ушкуйниками величают. Во времена Алексея Михайловича ушкуйники, как таковые уже перестали существовать, они из более ранних времен. На Волге разбойничали казаки, в некоторой степени потомки ушкуйников. Ну и обычные разбойники, как Григорий, расставшийся наконец с кочаном гнилой капусты, заменявшим ему голову. Впрочем есть логичное объяснение - ушкуйники грабили столицу Орды - Сарай, в связи с чем стали "страшилкой" для татаро-монголов. Касимовцы, как бывшие жители Орды могли называть ушкуйниками любых русских разбойников.
Ватагу Грязнова прозывали ушкуйниками поскольку они пользовались лодками-ушкуями.
СеньоРита писал(а):
Фатима нашла с кем связаться, в результате чего лишилась внука. Лучше бы стражей занялась, лесные обормоты чуть город не взяли.
Вина татарской стражи в этом инциденте минимальная, разбойники проникли на территорию Ханского дворца с тайной помощью Фатимы-Султан. Вот ей бы надо было подумать, стоит ли связываться с душегубами без чести и совести. Но желание избавиться от Маши лишило ее ясности рассудка.
СеньоРита писал(а):
Маша как всегда молодец, я думаю она все- таки испугалась старого знакомого, но смогла взять себя в руки.
Маша больше волновалась за Ильдара, чем за себя.
СеньоРита писал(а):
И да похоже она справилась лучше дипломатов, укрепив влияние Москвы в Касимове. Фатима теперь уверена, что Маша действует по воле Всевышнего.
Тут Маше случай помог, но твердость ее характера тоже сыграла не последнюю роль.
Официально эпоха ушкуйников закончилась в 1489 году, когда Иван Третий взял их оплот - город Хлынов. После этого ушкуйников старались даже в летописях не упоминать. Поэтому вполне допускаю, что Грязнова могли так называть именно татары по старой памяти, но не русские. Для последних были актуальны уже казаки на судах-стругах. Уточню замечание про стражу - Фатима заводит в город ораву разбойников, при этом для похищения Маши достаточно одного Григория с парой людей, остальные должны ожидать за городскими стенами. Стражу можно заранее держать в повышенной готовности, придумав какой-нибудь предлог, если хочется скрыть визит такого "деятеля", как Григорий. Но эта ворона настолько ослеплена ненавистью, что даже не просчитала последствия. А твердость Машиного характера играет ведущую роль на протяжении всего повествования. Как же здорово читать про положительную героиню, которая не превращается в кисель при трудностях и при этом отнюдь не является скучным персонажем. Спасибо
Уточню замечание про стражу - Фатима заводит в город ораву разбойников, при этом для похищения Маши достаточно одного Григория с парой людей, остальные должны ожидать за городскими стенами. Стражу можно заранее держать в повышенной готовности, придумав какой-нибудь предлог, если хочется скрыть визит такого "деятеля", как Григорий. Но эта ворона настолько ослеплена ненавистью, что даже не просчитала последствия
Фатима-Султан посчитала, что для Грязнова и ватаги достаточно красивой пленницы и щедрого вознаграждения, но Григорий вовсе не дурак, чтобы сунуться в дворец полный стражи с двумя людьми. А ватага воспользовалась удобным случаем пограбить роскошные покои султанши.
СеньоРита писал(а):
А твердость Машиного характера играет ведущую роль на протяжении всего повествования. Как же здорово читать про положительную героиню, которая не превращается в кисель при трудностях и при этом отнюдь не является скучным персонажем. Спасибо